当前位置:首页 >> 语文 >> 【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第3单元 赏析示例 将进酒.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第3单元 赏析示例 将进酒.doc


第三单元
一、课内双基 1.下列加点字的注音有误的一项是( )

赏析示例

A.奔 (bēn)流 将 (qiānɡ)进酒 朝 (zhāo)如青丝 . . . B.倾 (qīnɡ)耳 馔 (cuá n)玉 斗 (dǒu)酒十千 . . . C.烹 (pēnɡ)羊 岑 (cé n)夫子 千金之裘 (qiú ) . . . D.金樽 (zūn) 对君酌 (zhuó ) 沽 (ɡū)取美酒 . . . 【答案】 B(“馔”应为“zhuàn”) 2.下列各组词语中,有错别字的一组是( A.青丝 高堂明镜 寂寞 千金散尽 )

B.倾耳 人生得意 长醉 借酒逍愁 C.圣贤 语言精练 豪迈 尽情欢乐 D.磅礴 踊跃报名 缜密 【答案】 B(“逍”应为“销”) 3.下列加点字的解释,错误的一项是( A.烹羊宰牛且 为乐 . 且:暂且。 ) 脍炙人口

B.与君歌 一曲 歌:唱歌。 . C.径须沽取 对君酌 取:拿取。 . D.与尔同销 万古愁 销:消除。 . 【答案】 C(“取”此为语气助词,用于补凑音节) 4.下列各句中加点字的意义和用法与例句相同的一句是( 例句:会 须一饮三百杯 . A.会 天大雨,道不通 . C.会 盟而谋弱秦 . D.会 当凌绝顶 . ) B.长风破浪会 有时 . )

【答案】 D(A 为“恰巧、适逢”。B 为“必然、一定”。C 为“聚会”。D 为“应当”) 5.下列加点词活用类别不同的一句是( A.君不见黄河之水天上 来 .. B.君不见高堂明镜悲 白发 . C.朝如青丝暮 成雪 . D.侧身西 望长咨嗟 . 【答案】 B(B 项“悲”是为动用法,“为……而悲”。ACD 三项均为名词作状语) 6.解说不正确的一项是( )

A.“岑夫子”姓岑,“夫子”是对人的尊称,“先生”的意思;“丹丘生”名丹丘,“生”是对

年轻人的称呼。 B.“将进酒”是“请您喝酒”的意思,是李白根据诗歌的内容所命的诗题。 C.“钟鼓馔玉”形容富贵豪华的生活。钟鼓,鸣钟击鼓作乐。馔玉,美好的饮食。馔, 吃喝。玉,玉一般美好。 D.置酒会友的并不是李白。“将进酒”是诗人酒酣耳热之际,兴会淋漓之时,将宾作主 的狂放之态。 【答案】 B(“将进酒”原是汉乐府的曲调,题目意思是“劝酒歌”) 7.对这首诗的赏析,不恰当的一项是( )

A.开篇两组排比长句,一为时间范畴的夸张(黄河句),一为空间范畴的夸张(高堂句); 既有比意——以河水一去不返喻人生易逝, 又有反衬作用——以黄河的伟大永恒衬出生命的 渺小脆弱。 B.“千金散尽还复来”这是一个高度自信的惊人之句,能驱使金钱而不为金钱所使,真 足以令一切凡夫俗子们咋舌。 C.结句“与尔同销万古愁”,与开篇之“悲”关合,而“万古愁”的含义更深沉。 D.通篇以七言为主,而以三、五、十言句“破”之,极参差错综之致;诗句以散行为主, 又以短小的对仗语点染,节奏疾徐尽变,奔放而不流易。 【答案】 A(A 项是“黄河”句应为“空间范畴的夸张”,“高堂”句应为“时间范畴的夸张”) 8.选出不符合原文意思的一项( )

A.“古来圣贤皆寂寞。”诗人曾喟叹“自言管葛竟谁评”,所以说古人“寂寞”,也表现出 自己寂寞。 B.“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”酒至酣畅之处,不由得“忘形到尔汝”,反客 为主了,豪放至此,令人叹服。 C.“与尔同销万古愁。”这“白云从空,随风变灭”的结尾,显见诗人奔涌跌宕的感情激 流。苏轼“人生如梦,一尊还酹江月”中的孤独与李白同。 D.“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”诗人“大济苍生”的理想得不到实现,于是由 积极进取变成消极颓废、醉生梦死了。 【答案】 D (二)语段精读 阅读下面诗歌,回答 9~12 题。 将进酒 李白 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐, 会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵, 但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 9.对第一段诗句的解说,错误的一项是( )

A.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”诗人以河水一去不返喻人生易老,以 黄河的伟大永恒衬托生命的渺小脆弱。 B.“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”将人生由青春至衰老的全过程说成 “朝”“暮”间事,把本来短暂的人生说得更短暂。 C.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”表现了作者消极的思想:人生得意时,应尽 情寻欢作乐,别让金杯玉露,空对天上明月。正因为人生寿命如黄河之水奔流入海一去不复 返,因此应及时行乐,莫辜负光阴。 D.“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是诗人乐观自信的肯定,自我价值的宣言, 流露出怀才不遇和渴望用世的积极思想感情。 【答案】 C 10.下列对全诗分析不正确的一项是( )

A. 《将进酒》是一首劝酒歌,诗人借题发挥,尽吐郁积在胸中的不平之气,也流露了 施展抱负的愿望。全诗感情看似豪放,实则悲愤。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”两句 是全诗的主旨句,表现了诗人愤激的心绪。 B.全篇诗情忽张忽翕,大起大落,由悲转乐,转狂放,转愤激,再转狂放,最后结穴 于“万古愁”,回应篇首,奔放跌宕。 C.诗中多用数字表夸张,如用“一饮三百杯”表现豪饮,用“斗酒十千”表现酒的昂贵, 用“万古愁”表现愁的深广; 诗中还有感觉的夸大, 如用“黄河之水天上来”写出黄河流程之长, 而“朝如青丝暮成雪”则极言人生短促,夸张手法的运用,更显诗人豪放飘逸的诗风。 D.本诗为一首古体诗,全诗以七言为主,间以三、五、十言“破”之,长短不一,参差 错综,使节奏快慢多变,一泻千里。 【答案】 C 11.试将“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”同“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心 颜”(《梦游天姥吟留别》)作一比较,说说二者在内容和表现手法上的异同。 内容上:_____________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 表现手法上:____________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 内容上:相同的是都表现了诗人对权贵鄙弃和蔑视的态度;不同的是,前者 所谓“长醉不愿醒”显得消极一些,而后者所谓“开心颜”包含着个人对精神自由的追求。总起

来说,前者于愤激中略见低沉,后者于愤激中略见昂扬。表现手法上:前者曲达,以钟鼓馔 玉借代权贵;后者直白,锋芒直指权贵。 12.诗人说到“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”时,为何单举曹植为例? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 曹植很有才干,但遭兄、侄猜忌,终不得用。李白钦佩他的才干,同情他的 遭遇,借以自况,故用为例证。 三、课外延伸 阅读下面一首唐诗,完成 13~14 题。 吊万人冢 (唐)张蠙 兵罢淮边客路通,乱鸦来去噪寒空。 可怜白骨攒孤冢,尽为将军觅战功。 13.这首诗的首句表达了作者什么样的思想感情? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 首句“兵罢淮边客路通”,落笔便写出诗人客游河淮地区的时间是在 “兵罢”

之后;“客路通”三字含蓄地表达出诗人对于战乱暂时结束的欣喜之情。 14.请赏析“乱鸦来去噪寒空”、“可怜白骨攒孤冢”两句诗中“乱”、“孤”二字的妙处。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 “乱”字写出了黑乌鸦遮天蔽日之多;乌鸦以食腐肉为生,万人冢上空乌鸦的 狂欢乱舞, 愈显出战乱中死人之众, 使天空弥漫着一片凄寒之气, 给人思绪上增添了悲切感。 “孤”字蕴含了对枉死者离乡背井、惨死他乡的无限同情,令人容易从枉死者联想到战争 给幸存者所造成的家庭悲剧和心灵创伤。 阅读下面这首宋词,完成 15~16 题。 画堂春 秦观 落红铺径水平池,弄晴小雨霏霏。杏园憔悴杜鹃啼,无奈春归。 栏手捻①花枝,放花无语对斜晖,此恨谁知? 【注】 画堂春:宋神宗元丰五年(1082),秦观应礼部试,落第罢归。赋《画堂春》 。 15.词的上阕主要运用了哪些手法来写景的?请简要赏析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 柳外画楼独上,凭


【答案】 ①寓情于景:迷惘、伤感的意绪用“落红”“小雨霏霏”来烘托,孤寂、落寞的 情怀通过杏园“憔悴”、杜鹃哀“啼” 来传达。②视听结合:既描写了落红铺径、水满池塘、 小雨霏霏、杏园花残等景象,又写了杜鹃的啼叫。③拟人:用“憔悴”来形容暮春花事将尽的 景象。 16.词的下阕“此恨谁知”中的“恨”有怎样的内涵?请结合全词分析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 ①落第后的伤感。②伤春、 惜春的无奈。 ③独登画楼、心事无人诉说的孤独。 (须有具体分析) 四、高考热点 17.阅读下面一段文字,概括说明什么是“潘多拉效应”。(不超过 30 个字) 苏轼和苏辙小时候非常顽皮,不肯读书。为了让他们喜欢上读书,他们的父亲苏洵想到 了一个“怪招”。每当孩子们玩耍嬉戏的时候,他就躲在旮旯里读书,孩子们一来,他就故意 把书藏起来。父亲“偷偷摸摸”、“神秘兮兮”的举动让孩子们好奇不已。他们猜想父亲一定是 在读什么好书。 满怀追根究底的欲念, 他们趁父母不在家时, 把父亲藏起来的书“偷”出来读。 日复一日,读书竟成了苏轼和苏辙的乐趣。苏轼、苏辙热爱读书,发奋学习,终于成为著名 的文学家。这个典故与古希腊神话中潘多拉不顾宙斯禁止偏偏打开装满罪恶的盒子如出一 辙。心理学把这种现象命名为“潘多拉效应”。 ________________________________________________________________________ 【答案】 “潘多拉效应”是指基于好奇心或逆反心理,从而产生与预期恰好相反的心理 和行为的效应。 18.新闻点评就是用简约的文字对新闻事件加以评论。请你点评下面这则新闻,谈谈你 对“APEC 蓝”的理解和认识。要求:观点明确,语言简明,不超过 80 字。 APEC 蓝,是 2014 年新的网络词汇,形容 2014 年 APEC 会议期间北京蓝蓝的天空。伴 随着 2014 年亚太经合组织(APCE)领导人会议周临近,北京及周边 5 省市采取的一系列措施 逐渐显效,11 月以来,北京的空气质量明显好转,北京市环保监测中心监测数据显示,11 月 3 日上午 8 点,北京市城六区 PM2.5 浓度为每立方米 37 微克,接近一级优水平。天空也 逐渐变蓝,被市民称为“APEC 蓝”。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 示例:①收获“APEC 蓝”,大大增强了我们治理环境污染的信心。只要我们 提高城市管理能力和水平,把环境质量提上去,再难的问题我们都能解决。②会议保障中的 一些措施是超常规的,但加大减排力度应该坚持,我们要让“APEC 蓝”保持下去。(这是一道

时事评论的题目,要抓住事件的中心,即 APEC 会议期间通过加大减排力度换得了北京蓝 蓝的天空。可以称赞管理者治理环境的措施得力,也可以谈对今后环境治理工作的启发,还 可以质疑以后是否能够保持环境质量。点评要观点明确,语言简明通顺。) 19.依照示例,自选话题,另写两句话,要求句式与示例相同。 面对清秋,欧阳修低吟“万叶千声皆是恨”,刘禹锡却高唱“我言秋日胜春朝”。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 示例一:面对丽春,李煜感叹“流水落花春去也”,韩愈却轻诵“最是一年春

好处”。面对皓月,张若虚浅诉“江月年年望相似”,苏东坡却高歌“月有阴晴圆缺”。 示例二: 面对冷月,张若虚叹惋“可怜楼上月徘徊, 应照离人妆镜台”,苏东坡却憧憬“但 愿人长久, 千里共婵娟”。 面对分离, 柳永忧伤“执手相看泪眼, 竟无语凝噎”, 王勃却宽慰“海 内存知己,天涯若比邻”。 五、读写创新 20.阅读下列材料,按要求作文。 任何事情都有其成本。经商者,若不将成本降到最低限度,他就甭想赚更多的钱,实现 利润的最大化;搞建筑的,若不将建筑成本降下来,则势必会造成诸多人力、建材等资源的 浪费,导致楼盘价格飙升,无法适应市场的要求。那么人生有没有成本呢?回答是肯定的。 因此,关注人生成本,提高人生效率,应该是我们不能不思考的问题。 请以“人生成本”为话题,写一篇文章,立意自定,文题自拟,不少于 800 字。 【写作指向】 本话题的立足点应在正确认识人生成本,降低人生的无效成本,提高人生成效上。可以 从以下两方面考虑:一是人生需要有成本的付出。人生需要时刻重视成本、计算成本,以付 出与得到的平衡关系来统筹安排人生。 吝惜个人必要成本的付出, 必然以损害其他方面的收 益为代价。要想能使自己有成本付出,则必须重视一些必要成本的储备。一个一点成本储备 都没有的人,是无法面对人生的。二是必须降低人生的无效成本。成本论中有个机会成本的 概念,主要是说选择了甲就得放弃乙的收益,正如孟老夫子所说的“鱼和熊掌不可兼得”。那 么,在机会成本中,我们该选择什么,又该放弃什么,这是很有讲究的。如何才能降低人生 的无效成本呢?一是确立明确持恒的人生价值取向,二是增强人生进取的紧迫感责任感。 【佳作赏读】 做人的无效成本 做什么事都要成本,做人当然也不例外。这成本应分为两部分,一是必要成本,诸如知 识积累、技能培养、体质锻炼等,另一种则属于无效成本,即做了不应有的投资。 这个话题是我日前看到人民网的一则报道想到的,报道的题目是《察“颜”观“色”——行 家教你选月饼》 。我不怀疑作者的一番好意,但又想,我花时间去了解这方面的知识,再花

精力按图索骥去挑月饼,这等于增加了我购买月饼的成本。按说付出成本是要有回报的,可 是哪家月饼厂商因为我花半天时间学习了采购月饼的知识而降低售价呢?所以为活着或为 生活,这一笔成本的付出等于是白费的。 推开说去, 其实在人的全部生活过程中, 又岂止为购物付出不必要的成本?还有如申请 职称,求人办事,维护自身权益,甚至打赢官司等等,都常常要付出量更大、质更高的不必 要的成本。这些年哪儿都兴吃喝,这其中一部分假以饮食,商量一些问题,达成一些协议, 也算有效益,而更多的则仅仅为搞人际关系,因为很多正常的办事渠道不通,个人交情大于 法规、制度和原则。因此,一个人要想在某个领域办成一件或几件事,就不能不先将人际关 系理爽了,而这一过程实际上就是增加办事的成本。所以无怪乎人们成天都喊忙喊累。 在我们这个社会中, 关于一个人一生需要付出多少这种无效生存成本, 经济学家完全可 以作为一个重要课题来研究, 看看发达国家是多少, 咱们是多少; 过去是多少, 现在是多少。 研究研究这个问题很有好处, 它一方面让我们每个人明白一生都做了些什么, 另一方面可以 找找问题的症结所在。但不论如何计算,我想有一点是完全可以肯定的,即生存成本与体制 不完善,制度不合理,职能部门不作为是成正比关系的,而与社会发展速度,人们的生存质 量和愉快程度则成反比。 现在我们成天喊着与发达国家差了多少年, 怎么能不差呢?人家购 物用不着成天学防伪知识,打官司、做手术用不着花大半天时间请客送礼,买房也用不着三 趟五趟地拿着皮尺去丈量, 更用不着为个人升迁、 晋职成天想着如何拿自己的热脸去贴别人 的冷屁股。人家的精力大都放在求知上,研究问题上,发明创造上,要么出去旅游,愉悦精 神、开阔视野、强身健体。一句话,人家生存无效成本低,付出的精力大都转化为效益了, 就像胡适先生提到的法国科学家马斯德, 他一个人用一台显微镜所做的发明就偿还了法国被 普鲁士战败后的 50 亿法郎的赔款,拯救了一个国家。如果马斯德成天要去学习不买伪劣面 包、伪劣服装的知识,还有精力做那么大的事吗? 使一个民族振兴的条件是多方面的, 降低人们的无效生存成本, 提高每一生命的有效性, 无疑是重要的途径之一,也是巨大能量的来源。 【名师点评】 买月饼竟然还要由专家作指导, 真是匪夷所思。 在这方面所付出的成本就是人生的无效 成本。文章由此生发开去,列举了生活中诸多浪费人生成本的现象,让人无可奈何但又不能 不从。 原因何在?紧接着, 作者揭示出产生这些现象的深层的社会原因, 那就是我们的体制、 制度的不完善不健全, 而这些正是我们与发达国家差距甚远的根本所在, 因而降低人们无效 的生存成本,最大限度地发挥每个人的价值,把精力用到愉悦身心、发展事业上去,应该成 为国家体制改革的重要课题。文章见地深刻,引人深思。


更多相关文档:

...练习 第6单元 自主赏析3 项脊轩志.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第6单元 自主赏析3 项脊轩志.doc_语文_高中教育_教育专区。第六单元一、课内双基 1.下列...

2016年秋高二语文人教版选修中国古代诗歌散文欣赏第3单...

2016年秋高二语文人教版选修中国古代诗歌散文欣赏第3单元 自主赏析4.doc_语文_...【成才之路】2016年秋高... 暂无评价 8页 5下载券 【成才之路】2016年秋高...

...练习 第4单元 自主赏析3 阿房宫赋.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第4单元 自主赏析3 阿房宫赋.doc_语文_高中教育_教育专区。第四单元一、课内双基 1.下列...

...第5单元 赏析示例 六国论.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第5单元 赏析示例 六国论.doc_语文_高中教育_教育专区。第四单元一、课内双基 1.下列加点...

...练习 第2单元 赏析示例 春江花月夜.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第2单元 赏析示例 春江花月夜.doc_语文_高中教育_教育专区。第二单元一、课内双基 1.下列...

...练习 第5单元 自主赏析1 伶官传序.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第5单元 自主赏析1 伶官传序.doc_语文_高中教育_教育专区。第五单元一、课内双基 自主...

...版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第1单元 自主...

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第1单元 自主赏析4 书愤.doc_语文_高中教育_教育专区。第一单元一、课内双基 1.下列加点...

...》练习 第5单元 自主赏析2 祭十二郎文.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第5单元 自主赏析2 祭十二郎文.doc_语文_高中教育_教育专区。第五单元一、课内双基 1....

2016年秋高二语文人教版选修中国古代诗歌散文欣赏第4单...

2016年秋高二语文人教版选修中国古代诗歌散文欣赏第4单元 自主赏析3.doc_语文_...【成才之路】2016年秋高... 暂无评价 8页 5下载券 【成才之路】2016年秋高...

...》练习 第5单元 推荐作品2 陶庵梦忆序.doc

【成才之路】2016年秋高二语文人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》练习 第5单元 推荐作品2 陶庵梦忆序.doc_语文_高中教育_教育专区。第五单元一、课内双基 1....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com