当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考化学试题(2-4班)

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考化学试题(2-4班)


2011浙江省北仑中学 2011-2012 学年高二下学期第一次月考 化学试题(2-4 班) 化学试题(
相对原子质量:Ca-40 C-12 Na-23 O-16 选择题: 每小题只有一个选项符合题意, (每小题只有一个选项符合题意 一、选择题: 每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 50 分) (

4.用布氏漏斗和吸滤瓶接抽水泵过滤沉淀后

,正确的操作是 A.先关水龙头,拔下抽滤瓶上的橡皮管,再取下布氏漏斗 B.先取下布氏漏斗,再关上水龙头 C.先将沉淀和滤纸一起取出,再关上水龙头 D.先拔下抽滤瓶上的橡皮管,关上水龙头,再取下布氏漏斗 5.以下离子检验的结论可靠的是 A.往溶液中加入过量的氯水再加淀粉,不出现蓝色,说明没有 I B.往溶液中加入氯水,再加 CCl4,CCl4 层呈红棕色,说明有 Br 2C.往溶液中加入盐酸,产生的气体能使澄清石灰水变浑浊,说明有 CO3 2D.往溶液中加入 BaCl2 溶液和稀 HNO3,有白色沉淀生成,说明有 SO4 6.下列说法正确的是: A.抽滤的目的只是为了使得到的固体更干燥 B. 冷却结晶时,降温越快,得到的溶质晶体颗粒越大 C.用米汤可直接检验碘盐中的碘元素 D. 升高温度,活化分子百分数增加,化学反应速率一定增大

9. 下列各组物质的稀溶液混合,再加入适量硫酸溶液,静置后,颜色没有明显改变的是 A.酚酞溶液、NaOH、KNO3 B.Ba (NO3)2、NaNO3、CuCl2 C.FeCl2、KSCN、NaNO3 D.品红溶液、Na2SO3 、KCl

10.下图装置或操作正确的是

A.用装置①量取 15.00ml 的 NaOH 溶液 B.用装置③ 高温煅烧 CaCO3 固体 . C. 关闭活塞 a,从 b 处加水,以检查装置④的气密性 D. 用装置② 制备 Cl2

13.某同学在中和滴定实验中记录数据见下表。因为时间紧迫,只做了两次实验。 第一次滴定 待测液 HCl 的体积/mL 滴定终点消耗标准液 NaOH 的体积/mL 20.00 23.20 第二次滴定 20.00 26.00

该同学测得待测液 HCl 物质的量浓度为: (已知标准液 NaOH 溶液的浓度为 0.2000 mol/L) A.0.2088mol/L B.0.2250mol/L C.0.2169mol/L D.不能确定 -10 -12 14. 25℃时, 在 AgX、 AgY、 均难溶于水, Ksp(AgX) = 1.8×10 , sp(AgY) = 1.0×10 , sp(AgZ) AgZ 且 K K -17 = 8.7×10 。下列说法(均在 25℃时)错误的是 A.三种饱和溶液中溶质的物质的量浓度的大小顺序为 c(AgX)>c(AgY)>c(AgZ) - B.若向 AgY 的饱和溶液中加入少量的 AgX 固体,则 c(Y )减少 C.若取 0.188g 的 AgY(相对分子质量 188)固体放入 100 mL 水中(忽略溶液体积的变化), - -2 -1 则溶液中 Y 的物质的量浓度为 1.0×10 mol·L -1 D.往 C 选项的溶液中加入 1 mL 0.1mol·L 的 NaZ 溶液,能生成 AgZ 沉淀

16.下图分别表示四种操作,其中有两个错误做法的是

A

B

C

D

1 9.下图中横坐标为加入反应物的物质的量,纵坐标为产生沉淀的物质的量。下列反应对应的 曲线错误的是 .. A.向 NaAlO2 溶液中滴入 HCl 至过量 B.向澄清石灰水中通入 CO2 至过量 C.向含有盐酸的 A1C13 溶液中滴入 NaOH 溶液至过量。 D. 向含有等物质的量的 Ca(OH)2、 KOH 的混合溶液中通入 CO2 至沉淀消 失 20.下列各种叙述中,完全正确的一组是 + ①在醋酸溶液中存在的电离平衡:CH3COOH CH3COO +H ,加水稀释后,溶液中所有离子 浓度均减小; ②常温下,在醋酸溶液中加入少量的 CH3COONa 固体,会使其电离平衡逆向移动; ③一定浓度的醋酸钠溶液可使酚酞试液变红,其原因是溶液中存在如下平衡: + CH3COO +H2O CH3COOH+OH 使得溶液中的 c(OH )>c(H ) + - ④在 1 L 浓度为 c mol/LCH3COOH 溶液中,CH3COOH 分子、H 和 CH3COO 离子物质的量之和为 nc mol,则 CH3COOH 在该温度下的电离度为 (n-1)×100% ⑤在氯化银沉淀溶解平衡体系中,加入碘化钾固体,氯化银沉淀可转化为碘化银沉淀

A.①②③④⑤

B.②③④⑤

C.①②③⑤

D.①②④⑤

2 2.拉曼光谱证实,溶液中不存在 AlO ,实际存在的是[Al(OH)4] 。 -1 -1 200mL0.2mol?L NaAl(OH)4 溶液与 250 mL0.2mol?L H2SO4 溶液混合,完全反应后,溶液 3+ 2中 Al 与 SO4 的物质的量的浓度之比约为 A.4∶5 B.2∶3 C.2∶5 D.1∶2
2 -

2 4.将铝片投入硫酸铜溶液中,会出现下列现象:铝片表面立刻有紫红色物质沉积,同时 产生较多气泡,继而产生蓝色沉淀,混合物温度升高甚至发烫,产生气泡速率明显加快, 铝片上下翻滚,溶液中出现黑色物质……。对以上现象的说法错误的是 2+ 3+ A.铝片表面的紫红色沉积物为 Cu ,离子方程式为 2Al+3Cu =3Cu+2Al B.生成的气体是 H2,生成的蓝色沉淀为 Cu(OH)2, 产生该现象的离子方程式为 2+ 3+ 3Cu +6H2O+2Al=3Cu(OH)2↓+3H2↑+2Al C.一段时间后反应速率明显加快的原因一定是:反应放热,使溶液温度升高,反应速率 加快 D.溶液中出现的黑色物质可能是氧化铜 -6 25.常温下,Ksp(CaSO4)=9×10 ,常温下 CaSO4 在水 中的沉淀溶解平衡曲线见图。下列说法正确的是 A.d 点溶液通过蒸发可以变到 c 点 B.a 点对应的 Ksp 等于 c 点对应的 Ksp C.CaSO4 在稀硫酸中的溶解性比在纯水中的溶解性强 2D. 点将有沉淀生成, b 平衡后溶液中 c(SO4 )一定等于 -3 3×10 mol/L 填空题( 小题, 二、填空题(本题包括 6 小题,共 44 分)

27.

某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如上图.由图中可以看出,该同 学在操作时的一个错误是______________,烧杯的实际质量为______________g.

30.为了探究苯酚和乙醇分子中羟基上氢原子的活泼性,甲、乙两位同学分别设计如下甲、 乙两方案。 方案甲: 方案甲: 实验 1:取少量无水乙醚于试管中,加入少量金属钠。 实验 2:各取 3mL 无水乙醚于试管中,分别加入少量等物质的量的苯酚和乙醇,再投入大小 相同的钠块。 方案乙: 案乙: 案乙 各取少量等物质的苯酚和乙醇于试管中,均在 60℃的水浴加热,待苯酚熔化后,各放入 相同大小的一小块金属钠。(已知:苯酚的密度为 1.07g/mL) (1)方案甲设计实验 1 的目的是 。 (2)方案乙中观察到:在乙醇中,钠很快与乙醇反应产生气体,溶液保持澄清;在苯酚中,钠 块表面有少量气泡,且表面产生白色悬浮物,最后白色悬浮物充满苯酚熔融液。 ; ①实验中观察到的白色悬浮物为 ②苯酚熔融液与钠的反应速率不如无水乙醇与钠的反应快,其可能原因有__________。

三、计算题:(6 分) 计算题: 32.A、B两种化合物的溶解度曲线如右图。现要用结晶法从 A、 B混和物中提取A。 (不考虑A、 B共存时对各自溶解度影响) ⑴取50克混和物,将它溶于100克热水,然后冷却至20℃。若

要使A析出而B不析出,则混和物中B的质量百分比(B%)最高不能超过 %。 ⑵取W克混和物,将它溶于100克热水,然后冷却至10℃。若仍要使A析出而B不析出,请写出 在下列两种情况下,混和物中A的质量百分比(A%)应满足什么关系式。(以W、a、b表示。只需 将答案填写在下列横线的空白处) 当W<a+b时,A%__________________;当W>a+b时,A%__________________。

化学答案(2-4 班用)
(每小题只有一个选项符合题意 一、选择题: 每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 50 分) 选择题: 每小题只有一个选项符合题意, ( 题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 2 A 17 D 3 B 18 A 4 D 19 D 5 B 20 B 6 D 21 A 7 C 22 C 8 C 23 B 9 B 24 C 10 C 25 B 11 A 12 A 13 D 14 C 15 D

小题, 二、填空题(本题包括 6 小题,共 44 分) 填空题(

三、计算题:(6 分) 计算题:


更多相关文档:

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考化学试题(2-4班)

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考化学试题(2-4班)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。相对原子质量:Ca-40 C-12 Na-23 O-16 一、选择...

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考物理试题(2-4班,答案不全)

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考物理试题(2-4班,答案不全)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第...

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考化学试题(5-8班)

浙江省北仑中学 2011-2012 学年高二下学期第一次月考化学试题(5-8 班)可能用...() A.4 B.7.2 C.10 D.11.3 5、25℃时,水的电离达到平衡,下列叙述...

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考数学试题(1-4班,无答案)

浙江省北仑中学 2011-2012 学年高二下学期第一次月考数学试题(1-4 班,无答案)小题, 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 选择题( ...

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考政治试题(9-10班)

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考政治试题(9-10班)_从业资格...(4 小题,共 52 分) 25. 非选择题, 共 52 分 2 6. (1)①文化是一...

2011-2012学年浙江省北仑中学高二奖学金考试化学试卷(带解析)

2011-2012学年浙江省北仑中学高二奖学金考试化学试卷(带解析)_理化生_高中教育...②④⑤⑥⑥ 同系物:CH2O2、C2H4O2、C3H6O2、C4H8O2 二、实验题 21.Ⅰ...

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考物理试题(1班)

30页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...( 浙江省北仑中学 2011-2012 学年高二下学期第一次月考物理试题(1 班)小题...

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考数学试题(9-10班)

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考数学试题(9-10班) 浙江省北仑...(3, π ) 5 4 B. (-3, π ) 3 4 C. ( 3 2 ,π ) 3 4 D ...

浙江省北仑中学2011-2012学年高二下学期第一次月考政治试题(9-10班)

关键词:浙江省北仑中学2011-2012学年高二第一次月考 1/2 相关文档推荐 ...浙江省北仑中学 2011-2012 学年高二下学期第一次月考政治试题 (9-10 班)选择...
更多相关标签:
高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 高二下学期数学知识点 | 高二下学期语文课本 | 高二下学期家长会ppt | 高二下学期班主任计划 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com