当前位置:首页 >> 高考 >> 2014年高考文综(浙江卷)政治试题及答案

2014年高考文综(浙江卷)政治试题及答案


2014 年高考文综(浙江卷)政治试题及答案
24.受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年 三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡规模的决定。这表明: A.商品的价值总是围绕价格波动 B.利益最大化是生产 的根本目的 C.价格与供求相互影响, 相互制约 D.企业生产规模越大经济 效益越好 25.改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经济制度,学科网经 济持续快速发展。 如2000年2012年,国有和集体工业企业资产从5.70万亿元增加 到10.61万亿元,私营工业企业资产从0.39万亿元增加到15.25万亿元。这说明: ①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济 发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.2010年后,我国光伏产业的产能严重过剩。这与全球光伏市场需求不足和国 家光伏产业补贴政策有关。从经济学上讲,国家光伏产业补贴政策属于: A.财政政策 B.货币政策 C.税收政策 D. 价格政策 27.古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有: ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 28.漫画《统一武器》 (作者:张吉亮)讽刺了:

①形式主义,工作只重形式不管内容 ②平均主义,追求无差别的利益分配 ③本位主义,只顾本单位不顾大局和整体 ④官僚主义,作决策漠视群众的意愿和要求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 29.从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的 巨大变化。这表明: ①读写技术的发展是波浪式前进的过程 ②物质资料的生产方式决定着社会的性 质和面貌 ③文字载体的变化对认识活动产生重要影响 ④知识的传播方式受制于生产力 发展水平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 30.不久前,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高 的能力也可显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在未成年阶段, 且需要更长的时间。这表明: ①科学的价值在于造福社会 ②认识与实践的统一是具体的历史的 ③真理具有反复性和相对性 ④认识的真理性需要不断经受实践的检验 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人文。类似 这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为: ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多样性

③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承中国传统文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 32.党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政 事业性收费,取消和下放大量行政审批事项。这表明政府: A.职能转变加快 B.性质发生显著变化 C.对经济的调控作用在减弱 D.服务 对象在变化 33.英国下院议员的选举实行一人一票,匿名投票,从形式上看体现了民主的原 则。但由于实行单一名额相对多数选举制,每个选取只有一名议员,且采用得票 相对多数的人当选的办法,选举结果有可能出现: ①一个没有实权的议会和内阁 ②一个代表少数选民的政府 ③一个在下院席位中不占多数的内阁 ④一个实质上违背民主要求的政府 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 34.2014年4月2日,美国联邦最高法院以5:4的投票结果,判决“麦卡琴诉联邦 选举委员会” 一案中的麦卡琴一方胜,推翻了为个人精选捐款设置总额上限的原 有法律。在表决时,五位多数派成员正好是共和党籍总统提名的人,四位少数派 成员则是由民主党籍总统提名的。由此可以看出: ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 ②美国政治生态进一步朝金钱政治 方向发展 ③美国政党制度走向多党制 ④美国的立法过程沾染了浓厚的政党色彩 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 35.2014年3月15日,联合国安理会投票表决美英法等国联合起草的一份决议草 案, 该草案的主要内容是宣布即将举行的克里米亚公投无效,呼吁所有国家和国 际组织不要在公投结果的基础上承认对克里米亚现状的改变。 由于俄罗斯投了反 对票,草案未能通过。由此可见: ①对实质性问题的决定,安理会必须遵循大国一致原则 ②联合国仍然存在大国政治现象 ③不干涉国家内政是一条只适用于联合国本身的基本原则 ④对美英法等国联合起草的决议草案的投票 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 40.(32分)水是生命之源、生产之要。2013年末以来,浙江全面展开“五水共 治” 。 材料一:第40题表 2006-2012年浙江省生产总值(亿元)

第 4 0 题 图

2 0 0 6 — 2 0 1 2 年 浙 江 省 废 水 排 放 情 况

材料二: 浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按 照“十百千万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。 企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 材料三:从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心 放到污水污泥处理及相关产业上,十年来投入10多亿资金对技术难题进行攻关, 形成了一整套独特的工艺技术和配套设备, 破解了污泥干化处置这一世界性技术 难题,实现了华丽转身。如今,B 集团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设 作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支持,得到社会认可。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (8分) (2)运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的 启示。 (12分) (3)结合浙江经济和治水现状,根据公民参与政治生活基本原则的相关 知识,阐述公民在“五水共治”中应有的态度和行为。 (12分) 41.(20分)中华美食文化博大精深,西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆 腐、浙江杭州的笋干老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼??风味美食数不胜数。各 地美食多就地取材,应时而作,搭配姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或 炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。一道道美食让人垂涎欲滴。无论是独 自品尝, 还是与家人邻里、 远客近友共享, 都会让人感受到一方水土的恩遇涵养, 叹服一方人的智慧辛劳, 感慨一蔬一饭来之不易, 一饮一啄饱蘸苦辣甜酸。 近期, 一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而动,众多游子平生 意。 (1)结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。 (10分) (2)结合材料,运用文化与生活的有关知识阐述中华美食文化的积极意义。 (10分) 参考答案: 24.C 25.B 26.A 27.C 28.C 29.B 30.D 31.B 32.A 33.D 34.D 35.A 40.(1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009年后浙江工业废水排放量 有所下降,占废水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加, 废水排放总量居高不下,水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。

(2)B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水处理及相关产业 上,依靠科技创新实现了产业转移,不仅取得了良好的经济效益,而且为当地生 态建设和经济持续发展作出了贡献。B 集团的华丽转身对其他企业转型升级的启 示是:要有正确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等 手段形成自己的竞争优势; 要勇于承担社会责任,努力实现经济效益与社会效益 的统一,树立良好的形象。 (3) “五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要 坚持权利与义务的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护 义务。在行使权利和履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来。要以主人 翁的态度,像积极参与“五水共治”的企业家、学者、居民、志愿者那样,积极 献计献策,以实际行动贡献自己的力量。 41. (1)美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,无不 体现意识活动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识 世界中的能动作用。 美食的创造是意识指导下的利用、改造食材烹制美味佳肴的 活动,体现了劳动者意志和追求,发挥了意识在改造世界中的能动作用。在这一 过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,符合从实际出发,尊重客观规律的要 求,从而正确地发挥了意识能动作用。 (2)文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻的影响。中华传统美食承 载着亲情乡情,能够维系社会生活,促进社会和谐,增强民族认同和凝聚力。中 华美食文化能够促进经济发展。 介绍中华各地美食的纪录片在央视播出后,无数 食客闻风而动, 有利于带动旅游业及相关产业的发展。中华美食文化能丰富人的 精神世界、增强精神力量、促进全面发展。品尝各具特色的家乡美食,引发了对 家乡、民族、国家的热爱,愉悦心情,陶冶情操,激发精神力量。


更多相关文档:

2014年高考文综(浙江卷)政治主观试题及答案解析

2014年高考文综(浙江卷)政治主观试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高考文综(浙江卷)政治主观试题及答案解析 40.(32 分)水是生命之源、生产之要...

2014年高考文综(浙江卷)政治试题及答案

2014年高考文综(浙江卷)政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年文科综合能力测试政治(浙江卷) 文综政治本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分.考试...

2016年高考文综政治浙江卷及参考答案

2016 年高考文综政治浙江卷及参考答案 24.2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 “猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是: ①此前相当部分种养殖户...

2013--2016年高考文综(浙江卷)政治试题及答案

2013--2016年高考文综(浙江卷)政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。13~16年高考政治真题 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合能力测试一、...

2014年全国高考文综试题及答案-浙江卷

2014年全国高考文综试题及答案-浙江卷_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等...由此可 以看出 ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 ②美国政治生态进一步朝...

2014年新课标1文综政治试题及答案

2014年新课标1文综政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考文综(新课标 1)政治试题及答案 12.按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为 ...

2015年高考浙江卷文综政治及参考答案(精校版)

2015年高考浙江卷文综政治及参考答案(精校版)_高考_高中教育_教育专区。浙江2015年高考文综政治卷答案,经过精心校对。2015 年高考浙江卷文综政治及参考答案(精校版...

2014年高考文综(大纲卷)政治试题及答案

2014年高考文综(大纲卷)政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考政治试题大纲卷 24、2013 年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节...

2014年浙江卷文综政治试题及答案

2014 年高考文综(浙江卷)政治试题及答案 24.受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年 三月份以来,鸡蛋价格不断走高,小张作出扩大养鸡...

2014年高考文综(海南卷)政治试题及答案

2014年高考文综(海南卷)政治试题及答案第Ⅰ卷本卷共22小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.党的十八届三中全会通过的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com