当前位置:首页 >> 政史地 >> 山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高一地理试题带答案

山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高一地理试题带答案


济宁市 2015-2016 学年度下学期模块考试

高一地理试题
本试卷共 8 页,34 题。全卷满分 100 分。考试用时 90 分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。

第Ⅰ卷
本卷共 30 小题,每小

题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 读某国人口增长情况示意图,据此完成 1~3 题。

1.该国人口死亡率最高的阶段是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.导致人口自然增长率变化的主要原因是 A.人口容量 B.国际移民 C.国内迁移 D.社会经济 3.据图判断,人口增长模式的演变顺序一般为 A.甲→乙→丁→丙 B.乙→甲→丁→丙 C.丁→甲→乙→丙 D.丁→甲→丙→乙 改革开放后,由于外来人口大量涌入,北京、上海、广州 3 个城市的人口规模持续快速 增大。下图是 2010 年 3 个城市外来人口分省统计情况。据此完成 4~5 题。

4.北京、上海、广州 3 个城市外来人口来源的共性特点是 ①人口大省 ②临近省份 ③中西部省份比例高 ④中东部省份比例高 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
1

5.关于上述人口迁移现象影响的说法,错误的是 A.加大了铁路等交通运输的压力 B.扩大了迁出地、迁入地的经济发展差距 C.缓解了迁出地的人地矛盾 D.给迁入地的环境造成一定的压力 “潜在支持比” 指一个国家的劳动年龄人口(15~64 岁)与老年人口(65 岁以上)的比率。 下 图为我国人口潜在支持比趋势。据此完成 6~7 题。

6.图示信息反映了未来我国 A.教育资源严重短缺 B.老龄人口比重下降 C.社会养老负担加重 D.青壮年劳动力过剩 7.近 20 年来,我国人口潜在支持比不断下降的主要原因是 A.老龄化加剧,死亡率升高 B.出生率低,人口增长缓慢 C.受高等教育人口比例增加 D.劳动力跨国流动逐渐增多 8.水资源和耕地资源是制约一个地区人口容量的重要因素。 根据下表数据, 若不考虑其他条 件,我国四省中,人口容量最小的省份可能是 甲省 水资源总量(亿立方米) 耕地面积(万公顷) 778.5 588.31 乙省 914.3 528.18 丙省 283.4 814.07 丁省 1799.4 414.95

A.甲省 B.乙省 C.丙省 D.丁省 天际线反映城市建筑的整体结构和布局, 又称为城市轮廓或全景。 下图示意南京市城区 天际线。据此完成 9~10 题。

9.2000—2012 年间,南京市最主要的扩张方向是

A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 10.2000 年~2012 年,城市扩张对南京市发展带来的影响可能是
2

A.出现逆城市化现象 C.减轻城郊交通压力

B.缓解市中心用地压力 D.增大中心区人口密度

下图示意某小区雨水花园规划。据此完成 11~12 题。

11.该小区绿化区及园林水景建设的主要目的 A.增加下渗、净化水质 B.增加生物多样性 C.减少地表蒸发量 D.增加地表径流量 12.该小区的规划设计不利于 A.减弱城市热岛效应 B.提高城市防洪能力 C.提高水资源利用率 D.增加城市地表径流 下图为某城市功能分区示意图。据此完成 13~14 题。

13.图中最有可能是商业区的是 A.① B.② C.③ D.④ 14.沿甲—乙方向,气温、地租变化趋势曲线最有可能的

位于北京市周边的河北省保定市等多个城市,在京津冀一体化进程中迎来新的发展机 遇。读图完成 15~16 题。

3

15.与北京市相比,保定市 ①城市规模小 ②城市级别高 ③服务种类少 ④服务范围大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.保定市快速发展的优势区位条件有 ①临近首都 ②交通便利 ③技术先进 ④经济发达 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 莼菜,是一种水生植物,有“水中人参”的美誉。重庆市石柱县黄水镇是全球最大的莼 菜生产基地。莼菜营养价值及药用价值巨大,日本、韩国等国家对莼菜需求量很高,收购后 的莼菜次日中午即可出现在日本餐桌上。据此回答17—18题。 17.黄水镇农业发展经历了由水稻到莼菜种植的 变化。影响这种变化的主要因素是 A.土壤 B.气候 C.市场 D.地形 18.保障莼菜出口到日本、韩国等国外市场的主 要条件是 A.较低的劳动力价格 B.国家政策的支持 C.交通运输和保鲜技术的发展 D.优越的自然条件 下面为某地农业生产系统示意图。据此完成 19~20 题。

19.按农业地域类型划分,该地属于 A.商品谷物农业 B.乳畜业 20.该农业地域类型的主要特点是
4

C.混合农业

D.大牧场放牧业

A.商品率低 B.市场适应性强 C.机械化水平低 D.劳动力投入多 农业生产潜力是指单位面积土地农作物每年的最大可能产量。 下图示意我国农业生产潜 力分布。据此完成 21—22 题。

21.下列四省中,农业生产潜力最大的是 A.江苏 B.山西 C.青海 D.海南 22.图中甲地农业生产潜力比台湾省低,主要原因是甲地 A.气候炎热,降水稀少 B.纬度较高,热量不足 C.沙漠广布,土壤肥力低 D.地形崎岖,耕地面积少 非洲的马达加斯加于 1991 年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以纺织、普通服装 制造为主。1997 年,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂,生产羊绒衫等纺织品,产 品直接面向欧美市场。 当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置数量限制, 而对产自非 洲的同类产品没有此限制。据此完成 23~24 题。 23.除政策优惠外,马达加斯加吸引国际纺织、服装类企业来投资办厂的主导因素是 A.交通 B.劳动力 C.资源 D.技术 24.当时,我国该羊绒企业在马达加斯加兴办工厂,主要目的是 A.增加产品销量 B.接近消费市场 C.提高设计水平 D.增加当地就业 “工业 4.0” 是以智能制造为主导的第四次工业革命。消费者只需用手机下单,网络 就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配 送直接交付给消费者。下图示意“工业 4.0”产业链。据此完成 25~26 题。

25.工业 4.0 时代,有关制造业区位因素变化的叙述,正确的是 A.对市场信息的依赖度提高 B.对交通运输条件要求下降 C.对劳动力数量的需求增加 D.对科技水平的要求降低 26.工业 4.0 时代 A.企业规模更大 B.产品个性化定制更多 C.标准化生产更多 D.产品大批量生产更多
5

甲图示意厦门市城区居民出行对小汽车的依赖程度, 乙图示意该市规划中的地铁、 轻轨 等轨道交通线路。据此完成 27~28 题。

甲 乙 27.图甲所示小汽车依赖度区域差异的主要原因有 A.市区公共交通便利,对小汽车依赖程度低 B.市区交通设施完善,对小汽车依赖程度高 C.城郊经济发展落后,对小汽车依赖程度低 D.城郊交通通达度好,对小汽车依赖程度高 28.轨道交通网建成后对该市的影响有 A.市区的大气污染加重 B.小汽车依赖度增大 C.加快郊区城市化进程 D.交通方式趋向单一 2015 年 10 月 16 日,中国和印度尼西亚正式签署雅万高铁项目,雅加达和万隆相距约 120 公里, 高铁建成后, 两城的通行时间将由目前的 2~3 小时缩短到 36 分钟。 读图完成 29~ 30 题。

29.雅万高铁建设中可能遇到的困难有 A.地形起伏大 B.气候干热 C.劳动力短缺 D.矿产资源贫乏 30.雅万高铁修建后对雅加达与万隆之间原有交通运输方式冲击最大的是 A.内河运输 B.航空运输 C.公路运输 D.海洋运输

6

第Ⅱ卷
本卷共 4 个大题,每小题 10 分,共 40 分。 31.阅读图文材料,完成下列要求。(10 分)

图1

2000 年与 2010 年上海市常住人口数

图2

2000 年和 2010 年上海市人口空间分布变化

(1)说明图 1 反映的上海市人口数量变化特点,并分析上海人口增速明显高于全国同期 增速的原因。(4 分) (2)据图 2 说明上海市人口空间分布变化的特点并分析原因。(6 分) 32.读某城市发展示意图,完成下列要求。(10 分)

(1)1950 年—2010 年,该地城区规模不断扩大,城市功能分区日益完善,这种变化反映 了该地区的_____________过程。(2 分) (2)该地区城市的形成与发展得益于哪些有利的自然条件?(4 分) (3)甲、乙、丙三地中,能发展为高级住宅区的是_________,请说明理由 (4 分) 31.“农夫果园”番茄汁的原料主要来自新疆的 A 地区(见下图),完成下列要求。(10 分)

7

(1)说出该地区种植番茄的主要限制性因素。(2 分) (2)从气候方面分析 A 地区生产的番茄品质优良的原因。(4 分) (3)说明番茄榨汁企业在该地区布局的优势区位条件。(4 分) 34.阅读图文材料,完成下列要求。(10 分) 位于非洲西部的几内亚(下图 7)被称为“西非水塔”,首都科纳克里是西部非洲最大的 港口。 该国矿产资源丰富, 其中铝土矿储量占世界总储量的三分之一, 且品位高, 易于开采。 我国的炼铝工业占世界的 40%,而铝土矿资源仅占世界的 3%,近年来,我国企业在几内亚投 资发展铝土矿开采和加工工业。

(1)简述几内亚发展铝土工业的优势区位条件。(6 分) (2)对投资开发几内亚铝土矿,有人主张将铝土矿运回国内加工生产,也有人建议在当 地冶炼,然后运回国内。你同意哪一种意见,并说出理由。(4 分)

8

2015-2016 学年度下学期模块考试

高一地理试题参考答案
第Ⅰ卷
本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 D 2 D 12 D 22 B 3 C 13 C 23 B 4 A 14 C 24 A 5 B 15 B 25 A 6 C 16 A 26 B 7 B 17 C 27 A 8 C 18 C 28 C 9 C 19 C 29 A 10 B 20 B 30 C

第Ⅱ卷
本卷共 4 大题,每大题 10 分,共 40 分。 31.(10 分) (1)上海市常住人口和外来常住人口均增加。(2 分)上海市经济发展速度快,外来人口大 量迁入,使上海市人口增速快。(2 分) (2)中心城区人口略有减少(或基本不变),郊区人口增加(或大幅增加)(2 分)。中心城区 人口、环境问题突出;商业、服务业、工业向郊区转移;郊区新城交通日趋便捷,基础设施 日趋完善。(4 分,答出 2 点即可) 32.(10 分) (1)城市化(2 分) (2)临近河流,水源充足,水运便利;地形平坦;煤炭资源丰富。(4 分,答出 2 点即可) (3)甲 靠近森林公园,环境优美;靠近科教文化区;临近高速公路,交通便利。(4 分,

答出 2 点即可) 33.(10 分) (1)水源(2 分) (2)夏季热量充足;光照强,日照时间长;昼夜温差大。(4 分,答出 2 点即可) (3)接近原料产地;交通比较便利;土地租金低。(4 分,答出 2 点即可) 34.(10 分) (1)铝土矿资源丰富,品位高,且开采便利;河流多,水资源丰富;河流流经高原、山地, 落差大,水能丰富;海运便利,产品运输方便。(6 分,答出 3 点即可)。 (2)当地加工。理由:当地劳动力廉价(或土地租金低),生产成本低;加工后运量减少, 运费降低;促进我国对外投资,加强中非关系;有利于减轻我国环境污染;有利于我国工业 结构调整。运回国内加工。理由:国内劳动力素质较高;国内基础设施更完善;有利于我国 劳动力就业(2 分); 可以带动国内相关产业发展。 (4 分, 答出 2 点即可, 只表明观点不得分)
9


更多相关文档:

山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高二地理试题带答案

山东济宁市2015-2016学年度下学期期末考试高二地理试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。济宁市 2015-2016 学年度下学期模块检测 高二地理试题本试卷共 8 页,36...

山东省济宁市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷

山东省济宁市2015-2016学年高一学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年济宁高一上学期期末检测 地理试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第...

2015-2016学年山东省济宁市第一中学高一下学期期中模块检测地理试题

2015-2016学年山东省济宁市第一中学高一下学期期中模块检测地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(单项选择题注意事项: 共 60 分) 1.答题前...

济宁市2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题

济宁市2015-2016学年高一学期期中考试地理试题_理化生_高中教育_教育专区。济宁市2015-2016学年高一学期期中考试 2015—2016 学年第一学期期中检测 高一地理...

山东省济宁市任城区2015-2016学年高一地理下学期期中试题

山东省济宁市任城区 2015-2016 学年高一地理下学期期中试题说明:1.本试卷共分第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷答案涂在答题卡上,第Ⅱ卷答在试卷上。 2.本试卷共 43...

2014—2015学年度济宁市第二学期模块测试高一地理试题

2014—2015学年度济宁市第二学期模块测试高一地理试题...3.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应...信息上的联系 山东省某大型食品公司坐落于“中国大蒜...

2015-2016年下学期高一地理期中考试试题及答案

2015-2016年下学期高一地理期中考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年下学期高一期中考试地理试卷 一.单项选择题(25x2=50 分) 读位于平原地区的我...

江苏省宿迁市2015-2016学年高一地理下学期期末考试试题

20152016 学年度宿迁市高一第二学期期末调研 地理试卷第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的...

山东省济宁市2014-2015高二下学期期末考试地理试题

■基础年级·期中、期末试题山东省济宁市 2014—2015 学年度第二学期模块测试 高二地理试题考试范围:世界地理、必修 1 第一单元、自然灾害与防治、环境保护。 ...
更多相关标签:
2016高一下学期期末 | 2016高一下学期期中 | 2016济宁市副市长分工 | 济宁市2016年取暖费 | 2016济宁市经济适用房 | 济宁市2016年重点项目 | 济宁市2016年职称评审 | 济宁市管干部任免2016 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com