当前位置:首页 >> 其它课程 >> 《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第七章 第2讲 电路、电路的基本规律

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第七章 第2讲 电路、电路的基本规律


第2讲

电路

电路的基本规律

(对应学生用书第 113 页)

电路的串联、并联 1.特点对比 电流 电压 电阻 串联 I=I1=I2=?=In U=U1+U2+?+Un R=R1+R2+?+Rn 并联 I=I1+I2+?+In U=U1=U2=?=Un 1 1 1 1 = + +?+ R R1

R2 Rn

2.两个有用的结论 (1)串联电路的总电阻大于电路中任意一个电阻,电路中任意一个电阻值变大或变小时, 串联的总电阻变大或变小. (2)并联电路的总电阻小于电路中任意一个电阻,任意一个电阻值变大或变小时,电路 的总电阻变大或变小. 【针对训练】 1.

图 7-2-1 有四盏灯,如图 7-2-1 所示连接在电路中,L1 和 L2 都标有“220V 100 W”字样, L3 和 L4 都标有“220 V 40 W”字样,把电路接通后,最暗的是( ) A.L1 B.L2 C.L3 D.L4 【解析】 由题目给出的额定电压和额定功率可以判断出 R1=R2<R3=R4,即 R4>R1 R2R3 > .由串联电路功率的分配知 P4>P1>(P2+P3),而 P2 与 P3 的大小可由并联电路的功 R2+R3 率分配知 P2>P3,所以四盏灯消耗的实际功率大小关系为 P4>P1>P2>P3,故最暗的灯是 L3. 【答案】 C 部分电路欧姆定律 1.内容 导体中的电流跟导体两端的电压 U 成正比,跟导体的电阻 R 成反比. U 2.公式:I= . R 3.适用条件 适用于金属导体和电解质溶液导电,适用于纯电阻电路. 4.导体的伏安特性曲线 用横轴表示电压 U,纵轴表示电流 I,画出 I-U 关系图线. (1)线性元件:伏安特性曲线为通过坐标原点的直线的电学元件.

(2)非线性元件:伏安特性曲线为曲线的电学元件,即非线性元件电流与电压不成正比.

错误!

【针对训练】 2.

图 7-2-2 (2012· 台州高三检测)如图 7-2-2 所示是某导体的伏安特性曲线, 由图可知下列错误的 是( ) A.导体的电阻是 25 Ω B.导体的电阻是 0.04 Ω C.当导体两端的电压是 10 V 时,通过导体的电流是 0.4 A D.当通过导体的电流是 0.1 A 时,导体两端的电压是 2.5 V 5 【解析】 根据 I-U 图象的意义,R= Ω=25 Ω,A 正确,B 错误.由于 I-U 图 0.2 象是直线,导体电阻保持不变.当 U=10 V 时,I=0.4 A,当 I=0.1 A 时,U=2.5 V,故 C、 D 正确.因此选 B. 【答案】 B 闭合电路欧姆定律 1.闭合电路 ?①电源内部是内电路 ? (1)组成? ? ?②用电器、导线组成外电路 (2)内、外电压的关系:E=U 内+U 外. 2.闭合电路欧姆定律 (1)内容:闭合电路里的电流跟电源的电动势成正比,跟内、外电路的电阻之和成反比. E (2)公式:I= (只选用于纯电阻电路). R+r 3.路端电压跟电流的关系 (1)关系式:U=E-Ir. (2)用图象表示如图所示(其中纵轴截距为电动势,横轴截距为短路电流,斜率的绝对值 为内阻.)

图 7-2-3 (3)特殊情况 ①当外电路断路时,I=0,U=E. E ②当外电路短路时,I 短= ,U=0. r

错误!

【针对训练】 3.

图 7-2-4 如图 7-2-4 是一火警报警电路的示意图.其中 R3 为用某种材料制成的传感器,这种 材料的电阻率随温度的升高而增大. 值班室的显示器为电路中的电流表, 电源两极之间接一 报警器.当传感器 R3 所在处出现火情时,显示器的电流 I、报警器两端的电压 U 的变化情 况是( ) A.I 变大,U 变小 B.I 变小,U 变大 C.I 变大,U 变大 D.I 变小,U 变小 【解析】 当传感器 R3 所在处出现火情时,由题意可知,R3 增大,回路总电阻增大, 干路电流减小,路端电压 U 变大,而 UR2=E-I 总(r+R1),则 R2 两端电压增大,流过 R2 的 电流变大,选项 C 正确. 【答案】 C 电流表和电压表的改装 1.小量程电流表(表头) (1)工作原理:主要由磁场和放入其中可转动的线圈组成.当线圈中有电流通过时,线 圈在安培力作用下带动指针一起偏转,电流越大,指针偏转的角度较大,从表盘上可直接读 出电流值. (2)三个参数:满偏电流 Ig,表头内阻 Rg,满偏电压 Ug,它们的关系:Ug=IgRg. 2.电压表、电流表的改装 改装为电压表 改装为大量程电流表 原理 串联电阻分压 并联电阻分流 改装 原理图 分压电 阻或分 流电阻 U 所以 R= -Rg Ig IgRg 所以 R= I-Ig 改装后电 表内阻

U=Ig(R+Rg) IgRg=(I-Ig)R

RV=Rg+R>Rg

RA=

RRg <Rg R+Rg

【针对训练】 4.如图 7-2-5 所示,甲、乙两个电路都是由一个灵敏电流表 G 和一个变阻器 R 组成 的,下列说法正确的是( )

图 7-2-5 ①甲表是电流表,R 增大时量程增大 ②甲表是电流表,R 增大时量程减小 ③乙表是电压表,R 增大时量程增大 ④乙表是电压表,R 增大时量程减小 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 由电表的改装可知,电流表应是 G 与 R 并联,改装后加在 G 两端的最大电 压 Ug=IgRg 不变,所以并联电阻 R 越大,I=Ig+IR 越小,即量程越小.对于电压表应是 G 与 R 串联,改装后量程 U=IgRg+IgR,可知 R 越大,量程越大,故正确选项为 C. 【答案】 C

(对应学生用书第 114 页)

电路动态变化问题的分析 1.电路动态变化问题是指由于断开或闭合开关、 滑动变阻器滑片的滑动等造成电路结构 发生了变化, 一处变化又引起了一系列的变化, 对它们的分析要熟练掌握闭合电路欧姆定律, 部分电路欧姆定律,串、并联电路的电压、电流关系. 2.分析方法 (1)程序法: 电路结构的变化→R 的变化→R 总的变化→I 总的变化→U 端的变化→固定支路 ?并联分流I ? ? →变化支路. ? ?串联分压U (2)“串反并同”结论法 ①所谓“串反”, 即某一电阻增大时, 与它串联或间接串联的电阻中的电流、 两端电压、 电功率都将减小,反之则增大. ②所谓“并同”, 即某一电阻增大时, 与它并联或间接并联的电阻中的电流、 两端电压、 电功率都将增大,反之则减小. U串↓? 即:

?U并↑ ? ? I串↓ ?←R↑→?I并↑ ?P并↑ P串↓ ? ? ?

(3)极限法:因变阻器滑片滑动引起电路变化的问题,可将变阻器的滑片分别滑至两个 极端,让电阻最大或电阻为零去讨论.

程序法分析电路动态变化

(1)明确局部电路变化时所引起的局部电路电阻的变化. (2)根据局部电阻的变化,确定电路的外电阻 R 总如何变化. E (3)根据闭合电路欧姆定律 I 总= ,确定电路的总电流如何变化. R总+r (4)由 U 内=I 总 r 确定电源的内电压如何变化. (5)由 U 外=E-U 内确定路端电压如何变化. (6)由部分电路欧姆定律确定干路上某定值电阻两端的电压如何变化. (2011· 北京高考)如图 7-2-6 所示电路,电源内阻 不可忽略.开关 S 闭合后,在变阻器 R0 的滑动端向下滑动的过程中( )

图 7-2-6 A.电压表与电流表的示数都减小 B.电压表与电流表的示数都增大 C.电压表的示数增大,电流表的示数减小 D.电压表的示数减小,电流表的示数增大 【审题视点】 (1)电源内阻不可忽略,外电路发生变化时,路端电压一定发生变化, 即电压表的示数一定发生变化. (2)变阻器 R0 滑动端向下滑动, R0 接入电路的电阻减小, 则 从而引起电路中总电阻减小. 【解析】 由变阻器 R0 的滑动端向下滑可知 R0 连入电路的有效电阻减小,则 R 总减小, E 由 I= 可知 I 增大,由 U 内=Ir 可知 U 内增大,由 E=U 内+U 外可知 U 外减小,故电压表 R总+r U2 示数减小.由 U1=IR1 可知 U1 增大,由 U 外=U1+U2 可知 U2 减小,由 I2= 可知电流表示 R2 数变小,故 A 正确. 【答案】 A 【即学即用】 1.

图 7-2-7 (2012· 石嘴山模拟)在如图 7-2-7 所示的电路中, 为电源, E 其内阻为 r, 为小灯泡(其 L 灯丝电阻可视为不变),R1、R2 为定值电阻,R3 为光敏电阻,其阻值大小随所受照射光强度 的增大而减小,V 为理想电压表.若将照射 R3 的光的强度减弱,则( ) A.电压表的示数变大 B.小灯泡消耗的功率变小 C.通过 R2 的电流变小 D.电源内阻消耗的电压变大 【解析】 若将照射 R3 的光的强度减弱, R3 的电阻将增大, 则 电路中的总电阻将增大, 总电流减小,故电压表的示数变小,内电压也减小,A、D 错误;而电阻 R2 两端的电压将 变大,通过 R2 的电流变大,而总电流减小,所以通过小灯泡的电流减小,小灯泡消耗的功 率变小,B 正确,C 错误. 【答案】 B 电源的有关功率和效率

1.电源的总功率 (1)任意电路:P 总=EI=U 外 I+U 内 I=P 出+P 内. E2 (2)纯电阻电路:P 总=I2(R+r)= . R+r 2.电源内部消耗的功率:P 内=I2r=U 内 I=P 总-P 出. 3.电源的输出功率 (1)任意电路:P 出=UI=EI-I2r=P 总-P 内. E 2R E2 (2)纯电阻电路:P 出=I2R= = . ?R+r?2 ?R-r?2 +4r R (3)输出功率随 R 的变化关系 E2 ①当 R=r 时,电源的输出功率最大为 Pm= . 4r ②当 R>r 时,随着 R 的增大输出功率越来越小. ③当 R<r 时,随着 R 的增大输出功率越来越大. ④当 P 出<Pm 时,每个输出功率对应两个可能的外电阻 R1 和 R2,且 R1· 2=r2. R ⑤P 出与 R 的关系如图 7-2-8 所示.

图 7-2-8 4.电源的效率 P出 U (1)任意电路:η= ×100%= ×100%. E P总 R 1 (2)纯电阻电路:η= ×100%= ×100%. r R+r 1+ R 因此在纯电阻电路中 R 越大,η 越大;当 R=r 时,电源有最大输出功率,但效率仅为 50%. (2012· 渭南模拟)在如图 7-2-9(a)所示的电路中,R1 为定值电阻,R2 为滑动变 阻器.闭合开关 S,将滑动变阻器的滑动触头 P 从最右端滑到最左端,两个电压表的示数随 电路中电流变化的完整过程图线如图 7-2-9(b)所示.则( )

(b) 图 7-2-9 A.图线甲是电压表 V2 示数随电流变化的图线 B.电源内阻的阻值为 10 Ω C.电源的最大输出功率为 3.6 W D.滑动变阻器 R2 的最大功率为 0.9 W 【审题视点】 (1)由图象可直接获取的信息:滑动变阻器滑片 P 移动到最左端,V1 的 示数不为零,V2 的示数为零. (2)根据 U-I 图象可以确定 R1、R2,进而确定电源电动势和内阻,分析电源输出的最大 功率. 【解析】 当 R2 的滑动头 P 滑到最左端时,电压表 V2 的示数为 0,可知图线甲是 V2 示数随电流变化的图线,A 正确.由两图线得 U1+U2=5 V≠U1′+U2′=3 V,可知电源

(a)

U1 U2 4 有内阻,R1= =5 Ω,R2m= = =20 Ω. I1 I1 0.2 E E 由 0.2= ,0.6= 解得 E=6 V,r=5 Ω,B 错误.当 R2=0 时,因 R1=r 电 5+20+r 5+r E2 E2 源有最大输出功率 Pm= =1.8 W, 错误. R2=R1+r 时, 2 上有最大功率 P2m= C 当 R 4r 4?R1+r? =0.9 W.D 正确. 【答案】 AD

用图象分析电源输出功率和效率 (1)分析图象问题时,一定要明确图线的含义,即要确定两坐标轴表示的物理意义. (2)对闭合电路的 U-I 图象,图线上每一点纵、轴坐标的乘积为电源的输出功率;纯电 阻电路的图线上每一点纵、横坐标的比值为此时外电路的电阻. (3)注意电源输出功率最大与电源效率的区别,输出功率增大时,效率不一定增大,当 R =r 时,电源有最大输出功率,而效率仅为 50%. 【即学即用】 2.

图 7-2-10 (2012· 榆林二模)某一电源的路端电压与电流的关系和电阻 R1、R2 的电压与电流的关系 如图 7-2-10 所示.用此电源和电阻 R1、R2 组成电路.R1、R2 可以同时接入电路,也可以 单独接入电路.为使电源输出功率最大,可采用的接法是( ) A.将 R1 单独接到电源两端 B.将 R2 单独接到电源两端 C.将 R1、R2 串联后接到电源两端 D.将 R1、R2 并联后接到电源两端 【解析】 由 U-I 图象可以确定电源的电动势 E=3 V,内阻 r=0.5 Ω,R1=0.5 Ω,R2 =1 Ω.由电源的输出功率特点可知当外电路电阻和内阻相等时输出功率最大,故选 A. 【答案】 A 含电容器电路的分析与计算 1.电路的简化 不分析电容器的充、放电过程时,把电容器处的电路视为断路,简化电路时可以去掉, 求电荷量时再在相应位置补上. 2.电路稳定时电容器的处理方法 电路稳定后,与电容器串联的电路中没有电流,同支路的电阻相当于导线,即电阻不起 降低电压的作用,但电容器两端可能出现电势差. 3.电压变化带来的电容器的变化 电路中电流、电压的变化可能会引起电容器的充、放电.若电容器两端电压升高,电容 器将充电;若电压降低,电容器将通过与它连接的电路放电,可由 ΔQ=C·ΔU 计算电容器 上电荷量的变化. 4.含电容器电路的处理方法 如果电容器与电源并联, 且电路中有电流通过, 则电容器两端的电压不是电源电动势 E, 而是路端电压 U.

在含容电路中,当电路发生变化时,除了要判断和计算电容器两端的电压外,还必须要 判断电容器极板上极性的变化,防止出现电容器先放电后反向充电的现象.

图 7-2-11 如图 7-2-11 所示,在 A、B 两点接一电动势为 4 V,内阻为 1 Ω 的直流电源,电阻 R1、R2、R3 的阻值均为 4 Ω,电容器的电容为 30 μF,电流表的内阻不计,当电键 S 闭合时, 求: (1)电流表的读数; (2)电容器所带的电荷量; (3)断开电键 S 后,通过 R2 的电荷量. 【审题视点】 (1)分析电路结构,R1、R2 被电流表短路. (2)断开电键后,由于 R1、R2 并联,故通过 R2 的电荷量不等于总电荷量而等于总电荷量 的一半. 【解析】 (1)由于电阻 R1、R2 被电流表所短路,由闭合电路欧姆定律知,电流表的读 E 4 数为 I= = A=0.8 A. R3+r 4+1 (2)电容器的带电荷量为 Q=CUC - - 而 UC=UR3=IR3,则 Q=30×10 6×0.8×4 C=9.6×10 5 C. (3)当电键断开,电容器相当于电源,外电路是由电阻 R1、R2 并联后串联 R3.由于各电阻 1 - 阻值相同,所以通过 R2 的电荷量为 Q′= Q=4.8×10 5 C. 2 - - 【答案】 (1)0.8 A (2)9.6×10 5 C (3)4.8×10 5 C 【即学即用】 3.(2012· 南京模拟)如图 7-2-12 所示的电路中,R1=3 Ω,R2=6 Ω,R3=1.5 Ω,C= 20 μF,当开关 S 断开时,电源所释放的总功率为 2 W;当开关 S 闭合时,电源所释放的总 功率为 4 W,求:

图 7-2-12 (1)电源的电动势和内电阻; (2)闭合 S 时,电源的输出功率; (3)S 断开和闭合时,电容器所带的电荷量各是多少? E2 【解析】 (1)S 断开时 P 总= =2 W① 6+1.5+r

E2 S 闭合时 P′总= =4 W② R并+1.5+r R 1R 2 R 并= =2 Ω③ R1+R2 由①②③式解得 E=4 V,r=0.5 Ω (2)S 闭合时外电路总电阻 R 1R 2 R= +R3=3.5 Ω R1+R2 E 2 P 出=( ) ×R=3.5 W R+r E - (3)S 断开时,UC=U2= R =3 V,Q1=CUC=6×10 5 C R2+R3+r 2 S 闭合时,U′C=0,Q2=0 - 【答案】 (1)4 V 0.5 Ω (2)3.5 W (3)6×10 5C 0

(对应学生用书第 116 页)

电路故障问题的分析 1.故障特点 (1)断路特点:电路中某一部分发生断路表现为电源电压不为零,而电流为零. (2)短路的特点:电路中某一部分发生短路,表现为有电流通过电路而被短路部分两端 电压为零. 2.故障的分析方法 (1)断路故障的判断:用电压表与电源并联,若有电压时,再逐段与电路并联,若电压 表指针偏转,则该段电路中有断路. (2)短路故障的判断:用电压表与电源并联,若有电压时,再逐段与电路并联;若电压 表示数为零,则该电路被短路. 3.电路故障检查时一般采用以下两种方法 (1)电压表检测:如果电压表示数为零,则说明可能在并联路段之外有断路,或并联路 段短路. (2)多用电表欧姆挡检测:应逐一使元件脱离原电路进行测量.

图 7-2-13 (2013 届延安高三检测)如图 7-2-13 所示电路,已知 R3=4 Ω,闭合开关,电流表读 数为 0.75 A,电压表读数为 2 V,经过一段时间,一个电阻被烧坏(断路),使电流表读数变 为 0.8 A,电压表读数变为 3.2 V, 问:(1)哪个电阻发生断路故障; (2)R1 的阻值是多少; (3)能否求出电源电动势 E 和内阻 r?如果能,求出结果;如果不能,说明理由. 【潜点探究】 (1)电压表有示数表明电压表与电源相通.

(2)电流表有示数表明其回路是相通的. (3)分析时可把 R4 看成电源内阻的一部分. 【规范解答】 (1)由电压表和电流表示数都增大可以确定 R2 断路. (2)R2 断路后,电压表测量的是 R1 两端的电压,根据 U 3.2 R= 得 R1= Ω=4 Ω. I 0.8 (3)R2 断路前,R3 两端的电压为 U3=I1R1-U2=0.75×4 V-2 V=1 V U3 1 I3= = A=0.25 A R3 4 R2 断路前后,根据闭合电路欧姆定律 E=0.75×4 V+(0.25+0.75)· 4+r) (R E=3.2 V+0.8· 4+r) (R 解得 E=4 V,R4+r=1 Ω 故只能求出电源电动势 E,而不能求出内阻 r. 【答案】 (1)R2 (2)4 Ω (3)见规范解答 【即学即用】 4.在测量电珠伏安特性实验中,同学们连接的电路中有四个错误电路,如图 7-2-14 所示.电源内阻不计,导线连接良好.若将滑动变阻器的触头置于左端,闭合 S,在向右端 滑动触头过程中,会分别出现如下四种现象: a.电珠 L 不亮;电流表示数几乎为零 b.电珠 L 亮度增加;电流表示数增大 c.电珠 L 开始不亮,后来忽然发光;电流表从示数不为零到线圈烧断 d.电珠 L 不亮;电流表从示数增大到线圈烧断

图 7-2-14 与上述 a、b、c、d 四种现象对应的电路序号为( ) A.③①②④ B.③④②① C.③①④② D.②①④③ 【解析】 图①是滑动变阻器的分压式接法,向右滑动触头,灯泡两端电压增大,亮度 增加,根据灯泡与滑动变阻器串并联情况可知,总阻值逐渐减小,电流表示数增大,此种情 况与 b 对应.②中电流表将电珠短路,灯不亮,当滑动变阻器接入电路阻值很小时,电流表 线圈烧断,灯泡不再被短路而发光,此种情况与 c 对应.③中电流表与灯泡并联再与电压表 串联,灯泡不亮,电流表示数几乎为零,此种情况与 a 对应.④中电压表与灯泡串联,灯泡 不亮, 当滑动触头滑至接近右端时, 电流表两端电压过大, 可能被烧坏, 此种情况与 d 对应. 综 上可知,选项 A 正确.

【答案】 A

(对应学生用书第 117 页)

●导体伏安特性曲线的应用 1.

图 7-2-15 (2012· 榆林二模)如图 7-2-15 所示是电阻 R1 和 R2 的伏安特性曲线,并且把第一象限 分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个区域,现在把 R1 和 R2 并联在电路中,消耗的电功率分别为 P1 和 P2, 并联总电阻设为 R.下列关于 P1 和 P2 的大小关系及 R 的伏安特性曲线应在的区域正确的是 ( ) A.特性曲线在Ⅰ区,P1<P2 B.特性曲线在Ⅲ区,P1>P2 C.特性曲线在Ⅰ区,P1>P2 D.特性曲线在Ⅲ区,P1<P2 I 1 【解析】 I-U 特性曲线的斜率 k= = ,k 越大,R 就越小,所以 R1<R2.R1、R2 并 U R U2 联后电阻 R 更小,所以 R 的伏安特性曲线在Ⅰ区,由于是并联,电压 U 相同,据 P= 知 R R 越大,P 越小,所以 P1>P2. 【答案】 C ●电路动态变化的分析 2.(2013 届天津实验中学模拟)如图 7-2-16 所示,电源电动势为 E,内阻为 r,不计 电压表和电流表内阻对电路的影响,当电键闭合后,两小灯泡均能发光.在将滑动变阻器的 触片逐渐向右滑动的过程中,下列说法正确的是( )

图 7-2-16 A.小灯泡 L1、L2 均变暗 B.小灯泡 L1 变暗,小灯泡 L2 变亮 C.电流表 A 的读数变小,电压表 V 的读数变大 D.电流表 A 的读数变大,电压表 V 的读数变小 【解析】 滑动触片向右滑动的过程中,滑动变阻器接入电路部分的阻值变大,电路中 的总电阻变大,总电流变小,路端电压变大,故电流表 A 的读数变小,电压表 V 的读数变 大,小灯泡 L2 变暗,L1 两端电压变大,小灯泡 L1 变亮,C 正确.

【答案】 C ●输出功率、含电容电路的分析 3.

图 7-2-17 (2012· 南昌模拟)在如图 7-2-17 所示的电路中,灯泡 L 的电阻大于电源的内阻 r,闭 合电键 S,将滑动变阻器滑片 P 向左移动一段距离后,下列结论正确的是( ) A.灯泡 L 变亮 B.电源的输出功率变大 C.电容器 C 上的电荷量减少 D.电流表读数变小,电压表读数变大 【解析】 当 P 向左移动时,电路中总电阻变大,总电流减小,故灯泡变暗,电源输 出功率变小,电流表示数变小,电压表示数变大,电容器两端电压增大,电容器 C 上的电 荷量增加,故 D 正确. 【答案】 D ●电路故障分析 4.

图 7-2-18 如图 7-2-18 所示,电源电动势为 6 V,当开关接通时,灯泡 L1 和 L2 都不亮,用电压 表测得各部分电压是 Uad=0,Ucd=6 V,U ab=6 V,由此可以断定( ) A.L1 和 L2 灯丝都断了 B.L1 的灯丝断了 C.L2 的灯丝断了 D.变阻器 R 断路 【解析】 由题给条件知,电路中有的地方没有电压.由 Uad=0,Ucd=6 V 可知电路 是断路.由 Uab=6 V 和 Ucd=6 V 可知,内电路 a、b 之间没有断点,外电路中的 a、b 及 c、 d 之间有断点,取其公共部分可知灯 L2 断路,由灯 L2 两端电压不为零,可知灯 L1 与变阻器 R 是导通的.选项 C 正确. 【答案】 C ●闭合电路欧姆定律的应用 5.

图 7-2-19 (2012· 渭南模拟)如图 7-2-19 所示,R3=6 Ω,电源内阻 r 为 1 Ω,当 S 合上且 R2 为 2 Ω 时,电源的总功率为 16 W,而电源的输出功率为 12 W,灯泡正常发光,求: (1)电灯的电阻及功率; (2)S 断开时,为使灯泡正常发光,R2 的阻值应调到多少欧? 【解析】 (1)由 P 总=IE,P 总=P 输+I2r 可得:

I=2 A,E=8 V 电源的路端电压 U=E-Ir=6 V, U IR3= =1 A R3 又 U 灯=U-I 灯 R2,I 灯=I-IR3 可得:I 灯=1 A,U 灯=4 V U灯 所以:R 灯= =4 Ω,P 灯=I 灯 U 灯=4 W. I灯 (2)S 断开,灯泡正常发光时,电路中的总电流为 E I 灯=1 A,由 I 灯= r+R′2+R灯 可得:R′2=3 Ω. 【答案】 (1)4 Ω 4 W (2)3 Ω


更多相关文档:

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第七章 第2讲 电路、电路的基本规律

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第七章 第2讲 电路电路的基本规律_其它课程_高中教育_教育专区。今日推荐 81...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第七章 第1讲 电流、电阻、电功及电功率

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第七章 第1讲 电流、电阻、电功及电功率_其它课程_高中教育_教育专区。今日推荐 180...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第十章 第2讲 变压器、电能的输送

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第...10∶1 【解析】 在交流电路中电容器能够通交流,...则电流 I 越大,电路中损耗的电功率越大,C 项 ...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第一章 第2讲 匀变速直线运动的规律及应用

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第 第2讲 匀变速直线运动的规律及应用 隐藏>> 第2讲 匀变速直线运动的规律及应用 (对应学生用书第 ...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第九章 第3讲 电磁感应规律的综合应用

2014届高考物理一轮复习... 暂无评价 8页 免费 《课堂新坐标》2014届高......电路结构:分析内、外电路及外电路的串并联关系,画出等效电路图. (3)利用电路...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第九章 第1讲 电磁感应现象、楞次定律

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第九章 第1讲 电磁感应现象...电磁感应现象 当穿过闭合电路的磁通量发生变化时,电路中有感应电流产生的现象. ...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第四章 第4讲 万有引力与航天

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第四章 第4讲 万有引力与航天_其它课程_高中教育_教育专区。第4讲 ...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第五章 第2讲 动能定理及其应用

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第五章 第2讲 动能定理及其应用_其它课程_高中教育_教育专区。《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第三章 第3讲 牛顿运动定律的综合应用

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第三章 第3讲 牛顿运动定律的综合应用 隐藏>> 第3讲 牛顿运动定律的综合应用 (对应学生用书第 43 页) ...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第六章 第2讲 电场能的性质描述

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套word版文档:第六章 第2讲 电场能的性质描述_学科竞赛_高中教育_教育专区。第2讲 研究电场能的性质 (对应学生用书第 ...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com