当前位置:首页 >> 初三理化生 >> 浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷及答案

浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷及答案


浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷
1. 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 一、单项选择题 (本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.以下仪器或装置中用到透镜放大原理的是 A.汽车车前灯 B.体温计 C.汽车观后镜 D.电压表 2.以下说法正确的是 A.白炽灯泡的灯丝制成螺旋状是为了减少灯丝在高温时的升华 B.多油的菜汤不易冷却,这主要是因为油的导热能力比水差 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cu-64 I-127

C.许多电冰箱的后背涂成黑色,原因是黑色物体的热辐射能力较强 D.滑翔机飞行是利用了空气的浮力 3.关于雨后的彩虹有以下说法:①由于地球是球形的,故彩虹是圆弧形的;②观察彩虹应该迎着阳光观察;③彩虹现象 实质是光的色散现象;④彩虹常在雨过天晴时出现,是因为雨过天晴时空气可见度高。其中正确的说法是 A.③ B.①③ C.①③④ D.①②③ 4.下列液体的 pH 大于 7 的是 A.正常人体血液 B.生理盐水 C.食醋 D.胃液 5.下表是细胞生长过程中不同阶段的一些数据:
组别 阶段 1 阶段 2 长度 (μ m) 26 36 直径 (μ m) 24 330 壁 厚 度 (μ m) 2 2 细胞体积 (μ m ) 12600 3360000
3

液泡体积 (μ m3) 600 2730000

细胞从阶段 1 过度到阶段 2 发生了什么变化? A.只吸收水分 B.既吸收水分,又合成纤维素 C.既吸收水分,又合成蛋白质 D.既吸收水分,又合成纤维素和蛋白质 6.最近,俄罗斯科学家宣布他们通过核反应合成了核电荷数为 114、相对原子质量为 289 的超重元素原子。则该原子核内 质子数、中子数、核外电子数分别是 A.114、175、114 B.114、114、289 C.175、114、114 D.114、289、175 7.某校学生在暑期军训中进行队列训练时,一女生恶心呕吐,出现昏厥现象,下列处理不妥的是 A.用冷水浸湿毛巾敷在头部 B.原地用人工呼吸进行抢救 C.给病人服用人丹、十滴水等 D.用 30℃酒精擦身降温 8.天然气的主要成分 CH4 也是一种会产生温室效应的气体,对于相同分子数的 CH4 和 CO2,CH4 产生的温室效应更明显。 下面是有关天然气的几种叙述:①天然气与煤、柴油相比是较清洁的能源;②等质量的 CH4 和 CO2 产生的温室效应也 是前者明显;③燃烧天然气也是酸雨的成因之一。其中正确的是 A.①②③ B.只有① C.①和② D.只有③ 9.在同一天时间里,从经过饥饿处理的植物的同一叶片上陆续取下面积相同的叶圆片,称取其质量,实验情况如图所示。 在不考虑叶片内有机物向其他部位转移的情况下进行分析,其中错误的是 ..

A.叶圆片 y 比叶圆片 x 重 B. (y-x)g 可代表从上午 10 时到下午 4 时光合作用中有机物的净增加量 C.在下午 4 时至晚上 10 时这段时间内,呼吸作用的速率可表示为 y-z D.假使全天温度保持不变,则从上午 10 时到下午 4 时,一个叶圆片制造的有机物为 2y-x-z 10.某同学在沿直线行驶的火车车厢内向窗外水平抛出一个物体,抛出方向与火车前进方向垂直。下图中线段 AB 表示物 体运动轨迹在水平面上的投影,若不计空气阻力,则其中正确的是
火车前进方向 火车前进方向 火车前进方向 火车前进方向

A B A

A B B 第 10 题图 C

A
第 1 页

A B B D

11. 一个实心球由两种不同的均匀物质组成, 两种物质各占一半 体积,其密度分别为 ρ1、ρ2,如图 ρ 1 所示,如果实心球完全浸入静水中能保持悬浮状态,则 A.ρ1=ρ2 B. ρ1+ρ2=ρ 水 ρ 2 C. ρ1 - ρ2=ρ 水 D. (ρ1+ρ2)/2=ρ 水 第 11 题图 12.1976 年,美国的一位教授首次将人的生长激素释放抑制因 子的基因转入到大肠杆菌, 并获得 “表达” 。这是人类第一次获得的转基因生物。文中的“表达”是指该基因在大肠杆菌内 A.能进行 DNA 复制 B.能随大肠杆菌的繁殖传递给后代 C.能合成生长激素抑制因子 D.能合成人的生长激素 13.某些禾本科植物在水分过度散失时叶片会向上卷起,这与叶片表皮内的泡状细胞具有大液泡有关,下列分析正确的是 A.这些泡状细胞只分布在上表皮 B.这些泡状细胞排列成行,与叶脉垂直 C.泡状细胞失水导致叶片卷起与植物的适应性无关 D.泡状细胞内的大液泡为叶片贮存水分的重要结构 14.如图表示两类不同植物在一天中的气孔张开面积大 小变化情况。据图进行了下列判断,其中错误的是 .. A.水生植物的光合速率比较符合曲线Ⅱ B.Ⅱ植物白天吸收水分远多于夜间 C.极度干旱环境下的植物气孔生理比较符合曲线Ⅰ y x D.Ⅰ植物主要在夜间利用 CO2 15.如图所示的装置有洗涤、收集和储存气体等多种用途 (视实验需要,瓶中可装入不同物质) 。 下列四个实验中均要使用上述装置, 则气体或水入口为 y 的是 A.排空气法收集二氧化碳 第 15 题图 B.瓶中装有适量的 NaOH 溶液,除去氢气中少量的 二氧化碳气体 C.瓶中装有氧气,将水从导气管通入以取用瓶内储存的气体 D.瓶中装满水,用排水集气法收集氧气 16.2004 年国际粮农组织将中国独有的山茶油列为重点推广的健康型食用油。山茶油的主要成分是柠檬醛,现从山茶油中 提取 15.2 克柠檬醛,使其在空气中完全燃烧,生成 4.4 克二氧化碳和 14.4 克水,则柠檬醛中 A.只含碳、氢元素 B.一定含碳、氧元素,可能含氢元素 C.一定含碳、氢、氧元素 D.一定含碳、氢元素,可能含氧元素 17. 如图所示, 与传送带等高的光滑水平台上有一小 物块以某一初速度滑上传送带。 v0 若传送带静止时,物块离开传送带后落在地上 P 点,若传送带顺时针匀速转动时, 则物块将落在 A.P 点 B.P 点或 P 点的左侧 C.P 点的右侧 D.P 点或 P 点的右侧 P 18. 一只小猫, 跳起来抓住悬在天花板上的竖直木杆, 当小猫抓住木杆的瞬间,悬挂木 第 17 题图 杆的细绳断了。设木杆足够长,小猫不断地顺杆 向上爬,则小猫相对于地面的运 动是 A.静止 B.向下运动 C.向上运动 D.以上三种情况都有可能 19.小亮在制作植物标本时,需要称量 10 克氢氧化钠固体来配制一定质量分数的溶液,小亮在称量时发现天平指针向左 偏转,则应采取的措施 A.增加砝码 B.移动游码 C.取出一些氢氧化钠固体 D.再加一些氢氧化钠固体 20.如图所示表示每次呼吸肺内气量的变化曲线。与此相适 应,符合肺内气压变化的曲线是

第 2 页

21.某温度下 100 克饱和硝酸钾溶液中含硝酸钾 31.6 克,现向其中加入 4.4 克硝酸钾晶体和 5.6 克水,保持溶液温度不变, 则溶液中溶质的质量分数为 31.6克+4.4克 A. × 100% 100克-31.6克+5.6克 31.6克+4.4克 C. × 100% 100克+4.4克+5.6克 子萌发过程中说法错误的是 .. A.从吸水方式来看:在第 I 阶段死的种子 所特有的 B.从细胞分化来看:在第 I、II 阶段分化 C.从种子的干重变化来看,在第 I、II 阶 第 22 题图 不显著,第 III 阶段分化显著 段变化很小,第 III 阶段显著减少 与活的种子相同, III 阶段是活种子 第 B.31.6% 31.6克+4.4克 D. × 100% 100克+5.2克 加变化如图所示,据此判断,关于种

22.某种植物种子在适宜萌发的条件下鲜重增

D.从种子中有机物的种类变化来看,第 I、 III 阶段显著增加, II 阶段变化很小 第 23.家用电器中常使用大量的印刷电路板,在制电路板时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”。发生反应的化学方程式如下: 2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2。现向盛有 FeCl3 溶液的烧杯中,同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,下列结果不可能出现的 ... 是 A.烧杯中有铜、没有铁 B.烧杯中铜、铁都有 C.烧杯中有铁、没有铜 D.烧杯中铜、铁都没有 24. 一幢居民楼里住着生活水平各不相同的居民, 停电时测得 A、B 间电压为 U,进线电流为 I,如图所示,则计算该幢 是 A.P=I2R B.P=U2/R C.P=UI D.前三式均可以

A I U




居 民 楼

A、B 间的电阻为 R;供电后,测得 居民楼用电的总功率可以用的公式

第 24 题图

25. 如图甲是法拉第圆盘发电机实物图, 主要部分是 一个在磁场中转动的导体圆盘.若磁感线方向如 乙图所示, 导体圆盘绕中心轴按逆时针方向转动, 当 A、O 分别与电路中的 C、D 接通时,设流过 灯的电流为 I1;当 A、B 分别与电路中的 C、D 接 通时,设流过灯的电流为 I2。则 甲 A.I1 为零,I2 为零 B.I1 不为零,I2 为零 乙 C.I1 为零,I2 不为零 D.I1 不为零,I2 不为零 26.甲、乙两个化工厂分布在如图所示的位置,箭头所指为 工厂排水渠中水流方向。如果在 a 处取得 的水样经化验只含有 NaOH 和 Na2SO4; 调整两厂废水流 量,在 c 处取得的水样其外观是红褐色浑 浊,经化验,溶液中溶质只含有 NaCl,则 b 处取得的水 样所含物质是 A.Fe(OH)3、NaCl B.Fe(NO3)3、BaCl2 C.FeCl3、BaCl2 D.FeCl3、HCl 27.在一定的条件下,反应物溶液中溶质的质量分数越大,化学反应的速度越快。现有 100 克溶质质量分数为 30%的硫酸 溶液,与足量的锌粒反应,为了减缓化学反应,而又不影响生成氢气的总质量,可向该溶液中加入适量的 A.氢氧化钠溶液 B.碳酸钾溶液 C.氯化钾溶液 D.氯化钡溶液 28.如图所示是用转动八面镜法测光速的实验 示意图,图中 S 为发光点,T 是望远镜, 平面镜 O 与凹面镜 B 构成了反射系统。 八面 镜 M 距反射系统的距离为 AB=L(L 可 长达几十千米),且远大于 OB 以及 S 和 T 到八面镜的距离。现使八面镜转动起来, M 并缓慢增大其转速,当转动频率(1 秒内转 过的圈数)达到 f0 时(可认为是匀速转 动),恰能在望远镜中第一次看见发光点 S, 由此测出光速 c。 根据题中所测量的物理
第 3 页

第 28 题图

量得到光速 c 的表达式正确的是 A.c=4Lf0 B.c=8Lf0 C.c=16Lf0 D.c=32Lf0 29.在一次校运动会上,小明骑一质量为 m 的独轮 车,以速度 v 匀速通过一重为 G、长 为 L 的水平独木桥, 独木桥的两端由两根竖直支 柱 A、B 支撑着,如图所示。设独轮 车骑上 A 端支柱处为初始时刻(t=0),下面哪 一个图正确地表示了 B 端支柱所受 压力 FB 与时间 t 的函数关系? (不考虑独木桥的 形变) 30.罗伯特· 柯霍是一名内科医生,我们今天使用的 许多培养、染色、灭菌和处理细菌技 A B 术都源自他的设计。是他第一次应用动物胶作为 固体培养基, 因而使分离提纯培养中 第 29 题图 的细菌成为可能。1884 年,他第一个发现了人类结核杆菌。柯霍采用一定的步骤来鉴定细菌,这个程序是用来证明一 FB FB FB FB

t

t

t

t

A B C D 种疾病是由特定的细菌引起的依据,叫柯霍原理。其步骤包括:①注入细菌以产生同原来一样的疾病;②从许多病例 中分离到同样的细菌;③从感染的动物体得到同原来一样的细菌;④将这种细菌进行纯培养。以上步骤正确的顺序是 A.①④②③ B.①②③④ C.②④①③ D.②①④③ 二、填空题(本题共 8 小题,25 个空格,每空 2 分,共 50 分) 31.一玻璃密度计直管的外径为 d,浮于水面,如图所示,由 于水的表面张力而产 生的水对密度计向下的拉力为 f=σ π d, 则密度计由于表面张 力而多下沉的深度是 (水的密度为 ρ)。 32.金属镁质轻、强度高,现在广泛应用于航空、航天、汽车 制造等行业,金属镁工业被称为二十一世 纪的朝阳产业。据科学实验测定每升海水约含 1.27 克镁。现在世界镁产量的 60%都从海水中含镁的盐类物质里提取, 下列生产镁的过程框图中 A、B、C 均代表一种主要生成物。 贝壳(CaCO3)


A

H2O


B HCl ④ 电解 ⑤

海水



Mg(OH)2

C

Mg

(1)用化学式表示 B 的组成: (2)生产过程中属于复分解反应的有 33.将一只有底圆柱形筒开口朝下慢慢压 的变化如图中的曲线所示,图中直线表 B 两点。若用图乙表示筒在起始点 O 时 出筒在 A、B 点的正视图。并画出桶底所 度 x 的变化情况。

。 (用序号表示) 。 F
A B

入水中,筒受到的浮力 F 随筒口深度 x 示筒的重力不随深度 x 变化, 两线交于 A、 的正视图, 则请你用类似的图形分别表示 受压强 p 随深 x 乙

0



34.下表是 1 千克晶体在吸热过程中从固态变到气态的实验数据记录表。由表可知该物质在熔解过程中吸收的热量 是 ,这物质在液态时的比热是 。
吸收热量 /千焦 温度/℃ 0 -50.0 25 -37.5 50 -25.0 75 -12.5 100 0 第 4 页 200 0 300 0 400 0 500 12.5 550 25.0

吸收热量 /千焦 温度/℃ 650 50.0 750 75.0 800 87.5 850 100.0 900 100.0 1000 100.0 2000 100.0 3000 100.0 3150 100.0 3200 125.0

35.如图所示为“机遇号”火星车从火星发回的照片, 果(其实并非蓝色)”似的小石球。科学家对这些小石 你就是研究这些小石球的科学家,那你对这些石球的 测: 。 火星车机械臂上的穆斯鲍尔分光计和微型热传送分 结果显示它们的主要成分是赤铁矿, 根据它的形成原 是 。 36.用小鼠 A、B 做如图甲实验,图乙反映的是小鼠先后感染同种细 菌后,血液中相应抗体产生的情况,据此请回答如下问题:

图中可以看到一颗颗像“蛋糕上的蓝莓 球的形成过程进行了猜测与研究。假定 成因有何猜测?请提出你的一个猜 光计对这些小石球的成分进行了测定, 因,能得出的一个比较重要结论的

血 第二次免疫反应 液 隔几 中 抗 体 第一次免疫反应 个月 的 量

· 甲 第 36 题图
第一次感染某种细菌

· 乙

时间(天)

第二次感染某种细菌

(1)假设 B 鼠注射 S 疫苗后,第二天注射 S 病原体,则 B 鼠会 ,原因是 。 (2)根据图中信息,对于某些预防接种有什么指导意义? 理由是什 么? 。 37.各种植物的开花都要求一定的黑暗和光照时 间,但“影响开花的关键性因素是黑 暗期的长短,还是光照期的长短”并不明确。人 们很早就认识到,苍耳(一种植物) 需要每天短于 16h 的日照才能开花, 若日照时间 长于 16h 就不开花,16h 的光照是一 个临界点。20 世纪 30 年代,有人将苍耳置于不 同组合的光照期和黑暗期中进行实 验,结果如图所示。 (1) 图 所 示 实 验 中 , 各 组 处 理 的 差 异 ( 变 量 ) 是 。根据本实验的结 果,你认为可以对前人的认识作何修正? 第 37 题图 (2)请你继续做进一步的实验: 探究在黑暗期中 插入一段时间的光照, 及在光照期间 插入一段黑暗期的植物开花情况,设计方案(用图示的方式呈现) 。

38.炼铜厂从含 Cu2S 的铜矿石中炼铜有多种方法,其中之一是:先对矿石通空气进行高温处理,生成两种氧化物;将处 理过的矿石加上一定质量未经处理的矿石,混合均匀后,隔绝空气再进行高温煅烧,结果得到金属铜和一种刺激性气 体 SO2。 (1)请你写出上述炼铜过程的两个化学方程式: 、 。 (2)SO2 是大气主要污染物之一,某中学研究性学习小组到炼铜厂附近测定周围环境中 SO2 的含量,他们设计了如图 所示的装置进行实验,并根据环保标准来判断污染等级。 我国环境空气质量标准中对每次空气质量 测定中的 SO2 最高质量分数限值 SO2 最高质量分数限值(单位:mg/m3) 一级标准 0.15 二级标准 0.50
第 5 页

三级标准 0.70

①检查该装置的气密性时, 先在试管中 装入适量的水(保证玻璃导管的下端 浸没在水中) ,然后向外轻轻拉动注射 器 的 活 塞 , 你 将 会 看 到 (填写实验现象) ,则证明该装置的气 密性良好。 ②二氧化硫与碘水的反应为: SO2+I2+2H2O=H2SO4+2HI,向试管中 加入 2.0mL 溶质质量分数为 0.0127% 的碘水(此时溶液的密度与水的密度 相近) ,用适量的蒸馏水稀释后再加 入 2~3 滴淀粉溶液 A。 测定指定地点 的空气中 SO2 含量时, 推拉注射器的 活塞反复抽气,A 溶液由 色变为无色时反应恰好完全进行。 ③研究性学习小组分为甲小组和乙小组,使用相同的实验装置和溶液 A,在同一地点、同时测量空气中 SO2 的含量(两 个小组所用时间相同、所用装置和药品均无问题) 。当反应恰好完全进行,记录抽气次数如下(假设每次抽气 500mL) 。 请将下表填写完整。 (保留二位小数) 不同组别的测量值 分组 抽气次数 空气中 SO2 质量分数(单位: mg/m ) ④通过测定并计算,根据标准等级请你判断出所测地点的空气中 SO2 的含量属于 你认为哪个小组的测定结果更接近实际值,为什么? 。 三、分析计算题(本题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 39.对刺激的反应过程是个接受信息→传导信息→处理信息 不同的人对刺激反应的快慢是不一样的。为此两个同学 ①两个同学如图所示做好准备, (直尺的 0 刻度端朝下, 开直尺,要求被测试者仅用拇指和食指将尺捏住。 ②记录被测试者捏住尺处的刻度,这个刻度越小,说明 ③在相同的条件下,用这种测试方法可以比较不同人对 由此请你思考和回答如下问题: (1)对于该同学的实验设计思想中值得可取的地方是什 (2)对该同学的设计中你认为是否有需要改进的地方, (3)本实验还可以进行其它什么问题的探究,并请对某一 标准。
3

甲小组 240

乙小组 280

→传导信息→作出反应的连续过程。 进行了如下的实验探究: 起始位置为 0 刻度) ,测试者突然松 被测试者的反应越快。 于这一刺激的反应快慢。 第 39 题图 么? 如何改进,理由是什么? 问题的探究作出实验方案的设计。

40.印度尼西亚刚经受了海啸的袭击,又遭受了暴雨的 都雅加达地区一些河流水位上涨,部分街道被淹没。 轮胎漂浮在水面上。 假定轮胎的内圈直径约 60 厘米, 时的平均密度约 0.2× 3 千克/米 3,试估算使用该轮 10 设人不浸入水中,g=10 牛/千克)?

摧残。连日的暴雨使印度尼西亚首 图示为一名雅加达妇女依靠橡胶 外圈直径约 100 厘米,轮胎充足气 胎最多能托起重为多少牛的人(假

第 40 题图

41.植物的新陈代谢要受到外界环境因素(如光、 积为 10 分米 2 的植物在一定光照和一定二氧化
第 6 页

水分)的影响。下图表示一株叶面 碳浓度的条件下吸收二氧化碳的速

度(单位:毫克/(分米 2·小时)。请回答: ) (1)B 点表示的意义是_______________。 (2)如果白天光照强度较长时间为 n1 时,植物能不能正常生长?为什么? 第 41 题图 (3)在光照强度为 n3 的情况下光照 4 小时,该植物通过光合作用吸收的二氧化碳的质量为______毫克。 (4) 写出植物发生光合作用生成葡萄糖的化学方程式, 并根据此化学方程式计算在光照强度为 n3 的情况下光照 4 小时, 该植物发生光合作用生成的葡萄糖的质量(结果保留 2 位小数) 。

42.如图所示电路,已知电源电压为 U 并保持不变,阻 最大电阻为 R,变阻器的总匝数为 N。则: (1)变阻器允许通过的最大电流不得小于多少? (2)要使变阻器滑片 P 移动过程中电路的电流最小 则变阻器的匝数 N 不得小于多少? R0

S

值为 R0 的定值电阻,滑动变阻器的

P 第 42 题图 R 变化值 ?I 不大于电路电流的

1 , 100

2005 年自然科学竞赛试题参考答案

一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题只有 1 个选项正确,多选、错选、不选均得零分) 1 B 11 D 21 B 2 C 12 C 22 D 3 A 13 A 23 C 4 A 14 A 24 C 5 D 15 D 25 B 6 A 16 C 26 C 7 B 17 D 27 C 8 C 18 D 28 C 9 C 19 C 29 B 10 A 20 C 30 C

二、填空题(本题共 8 小题,25 个空格,每空 2 分,共 50 分) 31. 4σ/dρg 32. (1)Ca(OH)2 33. (2)③④ p p0
第 7 页

34.3.5× 5 焦 10

4× 3 焦/千克· 10 ℃

35.火山喷发时飘浮在空中的火山灰互相粘在一起结成石球;火山熔岩冷却时生成石球;某种液体,很可能是水,带着溶 解的矿物质流经火山岩石时生成石球(只要合理均给分) 火星上曾经有水 36.(1)死亡 注射疫苗的时间太短,B 鼠体内还没有产生针对病原体的特异性免疫,会很快因感染而死亡。 (2)某些预防接种应进行两次或多次 因为从图中可知当动物再次受到抗原刺激之后的抗体,产生抗体和到达抗体水平高峰的时间比初次明显提前,而 且抗体水平也明显提高,持续时间也增长。 37. (1)黑暗期的长短 影响苍耳开花的关键因素是黑暗期长短,必需长于 8 小时才开花(或光照 16 小时时,黑暗期必需长于 8 小时,苍耳 才开花) (2)

除提供答案的一种组合外,其它不同形式的光照期和黑暗期组合(无论开花和不能开花的)都可以,但一旦某种组合 确立(如答案中提供的是 16 小时黑暗期,8 小时光照期) ,就应在这种组合下进行对照实验 38.(1)Cu2S+2O2 2CuO+Cu2S
高温

2CuO+SO2 4Cu+SO2↑

高温

(2) ①浸没在水中的玻璃导管口有气泡冒出 ②蓝 ③ 0.53 ④三级 甲小组,因为乙小组相对甲小组而言抽气速度更快,可能造成空气中的 SO2 与碘水未充分反应,产生较大的误差。 三、分析计算题(本题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 39. (1)可取之处在于把一个复杂的难于测量的科学问题,通过设计转化为一个比较浅显的可测量的可操作的问题,使抽 象问题直观化和具体化 (2 分) (2)应采取多次测量求平均值的方法(2 分) ,避免实验中由于次数少所造成的偶然性影响(1 分) (3)①对刺激的反应是否是许多器官协同作用的结果;②反应快慢是否受环境影响(或相同表述) ;③反应快慢是否 受刺激信号类型的影响 (或相同表述,2 分) 具体操作方案(如以反应快慢是否受刺激信号类型的影响探究实验为例) :被测试者闭上眼睛重复上述实验。测 试者在放开直尺的那一刹那发出声音,给被测试者一个信息(听觉等) 。测 5 次,求出平均值,这个平均值与前 面平均值(视觉刺激信号下)进行比较,值越小则说明对那种信号刺激的反应速度越快。由此来判断反应快慢是
第 8 页

0.46

否受刺激信号类型的影响(3 分)

40.轮胎的体积约为 V=π〔(D1-D2)/4〕2× 〔π(D1+D2)/2〕=0.08 米 由平衡条件可得: ρ 水 Vg=G 物+ρ 圈 Vg



(4分)

(3 分)

1× 3 千克/米 3× 10 0.08 米× 牛/千克=G 物+0.2× 3 千克/米 3× 10 10 0.08 米× 牛/千克 10 G 物=6.4× 2 牛 10 (3 分)

41.(1)在光照强度为 n1 时,植物的光合作用与呼吸作用的速度正好相等(2 分) (2)不能 (1 分) 白天在光照强度为 n1 时,植物的光合作用与呼吸作用的速度正好相等,光合作用合成的有机物和呼吸作用消耗的 有机物质量相等,但植物晚上只进行呼吸作用,因此从全天看,有机物的消耗大于积累,植物不能正常生长 (2 分) (3)600 (2 分)

(4)设生成葡萄糖的质量为 x

6CO2+6H2O

光 叶绿体

C6H12O6+6O2

(1 分)

264 180 = x 600毫克

x=409.09 毫克

(2 分)

42.(1)变阻器允许通过的最大电流应大于

I?

U R0

(2 分)

(2)设变阻器连入电路的电阻为 R? ,则电路中的电流为

I?

U , R0 ? R ?

电流最小变化值 ?I 对应于滑片 P 移过 1 匝,若变阻器滑片向右移过 1 匝,变阻器每匝的电阻为 ?R ,则电路中的电流 为

I ? ?I ?

U R0 ? R ? ? ?R

?I ?

U U U?R ? = R0 ? R ? R0 ? R ? ? ?R ( R0 ? R ? ? ?R)( R0 ? R ?)
(3 分)

?R ?I ? ( R0 ? R ? ? ?R) I
当 R? ? 0 时,

?I 有最大值 I

(2 分)

?R 1 99 R R ? ,而 ?R ? ,得 N ? ( R0 ? ?R) 100 R0 N
第 9 页

(3 分)


更多相关文档:

2000年浙江省第五届初中生自然科学竞赛初赛试题卷及答案

2000年浙江省第届初中生自然科学竞赛初赛试题卷及答案 隐藏>> 浙江省第五届初中生自然科学竞赛初赛试题卷考生须知: 1.本卷共 3 大题,51 小题,考试时间 120...

浙江省第八届初中生自然科学竞赛初赛试题卷及答案_免费...

浙江省第届初中生自然科学竞赛初赛试题卷及答案浙江省第届初中生自然科学竞赛初赛试题卷及答案隐藏>> 浙江省第八届初中生自然科学竞赛初赛试题卷考生须知: 1....

浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷_图文

浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷 考生须知: 1.本卷共 3 大题,42 小题,...

浙江省第五届初中生自然科学竞赛初赛试题及答案

浙江省第届初中生自然科学竞赛初赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江省初中生自然科学竞赛今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...

浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷

浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷 1. 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Fe-56 Cu-64 I-127 一、单项选择题 ...

浙江省第9届初中自然科学竞赛初赛试卷(含答案)

浙江省第9届初中自然科学竞赛初赛试卷(含答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷考生须知: 1.本卷共 3 大题,42 小题,...

浙江省第六届初中自然科学竞赛初赛试题及答案

初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/ 浙江省第届初中生自然科学竞赛初赛试题卷考生须知: 1.本卷共 3 大题,45 小题,考试时间 120 分钟,满分 150 分...

2004年浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛复赛试题与...

2004 年浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷 1.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Al-27 Fe-56 Cu-64 I-127 一、单项选择...

浙江省第9届初中生自然科学竞赛初赛试题卷---扫描_免费...

浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷考生须知: 1.本卷共 3 大题,42 小题,考试时间 120 分钟,满分 150 分。 2.试卷分为试题卷(共 8 页)和答题卷(...

I浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷

浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷隐藏>> 浙江省第九届初中生自然科学竞赛初赛试题卷 1.可能用到的相对原子质量...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com