当前位置:首页 >> 从业资格考试 >> 高二年级化学上学期必选模块水平测试2

高二年级化学上学期必选模块水平测试2


高二年级化学上学期必选模块水平测试 (试卷满分:100 分;考试时间:90 分钟)

第 I 卷(选择题,共 44 分)
温馨提示: 1.第Ⅰ卷共 4 页。答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在第 5 页密封线 内的相应空格中。 2.选择题选出答案后,把答案的序号填写在第 5 页的选择题答题表中。

一.选择题(本题包括 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列广告用语在科学性上没有错误的是 A.这种饮料中不含任何化学物质 B.这种蒸馏水绝对纯净,其中不含任何离子 C.这种口服液含丰富的氮、磷、锌等微量元素 D.没有水就没有生命 2.目前我国许多城市和地区定期公布空气质量报告,在空气质量报告中,一般不涉及 A.SO2 B.NO2 C.CO2 D.可吸入颗粒物

3.在日常生活中出现了“加碘食盐” 、 “增铁酱油” 、 “高钙牛奶” 、 “富硒茶叶” 、 “含氟牙膏” 等名词,这里的碘、铁、钙、硒、氟应理解为 A.元素 B.单质 C.分子 D.氧化物

4.目前能有效地减少“白色污染”的最佳方法是 A.掩埋处理 C.用纸制包装用品代替塑料包装用品 5.下列不属于高分子化合物的是 A.蛋白质 B.油脂 C.淀粉 D.纤维素 B.燃烧处理 D.倒入江河湖海中

6.石灰石是工业原料之一,制取下列物质不需用石灰石的是 A.玻璃 B.水泥 C.陶瓷 D.炼铁

7.下列有关酸雨的说法中不正确 的是 ... A.酸雨形成的主要原因是工业和民用上大量燃烧含硫的化石燃料 B.二氧化碳是形成酸雨的主要物质 C.用天然气代替含硫的煤作燃料,可有效控制酸雨的形成 D.酸雨能直接破坏农作物,使土壤酸性增强,腐蚀建筑物及工业设备

8. 碘是公认的“智慧元素”,儿童缺碘会导致发育迟缓,成人缺碘会引起甲状腺肿大。因此 我国强制推行食用加碘盐。下面是四位同学对食用加碘盐的有关认识,其中正确的是

A

B

C

D

9.2000 年 5 月,保利集团在香港拍卖会上花费 3000 多万港币购回在火烧圆明园时流失的国 宝:铜铸的牛首、猴首和虎首。普通铜器时间稍久容易出现铜绿,其主要成分是 [Cu2(OH)2CO3]。这三件 1760 年铜铸的国宝在 240 年后看上去仍然熠熠生辉不生锈,下列对 其原因的分析,最可能的是 A.它们的表面都电镀上一层耐腐蚀的黄金 B.环境污染日趋严重,它们表面的铜绿被酸雨溶解洗去 C.铜的金属活动性比氢小,因此不易被氧化 D.它们是含一定比例金、银、锡、锌的铜合金 10.下列说法正确的是 A.平衡膳食就是各种食物都要吃 B.摄入食物中的营养素种类齐全,数量充足,比例适当且与人体的需要的保持平衡才是合 理的膳食结构 C.淀粉、油脂、蛋白质为人体提供热能,所以只要这三种摄入量足够就可以了 D.为维持人体内电解质平衡,人在大量出汗后应及时补充 Ca2+离子 11. 关于氨基酸的叙述错误的是 A.氨基酸的结构中都含有氨基和羧基 B.人体内氨基酸代谢的最终产物是二氧化碳和尿素 C.人体内所有氨基酸都可以相互转化 D.两个氨基酸通过脱水缩合形成二肽 12.水是人类赖以生存的重要物质,而水污染却严重影响着人类的生存环境。目前,水污染主 要来自 ①工业生产中废渣、 废液的任意排放 ②雨水和土壤接触 ③农业生产中农药、 化肥的过量 使用 ④城市生活污水的任意排放 A.①②③⑤ B.②③④⑤ ⑤生活垃圾和废旧电池的随意丢弃 C.①③④⑤ D.①②③④⑤

13.下列关于消毒剂(主要成分是 NaClO)的使用和保存不正确 的是 ... A.将消毒液放在阴凉、避光的地方 B.盛混合液的容器盖上可留一个透气小孔 C.在使用时,要适当稀释,消毒液不是越浓越好 D.可与洁厕剂(含有盐酸)混合使用 14.空气是人类生存所必需的重要资源。为改善空气质量而启动的“蓝天工程”得到了全民的 支持。下列措施不利于“蓝天工程”建设的是 A.推广使用燃煤脱硫技术,防治 SO2 污染 B.实施绿化工程,防治扬尘污染 C.研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染 D.加大石油、煤炭的开采速度,增加化石燃料的供应量 15.下列说法正确的是 A.纤维素属于多糖,在人体内水解转化为葡萄糖,也可为人类提供能量 B.糖尿病患者吃糖量必须限制,但淀粉类食物不必进行限制 C.同质量的脂肪在体内氧化时放出的能量比糖类物质和蛋白质高得多,是提供能量的主要 物质 D.葡萄糖在人体内可以转化为脂肪,使人发胖 16.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质。以下叙述正确的是 A. 植物油不能使溴水褪色 B. 淀粉水解的最终产物是葡萄糖 C. 葡萄糖能发生氧化反应和水解反应 D. 蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶于水

17.下列关于阿司匹林(安 A.阿司匹林属于羧酸类有机物 B.阿司匹林有解热镇痛的作用

)的说法错误的是

C.服用阿司匹林可能出现胃肠道的不良反应 D.阿司匹林不能水解 18.某工厂排放的酸性废水中含有较多的 Cu2+,对农作物和人畜都有害,欲采用化学法除去 有害成分,最好是加入下列物质中的 A.食盐、硫酸 B. 铁粉、生石灰 C. 胆矾、石灰水 D.苏打、盐酸

19. “喷水溶液法”是日本科学家最近研制出的一种使沙漠变绿洲的技术,它是先在沙漠中喷 洒一定量的聚丙烯酸酯水溶液,水溶液中的高分子与沙土粒子结合,在地表下 30cm~50cm 处 形成一个厚 0.50cm 的隔水层,既能阻止地下的盐分上升,又有拦截、蓄积雨水作用,下列对 聚丙烯酸酯的说法错误的是 A.它的单体的结构简式为 CH2=CHCOOR B.它在一定条件下能发生加成反应 C.它在一定条件下能发生水解反应 D.它可由 CH2=CHCOOR 经过加聚反应得到 20.下列叙述错误的是 A.铜锌合金制成的假金元宝欺骗行人的事件屡有发生,可以把它放入硝酸中进行鉴别 B.装饰材料中的甲醛、芳香烃及氡等会造成居室污染 C.绿色食品是不含任何化学物质的食品 D.光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的 21.在实际生活中,以下说法不正确的是 A.鱼胆弄破后会使鱼肉粘上难溶于水的胆汁酸(一种酸)而变苦,要减少这种苦味可加入 Na2CO3 进行洗涤 B.在制作腊肉可加入少量亚硝酸钠作发色剂和防腐剂 C.把鱿鱼等海鲜浸泡在质量分数为 40%的甲醛溶液中防腐保鲜 D.炸油条时,常加入一些明矾和小苏打作疏松剂 22.据估计,地球上的绿色植物通过光合作用每年能结合来自 CO2 中的碳 1500 亿吨和来自 水中的氢 250 亿吨,并释放 4000 亿吨氧气。光合作用的过程一般可用下式表示: CO2+H2O+微量元素(P、N 等) 下列说法不正确的是 A.某些无机物通过光合作用可转化为有机物 B.碳水化合物就是碳和水组成的化合物 C.叶绿素是光合作用的催化剂 D.增加植被,保护环境是人类生存的需要 (蛋白质、碳水化合物、脂肪等)+O2

泉州市 2007—2008 学年度高二年上学期必选模块水平测试



学(化学与生活)试



(试卷满分:100 分;考试时间:90 分钟) 登分表: 题号 得分 一 二 三 四 总分

选择题答题表: 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

题号 答案

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

可能用到的相对原子质量:H:1

C:12

O:16

Mg:24

Al:27

第Ⅱ卷(非选择题,共 56 分)
二.填空简答题 23. (4 分) 我国农业因遭受酸雨而造成的损失每年高达 15 亿多元, 酸雨是指 pH 小于 雨水。 人们常用 来表示空气的质量, 它是根据空气中 的 、 。

二氧化氮和可吸入颗粒等污染物的浓度计算出来的数值。 人类最早使用的合金是 24. (4 分)写出下列反应的化学方程式: (1)食品疏松剂中含有的碳酸氢钠在蒸煮时受热分解:

(2)淀粉在人体消化道中转化为葡萄糖:

25. (4 分)食物是人类赖以生存的物质基础,食物中能够被人体消化、吸收和利用的各种营 养物质称为营养素。回答下列问题: (1)人体需要的营养素主要有糖类、蛋白质、维生素、水、 (2)下列病患是由于缺乏维生素引起的是 A.夜盲症 B.佝偻病 C.坏血病 性 和 。

(3)往 KMnO4 溶液中滴入维生素 C 溶液,KMnO4 溶液褪色说明维生素 C 具有

(4)有关维生素 C 说法不正确的是 A.蔬菜应先洗后切 C.维生素 C 可使溴水褪色 B.蔬菜应慢火慢煮 D.维生素 C 可用食品添加剂

26. (4 分)要使垃圾中宝贵的再生资源得到充分利用,必须对垃圾进行分类,不同地区分类 方法不同。下图是一些地区采用的垃圾分类图标。

A

B

C

D

(1)图 C 的文字已模糊不清,从图中可以看出它表示的是 A.可回收物 B.可堆肥垃圾 C.可燃垃圾 D.有害垃圾

(2)上述各图中适宜于堆肥处理的垃圾是 (3)图 D 表示的垃圾若随意丢弃,会造成环境污染,这种污染通常称为 (4)图 A 废电池需要集中处理,主要原因是电池中含有的 埋时,会通过渗液污染水体和土壤。 27. (4 分)某地区使用含较少 Ca2+、Mg2+的天然水按下列四个步骤制取自来水。 天然水 回答下列问题: (1)该地区的天然水属于 ( “硬水”或“软水” ) (任填一种凝
①沉降 ②过滤 ③曝气 ④消毒

掺入生活垃圾中进行填

自来水

(2)在第一步中需要加入凝聚剂,常用的凝聚剂可以是 聚剂名称) (3)常用液氯作为消毒剂,其原理是

28. (4 分)下表是某橙汁饮料包装袋上的说明: 品名 配料 鲜橙原汁含量 浓缩橙汁 水、糖、鲜橙浓缩液、柠檬酸、维生素 C、β -胡萝卜素、山梨酸 钾等 ≥20%

净含量 生产日期

1.5L 标于瓶盖上

(1)配料中属于着色剂的是 (2)该橙汁饮料 (填“含有”或“不含” )防腐剂 、 的含量进行严格规定加以控制

(3)上述各种配料中,国家对

29. (4 分)某研究小组对铁生锈进行研究。
碱石灰 植物油 铁 钉 水 空气

(1)经过较长时间后,甲同学观察到的现象是:上述图中的铁钉最容易生锈的是 (2)在铁钉的锈蚀过程中,Fe 发生了 (3)铁生锈的外部条件是 (4)若为了防止铁钉生锈,该同学想在铁钉表面镀上一层金属,该金属最好是 A.锡 B.铜 C.锌 (填“氧化”或“还原” )反应

30. (3 分)目前出现的“不粘锅” 、不粘油的吸油烟机等等新型厨具,其秘密就是表面有一种 叫做“特富隆”的涂层,实际上就是号称“塑料王”的聚四氟乙烯 (1) 写出聚四氟乙烯单体的结构简式 应类型是 (2)下列关于聚四氟乙烯的说法中不正确 的是 ... A.化学性能稳定,能够需耐酸、强碱甚至“王水”的腐蚀 B.既耐高温,又耐低温,绝缘性能好 C.吸水性好 31. (6 分)简要回答下列问题 (1)大气中二氧化碳的含量会引起“温度效应” ,为防止“温室效应”增强,人类应采取的措 施是 (只要求谈一点即可) 。

由四氟乙烯合成聚四氟乙烯的反

(2)居室装修完毕,通常要开窗通风一段时间后才能入住,其原因是

(3)医院常用酒精、苯酚等消毒、杀菌,请说明理由

三.实验探究题 32. (4 分)为了达到下表中的实验要求,请选择合适的化学试剂及实验方法,将其标号填入 对应的空格中。 实验目的 测定某废水的 pH 检验早晨的自来水是否含 Cl2 分子 对蛋白质溶液进行分离提纯 检验胃舒平是否含有碳酸氢钠 33. (12 分)某铝合金中含有镁、铜、硅,为了测定研究它的抗腐蚀性能和测定合金中铝的含 量,某研究性学习小组设计了如下实验: (一)探究铝合金的抗腐蚀性能 ①向一只小烧杯里加入 20mL0.5mol/LCuSO4 溶液,把一小块铝合金浸入溶液中,1~2 分钟后将 铝片取出,观察铝片表面的现象 ②取 1 只试管,加入 10mL2mol/LNaOH 溶液,将一块铝片放入 NaOH 溶液里,片刻取出后,用蒸 馏水冲洗后浸入 CuSO4 溶液里。1~2 分钟后将铝片取出,观察铝片表面的现象 实验①铝片没有变化,实验②铝片表面的现象是 发生此现象的原因是 (二)测定铝合金中的铝的百分含量 ①取该样品 a 克,将样品溶于足量的稀盐酸中,过滤; ②在滤液中加入过量的氢氧化钠溶液,过滤; ③往第②步的滤液中通入足量的 CO2,过滤,将沉淀用蒸馏水洗涤后,烘干并灼烧至质量不再 减少为止,冷却后称量,质量为 b 克。 回答下列问题: (1) 在第①步操作中溶解所使用的玻璃仪器为玻璃棒、 Na+、 和 Cl 离子;


试剂及方法

A、将样品滴在淀粉碘化钾试纸上 B、将样品加入盐酸中 C、将样品滴在广泛 pH 试纸上 D、在样品加入浓的硫酸铵溶液

, 滤液中主要含有 Mg2+、

(2)在第②步操作中氢氧化钠溶液需要过量的原因是 ,写出该步骤中生成沉淀的离子方程式 (3)第③步灼烧过程中可在下列哪种仪器中进行 A.烧杯 B.试管 C.坩埚 D.蒸发皿

(4)第③步灼烧后得到的固体是 (5)合金中铝的质量分数是

参考答案 一、填空题(每小题 2 分,共 44 分)
题号 答案 题号 答案 1 D 12 C 2 C 13 D 3 A 14 D 4 C 15 C 5 B 16 B 6 C 17 D 7 C 18 B 8 C 19 B 9 D 20 C 10 B 21 C 11 C 22 B

二、填空简答题(共 40 分) 23、 (共 4 分) 5.6;空气污染指数;二氧化硫;铜合金 (各 1 分,共 4 分) 24、 (共 4 分) (1) 2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O (2 分) (2) (C6H10O5)n+nH2O=====C6H12O6 (2 分) 25、 (共 4 分) (1)C (1 分) (2)B (1 分) (3) 白色污染 (1 分) (4) 重金属离子 (1 分) 26、 (共 5 分) (1)油脂、无机盐 (各 1 分,共 2 分) (2) C (1 分) (3)还原 (1 分) (4)B (1 分) 27、 (共 4 分) (1)软水 (1 分) (2)明矾等 (1 分) (3)液氯与水反应生成次氯酸具有强氧化性,能杀灭水中的细菌 (2 分) 28、 (共 4 分) (1) β -胡萝卜素 (1 分) (2) 含有 (1 分) (3)β -胡萝卜素、山犁酸钾 (各 1 分,共 2 分) 29、 (共 4 分) (1) A (1 分) (2) 氧化 (1 分) (3) 潮湿的空气 (1 分) (4) C (1 分) 30、 (共 3 分) (1)CF2=CF2;加聚反应 (各 1 分,共 2 分) (2) C (1 分) 31、 (共 6 分) (1)少用化石燃料;限制 CO2 的排放;开发新能源;保护地球上的森林资源;增加城市的绿 地面积等等 (2 分) (2)居室装修完毕,室内留有大量对人体健康有害的挥发性物质如甲醛、苯等,所以通常要 开窗通风一段时间后才能入住 (2 分)

(3) 酒精、 苯酚等可使细菌中蛋白质变性 (2 分) 三、实验探究题(共 16 分) 32、 (4 分) C;A;D;B (各 1 分,共 4 分) 33、 (12 分) (一)铝片表面有亮红色的固体附着;因为铝片有一层致密的氧化物保护膜,可以阻止内部的 金属铝与 CuSO4 反应;当铝片事先放入氢氧化钠溶液后,这层氧化膜被破坏,金属铝与硫酸 铜发生置换反应生成了金属铜。 (2 分) (二) (1)烧杯;Al3+ (各 1 分,共 2 分) - 3+ (2)使 Al 全部变成 AlO2 离子;Mg(OH)2; (各 1 分,共 2 分) - Mg2++2OH =Mg(OH)2↓ (2 分) (3)C (1 分) (4) Al2O3 (1 分) (5)

54b ? 100 % 102 a

(2 分)


更多相关文档:

高二年级化学上学期必选模块水平测试1

高二年级化学上学期必选模块水平测试1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...(1) 把化学能转化为电能的装置是 (2)④电极上的电极反应式为 (3)①电极上...

高二年级物理上学期必选模块水平测试

高二年级物理上学期必选模块水平测试 物县(市、区)___学校___班级___座号___姓名___ 理(选修 1-1) (满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题。 (...

...2016学年高二下学期学业水平测试(必修科目) 化学试...

2. 本试卷包含 2016 年姜堰区高二学业水平测试(必修科目)试卷 化学注意事项 ...选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有机化学基础》模块的考生答 B...

...年高二下学期学业水平测试(必修科目) 化学

2. 本试卷包含 2016 年姜堰区高二学业水平测试(必修科目)试卷 化学注意事项 ...选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有机化学基础》模块的考生答 B...

...年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)化学试...

江苏省扬州市2015-2016学年高二学期学业水平测试(...++ 步骤 2:取一份溶液,酸化,加热,用 SnCl2-...《化学与生活》和《有机化学基础》两个选修 模块的...

...2016学年高二化学下学期学业水平测试试题(必修)

2. 本试卷包含 2016 年姜堰区高二学业水平测试(必修科目)试卷 化学注意事项 ...选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学 《有机化学基础》模块的考生答 ...

...2016学年高二下学期学业水平测试化学试卷(必修)

2. 本试卷包含 2016 年姜堰区高二学业水平测试(必修科目)试卷 化学注意事项 ...选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有机化学基础》模块的考生答 B...

...2015学年高二化学上学期第一次模块检测试题(必修)

江苏省淮安市涟水中学 2014-2015 学年高二化学上学期第一次模块测试题(必修)注意事项: 本试卷包括选择题(1---23 题,共 69 分) ,非选择题(24---27 ...

高中课改学业水平考试的准备工作

高中课改学业水平考试备考方案普通高中学生学业水平考试...物理、化学、生物、信息技术、通用技术等十一门学科...到高 二年级第一学期,完成第三模块的教学任务后,...

2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(...

2015-2016学年高二学期学业水平测试(必修)模拟考试...z = 1:2 D.该晶体的化学式为:K3[Fe (C2O4...《化学与生活》和《有机化学基础》两个选修模块的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com