当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015.4.10福建省高三质检文综(地理试题)

2015.4.10福建省高三质检文综(地理试题)


2015 年福建省普通高中毕业班质量检查

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题) 。第 I 卷为必考题,第Ⅱ 卷包括必考题 和选考题两部分。本试卷共 14 页。满分 300 分。考试时间 150 分钟。

第I卷

(选择题,共 144 分)

本卷共 36

小题,每小题 4 分,共计 144 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。
图 1 示意京津冀地区部分城市与北京的经济联系 指数,数值越大说明联系越紧密。读图完成 1~2 题。 1. 廊坊经济联系指数较石家庄大的原因主要是 A.经济水平较高 B.离北京市较近 C.城市等级较低 D.劳动力较丰富 2. 廊坊的燕郊镇因有 30 万“北漂”在此安家而成为 北京的“睡城”。 “睡城”兴起的最主要原因是 A.房价水平较低 B.就业机会较多 C.环境质量较高 D.经济联系紧密 图1 图 2 示意俄罗斯远东四地区 1990~2010 年人口变化状况。读图完成 3~4 题。

图2

3. 1990~2010 年期间下列地区中人口净迁出人数最多的是 A.① B.② C.③ D.④ 4. 人口数量变化对远东地区带来的影响有 A.交通压力增大 B.环境人口容量变小 C.促进资源开发 D.青壮年劳动力减少
第 1 页 共 6 页

图 3 示意我国某家具企业设计、生产和销售的过程。读图完成 5~6 题。

图3

5. 该企业把家具加工选择在越南,主要是因为越南 A.原料充足 B.劳动力廉价 C.市场需求大 D.加工水平高 6. 该企业在城市布局体验馆时考虑的最主要因素是 A.信息网络 B.环境舒适度 C.交通通达度 D.生产地距离 红腹滨鹬有迁徙习性,常在沙滩、沿海滩涂及河口觅食。图 4 示意红腹滨鹬迁徙路径, 读图完成 7~8 题。

图4

7. 近几年来,经停乙地的红腹滨鹬数量锐减,且分布区域趋于集中,推测其原因主要是 A.滩涂湿地锐减 B.全球气候变暖 C.人工捕杀增多 D.空气质量下降 8. 红腹滨鹬越冬期间,与丙地相比,甲地 A.昼夜温差较大 B.平均气温较高 C.太阳辐射更强 D.平均风速更大
第 2 页 共 6 页

图 5 示意我国部分省级行政区日照时数逐月分布。读图完成 9~10 题。

图5

9.图中①、②、③所代表的省级行政区依次为 A.青海、陕西、新疆 B.新疆、陕西、青海 C.新疆、青海、陕西 D.陕西、青海、新疆 10.影响①省(区)日照时数逐月变化的主要因素是 A.海陆位置 B.海拔高度 C.天气状况 D.昼夜长短 2014 年 1 月 1 日区时 8 点,我国南极科考站“泰山站”(73°51′S 、76°58′E)建站工作人 员在南极冰盖上举行了升国旗仪式。完成 11~12 题。 11.该日“泰山站”升国旗时,旗杆影子大致朝向 A.东方 B.南方 C.西方 D.北方 12.北京天安门广场升国旗时间一般与日出同步。该日,天安门广场和“泰山站”两地升国旗 时间大约间隔 A.0.5 小时 B.3.5 小时 C.5 小时 D.6.5 小时

第 3 页 共 6 页

第Ⅱ 卷

(非选择题,共 156 分)

本卷共 156 分,包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题;第 40~42 题为 选考题。考生根据要求选择作答。 【必考部分】 (115分) 37.(37分)读图文材料,完成下列问题。 位于海上交通要道上的斯里兰卡(如图X)自古以来有 “宝石王国”之称。宝石原岩以古老 的变质岩为主,现普遍富集于冲积层中,埋藏浅。斯里兰卡经济以农业为主,森林覆盖率较 低,山区的茶园面积大,茶园中修建众多 “竹节沟”(如附图)。

图X

(1)描述甲河下游的水文特征。(10分)

(2)说出“竹节沟”的作用,并分析修建原因。(10分)

(3)从内外力作用角度,简述宝石富集于冲积层的过程。(7分)

(4)分析K市发展宝石贸易的优势区位。 (10分)

第 4 页 共 6 页

【选考部分】 (41 分) 40.(15 分)地理 请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的 题号。 A. 【选修 2——海洋地理】 波浪能发电有广阔的发展前景,但目前尚处于试验性阶段。图X示意我国某海域波浪能 流密度(kW/m)空间分布,读图回答下列问题。 (1)指出图中海域波浪能的空间分布规律,并 说明原因。(9分)

(2)说出目前影响世界波浪能开发的限制条 件。(6分)

B. 【选修 5——自然灾害与防治】 我国西北某地区粮食种植面积约2000平方千米。当该地区部分耕地受灾时全区粮食总产 量发生变化。图X示意该地区粮食总产量与水旱灾害受灾面积的关系。读图回答下列问题。

图X

图X

(1)指出该地区粮食总产量与水旱灾害受灾面积的关系,并分析其原因。(9 分)

(2)说出该地为防治旱灾在农业生产方面应采取的措施。(6 分)

第 5 页 共 6 页

C. 【选修 6——环境保护】 大气氮湿沉降主要是指大气中的氮氧化物、 氮氢化合物等被雨雪溶解或冲刷降至地面的 过程,图X示意我国东部某市月氮湿沉降量变化。读图回答下列问题。

图X

(1)指出该市氮湿沉降量的时空分布规律,并分析其主要原因。(9分) (2)说出该市控制氮湿沉降量超标应采取的主要措施。(6分)

第 6 页 共 6 页


更多相关文档:

2015年福建省高三质检文综地理2015.4.10

2015年福建省高三质检文综地理2015.4.10_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中毕业班质量检查文科综合能力测试(地理部分)考试时间 2015.4...

2015年福建省高三质检文综地理2015.4.10

2015年福建省高三质检文综地理2015.4.10_政史地_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中毕业班质量检查文科综合能力测试(地理部分)考试时间 2015.4.10 图 1 ...

2015年福建省高三质检文综地理试题及参考答案

2015福建省高三质检文综地理试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中毕业班质量检查(地理部分试题及答案)图 1 示意京津冀地区部分城市与...

福建省厦门市普通高中2015届高三质量检查文综地理试题

福建省厦门市普通高中 2015高三质量检查文综地理试题(解析版) 第Ⅰ卷 CO2 ...据图推断该地最易发生火灾的月份是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D .10 月...

2015年福建省高三质检文综卷word版

2015福建省高三质检文综卷word版_政史地_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

福建省厦门市普通高中2015年高三质量检查文综地理试题 A4答案解析版

福建省厦门市普通高中2015高三质量检查文综地理试题 A4答案解析版_高三政史地_...1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B ...

2015福建高考文综试题及答案下载_2015高考真题高清版

2015福建高考文综试题及答案或解析下载_2015高考真题抢先版_高考_高中教育_教育专区。2015高考将于 6 月 6、7 日举行,我们将在第一时间收录真题,现在就请...

福建省2016届高中毕业班4月质量检查考试文综地理试题

福建省2016届高中毕业班4质量检查考试文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试卷分第 1...

福建省2016届高中毕业班4月质量检查考试文综地理试题

福建省2016届高中毕业班4质量检查考试文综地理试题_高三政史地_政史地_高中...(10 分) 2016 年福建省普通高中毕业班质量检查 文科综合能力测试地理评分细则...
更多相关标签:
2016年福建省质检文综 | 2016年福建省高三质检 | 2007福建省地理质检 | 高三文综地理模拟试题 | 2017届高三文综地理 | 福建省质检院 | 2014年福建省质检 | 2016福建省单科质检 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com