当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012新课标同步导学高一语文练习:1(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:1(苏教版必修1))


1.下列加点字的注音完全正确的一项是( A.挥斥方遒 (qiú ) 寥 廓(liá o) . . B.浪遏 飞舟(è ) . C.百舸 争流(ɡě) . D.漫 江碧透(mǎn) . 扼 腕(é ) . 沁 园春(qì n) .

) 寥廓 (kuò ) . 苍 茫(cānɡ) . 分泌 (mì ) .

惆怅 (chà nɡ) . 峥 嵘

(zhēnɡ) . 竞 争(jǐnɡ) . 稠 密(chó u) .

谩 骂(mà n) 橘 子洲(jú ) . . 【解析】 B.扼 (è )腕;C.竞(jì nɡ)争;D.漫(mà n)江。 【答案】 A 2.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.百舸争流 苛政如虎 道路坎坷 沉疴痼疾 B.鱼翔浅底 材料翔实 吉详如意 周密详尽 C.漫江碧透 火势蔓延 轻歌慢舞 漫无边际 D.苍海桑田 苍茫大地 满目疮痍 天下苍生 【解析】 B.吉详如意—吉祥如意。C.轻歌慢舞—轻歌曼舞。 D.苍海桑田—沧海桑田。 【答案】 A 3.下列加点词的解释都正确的一项是( ) A.漫 ( 满 ) 江碧透 怅 ( 惆怅 ) 寥廓 谁主 (主宰)沉浮 . . . B.峥嵘 (不平凡)岁月 .. C.百舸 (船只)争流 . D.风华 (青春年华)正茂 .. 鹰击 (搏击)长空 . 万类霜 天. (冬 天) . . 挥 斥. (奔 放)方遒 . . 中流击 水. (游 泳) . .

激扬 (激浊扬清) 书生 (同学们)意气 .. .. 【解析】 A.霜天:应为秋天。B.风华:指风采和才华。C.怅:原意是失意,词中用来 表达由沉思而引发激昂慷慨的情绪。 【答案】 D 4.下列词语使用正确的一组是( ) ① 这首词中“落霞明灭”一句衬出天宇的________,也渲染出暮景的绚丽,整个境界空 旷而略带寂寥。 ②他遇事不够冷静,甚至流于________用事,使这些看法不能被对方接受,而这些看法 本来可能是正确的。 ③4 月 25 日,扬沙天气袭击我市,这提醒我们必须保护现有的植被,严禁乱砍滥伐,建 立起________沙漠推进的生态屏障。 ④雪峰的红光映射这________的牧场上,形成一个五彩斑斓的世界。 A.寥廓 意气 遏制 辽阔 B.寥廓 义气 遏止 辽阔 C.寥廓 义气 遏制 辽阔 D.寥廓 意气 遏止 辽阔 【解析】 遏制:制止,控制(一般只能是一定程度上的效果)。遏止:用力阻止(想彻底 控制住)。寥廓:(天空)高远空旷。辽阔:(土地海洋等)辽远广阔。意气:①意志和气概,志趣 和性格。②因主观偏激而产生的情绪。义气:①由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利 益的气概;②有这种气概或感情。 【答案】 A 5.下列诗句朗读节奏划分错误的一项是( ) A.忆往昔/峥嵘/岁月稠 B.恰/同学/少年,风华/正茂 C.怅/寥廓,问/苍茫大地,谁/主沉浮

D.看/万山/红遍,层林/尽染 【解析】 应为:忆/往昔/峥嵘岁月/稠。 【答案】 A 6.填出下列毛泽东诗文中的上句或下句。 ①____________,____________书生意气,挥斥方遒。(《沁园春· 长沙》) ②一年一度秋风劲,不似春光,____________,____________。(《采桑子· 重阳》) ③____________,____________,还看今朝。(《沁园春· 雪》) ④雄关漫道真如铁,____________。 (《忆秦娥· 娄山关》) ⑤为有牺牲多壮志,____________。 (《七律· 到韶山》) ⑥____________,她在丛中笑。(《卜算子· 咏梅》) 【答案】 ①恰同学少年 风华正茂 ②胜似春光 寥廓江天万里霜 ③俱往矣 数风 流人物 ④而今迈步从头越 ⑤敢教日月换新天 ⑥待到山花烂漫时

一、阅读下面这首词,完成 7~8 题。 沁园春 雪 □ 毛泽东 1936 年 2 月 北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞 银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外娇绕。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一 代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。 7.对这首词中词句的解说,不正确的一项是( ) A.“望长城内外,惟余莽莽”,“莽莽”,本指草木茂密的样子,这里形容大雪无边无 际的样子。 B.“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,“竞”,争着。“折腰”低头弯腰,与陶渊 明“不能为五斗米折腰”中的“折腰”,意思相同。 C.“唐宗宋祖,稍逊风骚”,“稍逊”,稍微差一点。“风骚”,原指《诗经》里的《国 风》和《楚辞》里的《离骚》 ,后来泛指文采。 D.“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,“风流人物”指在一定的时代中,对社会发展 具有极大影响的杰出人物,诗中指当今时代的无产阶级英雄人物。 【解析】 “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”中的“折腰”与陶渊明“不能为五斗 米折腰”中的“折腰”,意思不同。陶渊明“不能为五斗米折腰”中的“折腰”,用的是本 义,意思是低头弯腰。而“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”中的“折腰”,用的是引申 义,是折服、倾倒的意思。 【答案】 B 8.下列对这首词的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,这几句描写,情景交融,动静相济,词韵俱佳, 构成了一幅极妙的北国雪景图。 B.“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,这是过渡句,传统称为“过片”,它起着承 上启下的作用。 C.“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”,一个“惜”字,表达了作者对秦 皇汉武唐宗宋祖历史功绩的否定,他们远远不能与今天的无产阶级革命英雄相比。 D.这首词在写作上的突出特点是写景、抒情、议论紧密融合,构成雄浑博大的意境。 【解析】 作者只是说他们“略输文采”“稍逊风骚”,并没有否定他们的历史功绩。 【答案】 C

二、阅读下面这首词,完成 9~10 题。 忆秦娥 娄山关 1935 年 2 月 □ 毛泽东 西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁。而今迈步 从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。 9.对这首词中词句的解说,不正确的一项是( ) A.“西风烈,长空雁叫霜晨月”,“烈”,猛烈,劲厉。“长空”,广阔的天空。“霜 晨”,有霜的清晨。 B.“马蹄声碎,喇叭声咽”,“咽”本意是声音因梗塞而不顺畅,这里用来描写军号声 在清晨的寒风中听起来时断时续,呜呜咽咽。“咽”在这里读“yè ”。 C.“雄关漫道真如铁”,“雄关”,雄伟险要的关口,这里指娄山关。“漫道”,不受 约束地说,随便地说。“真如铁”,真像钢铁铸成的那样牢不可破。 D.“而今迈步从头越”,“从头越”,表面是说红军从山头上越过。深层含意是革命遭 受挫折,在遵义会议以后,革命斗争要从新开始跨越艰险,夺取胜利。 【解析】 C 项中“‘漫道’,不受约束地说,随便地说”,解释错误。“漫道”,即别 说,含有说也是枉然的意思。 【答案】 C 10.下列对这首词的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.“西风烈,长空雁叫霜晨月”,这两句极为精炼传神,不但交代了红军进军娄山关的 时间、气候和环境,而且为下面进军的壮行演染了气氛。 B.“马蹄声碎,喇叭声咽”,这里“碎”字表现了马蹄踏在结了霜冻的岩石上发出的细 碎、杂乱的声音,“咽”字表现军号声在寒冷的西风中抖动振荡,时高时低,时断时续,犹 如气咽难喧的实况。用字之妙,深得词学家赞赏。 C.“而今迈步从头越”的深刻内涵是:虽然革命力量被“右”倾错误葬送殆尽,但我们 要以遵义会议为新的起点,再从头走起,走向长征的胜利,走向革命在全国的胜利。 D.词中晨景雄浑凄清,黄昏景色壮阔悲凉,加上行军的艰难和战斗胜利后豪迈之中兼有 的历史沉重感,构成了深沉厚重、悲壮慷慨的意境,十分耐人寻味,具有英雄史诗般的格调。 【解析】 “虽然革命力量被‘右’倾错误葬送殆尽”, 说法有误, 这里“右”倾, 应为“左” 倾。 【答案】 C 三、阅读下面这首词,完成 11~12 题。 清平乐 六盘山 1935 年 10 月 □ 毛泽东 天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。 六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙。 11.对这首词中词句的解说,不正确的一项是( ) A.“天高云淡,望断南飞雁”,“望断”,望尽,望极,一直望到再也看不见了,表示 望的久远。 B. “不到长城非好汉, 屈指行程二万”, “长城”, 这里指秦始皇修筑的长城。 “好汉”, 勇敢有为的人。“屈指”,弯着手指计算。“行程”,指长征已走过的路程。 C.“红旗漫卷西风”,“漫卷”,随风翻卷。 D.“何时缚住苍龙”,“苍龙”,太岁星的别名。古代方士以太岁所在为凶方,因为太 岁星象征凶神恶煞。这里喻指以蒋介石为总头目的国民党集团。 【解析】 B 项中“‘长城’,这里指秦始皇修筑的长城”,解说有误。词中“长城”借 指长征的目的地。 【答案】 B 12.下列对这首词的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A.“天高云淡,望断南飞雁”,是写作者伫立在六盘山顶,目送着雁群向南飞去。雁群 渐飞渐远,终于消失在南面的天际,可他还在久久地凝望着。寄托了对走过的万水千山的怀

念。 B.“不到长城非好汉”一句,用通俗的语言,表达了钢铁般的誓言和雄心,表现出藐视 一切困难和藐视一切敌人的宏伟气魄。 C.“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”,这两句景物描写同上阕“天高云淡”的自然景观 相映,构成一幅完美的图画:蓝天、白云、红旗,西风、雁群、浩荡的红军队伍,真是色彩 鲜明,境界壮阔,表现出胜利在望的欢跃情调。 D.“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,这两句,抒情言志慷慨激昂,表现出无产阶级革 命家的宏伟气魄。 【解析】 寄托了对南方革命根据地的战友和人民的无限深情。 【答案】 A 13.阅读下面两首诗,和《沁园春· 长沙》比较一下,选择一个方面,写一段赏析文字。 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 ——唐· 柳宗元《江雪》 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 ——唐· 杜牧《山行》 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)《江雪》是柳宗元政治革新失败后,被贬永州,身处逆境时所写,表露了 诗人与恶势力绝不妥协的心志。“独立寒秋”和“独钓寒江”意境相似,然而封建士大夫与 革命伟人的胸襟境界又是不可同日而语的。(2)二者有异曲同工之妙,都着力写出了枫林的火 红,开朗的意境。把秋景写得极富生命力。杜牧的《山行》是优美的写景诗,抒发了作者热 爱美好景物的感情;毛泽东的“万山红遍”则暗喻革命形势蓬勃发展。 14.将下面两句诗,运用寓情于景的手法扩写成一段 80 字左右的语段。(景物不能遗漏) 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 时值春天,诗人奉命前往边塞。置身大漠,展现在诗人眼前的是这样一幅景 象:黄沙莽莽,无边无际。昂首看天,天空没有一丝云影。不见草木,断绝行旅。极目远眺, 但见天尽头有一缕孤烟在升腾,诗人的精神为之一振,似乎觉得这荒漠有了一点生气。那是 烽烟,它告诉诗人,此行快要到目的地了。诗人站在一座山头上,俯瞰蜿蜒的河道。时当傍 晚,落日低垂河面,河水闪着粼粼的波光,诗人觉得红日仿佛就出入于长河之中。这是怎样 美妙的时刻啊! 15.根据下列诗句的意境,围绕“环保”问题写一句广告词。 (1)西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 (2)千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 (3)竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。?? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 首先要把握诗句的内涵,体味诗句意境的清、静、幽、雅。其次,要联系生 活,把握环保的时代主题。最后要把握广告词的特质进行组合、加工、提炼,直至拟定。 【答案】 ①美好的意境不应只在文学作品中。②古人笔下的美好意境,岂能毁于我辈 之手。 ③诗歌中的意境是古人创造出来的,现实中的美景是我们保护出来的! 16.仿照下面的句子,再写两个在句式特点、修辞手法上与之相同的句子。 一曲幽径,蜿蜒曲折中不忘留下一点空白,让人遐思空白背后 “山重水复疑无路,柳暗 花明又一村”的旖旎,________,________,________;一方净土,沉默不言中不忘留下一

点空白,让人感觉空白背后“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇观。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 一江碧水,波涛汹涌后不忘留下一点空白,使人神游空白背后“星垂平野阔, 月涌大江流”的雄浑。 一首诗词,缠绵悱恻之后不忘留下一点空白,让人品味空白背后“两情若是久长时,又 岂在朝朝暮暮”的绮丽。 17.阅读材料,选取一个角度作简短的点评。 新闻消息:日前,在香港发生了一幕为帮女儿追星 68 岁老父跳海自杀的惨剧。该事件迅 速成为一个巨大的热点,从网络论坛、平面媒体到广播电视节目中,无数人从各个角度对冲 动的死者、对迄今依然执迷的追星女杨丽娟以及至今回避的天王明星刘德华等当事者进行了 分析和评论,或指责或劝诫或安慰,或愤怒或鄙夷或叹惋。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【解析】 新闻点评应当明确中心事件、中心话题,然后根据材料反映的信息结合自己 的认知,从某一角度作一客观评价。 【答案】 示例一:作为风华正茂的年轻人,应当有自己的偶像,但应以学习为重,多 学学偶像身上的优秀的精神品质,创造自己的人生价值,而不要陷入追星不能自拔。 示例二:同在蓝天下,爱人者自爱。每个人都是有血有肉的实体,都应该做自己生活的 主人、命运的主宰。杨父的投海而死的无畏以及杨女在关注明星生活上的执著,莫不说明这 样一个简单道理—一个连自己都不曾拥有的人,怎会拥有美丽人生! 示例三: 面对因追星“失控”而发生的悲剧,面对一名 68 岁老人的非正常死亡,至少应该 有人对此产生负疚感,甚至主动承担起一定的责任,特别是天王刘德华应该真诚地面对,给 死者以哀悼,给生者以安慰开导,而不是回避。

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u


更多相关文档:

2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:6(苏教版必修1)) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是...

2012新课标同步导学高一语文练习:18(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:18(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:18(苏教版必修1)) 1.下列加点字的注音全都正确的一项...

2012新课标同步导学高一语文练习:5(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:5(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:5(苏教版必修1)) 1.下列加点字的注音全部正确的一项是(...

2012新课标同步导学高一语文练习:8(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:8(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:8(苏教版必修1)) 1.下边加点的字的字形、注音全对的一...

2012新课标同步导学高一语文练习:1(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:1(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:1(苏教版必修1)) 1.下列加点字的注音完全正确的一项是(...

2012新课标同步导学高一语文练习:4(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:4(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:4(苏教版必修1)) 1.下列加点字的注音全部正确的一项是(...

2012新课标同步导学高一语文练习:16(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:16(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:16(苏教版必修1)) 1.下列词语中加点字的读音完全正确的...

2012新课标同步导学高一语文练习:16(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:16(苏教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:16(苏教版必修1)) 1.下列词语中加点字的读音完全正确的...

2012新课标同步导学高一语文练习:12(苏教版必修2))

2012新课标同步导学高一语文练习:12(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新...19.(1)这首诗描绘了一幅什么样的画面?是由哪些景物构成的?请简要叙述。 __...

2012新课标同步导学高一语文练习:第三单元 达标检测卷(苏教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:第三单元 达标检测卷(苏教版必修1))_高中教育...第三单元达标检测卷 (时间:100 分钟 满分:100 分) 一、语言基础题。(每小...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com