当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高二升高三

高二升高三


(高二升高三)化学资料

高二升高三 (内部资料)
前言 高三化学复习包括五大模块:元素与化合物、基本概念与反应原理、有机化学、化学实验与 化学计算。其中元素化合物的知识是学习原理、实验和计算的基础和前提,所以元素知识是 否熟练直接决定了整个高三复习的效果,而有些概念(如氧化还原反应)又是学习元素化合 物的基础,所以本次课程设置的内容主要有:

/>第一节 氧化还原反应 第二节 离子反应与离子方程式 第三节 铁及其化合物 第四节 物质结构与化学键 第五节 元素周期律与元素周期表 第六节 钠及其化合物 第七节 镁和铝 第八节 卤族元素 第九节 氧族元素 第十节 氮族元素 第十一节 碳和硅 第十二节 物质的量与计算 第十三节 综合练习 每节 2 课时,共计 26 课时

第一节
【知识梳理】

氧化还原反应

《氧化还原反应》第一课时 一.基本概念 1.氧化还原反应的判断依据是 2. 氧化剂→得电子→价降低→被还原→还原反应→还原产物 还原剂→ 3. 氧化性:指物质 于 还原性:指物质 于 几方面来判断: ⑴依据氧化还原反应的方程式 对于氧化还原反应一般有如下对应关系:氧化剂+还原剂=还原产物+氧化产物。
1

发生变化,体现氧化还原反应的本质为 。

电子→价

→被



反应→

产物 剂和 剂和 产物具有的性质;且 产物具有的性质;且 大 大

电子的性质,是 。 电子的性质,是 。

4.氧化性的强弱是指物质得电子的

而不是得电子的多少。比较物质氧化性强弱还可以从以下

(高二升高三)化学资料

则氧化性:氧化剂_________氧化产物; ⑵依据金属活动性顺序

还原性:还原剂__________还原产物。

按照金属活动性顺序,排在前面的金属元素其原子的还原性强,排在后面的金属元素其阳离子的氧化 性强。对应的阳离子的氧化性顺序一般______________________ ⑶依据元素在周期表中的位置 ①同主族元素从上到下金属性______非金属性________。 ②同周期元素,从左向右金属性_______,非金属性______。 ⑷依据与同一物质反应的情况(反应条件、剧烈程度等) 当不同的氧化剂作用于同一还原剂时,若氧化产物价态相同,可根据反应条件要求的高、低来进行判 断,反应条件要求越低,性质越强;若氧化产物价态不同,则价态越高,氧化剂的氧化性越强。 ⑸依据原电池、电解池的电极反应判断。 ①两种不同的金属构成原电池的两极,还原性:负极金属__________正极金属。 ②在电解过程中,_____________的金属阳离子优先在阴极放电,__________的非金属阴离子优先在阳 极放电。 ⑹浓度与酸碱度也可以影响氧化性、还原性强弱 ①如氧化性:浓 HNO3_________稀 HNO3。②酸性环境下,__________________氧化性较强 5.四大反应类型与氧化还原反应的关系

氧化还原反应

【相关练习】 1.关于氧化剂的叙述,正确的是( ) A.氧化剂的每一种元素在反应中都获得电子 B.氧化剂中至少有一种元素的化合价在反应中升高 C.氧化剂在反应中被还原剂还原,发生还原反应 D.同一化学反应中氧化剂和还原剂不可能是同一种物质 2. NO2被水吸收发生反应:3NO2+H2O=2HNO3+NO,反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为( A.3∶1 A.PCl3→PCl5 C.KI→KIO3 的氯元素之间的物质的量之比为( ) B.1∶3 C.1∶2 ) B.MnO2→MnCl2 D.SO2→H2S D.2∶1 3. 下列变化需要加入氧化剂才能实现的是( )

4. 在氧化还原反应:KClO3+6HCl=KCl+3Cl2+3H2O 中,当生成 0.5 molCl2 时,被氧化的氯元素和被还原 A.5∶1 B.3∶1 C.1∶3 D.1∶5 — 2+ — 5.已知 Cl 、Fe 、H2O2、I 、SO2 均有还原性,且在酸性溶液中还原性依次增强,则下列反应不能发生的 是(
3+



A.2Fe + SO2 + 2H2O ═2Fe2+ + SO42— + 4H+ B.2Fe2+ + Cl2 ═2Fe3+ + 2Cl— C.H2O2 + H2SO4 ═ SO2 + O2 + 2H2O
2

(高二升高三)化学资料

D.I2 + SO2 + 2H2O ═ 2HI + H2SO4 6.在相同条件下,下列所给的离子中,最强的氧化剂是 A.Ag+ B.Mg2+ C.H+ g。 D.Cu2+ ,还原剂是 ,若 7.反应 2KMnO4+16HCl═2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O 中,氧化剂是 生成 71gCl2,被氧化的 HCl 是 (1) 4FeS2+11O2═2Fe2O3+8SO2 (2) 3Cu+8HNO3═3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O (3) 3S+6KOH K2SO3+2K2S+3H2O 二、 氧化还原方程式的配平 1.常见的氧化剂和还原剂(横线上写出对应的氧化产物或还原产物) (1)常见的氧化剂 a.活泼非金属单质:X2 KMnO4 等。 、Na2O2 、Mg


8.在下列化学方程式中,标出电子转移的方向和数目,指出氧化剂和还原剂,氧化产物和还原产物

、O2
+

、S 、Cu
2+

等。 、Fe3+ 、H2O2 等。 、S
2-

b.含最高价元素的化合物:Ag c.某些中间价态元素:MnO2 (2)常见的还原剂 a.金属单质:Na 、K

、H+ 等。

、HNO3

、H2SO4



、Al


b.含最低价元素的化合物:I

、Br 、Fe

等。 、部分非金属单质:H2 、C 等。

c.某些中间价态化合物:SO2

2+

、CO

2.氧化还原方程式配平的一般步骤: ①标出每分子氧化剂和每分子还原剂得失电子的总数。 ②交叉配平氧化剂和还原剂的系数后,再配出氧化产物和还原产物的系数。 ③再将其它物质用观察法配平。 【针对性练习】 1.(03 上海) ClO2 是一种广谱型的消毒剂,根据世界环保联盟的要求 ClO2 将逐渐取代 Cl2 成为生产自来水 的消毒剂。 工业上 ClO2 常用 NaClO3 和 Na2SO3 溶液混合并加 H2SO4 酸化后反应制得, 在以上反应中 NaClO3 和 Na2SO3 的物质的量之比为( A 1:1 B 2:1 2. 已知下列两个反应: ①2FeCl3 + 2KI ═ 2FeCl2 + 2KCl +I2 ②6FeCl2+3Br2 ═ 4FeCl3+2FeBr3 A.氧化性:Br2> I2>Fe3+ 下列判断正确的是(
- - - -

) C 1:2 D 2:3

)

B.还原性:I > Br >Fe2+

C.氧化性:Br2>Fe3+> I2 D.还原性:I >Fe2+ >Br 3.一定条件下硝酸铵受热分解的未配平化学方程式为: NH4NO3——HNO3+N2+H2O,在反应中被氧化与 被还原的氮原子数之比为( A.5:3 B.5:4 ) C.1:1 D.3:5

4.ClO2 是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得 ClO2: 2KClO3 + H2C2O4 + H2SO4 下列说法正确的是( ) B.ClO2 是氧化产物 D.1 mol KClO3 参加反应有 2 mol 电子转移 2 ClO2↑+ K2SO4 + 2CO2↑ + 2H2O

A.KClO3 在反应中发生氧化反应 C.H2C2O4 在反应中被氧化 中 H2O2 只发生如下过程:H2O2→ O2

5. (05 上海)某一反应体系有反应物和生成物共五种物质:O2、H2CrO4、Cr(OH)2、H2O、H2O2,已知该反应
3

(高二升高三)化学资料

(1)该反应中的还原剂是 (2)该反应中,发生还原反应的过程是

。 → 。 。 。

(3) 写出该反应的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目 (4)如反应转移了 0.3mol 电子,则产生的气体在标准状况下体积为 6.写出下列物质反应的化学方程式,能写离子方程式的写出离子方程式 ①.一般类型的氧化还原反应(氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物为独立物质) C+ HNO3(浓) Cu+ HNO3(浓) Cu+ HNO3(稀) KMnO4+ HCl(浓) NH3+O2 用稀硝酸洗银镜反应的试管

②氧化剂、还原剂为同一种物质的反应(歧化反应或同一物质内不同元素的氧化还原反应) Cl2+ KOH S+ NaOH Na2O2+ H2O KClO3 ③氧化产物、还原产物为同一种物质的反应(归中反应或化合反应等) Fe+ Cl2 KClO3+ HCl(浓) H2S+ H2SO4(浓) ④多种元素间发生氧化还原反应 FeS2+ O2 FeS+4HNO3
+ -

Fe2O3+ SO2↑ Fe(NO3)3+S↓+NO↑+2H2O


⑤离子反应型氧化还原 Fe2 + NO3 + H Cu+ Fe3
+ -

SO2+ MnO4 + H2O 《氧化还原反应》第二课时 1.氧化还原反应的基本规律和计算 ①守恒律:同一反应中,氧化剂得到的电子总数等于 于还原剂化合价升高的总数) 。 ②强弱规律: 一种氧化剂与多种还原剂反应时, 还原性强的先被氧化; 一种还原剂与多种氧化剂反应时, 先被还原。 ③歧化规律、归中规律:同一反应中的同一物质中的同一价态的元素,有时会发生自身氧化还原,此时 价态又升又降,如:卤素单质与 H2O、碱液的反应;NO2 与水的反应;Na2O2 与 H2O、CO2 的反应等。同 一反应中,同一元素的不同价态的物质有时可以发生氧化还原反应,此时遵循价态“价态靠近、可相等、 不交叉”的原则,如:KClO3 与盐酸反应制备 Cl2;浓硫酸与单质硫反应生成 SO2。 2.电子守恒在氧化还原反应中的应用 解答有关计算,关键是依据氧化剂得电子数等于还原剂失电子数,列出守恒关系式求解。 【针对性练习】 1. 写出上面所举例子的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目。 (氧化剂化合价降低的总数等

4

(高二升高三)化学资料

2.下列叙述中正确的是(



A.元素的单质可由氧化含该元素的化合物来制得 B.失电子越多的还原剂,其还原性就越强 C.阳离子只能得到电子被还原,做氧化剂 D.含有最高价元素的化合物一定具有强氧化性: - - 3.3 个 SO32 恰好将 2 个 XO4 离子还原,则 x 元素在还原产物中的化合价是( A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 )

第二节
【反馈练习】

离子反应与离子方程式


1.下面有关氧化还原反应的叙述正确的是( A.金属单质在反应中只作为还原剂 C.金属原子失电子越多,还原性越强

B.非金属单质在反应中只作为氧化剂 D.Cu2+比 Fe2+氧化性强,Fe 比 Cu 还原性强 )

2.根据元素化合价特征可推测,盐酸具有的化学性质为 (

A.只有氧化性 B.有酸性和氧化性 C.没有还原性 D.既有氧化性又有还原性,还有酸性 3.在 100ml 含等物质的量 HBr 和 H2SO3 的溶液里通入 0.01 molCl2,有一半 Br—变为 Br2(已知 Br2 能氧

L?1 A.0.0075 mol·

化 H2SO3) 。则原溶液中 HBr 和 H2SO3 的浓度都等于(



L?1 L?1 B.0.0018 mol· C.0.075 mol·


L D.0.08 mol·

?1

4. 14g 铜银合金与一定量的某浓度的硝酸溶液完全反应,将放出的气体与 1.12L(标准状况)氧气混合通入 水中,恰好被水完全吸收,则合金中铜的质量为 【知识梳理】 一、电解质和非电解质 1.导电 物理:金属(自由电子) 化学:电解质(阴阳离子) 电离的条件 水溶液:既破坏离子键也破坏共价键 熔融:只破坏离子键 思考:①溶液导电性与什么因素有关? ②如何鉴别 AlCl3 是离子化合物还是共价化合物? 2. 电解质 化合物 弱电解质:弱酸、弱碱、水、少数盐 非电解质:①多数有机物②CO2、SO2、SO3、NH3 等 3.电离方程式:强电解质用“=”、弱电解质“ 一看是否电离,二看能否完全电离。 二、离子反应与离子共存 1.概念:化合物在 3.类型(发生的条件)
5

强电解质:强酸、强碱、多数盐、活泼金属氧化物

”多元弱酸要分步写

下,有离子

的反应。

2.本质:使反应物的某些离子浓度减小

(高二升高三)化学资料

(1)在溶液中进行的复分解反应: ①生成 ②生成 ③生成 ,如 BaSO4、CaCO3、AgCl 等; ,如 CO2、NH3 等; ,如醋酸、次氯酸、水等。

(2)氧化还原反应类型的离子反应:Fe3+、MnO4—、NO3—(H+)与 Fe2+、S2—、I—等。 (3)双水解方程式:Al3+、Fe3+与 S2—、CO32—、Al(OH)4— (4)络合反应:Fe3+与 SCN— 三、离子方程式 1.意义:离子方程式不仅可以表示 的离子反应。 2.书写步骤(1)写:写出正确的 (2)拆:把 (3)删:删去方程式两边 (4)查:检查方程式两边是否 子方程式。 ②保留分子形式的有 的(如:CaSO4、Ag2SO4、MgCO3 等)写为分子形式。 ④浓硫酸一般不写为离子形式,而浓硝酸、浓盐酸写为离子形式。 ⑤盐类的水解一般不完全,是可逆的,其离子方程式一般用可逆号。 ⑥过量问题的离子方程式 练习: 1. 碳酸氢钙溶液与澄清石灰水 2.硫酸氢钠溶液与氢氧化钡溶液 3.偏氯酸钠溶液与盐酸 4.氢氧化钠溶液中的加氯化铝溶液 5.碳酸钠溶液与盐酸 6.溴化亚铁溶液与氯水 7.碘化亚铁溶液与氯水 8.氢氧化钠溶液通二氧化碳 四、离子推断 解题技巧:①先看题干,如溶液颜色、pH、酸碱性等 ②再根据溶液性质或现象推断,同时排除不能共存的离子 ③注意加入试剂的干扰 例如: (2007 年上海)今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、Mg2 、 Ba2 、CO32 、SO42 ,现取三份 100mL 溶液进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04mol (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为 2.33g。根 据上述实验,以下推测正确的是 A.K 一定存在 C.Cl-可能存在
+ + - - + + - +

的化学反应,而且还可以表示 ,并配平。 写成离子形式。 。 守恒和 守恒。

注意:①只有溶液中的反应才能写离子方程式。固体与固体之间、固体与浓硫酸之间的反应一般不写为离 。

③微溶物的处理:Ca(OH)2 若是说澄清石灰水,改写成离子形式;若是说石灰乳则用化学式表示,其他

B.100mL 溶液中含 0.01mol CO32
+ +



D. Ba2 一定不存在,Mg2 可能存在

6

(高二升高三)化学资料

【针对性练习】 1.下列叙述正确的是( )
+ -

A.Na2SO4 溶于水,在电流作用下电离成为自由移动的 Na 和 SO42 B.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质 C.氯化氢是电解质,所以盐酸与液态氯化氢均能导电

D.导电性强的溶液里自由移动的离子数目一定比导电性弱的溶液里自由移动离子数目多 2.下列物质属于电解质的是( A.N2 B.NH3 )


) C.H2O D.CaCO3

3.下列说法正确的是(

A.CH3COOH 与 NaOH 在相同条件下电离程度相等 B.NaCl 晶体中有 Na+ 和 Cl 所以可以导电 C.H2SO4 在电流作用下发生电离 D.强电解质和弱电解质的本质区别是在水中能否全部电离为离子 4.有以下几种物质①干燥的食盐晶体 ②液态氯化氢 ③水银 ④蔗糖 ⑤冰醋酸 ⑥KNO3 溶液 填空回答: (填序号) (1)以上物质能导电的是 (2)以上物质中属于电解质的是 (3)以上物质中属于非电解质的是 (4)以上物质中溶于水后水溶液能导电的是 5.写出下列物质在水中的电离方程式 (1)NaHSO4 (2)NaHCO3 (3)H2O (4)CH3COOH (5)H2SO4 (6)KAl(SO4)2 6.下列各组离子因发生氧化还原反应而不能大量共存的是 A.H C.H
+

( SO4 Cl
2-

)

Na

+ -

S

2-

Cl K
- -

-

B.OH D.K
+

-

ClONO3
+ -

S

2-

+

MnO4
+

Cl

+

Fe2+ )
+

7.某溶液既能溶解 SiO2,又能溶解乙酸已酯,在该溶液中可以大量共存的离子组是( A.K 、Na 、HCO3 、Cl
+ 2+ 2- +


B.Ag 、SO4 、Br 、NH4 D.AlO2—、K+、CO32
+ ―


2-



C.H 、Mg 、SO4 、NO3
+

、Na+ ( )

8 下列各组离子在指定环境下能大量共存的是 A.pH=1的溶液中 Na 、S 、K 、MnO4
2―

B.pH=7 的溶液中 Al3+、Cl―、SO42―、HCO3― C.pH>10 的溶液中 Na+、AlO2―、SO42―、K+ D.pH=0的溶液中 Fe2+、ClO― ,Na+ ,K+
、 、

9. (2005 全国Ⅲ)能正确表示下列反应的离子方程式是 A.甲酸钠溶液和盐酸反应:HCOO—+ H+ == HCOOH B.硫化钠的第一步水解:S2— + 2H2O H2S + 2OH— C.醋酸钡溶液和硫酸反应:Ba2+ + SO42— == BaSO4↓ D.氢氧化钙溶液和碳酸氢镁反应:Ca2+ + OH—+ HCO3— == CaCO3↓+ H2O 10.在下列反应中, 不属于离子反应的是( A.Ba(OH)2 溶液和 HCl 溶液
7

)

(高二升高三)化学资料

B.点燃 H2 和 Cl2 的混合气体 C.NaOH 溶液和 CuSO4 溶液 D.Na2CO3 溶液和稀 H2SO4 溶液 11.下列反应的离子方程式正确的是( ) A、铝粉与 NaOH 的 D2O 溶液反应:2Al + 2OH- + 2D2O === 2AlO2- + H2↑+ 2D2↑ B、 H218O 中投入 Na2O2 固体:2 H218O + 2 O22- ==== 4 OH- + 18O2 C、向漂白精溶液中通入二氧化碳: Ca2+ + 2ClO- + H2O + CO2 ==== CaCO3↓+ 2 HClO D、Fe3O4 与稀硝酸反应:Fe3O4 + 8 H+ ==== 2 Fe3+ + Fe2+ + 4 H2O E.硫酸和氢氧化钡的反应:Ba2+ + OH- + H+ + SO42- ==== BaSO4↓+ H2O 12.某无色透明溶液中,由水电离出来的[H+]= 1× -13 mol/L,在此溶液中一定能够大量共存的离子组是 10 ( ) B、K+、Na+、Cl -、NO3D、Fe3+、S2-、Al3+、HCO3)
3-

A、K+、Na+、MnO4-、NO3C、NH4+、AlO2-、Na+、S2O32+ +

13.下列各组离子能在指定溶液中共存的是(

①无色溶液中:K 、Cl 、Na 、H2PO4 、PO4 、SO42②使 pH 试纸变蓝的溶液中:CO32-、NO3-、Na+、S2? 、AlO2-、SO32? ③水电离的[H+]= 10-12 mol/L 的溶液中:ClO-、HCO3-、NO3-、NH4+、S2O32? ④加入 Mg 能放出 H2 的溶液中:Mg2+、NH4+、Cl-、Na+、SO42⑤使甲基橙变红的溶液中:MnO4-、NO3-、SO42-、Na+、Fe3+ ⑥酸性溶液中:Fe2+、Al3+、NO3-、Cl-、S2? 、I A、①③ B、②④⑤ C、①②⑤ D、③⑥ 14.将足量 NH3 通入 HNO3 和 AgNO3 的混合稀溶液中,生成沉淀的物质的量(n)和通入 NH3 体积(v) 的关系正确的是

n . A .

n . B .

n . C

n

0

v

0

v

0

v

0

D

v

15.硝酸铅 [ Pb(NO3)2] 的稀溶液中,滴入几滴 Na2SO4 溶液生成白色 PbSO4,再滴入数滴饱和醋酸钠溶 液,微热,并不断搅动,沉淀慢慢溶解。以上发生的都是复分解反应,写出反应过程中的离子方程 式: 16.写出下列反应的离子方程式 (1) 次氯酸钙溶液中通入过量的二氧化碳 (2) 用氨水吸收少量二氧化硫 (3) 硝酸亚铁溶液中加过量氨水 (4) 向硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性 (5) 向偏氯酸钠溶液中加入盐酸至溶液呈酸性 (6) 金属钠与水反应 (7) 过氧化钠与水反应 (8) 向碳酸钠溶液中通二氧化碳 (9) 碳酸氢钙溶液中滴加少量的澄清石灰水
8

。试推测第二步离子反应发生的原因



(高二升高三)化学资料

(10) 稀硫酸中滴加氢氧化钡溶液 (11) 向溴化亚铁溶液中加少量的氯水 (12) 向氯化亚铁溶液中加溴水 (13) 氢氧化钠溶液与氯化铵溶液混合 (14) 氢氧化铁溶于氢碘酸溶液中 (15) 向氢氧化钠溶液中的加氯化铝溶液直至过量 (16) 向溴水中通二氧化硫气体 (17) 将偏铝酸钠溶液与氯化铝溶液混合 (18) 氯气溶解于水 (19) 铜与浓、稀硝酸反应 (20) 碳酸氢钠溶液与硫酸氢钠溶液反应

第三节
【反馈练习】

铁及其化合物

1.下列图像是在一定温度下向不同电解质溶液中加入新物质时其电流强度(I)随新物质加入量(m)的 变化曲线。以下四个导电性实验,其中与图Ⅰ变化趋势一致的是 的是 ,与图Ⅲ变化趋势一致的是 。 ,与图Ⅱ变化趋势一致

A.Ba(OH)2 溶液中滴入 H2SO4 溶液至过量 B. 醋酸溶液中滴入 NH3· 2O 至过量 H C. 澄清石灰水中通入 CO2 至过量 D.NH4Cl 溶液中逐渐加入适量 NaOH 固体

I
m/g

I
m/g

I
m/g







2.除去下列各物质中的杂质(括号内为杂质) ,写出所加试剂(或方法) ,属离子反应的写出离子方程式。 ⑴HCl(H2SO4): ⑵KCl(K2CO3): ⑶CO(CO2): ⑷Cu(CuO): 化成 Fe3+,KNO3 也反应完全,并有 NXOY 氮氧化物气体逸出。 ___FeSO4+___KNO3 + ___H2SO4 →___K2SO4 +___Fe2(SO4)3+ ___NXOY+___H2O (1)推算出 X= (3)反应中氧化剂为
9

; ; ; 。

3.在热的稀硫酸溶液中溶解了 11.4g FeSO4。当加入 50mL 0.5mol/L KNO3 溶液后,使其中 Fe2+的全部转

Y=

(2)配平该化学方程式(系数填写在上式横线内)

(高二升高三)化学资料

(4)用短线和箭头标出电子转移的方向和总数 4.38.4g 铜跟适量的浓 HNO3 反应,铜全部作用后,共收集到气体 22.4L(标准状况) ,反应消耗的 HNO3 的物质的量可能是( A.1.0mol 【知识梳理】 1.铁是怎样一种金属? 2.你知道哪些铁的化合物?它们的物理性质怎样?其中铁的化合价是多少? 3.铁及铁的化合物中,哪些具有氧化性?哪些具有还原性? 不同价态的铁是怎样相互转化的? 4.怎样检验溶液中的 Fe2+、Fe3+? 5.铁的化学性质:请写出相应化学方程式。 ) B.1.6mol C.2mol D.2.2 mol

O2 与非金属反应 Cl2 S 与酸 反应 与 H2O 反应 氧化性酸如稀 HNO3 . 非氧化性酸如 HCl CuSO4 溶液 FeCl3 溶液

与盐反应

常温下, Fe 在浓硫酸、浓硝酸中发生_________现象。

6.铁的氧化物 化学式 色态 溶解性 俗名 铁元素的价态 稳定性 与酸反应如 HCl 铝热反应 FeO Fe2O3 Fe3O4

7.铁的氢氧化物 化学式 色态 制备 与酸反应如 HCl Fe(OH)2 转化为 Fe(OH)3
10

Fe(OH)2

Fe(OH)3

(高二升高三)化学资料

【针对性练习】 1.FeCl3 溶液一般是棕色黄色的, 下列情况可使其黄色褪去的是 A. 加入过量的镁粉 B. 加入硝酸 C. 向其中滴加少量 CuSO4 D. 向中滴加新制氯水 2.制备 FeSO4 最适宜的方法是( A.过量的铁与稀 H2SO4 反应 C.FeCO3 与稀 H2SO4 反应 A.稀硝酸 C.氯水 B. 氯水 ) B.FeO 与稀 H2SO4 反应 D. Fe(OH)3 与稀 H2SO4 反应 ) B.KSCN 溶液 D.酸性 KMnO4 溶液 ) ( ) ) C.氯化钠 D.氯化铜

3.检验实验室配制的 FeCl2 溶液是否氧化变质,应选用的最适宜试剂是(

4.将铁屑溶于过量盐酸后,再加入下列物质,会有三价铁生成的是 ( A.硫酸

5.生产过程中,除去铁制品上的铁锈,最好选用哪种溶液洗涤,之后再用水洗 A.NaCl B.HCl C.NaOH D.CuSO4 D.AgNO3 ) D.1:8 6.常温下,向下列各溶液中分别投入 5.6g 铁片,溶液质量变化最小的是( A.FeCl3 B.HCl C.CuSO4

7.将足量的铁粉投入到盐酸和 CuCl2 的混合溶液中,完全反应后,过滤、烘干,称得滤渣的质量与加入 的铁粉的质量相等时,则原混合液中[H+]和[Cl-]之比为 ( A.2:7 B.2:9 C.1:7 ) C.Fe2+ ) C.0.025mol· l-1 D.0.125mol· l-1 ) D.3:2 D.H+

8.在 FeCl3,CuCl2 和 HCl 的混合溶液中加入铁粉,待反应结束后,所剩余的固体滤出后能被磁铁吸收, 则反应后溶液中存在较多的阳离子是( A.Cu
2+

B.Fe

3+

9.将 8g 铁片放入 100ml 硫酸铜溶液中,当溶液中的 Cu2+全部被还原时,“铁片”的质量变为 8.2g,则原 硫酸铜溶液的物质的量浓度为( A.0.5mol· l-1 B.0.25mol· l-1

10. 使同体积的 FeSO4 溶液和 Fe2(SO4)3 溶液中的 Fe2+和 Fe3+完全沉淀, 分别用去同体积同浓度的烧碱溶液, 则 FeSO4 溶液和 Fe2(SO4)3 溶液的物质的量浓度之比是( A.1:1 质的量之比为 ( A.1 :7 B.1:3 C.3:1

11.a g 铁粉与含有 H2SO4 的 CuSO4 溶液完全反应后,得到 a g 铜,则参与反应的 CuSO4 与 H2SO4 的物 ) B.7 :1 C.7 :8 D.8 :7 。 离子方程式 离子方程式 离子方程式

12 . 实 验 室 中 在 FeSO4 溶 液 中 加 入 铁 钉 或 铁 粉 , 以 防 止 Fe2+ 被 氧 化 , 请 你 说 出 其 中 的 原 理 并写出发生的化学反应方程式 13.除杂,括号内为杂质 ①FeCl2 溶液(FeCl3) ②FeCl3 溶液(FeCl2) ③FeCl2 溶液(CuCl2)

14.(2006 年天津· 26)中学化学中几种常见物质的转化关系如下:

11

(高二升高三)化学资料

将D溶液滴入沸水中可得到以F为分散质的红褐色胶体。请回答下列问题: (1)红褐色胶体E粒子直径大小的范围: (2)A、B、H的化学式:A ,B (3)写出C的酸性溶液与双氧水反应的离子方程式: (4)写出鉴定E中阳离子的实验方法和现象: ( 5 ) 在 C 溶 液 中 加 入 与 C 等 物 质 的 量 的 Na2O2 , 恰 好 使 C 转 化 为 F , 写 出 该 反 应 的 离 子 方 程 式: 。 。 ,H 。 。

第四节
【反馈练习】

物质结构与化学键

1.把 mg Fe 粉放入 ng HNO3 的稀溶液中恰好完全反应,已知反应中 n/4 gHNO3 被还原成 NO,则 m:n 可 能是( ) A.1:2 B.1:3 C.2:9 D.1:1 2.被严重腐蚀了的铜和铁共同放入盐酸中充分反应后,剩余残渣中只有铜,则溶液中含有的金属阳离子 为 A. 可能只含有 Fe2+ B. 可能只含 Cu2+ C. 一定有 Fe2+和 Cu2+ D. 可能有 Cu2+和 Fe2+ 3. 向一定物质的量的 Fe3O4 和 Fe 的混合溶液中加 50mL2mol?L-1H2SO4,恰好使之完全溶解, 并放出 448mL (标况)气体。在所得溶液中加入 KSCN 溶液,不变红色,则用足量的 CO 在高温下与相同质量的此混合 物反应。求: (1)能得到多少克铁? (2)原混合物中 Fe 的质量是多少克?

【知识梳理】 【考点一】原子结构
12

(高二升高三)化学资料

1. 原子结构 质子→决定元素的种类 原子核 原子Z 原子A
A

X

中子→决定同位素的种类 核外电子→价电子决定元素的化学性质

质子数=原子序数=核电荷数=原子核外电子数 质量数=质子数+中子数 说明:①质量数一定为正整数,可以近似代替相对原子质量 ②质量数是核素的性质 2.原子核外电子排布规律 ①电子分层排布,由内向外 K,L,M,N,O,P,Q 表示,能量依次升高 ②每层最多排 2n2 个电子 ③最外层最多排 8 个,次外层最多排 18 个 针对性练习:写出下列元素的原子结构示意图 K(19) Rb(37) Cs(55) 3.同位素: 常见同位素有: 同位素的性质: ①在元素周期表中处于同一位置 ②化学性质相似,物理性质不同 ③各同位素百分含量保持不变 【考点二】化学键 1.化学键定义: 2.形成原因: 3.分类: 4. 三种化学键的比较: 项目 型 概念 成键微粒 成键性质 形成条件 存在 作用力大小 实例
13

Br(35) I(53) Fe(26)

。 。



离子键

共价键

金属键

(高二升高三)化学资料

【考点三】共价键 共价键的分类:极性键、非极性键 项目 价键 共用电子对偏移程度 构成元素 实例 【考点四】电子式的书写 1.电子式定义: 2.电子式的书写: ⑴简单金属阳离子的电子式就是其离子符号; ⑵非金属阴离子的电子式要标 [ 写出电子式: NaOH N2 CH4 【典型例题】 例 1.下列离子中,电子数大于质子数且质子数大于中子数的是 A.D3O
+



极性键

非极性键

; ; ] 及“ 电荷数 ”; NH4Cl NH3 CO2 ( D.OH? ( ) )

Na2O2 H2 H2O2

B.Li

+

C.OD? C.Ar D.CsCl

例 2.下列化学式中,能真实表示物质的分子组成的是 A.CuSO4 B.CS2

【针对性练习】 1.下列各组给定原子序数的元素,不能形成原子数之比为 1∶1 稳定化合物的是( ) A.3 和 17 B.1 和 8 C.1 和 6 D.7 和 12 2.下列性质中,能证、 。0-明某化合物一定存在离子键的是( ) A.可溶于水 B.具有较高的熔点 C.水溶液能导电 D.熔融状态能导电 3.2007 年诺贝尔化学奖得主 Gerhard Ertl 对金属 Pt 表面催化 CO 氧化反应的模型进行了深入研究。下列
202

关于 A. B. C. D.

78

Pt 的说法正确的是(
198 78 198



202 78 202 78 202 78 202 78

Pt 和 Pt 和 Pt 和 Pt 和
37

Pt 的质子数相同,互称为同位素 Pt 的中子数相同,互称为同位素 Pt 的核外电子数相同,是同一种核素 Pt 的质量数不同,不能互称为同位素 )
39

78 198 78 198 78

4.下列关于指定粒子构成的几种描述中,不正确的是 ( A. Cl 与 K 具有相同的中子数

B.第 114 号元素 X 的一种核素 298X 与 82Pb 具有相同的最外层电子数 C.H3O+与 OH—具有相同的质子数和中子数 D.O22—与 S2—具有 相同的质子数和电子

14

(高二升高三)化学资料

5.某元素 R 的阴离子 Rn-核外共有 x 个电子,该元素原子的质量数为 A,则该元素原子的原子核里中子 数为( ) B.A-x+n D.A+x+n

A.A-x-n C.A+x-n

6.下列叙述中正确的是( ) A.除零族元素外,短周期元素的最高化合价在数值上都等于该元素所属的租序数 B.除点周期外,其他周期均有 18 个元素 C.副族元素中没有非金属元素 D.碱金属元素是指ⅠA 族的所有元素 7.某元素的一种同位素 X 的原子质量数为 A,含 N 个中子,它与 1H 原子组成 HmX 分子。在 agHmX 中所 含质子的物质的量是( )

A.

a ( A - N ? m)mol A? m

a ( A - N )mol B. A a ( A - N ? m)mol D. A

a ( A - N )mol C. A ? m

8.下列每组中各物质内既有离子键又有共价键的一组是( ) A.NaOH、H2SO4、(NH4)2SO4 B.MgO、Na2SO4、NH4HCO3 C.Na2O2、KOH、Na2SO4 D.HCl、Al2O3、MgCl2 9. A 元素原子的 L 层比 B 元素原子的 L 层少 3 个电子, 元素原子核外电子数比 A 元素总电子数多 5 个, B 则 A、B 可形成( ) A.共价化合物 B2A3 B.离子化合物 B2A3 C.共价化合物 B3A2 D.离子化合物 B3A2 10.A、B、C、D 四种短周期元素,原子序数依次增大,离子半径依次减小,A 与 C 可形成原子个数比分 别为 1︰1 和 1︰2 的两种离子化合物,A 与 D 的原子序数之和等于 B 与 C 的原子序数之和,请回答下列 问题: (1)写出元素符号:B ,D 。 (2)A、C 形成的离子化合物与 CO2 发生氧化还原反应的化学方程式: (3)1 mol C 的氢氧化物与 1 mol B 单质在一定条件下恰好完全反应,生成一种盐,水及一种气体,写出 该反应的化学方程式: 为 。 。 (4)B、C 形成的化合物溶于水时,溶液中所有离子的物质的量浓度由大到小的顺序 11.A、B、C、D 为四种短周期元素,A 原子核外仅有 1 个电子,B、C 元素的最高价依次+4、+5,D 元 素常显-2 价,已知 B、C、D 的原子次外层电子数均为 2。 (1)按要求写出:A 元素符号 式 。 ,B 原子结构示意图 ,C 单质分子的电子

(2)X、Y、Z、W 四种化合物均含上述四种元素,且都属于盐,其中 X、Y、Z 三种化合物分子式中都只 含一个 B 原子,X 和 Y 的阴离子带一个单位电荷,但 X 的阴离子比 Y 阴离子少一个 D 原子;Z 和 W 的阴 离子都带两个单位的负电荷,W 中含有两个 B 原子。 ①写出 Z、W 的化学式,Z 为 ,W 为
15

。 。

②写出 Y 的溶液与过量 NaOH 反应的离子方程式

(高二升高三)化学资料

第五节
【知识梳理】 【考点一】元素周期律 1.定义: 2.化合价的变化规律: 3.原子半径的变化规律 影响原子半径的两个主要因素是 ①同周期从左往右, ②同主族从上往下, ③核外排布相同的不同元素, ④同种元素, 4.金属性与非金属性的变化规律 判断元素非金属性强弱的实验事实依据

元素周期律与元素周期表





①与氢气化合的难易或气态氢化物的稳定性 ②最高价氧化物对应水化物的酸性强弱 判断元素非金属性强弱的实验事实依据 ①与水或酸反应放氢气的难易 ②最高价氧化物对应水化物的碱性强弱 【小结】元素周期表中元素性质的递变规律 项目 原子核外电子排布 原子半径 元素主要化合价 原子得失电子能力 元素的金属性、非金属性 【考点二】元素周期表 1.结构 周期:由 族: 由 2.应用 (1) 预测元素的性质 启发人们在一定区域内寻找新材料 【典型例题】 例 1.运用元素周期律分析下列推断,其中错误的是 ( ) A.已知 Ra 是第七周期、ⅡA 族的元素,故 Ra(OH)2 的碱性比 Mg(OH)2 的碱性强 B.已知 As 是第四周期、V A 族的元素,故 AsH3 的稳定性比 NH3 的稳定性强 C.已知 Cs 的原子半径比 Na 的原子半径大,故 Cs 与水反应比 Na 与水反应更剧烈
16

同周期(从左到右)

同主族(从上到下)

决定 决定

(高二升高三)化学资料

D.已知 Cl 的核电荷数比 Al 的核电荷数大,故 Cl 的原子半径比 Al 的原子半径小 例 2.同主族的 X、Y、Z 三种元素,已知最高价氧化物的水化物的酸性是 HXO4<HYO4<HZO4,则下列 判断正确的是:( ) A.非金属性强弱为 X>Y>Z。 B.气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序为 X、Y、Z C.原子序数大小为 X>Y>Z D.阴离子的还原性由强至弱的顺序为 X、Y、Z 例 3.碱性强弱介于 KOH 和 Mg(OH)2 之间的氢氧化物 A.NaOH B.Al(OH)3 C.CsOH D.RbOH ( ) ( )

例 4.下列关于元素周期表的说法,错误的是 A.元素周期表是元素按原子序数大小排列而成的 B.元素原子的电子层数等于其所在周期的周期序数 C.元素原子的最外层电子数等于其所在族的族序数 D.元素周期表是元素周期律的具体表现形式

例 5. 根据元素周期表 1—20 号元素的性质和递变规律,回答下列问题。 (1)属于金属元素的有________种,金属性最强的元素与氧反应生成的化合物有 ___________(填两种化合物的化学式); (2)属于稀有气体的是___________(填元素符号,下同); (3)形成化合物种类最多的两种元素是____________________; (4)第三周期中,原子半径最大的是(稀有气体除外)______________; (5)推测 Si、N 最简单氢化物的稳定性_________大于_________(填化学式)。 例 6.下表中的实线表示元素周期表的部分边界。①-⑥分别表示元素周期表中对应位置的元素。 ③ ① ② ④ ⑤ ⑥

(1)请在上表中用实线补全元素周期表边界,并在对应部位标出主族符号。 (2)元素③氢化物的电子式为 (4)元素①②形成的合金通常情况下呈 ,其空间构型为 (填“高”或“低”) 。 。 态,可作为 。 (3)元素④的氢化物沸点比元素⑤的氢化物沸点

【针对性练习】 1.下列说法正确的是( ) A. SiH4 比 CH4 稳定 B. 02-半径比 F-的小 C. Na 和 Cs 属于第ⅠA 族元素,Cs 失电子能力比 Na 的强 D. P 和 As 属于第ⅤA 族元素.H3PO4 酸性比 H3AsO4 的弱
17

(高二升高三)化学资料

2.A、B 两种主族元素属于同一周期,它们可以形成化学式为 AB2 型分子。则 A、B 元素分别在周期表中 的族序数不可能为 ( ) )

A. IIA、IA B. IV A、VI A C. V A、VIA D. IIA、VII A 3.X、Y 均为元素周期表中前 20 号元素,其简单离子的电子层结构相同,下列说法正确的是( A.由 mXan 与 nYn-1,得 m+a=n-b - - B.X2 的还原性一定大于 Y C.X,Y 一定不是同周期元素 D.若 X 的原子半径大于 Y,则气态氢化物的稳定性 HmX 一定大于 HnY 4.下列事实不能说明 X 元素比 Y 元素的非金属性强的是[ ] A.与 H2 化合时 X 单质比 Y 单质容易 B.X 的氧化物的水化物的酸性比 Y 的氧化物的水化物强 C.X 的原子最外层电子数比 Y 原子最外层电子数多 D.X 单质可以把 Y 从其氢化物中置换出来 层电子数等于 A 原子次外层电子数,则下列叙述正确的是 ( A.原子半径 A<B<C )

5.短周期元素 A、B、C 原子序数依次递增,原子的最外层电子数之和为 10,A 与 C 同主族,B 原子最外 B.B 的氧化物的熔点比 A 的氧化物低

C.A 的氢化物的稳定性大于 C 的氢化物 D.A 与 C 可形成离子化合物 6.X、Y、Z 三种元素,已知 X+和 Y—两种离子具有相同的电子层结构,Z 元素原子核内质子数比 Y 元素 原子核内质子数少 9 个,Y—被氧化可生成 YZ3—离子。则下列说法正确的是( A. 离子半径 X >Y
+ —



B. X、Y、Z 均属于短周期元素 D. Y 属于第 V A 族元素 ) A C ) B

C. X、Y、Z 三种元素组成的物质至少有三种

7.A、B、C 短周期元素在周期表中的位置如下图所示,已知 A、C 可分别与 B 形成化合物 x 和 y,A 与 B 的质子数之和等于 C 的质子数,有以下几种组合其中判断正确的是( ① B 与 C 均存在同素异形体 ② x 的种类比 y 的多 价氧化物对应水化物(H3CB4)能与 A 的氢化物形成三种盐 A. ①②③④ B. ②④ C. ①②④ D. ①② 8.已知铍(Be)的原子序数为 4,下列对铍及其化合物的叙述中,正确的是( A.铍的原子半径大于硼原子半径。 B.氯化铍分子中铍原子的电子数是 8。 C.氢氧化铍的碱性比氢氧化钙弱。 D.单质铍与冷水反应产生氢气。 ③ 常温下,B 的氢化物中无 H+ ④ C 的最高

9. X 和 Y 两元素的阳离子具有相同的电子层结构,X 元素的阳离子半径大于 Y 元素的阳离子半径,Z 和 Y 两元素的原子核外电子层数相同,Z 元素的原子半径小于 Y 元素的原子半径。X、Y、Z 三种元素原子序数 的关系是 ( ) B. Y>X>Z C. Z>X>Y D. Z>Y>X ;1mol Z 在加热时跟水反应的 A. X>Y>Z 该酸的化学式是 质A是 【高考链接】 1.(2007 广东理基,24)下列关于元素周期表和元素周期律的说法错误的是( A.Li、Na、K 元素的原子核外电子层数随着核电荷数的增加而增多 B.第二周期元素从 Li 到 F,非金属性逐渐增强 C.因为 Na 比 K 容易失去电子,所以 Na 比 K 的还原性强
18

10.X、Y、Z 是短周期元素的三种常见氧化物。X 跟水反应后可生成一种具有还原性的不稳定的二元酸, ;Y 和 X 的组成元素相同,Y 的化学式是 产物需要用 6mol 的氢氧化钠才能完全中和,在一定条件下,Y 可以跟非金属单质 A 反应生成 X 和 Z,单 。 )

(高二升高三)化学资料

D.O 与 S 为同主族元素,且 O 比 S 的非金属性强 2.(2010 山东,9)
16 18

16

O 和 18 O 是氧元素的两种核素, N A 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是

A. O 2 与 O 2 互为同分异构体 B. O 2 与 O 2 核外电子排布方式不同 C.通过化学变化可以实现 O 与 O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L O 2 和 1.12L O 2 均含 0.1 N A 个氧原子 3. (2007 山东理综,13)下列关于元素的叙述正确的是( A.金属元素与非金属元素能形成共价化合物 B.只有在原子中,质子数才与核外电子数相等 C.目前使用的元素周期表中,最长的周期含有 36 种元素 D.非金属元素形成的共价化合物中,原子的最外层电子数只能是 2 或 8 4. (2010 山东,11)下列说法正确的是 A.形成离子键的阴阳离子间只存在静电吸引力 B.HF、HCL、HBr、HI 的热稳定性和还原性从左到右依次减弱 C.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强 D.元素周期律是元素原子核外电子排布周期性变化的结果 )
16 18 16 18

16

18

第六节
【课前练习】

钠及其化合物

1.写出下列反应的化学方程式,是离子反应的直接写出离子方程式: (1)金属钠与水 (2)金属钠在空气中燃烧 (3)钠与硫酸铜溶液反应 (4)过氧化钠与二氧化碳反应 (5)过氧化钠与二氧化碳反应 (6)碳酸氢钠与少量氢氧化钙反应 (7)碳酸氢钠与氢氧化钾 (8)碳酸氢钠与盐酸 【知识梳理】 一.钠 1.结构
19

(高二升高三)化学资料

2.物理性质: 3.化学性质: (1)与非金属反应: (2)与水反应:现象: (3)与酸反应:本质: (4)与盐的水溶液反应: FeCl3、CuSO4、NH4Cl 溶液等) (



钠与盐的水溶液反应不能置换出金属单质,如果要用金属钠来置换其它金属单质,应在熔融状态下进 行。 4.保存: 5.钠元素的存在: 6.用途: 二.钠的化合物 1.氧化钠与过氧化钠: Na2O 氧的价态 电子式 色态 类别 生成条件 稳定性 用途 化 性 H2O CO2 Na2O+H2O=2NaOH Na2O+CO2=Na2CO3 2 Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑ Na2O2 。

2.碳酸钠与碳酸氢钠 3.焰色反应: 【针对性练习】 1.下列各项中,属于保存金属钠的正确方法的是 A.放在棕色瓶中 B.放在细沙中 C.放在水中 D. 放在煤油中 2.金属钠分别与下列溶液反应时,既有沉淀析出,又有气体逸出的是 A.BaCl2 溶液 B.K2SO4 溶液 C. FeCl3 溶液 D. NH4NO3 溶液
20

( (

) )

(高二升高三)化学资料

3.金属钠长期置于空气中,最后得到的物质是下列物质中的 ( ) A.Na2O B.Na2O2 C. NaOH D. Na2CO3 4.将一小块钠投入到盛有煤油和水的试管中(煤油和水均足量多) ,试推测可以观察到的现象是 ( ) A. 钠浮在试管中的液面上 B. 钠沉在试管中溶液的底部 C. 钠在煤油中燃烧起来 D. 钠处于水和煤油的交界处,上下浮动,最后消失 5.现有等质量的 Na、Mg、Al 分别与足量盐酸反应,放出 H2 的量是 ( ) A.铝最多 B.镁最多 C.钠最多 D.一样多 6.2.3g 钠在干燥的空气中与氧气反应,可得 3.5g 固体,据此可判断其产物为 ( ) A.只有 Na2O2 B.只有 Na2O C.Na2O 和 Na2O2 D.无法确定 7. 澄清的石灰水与 NaHCO3 反应的离子方程式书写正确的是 ( ) A. Ca(OH)2 足量:Ca(OH)2+ HCO3 =H2O+ CaCO3↓+OH B. Ca(OH)2 少量:Ca2++2OH-+ 2HCO3-=2H2O+ CaCO3↓+ CO32C. NaHCO3 足量:Ca2++OH-+ HCO3-=H2O+ CaCO3↓ D. NaHCO3 少量:Ca2++2OH-+ 2HCO3-=2H2O+ CaCO3↓+ CO328.日常生活中,经常会用到苏打和小苏打两种物质,请回答如下问题: (1)有关苏打和小苏打性质的叙述,不正确的是 ( ) A. 苏打和小苏打都易溶于水 B. 苏打和小苏打分别与足量等浓度的盐酸反应,小苏打放出气体的速度比苏打快 C. 苏打具有热稳定性而小苏打受热易分解 D. 等质量的苏打和小苏打分别与足量等浓度的盐酸反应,苏打放出的气体多 (2)欲除去小苏打溶液中少量的苏打杂质,加入的物质最适宜的是 ( ) A. 过量的二氧化碳 B. 足量的盐酸 C. 适量的氢氧化钠溶液 D. 适量的碳酸氢钙溶液 (3)欲除去固体苏打中的小苏打杂质的方法是 ( ) A. 通入二氧化碳 B. 加入盐酸 C. 加入氢氧化钙 D. 加热 (4)有关苏打和小苏打用途的叙述,错误的是 ( ) A. 苏打由于碱性较强,可用作家用洗涤剂清洗厨房用具的油污等 B. 苏打广泛用于工业制玻璃、造纸等 C. 小苏打可用于制发酵粉、治胃酸过多等 D. 苏打和小苏打都是碳酸饮料的组成成分 9.下列物质的稳定性比较,正确的是 ( ) A. Na2CO3>NaHCO3 B. Ca(HCO3)2 >CaCO3 C. CaCO3> Na2CO3 D. NaHCO3>H2CO3 10.在甲、乙两坩埚中分别盛有等质量的碳酸氢钠晶体,将甲坩埚充分加热后冷却,再加入足量的盐酸, 乙不经加热也加入足量的盐酸,反应完全后,甲、乙两坩埚中实际参加反应的盐酸的质量之比为 ( ) A.1:1.5 B.1:1 C.1:2 D.2:1 11.下列关于钠的说法正确的是 ( ) A. 金属钠和氧气反应,条件不同,产物不同 B. 钠是活泼金属,将其投入到硫酸铜溶液中,可置换出铜 C. 钠是一种较硬的、比水轻的金属,导热性好 D. 将两小块质量相等的金属钠,一块直接投人水中,另一块用锡铂包住,在锡铂上刺些小孔,然后 放人水中,两者放出的 H2 量不相等 12. 向 50gFeCl3 的溶液中投入一小块钠,待反应完全后,过滤,得到仍有棕黄色的溶液 45.9g,则投入钠
21

(高二升高三)化学资料

的质量为 ( A. 4.6g B. 4.1g C. 6.9g 13.下列有关碱金属铷(Rb)的叙述中,正确的是( ) A.灼烧氯化铷时,火焰有特殊颜色 B.硝酸铷是离子化合物,易溶于水 C.在钠、钾、铷三种单质中,铷的熔点最高 D.氢氧化铷是弱碱

) D. 9.2g

14.两种金属组成的合金 50g 与 Cl2 完全反应后消耗 Cl271g,则合金的组成可能为 (



A. 铜、锌 B. 钠、铝 C. 铁、镁 D. 钙、铜 15. 向紫色石蕊试液中加入过量 Na2O2 粉末,振荡,正确的叙述是 ( ) A.溶液为紫色 B. 最后溶液变蓝色 C.最后溶液退色 D. 有沉淀产生 16.将 10g 某物质完全燃烧后的产物通过足量的 Na2O2 固体,固体质量增加了 10g,则该物质不可能是 ( ) A.H2 B.CO C.C2H5OH D.CH3COOH 17.金属钠、 氧化钠、 过氧化钠的混合物的质量为 3.72g, 与足量的水反应生成 672mL 混合气体 (标准状况) , 引燃混合气体恰好完全反应,则原混合物中钠、氧化钠、过氧化钠的物质的量之比为 ( ) A. 1:1:1 B. 2:1:1 C. 1:2:1 D. 3:2:1 18. 把一小块金属钠暴露在空气中,观察到以下现象:①金属钠表面逐渐变暗;②过一段时间以后又逐渐 变潮湿,若仔细观察还会发现有小气泡产生;③再过些时候又转变成白色固体;④又过一段时间白色固体 变成白色的粉末。 试写出以上发生的各种现象的 有关化学方程式(至少写三个) : ___________________________________________________________________________________________ _________________________________________。 19. 金属钠与水反应的现象可简单描述为“浮、熔、游、红、鸣”五个字。请写出钠与水反应的化学方 程式:_________________________________________。以上现象反映出金属钠的哪些性质(物理性质 和化学性质)? 20. 将 1.15g 金属 钠投入 8.90g 水中 ,若 不考虑 水的 蒸发, 则反应 后所 得溶 液中溶 质的质 量分 数 是 。

21.下列各物质中含有各种不同杂质(括号内为杂质),试用某种方法或某种试剂除去杂质,完成下表:

物质与杂质 (1)NaHCO3(Na2CO3)

方法或试剂

有关反应离子方程式

(2)NaCl(NaOH) (3)Na2CO3(NaHCO3)

22.一块表面 (4)Na2SO4(NaHCO3) 已被氧化生成 Na2O 的 金 属 钠,其质量为 10.8g,将其投入 100g 水中,充分反应后,放出氢气 0.2g。则钠被氧化的质量百分比是多少?

22

(高二升高三)化学资料

23.向 300mL KOH 溶液中缓慢通入一定量的 CO2 气体,充分反应后,在减压低温下蒸发溶液,得到白色 固体。请回答下列问题: (1)由于 CO2 通入量不同,所得到的白色固体的组成也不同,试推断有几种可能的组成,并分别列 出。 (2)若通入 CO2 气体为 2.24L(标准状况下) ,得到 11.9g 的白色团体。请通过计算确定此白色固体 是由哪些物质组成的,其质量各为多少?所用的 KOH 溶液的物质的量浓度为多少?

第七节
【课前练习】 1.铝与盐酸: 2.铝与硫酸: 3.铝与氢氧化钠: 4.氢氧化铝加热分解: 5.硫酸铝与氨水: 6.氧化铝与盐酸: 7.氧化铝与氢氧化钠: 8.氯化铝与氢氧化钠: 9.氢氧化铝与氢氧化钠: 10.氯化铝与氢氧化钠: 11. 四羟基合铝酸钠与盐酸: 12.氢氧化钠与盐酸: 13.四羟基合铝酸钠与盐酸:

镁和铝

【知识梳理】 一、镁、铝 1.在元素周期表中的位置,原子结构示意图,金属性比较 2.物理性质 相同点:都是________色金属;不同点:熔沸点、密度、硬度都是 Mg_____Al 3.化学性质 (1)镁铝化学性质比较:写出化学方程式 镁 与非金属反应,如 O2 与水反应 与酸 反应 氧化性酸如 HNO3 非氧化性酸如 HCl 铝

与强碱溶液反应如 NaOH
23

(高二升高三)化学资料

与某些氧化物反应

Mg + CO2 —

Al + Fe2O3 —

铝热反应:在 Al 和 Fe2O3 反应中,铝热剂是____________,KClO3 的作用是______________, 镁条的作用是_______________。 二、重要的化合物 1.铝的氧化物—Al2O3 Al2O3 是______色______熔的固体,可做________材料,是__________氧化物。 Al2O3 + H+ —_____________________ Al2O3 + OH 2.铝的氢氧化物—Al(OH)3 Al(OH)3 是几乎_____于水的______色_____状物质,它能凝聚水中的悬浮物,又有吸附色素的性能。它 是_______氢氧化物。 Al(OH)3 的电离:__________________________________________________________ Al(OH)3 + H+ — ___________________ Al(OH)3 的制备: ① Al3+ + NH3·H2O —________ ② AlO2 + CO2 + H2O —___________ ③ Al3+ + AlO2
- - -

—__________________________

Al(OH)3 + OH- —_____________________

____ _____ _________

+ H2O —_________________________ _____

Al(OH)3 的受热分解___________________________ _______ 3.铝盐:明矾 KAl(SO4)2·12H2O 是_____色晶体,属于_____盐,_____溶于水,水溶液显_____性。明矾 水解产生的 Al(OH)3 能吸附水中的杂质,所以明矾可做_________。 【针对性练习】 1、 下列各组中的三种金属, 均属于轻金属、又均属于有色金属的是 (A)Fe、Cu、Zn (B)Mg、Al、Ca (C)Na、Al、Fe (D)K、Mg、Cu

2、要从 A1C13 溶液中制得 A1(OH)3 的最好方法是 (A)加入 NaOH 溶液 (B)加入氨水 (C)加入 Ba(OH)2 溶液 (D)加 AgNO3

3、 除去镁粉中混有的少量铝粉, 可选用的试剂是 (A)盐酸 (B)NaOH 溶液 (C)硝酸 (D)氨水

4、 镁在 CO2 含量较多的空气里燃烧的产物是 (A)MgO (B)Mg 和 C (C)MgO、Mg3N2 (D)MgO、Mg3N2 和 C

5、 等质量的 Na、Mg、Al 分别跟足量的稀硫酸反应, 放出氢气由多到少的次序是 (A)Na>Mg>Al (B)Al>Mg>Na (C)Mg>Na>Al (D)Al>Na>Mg

6、 下列物质中, 属于纯净物的是 (A)硬铝 (B)铝热剂 (C)玻璃 (D)氧化镁

7、 等质量的下列物质, 分别跟足量盐酸和氢氧化钠两种溶液反应, 生成气体的体积在相同条件下相等的
24

(高二升高三)化学资料

是 (A)Al (B)Mg (C)(NH4)2CO3 (D)NH4HCO3

8、 下列各组物质混合后, 不能得到 A1(NO3)3 的是 (A)氧化铝和硝酸 (C)铝和硝酸汞溶液 9、下列叙述不正确的是 (A) 自然界不存在单质的镁和铝 (B) 铝比镁的熔点高, 因为铝中金属离子与自由电子之间的作用力强于镁 (C) 钠、镁、铝的原子半径依次减小, 还原性依次减弱 (D) 合金的熔点都比各成分金属的熔点高 10.下列各组物质的稀溶液相互反应,无论是前者滴入后者,还是后者滴入前者,反应现象都相同的是 A. NaHSO4 和 Ba(OH)2 B. AlCl3 和 NaOH C. NaAlO2 和 H2SO4 D. Ba(HCO3)2 和 Ba(OH)2 11.将表面已完全钝化的铝条,插入下列溶液中,不会发生反应的是( A.稀硝酸 B.稀盐酸 C.硝酸铜 D.氢氧化钠 12、欲使镁转化为 Mg(OH)2, 下列实验最合理的是 (A) 先把镁放在氧气中燃烧生成氧化镁, 再把生成的氧化镁放入热水中 (B) 镁先与盐酸完全反应, 再加入 NaOH 溶液直至过量, 然后滤出沉淀 (C) 把镁粉与热水反应 (D) 先把镁在二氧化碳中燃烧, 再把燃烧产物与热水反应后过滤 13.铝和烧碱溶液的反应中, 氧化剂与还原剂物质的量之比是 (A)1:2 (B)1:1 (C) 6:1 (D)3:1 ) (B)铝和稀硝酸共热 (D)铝和冷浓硝酸

14.我国是世界上研究超导技术比较先进的国家, 在高温超导材料中, 铊是重要成分之一,铊位于第六周期, 与铝是同主族元素, 关于对铊性质的下列推断错误的是 (A) 易导电的银白色金属 (C)Tl(OH)3 和 Al(OH)3 都是两性氢氧化物 15.下列变化中, 属于氧化还原反应的是 (A) 氧化铝溶解在稀硫酸中 (C) 铝跟氢氧化钠溶液共热 (B)氢氧化铝跟氢氧化钾溶液反应 (D) 常温下铝在浓硝酸或浓硫酸中钝化 (B)不能形成气态氢化物 (D)Tl 单质的还原性比 Al 的弱

15、有 MgSO4、Al2(SO4)3、Na2SO4、(NH4)2SO4 四种溶液, 只用一种试剂即可鉴别, 则应用的试剂是 (A)BaCl2 溶液 (B)氨水 (C)Ba(OH)2 (D)NaOH 溶液 16.100mL4mol· -1 的 H2SO4 溶液中溶解 2.7g 铝, 反应完成后, 要得到沉淀量为最大, 需加入 1mol· -1 的 L L NaOH 溶液的体积 (A)300mL (B)500mL (C)800mL (D)900mL

17.某无色透明溶液能与铝作用放出氢气, 此溶液中一定能大量共存的离子组是 (A)Cl-、SO42-、Na+、K+ (C)HCO3-、Na+、NO3-、K+ (B)K+、ClO-、Na+、NO3(D)NO3-、Ba2+、Cl-、NH4+
25

(高二升高三)化学资料

18.有一块 Al—Fe 合金, 溶于足量的盐酸中, 再用过量的 NaOH 溶液处理, 将产生的沉淀过滤、 洗涤、 干燥、 灼热, 完全变成红色粉末与原合金质量恰好相等, 则合金中铝的质量分数为 (A)70% (B)47.6% (C)52.4% (D)30%

19、如何从海水中提取金属镁?

20、 将铝片分别投入 NaOH 溶液和 NaHSO4 溶液, 观察到的现象是否相同?解释并写出有关反应的离子方程 式.

第八节

卤族元素

1. 近几年,我国发生多起氯气泄露事故,造成多人伤亡和重大经济损失。作为在现场的消防干警,进行了 下列处理,其中处理方法和解释不合理的是( ) A. 及时转移疏散人群至远离事故地点且地势较高的地方——氯气密度比空气大,易在地面聚集不易消散 B. 被转移人群应戴上用浓氢氧化钠溶液处理过的口罩——浓氢氧化钠溶液吸收氯气的效果好 C. 用高压水枪向空中喷洒含碱性物质的水溶液——氯气与碱反应,可以有效减小氯气的危害 D. 被转移人群可戴上用肥皂水处理过的口罩——肥皂水呈碱性,可以吸收氯气且对人基本不造成危害 2. 下列实验方法正确的是( ) A. 用加热的方法从碘和沙子的混合物中分离出碘 B. 根据加入硝酸银溶液产生白色沉淀的现象认定溶液中含氯离子 C. 盛放液溴的试剂瓶内放少量蒸馏水且用橡皮塞塞紧,防止液溴的挥发 D. 氢氟酸保存在塑料盖的玻璃瓶中 3. 海带中含碘元素,有人设计如下步骤来提取碘。合理的操作顺序为( ) ①通入足量的氯气 ②将海带烧成灰,向灰中加水搅拌 ③加 CCl4 振荡 ④过滤 ⑤用分液漏斗分液 A. ②→④→①→③→⑤ B. ②→①→③→④→⑤ C. ①→③→⑤→②→④ D. ③→①→②→⑤→④ 4. 下列氯化物中,既能由金属和氯气直接制取,又能由金属和盐酸直接制得的是( ) A. CuCl2 B. FeCl2 C. FeCl3 D. AlCl3 5. 将过量的 Cl2 通入 NaBr 溶液中, 再向溶液中加入一定量的 CCl4, 充分振荡后静置, 观察到的现象是 ( ) A、溶液不分层,由无色变为橙色 B、溶液分层,上层橙色,下层无色 C、溶液不分层,由橙色变为无色 D、溶液分层,上层无色,下层橙色 6. 下列颜色变化不是因氧化还原反应而产生的是( ) A. 久置的 KI 溶液呈黄色 B. 新制氯水久置后变为无色 C. 氯气使 FeCl2 和 KSCN 的混合溶液变红 D. 氨气使湿润的红色石蕊试纸变蓝 7. 向 NaBr、NaI、Na2SO3 混合溶液中,通入足量的氯气,将溶液蒸干并灼烧,得到的物质是( ) A. NaCl、Na2SO4 B. NaCl、NaBr、Na2SO4 C. NaCl、I2、Na2SO4 D. NaCl、NaI、Na2SO4 8. 如图所示,在 A 处通入氯气,关闭 B 阀时,C 处的红布条看不到明显现象;当打开 B 阀后,C 处的红 布条逐渐褪色。则 D 瓶中盛放的溶液不可能是( ) A. 浓硫酸 B. 浓 NaOH 溶液 C. 浓 Na2CO3 溶液 D. 饱和氯化钠溶液 - - - 9. 某溶液中 Cl 、 、 三者物质的量之比是 2:3:4, Br I 通入一定量的 Cl2, 当反应完成后, 该比值变为 4:3:2, - 则通入 Cl2 的物质的量与原溶液中 I 的物质的量之比( ) A. 1:2 B. 1:3
26

(高二升高三)化学资料

C. 1:4 D. 1:8 10. 某温度下,将 Cl2 通入 NaOH 溶液中,反应得到 NaCl、NaClO、NaClO3 的混合液,经测定 ClO-和 ClO3的浓度之比为 1:3,则 Cl2 与 NaOH 反应时,被还原的氯元素与被氧化的氯元素物质的量之比为( ) A. 21:5 B. 11:3 C. 3:1 D. 4:1 11. 将下列物质分别加入溴水中,溴水颜色不变浅的是( ) ①KCl 晶体 ②H2S 气体 ③CCl4 ④Mg ⑤NaOH ⑥Na2CO3 ⑦Na2SO3 ⑧FeBr2 A. ⑤⑧ B. ⑤⑥⑦⑧ C. ① D. 均不可 12. 下列关于氯的说法正确的是( ) A. Cl2 具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂 B.
35 17

Cl、 37 Cl 为不同的核素,有不同的化学性质 17

C. 实验室制备 Cl2,可用排饱和食盐水集气法收集 D. 1.12LCl2 含有 1.7NA 个质子(NA 表示阿伏加德罗常数) 13. 下列离子方程式与所述事实相符且正确的是( ) A. 氯气与水反应:Cl2 + H2O = 2H+ + Cl- + ClOB. 用浓盐酸与 MnO2 反应制取少量氯气:MnO2 + 4H+ +2Cl— Mn2+ + Cl2↑ + 2H2O

C. 将过量的二氧化硫气体通入漂白粉溶液中:ClO- + SO2 + H2O = HClO + HSO3D. Fe(OH)3 溶于氢碘酸:Fe(OH)3 + 3H+ = Fe3+ + 3H2O 14. 将 8.7gMnO2 与含 HCl 14.6g 的浓盐酸共热制取 Cl2,可制得 Cl2 质量 m 为( ) A. m=7.1g B. 7.1g<m<14.2g C. m<7.1g D. m>14.2 15. 下列各组中的物质,都能使湿润的碘化钾淀粉试纸变蓝色的是( ) A. Cl2、NO2、FeCl3 溶液 B. NaCl 溶液、溴水、碘化钠 C. Cl2、NO2、KI 溶液 D. HF、碘水、氢硫酸 16. 已知 BrCl 能发生下列反应:nBrCl+2M=MCln+MBrn(M 为+n 价的金属元素),BrCl+H2O=HCl+HBrO, 以下推论不正确的是( ) A. BrCl 具有和卤素单质相似的化学性质 B. BrCl 和 M 反应时,BrCl 只作氧化剂 C. BrCl 和 NaOH 溶液反应生成 NaCl、NaBrO 两种盐 D. 将 BrCl 跟 FeSO4 溶液反应,溶液会变成无色 17. 已知 2Fe2+ +Br2=2Fe3+ +2Br-。在 100mLFeBr2 溶液中通入 2.24LCl2(标准状况下) ,溶液中有 1/2 的 Br被氧化成单质 Br2,则原 FeBr2 溶液中 FeBr2 的物质的量浓度为( ) A. 1mol· -1 L B. 2mol· -1 L -1 C. 3mol· L D. 1.5mol· -1 L 18. 在淀粉碘化钾溶液中加入少量次氯酸钠溶液,再加入少量稀硫酸,溶液立即变蓝,在上述溶液中加入 足量的亚硫酸钠溶液,蓝色逐渐消失。下列判断不正确的是( ) A. 氧化性:C1O- > I2 > SO42B. 漂白粉溶液可使淀粉碘化钾试纸变蓝 C. 向氯水中加入亚硫酸钠溶液,氯水褪色 D. 次氯酸钠可以与亚硫酸钠在溶液中共存 19.(5 分)洪灾过后,饮用水的消毒杀菌成为抑制大规模传染性疾病爆发的有效方法之一。漂白粉是常用 的消毒剂。根据所学知识,回答下列问题: ⑴工业上将氯气通入石灰乳制取漂白粉,化学反应方程式为 。 ⑵漂白粉的有效成分是(填化学式) 。漂白粉溶于水后,受空气中的 CO2 作用,即产生有漂白、
27

(高二升高三)化学资料

杀菌作用的次氯酸,化学反应方程式为 。 20.(8 分)室温下,单质 A、B、C 分别为固体、黄绿色气体、无色气体,在合适的反应条件下,它们可 以按下面框图进行反应。又知 E 溶液显酸性。请回答:

(1)B 是_________,F 是_________ (请填化学式)。 (2)反应①的化学方程式为________________________________________。 (3)反应④的离子方程式为________________________________________。 21. 6 分) ( 海水中溴常以 NaBr 形式存在, 从海水中提取溴的方法之一是: ①通入 Cl2 至浓缩的溴化物溶液, - 氧化海水中的 Br ,然后用空气把生成的溴吹出。②以氢氧化钠溶液吸收 Br2 (Br2 跟烧碱生成 NaBr 和 NaBrO3)。③向所得含溴化合物溶液中加稀 H2SO4,溴又重新析出。 试写出以上过程中涉及反应的离子方程式: ① 。 ② 。 ③ 。 22.(11 分)实验室里用下图所示装置制取纯净的无水 CuCl2。试回答下列问题:

(1)B 处盛有饱和食盐水(或水),其作用是 (2)C 处盛放的试剂 (填名称),其作用是 (3)E 处盛有 (填名称),发生反应的离子方程式为 (4)实验结束时,应先熄灭 处酒精灯。 (5)该装置中有一处不足,指出并改正

。 。 。 。

第九节
【本讲内容】 一、H2S 的性质 二、S 单质 三、SO2

氧族元素

28

(高二升高三)化学资料

物理性质: 化学性质: 四、硫酸 物理性质: 化学性质: 思考: 1.从氧化还原角度分析硫单质具有怎样的性质? 2.怎样除去试管中残留的硫? 3.比较氯气与硫的氧化性强弱。 4.举例说明硫化氢的还原性。 5.设计实验证明 SO2 既有氧化性又有还原性。 6.SO2 的漂白原理与漂白粉有何不同? 7.如何检验 SO2 中的 CO2?如何除去 CO2 中的 SO2 气体? 8.什么是酸雨?酸雨如何形成的?酸雨对环境造成那些危害?如何防治? 9. 浓硫酸有哪些特性?浓硫酸在下列用途中体现什么性质 ⑴干燥气体 硝酸钠共热制硝酸 ⑹使蔗糖变成“黑面包” ⑷与磷矿石制磷酸 ⑵使木条变黑 ⑶与

⑸与铜共热溶液变蓝 ⑼使铁铝钝化 。

⑺使蓝矾变成白色粉末

【针对性练习】 1. 下列关于叙述正确的是( ) A. 硫单质为淡黄色的晶体,不溶于水,易溶于二硫化碳 B. 只能以化合态存在于自然界中 C. 硫在空气中的燃烧产物为 SO2,在纯氧中的燃烧产物为 SO3 D. 铜丝擦亮后伸入到硫蒸气产物是 CuS 2. 关于浓硫酸的说法正确的是( ) A. 若洒在皮肤上应立即用纱布拭去浓硫酸,再用大量水冲洗? B. 稀释时要将水沿器壁慢慢倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌? C. 浓硫酸不分解、不挥发,所以能敞口放置在空气中 D. 浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化 3. 酸雨形成的最主要原因是( ) A. 森林受到了乱砍滥伐,破坏了生态平衡 B. 工业上燃烧了大量含硫的燃料 C. 大气中二氧化碳的含量增多 D. 汽车排放出大量尾气 4. 某雨水样品刚采集时测得 pH 为 4.82,放在烧杯中经 2 小时后,再次测得 pH 为 4.68。以下对该雨水的判 断正确的是( ) A. 雨水样品酸性逐渐减小 B. 雨水样品酸性没有变化 C. 雨水样品继续吸收空气中的 CO2 D. 雨水样品中的 H2SO3 逐渐被氧气氧化成 H2SO4 5. 下列变化中可以说明 SO2 具有漂白性的是( ) A. SO2 通入酸性高锰酸钾溶液中红色退去 B. SO2 通入品红溶液红色退去 C. SO2 通入溴水溶液橙色退去 D. SO2 通入氢氧化钠与酚酞混合溶液红色退去 6. 下列关于浓硫酸的叙述正确的是( ) A. 浓硫酸在与单质碳反应中既体现了强氧化性又体现了酸性 B. 浓硫酸在常温下可迅速与铜片反应放出二氧化硫气体 C. 浓硫酸是一种干燥剂,能够干燥氨气、氢气等气体,但不能干燥 HI、H2S 等气体 D. 浓硫酸在常温下能够使铁、铝等金属钝化,所以可以用铁、铝制容器盛放浓硫酸 7. 实验室常用热的 NaOH 溶液洗去试管口沾有的硫,其反应如下 6NaOH+3S=2Na2S+Na2SO3+3H2O,在此
29

(高二升高三)化学资料

反应中氧化剂与还原剂的质量比为( ) A. 1:2 B. 2:1 C. 3:1 D. 1:3 8. SO2 通入 BaCl2 溶液至饱和, 未见沉淀生成, 继续通入另一种气体, 仍无沉淀, 则通入的气体可能是 ( ) A. CO2 B. NH3 C. NO2 D. H2S 9. 下列溶液中,不能用来区别 SO2 和 CO2 气体的是①石灰水 ②H2S 溶液 ③KMnO4 溶液 ④紫色石蕊溶液 ⑤BaCl2 溶液 ⑥品红溶液 ⑦氯水 ⑧酸化的 Ba(NO3)2 溶液 A. ②③④ B. ②④⑤ C. ①④⑤ D. ①⑤⑥ 10. 下列实验:①能使澄清石灰水变浑浊;②能使湿润的蓝色石蕊试纸变红;③能使品红退色;④通入足 量的 NaOH 溶液中,再滴加 BaCl2 溶液有白色沉淀生成,该沉淀溶于稀盐酸;⑤通入溴水中能使溴水褪色, 且滴加 Ba(NO3)2 溶液有白色沉淀产生。其中能证明有 SO2 存在的是( ) A. 都能证明 B. 都不能证明 C. ③④⑤能证明 D. 只有⑤能证明 11. 把 SO2 通入 Fe(NO3)3 溶液中,溶液由棕黄色变为浅绿色,但立即又变为棕黄色,这时若滴入 BaCl2 溶 液,会产生白色沉淀。在上述一系列变化过程中,最终被还原的是( ) A. SO2 B. Cl- C. Fe3+ D. NO3- 12. 在一定体积的的 18mol· -1 的浓硫酸中加入过量铜片并加热,被还原的硫酸为 0.9mol,则浓硫酸的实际 L 体积为( ) A. 等于 50 mL B. 大于 50 mL C. 等于 100 mL D. 大于 100 mL 13. 如图装置中,若关闭活塞,则品红溶液无变化,石蕊试液变红,澄清石灰水变浑浊;若打开活塞,则 品红溶液退色,石蕊试液变红,澄清石灰水变浑浊。据此判断气体和广口瓶中盛放的物质是( )

A. H2S 和浓 H2SO4 B. SO2 和 NaHCO3 溶液? C. Cl2 和 NaHCO3 溶液 D. CO2 和 Na2SO3 溶液 14. 下列离子方程式不正确的是( ) - - - A. 向亚硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钠溶液 : HSO3 +OH =SO32 +H2O - - B. 向硫酸氢钠溶液中滴加氢氧化钡溶液至沉淀完全为止:H++SO42 +Ba2++OH =BaSO4↓+H2O - - C. 将 SO2 通入溴水中:SO2 + Br2 + 2 H2O= SO42 + 4 H+ + 2 Br- D. 碘化亚铁溶液中通入少量氯气: 2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl 15. 0.1mol 硫化亚铜(Cu2S)与足量的浓 H2SO4 共热,生成 CuSO4、SO2 和 H2O,则参加反应但未被还原 的 H2SO4 的物质的量为( ) A. 0.1mol B. 0.2mol C. 0.4mol D. 0.6mol 16. 当铁与硫的混合物 29g 在密闭条件下加热反应后,冷却至室温,再与足量稀 H2SO4 反应,得到气体 8.4 L(标准状况下) ,则原混和气体中铁与硫的物质的量之比为( ) A. 1:1 B. 1:2 C. 2:3 D. 3:2 17. 在实验室进行物质制备,下列从原样及试剂分别制取相应的最终产物的设计中,理论上正确、操作上 可行、经济上合理的是 A. C B. Cu C. Fe
在空气中点燃 AgNO3 溶液 点燃 H2O

CO CuO, △ Cu(NO3)2 溶液

CO2
NaOH 溶液

NaOH 溶液

Na2CO3

Cu(OH)2

Fe2O3

H2SO4 溶液

Fe2(SO4)3 溶液
30

Na2CO3

(高二升高三)化学资料

D. CaO

Ca(OH)2 溶液

NaOH 溶液

19.(6 分)三位学生设计了下述三个方案,并都认为,如果观察到的现象和自己设计的方案一致,即可确 证试液中有 SO42-。

试评价上述各种方案是否严密,并分别说明理由。 方案甲: 方案乙: 方案丙: 20.(12 分)亚硫酸钠中的硫为+4 价,它既有氧化性也有还原性,能被空气中的氧气氧化,现在有试剂: 氯水、硫化钠溶液、NaOH 溶液、氯化钡溶液、稀硫酸。 (1)要证明亚硫酸钠具有还原性,除亚硫酸钠外,还应选用的试剂有 ,看到的现象 是 ,离子方程式为 ; (2)要证明亚硫酸钠具有氧化性,除亚硫酸钠外,还应选用的试剂有 ,看到的现象 是 ,离子方程式为 。 22.(10 分)试用下图各装置设计一个实验,验证碳与浓硫酸反应所产生的各种产物。

(1)装置连接顺序(按产物气体从左至右的流向)是(填装置的编号) : → → (2)实验室可观察到装置①中 A 瓶的溶液褪色,C 瓶的溶液不褪色,A 瓶溶液的作用是 B 瓶溶液的作用是 ,C 瓶溶液的作用是 。 (3)装置②中所加的固体药品是 ,可确证的产物是 确定装置②在整套装置中的位置的理由是 (4)装置③中所盛溶液是 ,可验证的产物是
浓硫酸

→ , ,



。 。

23.(8 分)某化学课外兴趣小组为探究铜跟浓硫酸的反应情况,用下图所示装置进行了有关实验:

铜片

氢氧化钠 溶液

A

B
31

C

(高二升高三)化学资料

(1)B 是用来收集实验中产生的气体的装置但未将导管画全,请直接在原图上把导管补充完整。 (2)实验中他们取 6.4g 铜片和 12mL 18mol· ?1 浓硫酸放在圆底烧瓶中共热,直到反应完毕,最后发现烧 L 瓶中还有铜片剩余,该小组学生根据所学知识认为还有一定量的硫酸剩余。 ①请写出铜跟浓硫酸反应的化学方程式:_____________________________________。 ②为什么有一定量的余酸但未能使铜片完全溶解,你认为原因是:______________________。 ③下列药品中能够用来证明反应结束后的烧瓶中确有余酸的是_____(填写字母编号) 。 A. 铁粉 B. BaCl2 溶液 C. 银粉 D. Na2CO3 溶液

第十节

氮族元素

【知识梳理】 1.自然界中氮的循环 -3 0 +2 +4 +5 NH3——N2——NO——NO2——HNO3 NH4+ NO32.氮气——在常温时,氮气的化学性质不活泼 (1)还原性: N2+ O2—— (2)氧化性: N2+ H2—— 3. NO、NO2 物理性质 化学性质 NO NO + O2—— NO2 NO2+ H2O—— **有关 NO、O2、NO2 等气体与水反应的计算 4.氨气 (1)物理性质:无色、有 气味的气体,易溶于水(1: ) ,易液化。 (2)化学性质 ①与 H2O 反应,溶液显碱性。 NH3+H2O ②与酸反应 NH3+H2SO4—— ③与氧气反应 NH3+ O2 —— ④与盐反应 NH3· 2O+ MgCl2—— H NH3· 2O+ AlCl3—— H 5.铵盐 (1)物理性质:铵盐是易溶于水的白色固体。 (2)化学性质: ①受热分解 NH4HCO3—— NH4Cl—— ②与碱反应 (水溶液里加热)NH4Cl+ NaOH—— 检验 NH4+存在: NH4HCO3+ NaOH—— 6.实验室制氨气 原理:Ca(OH)2+ NH4Cl—— 检验: 或 。 7.硝酸
32

(高二升高三)化学资料

(1)物理性质 纯净的硝酸是无色、易挥发、有刺激性气味的液体。 (2)化学性质 ①酸性:稀 HNO3 具有酸的通性,但与金属反应一般不产生氢气。 ②不稳定性(方程式) : 这也是浓硝酸常显黄色的原因 ③硝酸的氧化性 Cu+ HNO3(浓)—— Cu+ HNO3(稀)—— C+ HNO3(浓)—— 常温时,浓硝酸可以使 钝化 【针对性练习】 1. 起固氮作用的化学反应是( ) A. N2 与 H2 反应生成 NH3 B. NO 与 O2 反应生成 NO2 C. NH3 催化氧化为 NO D. NH3 与酸作用产生铵盐 2. 下列各组气体,在通常情况下能稳定共存的是( ) A. NH3、O2、HCl B. N2、H2、HCl C. CO2、NO、O2 D. H2S、SO2、NO 3. 下列反应中硝酸既表现出氧化性又表现出酸性的是( ) A. 氧化铝和硝酸 B. 碳酸钠和硝酸 C. 碳和硝酸 D. 氧化亚铁和浓硝酸 4. 单质分别跟浓硝酸混合出现的情况依次为: ①反应生成相应的硝酸盐②反应生成最高价含氧酸③单质呈 钝化态④不发生反应。符合上述要求的单质组是( )? A. Cu、Si、Zn、Au B. Ag、P、Cu、Pt? C. Fe、C、Sb、Hg D. Cu、S、Fe、Au 5. 铜和足量浓硝酸反应产生的气体,用排水法收集到 a L 气体(标准状况) ,被还原的硝酸是( ) A. a/22.4mol B. a/11.2mol C. 3a/22.4mol D. 3amol 6. 下列说法不正确的是( ) A. 在实验室里贮藏浓硝酸用棕色细口试剂瓶,并置于冷暗处 B. 电闪雷鸣的雨天,雨水中含有一定量的硝酸,其中可能的反应有 N2 + O2=== 2NO2 C. 检验某晶体是铵盐时,将待测物取出少量放在试管中,然后加烧碱溶液加热,并用湿润的红色石蕊试 纸在管口检验 D. 浓硝酸中滴入紫色石蕊溶液,微热,溶液先变红后退色 7.在下图装置中,烧瓶中充满干燥气体 a,将滴管中的液体 b 挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然后打开弹簧 夹 p,烧杯中的液体 b 呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶,则 a 和 b 分别是( ) a(干燥气体) b(液体) A B C D NO2 Cl2 H2 CO2 水 饱和 NaCl 溶液 稀盐酸 NaOH 溶液 Fe+6HNO3=Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O NH4++ OH- ==NH3· 2O H + NH4 + OH ==NH3↑+ H2O 3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO2↑+4H2O
33

8. 下列离子方程式正确的是( ) A. 常温下,将铁片置于浓硝酸中 B. 氯化铵溶液中加入稀氢氧化钠 C. 氯化铵固体和熟石灰共热 D. 向浓硝酸中加入铜片

(高二升高三)化学资料

9. 下列各组离子,可以大量共存的是( ) A. H+ 、K+ 、Fe2+ 、NO3B. OH- 、Cl- 、Na+ 、NH4+ C. Mg2+ 、K+、Cl- 、NO3D. Ag+ 、Na+ 、NO3- 、Br10. 已知 Fe3+溶液为棕黄色,Fe2+溶液为浅绿色,向 Fe(NO3)2 溶液中逐滴加入少量稀盐酸,溶液的颜色变 化应该是( ) A. 颜色变浅 B. 变为红色 C. 没有变化 D. 变为棕黄色 11. 下列气体中能造成光化学污染的是( ) A. CO B. SO2 C. NO2 D. Cl2 12. 在实验室里可按下图所示的装置来干燥、收集气体 R,多余的 气体可用水来吸收,则 R 是( ) A. HCl B. NO C. NO2 D. NH3 13. 下列方法不能用于实验室制备少量氨气的是( ) A. 加热浓氨水 B. 氯化铵固体受热分解 C. 浓氨水滴入 CaO 固体 D. NH4NO3 固体与 Ca(OH)2 固体混合加热 14. 在铁和铜的混合物中,加入一定量的稀硝酸,充分反应后剩余金属 m1g,再向其中加入一定量的稀硫 酸,充分振荡后,剩余金属 m2g,则 m1 与 m2 之间的关系是( ) A. m1 一定大于 m2 B. m1 可能等于 m2 C. m1 一定等于 m2 D. m1 可能大于 m2 15. 同温同压下,在 3 支相同体积的试管中分别充有等体积混合的 2 种气体,它们是①NO 和 NO2,②NO2 和 O2,③NH3 和 N2。现将 3 支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为 V1、V2、 V3,则下列关系正确的是( ) A. V1>V2>V3 B. V1>V3>V2 C. V2>V3>V1 D. V3>V1>V2 16. 在标况下,将 O2 与 NO 按 3:4 体积比充满一干燥烧瓶,将烧瓶倒置于水中,瓶中液面逐渐上升,假设 瓶内溶液不扩散,最终烧瓶内溶液中溶质的物质的量浓度为( ) A. 0.045mol/L B. 0.036mol/L C. 0.026mol/L D. 0.030mol/L -3 17. 密度为 0.91 g· 的氨水, cm 质量为分数 25%, 该氨水用等体积的水稀释后, 所得溶液的质量分数为 ( ) A. 等于 12.5% B. 大于 12.5% C. 小于 12.5% D. 无法确定 18. 1.92 g 铜投入一定量浓 HNO3 中, 铜完全溶解, 生成气体颜色越来越浅, 共收集到 672 mL 气体 (标况)将 . 盛有此气体的容器倒扣在水中,通入标况下一定体积的 O2,恰好使气体完全溶于水中,则通入 O2 的体积 是( ) A. 504 mL B. 168 mL C. 336 mL D. 224 mL - - 19. 在某 100mL 混合酸溶液中,HNO3 和 H2SO4 的物质的量浓度分别为 0.4mol· 1 和 0. 1mol· 1,向该混 L L 合液中加入 1.92g 铜粉,加热充分反应后,所得溶液的 Cu2+的物质的量浓度为( ) - - A. 0.15 mol· 1 L B. 0.225 mol· 1 L - C. 0.3 mol· 1 L D. 不能确定 20. Zn 与某浓度的 HNO3 反应, 若参加反应的 Zn 与 HNO3 的物质的量之比为 2∶5, 则还原产物可能为 ( ) A. NO B. NO2 C. N2 D. N2O 21.(8 分)一无色气体,可能是由 CO2、HCl、NH3、NO2、NO、H2 中的一种或几种所组成。将此无色气 体通过盛有浓 H2SO4 的洗气瓶,发现气体体积减少一部分,继续通过装有固体 Na2O2 的干燥管,发现从干 燥管出来的气体显红棕色,再将该气体通入盛满水倒立于水槽的试管内,发现试管内水面上升,最后试管
34

(高二升高三)化学资料

里盛满液体。因此可以确定: (1)原气体中一定含有_______________________; (2)原气体中一定不含有_____________________; (3)由最终结果可知,原气体中___________气体的体积比为_________。 22.(4 分)向 KNO3 溶液中滴加少量浓盐酸,然后分成等量的三份,第一份滴入淀粉碘化钾溶液,溶液将 变成 色;第二份加入小铜片,反应的离子方程式为 ;第三 份滴加入少量的 AgNO3 溶液,将看到有 生成。 23.(7 分)下图中 A~J 分别代表相关反应中的一种物质,已知 A 分解得到等物质的量的 B、C、D,已知 B、D 为常温下气态化合物,C 为常温下液态化合物,图中有部分生成物未标出。

请填写以下空白: (1)A 的化学式 。 (2)写出下列反应的化学方程式: D+G→ H F+J → B + C + I (3) 写出 A 与足量 NaOH 溶液反应的离子方程式

。 。 。

24. (2010 年山东卷,30)聚合硫酸铁又称聚铁,化学式为[Fe2 (OH ) n ( SO4 )3?0.5 n ]m ,广泛用于污水处理。 实验室利用硫酸厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量 FeS、SiO2 等)制备聚铁和绿矾(FeSO4·7H2O ) 过程如下:

(1)验证固体 W 焙烧后产生的气体含有 SO2 的方法是_____。 (2)实验室制备、收集干燥的 SO2 ,所需仪器如下。装置 A 产生 SO2 ,按气流方向连接各仪器接口, 顺序为 a ?

?

?

?

装置 E 中 NaOH 溶液的作用是______。 ? f 装置 D 的作用是_____, .

35

(高二升高三)化学资料

(3)制备绿矾时,向溶液 X 中加入过量_____,充分反应后,经_______操作得到溶液 Y,再经浓缩, 结晶等步骤得到绿矾。 (4)溶液 Z 的 pH 影响聚铁中铁的质量分数,用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作方法为______。若溶液 Z 的 pH 偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏_______。

第十一节 碳和硅
【知识梳理】 1.什么是同素异形体?常见的同素异形体有哪些?同素异形体之间的转变属于什么变化? 2.比较各种碳单质(金刚石、石墨、C60)的物理性质及碳原子的排列方式 3.溶洞的形成过程主要经过那几个阶段?用化学反应方程式表示。 4.向澄清的石灰水中通入二氧化碳,溶液先变浑浊①又变澄清②,向所得溶液中继续滴加澄清的石灰水 ③或少量氢氧化钠溶液④又变浑浊,写出上述转化的离子方程式。 5.炼铁过程涉及的方程式: 6.水垢(主要成分 CaCO3)是如何形成的?写出用醋酸除水垢的离子方程式 总结:1. 形形色色的碳单质 颜色 石墨 金刚石 C60 思考:如何理解同素异形体的概念,请举例说明 2. 碳酸钠与碳酸氢钠的比较(能用离子反应表示的请写离子反应方程式) 碳酸钠 俗称 与盐酸反应 遇 NaOH 溶液 遇澄清石灰水 遇 CaCl2 溶液 热稳定性 用途 【针对性练习】 1.能证明金刚石和石墨是同素异形体的事实是
36

状态

硬度

碳原子排列方式

导电性

与氧气反应

用途

碳酸氢钠

(

)

(高二升高三)化学资料

A.都有较高的熔点 B.化学性质都很稳定 C.同质量的金刚石和石墨燃烧生成等质量的二氧化碳 D.都是电和热的良导体 2. 下列说法错误的是( ) A. 光导纤维传导光的能力非常强,利用光缆通讯,能同时传送大量信息 B. CO 有毒,生有煤炉的居室可放置数盆清水,这样可以有效地吸收 CO,防止煤气中毒 C. “汽水”浇灌植物有一定的道理,其中 CO2 的缓释,有利于植物的光合作用 D. 硅的提纯与应用,促进了半导体元件与集成芯片业的发展,可以说“硅是信息技术革命的催化剂” 3.向 20mL 0.1mol/L 的 Ca(OH)2 溶液中通入 CO 2 ,当得到 0.001molCaCO3 沉淀时,通入 CO 2 的物质的量 是 A. 0.002mol B. 0.003mol C. 0.004mol D. 0.005mol 4. 下列说法正确的是( ) A. 二氧化碳和二氧化硅均可溶于水生成相应的酸 B. 二氧化碳气体通入硅酸钠溶液中可以用来制得硅酸 C. 因为高温时二氧化硅与碳酸钠反应放出 CO2,所以硅酸的酸性比碳酸强 D. 二氧化硅是酸性氧化物,它可以跟强碱反应,但它不溶于任何酸 5. 将过量的 CO2 分别通入①CaCl2 溶液②Na2SiO3 溶液③Ca(ClO)2 溶液④饱和 Na2CO3 溶液,最终有沉淀析 出的是( ) A. ①②③④ B. ②④ C. ①②③ D. ②③ 26.下列反应,能用离子方程式 2H+ + CO3 ===H2O + CO2 ↑的是:( ) A.NaHCO3 +HCl B. Na2CO3 + HNO3 C.NaHSO4 + K2CO3 D. CaCO3 +HCl 7.金属钠分别与下列溶液反应时,既有沉淀析出,又有气体逸出的是 ( ) A.BaCl2 溶液 B.K2SO4 溶液 C. FeCl3 溶液 D. NH4NO3 溶液 8.日常生活中,经常会用到苏打和小苏打两种物质,请回答如下问题: (1)有关苏打和小苏打性质的叙述,不正确的是 ( ) A. 苏打和小苏打都易溶于水 B. 苏打和小苏打分别与足量等浓度的盐酸反应,小苏打放出气体的速度比苏打快 C. 苏打具有热稳定性而小苏打受热易分解 D. 等质量的苏打和小苏打分别与足量等浓度的盐酸反应,苏打放出的气体多 (2)欲除去小苏打溶液中少量的苏打杂质,加入的物质最适宜的是 ( ) A. 过量的二氧化碳 B. 足量的盐酸 C. 适量的氢氧化钠溶液 D. 适量的碳酸氢钙溶液 (3)欲除去固体苏打中的小苏打杂质的方法是 ( ) A. 通入二氧化碳 B. 加入盐酸 C. 加入氢氧化钙 D. 加热 (4)有关苏打和小苏打用途的叙述,错误的是 ( ) A. 苏打由于碱性较强,可用作家用洗涤剂清洗厨房用具的油污等 B. 苏打广泛用于工业制玻璃、造纸等 C. 小苏打可用于制发酵粉、治胃酸过多等 D. 苏打和小苏打都是碳酸饮料的组成成分 9. 下列说法正确的是( ) A. 氢氧化钠、纯碱以及水玻璃溶液要存放在带磨砂玻璃塞的试剂瓶中 B. 氢氟酸盛放在棕色玻璃试剂瓶中 C. 某溶液中加入稀盐酸有无色气体产生,该气体能使澄清石灰水变浑浊,则此溶液中一定含有 CO32D. 除去 SiO2 中混有的 CaCO3 可加入适量盐酸 10. 下列离子方程式中书写不正确的是( ) A. 在小苏打溶液中滴加过量的石灰水 HCO3- + Ca2+ +OH- == CaCO3↓+ H2O B. 水玻璃中加入稀盐酸:Na2SiO3+2H+=H2SiO3↓+2Na+
37

(高二升高三)化学资料

C. 硅与苛性钠溶液反应:Si +2OH- + H2O=SiO32- + 2H2↑ D. 澄清石灰水通入过量 CO2 的总反应:CO2+OH-=HCO311. 将足量 CO2 通入 KOH 和 Ca(OH)2 的混合稀溶液中,生成沉淀的物质的量(n)和通入 CO2 体积(V) 的关系正确的是( )

A. B. C. D. 12. 下列说法正确的是( ) A. 晶体硅具有灰黑色金属光泽,可以导电,所以硅属于金属材料 B. 常温下,硅的化学性质稳定,所以在自然界中硅大部分以游离态存在 C. 在玻璃、水泥工业生产中都需用的原料是石灰石 D. 正长石:KAlSi3O8 的组成用氧化物的形式可表示为:K2O·Al2O3·3SiO2 13. 现有 25mL 2mol·L-1 的 Na2CO3 溶液和 75mL 1mol·L-1 的稀盐酸,①将稀盐酸缓缓滴加到 Na2CO3 溶 液中②将 Na2CO3 溶液缓缓滴加到盐酸中,在标准状况下产生的气体情况是 ( ) A. 均为 0.84L B. 均为 0.56L C. ①>② D. ①<② 14. 把 CO2 通入 NaOH 溶液中,当 CO2 与 NaOH 完全反应时,其质量之比为 11:15,则下列说法正确的 是( ) A. 溶液中除 OH-外只存在一种阴离子 B. 溶液中溶质的物质的量是 1:2 C. 反应后有 CO2 逸出 D. 反应后的溶液还可以吸收部分 CO2 15. 10g 不纯的碳酸钙样品(含有两种杂质),与足量盐酸反应后,共收集到标准状况下的 CO2 气体 2.24L, 且溶液中残留有不溶物.据此分析,样品中肯定有的杂质是( ) ①MgCO3 ②K2CO3 ③BaCO3 ④SiO2 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 16. 我国及美国、日本等国家都已研制出了一种陶瓷柴油机,这种柴油机的发动机部件的受热面是用一种 耐高温且不易传热的材料来制造的,这种材料是( ) A. 普通硅酸盐陶瓷 B. 氮化硅陶瓷 C. 光导纤维 D. 玻璃钢 17.(2 分) 若把 4.2g 的硅和 9.2g 的钠同时投入适量的水中,充分反应后,能收集到 H2 在标准状况的体 积是 L。
? 2 ? 18.(4 分)某溶液中可能含有 Cl-、SO 2 ? 、NO 3 、CO 3 ? 、HCO 3 ,现进行如下实验: 4

(1)取部分溶液,加入过量 Ba(NO3)2 溶液有白色沉淀生成,过滤出的沉淀部分溶于稀硝酸,并放出气体; (2)取部分滤液,加入过量 NaOH 溶液,无沉淀产生; (3)取部分滤液,加入 AgNO3 溶液,有白色沉淀生成。 根据上述现象,试判断: ①溶液中肯定存在的离子是 ; ②肯定不存在的离子是 。 19.(14 分)几种含硅元素的物质之间的相互转化关系如图所示。试完成下列问题:

38

(高二升高三)化学资料

(1)写出下列几种物质的化学式: A B F (2)写出下列反应的化学方程式: ①B→A ②B→E (3)写出下列溶液中反应的离子方程式: ①A→D ②D→F 20.(14 分)有一包含有碳酸钠杂质的碳酸氢钠样品。为了测定其纯度,某校课外学习小组在实验室做如 下实验: ⑴第一组同学称取样品 m1 g 置于坩埚中加热至恒重,根据质量减少来计算其纯度。 ①为完成测定,以下图示中还缺少的仪器名称是_ 。

②为了减小实验误差,在加热至恒重的过程中应如何操作? 。 ③若坩埚质量为 m0 g, 恒重后坩埚和残留物质量为 m2 g, 则计算碳酸氢钠样品纯度的计算式为 w(NaHCO3)% = ×100% 。 ⑵第二组同学称取样品 m g,设计了如下图所示的装置:

①装置中导管 a 的作用是 ②实验结束时,该组同学在测量实验中生成气体体积时应注意哪些问题?



③第二组同学在实验中准确测得 3 个数据:实验前样品的质量 m g,实验前后碱式滴定管中液面读数分别为
39

(高二升高三)化学资料

V1 mL、V2 mL,由此欲计算碳酸氢钠样品纯度时发现少了一个必须的物理量是



第十二节

物质的量与化学计算

1.等质量的镁和铝分别与足量稀硫酸反应,在相同条件下产生氢气的体积比为

A.1∶2 B.2∶3 C.3∶4 D.8∶9 2.不同体积的相同物质的量浓度的KCl,CaCl2,FeCl3溶液分别用VmL 1 mol /L的AgNO3溶液与之反应,都 可使Cl-离子恰好完全沉淀,则上述三种溶液的体积比是 A.1∶2∶3 B.3∶2∶1 C.6∶3∶2 D.2∶3∶6 + 3.200mL 0.3 mol /L的硫酸和 100mL 0.6 mol /L的硫酸混合,所得溶液的H 的物质的量浓度是 A.0.4 mol /L B.0.8 mol /L C.0.45 mol /L D.0.9 mol /L 4.完全中和24.6 g二元酸H2A,消耗烧碱24g,则H2A的相对分子质量是 A.42 B.82 C.162 D.84 5.将钠、铁、镁、铝各取0.1mol,分别投入足量的稀H2SO4中,充分反应后,放出的气体 A.钠最多 B.一样多 C.铁最多 D.铝最多 6.能完全中和20 mL 1 mol /L NaOH溶液生成正盐的溶液是 A.40 mL 0.1 mol /L盐酸 B.20 mL1 mol /L硫酸溶液 C.10 mL 1 mol /L硫酸溶液 D.5mL 1 mol /L磷酸溶液 7. 38.4mg 铜跟适量的浓 HNO3 反应, 铜全部作用后, 共收集到气体 22.4mL (标准状况) 反应消耗的 HNO3 , 的物质的量可能是( ) -3 - - - A.1.0× 10 mol B.1.6× 3mol 10 C.2× 3mol 10 D.2.2× 3 10 8.称取两份铝粉,第一份加足量的浓氢氧化钠溶液,第二份加足量盐酸,如要放出等体积的气体(同温、同 压下),两份铝粉的质量之比为( ) A.1:2 B.1:3 C.3:2 D.1:1 9.50ml18.4mol/L 硫酸与足量的铜片加热反应,被还原的硫酸的物质的量是 ( ) A.0.92mol B.大于 0.46mol, 小于 0.92mol C.0.46mol D.小于 0.46mol 10.将1.5 g铜放入100 ml 0.4 mol/L稀硝酸溶液中,被还原和未被还原的硝酸的物质的量之比为_______。 11.36gH2O和80gD2O,它们所含氧原子个数比是______,它们分别与足量金属钠反应,所放出气体的体积 之比是______,质量之比是______。
12.将金属M的硝酸盐加热分解,2MNO3

2M+2NO2↑+CO2↑,当加热3.4gMNO3时,生成气体共

672mL(标准状况),则M的相对原子量是______。 13.用足量的MnO2和浓盐酸反应得到 1.5mol氯气时,有

mol HCl参加反应,其中被氧化的HCl是

mol,有 mol电子发生转移。 14.将标准状况下 22.4 mL氯气通入 50 mL1mol/L碘化钾溶液,反应完全后,溶液中氯离子与碘离子的物 质的量之比为____。 15.取7.8 g镁、铝的合金跟足量的盐酸反应,放出标准状况下的氢气8.96 L。试求: (1)合金中镁和铝的质量比 (2)合金中镁和铝物质的量之比 16.100 g溶质的质量分数为10%的氢氧化钠溶液可以吸收标准状况下的氯气 mL。 17.中和50mL某硫酸溶液用去0.1mol/L的NaOH溶液80mL,该硫酸溶液的物质的量浓度为____。 18.将2mol过氧化钠放入足量水中,生成标准状况下的氧气 L。 19.加热Na2CO3、NaHCO3 的混合物74 g ,得到标准状况下的二氧化碳2.8 L,则混合物中Na2CO3的质量
40

(高二升高三)化学资料

分数为 ,Na2CO3与NaHCO3 物质的量之比为 。 20.有 Na2CO3 和NaHCO3 固体混合物 137 g ,跟 500 ml盐酸的恰好完全反应,此时生成的 CO2 气体体 积在标准状况下为 33.6 L。求混合物中 Na2CO3 和 NaHCO3 的物质的量分别是多少摩尔?盐酸的物质 的量浓度为多少?

21.将 8.7g 二氧化锰加入100 mL 12 mol/L的浓盐酸中,在加热情况下进行反应。试计算:

(1)标准状况下最多能生成多少升氯气? (2)有多少摩HCl被氧化? (3)若将反应后的溶液稀释至 500 mL,求Cl-离子的物质的量浓度。

22.将 10g 铁粉置于 25mL 硝酸溶液中,微热,充分反应后共收集到 1792mL 气体(标准状况) ,溶液中残 留 4.4g 固体。 (1)求该反应中被还原和未被还原的硝酸的质量比。 (2)求原硝酸溶液的物质的量浓度。 (3)求所得气体的体积比。 (4)写出反应的总化学方程式。

23. 一定质量的 Zn 与 100mL 18.5mol/L 浓硫酸充分反应,Zn 完全溶解, 同时生成标准状况下的气体 A 33.6L。 + -1 将反应后的溶液稀释至 1L,测得溶液中 c(H )=0.1mol·L 。求气体 A 组成及各组分体积比。

24.为了测定某铜银合金的成分,将 30.0g合金溶于 80mL13.5mol/L 的浓硝酸中, 待合金完全溶解后,收集到 6.72L(标准状况)气体,并测得溶液中 H 浓度为 1mol/L。 假设反应后溶液的体积仍为 80mL,试计算. (1)被还原硝酸的物质的量。 (2)合金中银的质量分数。
+

41

(高二升高三)化学资料

第十三节

元素化合物综合练习

一、选择题 1.微量元素是指在人体内总含量不到万分之一,重量总和不到人体重量的千分之一的 20 多种元素,这些 元素对人体正常代谢和健康起着重要作用,下列各组元素全部属于微量元素的是 ( ) A.Na,K,Cl,S,O B.F,I,Fe,Zn,Cu C.N,H,0,P,C D.Ge,Se,Ca,Mg,C 2.下列灭火剂能用于扑灭金属钠着火的是 ( ) A.干冰灭火剂 B.黄沙 C.干粉灭火剂(含 NaHC03) D.泡沫灭火剂 3. (2010 年山东卷,13)下列推断正确的是 A.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也相同 C.CO、NO、 NO2 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 4.制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”,发生的反应 2FeC13+Cu=2FeCl2+CuCl2 向盛有氯化铁溶液 的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,下列结果不可能出现的是 ( ) A.烧杯中有铜无铁 B.烧杯中有铁无铜 C.烧杯中铁、铜都有 D.烧杯中铁、铜都无 5.一定量的 Cu 粉与浓硫酸共热产生二氧化硫气体的体积为 2.24L(标准状况),则下列情况不可能的是 ( ) A.加入铜的质量为 6.4g B.加入浓硫酸中溶质 0.2mol C.加入铜的质量大于 6.4g D.加入浓硫酸中含溶质多于 0.2mol 6.将 Cu 片放入 0.1 mol/L FeCl3 溶液中,反应一定时间后取出 Cu 片,溶液中 C(Fe3+):C(Fe2+)=2:3,则 Cu2+与 Fe3+的物质的量之比为 ( ) A. 3:2 B.3:5 C.4:3 D.3:4 7.两份铝屑,第一份与盐酸反应,第二份与 NaOH 溶液反应,产生的氢气的体积比为 1:2(相同状况下), 则第一份与第二份铝屑的质量比为 ( ) A.1:l B.1:2 C.1:3 D.2:1 8.目前,我国城市环境污染中的大气污染物主要是 ( ) A.NH3、NO、CO2、雾 B.CO2、N2、Cl2、酸雨 C.SO2、NO2、CO、烟尘 D.HCl、SO2、N2、沙尘暴 9.下列各组物质均由一种干燥气体和一种液体组成,其中可以进行喷泉实验,且液体几乎充满烧瓶的组 合是 ( ) A.Cl2,饱和食盐水 B.SO2 氨水 C.NH3,稀盐酸 D.NO2 水 10.1999 年曾报导合成和分离了含高能量的正离子 N5+的化合物 N5ASF6,下列叙述错误的是 A.N5+共有 34 个核外电子 B.N5+中 N-N 原子间以共用电子对结合 C.化合物 N5AsF6 中 As 化合价为+l 价 D.化合物 N5AsF6 中 F 化合价为-1 价 11.常见的污染物分为一次污染物和二次污染物。二次污染物是排入环境中的一次污染物在物理、化学因 素或微生物作用下,发生变化所生成的新污染物。如反应 2NO+O2═2NO2 中,二氧化氮为二次污染物。 下列三种气体:①二氧化硫②二氧化氮③硫化氢,其中能生成二次污染物的是 ( ) A.只有①② B.只有②③ C.只有①③ D.全部都是 12.在 20℃,1 大气压下,将三个分别盛氨气,氯化氢,二氧化氮的等容积烧瓶分别倒置于盛水的水槽中, 当水进入烧瓶中,并使气体充分溶解后,假定烧瓶中溶液无损失,所得溶液的物质的量浓度之比为 ( ) A.1:1:1 B.5:5:4 C.1:2:3 D.1:1:2
42

(高二升高三)化学资料

13.在一种酸性溶液中,存在 NO3-、I 、Cl 、Fe3+中的一种或几种离子,向该溶液中加入溴水,溴单质 被还原,由此推断溶液中 ( ) A.一定有碘离子,不能确定是否含有氯离子 B.一定含有硝酸根离子 C.一定含有碘离子、氯离子、硝酸根离子 D.不含铁离子和硝酸根离子 14.工业上常用氨碱法制取纯碱,是将氨和二氧化碳先后通入饱和食盐水而析出小苏打,再经过滤,焙烧 而得纯碱。但不能用氨碱法制取碳酸钾,原因可能是 ( ) A.K2CO3 溶解度较小 B.KHCO3 溶解度较小 C.KHCO3 溶解度较大 D.K2CO3 溶解度较大 15.航天科学技术测得,三氧化二碳(C2O3)是金星大气层的成分之一。下列有关 C2O3 的说法错误的是 ( ) A.C2O3 和 CO2 都是碳元素的氧化物 B.C2O3 和 C02 都是碳酸的酸酐 C.C2O3 和 C0 都具有还原性 D.C2O3 和 C0 燃烧产物都是 C02 16.在常温下四个容积相同的抽空的密闭容器内,分别注入下列各组气体(先注入一种,再注入另一种), 全部气体注入完毕后,容器中的压强从大到小的顺序是 ( ) ①2mol 氢气和 1mol 氧气 ②2mol 硫化氢和 1mol 二氧化硫 ③2mol 一氧化氮和 1mol 氧气 ④2mol 氨和 lmol 氯化氢 A.①=②=③>④ B.①>②=③>④ C.③>④>①>② D.①>③>④>② 17.将 SO2 和 X 气体分别通入 BaCl2 溶液,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则 X 气体不可能是 ( ) A.H2S B.NH3 C. C12 D.CO2 二、填空题 1.在我国南方某些地区,原本澄清透明的井水在水缸中久置后,水面会出现一层棕红色的“锈皮”,并有少 量棕红色絮状沉淀积于缸底,当地居民常采用往水中加明矾的方法来处理这个问题。 (1)井水久置后,缸底出现的棕红色絮状沉淀的主要成分是(写化学式) 。 (2)用化学方法鉴别该井水的步骤是 , 离子方程式是 。 (3)用化学方法鉴别经明矾处理后的水的步骤是 , 离子方程式是 。 2.元素形成氢化物,特别是 lA、11A 族活泼金属更是如此,例如钙和氢气在一定温度下发生反应,可生 成氢化钙。活泼金属氢化物在熔融态时能导电。金属氢化物与水剧烈反应生成氢气,是优良的氢气发生 剂。例如,氢化锂在高温下与二氧化钛反应可得到金属钛 TiO2+2LiH 高温 Ti+2LiOH 由金属元素和氢元素形成的二元化合物叫做金属氢化物,几乎所有的金属元素都能和氢化合。根据以 上事实,回答下列问题: (1)常温常压下,金属氢化物呈 态;理由是 ; (2)写出钙与氢气反应的化学方程式,并写出电子转移的数目和方向 ; (3)写出氢化钙与水反应的化学方程式 ;





(4)金属氢化物在化学反应中常用作

剂。

3.锌和铝都是活泼金属,其氢氧化物既能溶于强酸,又能溶于强碱。但是氢氧化铝不溶于氨水,氢氧化锌 能溶于氨水生成 Zn(NH3)22+。回答下列问题: (1)单质铝溶于氢氧化钠溶液后,溶液中铝元素的存在形式为 (用化学式表达) (2)写出锌和氢氧化钠溶液反应的化学方程式 。 (3)下列各组中的两种溶液,用相互滴加的实验方法即可鉴别的是 。 ①硫酸铝和氢氧化钠 ②硫酸铝和氨水 ③硫酸锌和氢氧化钠 ④硫酸锌和氨水 (4)写出可溶性铝盐与氨水反应的化学方程式 。 试解释在实验室不适宜用可溶性锌盐与氨水反应制备氢氧化钠的原因
43

(高二升高三)化学资料

。 4.为防治酸雨,降低煤燃烧时向大气排放的 SO2,工业上将生石灰和含硫煤混合后使用。请写出燃烧时, 有关“固硫”(不使硫化合物进入大气)反应的化学方程式: 5.用 Cl2 消毒会使饮用水中的有机物发生氯化,生成有机氯化合物,于人体有害。世界环保联盟即将全面 禁止用氯气对饮用水消毒。建议推广采用广谱性高效消毒剂 ClO2。 (1)使用 ClO2 作饮用水消毒剂的优点是: (2)目前,欧洲一些国家用 NaClO3 氧化浓盐酸制取 ClO2,同时有 Cl2 生成,且 Cl2 体积为 ClO2 的一半, 该反应的化学方程式是: (3)我国最近研究成功 ClO2 氧化亚氯酸钠(N2 保护下)制 ClO2,其反应的化学方程式为: 这一反应的优点是: (4)在 H2SO4 存在的条件下,用 Na2SO3 还原 NaClO3 也可制 ClO2,其反应的化学方程式为: 6.X、Y、Z 为三个不同短周期非金属元素的单质。在一定条件下有如下反应:Y+X→A(气),Y+Z→B(气)。 请针对以下两种不同情况回答: (1)若常温下 X、Y、Z 均为气体,且 A 和 B 化合生成固体 C 时有白烟产生,则: ①Y 的化学式是 ; ②生成固体 C 的化学方程式是 。 (2)若常温下 Y 为固体,X、Z 为气体,A 在空气中充分燃烧可生成 B,则: ①B 的化学式是 ; ②向苛性钠溶液中通入过量的 A,所发生反应的离子方程式是 ; ③将 Y 与(1)中某单质的水溶液充分反应可生成两种强酸,该反应的化学方程式是 。 7. (2008 年山东卷)黄铜矿(CuFeS2)是制取铜及其化合物的主要原料之一,还可制备硫及铁的化合物。 (1)冶炼铜的反应为 8CuFeS2+21O2=8Cu+4FeO+2Fe2O3+16O2 若 CuFeS2 中 Fe 的化合价为+2,反应中被还原的元素是 (填元素符号) 。 ( 2 )上述冶炼过程产生大量 SO2。下列处理方案中合理的是 (填代号) 。 a.高空排放 b.用于制备硫酸 c.用纯碱溶液吸收制 Na2SO3 d.用浓硫酸吸收 - - - - ( 3 )过二硫酸钾(K2S2O8)具有强氧化性可将 I 氧化为 I2:S2O82 +2I =2SO42 +I2 + + + 通过改变反应途径,Fe3 、Fe2 均可催化上述反应。试用离子方程式表示 Fe3 对上述反应催化的过 程。 、 。 (不必配平) ( 4 )利用黄铜矿冶炼铜产生的炉渣(含 Fe2O3、FeO 、SiO2、Al2O3)可制备 Fe2O3。方法为① 用稀盐 酸浸取炉渣,过滤。 ② 滤液先氧化,再加人过量 NaOH 溶液过滤,将沉淀洗涤、干澡、煅烧得 Fe2O3。据以上信息回答下 列问题: + a.除去 Al3 的离子方程式是 。 b.选用提供的试剂设计实验验证炉渣中含有 Fe2O3。 提供的试剂:稀盐酸、稀硫酸、KSCN 溶液、KMnO4 溶液、NaOH 溶液、碘水 所选试剂为 。 证明炉渣中含有 FeO 的实验现象为 。

44

(高二升高三)化学资料

参考答案
第八节 卤族元素 1 2 3 4 B A A D 5 D 6 D 7 A 8 D 9 C 10 D 11 C 12 C 13 B 14 C 15 A 16 D 17 A 18 D

19.(5 分) (1)2Cl2 + 2Ca(OH)2 =CaCl2 + Ca(ClO)2+2H2O(2 分) ; (2)Ca(ClO)2(1 分) ;Ca(ClO)2+H2O + CO2 = CaCO3↓+ 2HClO(2 分) 。 20.(8 分) (1)Cl2,FeCl2(各 2 分) ; — (2)Fe + Cl2 2FeCl3(2 分)(3)2Fe2++Cl2 = 2Fe3+ + 2Cl (2 分) ; 。 21.(6 分) — — — — — ①Cl2 + 2Br =Br2 + 2Cl (2 分) ;②3Br2 + 6OH =5Br + BrO3 +3H2O(2 分) ; — — + ③5Br + BrO3 +6H = 3Br2 + 3H2O(2 分) 22.(11 分) (1)吸收 HCl 气体(1 分);(2)浓硫酸,干燥气体(各 1 分); — — — (3)氢氧化钠(1 分),2OH +Cl2=Cl +ClO +H2O(2 分);(4)D(2 分); (5)E 中的水蒸气会进入 D 中,使 CuCl2 不干燥(1 分) ; 在 D 和 E 之间增加一个盛有 CaCl2 的干燥管(2 分) 第九节 氧族元素 1 2 3 4 A A B D

5 B

6 D

7 B

8 A

9 C

10 D

11 D

12 D

13 B

14 D

15 B

16 D

17 D

19.(6 分) 方案甲:不严密,因含有 Ag+而不含 SO42-的无色溶液也会出现此方案的现象。(2 分) 方案乙:严密,因为只有含 SO42-的无色溶液才会出现此方案的现象。(2 分) 方案丙:不严密,因为含 SO32-而不含 SO42-的无色溶液也会出现此方案的现象。(2 分) 20.(12 分)
2 (1)氯水(2 分) ,氯水退色(2 分) 2 + SO 3 ? + H2O=2H++ SO 2 ? + 2Cl-(2 分) ,Cl ; 4

(2)硫化钠溶液、稀硫酸(2 分) ,溶液中出现淡黄色沉淀(2 分) ,
2 6H+ + 2S2 + SO 3 ? = 3S↓+ 3H2O(2 分) 。


22.(10 分) (1)④、②、①、③(2 分) (2)验证产物气流中有 SO2(1 分);将 SO2 全部氧化吸收(1 分);确证产物中 SO2 已被 B 瓶溶液全部 氧化吸收(1 分); (3)无水 CuSO4(1 分);水蒸气(1 分);由于产物气流通过装置①③时会带出水蒸气,故装置②须在 ①③之前(1 分);(4)澄清石灰水(1 分);CO2(1 分)。 23.(8 分)

(1)

(2 分)(2)①Cu+2H2SO4(浓) ;
45

CuSO4+SO2↑+2H2O(2 分)②反应过程中浓硫酸

(高二升高三)化学资料

被消耗,逐渐变稀,而铜不和稀硫酸反应(2 分)③AD(2 分) 。 第十节 1 2 A B 氮族元素 3 4 D D

5 C

6 B

7 D

8 B

9 C

10 D

11 C

12 D

13 B

14 A

15 B

16 C

17 C

18 C

19 B

20 D

21.(8 分) (1)CO2、NH3、NO(2 分);(2)HCl、NO2、H2(2 分) ; (3)CO2 与 NO(2 分),3:2(2 分,气体成分与比值只要有错误,0 分)。 22.(4 分) — 蓝(1 分) ;3Cu + 8H+ + 2NO3 = 3Cu2+ + 2NO↑+ 4H2O(2 分) ;白色沉淀(1 分) 。 23.(7 分) (1)NH4HCO3(1 分) ; (2)4NH3 + 5O2 4NO + 6H2O(2 分) + 4HNO3(浓)= CO2↑+ 4NO2↑+2H2O(2 分) ;C ; + 2(3)NH4 + HCO3 + 2OH = NH3↑+ 2H2O + CO3 (2 分) 。 24..略。 第十一节 碳和硅 1 2 3 C B C

4 B

5 B

6 BC

7 C

8 略

9 D

10 A

11 C

12 D

13 B

14 D

15 D

16 B

17.(2 分)11.2 18.(4 分) — — — — ①SO42 、CO32 、Cl (各 1 分) ;②HCO3 (1 分) 。 19.(14 分) (1)Si、SiO2、H4SiO4(各 2 分) ; (2)①SiO2 + 2C Si + 2CO↑(2 分) ;②SiO2 + CaCO3 CaSiO3 + CO2↑(2 分) ; — 2— 2— 2(3)①Si + 2OH +H2O=SiO3 +2H2↑(2 分) ;②SiO3 + 2H2O + CO2=H4SiO4 + CO3 (2 分) 20.(8 分) (1)ACBECF(2 分) ;AB 之间的 C 装置中溶液保持澄清,EF 之间的 C 装置中溶液变浑浊(2 分) ; (2)关闭、打开(各 1 分) ;用带火星的木条靠近 B 装置的出气导管口,若木条复燃,证明生成的是 O2 (2 分) 。

第十二节 物质的量与计算 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. C C B B D C D8. 9. 10. D D 1∶3 11. 1∶2; 1∶2; 1∶4 12. 108 3,3 14.1∶24 15. (1)8:27 (2)1:3 16.2240 17.0.08mol/L 18.22.4 19.71.6% 20.Na2CO3:1 mol NaHCO3 0.5 mol 5 mol/L 21.(1)2.24L (2)0.2 mol (3)2mol/L

13. 6, 2∶1

22. - (1)2:5(2 分)(2)11.2 mol· 1(2 分)(3)V(NO2):V(NO)=1:3(2 分) ; L ; ; (4)5Fe + 14HNO3=5Fe(NO3)2 + NO2↑+ 3NO↑+7H2O(2 分) 23.(6 分) 解:反应后溶液体积为 1L,c(H+)=0.1mol·L-1,则 n(H2SO4) = 0.05 mol。由于随着反应的进行,H2SO4 由浓变稀,而稀 H2SO4 与 Zn 反应则生成 H2,故所得 A 气体为 SO2 和 H2 的混合气体。设 SO2 、H2 的物质 的量分别为 x、y Zn +2H2SO4(浓)=ZnSO4 +SO2 ↑+2H2O 2x x Zn +H2SO4(稀)=ZnSO4 + H2↑
46

(高二升高三)化学资料

y y (方程式及列式 2 分) 由题意得:2x + y + 0.05 mol = 0.1L× 18.5mol·L-1 …… ① x + y = 1.5mol …… ② 解①②得:x = 0.3 mol ;y = 1.2 mol (解出正确数值 2 分) 故气体 A 为 SO2 和 H2,体积比为 V(SO2):V(H2)= x:y = 1:4 (成分及比值 2 分) 24. (1)0.3 mol; (2)36% 第十三节 综合练习 一、选择题 1.B2.B3.A4.B5.B6.D7.B8.C 9.BC 10.C 11.D 12.A 13.AD14.C15.B16.D17.D 二、填空题 1. (1)Fe(OH)3 (2)取少量水样,滴入适量氯水后,在滴入几滴 KSCN 溶液,若溶液呈现血红色,则为该井水: 2Fe2++Cl2═2Fe3++2Cl-;Fe3++SCN-═[Fe(SCN)]2+ (3)取少量水样,加入少量 BaCl2 溶液,若出现白色沉淀(或变浑浊) ,即为用明矾处理过的水。 22+ SO4 +Ba ═BaSO4↓ 2.(1)固态;因为活泼金属氢化合物在熔融态时能导电,它应是离子化合物,由于离子键的键能较大,所 以常温下是固态。 (2)Ca+H2═CaH2(钙将 2 个电子转移给氢) (3)CaH2+2H2O═Ca(OH)2+2H2 (4)还原剂 3. (1)AlO2 [或 Al(OH)4 (2)Zn+2NaOH═Na2ZnO2+H2↑[或 Nn+2NaOH+2H2O═Na2Zn(OH)4+H2↑] (3)①③④ (4)Al3++3NH2· 2O═Al(OH)2↓+3NH4+ H 可容性锌盐与氨水反应产生的 Zn(HO)2 可容于过量氨水中,生成 Zn(NH3)42+,氨水的用量不 易控制 4.CaO+SO2═CaSO3;2CaSO3+O2═CaSO4 5. (1)ClO2 有强氧化性,为高效消毒剂,不与有机物发生加成和取代反应 (2)2NaClO3+4HCl(浓)=Cl2↑+2ClO2+2NaCl+2H2O (3)Cl2+2NaClO2═2ClO2+2NaCl (4)Na2SO3+2NaClO3+H2SO4═2ClO2+2Na2SO4+H20 6.(1) ①H2 ② NH3 + HCl == NH4Cl (2) ① SO2 ② H2S + OH- == HS- + H2O ③ S+3Cl2 + 4H2O == H2SO4 + 6HCl 7.(l)Cu、O (2)b、c + - + - + - + (3)2Fe3 +2I =2Fe2 +I2 S2O82 +2Fe2 =SO42 +2Fe3 (离于方程式配平不扣分) + - + - (4)a.Al3 +4OH-=AlO2 +2H2O。 [或 Al3 +4OH-=Al(OH)4 ] b.稀硫酸、KMnO4 溶液 稀硫酸浸取炉渣所得溶液使 KMnO4 溶液褪色

47


更多相关文档:

高二升高三教师演讲稿

高二升高三教师演讲稿_高中教育_教育专区。高二升高三动员大会老师演讲稿宣城十三中高二升高三动员演讲稿 胡琼亲爱的老师、同学们: 你们好! 今天是 13 年 5 月 ...

高二升高三暑假复习计划及建议【高考必看】

高二升高三暑假复习计划及建议【高考必看】_高考_高中教育_教育专区。高考对考生非智力因素的要求: 1.有上进心、有责任心、有自律能力。 2.勤奋而踏实。 3.兴奋...

高二升高三动员会发言稿

高二升高三动员会发言稿_演讲/主持_工作范文_实用文档 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高二升高三动员会发言稿_演讲/主持_工作范文_实用文档。尊敬的各位领导...

高二升高三讲话稿

高二升高三讲话稿_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二升高三讲话稿_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 ...

高二升高三 2014

高二升高三 2014_高中作文_高中教育_教育专区。第 II 卷 第三部分 英语知识运用(共两节 满分 55) 第二节 阅读下面材料,用不多于 3 个单词的正确形式填空 Are...

高二升高三数学测试题

皂角树暑假培训营 高二升高三数学摸底考试试题姓名:一、满分 150 分,时间 120 分钟 选择题: ( 每小题 5 分, 共 60 分; 在给出的四个选项中, 只有一项...

高二升高三讲话稿

高二升高三讲话稿_高中作文_高中教育_教育专区。高二升高三讲话稿学生和老师 老师们,同学们: 2016 年高考刚刚结束, 今天是我们走进高三教室的第一天, 来到高三 班...

高二升高三励志发言稿

高二升高三励志发言稿_其它_总结/汇报_实用文档。发言稿——高二升高三动员大会清河中学——李书巧 尊敬的的领导、老师们,亲爱的同学们: 大家下午好! 在这绿树成...

高二升高三(难)

高二升高三(难)_数学_高中教育_教育专区。附答案 高三测试一.选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是...

高二升高三

高二升高三_高三英语_英语_高中教育_教育专区。1. The book the test of time. Over200 years after it was written, , it is been very popular. A will...
更多相关标签:
高二升高三暑假安排 | 高二升高三的准备 | 高二升高三励志文章 | 高二升高三家长会 | 高二升高三演讲稿 | 高二升高三动员 | 高四 | 高二升高三主题班会 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com