当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年七年级信息技术中期试题(含答案)

2014年七年级信息技术中期试题(含答案)


----------------------------------装-------------------------------------------------订-------------------------------------------线----------------------------------------

2014 年七年级信

息技术中期试题
一、单项选择题(共 40 分。前 20 题,每题 1 分。后 10 题每题 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 A 2 C 17 D 3 A 18 A 4 B 19 D 5 D 20 B 6 C 21 D 7 A 22 A 8 D 23 B 9 B 24 B 10 B 25 D 11 D 26 D 12 B 27 B 13 C 28 B 14 C 29 B 15 C 30 C

1. 一个完整的微型计算机系统应包括( ) 。 A. 计算机及外部设备 B. 主机箱、键盘、显示器和打印机 C. 硬件系统和软件系统 D. 系统软件和系统硬件 2. CPU 是计算机的心“心脏” ,CPU 由( )组成。 A、ROM 和 RAM B、外存储器和内存储器 C、运算器和控制器 D、计算器和读卡器 3. 在微机中,Bit 的中文含义是_____。 A. 二进制位 B. 字 C. 字节 D. 双字 4. 计算机中存储“信息技术”四个汉字占( )字节。 A. 4 B. 8 C. 16 D. 32 5. 微机系统的开机顺序是( ) 。 A. 先开主机再开外设 B. 先开显示器再开打印机 C. 先开主机再打开显示器 D. 先开外部设备再开主机 6. 微型计算机的运算器、控制器及内存存储器的总称是( ) 。 A. CPU B. ALU C. 主机 D. MPU 7. 在微机中外存储器通常使用软盘作为存储介质,软磁盘中存储的信息,在断 电后( ) 。 A. 不会丢失 B. 完全丢失 C. 少量丢失 D. 大部分丢失 8. 某单位的财务管理软件属于( ) 。 A. 工具软件 B. 系统软件 C. 编辑软件 D. 应用软件 9. 在默认状态下( )文件夹图标,可直接打开该文件夹。 A 单击 B 双击 C 移动 D 右击 10. Backspace 键的作用是( ) A 锁定数字功能 B 删除字符 C 输入上档字符 D 锁定大写 11. 计算机软件系统应包括( ) 。
1

A. 编辑软件和连接程序 B. 数据软件和管理软件 C. 程序和数据 D. 系统软件和应用软件 12. 在微机中,存储容量为 1MB,指的是( ) 。 A. 1024×1024 个字 B. 1024×1024 个字节 C. 1000×1000 个字 D. 1000×1000 个字节 13. 操作系统是( ) 。 A. 软件与硬件的接口 B. 主机与外设的接口 C. 计算机与用户的接口 D. 高级语言与机器语言的接口 14. 数据和程序是以( )形式存放在磁盘上的。 A. 集合 B. 记录 C. 文件 D. 目录 15. 电子计算机经过 50 多年的发展,虽然有了很大的进步,但至今仍遵循着一 位科学家提出的基本原理,他就是( ) 。 A. 爱迪生 B. 牛顿 C. 冯.诺依曼 D. 爱因斯坦 16. 各种应用软件都必须在( )的支持下才能运行。 A. 操作系统 B. 计算机语言程序 C. 字处理程序 D. 编程程序 17. 在 Windows 98 中,文件或文件夹的名称长度不能超过( )个字符。 A. 8 B. 11 C. 254 D. 255 18. 在 Windows 98 中,鼠标的拖放操作是指( ) 。 A. 按住鼠标按钮,移动鼠标,把鼠标指针移到某一位置后放开鼠标按钮 B. 移动屏幕指针到屏幕的某个位置 C. 连续两次按下并且释放鼠标按钮 D. 按下并且快速释放鼠标 19. 构成计算机的电子的和机械的物理实体叫做( ) 。 A. 计算机软件系统 B. 计算机 C. 计算机系统 D. 计算机硬件系统 20. 在 Windows 98 的文件夹中可以包含( ) 。 A. 常量和变量数据 B. 文件和子文件夹 C. 文件 D. 子文件夹 21. 计算机发展经历的四个阶段( ) 。 A. 电子管计算机→集成电路计算机→大规模及超大规模集成电路计算机→ 晶体管计算机 B. 电子管计算机→晶体管计算机→集成电路计算机→微型芯片计算机 C. 晶体管计算机→电子管计算机→集成电路计算机→大规模及超大规模集 成电路计算机 D. 电子管计算机→晶体管计算机→集成电路计算机→大规模及超大规模集 成电路计算机 22. 下面有关回收站的说法正确的是( ) A.回收站可暂时存放被用户删除的文件

学校:________________

班级:________________

姓名:______________

B.用户永久删除的文件存放在回收站中 C.回收站的文件是不可恢复的 D.回收站中的文件如果被还原,则不一定回到它原来位置 23. 在 Windows98“资源管理器”窗口右部,若单击了第一个文件,又按住了 Ctrl 键并单击了第 5 个文件,则( ) 。 A. 有 2 个文件被选中 B. 有 5 个文件被选中 C. 有 1 个文件被选中 D. 有 0 个文件被选中 24. 选中一个文件,点击鼠标右键,再选中"删除",则该文件( ). (A)被彻底删除 (B)只是被放入回收站,还可以还原 (C)只是被放入回收站,但不可还原 (D)被放入了剪贴板中 25. 在 Windows98 中,任务栏( ) 。 A 只能改变位置不能改变大小 B 只能改变大小不能改变位置 C 既不能改变位置又不能改变大小 D 既能改变位置又能改变大小 26. 在 Windows98 操作系统中,同一时刻( ) 。 A. 可以有多个活动窗口 B. DOS 应用程序窗口与 Windows 应用程序窗口不能同时打开着 C. 只能有一个打开的窗口 D. 可以有多个程序运行,但只有一个活动窗口 27. 计算机硬件的组成部分主要包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备 和( ) 。 A. 磁盘驱动器 B. 控制器 C. 显示器 D. 鼠标器 28. 在 windows 中,将一个应用程序窗口最小化之后,该应用程序( ) A.暂时停止运行 B.仍在后台运行 C.完全停止运行 D.出错 29. 构成世界上第一台电子计算机“ENIAC”的主要元件是( ) 。 A. 晶体管 B. 电子管 C. 小规模集成电路 D. 大规模集成电路 30. 在 Windows 98 中,下列文件名中,合法的是( ) 。 A. File002>.u3ta B. /MSDOS.SYS C. My_File.doc D. 我的文件?.txt 二、填空(30 分,每空 1.5 分) 1.世界上公认的第一台电子计算机名叫 ENIAC 或埃尼阿克, 1946 年诞生在美国。 2. 计算机的软件系统包括 系统软件 和 应用软件 。 3. 在计算机中数据存储容量的最小单位是 bit 或位 。 4. 用中、小规模集成电路作为主要元件的计算机,是第 三 代电子计算机。 5. 在进行英文输入时,如果要输入大写字母,需先按住 shift 键,再按字母键 6. 计算机的存储器可分为 内存储器 和 外存储器 。 7. PC 是指 个人计算机 8. Windows 窗口右上角的“-”按钮是 最小化 (最大化,最小化,还原)按钮。
2

9. 常见的信息有文本信息. 数值 信息. 图形 信息. 视频 信息. 音频 信息. 等表现形式。 10. 信息在计算机中是以 二 进制的形式被存储和处理的。 11. 文件名是由 主文件名 和 扩展名 两部分组成, 扩展名 表示文件类型。 三、判断题(16 分,正确的填 ×,错误的填√) 1. 应用软件是以操作系统为平台,为一些专门的应用而设计的软件。 (√) 2. “Internet”中文译名为“因特网。 (√) 3. 操作系统属于计算机硬件系统的一部分。 (×) 4. PC 机突然停电时,RAM 内存中的信息全部丢失,硬盘中的信息不受影响。 (√) 5. 字节是计算机存储容量单位中的基本单位。 (√) 6. 计算机硬件系统和计算机软件系统是计算机系统中相互独立的两个部分,两 者之间没有必然的联系(×) 。 7. 在 Windows 98 默认的汉字输入方式中,中、英文之间的切换可以用“Ctrl+ 空格键”来完成。 (√) 8. 改变窗口大小可以按左右、上下方向拖动,但不可以按对角线方向拖动 (×) 。 10. 双击 Windows 桌面上的 Word 2000 快捷方式图标, 可以打开它所关联的 Word 应用程序(√) 11. 在 Windows 98 中在树型目录结构中,不允许两个文件相同主要指的是不同 的磁盘的同一个目录下(×) 12. Windows 2000、Word2003 都是系统软件。 (×) 13. ENTER 键是回车换行键(√) 14. 一个 4G 的 U 盘能存储 4×1024×1024B 的数据。 (×) 15. 从外观上看,计算机由显示器、主机、键盘、鼠标等组成(√) 16. 启动电脑后,通常显示在桌面下面的窄窄的一条叫做任务栏(√) 四、简答题(14 分) 1. 请写出常见的输出设备,输入设备,存储设备。(每类不得少于 3 种) (10 分) 输出设备:显示器 打印机 投影仪 音响 出入设备:鼠标 键盘 手写板 话筒 麦克风 存储设备:内存 硬盘 光盘 软盘 U 盘 2. 信息除了有时效性外,换有哪些特点? 传递性 存储性 共享性 可处理性

数码相机

数码摄像机

请写出来。(4 分)

真伪性


更多相关文档:

2014年七年级信息技术中期试题

2014 年七年级信息技术中期试题一、单项选择题(共 40 分。前 20 题,每题 1 分。后 10 题每题 2 分) 题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 ...

初一信息技术第一学期期中考试试题

初一信息技术第一学期期中考试试题_其它课程_初中教育_教育专区。六年级期中考试试题 一、选择题 1、信息技术包括很多门类,如 、网络技术、微电子技术、多媒体技术、...

2013-2014学年七年级(上)信息技术考核试题

2013-2014年七年级()信息技术考核试题_其它课程_初中教育_教育专区。七年级(上)信息技术考核试题班级: 姓名: 学号: 1、 什么是信息技术?人类发明的信息技术...

七年级上册期中信息技术试卷

七年级上册期中信息技术试卷_数学_初中教育_教育专区。2014-2015 学年上学期期中...2015国考申论押密试卷答案 2015国考面试通关宝典80份文档 家装材料选购攻略 ...

七年级信息技术上中期测试题

七年级信息技术中期测试题班级___ 姓名___ 学号___ 一、填空。 (共 55 分,每空 1 分) 1. 信息的含义:信息通常是“用来消除不确定的东西”是指用语言...

2013-2014学年第一学期七年级信息技术试题

2013-2014 学年第一学期七年级信息技术试题学校___班级___ 姓名___ 一、选择题(共 60 分每题 4 分) 题号 答案 1、microsoft office word 2003 文件的...

七年级信息技术试题(含答案)

七年级信息技术试题(含答案)_其它课程_初中教育_教育专区。七年级信息技术试题(含答案)七年级信息技术(上)单元检测试题 (满分 100 分,时间:45 分钟) 单项选择题...

2014-2015学年七年级信息技术上期末考试试题

2014-2015学年七年级信息技术上期末考试试题_其它课程_初中教育_教育专区。2014-2015 学年七年级上期末考试信息技术试题(请将答案写在答题卡上) 一、单项选择题(...

2014年七年级信息技术期末测试题

2014年七年级信息技术期末测试题_其它课程_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年七年级信息技术期末测试题_其它课程_初中教育_教育专区。-...
更多相关标签:
七年级中期测试题 | 七年级信息技术试题 | 七年级信息技术测试题 | unity面试题 含答案 | 美学原理试题 含答案 | 一次函数测试题含答案 | 平面向量测试题含答案 | 法宣在线试题库含答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com