当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省六校2013届高三第一次联考历史试题

广东省六校2013届高三第一次联考历史试题


2013 届高三六校第一次联考
历史试题
命题学校:东莞中学

一、选择题(每题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求, 请将答案涂在答题卡相应的位置) 1. 历史是复杂的,有时吸取前人的历史教训会导致新问题的产生。 下列史实能佐证这—看法 的是 A.秦二世而亡,汉推行郡国并行制 B.秦二世而亡,汉启用布衣将

相 C.隋二世而亡,唐广招贤才知人善任 D.隋二世而亡,唐实行宽简舒缓法令 2.史载,西汉政府曾令商人自报资产并按高于手工业者五倍的税率纳税。对违反规定者, 没收其全部财产,对揭发者,奖给所没收财产的一半。此举的作用包括 ①增加了财政收入 ②加强了经济调控 ③强化了“工官”制度 ④打击了商人势力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.钱穆在《国史大纲》中写道:“中国政治之长进,即在政府渐渐脱离王室而独立化,王 室代表贵族特权之世袭,政府代表平民合理之进退,而宰相为政府领袖,君权、相权,互为 节制。”若此观点成立,则与之相背离的朝代是 A.秦、汉 B.隋、唐 C.宋、元 D.明、清 4.某同学在图书馆查阅资料时,发现中国古代某地居民一份职业结构,据此判断这种职业 结构最可能出现在何时何地? 自耕农、地主 佃农 工场主 商人 占总人口比例 24% 36% 30% 10% A.汉代江南地区 B.唐代关中地区 C.宋代太湖地区 D.明代苏杭地区 5.许仙与白娘子自由相恋因法海和尚作梗终成悲剧,菩萨化身的济公游戏人间维持正义。 这些在宋代杭州流传的故事,反映出当时 A.对僧人爱恨交加的社会心态 B.民间思想借助戏剧广泛传播 C.中国文化的地域性浓厚 D.市民阶层的价值取向 6.曹雪芹的《红楼梦》是深刻反映现实的百科全书式巨著,巴尔扎克的《人间喜剧》被誉 为“资本主义社会的百科全书”。这两部“百科全书”的共同之处是 A.属于现代主义的文学作品 B.具有强烈的社会批判精神 C.反映资本主义萌芽的要求 D.反映当代人的精神创伤 7.汉武帝“独尊儒术”、李贽批判孔子、康有为尊孔子为改革先师、袁世凯“尊孔复古”、 新文化运动中“打倒孔家店”、“文革”中的“批林批孔”、当前的“孔子热”,这些现象 既是一定的政治、经济、文化的反映.也在一定程度上反映了不同历史时期孔子的命运。以 下各项中,能够用来解释孔子“命运”的比较科学的观点是 A.“一切历史都是当代史” B.“历史就是过去的人和事” C.“一切历史都是思想史” D.“历史是任人打扮的小姑娘” 8.有西方学者指出,传统中国是“一具涂着香料、裹着丝绸、写着象形文字的木乃伊,它 的内部循环就如同一只冬眠鼠那样”。该学者认为 A.中国传统社会是停滞不前的 B.中国外表僵化内部充满活力 C.中国传统社会与埃及相类似 D.中华文明悠久灿烂并且连续不断 9. 某史学家说: “对于西方的挑战,中国的反应之所以迟钝,是由于中国社会在 19 世纪中 叶面临很不平常的历史环境。内部事务万分火急,至于对西方则可以暂缓一步。”这里所讲

的“西方的挑战”最主要是指 A.走私鸦片,毒害国人 B.发动战争,瓜分中国 C.资本输出,垄断经济 D.提出“修约”,扩大市场 10. 下表是小王同学在学习了 “近代前期中国人民反侵略、 求民主的斗争” 之后的一个小结。 你从中提取的正确信息是 时期 19 世纪中期 19 世纪末 19 世纪末 20 世纪初 20 世纪初 领导阶级 农民阶级 资产阶级 农民阶级 资产阶级 斗争纲领或指导思想 平均主义 兴民权、君主立宪 扶清灭洋 三民主义 重大斗争 太平天国运动 维新变法运动 义和团运动 辛亥革命

A.两大阶级的斗争目标趋向一致 B.始终以民主自由思想为指导 C.世纪之交出现了救亡图存的高潮 D.经历了由反侵略到求民主的转变 11.历史学家徐中约在其著作《中国近代史》中写道:“这场持续了约三十五年的运动,是 一种浮于表面的近代化尝试, 它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西, 而另一 些更为可取的方面??却完全被忽略了。”这里所说的“更为可取的方面”主要是指 A.涉外机构 B.军队建设 C.政治制度 D.文化教育 12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“??大规模的、似乎不可抗拒的入侵使中国 的生存似乎都受到威胁, 结果愈来愈多的中国领导人被迫得出这样的结论: 重大的变革是生 存所必不可少的, 而且这种变革不能仅局限于军事和经济方面。 ”文中描述的“入侵”是指 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 13.“近代文明之特征,最足以变故之道,而使人心社会焕然一新者,厥有二事,一曰人权 说,二曰生物进化论。(陈独秀《吾人最后之觉悟》)”这表明陈独秀 A.全盘否定中国的传统文化 B.推崇西方民主和科学思想 C.主张“中学”“西学”有机结合 D.积极宣传社会主义思想 14.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯??现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不 可侵犯的地位, 侵犯了这种神圣??为人民所抛弃是毫无疑问的。 ”这是对下面哪一个历史 事件的评价 A.维新变法 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动 15.历史教科书总结说:“太平天国运动的失败证明,在半殖民地半封建的中国,农民阶级 不能领导革命取得胜利。”对此某学生提出:“毛泽东出身农民,他却领导中国革命取得胜 利,书上明显错误。”对上述观点最合适的理解是 A.教科书只是出自某些专家的“一家之言”,结论不一定合理 B.教科书只是就一般规律作出判断,毛泽东是个特殊现象 C.太平天国运动和毛泽东所处的时代不同,结论差异合理 D.该学生对“农民阶级”这一概念理解片面,结论错误 16.著名历史学家章开沅曾说:“1895 年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择: 康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业”。这三人的共同目标是 A.建立民主共和国 B.建立君主立宪制度 C.推翻清政府的统治 D.挽救民族危亡 17.1925 年 1 月,中共党员人数为 994 人,10 月增至 3000 人,年底发展到 10000 人。这一 时期中共人数快速增加的原因是 A.共产国际的大力支持 B.北伐战争的胜利进行 C.土地革命高潮的兴起 D.国共合作实现,大革命迅速发展 18.史学界有人认为,中国抗日战争经历了 14 年,而不是通常所说的 8 年。该观点重在

A.揭露日本全面侵华战争的罪恶 B.肯定国民政府抗战的重要贡献 C.突出华北人民抗战的历史地位 D.强调中国局部抗战的重大意义 19.1969 年 5 月 11 日,《人民日报》向全世界报道了一则我国既无内债又无外债的消息。 此后我国形成了不向国内外借债的财政政策, 直到 1979 年 12 月, 我国政府同意接受外国政 府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。这表明我国 A.由单边外交转向多边外交 B.由自力更生转向依赖外援 C.由思想禁锢转向对外开放 D.由民间融资转向政府借贷 20.近代以来有三种主要的社会学说,据此,各国建立起独具特色的政治经济制度。阅读以 下表格,甲、乙、丙三国分别是 国家 甲 乙 丙 学说内容 政府的权力应该缩小,不必干涉经济事务,应该自由订约、自由竞争、自由贸易。 提高政府的权力,奖励科学研究,发展民族工业,采取保护关税政策。 废除私有财产制度,将主要财产都改为社会共同所有,由社会集体控制。

A.德国、英国、苏联 B.苏联、德国、英国 C.英国、德国、苏联 D.英国、苏联、德国 21. “兴起于 18 世纪初的美国文化,实乃启蒙运动和宗教改革运动撞击融合后的产物。两 项运动有个共通之处——而这正是美式思维模式的根本。”这里的“美式思维模式的根本” 是指 A.反抗权威,强调个人自由 B.崇尚理性,重视法制 C.崇尚理性,强调个人自由 D.反抗权威,重视法制 22.某学校举办一系列学术活动,邀请一些专家学者来校讲座。讲座的题目包括:《变革世 界的引擎》、《哭泣的泰晤士河》、《天朝上国美梦的破灭》等。通过以上信息可以判断这 次学术活动的主题是 A.光荣革命 B.工业革命 C.日不落帝国的崛起与衰落 D.危机中的帝国 23.1912 年 4 月,“泰坦尼克”号客轮在从英国到美国的首航中不幸沉没。某历史兴趣小 组搜集了该客轮的背景材料, 其中符合史实的是: ①使用电灯照明 ②豪华客舱配备电视 ③ 航线经过地中海 ④用无线电报与外界联络 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24. 国际制度、 国际组织、 国际规则和国际法在国际事务中的重要性自冷战结束后明显增加。 这一现象反映的实质问题是 A.全球化时代各国相互依赖趋势加强 B.多极化时代国家利益之争淡化 C.谈判协调基本代替了战争对抗 D.各国意识形态和社会制度逐步趋同

二、非选择题(25 题 30 分,26 题 22 分,共 52 分) 25. (30 分)史料研读、专题探究、问题比较和综合评论是学习历史的重要方法。阅读下 列材料,结合所学知识,回答问题。 ★专题探究 《中华文化史》(冯天瑜等著)认为,中华传统文化在春秋战国时期表现为 ?以民本思 潮和专制主义为两翼的百家争鸣的私学文化? 秦汉以后 ; ?定型为以儒学为正宗, 兼纳百家、 融汇释道的帝国文化?;而?在商品经济有较充分发育的基础上得以繁衍的市民文化,在清 中叶以前的整个中国社会都相当幼弱。? (1)请分别列举春秋战国时期“私学文化”中“民本思潮”和宋元明清时期“市民文化”

在艺术方面的主要表现,(5 分),简析导致清中叶以前“市民文化”在整个中国社会中相 当幼弱的原因。(3 分)

★史料研读 在 1905 年 2 月至 9 月之间, 《申报》 直接涉及革命党人活动的新闻仅仅只有 3 则: 《乱 首被获》、《拿获华兴会匪要电》、《又获华兴同仇各余党》。……1912 年元旦的《申报》 以显著地位刊登庆祝标语和祝词。——朱英《辛亥革命与近代中国社会变迁》 (2)研读材料后,你认为《申报》对辛亥革命的态度发生了什么变化?(2 分)从文明 史观和全球史观的角度,你对辛亥革命分别有怎样的评价?(6 分)

★问题比较

(3)材料中的两位思想家最主要的共同之处是什么?(2 分)简析这两种思想的作用。 (4 分)

★综合评论 有学者认为:中国近代史的发展呈现出由?沉沦?到?上升?的发展过程,中国社会走 出了一条?U?字形路线。在近代中国历史的前期,其基本特征是?沉沦?;近代中国历史 的后期,其基本特征是?上升?。在?沉沦?与?上升?中间有一个过渡期,就是?沉沦? 的谷底、?上升?的起始时期。 (4)20 世纪初期是中国由“沉沦”到“上升”的转折时期,列举这一时期体现“沉沦”、 “上升”的重大历史事件各一例(2 分),并简析推动这一转变的原因。(6 分)

26.(22 分)创新是一种文化品质,是推动社会发展的不竭动力。阅读下列材料并回答问 题: 材料一 中新社东京(2009 年)12 月 11 日电: ?日本十一日在京都著名古刹清水寺公 布惯例的‘今年的汉字’评选结果,‘新’字当选?。20 世纪的世界进程中出现了许多冠 以?新?概念的历史元素,如中国的新文化运动、俄国的新经济政策、罗斯福新政,世纪末 的一次改革使中国迈进了社会主义现代化建设新时期。

(1)试简要概括上述四个历史元素的“新”之所在。(8 分)新经济政策与中国新时期 的工业政策有何相似点?(2 分)

材料二 1945 年 7 月,领导英国人民取得反法西斯斗争胜利的丘吉尔在大选中败给了 工党领袖艾德礼, 丘吉尔觉得自己永远不能原谅英国的选民。 艾德礼所以成功是因为其承诺 迎合了选民。仔细观察下图。

(2)据材料二分析,工党领袖艾德礼在竞选中战胜声名显赫的丘吉尔说明了什么?(2 分)依据英国制度运作程序,要想成为首相,需具备哪些条件?(3 分)

材料三 英国革命的最大成果, 也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就, 就是 创造了一种全新的政体……美国革命的首创性在于……孟德斯鸠 ?以权力制约权力? 的学说 在政府体制的设计方面得到了较好的贯彻。——《世界文明史》 (3) 材料三中英国“全新的政体”和美国在“政府体制的设计方面”有何创新? 分) (2 有人说,美国的政治体制比英国的政治体制进步,你是否同意这种说法?请说明理由。(5 分)

2013 届高三第一次六校联考历史试题参考答案及评分细则
一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 13 B 2 B 14 B 3 D 15 D 4 D 16 D 5 D 17 D 6 B 18 D 7 A 19 C 8 A 20 C 9 D 21 A 10 C 22 B 11 C 23 B 12 C 24 A

二、非选择题(25 题 30 分,26 题 22 分,共 52 分) 25.(1)“民本思潮”的主要表现:孔子“为政以德”,孟子“仁政”、“民贵君轻”,荀子 “君舟民水”,墨子“兼爱非攻”等。(2 分,人名不给分,答到 1 点给 1 分,两点及以上给 2 分。符合题意要求即可) 市民文化的主要表现:书法的个性化、世俗化;风俗画;戏曲方面有南戏、元杂剧、昆 曲、京剧等(3 分,能任意举出 3 个以上具体成就给满分,其它意旨明确的也可。只答书法、 绘画、戏曲,不具体给 2 分) 幼弱的原因:经济上,重农抑商和海禁政策,使商品经济发展受到压制;政治上,君主 专制强化,思想控制加强。文化上,文化专制政策和传统思想的制约。 (3 分,考生从制度、 政策方面扼要回答也可) (2)态度:从漠视、非议到认同、赞赏。(2 分) 文明史观:辛亥革命促进了中国传统文明向现代文明的转变。政治上,它结束了帝制, 建立了共和国, 是具有重要意义的制度创新, 推动了中国从人治向法治, 从专制向民主转变; 经济上,它促进民族资本主义进一步发展,进一步动摇了封建经济的基础。社会风貌上,民 主共和的观念深入人心,自由、平等思想推动社会风俗习惯的巨大变化。(4 分,考生意旨 明确,其它表述也可) 全球史观: 辛亥革命建立了亚洲第一个资产阶级共和国, 推动了亚洲民族革命运动的发 展; 辛亥革命顺应了世界资本主义和民主政治发展的潮流, 是世界资产阶级革命运动的组成 部分,具有重要的世界意义。(2 分,考生意旨明确,其它表述也可) (3)共同之处:批判封建君主专制统治,不同程度地主张实行民主政治. (2 分) 作用:法国的启蒙思想开启了民智,为资产阶级革命作了思想动员;中国的早期启蒙思 想虽然没有打破儒家思想的统治,也没能引发一场社会革命,但对君主专制统治造成一定冲 击,给后世民众一定启迪。(4 分) (4)重大历史事件:“沉沦”有《辛丑条约》的签订、袁世凯复辟帝制、巴黎和会外交努力 失败等;“上升”有辛亥革命、新文化运动、五四运动、中国国民党和中共的成立等。(2 分,考生在两者中任举一例即可) 原因:经济上,民族资本主义的发展。政治上,资产阶级和无产阶级队伍壮大(答政党建 立也可)。思想上,民主共和思想和马克思主义在中国的传播。(每点 2 分,共 6 分) 26. (1)“新”之所在:新文化运动:否定传统思想文化,宣传民主科学思想和社会主义思 想 (或马克思主义) 新经济政策:在国家控制经济命脉的前提下,恢复货币流通和商品交换, 。 利用市场手段发展经济。罗斯福新政:放弃自由放任的经济政策,加强国家干预经济,发展 国家垄断资本主义。社会主义建设新时期:改革开放,由计划经济向市场经济、由封闭向开 放转变。(答 “中国特色社会主义道路”的探索也可)(评分说明:每点 2 分,共 8 分。考 生无论从现象还是本质上突出?新?,其他表述也可给分)

相似点:以市场为导向,公有制为主体,多种所有制共同发展。 (2 分,言之有理即可) (2)说明:国家政策要根据形势的变化及时调整;制定政策要关注民众的迫切要求;个 人的地位不能依靠昔日的辉煌等等。(2 分,答出其中两点、言之有理即可) 条件: 政党领袖——所在政党在议会选举中占过半数的优势席位 (不过半数优势就得联 合其他党派),即下院多数党领袖——国王任命。(3 分) (3)英国:君主立宪政体。美国:民主共和制政体。(2 分) 同意。英国君主立宪制的确立是资产阶级与封建势力妥协的结果,革命不彻底,君主 世袭;而美国的共和政体是一种全新制度,总统由选举产生,权力的制约与平衡更为明显, 对其它国家的影响更为深远等。(5 分) 不同意。两者各自都有自己的特点,都与本国的国情相适应,没有优劣之分,况且两者 在本质上是相同的,都是资产阶级代议制政体。(5 分) (评分说明:考生无论选择何种观点回答均可,只做观点选择不说明理由不给分。只看到表 面现象或只能孤立地看问题,最多给 3 分,能看到问题的本质,并与国情相结合可给 5 分)


更多相关文档:

广东省六校2013届高三第一次联考历史试题

广东省六校2013届高三第一次联考历史试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省六校2013届高三第一次联考历史试题_政史地_高中...

广东省六校2014届高三第一次联考历史试题

广东省六校2014届高三第一次联考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省六校2014届高三第一次联考历史试题仲元中学 中山一中 南海中学 2013—2014 学年 高三第...

广东省六校2013届高三第二次联考历史试题

广东省六校2013届高三第次联考历史试题广东省六校2013届高三第次联考历史试题隐藏>> 广东省六校 2013 届高三第次联合考试 历史试题命题学校:惠州一中六校分别...

广东省六校2013届高三第一次联考地理试题

广东省六校2013届高三第一次联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2013 届高三广东六校第一次联考地理试题试卷分选择题和非选择题两部分,满分为 100 分。考...

广东省六校2014届高三毕业班第一次联合考试历史试题[解析]

广东省六校 2014 届高三毕业班第一次联合考试 历史试题 2013.8 六校分别为:广州二中、中山纪中、东莞中学、珠海一中、深圳实验、惠州一中 注意事项: 1.本试题分...

广东省六校2013届高三第一次联考地理试题

广东省六校2013届高三第一次联考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 届高三广东六校第一次联考地理试题命题学校:惠州一中 本试卷分选择题和非选...

广东省中山一中等六校2013届高三8月第一次联考文综历史试题

广东省中山一中等六校2013届高三8月第一次联考文综历史试题_数学_高中教育_教育专区。广东省中山一中等六校 2013 届高三 8 月第一次 联考文综历史试题 12.清人王...

广东省六校2013届高三第一次联考模拟试题(一)

广东省六校 2013 届高三第一次联考模拟试题(一) 文科数学参考公式: 锥体的体积公式: V ? 球体体积公式: V ? 4 3 1 3 S h ,其中 S 是锥体的底面积, ...

广东2013届高三第二次六校联考历史

广东省 2013 届高三六校第次联考 历史试题命题学校:惠州一中 一、选择题(每题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将答 ...

2013届广东省六校高三第一次联考语文试卷

2013届广东省六校高三第一次联考语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.完成下列各题的空白处,每句 1 分,共 10 分。 (1)___,云从窗里出。 (...
更多相关标签:
广东省六校联考2016 | 安徽六校联考高三2017 | 安徽六校联考高三2016 | 2016上海高三六校联考 | 湖南省六校高三联考 | 广东省六校联盟 | 六校联考 | 广东六校联考2017 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com