当前位置:首页 >> 其它课程 >> 海南省2016普通高中基础会考试卷通用技术科试题及答案

海南省2016普通高中基础会考试卷通用技术科试题及答案


海南省 2016 普通高中基础会考试卷 通用技术科试题 考试时间:2016-06-10 10:00-11:30(通用技术与信息技术)

注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题),本卷共 12 页,满 分 100 分,考试时间 90 分钟。答卷前,考生务必在试卷和答题卡指定位置填写 本人姓名和准考证号,在答题卡粘贴条形码。 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选项方框涂黑。若修改答案,应 使用橡皮将错选项方框涂点擦干净,并将改选项方框涂黑。 3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在题号指定答题区域书写答案,在题 号指定答题区域以外及草稿纸.试题卷上书的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一卷:选择题(26 分) 本卷全部为单项选择题,共 23 题,每小题 2 分,分为通用技术科和信息技 术科两部分。1—13 题为通用技术科试题;14—23 题为信息技术科试题。在每小 题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

第一部分:通用技术科 1.如图所示,斜靠墙壁的梯子,当人爬上梯子时,被踩压的横轩的受力形 式是( )

A.受压

B.受弯曲

C.受扭转

D.受拉

2.如图是一把新型雨伞,该雨伞与普通雨伞握柄结构不同,关于新型雨伞 设计评价正确的是( )

A.使用者能腾出双手来兼顾其它工作 C.设计有刨新但没有实用价值 通雨伞没有区别

B.不具备雨伞的基本功能 D.该雨伞的设计与普

3.如图是一款盲人茶具,设计亮点:①利用盲人刻度及可触摸浮标的位置, 确定热水的使用量;②通过计时报警器来控制泡茶时间。关于盲人茶具的设计, 下列说法正确的是( )

A.针对普通人群进行设计 C.没有信息交互的功能 隐患

B.盲人能控制泡茶时间和热水用量 D.盲人使用茶具存在较大的安全

4.某工程师设计一款用户定制的 3D 打印机,他要考虑制作出来的产品能 够通过如图所示的古建筑门洞,3D 打印机的高度为 1.2 米,最大宽度不能超过 ( )

A.1.2 米 D.1.6 米

B.0.4 米

C.0.8 米

5. 如图是一款婴儿尿湿报警装置, 当婴儿尿尿, 尿布的湿度达到设定值,安装在尿布里的湿度传感 器检测到这一信号,经发射、接收处理后,通过扬 声器发出报警声。以下分析正确的是( )

A.声音会对该报警系统产生干扰 B.湿度值是输入量,有无报警声是输出量 C.湿度上下限是人为设定的,该报警系统是人工控制 D.扬声器是该控制系统的执行器 6.某同学用木料制作一个脸盆架,如图所示,加工过程中需要用到的工具 是( )

A.③①②④

B.②③⑤①

C.⑤②③④

D.①②④⑤

7.我省把东方、文昌等风力发电厂发电并网,解决了个体发电厂发电量不 足或过剩浪费的问题,这体现了( )

A.利用风力发电好 并网有冲突 C.发电并网优化了资源的调配 源

B.两个电厂发电

D.发电并网并投有充分利用资

8.如图所示的开椰器,它的钻头模仿了锯齿的结构,在椰子表面很快钻出 孔,从孔中插入吸管就能吸取椰子水,解决了人们喝椰子水难的问题。下列分析 不正确 的是( ... )

A.开启效率低 构开椰快 C.给人们喝椰子水提供方便

B.模仿锯齿结

D.结构简单、实用

9.如图是机器座架的正等轴测图,图 l、2、3 为它的三个视图,现已给定 主视方向.以下选项正确的是( )

A.图 1 为主视图,图 2 为俯视图 C.图 1 为主视圈,图 2 为左视图

B.图 2 为主视图.图 3 为俯视图 D.图 1 为左视图.图 3 为俯视图

10.小黄同学用纸来制作工艺品,其环节有:①买纸.②裁剪,③划线.④ 组装。请选出正确的制作流程( A.②③④① ) C.③①②④ D.①③②④

B.①②④③

11.智能手机的充电插头都具有统一尺寸的 USB 接口.不同智能手机之间 可以相互充电.下列描述正确的是( A.任何品牌的手机都能共用充电线 立的 C.USB 接口充电插头可以共用 D.充电插头不能共用 ) B.不同手机的充电插头是独

12. 柑橘选果机在出厂之前经过多次试验,达到按柑橘的大小进行等级分流 的目标,如图所示,这说明了( )

A.新产品出厂前要经过反复试验 C.不必要进行安全试验 验

B.试验只要一次 D.新产品不用试

13.某同学设计一款旋转窗户,需要时内变为外,外变为内,这样在室内就 可以清沽窗户,确保了安全。不需要旋转时,通过插梢来固定。下列说法正确的 是( )。

A.旋转的窗户打开不需要力 C.固定插梢,风吹窗户就旋转 第Ⅱ卷 第一部分 非选择题 通用技术科

B.方便窗户清洁 D.旋转窗户设计不合理

本部分共 4 道题,每题 6 分,共 24 分,均是必答题。

24.十字路口的全方位转动摄像装置如图,是对路面行驶的车辆进行监控, 当出现违章时就马上拍摄。请回答以下问题。

(1)当需要拍摄不同方向时,通过电机转动,带动摄像头转动轴转动来完 成。摄像头转动轴的受力形式是(受扭转/受弯曲) (2)竖杆与地面的连接方式是(刚连接/铰连接) 角钢块是增强结构的(稳定性/强度) 。(2 分) 。 。(2 分) ,其底座的三

(3) 摄像头装置安装在横杆的下面比上面的抗风性能更 (强/弱) (2 分)

25.如图一款相机手机,配备了单反镜头的功能,它是应用最新的技术对手 机进行优化。如:①在运动中捕捉画面和拍视频;②有防抖和防止红眼等功能; ③使用标准的 SD 卡;④随机编辑照片;⑤使用高容量的电池;⑥与互联网连接 随时上传照片。请根据以上的优化,用文字把以下问题补充完整:

(1)提高手机照相功能的是



。(2 分)

(2)相机与手机组合的最大优势是能及时处理、上传信息 即 、 。(2 分) 、 。

(3) 遵循技术规范又延长拍摄时间增强续拍能力的有 (2 分)

26.如图所示,一个正在使用的双位电源插座,从使用的状况,可看出插座 系统的设计存在缺陷。根据电源插座系统设计存在的问题,请完成如下任务:

(1)观察电源插座图片,找出设计存在的问题。(2 分) (2)该插座使用一段时间后,最有可能引发新的问题是(插座外壳破裂/ 接触不良或不通电 。(2 分)

(3)根据以上问题,请设计一个方案对此电源插座系统进行改进优化,要 求画出草图(注:请在指定方框内画草图),并用文字简要说明。(2 分)

27. 汽车门锁遥控系统的发明让车主无需用传统钥匙探明锁孔,远距离就能 完成车门锁的开锁或闭锁。 从图中遥控钥匙按键输入开锁/闭锁信号,通过发射 器发射, 汽车天线接收该信号, 经电子控制器识别解码后再由电动机带动车门锁 完成开锁/闭锁动作。

(1)请把汽车门锁遥控系统方框图补充完整(3 分)







(2)有一款汽车门锁遥控装置发射频率为 40MHz,其干扰信号的频率为 (40MHz)/62MHz) 干扰车主锁好车门。(2 分) 。在车主锁车门时突然下雨,(会/不会)

(3)遥控钥匙、车门锁完好,但用遥控钥匙开不了车门锁。可能的原因是 (遥控钥匙电池没电/汽车发动机坏了 。(1 分)

海南省 2016 普通高中基础会考试卷 通用技术科试题 参考答案及评分标准(正卷)

第一卷选择题(26 分)

题号 答案

1 B

2 A

3 B

4 C

5 B

6 D

7 C

8 A

9 A

10 D

11 C

12 A

13 B

第二卷非选择题(24 分) 24.(共 6 分) (1);受扭转(2 分) 评分标准:共 2 分,答对得 2 分,否则不得分。 (2);参考答案:刚连接 强度

评分标准:共 2 分,答对 1 个得 1 分,答对两个得 2 分,否则不得分。 (3);参考答案:强 评分标准:共 2 分,答对得 2 分,否则不得分。

25.(共 6 分,仅填写编号,其他答案不给分) (1)参考答案:①在运动中捕捉画面和拍视频;②有防抖和防止红眼功能。 (2 分) ? ? 评分标准:答对 1 个得 1 分,共得 2 分。 (2)参考答案:④随机编辑照片:⑥与互联网连接随时上传照片。(2 分) 评分标准:答对 1 个得 1 分,共得 2 分。 (3)参考答案:③使用标准的 SD 卡;⑤使用高容量的电池。(2 分) 评分标准:答对 1 个得 1 分,共得 2 分。

26.(共 6 分) (1)参考答案:①电源插座的三脚插孔与两脚插孔之间的位置设计颠倒, ②两插头之间挤压碰触;③三脚插头无法插到位;④两插头不能同时正常使用。 (2 分) 评分标准:四种答案只要菩对其中一个,视为正确得 2 分。 (2)参考答案:接触不良或不通电。(2 分) 评分标准:选项正确得 2 分;否则不得分。 (3)参考答案:①画图正确(如图);(2 分)② 答:将电源插座的两脚插孔设置在上方,三脚插孔设置 在下方。(2 分)

评分标准:①画草图正确得 2 分:②文字表述:两脚插孔设置在上方,三脚 插孔设置在下方,只要将方案改进图的基本含意表述出来,视为正确。得 2 分; ③两项作答都正确得 2 分;④没有文字说明,画草图时,只画一种插座孔(两脚 或三脚),位置正确得 1 分。

27.(共 6 分) (1)参考答案:①开锁/闭锁信号 ②车门锁 ③开锁/闭锁

评分标准:共 3 分,答对一个得 1 分,输入量为“按开锁/闭锁键”可得 1 分,输出量为“开锁/闭锁动作” 可得 1 分。 (2)参考答案:40MHz 不会

评分标准:答对一个得 1 分,答对二个得 2 分。 (3)参考答案:遥控钥匙电池没电。 评分标准:答对得 1 分,其他答案不得分。


更多相关文档:

海南省2016年普通高中基础会考化学试卷

(写 化学试卷 第 6 页(共 6 页) 海南省 2016普通高中基础会考化学试卷参考答案及评分标准说明:本答案仅供参考,其他合理答案也可以给分 第Ⅰ卷每小题 3 ...

海南省2015年普通高中基础会考试卷

(2 分) (A/B)离开,离开后,A 门内外锁处 (锁住/解锁)状态,A 门和 B 门的显 7 海南省 2015 年普通高中基础会考试卷 通用技术科试题 参考答案及评分标准...

2016年海南省通用技术会考题答案

题号 答案 1 B 2 A 3 B 海南省 2016通用技术会考试题答案 4 5 6 7 8 9 10 C B D C A A D 11 C 12 A 13 B 24. (共 6 分) (1)...

海南省2016年普通高中基础会考试题地理科

海南省2016普通高中基础会考试题地理科_政史地_高中教育_教育专区。海南省 ...指定答题区域书写答案,在题号指定的答题区 域以外及草稿纸、试卷上书写的答案...

基础会考试卷-海南省普通高中适用

基础会考试卷-海南省普通高中适用_其它课程_高中教育_教育专区。普通高中使用 海南省普通高中基础会考试卷 ? 信息技术和通用技术科说明 :本试卷分为 第一卷( 单项...

2016海南会考物理试卷和答案(word版)

“乙”) ②已知纸带上相两个打印点的时问间隔为 0.02s,在纸带上每5个...4 海南省2016普通高中基础会考物理试卷参考答案及评分标准 一、选择題(本大超...

海南省2016年普通高中基础会考历史试题

在无锡、上海两地企业设备被毁纱绽 18.7 万枚、布机 2766 台、粉磨 36 ...海南省 2016普通高中基础会考 历史试题参考答案及评分参考 第一卷 选择题(...

2016通用技术学业水平第3次试题及答案_图文

2016通用技术学业水平第3次试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年通技学业水平测试第四次模拟考试(003)一、选择题(35 小题,每小题 1 分...

海南省2012年通用技术会考试题及答案_图文

海南省2012年通用技术会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年海南省高中基础会考通用技术学科试题 通用技术科试卷 说明: 1、本试题分为选择题和非选择...

海南省2006年普通高中基础会考技术科试题

(2 分) 技术科试卷第 7 页(共 10 页) 海南省 2006 年普通高中基础会考试题 信息技术和通用技术科第一卷 题号 答案 题号 答案 1 B 15 A 2 D 16 A ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com