当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 甘肃省泾川县2012-2013学年高二化学上学期竞赛试题新人教版

甘肃省泾川县2012-2013学年高二化学上学期竞赛试题新人教版


甘肃省泾川一中 2012-2013 学年高二化学上学期竞赛试题新人教版
He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg 26.9828.09 30.97 32.0735.45 39.95 22.99 24.31 K Ca Sc Ti

V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 39.1040.08 44.96 47.8850.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.9083.80 In Sn Sb Te I Xe Ru Rh P d Ag Cd Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc 85.4787.62 88.9191.22 92.91 95.94 98.91101.1 102.9106.4 107.9 112.4 114.8118.7 121.8127.6 126.9 131.3 Hf Ta W Re P t Au Hg Tl P b Bi P o At Rn Cs Ba Os Ir [210] 132.9137.3La Lu 178.5 180.9 183.9186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210][210] [222] Fr Ra Db Sg Bh Hs Mt [223] [226]Ac-Lr Rf H

1.008

相 原 质 对 子 量

第Ⅰ卷 选择题(共 45 分 请将答案填在答题卡上) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 1 分,共 15 分,每小题只有一个选项符合题意) 1、光纤通讯是一种现代化的通讯手段,光导纤维的成分是 A.Na2SiO3 B.Si C.SiO2 D.CaCO3 2、 下列电子式中,错误的是 H + + - A.Na B.H [ Cl ] C. D. H O Cl N H 3、下列化学式中,只能用来表示一种物质的是 H A.C B.C4H8 C.C2H5Br D.C2H4O2 4、将AlCl3溶液和NaAlO2溶液分别蒸发灼烧,所得产物的主要成分是 A.均为 Al(OH)3 B.前者为 Al2O3,后者为 NaAlO2 C.均为 Al2O3 D.前者为 AlCl3,后者为 NaAlO2 5、在医院里为酸中毒病人输液,不应采用 A.0.9%的氯化钠溶液 B.0.9%的氯化铵溶液 C.1.25%的碳酸氢钠溶液 D.5%的葡萄糖溶液 6、下列物质的用途不正确的是 A.AgBr 用于人工降雨 B.MgO 用于制耐火材料 C.BaSO4 作“钡餐”试剂 D.医疗上常用 75%的酒精作消毒剂 7、 “轻轨电车”是一种交通工具。当电车启动时,电车电刷跟导线的接触点上,由于摩擦会 产生高温,因此接触点上的材料应该具有耐高温、能导电的性质。你认为该接触点上材料的 选用较为合适的是 A.金刚石 B.铝 C.石墨 D.铁 8、BaCl2有剧毒,致死量为0.8克,如万一不慎服用,应大量吞服鸡蛋清解毒,此外还应服 用一定量的解毒剂,此解毒剂是 A.AgNO3 B.Na2SO4 C.CuSO4 D.Na2CO3 9、电解饱和食盐水时,氢气和氢氧化钠均产生于 A.正极区 B.负极区 C.阴极区 D.阳极区 10、从植物花中可提取一种简写为 HIn 的有机物,它在水溶液中因存在下列平衡:

1

而用作酸碱指示剂。往该溶液中加入 Na2O2 粉末, 则溶液颜色为 A、红色变深 B、黄色变浅 C、黄色变深 D、褪为无色 11、下列各组混合气体分别通如水中,其中一种气体消失另一种气体体积增大的是 A、 HCl、CO2 B、 HCl、O2 C、 NO、NO2 D、H2S、SO2 12、化学元素的名称,往往都有一定含义,或者是纪念发现的地点,或者是纪念某位科学 家,或者是纪念发现者的故乡等。以科学家的姓氏命名的元素名称有:钔 Md、锯 Cm、 锘 No、锿 Es 等,其所纪念的科学家依次为 A、门捷列夫、居里夫妇、诺贝尔、爱因斯坦 B、门捷列夫、诺贝尔、居里夫妇、爱因斯坦 C、爱因斯坦、门捷列夫、诺贝尔、居里夫妇 D、爱因斯坦、门捷列夫、居里夫妇、诺贝尔 13、反应4M(g)+5N(g)→4P(g)+6Q(l)在3L密闭容器中进行,30s后N减少了0.03mol,则下列 浓度变化表示不正确的是 A.M: 0.016mol/L B.N: 0.02mol/L C.P: 0.016mol/L D.Q: 0.024mol/L 14、要除去CO2中的少量的HCl气体,最好是将该气体通过 A.NaHCO3 悬浊液 B.Na2CO3 溶液 C.饱和石灰水 D.浓氨水 14 15、最近医学界通过用放射性 C 标记的 C60 发现一种 C60 的羧酸衍生物在特定的条件下可通 14 过断裂 DNA 杀死细胞,从而抑制艾滋病(AIDS) ,则有关 C 的叙述正确的是 14 A.与 C60 中普通碳原子的化学性质不同 B.与 N 含的中子数相同 12 C.是 C60 的同素异形体 D.与 C 互为同位素 二、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 16、以下说法正确的是 A 绿色食品是指不含任何化学物质的食品 B 化学反应过程中必然伴随着能量的变化 C 将饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中形成胶体发生的是物理变化 D 纳米材料是一种称为“纳米”的新物质制成的材料 17、为了防止水污染,我国许多地区对洗衣粉的成分加以限制,这些地区不得再销售使用的 洗衣粉中含有 A.硅酸钠 B.烷基苯磺酸钠 C.三聚磷酸钠 D.蛋白酶 18、用石灰水保存鲜蛋是一种化学保鲜法。石灰水能保存鲜蛋的原理是 ①石灰水具有强碱性, 杀菌能力强②Ca(OH)2 能与鲜蛋呼出的 CO2 反应, 生成碳酸钙薄膜起保 护作用③石灰水是电解质溶液,能使蛋白质凝聚④石灰水能渗入蛋内中和酸性物质。 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 19、VCD 光盘的记录材料有很多种,它们都可以任激光照射下发生化学的或物理的性能改变 而记录、储存信号。碲的某种化合物是常用的 VCD 光盘记录材料之一,对碲元素及其化合物 的下列认识,错误的是 A 、Te 元素位于周期表中第六周期第ⅥA 族 B 、H2TeO4 的酸性比 H2SO4 弱 C 、H2Te 没有 HI 稳定 D 、单质碲在常温下是固体 20、下列各组离子,在水溶液中能大量共存的是

2

A.Al 、Ag 、NO3 、Cl B.Fe 、H 、NO3 、Cl + - 2- - + + - - C.K 、NO3 、S 、OH D.K 、H 、Cl 、AlO2 21、我国“神舟 5 号”宇宙飞船的运载火箭的推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大 量高温气体从火箭尾部喷出。引燃后的高温气体成分有 CO 2 、H 2 O、N 2 、NO 等,这些 气体均为无色,但在卫星发射现场看到火箭喷射出大量红烟,产生红烟的原因是 A.高温下 N 2 遇空气生成 NO 2 B.NO 遇空气生成 NO 2 C.CO 2 与 NO 反应生成 NO 2 D.NO 与 H 2 O 反应生成 NO 2 22、核电荷数为1~18的两种元素X、Y,X元素原子的最外层电子数与次外层电子数差的绝对 值等于电子层数,Y元素比X元素的原子多2个最外层电子。则X与Y不可能形成的化合物 A.X2Y B.XY2 C.XY3 D.XY 23、 由中国学者和美国科学家共同合成了世界上最大的碳氢分子, 其一个分子由1334个碳原 子和1146个氢原子构成。关于此物质,下列说法肯定错误的是 A.属烃类化合物 B.常温下为固态 C.可发生氧化、加成反应 D.具有金刚石的硬度 24、被称为万能还原剂的NaBH4溶于水并与水反应(NaBH4+2H2O→NaBO2+4H2↑) ,关于这个反 应的下列说法正确的是 A.NaBH4 是氧化剂,水是还原剂 B.NaBH4 既是氧化剂,又是还原剂 C.B 元素被氧化,H 元素被还原 D.氧化产物与还原产物的质量比为 1∶1 25、设NA为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.46g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的原子数为 3NA B.标准状况下 22.4L 氢气中含有中子数为 2NA -1 C.1L 浓度为 1mol·L 的醋酸溶液中含离子总数为 2NA D.1mol Mg与足量O2或N2反应生成MgO或Mg3N2均失去2NA个电子 26、现有乙酸和两种链状单烯烃混合物,其中氧的质量分数为a ,则碳的质量分数是: A.

3+

+





2+

+





(1-a ) 7

B.

3a 4

C.

12 (1-a) 13

D.

6 (1-a) 7

27、镧(La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素,它的氧化物分子式 La2O3,La(OH)3 是不溶于 水 的 碱 ; 而 LaCl3 、 La(NO3)3 都 溶 于 水 。 现 有 下 列 几 种 组 合 ⑴ La2O3+HCl ⑵ La+HCl ⑶ La(OH)3+HCl⑷NaCl+La(OH)3 ⑸La+Cl2 ⑹La2O3+KCl 能直接制得 LaCl3 的反应是 A.⑴⑵⑶⑷ B.⑴⑵⑶⑸ C.⑵⑶⑸⑹ D.⑴⑵⑶⑷⑸ 28、下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 -1 + + A 、0.1mol·L 的 NH4Cl 溶液 C(Cl-)> C(NH4 )>C(OH )>C(H ) -1 + 2B 、0.1mol·L 的(NH4)2SO4 溶液中:C(NH4 ) =2 C(SO4 ) -1 + C 、0.2mol·L 的 Na2CO3 溶液中:C(OH )=C(HCO3 )+C(H )+C(H2CO3) + D 、 C(NH4 )相等的NH4H SO4溶液, 4HCO3溶液和NH4Cl溶液中, NH C(NH4H SO4) <C( NH4Cl)<C(NH4HCO3) 29、往溴的苯溶液中加入少量铁屑能迅速反应,其过程如下: + 3Br2+2Fe=2FeBr3; Br2+FeBr3=FeBr4 +Br (不稳定);

由上反应可知:

中的催化剂为

3

A、Fe B、FeBr3 C、Br D、FeBr4 30、Na3N是离子化合物,它和水作用可产生NH3。下列叙述正确的是 + 3— + 3— A.Na 和 N 的电子层结构都与氖原子相同 B.Na 的半径大于 N 的半径 C.Na3N 与足量的盐酸反应后生成两种盐 D.在 Na3N 与水的反应中,Na3N 作还原剂 n2+ n231、一定条件下,R2O8 可以把Mn 氧化为MnO4 ,而反应后R2O8 变为RO4 ,又知反应中氧化剂 和还原剂的物质的量之比为5∶2,则n值为 A. 1 B. 2 C.3 D. 4 32、 右图是实验室制取气体的一套装置, 用于发生、干燥和 收集气体,下列各组物质中能利用这套装置进行实验的是 A.铜屑和浓硝酸 B.MnO2 和浓盐酸 C.电石和水 D.石灰石和稀硫酸 33、一定温度下,Wg下列物质在足量氧气中充分燃烧,产物与 足量的过氧化钠完全反应,过氧化钠增重Wg ,下列符合此要求 的是① H2 ② CO ③ CO H2 ④ HCOOCH3 ⑤ HOOC-COOH A 全部 B 仅④⑤ C 仅①②③ D 除⑤以外 34、一系列有机物按以下顺序排列 CH3CH=CHCH0,CH3CH=CHCH=CHCHO,CH3(CH=CH)3CHO??在 该系列有机物中,分子中含碳元素的质量分数的最大值最接近于 ( ) A.95.6% B. 92.3% C.85.7% D.75.O%
H O

+

-

35、扑热息痛是一种优良的解热镇痛剂,其结构式为 的说法是 A.该物质水解后不能得到 ? —氨基酸 B.该物质与苯丙氨酸互为同分异构体 C.该物质能与浓溴水发生取代反应

HO

—N—C—CH3

,对此不正确

HO— D.该物质可由

—NH2

和 CH3COOH 经缩合而成

三、填空题( 注:以下各题答案做在答题卷上) 36、A、B、C 是短周期里的 3 种元素的单质,甲、乙是常见的化合物,它们之间存在如下关 系:若 A 为单质有色气体,请判断:(填化学式)

4

A是

,B 是

, C是

,甲是

,

乙是

37、(10 分)下图所示的实验装置可用来测定含两种元素的某种气体 X 的分子式。

在注射器 A 中装有 240mL 气体 X 慢慢通过不含空气并装有红热的氧化铜的玻璃管 B, 使之完 全反应,得到下面的实验结果: 实验前 B 管重 20.32g,实验后 B 管重 20.00g,B 管中的 黑色粉末变成红色粉末。 C 管中收集到的无色液体是水; 在 在注射器 D 中收集的气体是氮气。 试回答下列问题:

(1)X 气体是由



元素组成的。

(2)若 240mL X 气体完全反应后,收集到的氮气质量是 0.28g。根据实验时温度和压强计 算 1 mol X 气体的体积是 24000mL,则 X 的摩尔质量是 g/mol。

(3)通过计算,确定 X 的分子式为



5

(4)写出 B 中发生反应的化学方程式(X 在该条件下不发生分解反应)


+ 2+ - 2- 2- 2-

38、 (10 分)某无色溶液,其中可能存在 Na 、Ba 、AlO2 、S 、SO3 、SO4 。 取该溶液进行有关实验,实验结果如下图所示:

请回答: 1、沉淀甲的化学式为 。 。 。 。

2、由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 3、沉淀丙中一定含有 可能含有

4、综合上述信息,该溶液中肯定存在的离子有:

39、 分子中只含有 2 个碳原子的某烃 A 是其同系物中含碳量最高的物质;1mol A 与 1mol HCl 加成可得到 B;1mol A 与 1mol H2 加成可得到 C,并能继续发生如下列图表所示的 转变:

据此回答下列问题 (1) 写出实验室制取 A 的反应方程式 ___ _ ____________ ___ ____; ___ _____。

(2) 以 B 为原料经过加聚反应所得的合成树脂的结构简式为__ (3) 写出由 D 和 F 生成 G 的反应方程式:

6

________________________ (4) 写出 E 与银氨溶液反应的化学方程式: ___________ ____ __

________

__

____

_________

(5) 写出符合以下两个条件的 G 的同分异构体,①能水解 ②能发生银镜反应:

四、计算题 40、 分) (10 某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 100mL,若向其中逐渐加入铜粉最多能溶解 19.2g, 若向其逐渐加入铁粉则最多能溶解 22.4g(已知硝酸只被还原为 NO 气体)气体物质的量随铁 粉质量增加的变化如下图所示。
气体 物质 的量 /mol 0.4 0.3 0.2 0.1 O 5.6 11.2 16.8 22.4 A B C

28.0 铁粉的质量/g

(1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________ (2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

7

2012 年泾川一中高二化学竞赛答题卡 班级 题号 一 学号 二 三 姓名 四 总分

得 分

第Ⅰ卷 第一题(每小题 1 分共 15 分) 1 11 2 12 3 13 4 14

选择题(共 55 分)

5 15

6

7

8

9

10

第二题(每小题 2 分共 40 分) 16 26 17 27 18 28 19 29 20 30 21 31 22 32 23 33 24 34 25 35

第二部分

非选择题 (共 45 分)

三、填空题(40 分) 36、(8 分) A是 甲是 ,B 是 , 乙是 , C是 ,

37、(8 分)(1)



。(2)

g/mol。

8

(3)X 的分子式为



(4)化学方程式

38、 (10 分)1、化学式为 2、离子方程式为 3、一定含有

。 。 可能含有 。

4、该溶液中肯定存在的离子有:



39、 (10 分) (1) 写出实验室制取 A 的反应方程式 ___ _ ____________ ___ ____; ___ _____。

(2) 以 B 为原料经过加聚反应所得的合成树脂的结构简式为__ (3) 写出由 D 和 F 生成 G 的反应方程式: ________________________ (4) 写出 E 与银氨溶液反应的化学方程式: ___________ ____ __

________

__

____

_________

(5) 写出符合以下两个条件的 G 的同分异构体,①能水解 ②能发生银镜反应:

四、计算题(9 分) 40(9 分) (1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________

(2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

9

参 考 答 案 第Ⅰ卷 第一题(每小题 1 分共 15 分) 1 C 11 C 16 B 26 D 2 B 12 A 17 C 27 B 3 C 13 B 18 A 28 D 4 B 14 A 19 A 29 B 5 B 15 D 20 C 30 A 21 B 31 B 22 A 32 A 23 D 33 D 24 D 34 B 25 A 35 B 6 A 7 C 8 B 9 C 10 C 选择题(共 55 分)

第二题(每小题 2 分共 40 分)

第Ⅱ卷 非选择题(共 45 分) 三、填空题(36 分) 36、(8 分) F2(2 分) O2、 分) H2、 分) H2O(1 分) HF(1 分) (2 (2 37、(8 分)(1)氮、氢 (2 分) (2)32 (2 分) (3)N2H4 (2 分) (4)N2H4+2CuO N2+2H2O+2Cu(2 分) 2、Al +3HCO3 ==Al(OH)3(s)+3CO2(g)(2 分)。
+ - 2- 2- 3+ -

38、( 10 分) 1、S(2 分)。 3、BaCO3(1 分)

BaSO4(1 分)。4、 Na 、AlO2 、S 、SO3 (4 分) (2)

39 、( 10 分) (1) CaC2+2 H2O→CH≡CH↑+Ca(OH)2; (3) CH3COOH+CH3CH2OH
催化剂 加热 △

CH3COOCH2CH3+H2O CH3COONH4 +2Ag↓+3NH3+H2O

(4)CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OH

(5)HCOOCH2CH2CH3 四、计算题 + 3+ 40(9 分)(1) Fe+4H +NO3 =Fe +NO↑+2H2O(2 分) 2+ 2+ +2+ Fe+2Fe =3Fe (2 分) Fe+2H =Fe +H2↑(2 分) (2) c(H2SO4)=4mol/L(1 分)c(HNO3)=2mol/L(2 分)

10


更多相关文档:

甘肃省泾川县2012-2013学年高二化学上学期竞赛试题新人教版

甘肃省泾川县2012-2013学年高二化学上学期竞赛试题新人教版 隐藏>> 甘肃省泾川一中 2012-2013 学年高二化学上学期竞赛试题新人教版 He 4.003 O Ne B C N F...

泾川县2012高二化学统考试题

泾川县2012高二化学统考试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。泾川县2012...甘肃省泾川县2012-2013学... 10页 免费 2012年学期高二化学段... 4页 ...

甘肃省甘谷四中2013-2014学年高二化学上学期期末考试试题新人教版

甘肃省甘谷四中2013-2014学年高二化学上学期期末考试试题新人教版 隐藏>> 甘谷四中2013-2014第一学期高二期末考试化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

甘肃省甘谷县2012-2013学年高二化学下期第一次阶段考试试题新人教版

甘肃省甘谷县2012-2013学年高二化学下期第一次阶段考试试题新人教版 隐藏>> 甘肃省甘谷四中 2012-013 学年第二学期第一次阶段考试 高二化学第I卷 一、选择题(...

湖北省部分重点中学2012-2013学年高二化学上学期期末考试 试题 新人教版

湖北省部分重点中学 2012-2013 学年度上学期高二期末考试 化学试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用时 90 分钟。 可能用...

山西省忻州市2012-2013学年高二上学期期末联考化学文试题

学校 姓名 联考证号 忻州市 2012-2013 学年高二上学期期末联考化学试 题 可能用到的相对原子质量:H—1 注意事项: O—16 Na—23 S—32 Fe—56 1.答题前...

2012-2013学年高二化学下学期期末调研试题新人教版

2012~2013 学年度学期期末教学质量调研考试 高二化学试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ 卷 5 至 8 页。...

甘肃省泾川县高平中学2013-2014学年高二生物上学期期中试题

甘肃省泾川县高平中学2013-2014学年高二生物上学期期中试题 隐藏>> 高平中学 2013...生物体的化学元素的叙述错误的是 A.在不同的生物体内,组成它们的化学元素种类...

安微省池州市第一中学2013-2014学年高二化学上学期期中试题新人教版

安微省池州市第一中学2013-2014学年高二化学上学期期中试题新人教版 隐藏>> 安微省池州市第一中学 2013-2014 学年高二化学上学期期中试题新人 教版姓名 准考证...
更多相关标签:
甘肃省泾川县 | 甘肃省平凉市泾川县 | 甘肃省泾川县的怪事 | 甘肃省泾川县人民法院 | 甘肃省泾川县县委书记 | 甘肃省泾川县完颜家族 | 甘肃省泾川县门户网 | 甘肃省泾川县社保中心 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com