当前位置:首页 >> 高中教育 >> 中学生法律知识竞赛试题(高中)

中学生法律知识竞赛试题(高中)


光明中学法律知识竞赛试题

一、 判断正误 (每题 1 分, 30 分,判断为正确的, 共 在答题卡上填涂 “A”,错误的填涂 “B”) 1.我国人民行使国家权力的机关是国务院和地方各级人民政府。 ( ) 2.姓名权是公民最基本的权利。 ( ) 3.受教育对公民来说,既是权利又是义务。 ( ) 4.饲养的动物造成他人伤害,其主人不承担任何民事责任。 ( ) 5

.凡是以营利为目的使用公民的姓名,就构成侵权。 ( ) 6.公民有权禁止他人对自己的肖像进行毁损、玷污、丑化和歪曲。 ( ) 7.老师私自拆看学生的信件是关心学生的表现,不是违法行为。 ( ) 8.某小学生在某超市购物,超市公告未成年人需申请入内,保安搜身,超市的行为是合法 的。 ( ) 9.醉酒的人犯罪,不应该负刑事责任。 ( ) 10.《未成年人保护法》所称未成年人是指未满十八周岁的公民。 ( ) 11.未成年人的父母离异的,未与未成年人共同生活的一方可以不履行教育子女的义务。 ( ) 12.《预防未成年人犯罪法》规定未成年人违反治安管理行为的,由所在学校依法给以治安 处罚。 ( ) 13.已满十六周岁不满十八周岁成年人犯罪的案件,一律不公开审理。 ( ) 14.依法免于刑事处罚、判处非监禁刑罚、判处刑罚宣告缓刑、假释或者刑罚执行完毕的未 成年人,在复学、开学、就业等方面,不可与其他未成年人享有同等权利。 ( ) 15.未成年人不满十八周岁,可以拒绝履行作证的义务。 ( ) 16.禁止在中小学校附近开办营业性歌舞厅、营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜 进入的场所。 ( ) 17.对于被采取刑事强制措施的未成年人学生,在人民法院的判决生效以前,应当取消其学 籍。 ( ) 18.对未成年人犯罪案件,新闻报道、新闻节目,公开出版物可以根据需要披露该未成年人 的姓名、住所及照片等资料。 ( ) 19.学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童其他体 罚,变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。 ( ) 20.任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。 ( ) 21.父母或者监护人可以根据家庭情况条件等客观情况决定是否让未成年人接受义务教育或 辍学就业。 ( ) 22.未成年人的父母或其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。 ( ) 23.高一学生张某(十六周岁)身强力壮,多次以暴力威胁勒索初二学生李某,要求李某每 周给他五十元“保护费”, 对张某可以处十五日以下拘留, 可以单处或者并处一千元以下罚 款。 ( ) 24.高二学生胡某(十八周岁)从非法音像店购得一盘淫秽光碟,自己看后,又把它借给数 十名同学看,对胡某可以处十五日以下拘留,可以单处或者并处三千元以下罚款。( ) 25.教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,造成的学生伤害事故,学校应当依法承 担相应的责任。 ( )
1

26.学校对未成年学生具有监护职责。 ( ) 27.未成年学生在校发生的对学生伤害事故,一律由学校承担赔偿责任。 ( ) 28.违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校可以给予相应的处分;触犯 刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。 ( ) 29.受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理中无理取闹,扰乱学校正常 教育教学秩序, 学校应当报告公安机关依法处理; 造成损失的,可以依法要求赔偿。 ( ) 30.互联网上网服务营业场所经营单位在学校上课时间外可接纳未成年人进入。 ( ) 二、单项选择(每题 2 分,共 40 分) 31. 61.根据《教师法》规定,每年 为教师节。 A.8 月 9 日 B.9 月 8 日 C.10 日 9 日 D.9 月 10 日 32.我国的国家结构形式属于 。 ( ) A.民族区域自治 B.单一制 C.联邦制 D.邦联制 33.我国的根本政治制度是 。 ( ) A. 人民代表大会制度 B. 社会主义制度 C.人民代笔大会 D. 人民民主专政制度 34. 每年的 为“全国法制宣传日”( 。 ) A.6月10日 B.9月8日 C.12月4日 D.3月15日 35.公然辱骂他人,捏造事实在背后中伤他人,道听途说添油加醋诋毁他人,都是侵犯他 人 。 ( ) A.姓名权的行为 B.隐私权的行为 C.荣誉权的行为 D.名誉权的行为 36. 根据《预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人的父母或其他监护人不得让未满 周 岁的未成年人脱离监护单独居住。 ( ) A.十四 B.十六 C.十七 D.十八 37.唐山一名未成年犯罪嫌疑人因地方电视台公开报道其姓名和正面图象而愤然起诉,并最 终获胜。这说明 。 ( ) A.公民享有姓名权 B.公民享有肖像权 C.公民享有名誉权 D.未成年人也有隐私权 38.以暴力或其他方法公然侮辱他人,或捏造事实诽谤他人,侵犯了公民的 。 ( ) A.人身自由 B.政治权利和自由 C.生命健康权 D.人格尊严 39.小学生冯某在上学经过一居民楼时,被五楼刘某家阳台上掉落下来的玻璃划破了耳朵, 这件事的处理办法是 。 ( ) A.刘某应赔偿冯某的医疗费用 B.冯某自认倒霉 C.冯某自负后果,法律不予保护 D.冯某的学校应负责其医疗费 40.王某因其弟被人打伤而纠集几名同学将打伤他弟弟的人打成重伤,王某的行为构 成 。 ( ) A.无罪 B.正当防卫 C.故意伤害罪 D.一般违法行为 41.教唆未成年人违法犯罪的,依法 。 ( ) A .进行处罚 B.从重处罚 C.加重处罚 D.不予处罚 42.已满十四周岁的未成年人犯罪,因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其家长或其他监 护人加以管教;必要时,也可以由政府 。 ( ) A.处罚家长 B.罚款 C.教育 D.收容教养 43. 我国刑法规定,已满 16 周岁的人犯罪应当负刑事责任。小周只有 15 岁,却多次组织并 亲自参加了抢劫,他是否应该负刑事责任? A.是 B.不负刑事责任,只对他进行治安处罚 C.等他到16岁时再判他的刑 D.根据情节来定

2

44.行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者 的罚款。 A.十元以上五十元以下 B.五元以上五十元以下 C.十元以上三十元以下 D.五元以上三十元以下 45.醉酒后驾驶机动车的,由公安机关管理部门约束至酒醒,处 日以下拘留和暂扣三个 月以上六个月以下机动车驾驶证,并处 罚款。 A.15 五百元以上二千元以下 B.30 五百元以上一千元以下 C.20 五百元以上一千元以下 D.10 五百元以上一千元以下 46.造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且 内不得重 新取得机动车驾驶证。造成被害人死亡等严重后果的,依法应追究其刑事责任。 A.终生 B.一年 C.两年 D.五年 47.阿芳的父母离异, 法院判决由阿芳的爸爸每月给付随妈妈生活的阿芳300元, 作为阿芳的 生活费和教育费。但由于物价上涨,300元已不够开销,则阿芳的生活费等费用如何解决? A.不能由阿芳的爸爸妈妈自行协商解决 B.因是法院判决,不能再由阿芳向其爸爸提出增加费用的要求 C.阿芳可以向其爸爸提出增加费用的要求 D.只能由阿芳的妈妈负担 48.父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有什么义务? A.帮助养老 B.负担生活费 C.赡养扶助 D.没有义务 49.某中学学生李某到公园游玩,李某兴致勃勃,在一处珍贵文物上刻下“李某到此一游” 的字样,后被管理人员发现。则下列说法中正确的是 。 A.由公园管理处将李某拘留十天 B.由公园管理处对李某罚款两百元 C.由派出所对李某罚款五十元 D.由派出所对李某拘留十天 50.互联网上网服务营业场所每日营业时间限于 时 。 A.9—23 B.8—24 C.10—22 D.8:30—23:30 三、多项选择(每小题 3 分,共 30 分,四个选项中至少有两项正确,多选、错选、少选均 不得分) 51. 下列关于法律特征,表述正确的是 。 ( ) A.法律是由国家制定或认可的行为规则 B.法律是靠国家强制力保障实施的行为规则 C.法律是统治阶级意志的体现 D.法律只对违法犯罪的人具有约束力 52.我国宪法规定,民族自治地方包括 。 ( ) A. 自治区 B. 自治州 C. 自治县 D.自治乡 53.天天歌厅是一家营业性歌厅,每晚都有一群十六七岁的少年穿梭于歌厅之内,此情况经 行政执法机关查核属实,则可能根据下列法律法规对此歌厅予以处罚: A. 《预防未成年人犯罪法》 B. 《娱乐市场管理条例》 C.《治安管理处罚条例》 D.《民事诉讼法》 54. 甲乙共同盗窃,乙在现场望风,甲窃取丙的现金 3000 元。丙发现后立即追甲乙,甲逃 脱,乙被丙抓住后对丙使用暴力,致丙轻伤。甲和乙构成什么罪? A.甲构成盗窃 B.甲构成抢劫 C.乙构抢劫 D.乙构成故意伤害 55.对待未成年人的信件,下列做法正确的是 。 A.因工作需要由司法机关依照法定程序进行检查 B.对无民事行为能力的未成年人的信件由其父母或者其他监护人开拆 C.在未成年人同意下开拆 D.班主任为了监督学生的交友情况而开拆 56.以下情况中,用人单位不能招用未满16周岁的未成年人的是

3

A.某私人餐馆招用勤杂工 B.某国有企业招用电工 C.某职业介绍所招用职员 D.某俱乐部招用体操运动员 57.从人类环境的构成要素的特点来看,环境包括: A.生活环境 B.经济环境 C.自然环境 D.社会环境 58.环境保护要坚持“ ”的原则,其核心是“防” 。 A.预防为主 B.防治结合 C.综合治理 D.治理为主 59.学生伤害事故应当遵下 原则处理。 A.双方自愿 B.依法 C.客观公正 D.合理适当 60.下列场所,哪些是不允许未成年人进入的?( ) A. 营业性舞厅 B. 歌厅 C.互联网上网服务营业所 D.游乐场

参考答案
一、判断正误 1-10 BBABB ABBBA 11-20 BBBBB ABBAA 21-30 BABAA BBAAB 二、单项选择 31-40 DBACD BDDAC 41-50 BDABA ACCCB 三、多项选择 51.ABC 52.ABC 53.AB 60.ABC

54.AC

55.ABC

56.ABC

57.CD

58.ABC

59.BCD

4


更多相关文档:

中学生法律知识竞赛试题(高中)

中学生法律知识竞赛试题(高中)_高中教育_教育专区。整合网上资料,该试卷贴近高中学生生活,考查几部重要法律:《宪法》《道路交通安全法》《未成年保护法》等。光明...

中学生法律知识竞赛试题及答案

4 中学生法律知识竞赛题答案一、单选题 1.B 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.A 12.C 13.B 14.C 15.B 16.B 17.A 18.B ...

中学生法律知识竞赛题及答案

中学生法律知识竞赛题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。中学生法律知识竞赛题班级 姓名 成绩___ 一、单选题(请选择一个正确答案填入括号内,每小题 1 分,共 ...

某某学校青少年法律知识竞赛试题参考答案

某某学校青少年法律知识竞赛试题参考答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。青少年法律知识竞赛试题及参考答案 某某学校青少年法律知识竞赛试题参考答案一、填空(每小题 2 ...

全国青少年法律知识竞赛试题

全​国​青​少​年​法​律​知​识​竞​赛​试​题全国青少年法律知识竞赛试题 (初中版) 一、 最佳选择题 1. 生活在农村的初一学生晓...

青少年法律知识竞赛试题答案

青少年法律知识竞赛试题答案_高中教育_教育专区。第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动 青少年法律知识竞赛试题参考答案(高中版) 一、选择题 01――...

青少年法律知识竞赛试题和答案

青少年法律知识竞赛试题和答案(第二轮) ·第二轮第 1 题: “中华人民共和国是...A 宋某与赵某有私仇,故意损毁赵某的像片 B 记者去一所职业高中拍学生学习、...

中学生法律知识竞赛题

中学生法律知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。中学生法律知识竞赛题班级 姓名 成绩___ 一、单选题(请选择一个正确答案填入括号内,每小题 1 分,共 30 分...

法律知识竞赛初中、高中组题目

法律知识竞赛初中、高中组题目_司法考试_资格考试/认证_教育专区。法律 2013 年“新沪杯”青少年法律知识竞赛样题(高中组) 2013 年 9 月 5 日 14:05 一、单...

学生法律知识竞赛试题及答案

学生法律知识竞赛试题及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。夏店中学学生法律...小明(15 岁)系某市高级中学高一学生,在一次上体育课期间,体育老师让学生平跑步...
更多相关标签:
中学生法律知识竞赛 | 中学生法律知识竞赛题 | 法律知识竞赛试题 | 法律知识竞赛试题2016 | 职工法律知识竞赛试题 | 小学法律知识竞赛试题 | 公民法律知识竞赛试题 | 学生法律知识竞赛试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com