当前位置:首页 >> 语文 >> 高考语文病句试题及答案

高考语文病句试题及答案


2011 年高考语文病句试题及解析 1. (新课标卷)下列各句中,没有病句的一句是 A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等 教育改革发展的战略课题。 B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车 环境、快乐的人性化服务。 C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的 400 多个病例中临床试 用,80%反映确实有疗效。 D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝 活动的校友感到宾至如归。 答案:A 解析:B 搭配不当,应在“快乐的人性化服务”前补出谓语“并提供” ;C 介词赘余,去掉 “在 ??中” ;D、结构混乱,改为“以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友宾至如 归的感觉”或者“让从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归” 。

2. (全国卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型 等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。 B.历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发 展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。 C.失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠 需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。 D.学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期, 所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。 答案:B 解析:A 项缺宾语, “呈现出淳朴自然,而又有着各自特色的风格” 项主宾搭配不当, ;C “失 眠是感觉”改为“失眠是现象” 项语序不当,改为“于中小学就要着力抓紧抓好” ;D 。

3.(北京卷)下列句子中,没有语病的一句是 A. 高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加 强安全宣传,提高司机的安全意识。 B. 在“人类非物质文化遗产保护行动”中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版年画 列为民间文化遗产抢救工程之一。 C. 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最 初因五十年前在崇安发现而得名。 D. 食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素 B 等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后, 可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。 答案:B 解析:A 句式杂糅,去掉“造成的”或“主要原因” 语序不当,把“最初”移到“因五 ;C 十年前”之后;D 成分残缺, “改善”缺少宾语“的状况” 。

4.(天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石 以及基础能源等方面表现得异常突出。 B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发 日久弥坚。 C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。 D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。 答案:D 解析: A 项并列不当, “基础能源”包括石油、铁矿石。改为“石油、铁矿石等基础能源” ; B 项语意重复, “愈发”与后面的“日久弥坚”有重复:日子长久了,感情却更加坚固了。 删去。 C 项主客颠倒,应说“外国人对中国的饺子也充满??”

5. (湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是

A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信 息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。 B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与抽 象融为一体,形成了独特的风格。 C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的 时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。 D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有 的字,那么报名、取钱、贷款、登机??都难以办成。 答案:C 解析: A 成分残缺, “遭受”缺少宾语“的冲击” ;B,结构混乱,在“写实”前加“它将” ; D 搭配不当, “发生”改为“产生” 。

6. (江西卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.中华全国总工会紧急拨款 100 万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难矿 工家属的慰问。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展 的前提。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨,早 就处于超负荷运转了。 D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器 物资。 答案:A. 解析:B、两面与一面搭配不当,将前半句中的“是否” “能否”去掉。C、缺宾语,应在“处 于超负荷运转”后加“的状态” 。D.并列不当, “枪支”就是武器。将“武器物资”改为“及 其他军用物资”

7.(四川卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.今年暑假,我市将举办第 12 届中学生运动会,我校参加这届运动会的 20 名男运动员和

16 名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。 B.2010 年 4 月 10 日,第 8 颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位 的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现 一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。 D. 为增强全体员工的文明版务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采取强 有力的措施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 答案:C 解析:A 句式杂糅,删去“组成” 语序不当,将“起飞前”移至 “进行了”之后。D 不 。B 合逻辑,改为“广泛推行文明服务用语和禁用服务忌语” 。

8. (广东卷)下列句子中,没有语病的一项是 A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,包括京杭 大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。 B. 《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个 事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。 C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登 上成功的高峰。 D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗 形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 答案:C 解析:A.句式杂糅, “包括??”或“由??所组成”任选一种说法。B.暗换主语, “让 人们信服了??”前面补出主语“它” 。D.语序不当,可改为“一个由一块巨大的茶色玻 璃构成的覆斗形上盖” 。

9.(山东卷)下列各句中,没有语病的一句是 A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》 ,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的 评价。

B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被 称为“君子之国” 。 C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上, 为 271.6 万人。 D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿 者风采的广阔舞台。 答案:B 解析: A、主客易位导致搭配不当, “给予了很高的评价”的主语是 “观众” ,而不是“ 《红 楼梦》。C、句式杂糅。 ” “据”与“显示”杂糅,去掉“据” 。D、搭配不当, “迎接迎接大运 会”成为“舞台” ,显然错误,去掉“迎接” 。

10. (江苏卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指 数,实现长治久安的目标。 修改: “改善并切实保障民生”改为“保障并切实改善民生”“进一步提高国民的幸福指数” , 提到“才能真正保持社会的和谐与稳定”前。 B. “生态自觉” 其要义固然包含了对生态的反省, 所谓 , 但更重要的是对人在世界中的地位, 以及人的行为合理性的反省。 C.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主 要靠的是社会各界的共同努力取得的。 修改: D.为纪念建党 90 周年, “唱支山歌给党听”歌咏比赛将于 7 月 1 日举行,届时校长和其他 学校领导也将登台参加比赛。 答案:B 解析:A 项语序不当,改为“切实保障并不断改善民生” ;C.句式杂糅,去掉“取得的”或 “靠的” D 项有歧义。 。 “其他学校领导” 可以理解成“本校的其他领导” ,也可以理解成 “别的学校来的领导” 。

11.(浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术 争论的起点。 B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否 、 保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。 C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、近 1300 个剂型的药品,平均 降幅是调整前规定价格的 21%。 D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影 响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。 答案:B 解析:A、成分残缺,缺介词“以” ,改为“更强调要以得到作者本人认可的文本为学术争 论的起点。;C、成分残缺, ” “药品”后缺宾语“价格” 成分赘余“,去掉“事件” ;D 。

12.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通 过考试取得会计从业资格证书才能上岗。 B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能 力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。 C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过 比较可以很好地发现并感受语言的差异。 D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有 制约和监督机制,以提高制度的执行力。 答案:D 解析: A 成分残缺, “无论??还是”缺固定搭配“还是” B “可以” 与“得以”重复, ; 将“得以”改为 “得到”C 搭配不当, “刻画”与“特征”不搭配,将“刻画”改为 “描 述” 。

13. (湖南卷)下列各句中,有语病的一句是 A. “感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量, 解读了平凡中的伟大。 B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入 我们的社会生活。 C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境 恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不” 。 D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有 志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。 答案:C. 解析:暗换主语导致成分残缺,在“那些环境恶劣、保障缺失的企业”前加介词“对” 。

14. (重庆卷)下面一段文字有四处重复累赘,请予删除(只填序号)。要求:删除后应简明 连贯、不损害原意。 清晨 7 时,重庆的天空微微发亮,参加 2011 年重庆马拉松赛的运动员已陆续赶到 ① 比赛的起点南滨公园。为即将开始的 2011 年重庆马拉松赛热身。在起点处,参加比赛的运 ② ③ ④

动员正在进行准备,慢跑,拉神韧带,一举一动都显示出专业素养。虽然比赛还没有开始, ⑤ 尚在安排之中,但空气中已经透露出一丝如箭在弦的紧张。 ⑦ 应当删除的是:_________________ 答案:①④⑤⑦ 解析:①④和“参加”后的“重庆马拉松赛”重复,⑤与“热身”重复,⑦与“比赛还没有 ⑧ ⑥

开始”重复。

15. (安徽卷)下面五个句子中四个有成语,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①中国有超过 300 多万平方公里的辽阔海域,还有众多的内陆海域,水下文化遗产丰富。这 些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。 ②近年来, 随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展, 农村文化建设有 了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。 ③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并在 世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。 ④从 2010 年 9 月 1 日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数据显 现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了 52.8%。 ⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站,这场事故或许能在短期内得到妥善处 理,但东京电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。 答案: (1)删除“超过”或“多” (3)去掉“在” (4)将“显现”改为“显示” (5) “值得期待”改为“尚难预料” 解析: (1)语意重复 (3)滥用介词导致缺少主语 (4) “数据显现”主谓搭配不当 (5) 不合逻辑或表意不明。 2012 年高考语病试题分类解读

病句类型 2012 年高考病句题呈现 病因诊断 搭配不当 (主谓搭配不当、 动宾搭配不当、 主宾不当、 附加语与中心词搭配不当、 关联词语搭配不当) 1.B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所

有努力和取得的成绩终于得到了回报。 (新课标卷) 2.A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具体 高雅、时尚、方面、环保的功能和作用。 (北京卷) 3.D.在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一 致好评。 (江西卷) 1. B 项搭配不当, “取得的成绩”与“得到了回报”不搭配。

2. A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用” ,搭配不当。

3.D.搭配不当, “挑起了??重担”或“承担??任务” 。

语序不当 (定语次序不当、状语位置不当、虚词位置不当、主客观颠倒、分句位置不当、短语位置不 当) 1. D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将 巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。 (新课标卷)

2.A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式 开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 (四川卷) 3. B. 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就 会得到保持,而不至于中断和流失。 (辽宁卷) 1. “严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏”改为“严峻的形势给欧洲各国 的经济复苏带来了巨大的挑战带” 。 2. A 项语序不当, “许多有眼光的国际大商人”改为“国际上许多有眼光的大商人” 。

3. B 语序不当,把“如果”调至“一个省的文化系统”之前。

成分残缺或赘余 (主语残缺、谓语残缺、宾语残缺等) (主语、谓语或宾语多余等) 1.A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知 情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 (新课标卷) 2. D.大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远 古“北京人”穿越时空向人们跑来。 (北京卷) 3. B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提 供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 (浙江卷) 1. A 项重复赘余, “造成、遭到” ,将“遭到”删去。

2. D“营造”缺少宾语中心语,成分残缺。

3.B 缺少宾语,应在句末加“需要” 。 结构混乱 (句式杂糅、藕断丝连、中途易辙) 1.B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只用 7 加未能符合规定的 6%的一级资本比率。 (北京卷) 2.A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更 俱积极意义。 (天津卷) 3. A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性 增大,引起了研究者的广泛关注。 (广东卷) 1.B“依据??结果”或“??结果显示”保留一个即可,句式杂糅。

2.A 项句式杂糅。 “应倡导??更俱积极意义” 。

3.A 项句式杂糅,研究发现的是后文的三种情况,而“引起广泛关注”的主语是前文的中 的三种情况,此“三种情况”既已经作为“研究发现”的宾语,则不可再作引起的主语,可 去掉最后一句。 表意不明 (指代不明造成的歧义、修饰成分造成的歧义、停顿造成的歧义等) 1. D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇 率的行为是极不付责任的。 (山东卷) 2.很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有的讥讽,但他不为所动,更加努力地 学习绘画。 (重庆卷) 1.产生歧义。该句句意可有两种理解:一是日本在野党的指责是极不负责任的,一是财务 大臣的行为是极不负责任的。 2.句子中前面有“鼓励”与“讥讽”两种截然相反的态度,不言明就造成了表意不明。改“更 加”为“依然” 。 不合逻辑 (概念混乱、两面失衡、自相矛盾、否定失当、强加关系、不合事实) 1. D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好 的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。 (湖北卷)

2. A.贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户行 列中来。 (江西卷) 3. D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立 足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安 全。 (广东卷) 1. D 项不合逻辑,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工业化、市场 化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换一下。 2.A、 “贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列。

3. D 项逻辑顺序错误, “排查在前、排险在前、预警在前”应该改为“预警在前、排查在前、 排险在前” 。


更多相关文档:

2014语文高考病句类试题及答案

2014 语文高考病句试题及答案 1、(新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是 A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界...

2015年全国高考语文病句题及答案详解

2015年全国高考语文病句题及答案详解_语文_高中教育_教育专区。1、下列各句中,没有语病的一句是(4 分) (安徽卷 17 题) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控...

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)_高考_高中教育_教育专区。最新 ...2015 年安徽高考真题答案: C.【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A....

2015年全国高考语文病句题汇总

2015年全国高考语文病句题汇总_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015年全国高考...【答案】A 【解析】B 项“妇孺及孩童”语意重复,“孺”,小孩,可去掉“及...

2017高考语文病句专项练习试题及答案解析

2016 高考语文病句专项练习试题及答案解析下列各句,没有语病、句意明确的一句是: 1.A.加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。 B.张义和王刚上课...

高考语文病句试题及答案

2011 年高考语文病句试题及解析 1. (新课标卷)下列各句中,没有病句的一句是 A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等...

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。高考语文病句试题...2015 年新课标Ⅰ卷高考真题 答案:B 【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。...

2016年高考病句题汇编及解析

2016年高考病句题汇编及解析_高考_高中教育_教育专区。2016年高考病句题汇编及解析 2016 年高考病句题汇编及解析 娄底三中高三语文组 (2016·全国卷Ⅰ)14.下列各...

2013--2014高考语文病句试题汇编

2013--2014 高考语文病句鉴赏试题汇编命题人:党红英 慕志辉 病句修改 ---专题...(2 分) 答案:有语病的一项是:(1) 针对性修改:删掉“与”和“相关”(或者...

高考专项练习病句真题精选(附答案)

高考专项练习病句真题精选(附答案)_语文_高中教育_教育专区。高考专项练习病句...15.选 C。这也是一组考"否定不当"的题。A 项"避免不犯"等于要犯错误, ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com