当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 辽宁省沈阳二中2016届高三上学期12月月考试题 化学 Word版含答案

辽宁省沈阳二中2016届高三上学期12月月考试题 化学 Word版含答案


沈阳二中 2015—2016 学年度上学期 12 月份小班化学习成果 阶段验收 高三(16 届)化学试题
命题人:沈阳二中化学组
说明:考试时间:90 分钟 满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 C:12 S:32 Ca:40 Al:27 Na:23 Cu:64 Fe:56 K:39 N:14 Br:80 Cl:35.5

第Ⅰ卷(50 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个正确答案) 1.下列伴随的能量变化中,属于反应热的是( ) A.形成 1molH—Cl 键放出的能量 B.石墨转变成金刚石吸收的能量 C.Na 变成 Na+吸收的能量 D.水蒸气变成液态水放出的能量 2.下列实验事实不能用平衡移动原理解释的是( )

A.

B. t℃ KW/10-14 C. c(氨水)/(mol· L-1) 0.1 0.01 pH 11.1 10.6 D.向 SO2 水溶液中滴加氯水后,溶液的 pH 值减小 3.下列离子或分子能够在指定的分散系中大量共存的是( ) - + -13 2- + + A.c(H )=10 mol/L 的溶液中:NO3 、S2O3 、K 、Na + B.酸性高锰酸钾溶液中:Na+、C2O42-、CH3COO -、NH4 - - C.澄清石灰水中:HCO3 、Ba2+、Cl-、NO3 D.空气中:SO2、NO、N2、NH3 4.下列离子方程式错误的是( ) + - + A.向 Ba(OH)2 溶液中滴加稀硫酸:Ba2 +2OH +2H +SO42—=BaSO4↓+2H2O - + + B.酸性介质中 KMnO4 氧化 H2O2:2MnO4 +5H2O2+6H =2Mn2 +5O2↑+8H2O + - C.等物质的量的 MgCl2、Ba(OH)2 和 HC1 溶液混合:Mg2 +2OH = Mg(OH)2↓ - + D.铅酸蓄电池充电时的阳极反应:PbSO4+2H2O-2e = PbO2+4H +SO42— 5.由 10g 含有杂质的 CaCO3 和足量盐酸反应, 产生了 0.1molCO2, 推断杂质的组成可能是( ) A.KHCO3 和 MgCO3 B.K2CO3 和 Na2CO3 C.MgCO3 和 Na2CO3 D.KHCO3 和 NaHCO3 6.将 100 mL 1 mol/L 的 NaHCO3 溶液等分为两份,其中一份加入少许冰醋酸,另外一份加入少 - 许 Ba(OH)2 固体,忽略溶液体积变化。两份溶液中 c(CO32 )的变化分别是( ) A.减小、减小 B.减小、增大 C.增大、增大 D.增大、减小 7.室温下,甲乙两烧杯中分别盛有 pH=a 和 pH=(a+1)的醋酸溶液,下列说法正确的是( ) -1 -1 A.若甲烧杯中溶液浓度为 0. 1 mol· L ,则乙烧杯中溶液浓度大于 0.01 mol· L B.向甲烧杯中加入等体积 pH=(14-a)的 NaOH 溶液后,溶液显碱性 - - - C.两溶液中水电离出的 OH 浓度:10C 甲(OH )< C 乙(OH ) D.取等体积甲乙溶液分别与适量 NaOH 溶液完全中和,所得溶液的 pH:甲>乙 25 1.01 50 5.47 100 55.0

-1-

8.下列关于各图像的解释或结论正确的是(

)









A.由甲可知:热化学方程式是 H2(g) + O2(g) = H2O(g) DH=﹣241.8 kJ/mol B.由乙可知:对于恒温恒容条件下的反应 2NO2(g) N2O4(g),A 点为平衡状态 C.由丙可知:将 A、B 饱和溶液分别由 T1 ℃升温至 T2 ℃时,溶质的质量分数 B>A D.由丁可知:HA 的酸性强于 HB 9 .在一定温度下 ,将气体 X 和气体 Y 各 0.16 mol 充入 10 L 恒容密闭容器中 , 发生反应 X(g)+Y(g) 2Z(g) ΔH<0, 一段时间后达到平衡。反应过程中测定的数据如下表: t/min 2 4 7 9 n(Y)/mol 0.12 0.11 0.10 0.10 下列说法正确的是( ) A.反应前 2 min 的平均速率 v(Z)=2.0× 10-3 mol/(L· min) B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前 v(逆)>v(正) C.该温度下此反应的平衡常数 K=1.44 D.其他条件不变,再充入 0.2 mol Z,平衡时 X 的体积分数增大 10. 用图示装置电解饱和食盐水, 当生成气体体积为 4.48L (标况) 时, 下列说法正确的是( A.溶液中氯离子向锌电极移动 B.锌电极上生成氧化产物 C.两端电极产生相等体积的气体 D.电路中电子转移数为 0.4NA 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个正确答案) 11.下列说法不正确的是( ) A.多孔碳可用作氢氧燃料电池的电极材料 B.pH 计不能用于酸碱中和滴定终点的判断 C.科学家发现一种新细菌的 DNA 链中有砷(As)元素,该 As 元素最有可能取代了普通 DNA 链 中的 P 元素 D. 则 12.甲、乙、丙是中学化学常见物质,一定条件下能发生转化:甲+强酸→乙十丙十 H2O,其中 乙为盐,丙为气体。下列说法正确的是( ) A.甲一定是金属单质 B.甲与乙一定含有同种元素 C.丙一定是氧化物 D.该反应一定是氧化还原反应 和 CO2 反应生成可降解聚合物 ,该反应符合绿色化学的原 )

-2-

13.海藻中含有丰富的、以离子形式存在的碘元素。下图是实验室从海藻里提取碘的流程的 一部分。

下列判断正确的是 ( ) A.步骤①、③的操作分别是过滤、萃取 B.步骤②中 Cl2 应过量 C.可用淀粉溶液检验步骤②的反应是否进行完全 D.步骤③中加人的有机溶剂是裂化汽油或乙酸 - - - - 14. 某容器中发生一个化学反应,反应过程中存在 H2O、ClO 、CN 、HCO3 、N2、Cl 六 - 种物质. 在反应过程中测得 ClO 和 N2 的物质的量随时间变化的曲线如图所示。 下列有关判断 中正确的是( ) - A.还原剂是含 CN 的物质,氧化产物只有 N2 - - B.氧化剂足 ClO ,还原产物是 HCO3 C.配平后氧化剂与还原剂的化学计量数之比为 5:2 D.若生成 2.24LN2(标准状况).则转移电子 0.5mol 15.在 2L 恒容密闭容器中充入 2 mol X 和 1mol Y 发生反应:2X(g)+Y(g) 3Z(g)△H<0, 反应过程持续升高温度,测得混合体系中 X 的体积分数与温度的关系如图所示。下列推断正 确的是( ) A.升高温度,平衡常数增大 B.W 点 X 的正反应速率等于 M 点 X 的正反应速率 C.Q 点时,Y 的转化率最大 D.平衡时充入 Z,达到新平衡时 Z 的体积分数比原平衡时大 16.以 KCl 和 ZnCl2 混合液为电镀液在铁制品上镀锌,下列说法正确的是( A.未通电前上述镀锌装置可构成原电池,电镀过程是该原电池的充电过程 B.因部分电能转化为热能,电镀时通过的电量与锌的析出量无确定关系 C.电镀时保持电流恒定,升高温度不改变电解反应速率 D.镀锌层破损后即对铁制品失去保护作用 17. 电解装置如图所示,电解槽内装有 KI 及淀粉溶液,中间用阴离子交换膜隔开。在一定的电 - - - 压下通电,发现左侧溶液变蓝色,一段时间后,蓝色逐渐变浅。 已知:3I2+6OH IO3 +5I +3H2O, 下列说法不正确的是( ) A.右侧发生的电极反应式:2H2O+2eH2↑+2OH - B.电解结束时,右侧溶液中含有 IO3 C.电解槽内发生反应的总化学方程式:KI+3H2O KIO3+3H2↑ D.如果用阳离子交换膜代替阴离子交换膜,电解槽内发生的总化学反应不变


)

-3-

18.现有一 Na2SO3、Na2SO4 混合物样品 ag,为了测定其中 Na2SO3 的质量分数,设计了如下 方案,其中明显不合理的是( ) A.将样品配制成溶液 V 1L,取其中 25.00mL 用标准 KMnO4 溶液滴定,消耗标准 KMnO4 溶 液 V2mL B.向样品中加足量 H2O2,再加足量 BaCl2 溶液,过滤,将沉淀洗涤、干燥,称量其质量为 bg C.将样品与足量稀盐酸充分反应后,再加入足量 BaCl2 溶液,过滤,将沉淀洗涤、干燥,称 量其质量为 cg D.将样品与足量稀盐酸充分反应,生成的气体依次通过盛有饱和 NaHSO3 的洗气瓶、盛有浓 H2SO4 的洗气瓶、盛有碱石灰的干燥管 I、盛有碱石灰的干燥管 II,测定干燥管 I 增重 dg 19.水的电离平衡曲线如图所示,若以 A 点表示 25 ℃时水的电离达平衡时的离子浓度,B 点 表示 100 ℃时水的电离达平衡时的离子浓度, 则下列说法正确的是( A.改变条件使纯水的 pH 值减小,其酸性增强 B.100 ℃时某溶液中由水电离产生的 c(H )=1× 10 则该溶液的 pH 可能是 11 或 3 C.将 pH=9 的 Ba(OH)2 溶液与 pH=4 的稀盐酸混合,并保持 100 ℃的恒温,混合溶液的 pH=7,则 Ba(OH)2 溶液和盐酸的体 积比为 10∶1 D.100 ℃时,pH 值均为 8 的醋酸钠和氨水两溶液中,水的电离程度之比为 104∶1 20.电导率可用于衡量电解质溶液导电能力大小。室温下,用 0.100 mol· L-1 NH3· H2O 溶液滴定 -1 10.00 mL 浓度均为 0.100 mol· L 盐酸和 CH3COOH 溶液的混合溶液,所得曲线如图所示。下列 说法正确的是( ) A.①点溶液中 c(H+)为 0.200 mol· L-1 B.溶液温度高低为①>③>② C.③点溶液中有 c(Cl )>c(CH3COO ) D.③点后因离子数目减少使溶液电导率略降低
- - + -11

)

mol· L 1,


第Ⅱ卷(50 分)
21.(16 分) 某校化学小组学生进行“铁与水蒸气反应”的实验,并探究固体产物成分。 (1)反应的化学方程式是 。 (2)图 1 装置证明实验中有气体产生的现象是 (3)收集实验中产生的气体,应用图 2 装置中的 (选填字母编号)。

-4-

(4)反应停止冷却后称量,得到固体质量为 28.8g。再向固体中加入过量稀盐酸充分反应, 并进行如下实验:

如果向淡黄色溶液中加入一种试剂,产生了蓝色沉淀,则能够确定其中含有 Fe2+,写出反应的 离子方程式 ;加入新制氯水后溶液红色加深的原因是(用离子方程 式表示) 。 (5)某同学在实验中加入了过量氯水,放置一段时间后,发现深红色褪去,现请对褪色原因 进行探究。 假设 1:溶液中的+3 价铁被氧化为更高的价态; 假设 2: ; 为了对所提出的假设 2 进行验证,实验方案是 。 (6)根据所给数据,可计算出反应后试管中铁元素的质量分数为 。 22.(12 分)研究 NO2、SO2、CO 等大气污染气体的处理具有重要意义。 (1)利用反应:6NO2+8NH3==7N2+12H2O 可以处理硝酸工业中产生的 NO2 ,消除尾气污 染。上述反应中,每转移 1.2mol 电子,消耗的 NO2 在标准状况下的体积是________L。 - (2)已知:2SO2(g) +O2(g)=2SO3(g) ΔH=- 196.6 kJ· mol 1 -1 2NO(g)+O2(g)=2NO2(g) ΔH=- 113.0 kJ· mol 则反应 NO2( g ) +SO2(g) = SO3(g)+NO(g)的 - ΔH=__________kJ· mol 1。 (3)如图是 1molNO2(g)和 1molCO(g)反应生成 CO2(g)和 NO(g)过程中的能量变化示意图,若在 反应体系中加入催化剂,则 E1________ ___ (填“增大”“减小”或“不变”,下同),ΔH________; 请写出反应的热化学方程式_________________。 (4)熔融盐燃料电池具有高的发电效率,因而受到重视。可用 Li2CO3 和 Na2CO3 的熔融盐混合物作电解质,负极通入 CO,正极通入空气与 CO2 的混合气, 制得燃料电池。电池的负极反应式为____________________________;使用该电池用惰性电 极电解 200mL1.5mol/L 的 NaCl 溶液,电解时两极共产生 448mL 气体(标准状况下) ,写出该 电解反应的离子方程式_______________;假设溶液体积不变,则电解后该溶液的 pH 为 _______________。 23.(12 分)A、B、C、D、E 为原子序数依次增大的五种短周期元素,A、B、C 位于同一周 期,C、E 位于同一主族,A 元素在自然界中形成的化合物种类最多,C 元素的氢化物是最常 用的溶剂,D 元素在同周期元素中离子半径最小。请回答: (1)AC2 的电子式________________________;D 元素的最高价氧化物的水化物的电离方程 式________________________________。 (2)X、Y 两种化合物是均由 B、C 与氢三种元素组成的,X 能抑制水的电离,Y 能促进水的 电离,在一定条件下,X、Y 可以相互转化。写出 Y 的化学式________;X 转化成 Y 的化学 方程式____________。
-5催化剂

(3)下列各种溶液通入足量的 EC2 后,既无沉淀又无气体产生的有_____种; ①Ba(OH)2 ②Ba(NO3)2 ③Na2S ④BaCl2 ⑤Ca(ClO)2 ⑥FeCl 3 ⑦H2O2 ⑧氯水 a.3 种 b.4 种 c.5 种 d.6 种 (4)向 100mL3mol/L 的 NaOH 溶液中缓缓通入一定量的 AC2 充分反应,测得最后溶液的 pH >7。 在上述所得溶液中缓慢滴加 1mol/L 的盐酸, 所得气体的体积与盐酸的体积关系如图所示。

0

①B 点时,产生的 AC2 在标准状况下的体积为_______________mL; ②B 点时, 反应所得溶液中溶质的物质的量浓度是_____________________mol· L-1 (溶液 体积变化忽略不计) 。 24. (10 分) “C1 化学”是指以碳单质或分子中含 1 个碳原子的物质 (如 CO、 CO2、 CH4、 CH3OH 等)为原料合成工业产品的化学工艺,对开发新能源和控制环境污染有重要意义。 (1)一定温度下,在两个容积均为 2 L 的密闭容器中,分别发生反应: CO2(g) + 3H2(g)=CH3OH(g) + H2O(g) △ H =﹣49.0 kJ/mol。相关数据如下: 容器 反应物投入量 平衡时 c(CH3OH) 平衡时能量变化 甲 1 mol CO2(g)和 3 mol H2(g) c1 放出 29.4 kJ 乙 1 mol CH3OH(g)和 1 mol H2O(g) c2 吸收 a kJ

请回答: ①c1 c2(填“>”、“<”或“=”);a = 。 ②若甲中反应 10 s 时达到平衡,则用 CO2 来表示甲中反应从开始到平衡过程中的平均反应速 率是 mol/(L· s)。 (2)压强为 p1 时,向体积为 1 L 的密闭容器中充入 bmol CO 和 2b mol H2,发生反应 CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)。平衡时 CO 的转化率与温度、压强的关系如右图所示。请回答: ①该反应属于 (填“吸”或“放”)热反应;p1 p2 (填“>”、“<”或“=”)。 ②100℃时, 该反应的平衡常数 K= (用含 b 的代数式表示) 。 (3)治理汽车尾气的反应是 2NO(g)+2CO(g) 2CO2(g)+N2(g) △ H<0。在恒温恒容的密闭 容器中通入 n(NO):n(CO)=1:2 的混合气体,发生上述反应。下列图像正确且能说明反应在进行

-6-

到 t1 时刻一定达到平衡状态的是

(选填字母)。

-7-

沈阳二中 2015—2016 学年度上学期 12 月份小班化学习成果 阶段验收高三(16 届)化学试题答案
1 B 11 B 2 D 12 B 3 A 13 A 4 C 14 C 5 C 15 C 6 B 16 C 7 D 17 D 8 D 18 D 9 C 19 D 10 D 20 C

21.(共 16 分,每空 2 分) (1)3Fe + 4H2O Fe3O4 + 4H2↑

(2)有大量肥皂泡生成,部分肥皂泡浮在空中,点燃肥皂泡发生轻微爆炸。 (3) bd - (4)3Fe2++2[Fe(CN)6]3-=Fe3[Fe(CN)6]2↓;2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl (5) SCN-被过量的氯水氧化;取少量褪色后的溶液,滴加过量 KSCN 溶液,如果出现红色, 则说明假设 2 正确,若不变红,则假设 2 不正确。 (6)77.8% 22. (共 12 分) (1)6.72(1 分) (2)-41.8 (1 分) - (3)减小,不变(各 1 分);NO2(g)+CO(g)=CO2(g)+NO(g) ΔH=- 234.0kJ· mol 1 (2 分) 通电 (4)CO-2e-+CO32-=2CO2 (2 分) ; 2Cl-+2H2O===Cl 13 (2 分) 2↑+H2↑+2OH (2 分); 23.(共 12 分) (1) (1 分) (2 分)

(2)NH4NO3;(1 分) NH3· H2O+HNO3= NH4 NO3+H2O 或 NH3 +HNO3= NH4 NO3+H2O 两答案均可(2 分) (3)b (2 分) (4)①2240 (2 分) ②0.75 (2 分) 24. (共 10 分) (1)①= (1 分) 19.6 (1 分) (2)①放(1 分) < (1 分) (3)c d (2 分) ②0.03 (2 分) ②1/b2 (2 分)

-8-


赞助商链接
更多相关文档:

...2015届高三上学期12月月考试题 化学 Word版含答案

辽宁省沈阳二中2015届高三上学期12月月考试题 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳二中2015届高三上学期12月月考试题 ...

...2014届高三上学期12月月考 化学试题 Word版含答案

辽宁省沈阳二中2014届高三上学期12月月考 化学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。沈阳二中 2013—2014 学年度上学期 12 月份小班化学习成果 阶段验收高三...

辽宁省沈阳二中2016届高三上学期12月月考试题 物理 Wor...

辽宁省沈阳二中2016届高三上学期12月月考试题 物理 Word版答案_数学_高中教育_教育专区。沈阳二中 2015-2016 学年度上学期 12 月份小班化学习成果阶段验收 高三...

...学年高一上学期12月月考试题 化学 Word版含答案

辽宁省沈阳二中2014-2015学年高一上学期12月月考试题 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。沈阳二中 2014——2015 学年度上学期 12 月份小班化学习成果...

2016届辽宁省沈阳二中高三上学期12月月考试题 数学(文)...

2016届辽宁省沈阳二中高三上学期12月月考试题 数学(文) word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届辽宁省沈阳二中高三上学期 12 月月考试题 学(文)说明...

辽宁省沈阳二中2016届高三上学期10月月考试题 数学(理)...

辽宁省沈阳二中2016届高三上学期10月月考试题 数学(理) Word版含答案_高中教育_教育专区。沈阳二中 2015-2016 学年度上学期 10 月份小班化学习成果 阶段验收 ...

...学年高二上学期12月月考试题 化学 Word版含答案

辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二上学期12月月考试题 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳二中2014-2015学年高二上学期12月月考试题 化学 ...

辽宁省沈阳二中2014届高三上学期12月月考 数学理试题 W...

辽宁省沈阳二中2014届高三上学期12月月考 数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。沈阳二中 2013-2014 学年度上学期 12 月小班化学习成果 阶段验收高三...

辽宁省沈阳二中2015届高三上学期12月月考试题 物理 Wor...

辽宁省沈阳二中2015届高三上学期12月月考试题 物理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省沈阳二中2015届高三上学期12月月考试题沈阳...

辽宁省沈阳二中2016届高三上学期10月月考试题 历史 Wor...

辽宁省沈阳二中2016届高三上学期10月月考试题 历史 Word版含答案.doc_数学_...B.工农武装割据的条件 D.解放战争胜利的经验 23.1935 年 12 月 6 日,中共...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com