当前位置:首页 >> 其它课程 >> 复旦大学2008年自主招生试题及答案详解

复旦大学2008年自主招生试题及答案详解


复旦大学 2008 年自主选拔录取申请资格测试试卷
145.在 PV 图中,一定质量的理想气体的状态沿直线 a→b 变化,已知 Pa=3× 105 帕,Va=0.1 米 3,Pb=1.O× 105 帕,Vb=O.4 米 3,则温度 Ta 与 Tb 为____C____。 A.Ta:Tb=1:4 B.Ta:Tb=2:4 C.Ta:Tb=3:4 D.Ta:Tb=4:4 【解

答】C 146.对初速度为 v 的物体加上与 v 方向相反的恒力 F,则___D____。 A.物体运动的方向始终与力的方向相同。 B.物体运动的方向始终与力的方向相反。 c.物体的运动方向先与力的方向相同,然后相反。 D.物体的运动方向先与力的方向相反,然后相同。 【解答】D 【解析】开始时,物体先沿初速度方向作减速运动;当物体速度减小到 0 后,物体再沿力方 向加速运动。 147.振源 S 上下振动,振幅为 0.1 米,频率为 5Hz,产生一列沿水平 x 方向传播的横波, 波速为 10 米/秒,沿波传播的方向上依次有 a 和 b 两个质点,相距 7.5 米,如果质点 a 的 x 坐标为波长 ,当质点 a 具有向上的最大速度时,质点 b 的坐标(x,y)为 A__。 A.9.5,0.1 B.9.5,0 C.9.5,O.05 D.9.5,-O.1 【解答】A 【解析】由 ,得波长 ,则 a 的 x 坐标为 2,质点 b 的 x 坐标为 9.5m。质点 a 具有向上的最 大速度时位于平衡位置处,其 y 坐标为 0,而质点 b 的振动落后 a 点 ,正好位于最大振幅 0.1 m 处 (可作图分析) 148.在上下放置的双缝干涉实验中,若把下面一条缝封闭,并将一平面反射镜(镜面向上) 平放在两缝的垂直平分线上,则在屏上_D_。 A.没有干涉条纹 B.干涉条纹不变 C.干涉条纹的区域只在屏中心以上的部分,干涉条纹的间距不变,亮纹和暗纹的位置 也 不变。 D.干涉条纹的区域只在屏中心以上的部分,干涉条纹的间距不变,亮纹和暗纹的位置 与 原来的对换 【解答】D 【解析】加平面反射镜厚,一条光路产生半波损失(光从光疏媒质射向光密媒质时,反射光 损失半个波长) ,导致明暗条纹反相。 149.已知用—束某种波长的平行光照射一小块某种金属能产生光电效应,光电子的最大初 动能为 El,单位时间内产生了 N1 个光电子,现舟同一束光经凸透镜会聚后照射该金属,光 电子的最大初动能为 E2,单位时间内产生了 N2 个光电子,则___D__。

【解答】D 由爱因斯坦方程 ,式中 hf 为光子能量,W 为金属的逸出功,E 为光电子的最 大初动能,本题中光的频率 f 不改变,则光电子的最大初动能 E 不变。用凸透镜会聚后照射 时,光强增大,逸出的光电子数增多。 150.质量为 2m 的粒子 a 以速度 v 沿水平向右方向运动,另一质量为 m 的粒子 b 以速度 v 沿与水平向右方向成 45° 斜向下的方向运动, 在某段时间内两个粒子分别受到大小和方 向 都相同的力的作用;在停止力的作用时,粒子 a 沿竖直向下方向以速度 V 运动,则粒子 b 的运动速率为__B__。 A.2v B.3v C.v D.0.5v 【解答】B 【解析】由动量定理, ,得故 151.左端封闭的水平放置圆筒中,有两个活塞把圆筒中的气体分成左右两个部分,已知右 部分的体积是左部分的 1. 倍, 5 若保持温度不变, 用力把右面的活塞向左推动 5cm 后停止, 这时左面的活塞将_ B__。 A.左移 1.5cm B.左移 2cm C.左移 2.5cm D.不移动 【解答】B 【解析】 保持移动后右边体积是左边的 1.5 倍, 左右两边移动的体积比也是 1.5 比 1 , 5cm 将 分 1.5:1 两份, 1 份为 2cm,故左面的活塞左移 2cm 152.对于电场强度和电势的关系,下列说法中正确的是 _A__。 A.具有不规则表面的导体带有电荷时,表面处处等势。 B.场强大的地方,电势一定高。 C.场强为零的地方,电势一定为零。 D.带正电荷物体的电势一定为正 【解答】A 【解析】导体达静电平衡时为等势体,表面为等势面 153.用 3.7eV 能量的光子照射处于 n=2 激发态的氢原子时__C__。 A.氢原子吸收该光子后不会被电离 B。氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为零 C.氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为 0.3eV D.氢原子吸收该光子后被电离,电离后电子的动能为 2.19eV 【解答】C 【解析】处于 n=2 激发态的氢原子的电离能为 3.4eV 154.已知物体从静止开始沿直线运动,1 秒内通过距离 S1,2 秒内通过距离 S2…,n 秒内 通过距离 Sn,已知 S1:S2:S3:…Sn=1:4:9:… n2,则该物体作__C__。 A.匀减速运动 B.匀速运动 C.匀加速运动 D.无法确定是什么运动 【解答】C 155. 边长为 lOcm 的正方形木块(密度为 0.5g/cm3)浮在有水的杯中, 杯的横截面积为 200cm2,

水的密度是 lg/cm3,平衡时杯内水深 10cm,g 取 10m/s2,用力使木块慢慢沉到杯底,外力 所做的功的焦耳数是 C_。 A.1/4 B.1/9 C.3/16 D.3/10 【解答】C 【解析】前提是水一直都未溢出。求功莫过于力对位移的积累,整个过程中位移是 0.05m, 但力有变化。第一个过程中,力均匀等大,当力达到 5N 时,大小恒定。 156.为了在沉入水(水的折射率是 1。3)中的潜水艇内部观察外面的目标,在艇壁上开一正 方形的孔,设壁厚 51.96cm,孔宽度为 30cm,孔内嵌入折射率为 n 的特种玻璃砖(填满孔), 要想看到外面 180° 范围内的景物,n 应是 _A_ 。 A.2.6 B.2 C.1.3 D.0.65 【解答】A 【解析】用排除法就可排除答案 C 和 D,由折射定律 157.下面说法正确的是 _A__。 A.做功和热传递以不同的能量转换方式改变系统的内能 B.温度相同的物体具有相同的内能 C.质量相同的物体具有相同的内能 D.气缸内的气体被压缩,同时气缸发热,则缸内气体的内能一定变化 【解答】A 【解析】做功是通过宏观的有规则运动、传热是通过分子无规则运动来传递能量,从而改变 系统内能 158.A 和 B 两只小船静止在水中,相距 20 米,船 A 和船上的人的质量共 400 千克,船 B 的质量也是 400 千克,水的阻力不计,人用 200 牛顿的力拉 B 船,当 B 船启动后经过 4 秒 钟,人所做的功是 _B_。 A.800 焦耳 B.1600 焦耳 C.2000 焦耳 D.400 焦耳 【解答】B 【解析】人所做的功等于两船的动能之和,由 得 ,4s 时两船的速度都是 ,动能之和为 , 故


更多相关文档:

复旦大学2008年自主招生试卷(去掉答案已打印)

复旦大学 2008 年优秀高中生文化水平选拔测试试卷答案及详解试卷共 30 页,满分 1000 分;每题 5 分,共 200 题;考试时间为 180 分钟。 考生注意: 1.答卷前...

复旦大学2007年自主招生试题及答案

复旦大学2007年自主招生试题及答案_高考_高中教育_教育专区。修改了网上现有答案一些错误之处2007 复旦大学 2007 年优秀高中生文化水平选拔测试试卷 1.[唐]韩愈《进...

2006年复旦自主招生试题详解

复旦自主招生2008试题_答案... 22页 1财富值 2010年复旦大学自主招生“... 34页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...

2008年复旦大学千分考试题及答案详解

2010年复旦大学自主招生... 34页 免费 2009年复旦大学千分考试... 4页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 2008年复旦千分考试题及... 22页 1下载券 复旦大学2009年...

复旦大学2008、2009年自主招生(千分考)试题及详解答案

复旦大学 2008 年优秀高中生文化水平选拔测试试卷答案及详解试卷共 30 页,满分 1000 分;每题 5 分,共 200 题;考试时间为 180 分钟。 考生注意: 1.答卷前...

2009年复旦大学自主招生试题及详解

2009 年复旦大学自主招生试题及详解 详见以下地址: 2009 年复旦大学自主招生试卷答案及详解(独家提供) http://item.taobao.com/item.htm?id=5412087167 2008 年复...

复旦2007年自主招生试题及答案详解

复旦2007年自主招生试题及答案详解 隐藏>> 复旦大学 2007 年优秀高中生文化水平选拔测试 试卷答案及解答 105.磁感应强度的单位特斯拉(T) 特斯拉相当于 ,1 A 。 ...

2008年春季复旦大学自主招生考试试题选登

2008 年春季复旦大学自主招生考试试题选登 我们从四个方面进行考查,一个是思想品德方面的表现,一个是学习研究的潜力,还有 一个是社会组织能力,还有一个是专长特长...

复旦06-08年自主招生试题,附带答案在后

复旦06-08年自主招生试题,附带答案在后_高三语文_语文_高中教育_教育专区。复旦千分考真题,答案在每份试题最后。 ()为多答案,X为无答案或缺失。今日...

2008年复旦大学自主招生千分考试题(有答案)(word版)

2010年复旦大学自主招生... 34页 免费 2008年复旦千分考试题及... 22页 1下载...2​0​0​8​年​复​旦​大​学​自​主​招​生...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com