当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 长郡中学高二年级历史学业水平考试模拟测试题

长郡中学高二年级历史学业水平考试模拟测试题


回澜阁教育

免费下载 天天更新

www.HuiLanGe.com

长郡中学上学期高二学业水平模拟考试历史试卷
命题人:周禄丰 审核人:胡芳 考试时间: 满分: 考试时间:90 分钟 满分:100 分 选择题: 小题, 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1.公元前 1046

年,周武王建立了西周王朝。下列资料能反映西周社会生活状况的是 A. 《战国策》 B. 《封神演义》 C. 《诗经》 D. 《春秋》 2.图 1 和图 2 中,我国当时实行的地方行政管理制度是

图1 西汉地图 A.郡国并行制、行省制

图2 元代地图 B.分封制、郡县制

C.分封制、宗法制 D.郡县制、三省六部制 3.“水涌山叠,年少周郎何处也?不觉的灰飞烟灭。这也不是长江水呀!这是二十年流不 尽的英雄血! ”这段话出自关汉卿《单刀会》 ,被称为历代咏叹三国史事最精彩的警句。 从文学体裁上看, 《单刀会》属于 A.元曲 B.宋词 C.唐传奇 D.汉赋 4.学校历史研究性学习活动中,同学们拟定了下列研究课题。其中存在明显史实错误的是 A. 《枢密院的设立与北宋相权的分割》 B. 《试论西汉推恩令对封国势力的削弱》 C. 《明代内阁制与君主专制的加强》 D. 《简析清代皇帝与三公的权力分割》 5.明太祖朱元璋一次读到战国时期一位学者的文章,里边说, “民为贵,社稷次之,君为 轻” 。朱元璋顿时怒不可遏,下令把文庙里这位学者的牌位砸了。这位学者是 A.韩非子 B.朱熹 C.孟子 D.慧能和尚 6.一部古装电视剧刻画了一位勤劳的小商贩形象:天还未亮,他就挑起担子穿行于城市各 个居民住宅区卖早点;夜已三更他还在府衙附近卖夜宵。这部古装剧的年代可能是 A.汉朝 B.隋朝 C.三国 D.宋朝 7.19世纪90年代初,一家机器面粉厂的老板李福明,因不满官府勒索而到官府讲理,结果 被以“私设磨房”“哄闹官署”等罪名逮捕,他的面粉厂也被迫停业。这件事情表明 、 A.封建势力严重阻碍民族资本发展 B.帝国主义列强极力限制中国经济发展 C.封建官僚仇视一切外洋事物 D.民族资本主义资金少,规模小 8.胡绳在《从鸦片战争到五四运动》中说: “近代中国在20世纪初处于一个社会大变革时 期,中国民主革命实现了高.考.资.源.网.独.家旧民主主义革命向新民主主义革命的转 折。 ”实现这个转折的 标志性事件是 A.五四运动 B. 戊戌变法 C.辛亥革命 D.中共成立 9.20世纪80年代起,中共一大会址纪念馆就设法寻找共产国际远东书记处代表尼克尔斯基
回澜阁 青岛标志性旅游景点

回澜阁教育

免费下载 天天更新

www.HuiLanGe.com

的生平材料和照片。下列材料能证明尼克尔斯基出席了中共一大的是 A.他用过的1922年10月开往上海的旧船票 B.1921年3月苏俄政府签发的尼克尔斯基护照 C.当时尼克尔斯基在上海某大旅馆的住宿登记 D.中共一大会议材料中有关他参加会议的文字 10.许倬云说: “辛亥革命后,中华民国仓猝立国,数千年的皇帝制度从此终结,但共和国 体并未落实,列强欺凌中国,仍旧咄咄逼人” 。根据这段话,辛亥革命①推翻了数千年 的封建帝制②并没有结束半殖民半封建社会③未能彻底实现民主与平等④实际上并没 有进步意义 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④ 11.鸦片战争前,上海郊区的妇女以勤劳著称,平日除了纺织以外,还下田参加劳作。鸦 片战争后,与外洋通商,这一地区的妇女再不织布了。这是因为 A.西方入侵,腐朽堕落的生活方式传入 B.西方入侵,自然经济逐渐解体 C.女权思想传入,妇女不再做家庭主妇了 D.民族资本主义产生,妇女进了工厂 12.上海轮船招商局创办后三年内,外资轮船局就损失了1300万两(白银) ;湖北官办织布 局开工后,江南海关每年洋布进口减少十万匹。这一现象说明洋务派创办民用企业 A.使中国走上了独立富强的道路 B.一定程度抵制了列强的经济侵略 C.代表了先进的生产力 D.彻底打败了外资企业 13.毛泽东思想之所以被誉为马克思主义基本理论和中国国情相结合产生的理论飞跃,是 因为①创造性地提出“农村包围城市”的革命思想②创造性地提出新民主主义革命的 概念③提出人民民主专政的思想④是毛泽东个人的天才创造 A.①②③④ B.②③ C.①②③ D.①③④ 14.“双百方针”对发展我国社会主义文化有着重要意义。下列关于“双百方针”的说法 不正确的是 A.在十一届三中全会上提出 B.是一项长期性的方针 C.文革期间没有得到很好的贯彻 D.“双百方针”是“百花齐放、百家争鸣” 15.20 世纪 70 年代,美国驻联合国大使不得不承认: “这是联合国历史上的转折点。反西 方集团在美国威望动摇时第一次击败了美国。 ”这里的“转折”是指 A.中美关系开始正常化 B.苏联的实力超过了美国 C.中日邦交关系正常化 D.中国恢复在联合国的合法席位 16.1992年10月召开的中共十四大,首次提出了我国经济体制改革的目标。这一目标是 A.解放生产力,发展生产力 B.建立社会主义市场经济体系 C.实行对外开放 D.建设中国特色的社会主义 17.在一节文艺复兴时期的艺术作品鉴赏课上,老师要求大家 对右边这幅画进行赏析,同学们纷纷发言,其 中比较合符实际的是 A.甲说,它仅仅是希腊古典艺术的翻版 B.乙说,它突出了上帝至高无上的尊严 C.丙说,它体现了严重的封建思想
回澜阁 青岛标志性旅游景点

回澜阁教育

免费下载 天天更新

www.HuiLanGe.com

D.丁说,它蕴含了资产主义的文化 18.下列有关珍妮纺纱机发明历史意义的表述,不正确的是 A.引发纺织生产领域一系列发明创造 B.使劳动生产效率大幅度提高 C.标志第一次工业革命开始 D.使工业革命进入一个崭新的发展阶段 19.在许多机构关于过去一千年最伟大人物的评选活动中,牛顿总能以极高的票数列入前 三甲。人们之所以如此推崇牛顿是因为 A.牛顿开创了电气时代 C.牛顿推动了经典力学的形成 B.牛顿开创了量子力学这一学科 D.牛顿发现了细胞的存在

20.雪莱在著名诗歌《致云雀》中写道: “像一位诗人,隐身在思想的明辉之中。……整个 大地和大气, 响彻你婉转的歌喉,仿佛在荒凉的黑夜,从一片孤云背后,明月射出光 芒,清辉洋溢宇宙” 。从高.考.资.源.网.独.家艺术手法上看,这首诗属于 A.现实主义 代” 。这主要是因为 A.启蒙思想的核心是“理性主义” B.启蒙运动之前,人类没有理性 C.威尔·杜兰希望人们理性地看待这一段历史 D.是对这段毫无理性的时代的一种绝妙的反讽 22.人类历史上第一次明确阐述无产阶级专政和暴力革命理论的是 A.《共产党宣言》 B.《四月提纲》 C.《权利法案》 D.《论人民民主专政》 23.下列哪一项是构成布雷顿森林体系的组织之一 B.现代主义 C.浪漫主义 D.古典主义 21.美国学者威尔·杜兰在《世界文明史》中,将启蒙运动这一历史时期,称为“理性时

24.1996年,美国著名刊物《商业周刊》首次提出美国“新经济”的理论,从此“新经济” 这个概念就为全世界广泛接受。关于美国“新经济” ,下列说法正确的是 A.“新经济”是以知识经济为基础,以信息技术为主导的经济增长模式 B.“新经济”吸收了苏联经验,实行高度集中的计划经济 C.“新经济”强调重工业的高.考.资.源.网.独.家发展,农业、轻工业为重工业发展 提供资金 D.“新经济”和全球化的趋势是格格不入的 25.以下对当今世界格局的概括,最为准确的是 A.多极化格局已经确立 B.多极化趋势开始出现 C.多极化趋势下的“一超多强” D.多极化格局和两极格局并存 材料题:本大题共2小题, 26题18分 27题12分 二、材料题:本大题共2小题,第26题18分,第27题12分,共30分。
回澜阁 青岛标志性旅游景点

回澜阁教育

免费下载 天天更新

www.HuiLanGe.com

26.(18 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:万能蒸汽机发明前,英国工业生产动力主要是水力,这样的动力缺陷是明显 材料一: 的。英国的工业革命,在人类历史上首次创造了烟囱多于教堂尖顶的图景。 ——马克垚《世界文明史》 材料二: 材料二: 英国各行业就业人数占总就业人数的比例( 英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%)

材料三: 材料三:(19 世纪中期)大洋洲有我们的牧羊场,阿根廷和北美的西部草原上有我们 的牛群,秘鲁送来它的白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦,印度人和中国人为我 们种茶,而且我们的咖啡、白糖和香料种植园遍布东印度群岛。 ——英国经济学家史丹莱·杰温顿 材料四: 材料四:当时已经有不少学者为工业化对环境的影响感到不安了。法国数学家富里埃指 出二氧化碳的排放会使大气变暖,瑞典学者阿伦尼乌斯提出了“温室效应 ”。 ——德尼孜·加亚尔《欧洲史》 (1)材料一中所说的万能蒸汽机是谁发明的?试分析万能蒸汽机的历史作用。(5 分) (2)根据材料二,指出 1801—1901 年英国各行业就业人数的变化趋势?根据课本知识, 简要说明造成这种变化的原因。(4 分) (3)材料三说明了什么历史现象?产生这种历史现象的原因是什么?(3 分) (4)综合上述四则材料,归纳第一次工业革命的历史影响。(6 分) 27.(12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: 材料一: 日本臣民得在中国通商口岸、城市任便设厂从事各项工艺制造;又得 将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。 材料二:大清国国家允定两年之内,在各府厅州县发布上谕,永禁或设、或入 与诸国仇敌之会,违者皆斩。……将总理各国事务衙门按照诸国酌定改为外务 部,班列六部之前。 (1)材料一出自哪一项不平等条约?材料一所引用条款对中国有何危害?(4 分) (2)材料二出自哪一项不平等条约?材料二所引用条款标志着什么?(4 分) (3)结合所学知识,归纳这两个不平等条约对我国造成的影响。(4 分) 简单题( 三、简单题(10 分) 28.十一届三中全会是新中国成立以来我党历史上最重要的一次会议。请回答: (1)这次会议的主要内容有哪些?(4 分) (2)简要分析这次会议的历史意义。 分) (6 探究题( 四、探究题(10 分) 29.有人说:“全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的‘敲门砖’,是新殖民主义 的一种形式。因此发展中国家应该团结起来,抵制全球化。”你怎样看待这个观点?
回澜阁 青岛标志性旅游景点

回澜阁教育

免费下载 天天更新

www.HuiLanGe.com

在经济全球化的浪潮中,发展中国家应如何对待全球化?(8分)

长郡中学上学期高二年级学业水平模拟考试 历史试卷参考考案
一、选择题 1 2 3 C 14 A A 15 D A 16 B 4 D 17 D 5 C 18 D 6 D 19 C 7 A 20 C 8 A 21 A 9 D 22 A 10 A 23 B 11 B 24 A 12 B 25 C 13 C

二、材料解析题 材料解析题 26. 分) 瓦特。 分) (18 (1) (1 推动机器的发明和使用, 推动工业革命进入崭新的阶段 (4 分) (2)农业人口减少,工业人口增多。 分)工业革命导致产业结构发生变化,工业产值 (2 压倒农业。 分) (2 (3)世界市场基本形成(2) ;工业革命的推动。 分) (1 (4)提高社会生产力,使工厂取代手工工场;使工业产值超过农业;推动了城市化进程; 使工业无产阶级和工业资产阶级成为社会两大阶级;推动了世界市场的形成;带来了环境 恶化的问题。 分) (6 27. (16 分) 《马关条约》 (1) ;列强对华侵略进入资本输出阶段,损害了民族资本主义的 发展。 分) (4 (2) 《辛丑条约》 ;标志着清政府沦为帝国主义统治中国的工具(4 分) (3) 《马关条约》使中国半殖民地半封建社会的程度大大加深了, 《辛丑条约》使中国半 殖民地半封建社会完全形成。 分) (4 28. (10分) (1)内容:全会重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线, 抛弃了“以阶级斗争为纲”的“左”倾错误方针,作出把党和国家工作的重点转移到社会 主义现代化建设上来的战略决策,确定今后党和国家的工作要以经济建设为中心,我国改 革开放从此拉开序幕。 (6分) (2)意义:十一届三中全会是新中国历史上的重大转折,成为实行改革开放和开辟中国 特色的社会主义道路的起点。 (4分) 29.(10分) 不同意。 (2分)经济全球化是历史的潮流,我们不能抵制全球化。但它对发展中国家 来说就是“双刃剑”,既有机遇也有挑战。发展中国家需要抓住机遇,迎接挑战,尽快实 现国家的现代化。 (8分)

资料来源:回澜阁教育 免费下载 天天更新
回澜阁

www.HuiLanGe.com

青岛标志性旅游景点

回澜阁教育

免费下载 天天更新

www.HuiLanGe.com

回澜阁

青岛标志性旅游景点


更多相关文档:

高二年级学业水平考试历史模拟测试题

长郡中学高二年级历史学... 6页 1下载券高​二​年​级​学​业​...试卷 高二历史学业水平测试模拟考试试卷 历史本试卷分第Ⅰ部分(选择题、判断题)...

理科班 高二年级历史学业水平测试题

理科班 高二年级历史学业水平测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二年级第二学期期中学业水平测试题2015 年第二学期高二年级历史科 期中考试试题(满分 100 分)一...

高二年级学业水平测试

(2 分) 扬州中学高二年级学业水平测试模拟试题历史学科 2013-01-12 本卷考试时间为 75 分钟,分值为 100 分。答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上 ...

高二年级学业水平测试历史模拟试题(二)

(1937——1945 年) D.解放战争时期(1945——1949 年) 新城中学高二年级期中考试水平测试历史模拟试题参考答案及评分标准 一、单项选择题Ⅰ:每小题 1 分、共 ...

高二年级学业水平测试历史模拟试题(二)

(1937——1945 年) D.解放战争时期(1945——1949 年) 新城中学高二年级期中考试水平测试历史模拟试题参考答案及评分标准 一、单项选择题Ⅰ:每小题 1 分、共 ...

高二年级学业水平测试历史模拟试题(二)

(1937——1945 年) D.解放战争时期(1945——1949 年) 新城中学高二年级期中考试水平测试历史模拟试题参考答案及评分标准 一、单项选择题Ⅰ:每小题 1 分、共 ...

长郡中学高二年级历史学业水平考试模拟测试题

长郡中学高二年级历史学业水平考试模拟测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。长郡中学高二年级历史学业水平考试模拟测试题长郡中学上学期高二学业水平模拟考试历...

高二历史学业水平综合测试题

高二历史学业水平综合测试题试卷分为Ⅰ卷和Ⅱ卷,满分 100 分,考试时间 75 分钟 第Ⅰ卷(客观题 共 70 分) 一.选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分...

高二年级学业水平考试模拟试卷(政治)

7 43.(1) (2) 8 镇江市丹徒高级中学高二年级学业水平考试模拟试卷 政治参考答案一、单项选择题:本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分 题号 答案 题...

2015年高中学业水平考试历史模拟试题

2015年高中学业水平考试历史模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。学业...学业水平考试历史模拟试题第 I 卷选择题(共 40 分)一、选择题(本大题共 20...
更多相关标签:
高二学业水平测试题 | 三年级语文学业测试题 | 长郡高二期中物理 | 长郡中学高二期中考试 | 地理学业水平测试题 | 高二数学椭圆测试题 | 历史学业水平测试题 | 高二物理静电场测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com