当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(地理)

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(地理)


深圳高级中学 2010-2011 学年高一下学期期中测试 地理试卷
命题人:光磊 审题人:周晨虹

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,第Ⅰ卷 1-40 题,共 80 分,第 Ⅱ卷为 41-42 题共 20 分,全卷共计 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1. 第Ⅰ卷答题前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 3. 考试结束,监考人员将答题卷和答题卡一并收回。

第Ⅰ卷(选择题) 选择题)
(本大题共 小题。 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题: 本大题共 40 小题。每小题 2 分,共 80 分。在每小题给出的四个选项中,只有 选择题: ( 一个是符合题目要求的,多选、错选均不得分。 一个是符合题目要求的,多选、错选均不得分。 ) 《安徽省应对气候变化方案》提出,安徽省应对气候变化面临巨大挑战,必须加快推进产业 结构化升级, 转变经济发展方式。 下图表示 1962 年~2007 年安徽省年平均气温变化。 完成 1~ 2 题。

1.1962 年~2007 年,安徽省平均气温变化的总体趋势是 A.降幅超过升幅 B.逐年上升 C.升高约 2.1℃ D.波动上升

2.气候变化对安徽省地理环境的影响有 A.各地的生长期缩短 C.极端天气事件增多 B.低温冻害损失减小 D.天然湿地面积扩大

3. 下列行为属于人类与环境对立的做法是 A.洞庭湖四周围湖造田 B.我国东海渔场实行休渔制度 C.黄土高原退耕还林 D.为改善大城市交通状况,修建立交桥和地铁 4.对水资源特征的描述不正确的是

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

A. 水资源属于可再生资源,可对其无限制地开发利用 B. 水资源既是生活资料,又是生产资料 C. 水资源具有巨大的环境价值 D. 水资源具有利用的广泛性和不可替代性 5.世界上出现的第一批城市,多数位于 A.河流上游地区 B.热带丛林地区 C.河流中下游冲积平原 D.沙漠中的绿洲

6.对地理环境的描述,正确的是 A. 自然地理环境属于地理环境,人文地理环境不属于地理环境 B. 地理环境包括自然地理环境和人文地理环境 C. 自然地理环境与人文地理环境之间无任何关系 D. 人文地理环境是人类赖以生存和发展的基础 7.指出下图中符合自然资源概念的图例是

自然环境

A
物质 能 量

B

C
用于生产和生 活

8.下列自然景观中能够反映非地带性的是 A.加拿大的亚寒带针叶林 C.广东的亚热带常绿阔叶林 9.自然环境的整体性表现在 A. 自然环境各要素相互联系、相互制约、相互渗透 B. 自然环境各要素虽构成一个整体,但它们是独立存在和发展的 C. 地质作用对自然环境要素基本没有影响 D. 各要素对环境的影响作用是相同的 B 亚马孙流域的热带雨林 D 塔里木盆地的绿洲

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

“牧童经济”是英国著名经济学家 K.E.博尔丁提出的一种现有的对自然界进行掠夺、破 坏式的经济模式。其主要特点是把地球看作一个取之不尽的资源宝库,并且进行无限度的索 取,使自然生态遭到毁灭性的破坏;同时造成废弃物大量积累,环境污染日益严重。据此完 成 10~11 题。 10.下列恶果不是由“牧童经济”模式造成的是 A.土地沙漠化 B.大气污染 C.温室效应 D.森林火灾

11.下列经济模式属于“牧童经济”的是 ①刀耕火种,毁林开荒 ②南水北调,发展生产 ③围湖造田,开垦荒山 ④发展工业, 随意排污 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

12.我国东部山区修筑道路,要注意防范植被破坏后产生的下列哪种问题 A.台风肆虐 B.水土流失 C.地震 D.沙尘暴

13.下列现象中,属于纬度地带性分布的是 ①新疆沙漠中的绿洲 热带雨林 A.①② ②澳大利亚中西部的热带荒漠 ③亚马孙平原的

④南半球缺失亚寒带针叶林 B.①④ C.③④ D. ②③

14.形成海洋性和大陆性两种不同气候的主要原因是 A.下垫面性质 B.人类活动 C.大气环流 D.太阳辐射

15.巴西迁都内陆高原,方便了对内地的管理,加快了内地的开发,促进了国家经济的发展, 从自然原因考虑是因为 A. 巴西沿海的气候发生了变化,导致环境恶化 B. 巴西高原地势平坦,土壤肥沃适于种植业的发展 C. 巴西高原的热带草原气候干湿季明显 D. 巴西高原地势高,气温低,气候宜人 16.以铁矿石基地发展起来的城市有 A.鞍山、包头、攀枝花、马鞍山 C.鞍山、天津、攀枝花、马鞍山 17.反映一个国家或地区水资源多少的主要指标是 A.河流的多少 C.河流的总长度 B.年降水量的多少 D.河流年径流总量 B.鞍山、北京、攀枝花、马鞍山 D.大连、包头、攀枝花、马鞍山

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

由于人类不注意保护环境、保持生态平衡,太平洋岛国图瓦卢(下图所示)的 1.1 万国民 将面临灭顶之灾。该国不得不进行全国大搬迁,永远离开这块他们世世代代居住、生活的土 地。据此完成 18~19 题。

18.导致图瓦卢失去国土的主要原因是 A.水土流失使人们丧失耕地 B.气候变化和温室效应 C.上空出现臭氧层空洞,危及人类生存 D.地壳下沉 19.下列措施中,有利于减缓全球变暖趋势的是 A.植树造林 B.焚烧垃圾发电 C.节约用水 D.增加煤炭使用量 树木年轮是气候变化的历史证据。读“某地树木年轮示意图”,完成 20~22 题。

20.图中反映了该地近百年气候变化,下列说法正确的是 A.寒冷—温暖—寒冷交替变化 B.温暖—寒冷—温暖交替变化 C.暖干—暖湿—暖干交替变化 D.湿冷—干冷—湿冷交替变化 21.引起其气候周期变化的因子最可能是 A.人类不断大量排放二氧化碳 C.太阳活动的周期变化 22.在 M 时期,该地最可能出现的自然现象是 A.雪线上升 C.海平面下降 B.暖冬频繁 D.河流水灾常年发生 B.黄赤交角的变化 D.人类不断破坏森林

23、影响不同地区的气候差异及各地气候季节变化的主要因子是

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

A.太阳辐射

B.地面状况

C.大气环流

D.人类活动

24、关于大陆性气候和海洋性气候,表述正确的是 A.大陆性气候气温日较差较小、年较差较小 B.相比同纬度大陆性气候,海洋性气候的特点是温差较小,降水偏多 C.大陆性和海洋性气候的形成,主要是大气环流不同造成的 D.北半球大陆性气候最冷月正是其太阳辐射最弱月 25、我国南方村落多呈带状分布的主要原因 A . 气候潮湿 B. 平原面积小 C . 文化背景 D . 沿河流伸展

26、2010 年 3 月 20 日冰岛南部一座火山深夜猛烈喷发,并持续 3 个星期,火山灰南下蔓延整 个欧洲大陆。冰岛火山此次的喷发对欧洲影响最大的是 A.气候变化 B.航空运输 C.农业生产 D.地质结构

27.著名的“春城”昆明市气候宜人,环境优美,昆明气候四季如春的决定性因素是 A.西南季风的持续影响 C.西北季风和东南季风的共同影响 读下图,完成 28~29 题。 B.临近滇池和森林植被覆盖率高 D.比较低的纬度位置和比较高的海拔高度

28.该城市形成和迅速发展的主导因素有 A.地形和气候 C.河流和铁路运输 B.河流和自然因素 D.政治和军事

29.计划在①~③地建火电厂、自来水厂、服装厂,下列布局的最佳方案是 A.①火电厂 ②服装厂 ③自来水厂 ③火电厂 ③服装厂

B.①自来水厂 ②服装厂 C.①自来水厂 ②火电厂

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

D.①火电厂

②自来水厂

③服装厂

下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成 30~32 题。

30.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的主要因素是 A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水

31.导致 N 地樱花初放日期比 M 地早的主要因素是 A.地形 B.洋流 C.土壤 D 降水

32.导致 P 地樱花初放日期比 M、N 地晚的主要因素是 A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D 降水

当今全球有变暖的趋势,一些科学家预测: “21 世纪末将没有冬天” 。据此回答题 33-34 题: 33、造成全球变暖的原因是 ①SO2、NO2 排放 ②CO2 排放 A.①③④ B.②⑤⑥ ③水土流失 ④酸雨 ⑤化石燃料大量燃烧 ⑥森林遭破坏 C.④⑤⑥ D.①②④

34、由于 CO2 的温室效应,全球气候有变暖的趋势,到那时,我国可能出现的情况是 A.1 月 0℃等温线将移到秦岭一淮河以南 C.珠穆朗玛峰的永久性积雪冰川界线将下移 35.有关地质灾害的关联性,正确的叙述是 A.地震多发区一定是滑坡,泥石流频发区 B.地质灾害的频率与人口快速增长无关 B.东北山区河流的春讯不会发生任何变化 D.台湾岛的面积将比现在小

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

C.地震不能引发火灾,海啸等地质灾害

D.没有人类活动的影响也会发生地质灾害

36.下列自然灾害中,①滑坡、泥石流②洪涝③火山喷发④台风⑤地震⑥寒潮,可能由人为因 素诱发的是: A、①④⑥ B、①②⑤ C、②④⑥ D、③④⑤

37. 下列有关地质灾害的叙述,正确的是。 A.在荒无人烟的某山区有频繁的滑坡、泥石流等地质灾害 B.主要地质灾害有地震、火山喷发、滑坡、泥石流、台风和洪涝 C.地震震级每增加一级,能量相差 3 倍 D.人类对植被的破坏,是泥石流日趋频繁的重要原因 读图,完成 38~39 题。









38.下列气象灾害与其天气系统对应正确的是 A.干旱——① B.飓风——② C.暴雨洪涝——③ D.寒潮——④

39.天气系统②可能形成于 A.北纬 20 度的洋面上 C.南纬 15 度的洋面上 B.赤道洋面上 D.南纬 40 度的洋面上

40.解决西北地区发展农业缺水问题,最有效的措施是 A.大挖机井,充分利用地下水 B.采取措施,加速高山冰雪融化 C.发展节水农业 D.人工增雨

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

第Ⅱ卷综合题

41. 分)阅读下列材料,回答下列问题。 (8 材料一 2010 年 10 月 21 日,受台风“鲇鱼”影响,台湾宜兰县暴雨不断,山区降水达 到 1000mm,宜兰县冬山乡丸山地区水淹严重。台湾环岛游的游客由于途经的苏花公路(图 9) 发生塌陷,致使道路中断。 材料二 台风“鲇鱼” 路径图(图 7、图 8)

图8 图7

图8

图7

图9

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

(1)苏花公路东临太平洋,在地形上称“清水断崖海岸” (如图 9) ,依山傍海垂直又陡 峭的断崖景观,名列为台湾八大景之一。 “清水断崖海岸”地质作用强烈,内力作用的具体表 现形式是 ;外力作用的具体表现形式是 。 和 。 (2)台湾山脉森林树种丰富的原因有 (3)读图 8,该台风在 A、B 两地引发的主要次生灾害有哪些?说明 B 地预防这些次生灾 害的措施。

42.. (12 分)读我国沿 27°N 局部地区剖面图,回答问题。

(1)①、②、③为同一条河流干流形成的三个谷地,该河流的总体流向是__________。 (2)简要说明该区域形成图示地形特征的内外力作用。

(3)图示区域动植物种类繁多,是世界上生物多样性最丰富的地区之一。简要分析该区 域生物多样性丰富的自然原因。

(4)该地居民主要分布在山脉西侧山麓地区。你能对此作出解释吗?

(5)图示地区水能资源丰富,目前正兴起水电开发热潮,但不少人对此持反对意见。你 持何种意见?请简述理由。

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

地理试卷( 地理试卷(第Ⅱ卷)答题卷
41、 (1) 内力作用的具体表现形式是 是 。 ;外力作用的具体表现形式

(2)台湾山脉森林树种丰富的原因有





(3) 该台风在 A、B 两地引发的主要次生灾害有哪些?说明 B 地预防这些次生灾害的措施。

42. (1)该河流的总体流向是_________________________。 (2)

(3)

(4)

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

(5)

地理答案: 地理答案: 6.BBDAD 11.BB 16.ADBA 26.B 1. DCAAC 6.BBDAD 11.BBDAD 16.ADBAB 21.CCABD 26.BDCCB 31.BABDD 36.BDBCC

41.(8 分) (1)太平洋板块与亚欧板块强烈挤压(或地壳运动) 分) 海浪侵蚀和流水侵蚀作用(1 (1 分) (2)纬度位置较低,为热带、亚热带季风气候(1 分) 海拔较高,垂直地带性显著(1 分) (3)滑坡、崩塌、泥石流等(2 分) 护坡固坡、植树种草。(2 分)(答对防治滑坡、 崩塌、泥石流等具体措施的可酌情给分。)

42.(12 分) (1)由西北流向东南(2 分) (2)内力作用主要表现为亚欧板块和印度洋板块强 42. 烈挤压,地壳不断隆升;外力作用主要表现为亚热带湿润气候条件下,流水的侵蚀和切 割作用(2 分) (3)该地区纬度较低;山高谷深,相对高度大,自然带垂直变化显著(2 分) (4)位于西南季风的迎风坡,气候湿润,多牧场;位于河流左岸,泥沙沉积,土层 深厚。 分) (2 (5)赞成:水电开发可变资源优势为经济优势,促进当地经济发展;缓解 东部地区能源紧张的局面,改善东部地区的大气环境质量。反对:该地区地质条件复杂, 水库建设易诱发滑坡、泥石流等地质灾害;破坏植被,加剧水土流失;破坏生物多样性; 移民安置难度大。 (赞成与反对意见都可,4 分)

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com


更多相关文档:

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(政治)...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(政治) 隐藏>> 2010―― ――2011 深圳市高级中学 2010――2011 学年第二学期期中考试 高一政治命题人: 命题人...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(生物)

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(生物)_理化生_高中教育_教育专区...♀乙× ♂甲→ F1 有乙性状 ④ 平滑肌舒张 素 10 个⑤ 猪促黑色素细 胞...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(化学)

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(化学)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试 高一化学命题人: 命...

广东省深圳高级中学2011-2012学年高一下学期期中试题地理

广东省深圳高级中学2011-2012学年高一下学期期中试题地理_从业资格考试_资格考试/...完成 1011 题。 10.在以下人口迁移的事例中,由生态问题引发的是 ①三峡库...

广东省深圳高级中学10-11学年高二上学期期中考试

广东省深圳高级中学10-11学年高二上学期期中考试_高二英语_英语_高中教育_教育...满分 15 分) 写作内容:围绕话题“英国” ,介绍英国的历史和地理位置,国家的...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(化学)

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(化学) 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>> ...

广东省深圳高级中学10-11学年高二物理下学期期中考试【...

广东省深圳高级中学10-11学年高二物理下学期期中考试【会员独享】 隐藏>> 高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试高二物理本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

广东省深圳高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试地...

广东省深圳高级中学 2012-2013 学年高一下学期期中 考试地理试题本试卷分为第Ⅰ...10 C 25 D 11 A 26 C 12 D 27 A 13 C 28 A 14 D 29 B 15 B ...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(数学...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(数学理) 隐藏>> 高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试 高二数学(理科) 命题人: 张红兵 审题人: 彭仕主 ...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(语文)...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(语文) 隐藏>> 2010高级中学 2010-2011 学年第二学期第一次测试 高二语文命题人: 命题人:陈青 审题人: 审题人...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com