当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.1孟德尔的豌豆杂交实验(一)

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.1孟德尔的豌豆杂交实验(一)


最新考纲 理论部分: 1.孟德尔遗传实验的科学方法Ⅱ 2.基因的分离定律和自由组合定律Ⅱ 3.细胞的减数分裂Ⅱ 4.脊椎动物配子的形成过程Ⅱ 5.脊椎动物的受精过程Ⅱ 6.伴性遗传Ⅱ 实验实习部分: 1.观察细胞的减数分裂 2.调查常见的人类遗传病 考纲解读 1.基因分离定律和自由组合定律的实质及应用 2.亲子代基因型、表现型的判定及其概率的计算 3.运用分离定律解决自由组合定律

有关问题 4.应用遗传基本规律分析解决一些生产、生活中生物的遗传问题 5.减数分裂过程中染色体、DNA 的数量变化与曲线分析 6.精子和卵细胞形成过程的比较 7.伴 X 显性、伴 X 隐性及伴 Y 遗传的特点 8.减数分裂与遗传规律,伴性遗传和人类遗传病的联系 9.遗传图谱分析及概率运算 第 1 讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)

知识点一 一对相对性状的杂交实验 1.选用豌豆作为实验材料的优点 (1)豌豆是①________传粉植物,而且是②________受粉,所以自然状态下一般是纯种(提醒 用纯种作为实验材料进行杂交实验,结果可靠且容易分析)。 (2)豌豆具有许多③________的相对性状,这些性状能够稳定地遗传给后代。 2.杂交实验过程图解 杂交实验操作要点

比一比:果蝇、玉米为什么都适合做遗传实验的常用材料?

知识点二 对分离现象的解释

由此可见,F2 性状表现及比例为?________,F2 的基因型及比例为 DD∶Dd∶dd=? ________。 提醒 ①孟德尔发现遗传定律的时代“基因”这一名词还未提出来, 孟德尔用“遗传因子” 表示。 ②F1 配子的种类是指雌、雄配子分别有两种:D 和 d,D 和 d 的比例为 1∶1,而不是雌、雄 配子的比例为 1∶1。生物雄配子的数量一般远远多于雌配子的数量。 知识点三 对分离现象解释的验证——测交实验

?选材:? 与隐性纯合子 ? 测交 预测:Dd×dd→1Dd∶1dd ?实验:F ×矮茎→30高茎∶34矮茎≈1∶1 ?结论:实验数据与理论分析相符,从而证明对分离现象理论解释的正确性 ?
目的:验证分离现象解释的正确性
1

议一议:为什么用测交的方法能证明 F1 产生配子的类型及比例? 知识点四 分离定律 分离定律:在生物的体细胞中,控制?________的遗传因子?________存在,不相融合;在 形成?________时, 成对的遗传因子发生?________, 分离后的遗传因子分别进入不同的配 子中,随配子遗传给后代 知识点五 几组基本概念(要求:在理解的基础上要熟记)

遗传常用符号及意义(识别) P(亲本)、F1(子一代)、F2(子二代)、♂(父本、雄性)、♀(母本、雌性)、×(杂交)、?(自交)。 人的部分相对性状 (你的性状表现属于哪一种?)

你的性状表现属于哪一种?

闪记:相对性状——两“同”一“不同” 等位基因——两“同”一“不同” 完全显性:多数相对性状 F1 时只表现一种亲本性状,如 Dd 表现为高茎 不完全显性:红花(RR)×白花(rr)― →粉红花(Rr) 普通金鱼(不透明)×透明金鱼― →五花鱼 A B 共显性:I I ― →AB 型血 A B I i、I i、ii 分别为 A 型、B 型和 O 型血(其中控制血型的等位基因有 IA、IB、i,这种等位基 因超过两个的现象叫复等位基因) 学习笔记:

自我校对: ①自花 ②闭花 ③易于区分 ④高茎 ⑤母本 ⑥父本 ⑦套袋 ⑧成对 ⑨成单 ⑩ 随机 ?3 高∶1 矮 ?1∶2∶1 ?F1 ?同一性状 21 22 23 ?成对 ?配子 ?分离 ?不同表现 ?显性 ?隐性 ○杂种 ○表现型 ○相同基 24 25 26 因 ○不同基因 ○基因型不同 ○基因型相同 27 隐性个体 28 乙 29 甲 ○ ○ ○ 比一比:(1)相对性状明显;(2)繁殖周期短;(3)子代数量多。 议一议:因为测交子代的表现型和比例能真实地反映出 F1 产生配子的类型及比例,从而也 能够推知 F1 的基因型。

?

,基因分离定律与假说—演绎法 (2011海南卷,2009江苏卷)

高考地位:5年3考

1. 分离定律的假说演绎过程

2.细胞学基础及实质 减数分裂中随同源染色体分离,等位基因分开,如图所示:

实质:在杂合子内,成对的遗传因子(等位基因)分别位于一对同源染色体上,具有一定的独 立性,在杂合子形成配子时,等位基因随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个不同的 配子中,独立地随着配子遗传给后代。 3.遗传学相关概念解读 本节的概念比较多,要注意联系在一起,多作比较,可以采用如下的图解,帮助理解记忆。

【概念辨析】 1.等位基因与非等位基因 (1)等位基因:位于同源染色体的同一位置上,控制相对性状的基因。如图中 A 和 a、D 和 d、 E 和 e 都是等位基因,而 B 和 B、C 和 C 虽然位于同源染色体的同一位置上,但不是控制相 对性状的基因,它们是控制相同性状的基因,称为相同基因,而不能称为等位基因。

(2)非等位基因在体细胞内有两种存在方式 一是非同源染色体上的基因,互为非等位基因,如图中 A 和 E 或 e,E 与 A 或 a 等,其遗 传方式遵循自由组合定律; 二是位于同源染色体上不同位置(座位)上的基因,互为非等位基因,如图中 A 和 D 或 d 等, 其遗传方式不遵循自由组合定律。 2.基因型与表现型 (1)基因型:与表现型有关的基因组成;表现型:生物个体表现出来的性状。 (2)关系:在相同的环境条件下,基因型相同,表现型一定相同;在不同环境中,即使基因 型相同,表现型也未必相同。表现型是基因型与环境共同作用的结果。

本考点在理综试卷中单独命题的频次较低, 为冷考点, 但是本考点涉及遗传学最基础的实验 方法和概念系统,因而仍应认真复习掌握。 【典例 1】?(2011· 海南单科,18)孟德尔对于遗传学的重要贡献之一是利用设计巧妙的实验 否定了融合遗传方式。 为了验证孟德尔遗传方式的正确性, 有人用一株开红花的烟草和一株 开白花的烟草作为亲本进行实验。 在下列预期结果中, 支持孟德尔遗传方式而否定融合遗传 方式的是( )。 A.红花亲本与白花亲本杂交的 F1 代全为红花 B.红花亲本与白花亲本杂交的 F1 代全为粉红花 C.红花亲本与白花亲本杂交的 F2 代按照一定比例出现花色分离 D.红花亲本自交,子代全为红花;白花亲本自交,子代全为白花 解析 融合遗传主张子代的性状是亲代性状的平均结果, 融合遗传方式传递的遗传性状在后 代中不分离。 基因的分离定律是双亲杂交 F1 表现显性亲本性状(或显性的相对性), 1 自交产 F 生的 F2 后代会出现一定的分离比。故 C 正确。 答案 C 【训练 1】?(2012· 烟台高三调研)果蝇的长翅(V)对残翅(v)为显性,但纯合长翅品系的幼虫, 在 35 ℃条件下培养成的成体果蝇为残翅。下列叙述正确的是( )。 A.35 ℃条件下果蝇的长翅基因突变成了残翅基因 B.果蝇的长翅和残翅是由环境温度决定的 C.纯合的长翅果蝇幼虫在 35 ℃条件下培养成的残翅性状是不能遗传的 D.如果有一只残翅果蝇,只要让其与另一只异性的残翅果蝇交配,就能确定其基因型 解析 本题考查基因型与表现型的关系。 表现型是基因型与环境共同作用的结果, 由环境引 起的变异属于不可遗传的变异。 答案 C 知识拓展 表现型=基因型(内因)+环境条件(外因), 遗传物质改变(突变、 重组)引起的变异 可遗传,仅由环境引起的变异不可遗传。 【训练 2】?(2012· 江西师大附中、临川二中联考)孟德尔探索遗传规律时,运用了“假说— 演绎”法,该方法的基本内容是:在观察与分析的基础上提出问题,通过推理和想象提出解 决问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验证明假说。下列相关叙述中正确的是 ( )。 A. 2 出现 3∶1 的性状分离比不是偶然的”属于孟德尔假说的内容 “F B. “豌豆在自然状态下一般是纯种”属于孟德尔假说的内容 C.“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验 D. “体细胞中遗传因子成对存在,并且位于同源染色体上”属于假说的内容 解析 A、B 项所述内容均为实验存在事实或实验现象,不属于假说的内容。因受科技发展 水平的限制, 孟德尔时期没有发现染色体结构, 因此假说的内容不包含遗传因子与同源染色 体的位置关系,D 项错误。 答案 C ? ,显、隐性判定及纯合子、杂合子判定 (2011全国新课标卷、北京卷、福建卷,??)

高考地位:5年多考

一、一对相对性状的显隐性判断 1.根据子代性状判断 (1)不同性状的亲本杂交?子代只出现一种性状?子代所出现的性状为显性性状。

(2)相同性状的亲本杂交?子代出现性状分离?子代所出现的新性状为隐性性状。 2.根据子代性状分离比判断 具一对相对性状的亲本杂交?F2 代性状分离比为 3∶1?分离比为 3 的性状为显性性状。 3.设计实验,判断显隐性

二、纯合子与杂合子的比较与鉴定 比 较 纯合子 ①不含等位基因; 特 点 ②自交后代不发生性状分离 ②自交后代会发生性状分离 杂合子 ①至少含一对等位基因;

测交

纯合子×隐性类型 ↓ 测交后代只有一种类型 (表现型一致)

杂合子×隐性类型 ↓ 测交后代出现性状分离

实验鉴定

纯合子 自交 自交后代不发生性状分离

杂合子 自交后代发生性状分离

花粉鉴 定方法

花粉的基因型只有一种

花粉的基因型至少两种

特别提醒 ①测交法应用的前提条件是已知生物性状的显隐性。 此方法常用于动物遗传因子 组成的检测。但待测对象若为生育后代少的雄性动物,注意应与多个隐性雌性个体交配,以 使后代产生更多的个体,使结果更有说服力。 ②植物常用自交法,也可用测交法,但自交法更简便。 ③花粉鉴定法的原理: 花粉中所含的直链淀粉和支链淀粉, 可通过遇碘后分别变为蓝黑色和 红褐色的测试法进行鉴定, 并可借助于显微镜进行观察。 若亲本产生两种颜色的花粉并且数 量基本相等,则亲本为杂合子;若亲本只产生一种类型的花粉,则亲本为纯合子。

本考点作为遗传学的基本技能和方法几乎隐含在遗传综合题每个试题中,单独命题少见。 【典例 2】?(2012· 合肥质量检测)已知马的栗色与白色为一对相对性状,由常染色体上的等 位基因 A 与 a 控制,在自由放养多年的一群马中,两基因频率相等,每匹母马一次只生产 1 匹小马。以下关于性状遗传的研究方法及推断不正确的是( )。 A.选择多对栗色马和白色马杂交,若后代栗色马明显多于白色马则栗色为显性;反之,则 白色为显性 B.随机选出 1 匹栗色公马和 4 匹白色母马分别交配,若所产 4 匹马全部是白色,则白色为 显性 C.选择多对栗色马和栗色马杂交,若后代全部是栗色马,则说明栗色为隐性 D.自由放养的马群自由交配,若后代栗色马明显多于白色马,则说明栗色马为显性 解析 若栗色马为显性,则其纯合子和杂合子都存在,当和白色马杂交时,后代栗色马的数 量则多于白色马;孟德尔遗传规律是运用统计学的方法,采用的数量必须足够多,B 选项的 数量较少,无法准确得出结论;多对栗色马和栗色马杂交,后代没有发生性状分离,可判断 该性状可能是隐性;显性杂合子和纯合子都表现为显性性状,因此当马群自由交配时,后代 显性性状数目一定大于隐性性状数目。 答案 B 知识拓展 判断显性性状和隐性性状的方法:(1)自交,看其后代有无性状分离,若有则亲 本的性状为显性性状。(2)具有相对性状的两亲本杂交,看后代的表现型,若后代只表现一 种亲本性状,则此性状为显性性状。(3)特殊情况下,设定基因来探究后代的表现型是否符 合来确定性状的显隐性。(4)隐性性状的亲本自交后代都是隐性性状。 【训练 3】?(经典题)采用下列哪一组方法,可以依次解决①~④中的遗传学问题( )。 ①鉴定一只白羊是否是纯种 ②在一对相对性状中区分显隐性 ③不断提高小麦抗病品种 的纯合度 ④检验杂种 F1 的基因型 A.杂交、自交、测交、测交 B.测交、杂交、自交、测交 C.测交、测交、杂交、自交 D.杂交、杂交、杂交、测交 解析 鉴定某生物是否是纯种,对于植物来说可以采用自交、测交的方法,其中自交是最简 便的方法,对于动物来说则只能用测交的方法。要区分一对相对性状的显隐性关系,可以让 生物进行杂交,有两种情况可以做出判断,若是两个相同性状的生物个体杂交,后代中出现 了性状分离,则亲本的性状为显性性状;若是不同性状的生物个体杂交,许多后代中都出现 一种性状,则此性状为显性性状。不断地自交可以明显提高生物品种的纯合度。测交的重要 意义是可以鉴定显性个体的基因型。 答案 B ? ,分离定律的应用及适用范围 (2011全国课标卷,2010天津卷、江苏卷,2009北京卷、山东卷??)

高考地位:5年10考

一、表现型与基因型的相互推导 1.由亲代推断子代的基因型与表现型[正推型] 亲 本 AA×AA AA×Aa AA×aa Aa×Aa Aa×aa 子代基因型 AA AA∶Aa=1∶1 Aa AA∶Aa∶aa=1∶2∶1 Aa∶aa=1∶1 子代表现型 全为显性 全为显性 全为显性 显性∶隐性=3∶1 显性∶隐性=1∶1

aa×aa 2.由子代推断亲代的基因型[逆推型]

aa

全为隐性

?显性∶隐性=3∶1?亲本:Aa×Aa ?显性∶隐性=1∶1?亲本:Aa×aa F? 全为显性?亲本:AA×A_(或aa) ?全为隐性?亲本:aa×aa ?
1

二、分离定律的应用 1.正确解释某些遗传现象 两个有病的双亲生出无病的孩子,即“有中生无”,肯定是显性遗传病,两个无病的双亲生 出有病的孩子,即“无中生有”,肯定是隐性遗传病。

2.指导杂交育种 (1)优良性状为显性性状:连续自交,直到不发生性状分离为止,收获性状不发生分离的植 株上的种子,留种推广。 (2)优良性状为隐性性状:一旦出现就能稳定遗传,便可留种推广。 (3)优良性状为杂合子:两个纯合的不同性状个体杂交后代就是杂合子,但每年都要育种。 3.杂合子 Aa 连续多代自交问题分析 (1)杂合子 Aa 连续自交,第 n 代的比例情况如下表: Fn 所占比 例 杂合子 1 2n 纯合子 1 1- n 2 显性纯合子 1 1 - 2 2n+1 隐性纯合子 1 1 - 2 2n+1 显性性状个 体 1 1 + 2 2n+1 隐性性状个 体 1 1 - 2 2n+1

(2)根据上表比例,纯合子、杂合子所占比例坐标曲线图为:

由该曲线得到的启示:在育种过程中,选育符合人们要求的个体(显性),可进行连续自交, 直到性状不再发生分离为止,即可留种推广使用。 特别提醒 实际育种工作中往往采用逐代淘汰隐性个体的办法加快育种进程。 在逐代淘汰隐 2n-1 性个体的情况下,Fn 中显性纯合子所占比例为 n 。 2 +1 三、分离定律的适用范围及解题涉及的特殊问题 1.适用范围及条件 (1)范围 ①真核生物有性生殖的细胞核遗传。 ②一对等位基因控制的一对相对性状的遗传。 (2)适用条件 ①子一代个体形成的配子数目相等且生活力相同。 ②雌雄配子结合的机会相等。

③子二代不同基因型的个体存活率相同。 ④遗传因子间的显隐性关系为完全显性。 ⑤观察子代样本数目足够多。 2.某些致死基因导致遗传分离比发生变化 (1)隐性致死:隐性基因同时存在于同一对同源染色体上时,对个体有致死作用。如:镰刀 型细胞贫血症,红细胞异常,使人死亡;植物中的白化基因(bb),使植物不能形成叶绿素, 从而不能进行光合作用而死亡。 (2)显性致死:显性基因具有致死作用,如人的神经胶症基因(皮肤畸形生长,智力严重缺陷, 出现多发性肿瘤等症状),又分为显性纯合致死和显性杂合致死。 (3)配子致死:指致死基因在配子时期发生作用,从而不能形成有生活力的配子的现象。 (4)合子致死:指致死基因在胚胎时期或成体阶段发生作用,从而不能形成活的幼体或个体 早夭的现象。 3.显性的相对性 如普通金鱼身体不透明,与透明金鱼杂交,子一代出现五花鱼(身体有的地方透明,有的不 透明),子一代自交,子二代出现“普通∶五花∶透明=1∶2∶1”的分离比。 4.复等位基因问题 如人类 ABO 血型的决定方式 IAIA、IAi― →A 型血 B B B I I 、I i― →B 型血 A B I I ― →AB 型血(共显性) ii― →O 型血 5.从性遗传 同样的基因型,在雄性、雌性个体中的表达有差异的现象。

★★★ 近几年高考理综试卷对本考点的考查明显地加大难度,向纵深(特殊限定条件)发 展,有走向偏、难、怪的趋势,如下面例 3 及训练 4,或者设置陷阱,诱导学生走进误区。 【典例 3】?(2010· 天津理综)食指长于无名指为长食指,反之为短食指,该相对性状由常染 色体上一对等位基因控制(TS 表示短食指基因, L 表示长食指基因)。 T 此等位基因表达受性激 S L 素影响,T 在男性中为显性,T 在女性中为显性。若一对夫妇均为短食指,所生孩子中既 有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为( )。 1 A. 4 1 B. 3 1 C. 2 3 D. 4

解析 本题考查遗传性状的概率计算问题,意在考查考生对遗传规律的应用能力。因 TS 在 男性中为显性,TL 在女性中为显性,该夫妇均为短食指,则女性的基因型为 TSTS,男性的 基因型为 TSTL 或 TSTS;如果该男性的基因型为 TSTS,则子代基因型都为 TSTS,全部为短 食指,与题干信息不符,因此男性的基因型为 TSTL,则其子代的基因型和表现型分别为男 性:TSTS(短食指)、TSTL(短食指),女性:TSTS(短食指)、TLTS(长食指),且每种基因型所占 1 1 比例均为 ,因此再生一个孩子为长食指的概率为 。 4 4 答案 A 题后反思 本题以“从性遗传”作为特例考查学生获取信息、 解决问题的能力, 当年天津考 生失分率高。 【训练 4】?(2010· 江苏)喷瓜有雄株、雌株和两性植株,G 基因决定雄株,g 基因决定两性植

株,g 基因决定雌株。G 对 g、g 是显性,g 对 g 是显性,如:Gg 是雄株,gg 是两性植株, - - g g 是雌株。下列分析正确的是( )。 - A.Gg 和 Gg 能杂交并产生雄株 B.一株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传粉,产生的后代中,纯合子比例高于杂合子 - 解析 本题考查了遗传的相关知识。由题意,个体的基因型为 Gg 和 Gg ,其表现型都为雄 - 株,因而不能杂交,A 错;两性植株的基因型有 gg、gg 两种,产生的配子只有一种或两种 - - - 类型,B 错;基因型为 gg 的两性植株自交后代会出现 g g 的雌株,C 错。 答案 D









?

,孟德尔遗传实验的科学方法

1.(2009· 江苏生物,7)下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是( )。 A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 解析 孟德尔以豌豆作为实验材料,利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性,这样可避免外 来花粉的干扰。但需要考虑雌、雄蕊的发育程度,在花蕾期进行去雄,确保实现亲本杂交。 孟德尔依据性状是否稳定地遗传给后代,来判断某表现型个体是否为纯合子。 答案 D ? ,基因的分离定律及应用


2.(2009· 山东理综,7)人类常染色体上 β?珠蛋白基因(A )既有显性突变(A)又有隐性突变(a), 突变均可导致地中海贫血。 一对皆患地中海贫血的夫妻生下了一个正常的孩子, 这对夫妻可 能( )。 A.都是纯合子(体) B.都是杂合子(体) C.都不携带显性突变基因 D.都携带隐性突变基因 + 解析 突变的结果是产生相应的等位基因,若为显性突变,则患者的基因型为 A A 或 AA, 若为隐性突变,则患者为 aa。由于一对皆患地中海贫血的夫妻生下了一个正常的孩子,则 + + 这个正常孩子必含 A 基因, 故夫妻双方中不可能有 AA, 而只能有 A A, 据此可排除 A、 C、 D 三项。 答案 B 3.(2008· 北京理综,4)无尾猫是一种观赏猫。猫的无尾、有尾是一对相对性状,按基因的分 1 离定律遗传。为了选育纯种的无尾猫,让无尾猫自交多代,但发现每一代中总会出现约 的 3 有尾猫,其余均为无尾猫。由此推断正确的是( A.猫的有尾性状是由显性基因控制的 B.自交后代出现有尾猫是基因突变所致 C.自交后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子 1 D.无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占 2 )。

解析 依题意可知,无尾是显性性状(A),有尾是隐性性状(a),符合基因分离定律。但无尾 猫自交后代总是出现无尾猫与有尾猫且比例总是接近 2∶1,这说明无尾猫是杂合(Aa)的且 纯合(AA)致死。 答案 D 4.(2009· 北京理综,29)鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔 鸭产白色蛋。为研究蛋壳颜色的遗传规律,研究者利用这两个鸭群做了五组实验,结果如下 表所示。 第1组 杂交组合 第2组 第3组 第4组 第5组

康贝尔鸭♀ 第 1 组的 第 2 组的 第 2 组的 F ♀× 金定鸭♀× 1 × F1 自交 F1 自交 康贝尔鸭♂ 金定鸭♂ 康贝尔鸭♂

后代所产 蛋颜色及 数目

青色 (枚) 白色 (枚)

26 178

7 628

2 940

2 730

1 754

109

58

1 050

918

1 648

请回答以下问题。 (1)根据第 1、2、3、4 组的实验结果,可判断鸭蛋壳的________色是显性性状。 (2)第 3、4 组的后代均表现出________现象,比例都接近________。 (3)第 5 组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近________,该杂交被称为________,用于 检验________。 (4)第 1、2 组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的________鸭群中混有杂合子。 (5)运用________________方法对上述遗传现象进行分析,可判断鸭蛋壳颜色的遗传符合孟 德尔的________________定律。 解析 (1)(2)第 1 组和第 2 组中康贝尔鸭和金定鸭杂交,不论是正交还是反交,后代所产蛋 颜色几乎全为青色。第 3 组和第 4 组为 F1 自交,子代出现了不同的性状,即出现性状分离 现象,且后代性状分离比为 3∶1。第 3 组:青色∶白色=2 940∶1 050;第 4 组:青色∶白 色=2 730∶918,都接近于 3∶1,所以可以推出青色为显性性状,白色为隐性性状。(3)由 上述分析可知康贝尔鸭(白色)是隐性纯合子, 5 组让 F1 与隐性纯合子杂交, 第 这种杂交称为 1 测交,用于检验 F1 是纯合子还是杂合子。实验结果显示后代产青色蛋的概率约为 。(4)康贝 2 尔鸭肯定是纯合子,若亲代金定鸭均为纯合子,则所产蛋的颜色应该均为青色,不会出现白 色,而第 1 组和第 2 组所产蛋的颜色有少量为白色,说明金定鸭群中混有少量杂合子。(5) 本实验采用了统计学的方法对实验数据进行统计分析, 可知鸭蛋壳的颜色受一对等位基因控 制,符合孟德尔的基因分离定律。 答案 (1)青 (2)性状分离 3∶1 (3)50% 测交 F1 相关的基因组成 (4)金定 (5)统计 学 基因分离 规律总结 高考中的遗传类试题往往是以表格的形式列出相关遗传材料, 根据对这些材料的 分析和处理,考查同学们的遗传学基础知识,此类题是近几年高考最常见的题型之一。其一 般的解题方法是:(1)仔细阅读并理解表格材料,明确该表格反映的是什么信息。(2)围绕设 问,联系遗传定律中的比值关系,找出相应的遗传学原理。(3)将材料中的问题与教材知识 有机结合起来,将所需要的信息与相应的遗传学原理相结合,分析每一个设问,从而得出正

确的结论。 考向借鉴——他山之石 5.(2011· 上海单科,30)某种植物的花色受一组复等位基因的控制,纯合子和杂合子的表现 型如下表。若 WPWS 与 WSw 杂交,子代表现型的种类及比例分别是( )。 纯合子 WW ww WW WW
P S S P

杂合子 红色 纯白色 红条白花 红斑白花 W 与任一等位基因 W 与 W 、w Ww
S P S

红色 红斑白花 红条白花

A.3 种,2∶1∶1 B.4 种,1∶1∶1∶1 C.2 种,1∶1 D.2 种,3∶1 解析 分析表格可知:这一组复等位基因的显隐性为:W>WP>WS>w,则 WPWS 与 WSw 杂 交, 其子代的基因型及表现型分别为: PWS(红斑白花), Pw(红斑白花), SWS(红条白花), W W W S W w(红条白花)。所以其子代表现型的种类及比例应为:2 种、1∶1,故 C 正确。 答案 C


更多相关文档:

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.1孟德尔的豌豆杂交实验(一)

74页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.1孟德尔的豌豆杂交实验(一)...

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.2孟德尔的豌豆杂交实验(二)

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.2孟德尔的豌豆杂交实验(二)_学科竞赛_高中教育_教育专区。恒之教育暑期魔鬼集训营专用讲义,精品资料,欢迎下载第...

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.1走近细胞

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.1走近细胞 恒之教育暑期魔鬼...水和无机盐的作用 Ⅰ 实验: 1.观察 DNA、RNA 在细胞中的分布 2.检测生物...

2015届高考生物二训练:2.1.2孟德尔的豌豆杂交实验(二)

2015届高考生物二训练:2.1.2孟德尔的豌豆杂交实验(二)_理化生_高中教育_教育...【答案】D 2. 【题文】孟德尔的豌豆杂交实验表明,种子黄色(Y)对绿色(y)为...

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.2.1DNA是主要的遗传物质

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.2.1DNA是主要的遗传物质 恒之...体内转化实验 格里菲思 体外转化实验 艾弗里及其同事 高考地位:5年6考 项目 ...

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.4基因在染色体上伴性遗传

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:2.1.4基因在染色体上伴性遗传 ...高考地位:5年6考 1.细胞内的染色体的类别及分类依据 2.摩尔根果蝇杂交实验分析...

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.3生命活动的主要承担者

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.1.3生命活动的主要承担者_学科...实验原理 (1)甲基绿和吡罗红对 DNA 和 RNA 的亲和力不同 甲基绿+DNA― →...

2016年高三生物一轮复习教案-1.2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)

2016年高三生物一轮复习教案-1.2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)_理化生_高中教育_教育专区。1.2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)一、两对相对性状的遗传实验 1.F1 的...

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.3.2ATP的主要来源

【恒之教育】2014届高考生物一轮复习内部讲义:1.3.2ATP的主要来源_学科竞赛_...(4)若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴不动,则小麦种子萌发的过程中...

2014高考生物第一轮复习孟德尔的豌豆杂交实验(一)学案(含解析)

【恒之教育】2014届高考生... 17页 5财富值 【创新方案】2014年高考生......(1)豌豆一对相对性状的杂交实验中,孟德尔发现了哪些问题? (2)孟德尔如何解释...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com