当前位置:首页 >> 高中教育 >> 高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻陷阱——“误读”和“异读”(新人教版选修) Word版含答案]

高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻陷阱——“误读”和“异读”(新人教版选修) Word版含答案]


2-3 迷幻陷阱——“误读”和“异读” 一、课内双基 根据课内知识填空。 1. 形声字由两部分组成, 一部分是表________的符号, 叫______, 另一部分是表________的符号,叫________。 【答案】 意,形旁;音,声旁。

2.“误读”包括两种情况:一种是这个字根本就没有这个音, 也就是读“________”了; 另一种是一个字的两种读

音都对, 可是在应 该读这个音时却读成了另一个音, 也就是读“________”了。 造成误读 的原因有________、________、________。 【答案】 错,混;读半边、多音字、方言音。 )

3.下列各组词语中,加点字的读音完全相同的一项是( A.铜臭 未干/甲壳 . 乳臭 . . 地壳 . 金蝉脱壳 . B.冯 氏 . C.差 遣 . D.蛇 足 . 暴虎冯 河/行 伍 . . 差 可告慰/贾 祸 . . 虚与委蛇 /和 诗 . . 行 将 . 和 畅 . 行 尸走肉 . 曲高和 寡 . 行贾 . 余勇可贾 .

【答案】 A(A 项 xiù /qià o; B 项分别读 fé nɡ 、 pí nɡ 、 há nɡ 、 xí nɡ 、 xí nɡ ;C 项分别读 chāi、chā、ɡ ǔ、ɡ ǔ、ɡ ǔ;D 项分别读 shé 、yí 、 hè 、hé 、hè 。) 4.下列词语中加点的字,读音全不相同的一项是( A.滇 池 . B.榜 样 . C.瑰 丽 . D.绯 红 . 【答案】 缜 密 . 魅 力 . 扉 页 . 慎 重 . 颠 沛流离 瞋 目而视 . . 依山傍 水 . 雨雪霏 霏 . 滂 沱大雨 . 缠绵悱 恻 . )

毁谤 礴 . 磅 . 蜚 语 .

梦魇 不守舍 . 问心无愧 . 魂 .

C(A 项“滇”“颠”音同;B 项“谤”“傍”音同;

D 项“悱”读 fěi,其余读 fēi;C 项分别 ɡ uī、mè i、yǎn、kuì 、hú n。) 5.下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是( A.袅娜 (nuó ) . 咬文嚼 字(jiá o) . B.颀 长(qí ) . 杀一儆 百(jǐnɡ ) . C.忖 度(cǔn) . 言简意赅 (ɡ āi) . D.腼腆 (diǎn) . 呱 呱坠地(ɡ ū) . 玄 虚(xuá n) . 亘 古不变(ɡ è n) . 坍圮 (qǐ) . 饿殍 遍野(piǎo) . 誊 写(té nɡ ) . 前仆 后继(fù ) . 懵 懂(mé nɡ ) . 锱 铢必较(zī) . )

【答案】 A(B 项“圮”读“pǐ”;C 项“仆”读“pū”;D 项 “腆”读“tiǎn”,“懵”读“měnɡ ”。) 6.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( A.剪 除 . C.蹊 跷 . D.灼 热 . 【答案】 眼睑 客 . 掮 . 栖 息 . 琢 磨 . 攲 斜 . 命运多蹇 . 佶 屈聱牙 . 休戚 相关 . )

B.盘诘 难 . 攻讦 . 劫 .

浑浊 咄逼人 . 咄 .

C(均读 qī;A 项“掮”读 qiá n,其余读 jiǎn;B 项

“佶”读 jí ,其余读 jié ;D 项“咄”读 duō,其余读 zhuó 。) 7.下列词语中加点字的读音相同的一组是( A.荡涤 咕 嫡 传弟子 . 丝绦 . 警笛 . 嘀 . . B.许诺 笠 . 箬 . D.厄 运 . 遏 止 . 偌 大 . 噩 耗 . 糯 米 懦 弱无能 . . 黜 免 相形见绌 . . 愕 然 卧 薪尝胆 . . C.犯怵 立 . 抽搐 . 矗 . )

【答案】 C(A 中“绦”音 tāo;B 中“箬”、“偌”音 ruò ;D

中“卧”音 wò ,其余读 è ;C 项都读 chù 。) 8.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是( A.滂 沱(pānɡ ) . 落拓 不羁(tuò ) . B.炮烙 (luò ) . 责无旁贷 (tà i) . C.肄 业(yì ) . 吃里扒 外(pá ) . D.泥淖 (zhuó ) . 文采斐 然(fěi) . 【答案】 二、课外延伸 9.下列各组词语中加点字的读音,全都不同 的一组是( .. A.伶俜 请 . 聘 . B.浏览 觎 . 觊 . C.蚊蚋 凉 . 纳 . D.濒 危 . 频 繁 . 娉 婷 . 觇 视 . 颦 蹙 . 纵横驰骋 . 面面相觑 . 贫 嘴薄舌 . ) 狡黠 (jié ) . 振聋发聩 (kuì ) . 胡诌 (zhōu) . 甘之如饴 (yí ) . 谙 熟(ān) . 腾挪跌宕 (dà nɡ ) . 忖 度(cǔn) . 如蚁附膻 (tá n) . )

C(A 黠:xiá ;B 贷:dà i;D 淖:nà o,膻:shān。)

木讷 圆凿 . 方枘 .

【答案】 B(B 项依次读 lǎn,jì ,chān,qù 。A 项依次读 pīnɡ , pì n,pīnɡ ,chěnɡ ;C 项依次读 ruì ,nà ,nè ,ruì ;D 项依次读 bīn, pí n,pí n,pí n。) 10.下列词语中加点的字,读音全都不相同 的一组是( ... A.成绩 梁 . 脊 . B.岿 然 . C.洿 池 . D.歼 灭 . 傀 儡 . 庑 下 . 赍 赏 . 喟 叹 . 晤 面 . 掎 角之势 . 揆 情度理 . 忤 逆不孝 . )

信笺 . 眼睑 . 命运多蹇 .

【答案】 B(B 项依次读 kuī,kuǐ,kuì ,kuí ;A 项依次读 jì ,jǐ, jī,jǐ;C 项依次读 wū,wǔ,wù ,wǔ;D 项依次读 jiān,jiān,jiǎn, jiǎn。) 11.下列词语中加点的字的读音,全都不相同 的一组是( ... A.欲 望 . C.落 榜 . D.账 簿 . 翁妪 满全球 与 会人员 . 沐浴 . 誉 . . 有恃 无恐 . 严阵以待 . 落 枕 . 怅 然 . 落 色 . 涨 潮 . 落 在家里 落 叶归根 . . 张 皇失措 猖 狂至极 . . B.把持 候 . 对峙 . 侍 . )

【答案】 D(D 项依次读 zhà nɡ , chà nɡ , zhǎnɡ , zhānɡ , chānɡ 。 A 项全读 yù ;B 项依次读 chí ,zhì ,shì ,shì ,dà i;C 项依次读 luò , là o,là o,là ,luò 。) 12.下列词语中读音全都正确 的一组是( .. A.铿 (kēnɡ )锵 . 龟 (ɡ uī)裂 . B.辍 (chuò )学 . 洞穴 (xué ) . C.隽 (juà n)永 . 抓阄 (jiū) . D.塑 (suò )造 . 解剖 (pōu) . 煎熬 (á o) . 审时度 (duó )势 . 恪 (ɡ è )守 . 未雨绸缪 (mó u) . 畸 (jī)形 . 栉 (zhì )风沐雨 . 折 (shé )本 . 饕餮 (tāo tiè)之徒 .. )

【答案】 C(A“龟”读 jūn;B“恪”读 kè ;D“塑”读 sù 。) 13. 下面各组词语中加点字的读音与所给拼音全都相同 的一组是 .. ( ) A.载 zà i 装载 歌载舞 一年半载 . 搭载 . 载 . . 哄 骗 哄 逗 . . 哄 堂大笑 一哄 而散 . .

B.和 hé 平和 衷共济 和 盘托出 . 暖和 . 和 . . C.哄 hǒnɡ

D.将 jiānɡ 【答案】

将 来 将 就 . .

将 计就计 将 信将疑 . .

D(A“一年半载”的“载”读 zǎi ; B“暖和”的

“和”读 huo;C“哄堂大笑”的“哄”读 hōnɡ ,“一哄而散”的 “哄”读 hò nɡ 。 ) 14. 下列各组词语中加点字的读音, 与所给注音全都相同 的一组 .. 是( ) A.背 bēi 背 债 . B.角 jiǎo 角 膜 . D.塞 sà i 塞 北 . 背 负 . 角 楼 . 背 谬 . 落 枕 . 背 井离乡 . 丢三落 四 .

头角 . 勾心斗角 .

C.落 luò 着落 魄 . 落 .

边塞 车 塞 翁失马 . 塞 . .

【答案】 B(A“背谬、背井离乡”中“背”读 bè i;C“丢三落 四”中“落”读 là ,“落枕”中“落”读 là o;D“塞车”中“塞” 读 sāi。) 15. 下列各组词语中加点字的读音, 与所给注音全都相同 的一组 .. 是( ) A.弄 nò nɡ B.强 qiá nɡ 弄 权 玩弄 巧成拙 . . 里弄 . 弄 . 强 制 强 劲 . . 着 落 . 强 迫 差强 人意 . . 着 装 着 手成春 . .

C.着 zhuó 着 实 .

D.散 sǎn 解散 漫 散 兵游勇 . 松散 . 散 . . 【答案】 C(A“里弄”中“弄”读 lò nɡ ;B“强迫”中“强” 读 qiǎnɡ ;D“解散”中“散”读 sà n。) 16. 下列各组词语中加点字的读音, 与所给注音全都相同 的一组 .. 是( ) A.露 lù B.供 ɡ ōnɡ 露 骨 . 原形毕露 相 . 露 . 藏头露 尾 .

供 给 供 不应求 . .

提供 需脱节 . 供 .

C.鲜 xiān 鲜 见 .

寡廉鲜 耻 .

时鲜 为人知 . 鲜 . 辟 邪 透彻精辟 . .

D.辟 bì 复辟 地 . 开天辟 .

【答案】 B(A“露相”中的“露”读 lò u; C“鲜见、 寡廉鲜耻、 鲜为人知”中“鲜”读 xiǎn;D“开天辟地、透彻精辟”中“辟”读 pì 。) 17. 下列各组词语中, 加点字的读音与所给注音全都相同 的一组 .. 是( ) A.剥 bō B.劲 jì nɡ C.要 yāo D.称 chēnɡ 【答案】 剥 夺 . 用劲 . 要 功 . 称 号 . 剥 离 . 劲 敌 . 重要 . 称 谢 . 剥 削 . 强劲 . 要 挟 . 称 许 . 剥 皮 . 刚劲 . 要 求 . 称 雄 .

D(A“剥皮”的“剥”读 bāo;B“用劲”的“劲”

读 jì n;C“重要”的“要”读 yà o。) 18. 下列各组词语中加点字的注音, 与所给注音全都相同的一组 是( ) A.脊 jǐ 山脊 髓 . 脊 . B.症 zhè nɡ C.作 zuò 作 料 . D.佣 yōnɡ 作 祟 . 脊 梁 . 脊 椎动物 . 急症 . 不治之症 .

症 结 症 状 . .

作 坊 自作 自受 . .

佣 金 女佣 工 雇佣 观点 . . 佣 . .

【答案】 A(B“症结”的“症”读 zhēnɡ ;“作坊”的“作” 读 zuō;D“佣金”的“佣”读 yò nɡ 。) 19.下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是( A.果脯 (fǔ) . 胸脯 (pú ) . 淡泊 (bó ) . 漂泊 (pō) . )

B.颠簸 (bǒ) 簸 箕(bò ) 划 船(huá ) 规划 (huà ) . . . . C.场 所(chǎng) 排场 (chá ng) 攒 动(cuá n) 积攒 (zǎn) . . . .

D.逮 捕(dà i) 逮 蚊子(dǎi) 喝 水(hē) 喝 彩(hē) . . . . 【答案】 B(A 项“漂泊”中“泊”应读“bó ”, C 项“排场” 中“场”应读“chǎng”,D 项“喝彩”中“喝”应读“hè ”。) 20.下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是( A.豁 达(huò ) 豁 口(huō) 结 巴(jiē) 结 实(jié ) . . . . B.区别 (bié ) 别 扭(biè ) 削 平(xiāo) 削 铅笔(xiāo) . . . . C.烙 印(là o) 炮烙 (luò ) 勒 索(lè ) 勒 紧(lēi) . . . . D.擂 台(lè i) 擂 鼓(lé i) 淋 雨(lí n) 淋 病(lí n) . . . . 【答案】 C(A 项“结实”中“结”应读“jiē”, B 项“削平” 中“削”应读“xuē”,D 项“淋病”中“淋”应读“lì n”。) 21.下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是( A.牢笼 (ló ng) 笼 络(lǒng) 佝偻 (ló u) 伛偻 (lǚ) . . . . B.露 骨(lò u) 露 相(lò u) . . 捋 胡子(lǚ) 捋 袖子(luō) . . C.吓 唬(xià ) 恐吓 (hè ) 漂 白(piāo) . . . 漂 亮(pià o) . D.安宁 (ní ng) 宁 可(nì ng) 煞 尾(shà ) 煞 车(shā) . . . . 【答案】 A(B 项“露骨”中“露”应读“lù ”,C 项“漂白” 中“漂”应读“piǎo”,D 项“煞尾”中“煞”应读“shā”。) 22.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是( A.量 刑 . B.澄 沙 . C.应 该 . D.禁 区 . 【答案】 量 杯 . 澄 碧 . 应 许 . 禁 受 . 量 入为出 . 江澄 如练 . 应 有尽有 . 质量 并重 . 澄 清事实 . 点头应 允 . ) ) )

毫无禁 忌 弱不禁 风 . .

C(A 项“量杯”中的“量”读“liá ng”,其余读

“lià nɡ ”;B 项“澄沙”中“澄”读“dè ng”,其余读“ché ng”;

C 项 都 读 “yīng” ; D 项 “ 禁 受 ”“ 弱 不 禁 风 ” 中 的 “ 禁 ” 读 “jīn”,其余读“jì n”。) 三、高考热点 23.阅读下面的小故事,完成后面的问题。 明末重臣洪承畴官至高位, 常自命为“忠节”之人, 他曾自撰楹 联一副“君恩深似海,臣节重如山”,高悬于自家大厅的门框上。后 来,松山一战,洪承畴变节投敌,时人鄙视这个叛徒,在他这副自撰 联的两边各添上一个虚词, 变为“君恩深似海矣! 臣节重如山乎?” 请问,这样修改后,对联的意思有了什么变化? 答:________________________________ 【答案】 洪承畴撰写此联,原意为歌颂皇恩浩荡,表白自己的 忠心;但是添一个“矣”字,就有了无限感慨:你受明朝君王之恩的 确似海深啊!而添一个“乎”字,直接提出质问:但你的节操真像山 那样不可动摇吗?上联君王之恩与下联洪承畴变节形成了强烈的对 比,表达了对洪承畴卖主求荣的辛辣嘲讽! 24. 下面一篇报道在标点、 词语和语法的运用方面都有一些毛病, 请在下表中加以修改。 ①近两年,中央惠农政策接连出台,②免征农业税、种粮补贴、 免收学杂费、新型合作医疗、最低生活保障等等,涵盖了农民生产生 活的诸多方面。 ③浏览今年政府工作报告, 惠农的力度和范围在扩大 和增强。④然而,由于种种原因,惠农政策在实施过程中,被以各种 方式打折扣, 不少农民感到“惠而不实。 ”⑤如何防止惠农政策上演 “变形记”,⑥是一个必需解决的问题。 序号 修改

【答案】 (注意,如果审题不当,表述为解释怎样修改(如⑥句 中“必需”应为“必须”),则不给分。 序号 ③ ④ ⑥ 正确表述 惠农的力度和范围在增强和扩大 不少农民感到“惠而不实”。 是一个必须解决的问题

25.观察下列漫画,回答(1)~(2)题。

(1)说明内容:___________________________________________ ___________________________________________________________ (2)揭示寓意:___________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 (1)示例:儿子从高等学府毕业,收获的是一纸文凭, 父亲头白背弯,收获的是沉重的债务。 (2)示例:反映了普通家庭为子女教育不堪经济重负的社会现实。 四、读写创新 26.请以“忍”为话题,写一篇文章。题目自拟,文体自选,不

少于 800 字。 【佳作赏读】 忍为高,和为贵 忍为高,和为贵。这是常挂在嘴边的一句话。忍即容忍,忍让; 和,即平和,和谐。在我看来,忍与和是一对矛盾的统一体,存在着 某种内在的必然的联系。忍是和的前提,和是忍的结果,二者互为条 件,相辅相成。 翻开历史画卷, 我国关于忍与和的典故可谓多矣, 其中“卧薪尝 胆”和“将相和”的故事,最为人们所熟知,堪称忍与和的典范。早 在春秋战国时期,越王勾践便深谙韬光养晦之道。他心怀丧国之痛, 却不露半点声色;寄人篱下之时,却谋划着东山再起之举。他一面忍 辱负重,一面惨淡经营,历经磨难,终于夺回江山,并且一鼓作气, 消灭了吴国。勾践以忍求变,终于成就大业。“将相和”中蔺相如与 廉颇同为朝廷重臣, 却一向不和。 即便是上下朝碰到一起也从来不说 话,后来蔺相如以国家利益为重,维护团结,处处忍让,其所作所为 令廉颇大为感动,竟然亲自登门负荆请罪。于是两人前嫌尽释,同舟 共济,为国出力。他们的故事成了千古美谈。 其实,隐忍之道便是屈伸之道。 姜太公被周文王起用之前,曾钓鱼渭水之滨。据说,有人向他请 教处世之道。姜太公说:尺蠖之屈,以求伸也;龙蛇之蛰,以存身也; 精义入神,以致用也;利用安身,以崇德也。换句话说,大丈夫要能 屈能伸。运用屈伸之道达到出神入化的地步,就能够安身立命,进而 达到崇尚道德的目的。 秦朝末年,天下大乱。刘邦的主要谋士张良和大将韩信,均深谙 此道。前者被一白发老翁折腾得够呛,被莫名其妙地要求去捡鞋、替

人穿鞋,还得一连几天起个大早。但正是他的这种隐忍打动了老人, 意外地获得了一本兵书。韩信出山之前,麻衣布衫,穷困潦倒,曾受 漂母一饭之恩,也曾受乡里恶棍嘲弄,并且受过胯下之辱。想想看, 堂堂七尺男子汉,从一个无赖胯下爬过,那是何等难堪!而韩信做到 了。在这种情况下,忍让与怯懦并不是同义词。 在建设社会主义和谐社会的今天, 也应该提倡忍与和。 特别是在 处理家庭邻里关系和同事关系中更应如此。 列宁说过, 受到刺激忍耐 些,遇到问题冷静些。古人认为忍为高、和为贵是有道理的。不信你 去调查,有多少家庭因日常琐事,打得不可开交;又有多少青少年, 因一时口角,动了刀子把自己送进监狱。有的人为此丢了性命,也有 的要在铁窗中度过一生。 我忽然想起在南方一弥勒佛殿看到的一副对 联,上联为:大肚能容容尽天下难容之事。下联为:笑口常开笑尽天 下可笑之人。 而我们凡人毕竟没有佛的海量, 也没有宰相肚里能撑船 的雅量,似乎是难为我们了。其实,佛祖早就说过:“净土并不远, 就在你心中。 ”又说: “心可以为地狱, 亦可以为天堂。 ”意思是说, 一念之差,就可导致阴阳两种境界。 可见天堂与地狱,只有一步之遥。如果,你仍然理解不了佛的教 义,就请重温一下经常挂在嘴边的话:忍为高,和为贵。 【名师点评】 在这篇文章中, 作者用大家熟知的历史人物的事 件将“忍”与“和”巧妙地连在了一起, 使两者的关系清晰明了地展 现在读者的眼前。 整篇文章举例得当, 条理清晰, 具有较强的思辨性。


更多相关文档:

高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻陷阱——“误读”和“异读”(新人教版选修) Word版含答案]

高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻陷阱——误读异读(新人教版选修) Word版含答案]_高中教育_教育专区。高二语文同步练习 语言文字应用 2-3迷幻...

2013高中语文《语言文字应用》课后强化训练: 2-3《迷幻陷阱—“误读”和“异读”》 新人教版选修)

2013高中语文语言文字应用》课后强化训练: 2-3迷幻陷阱—误读异读”》 新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文语言文字应用》课后强化训练...

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:2.3 迷幻陷阱——“误读”和“异读”(人教版选修《语言文字应用》)]

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:2.3 迷幻陷阱——误读异读(人教版选修语言文字应用》)]_高中教育_教育专区。【学练测】2014-2015学年高中...

2.3《迷幻陷阱_“误读”和“异读”》教案(1)(新人教版选修《语言文字应用》) 2

2.3迷幻陷阱_“误读异读”》教案(1)(新人教版选修语言文字应用》) 2_其它课程_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网课 题 知识 wx.jtyjy.com ...

【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:2.3迷幻陷阱——“误读”和“异读”]

【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-语言文字应用练习:2.3迷幻陷阱——误读异读”]_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中语文选修-...

2015-2016高中语文 第2课 第3节 迷幻陷阱—“误读”和“异读”练习 新人教版选修《语言文字应用》

2015-2016高中语文 第2课 第3节 迷幻陷阱—“误读异读练习 新人教版选修语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。第三节 迷幻陷阱 ——误读...

2-3迷幻陷阱——“误读”和“异读”

2-3迷幻陷阱——误读异读”_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文语言文字应用)全册同步练习2-3 迷幻陷阱——误读异读” 一、课内...

人教版语文选修《语言文字应用》第二课+千言万语总关“音”+第3节迷幻陷阱——“误读”和“异读”

人教版语文选修语言文字应用》第二课+千言万语总关“音”+第3迷幻陷阱——误读异读”_其它课程_高中教育_教育专区。第二课 一、课内双基 根据课...

高中语文人教版选修《语言文字应用》第二课同步练习3

高中语文人教版选修语言文字应用》第二课同步练习3_语文_高中教育_教育专区。双基限时练(六) 一、课内基础 迷幻陷阱——误读异读” 1.下面词语中,...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com