当前位置:首页 >> 英语 >> 高考真题及答案详解之动词时态和语态

高考真题及答案详解之动词时态和语态


高考真题及答案详解

动词时态和语态在高考中的考查重点: 1.对下列十种时态的考查: 一般现在时 一般过去时 一般将来时 现在进 行时 过去进行时 现在完成时 现在完成进行时 过去完成时 将来 完成时 过去将来时 2.既考查时态又考查语态; 3.考查动词的及物与不及物; 4.考查主动形式表示被动意义; 5.考查动词词组在被动语态中的介词问题; 6.对被动语态

习惯句型的考查。

【2011全国卷,23】Planing so far ahead no sense—so many things will have changed by next year. A.made B.is making C.makes D.has made 【答案】C 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“计划这么超前毫无意义—到明年许多事情会发生变化 的。”前句表示现在的情况make no sense,后句表示到将来会产生的 后果will have changed。一般现在时表示主语的特征或状态。is making和has made表示具体的动作过程,故不选。因此选C。 【2011全国卷,24】I wasn’t sure if he was really interested or if he polite. A.was just being B.will just be C.had just been D.would just be 【答案】A 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“我不能确信他是真正感兴趣呢还是仅仅为了表示礼 貌。”句前wasn’t sure表明说话的起点是过去时,was really interested和was just being polite都是相一致的过去时。

【2011全国卷,29】When Alice came to, she did not know how long she there. A.had been lying B.has been lying C.was lying D.has lain 【答案】A 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“当Alice苏醒过来时,她不知道她在那儿躺了多久了。” 过去完成进行时主要表示持续到过去某时之前的动作。came to苏醒 过来是过去时,苏醒前的情况是过去的过去,强调过去的过去里发生 的事,故选A。 【2011全国卷II,9】If you don't like the drink you just leave it and try a different one. A. ordered B. are ordering C. will order D. had ordered 【答案】A 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“如果你不喜欢你所点的饮料,就把它放那儿,试试另 一种。”don't like the drink是现在时,点饮料是过去的动作,因此, 用过去时或现在完成时,故选A。

【2011北京卷,21】Experiments of this kind in both the U.S. and Europe well before the Second World War. A. have conducted B. have been conducted C. had conducted D. had been conducted 【答案】D 【考点】考查动词时态和语态。 【解析】句意为“就在二战爆发前,美国和欧洲都进行过这种实验。” 首先考虑语态,主语experiment与conduct构成动宾关系,谓语使用 被动形式。题干中出现the second war是过去的时间点,before the second war是过去的过去,因此使用过去完成时。选D。 【2011北京卷,23】Tom in the library every night over the last three months. A. works B. worked C. has been working D. had been working 【答案】C 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“在过去的三个月里,Tom每天晚上都在图书馆里学 习。”题干中出现的over the last three months,是明显提示用现在 完成进行时或现在完成时。故选C。

【2011北京卷,27】——That must have been a long trip. ——Yeah, it us a whole week to get there. A. takes B. has taken C. took D. was taking 【答案】C 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“——那一定是长途旅行。——是的,我们花了整整一 周时间才赶到那儿。”题干中must have done是对过去的肯定推测, 提示时间在过去,描述过去的情况,排除A和B,D项was taking进行 时态表将来,但事实上事情已发生,这与题意不符,因此选C。 【2011北京卷,32】——Bob has gone to California. ——Oh, can you tell me when he ? A. has left B. left C. is leaving D. would leave 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“——Bob已经去了加利福尼亚。——噢,你能告诉我 他什么时候离开的?”Bob has gone to California,去的动作已经发 生过,说明他离开的动作发生在过去,因此使用一般过去时。选B。

【2011天津卷,3】In the last few years thousands of films all over the world. A.have produced B. have been produced C. are producing D. are being produced 【答案】B 【考点】考查动词的时态和语态。 【解析】句意为“在过去的几年时间里,全世界制作了成千上万部电 影。”in the last few years在过去的几年时间里,其实是从过去算到 现在,是现在完成时的标志。选B。 【2011天津卷,4】On her next birthday, Ann married for twenty years. A.is B.has been C.will be D.will have been 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“等到下次生日的时候,Ann结婚有二十年了。”her next birthday是将来的时间,for twenty years是个时间段。将来完成 时表示持续到将来某时的动作或状态,故选D。

【2011上海春招,29】I’m sure you will do better in the test because you so hard this year. A. studied B. had studied C. will study D. have been studying 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“我确信你将在这次考试中取得更好的成绩,因为这一 年里你一直用功学习。”前半句I’m sure you will do better交代了时 间起点是现在。because引起的状语从句不能用将来时,只能用现在 时。this year今年,是个时间段。D项 have been studying表示一直持 续到现在的动作,故用现在完成进行时。选D。 【2011上海春招,32】A lot of people often forget that oral exams to test our communicative ability. A. design B. are designed C. are designing D. are being designed 【答案】B 【考点】考查动词的时态和语态。 【解析】句意为“很多人经常忘记设计口语测试是用来检测我们的交际 能力的。”一般现在时表示经常性动作或状态时,常与often, always, usually, sometimes, every day等时间状语连用。oral exams与design的 关系存在着被动,故选B。

【2011山东卷,31】When I got on the bus, I I had left my wallet at home. A. was realizing B. realized C. have realized D. would realize 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“当我上了车后,我才意识到我把钱包落在家里了。”I had left my wallet at home发生在realized之前,前一句When I got on the bus给出的时间起点是过去时,故选B。 【2011山东卷,35】She was surprised to find the fridge empty; the child everything! A. had been eating B. had eaten C. have eaten D. have been eating 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“她惊讶地发现冰箱里空空如也;她的孩子把里面的东 西全吃光了!”“吃光”这个动作发生在“发现”之前,前一句交代 了过去时间,因此选择过去的过去。故选B。

【2011江苏卷,21】——I hear you in a pub. what’s it like? ——Well, it’s very hard work and I’m always tired, but I don’t mind. A.are working B.will work C.were working D.will be working 【答案】A 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“——我听说你在酒吧里上班,这份工作怎么样?—— 咳,这是份辛苦活,老感到累,不过我不介意。”对话所用的现在时 表明现在还在酒吧里上班,用现在进行时描述现阶段长期重复的一个 动作。故选A。 【2011江苏卷,23】——Tommy is planning to buy a car. ——I know. By next month, he enough for a used one. A. saves B .saved C.will save D. will have saved 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“——Tommy将计划买车。——我知道,到下个月为止, 他积攒的钱足够买一辆旧车了。”by next month是将来完成时的标志, 全句表示在将来next month之前完成“积攒足够钱”的动作,对将来 的时间next month产生影响,能买一辆旧车。故选D。

【2011福建卷,32】Last month, the Japanese government expressed their thanks for the aid they from China. A.receive B.are receiving C.have received D.had received 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“上个月,日本政府对来自于中国的援助表示了感 谢。”expressed是过去时,接受中国的援助发生在expressed之前, 是过去的过去,故用过去完成时。选D。 【2011安徽卷, 32】——I didn’t ask for the name list. Why ______on my desk? ——I put it there just now in case you needed it. A. does it land B. has it landed C. will it land D. had it landed 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“——我并没有要这份名单。为什么我的桌子上放着这 东西?——这是我刚刚放的,以备你需要。”I didn’t ask for和I put it there just now都表示过去的动作,很有迷惑性,但Why has it landed on my desk?是到说话时为止的情况,名单在桌面上。现在完 成时表示过去发生的对现在有影响的动作,故选B。

【2011浙江卷,15】The manager was worried about the press conference his assistant in his place but, luckily, everything was going on smoothly. A. gave B. gives C. was giving D. had given 【答案】C 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“经理担心着他的助手代替他所举办的新闻发布会。幸运的 是,一切进展顺利。”was worried about和everything was going on smoothly都是过去时,排除B选项。经理担心的时候正是助手举办新闻发布 会之时,过去进行时表示过去某时正在进行的动作,排除表示过去完成时 的D选项。A选项gave表示过去的动作发生过,这与后面everything was going on smoothly不符,因为事情还在进展中,故选C。 【2011四川卷,9】All visitors to this village with kindness. A. treat B. are treated C. are treating D. had been treated 【答案】B 【考点】考查动词的时态和语态。 【解析】句意为“所有到这个村子的来访者都会受到善意的接待。”表示经 常性或习惯性的动作,用一般现在时。来访者与招待存在着被动关系。由 于没有交代过去时间,had been treated过去的过去不能用。因此选B。

【2011四川卷,19】——What a mistake! ——Yes. I his doing it another way, but without success. A.was suggesting B.will suggest C.would suggest D.had suggested 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“——多么严重的错误呀!——是的,我曾经建议他换 个方法做,但他没听。”他犯错误发生在过去,我提建议发生在他犯 错误之前,是过去的过去,故用过去完成时。这里不是再现当时提建 议的情景,故不用was suggesting。选D。 【2011重庆卷,21】That piece of music sounds quite familiar. Who the piano upstairs? A. has played B. played C. plays D. is playing 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“那首乐曲听起来相当熟悉。是谁在楼上弹钢琴?”在 听的过程中才发出谁在弹钢琴的疑问,sound用的是现在时,交代的 时间是现在,故选D。

【2011重庆卷,31】Look at the pride on Tom’s face. He to have been praised by the manager just now. A.seemed B.seems C.had seemed D.is seeming 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“看Tom脸上骄傲的表情,他似乎刚才受到了经理的表 扬。”look at祈使句交代了时间是现在,seem表心理判断,没有进行 时态,故选B。 【2011陕西卷,12】His first novel good reviews since it came out last month. A.receives B.is receiving C.will receive D.has received 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“他的第一本小说自上个月出版以来受到了好 评。”since自从…以来,引导含有过去时的从句时,主句用现在完成 时。故选D。

【2011湖南卷,22】——John, what in your hand? ——Look! It’s a birthday gift for my grandma. A had you held B are you holding C do you hold D will you hold 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“——John,你手里拿的是什么?——看,这是给我奶 奶的生日礼物。”两人对话以现在时间为参考点,现在(说话人说话 时) 对方hold这个动作正在发生,故用现在进行时。选B。 【2011湖南卷,27】In 1492, Columbus on one of the Bahama islands, but he mistook it for an island off India. A. lands B. landed C. has landed D.had landed 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“在1492年,哥伦布登上了巴哈马群岛,但他误以为是 印度的岛屿。”in 1492是过去时的标志,后面叙述的是在这一年里发 生的事情。题目没有明确说明“登陆”是发生在“误解”之前的动作, 因此,这两个行为都统一在1492年里,排除D,故选B。

【2011湖南卷,30】It is the most instructive lecture that I since I came to this school. A. attended B. had attended C. am attending D. have attended 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“自从我到这个学校以来,这是我所听到的最有教育意 义的演讲。”since自从…以来,引导过去时的从句时,主句用现在完 成时。选D。 【2011湖南卷,34】In the near future, more advances in the robot technology by scentists. A. are making B. are made C. will make D. will be made 【答案】D 【考点】考查动词的时态和语态。 【解析】句意为“在不久的将来,科学家将会在机器人技术上取得更大 的进展。”in the near future表明了将来的时间,more advances与 make主谓关系上存在着被动,故选D。

【2011辽宁卷,28】I'll go to the library as soon as I finish what I . A. was doing B. am doing C. have done D. had been doing 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“我一完成眼下正在做的事情就去图书馆。”主句是将 来时,时间状语从句用现在时。finish与选项C的have done矛盾,故 选B。 【2011辽宁卷,34】By the time Jack returned home from England, his son from college. A. graduated B. has graduated C. had been graduating D. had graduated 【答案】D 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“当杰克从英国返回家时,他的儿子已经大学毕业 了。”by the time到…时候为止,一般与完成时连用。选D。

【2011江西卷30】We arrived at work in the morning and found that somebody into the office during the night. A.broke B. had broken C.has broken D.was breaking 【答案】B 【考点】考查动词的时态。 【解析】句意为“我们在早晨到达工作地点时,发现有人在前一天晚上 闯进了我们的办公室。”两个时间点,“有人闯进了办公室”发生在 “我们到达”之前,是过去的过去,用过去完成时,选B 〖10全国Ⅰ〗—Have you finished reading Jane Eyre? —No, I ______ my homework all day yesterday. A. was doing B. would do C. has done D. do 〖答案〗A 〖考点〗此题考查时态, 〖解析〗句意:—你读完了Jane Eyre吗? —没有, 我昨天一直做作业。可以根据句意解答, 也可以使用排除法。A 表示一段时间内持续进行且未完成的动作使用进行时。题干中有all day yesterday时间提示为过去, 应该选择与过去相关的时态, 排除D。 B为过去将来时不符合题意, C过去完成时是过去的过去, 使用过去完 成时题目中需要有一般过去时, 题干中没有一般过去时因此也排除。

〖10全国Ⅰ〗When you are home , give a call to let me know you ______ safely. A. are arriving B. have arrived C. had arrived D. will arrive 〖答案〗B 〖考点〗此题考查时态 〖解析〗句意:当你到家的时候, 打电话给我让我知道你已经到家了。 此题可以根据句意也可以使用排除法。句意为 “当你到家的时候, 打 电话给我让我知道你已经到家了”B选项使用现在完成时表示将来完 成, 译为 “已经……‖。同时也可以使用排除法, arrive既可以使用现 在进行时表示将来也可以用will + do表示将来, 因此A和D同时排除, C 为过去完成时, 使用过去完成时时句中一定要有一般过去时, 过去完成 时是过去的过去, 因此C也排除, 选择B. 〖10全国Ⅰ〗The discovery of gold in Australia led thousands to believe that a fortune ______. A. is made B. would make C. was to be made D. had made 〖答案〗C 〖考点〗此题考查时态和语态。 〖解析〗句意:在澳洲金矿的发现使千百人相信将会发财。根据选项 make fortune译为 “发财”, make在句中需要使用被动形式, 因此排

〖10全国Ⅱ〗Barbara is easy to recognize as she’s the only one of the women who ______ evening dress. A. wear B. wears C. has worn D. have worn 〖答案〗B 〖考点〗考查主谓一致和时态。 〖解析〗首先the only one of …. 为先行词时, 定语从句修饰的是one, 即 one是主语, 而非后面的复数women, 根据主谓一致的原则, 谓语动词应 该用复数, 排除A, D。另外, 从 “is‖可以看出句子是要表示一种习惯, 因此要用一般现在时, 排除C, 故选A 〖10全国Ⅱ〗Linda make sure the table ________before the guests arrive A. be set B. set C. are set D. are setting 〖答案〗C 〖考点〗考查动词set的用法和被动语态。 〖解析〗Set a table摆放桌子, tables为主语, 故用被动结构。make sure后 一般接宾语从句。

〖10全国Ⅱ〗Excuse me I________I was blocking your way. A. didn’t realize B. don’t realize C. haven’t realized D. wasn’t realizing 〖答案〗A 〖考点〗时态考查。 〖解析〗结合语境, 后文暗示过去时。 〖10上海〗Every few years, the coal workers ______ their lungs X-rayed to ensure their health. A. are having B. have C. have had D. had had 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据时间状语every few years,可判断本句应为一般现在时, 因此 答案选B。

〖10上海〗The church tower which ________will be open to tourists soon. The work is almost finished. A. has restored B. has been restored C. is restoring D. is being restored 〖答案〗D 〖考点〗本题考查被动语态。 〖解析〗Restore意思为修复, 而最后一句表明工程还未完成, 因此为正在 修复中, 答案选D. 〖10福建〗Every year a flood of farmers arrive in Shenzhen for the money-making jobs they ________before leaving their hometowns. A. promised B. were promised C. have promised D. have been promised 〖答案〗D 〖考点〗现在完成时的被动语态 〖解析〗

〖10福建〗–Guess what, we’ve got our visas for a short-term visit to the UK this summer. --How nice! You________a different culture then. A. will be experiencing B. have experienced C. have been experiencing D. will have experienced 〖答案〗A 〖考点〗考查将来进行时 〖解析〗--猜猜看, 我们已经得到了今年夏天去香港的短期签证 --太棒了, 你到时候将会感受到不同的文化 〖10安徽〗----Were you surprised by the ending of the film? ----No, I _______the book, so I already knew the story? A. was reading B. had read C. am reading D. have read 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态用法。 〖解析〗句意为 “我看过书了, 已知道这个故事”。在 “knew‖前已看 过, 故用过去完成时。

〖10安徽〗----We’ve spent too much money recently. ----well, it isn’t surprising. Our friend and relatives _______around all the time A. are coming B. had come C. were coming D. have been coming 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态用法。 〖解析〗句意为 “近来我们花了太多钱了。----并不惊奇, 近来朋友和亲 戚总是来访。”用have been coming表示从过去到现在一直所发生的 动作。 〖10湖南〗This coastal area ________a national wildlife reserve last year. A. was named B. named C. is named D. names 〖答案〗A 〖考点〗考查动词时态和语态。 〖解析〗根据主语 “This coastal area‖与name之间的被动关系排除B、 D两项。根据句中的last year判断用一般过去时, 故选A项。

〖10湖南〗I was just going to cut my rose bushes but someone ________it. Was it you? A. has done B. had done C. would do D. will do 〖答案〗B 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗该空动作发生在was just going to cut之前, 即表示过去的过去, 故用过去完成时态。句意为: “我正要剪切我的蔷薇丛但(发现) 有人已经将它剪切了。是你干的吗?” 〖10湖南〗I walked slowly through the market, where people________all kinds of fruits and vegetables. I studied the prices carefully and bought what I needed. A. sell B. were selling C. had sold D. have sold 〖答案〗B 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗根据 “I studied the prices carefully and bought what I needed‖ 的提示可判断此处表示 “人们当时正在出售各种水果和蔬菜”, 即表 示过去某时正在发生的动作, 故选B项。

〖10湖南〗I’m tired out. I ______ all afternoon and I don’t seem to have finished anything. A. shopped B. have shopped C. had shopped D. have been shopping 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗句意为:“我现在很累。我整个下午一直在购物, 我好像什么 事都没做成似的。”由语境可判断选D项。 〖10江西〗Mother wanted to be a good provider, a role she _____ since her marriage to Father. A shoulders B shouldered C is shouldering D has been shouldering 〖答案〗D 〖考点〗考查时态。 〖解析〗在本句since 表示自从过去到现在, 所以用现在完成时, 现在完成 进行时为现在完成时的一种。

〖10山东〗The living room is clean and tidy, with a dining table already ______ for a meal to be cooked. A. laid B. laying C. to lay D. being laid 〖答案〗A 〖考点〗本题考查with复合结构的用法/被动语态。 〖解析〗with复合结构的构成是 “with+宾语+宾语补足语”, 由于table 与lay(搁放)之间是逻辑上的动宾关系, 所以空格处用过去分词表示被 动。 〖10山东〗Up to now, the program _______ thousands of children who would otherwise have died. A. would save B. saves C. had saved D. has saved 〖答案〗D 〖考点〗本题考查动词时态的用法。 〖解析〗句意应为 “截止到现在, 这个项目已经挽救了成千上万的本来 会死去的孩子的生命。”up to now是现在完成时态的标志, 所以空格 处使用现在完成时态。

〖10天津〗We________on this project for four hours. Let’s have a rest. A. are working B. have been working C. worked D. had worked 〖答案〗B 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗句意:我们在这项工程上一直工作了四个小时了。咱们休息一 会。从句子的时间状语for four hours和后面的句子Let’s have a rest可 知, 动作从过去发生, 到说话的时候一直在进行着, 所以此处要用现在 完成进行时态。 〖10天津〗Traditional folk arts of Tianjin like paper cutting ________at the culture show of the 2010 Shanghai World Expo. A. are exhibiting B. is exhibiting C. are being exhibited D. is being exhibited 〖答案〗C 〖考点〗考查被动语态。 〖解析〗句意:想剪纸一样的天津民间传统艺术品正在2010上海世博会 的文化展览中展出。因为2010年上海世博会现在还在进行着, 所以像 剪纸一样的天津传统民间艺术品也是 “正在被展览”, 所以用现在进 行时态的的被动语态形式。

〖10四川〗In many people’s opinion, that company, though relatively small, is pleasant ________. A. to deal with B. dealing with C. to be dealt with D. dealt with 〖答案〗A 〖考点〗考查不定式主动表被动。 〖解析〗在某些形容词后经常用不定式的主动形式表被动, 此时, 不定式 动作和句子的主语存在动宾关系。又如:The apartment is comfortable to live in. 〖10四川〗一When shall we restart our business? 一Not until we________our plan. A. will finish B. are finishing C. are to finish D. have finished 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗在状语从句中, 经常用一般现在时表将来时, 用现在完成时表将 来完成时。此处为until引导的时间状语从句, 故用现在完成时, 选D。 意为 “直到我们完成我们的计划, 我们才重新开始我们的生意。”

〖10四川〗You’ve failed to do what you________to and I’m afraid the teacher will blame you. A. will expect B. will be expected C. expected D. were expected 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗句中you与expect存在被动关系, 首先排除C。又有have failed提 示应是过去你被 期盼做的事, 故应为过去时, 正确答案为D。 〖10江苏〗—why, Jack, you look so tired! —Well, I _____the house and I must finish the work tomorrow. A. was painting B. will be painting C. have painted D. have been painting 〖答案〗D 〖考点〗考查时态题. 〖解析〗我给房子上油漆一直进行到现在, 而且到明天才会完成。所以 用现在完成进行时

〖10江苏〗—Peter , where did you guys go for the summer vacation? —We________ busy with our work for months, so we went to the beach to relax ourselves. A. were B. have been C. had been D. will be 〖答案〗C. 〖考点〗考查时态题. 〖解析〗我们去海边发生在过去. 而我们忙于工作在此之前. 因此用过去 完成时. 〖10陕西〗I have to see the doctor because I________a lot lately. A. have been coughing B. had coughed C. coughed D. cough 〖答案〗A. 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗由时间状语lately可知此处表示现阶段一直在进行的动作或存在 的状态, 且强调其持续性, 用现在完成进行时, 选A。

〖10陕西〗It is reported that many a new house________at present in the disaster area. A. are being built B. were being built C. was being built D. is being built 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态, 语态及主谓一致。 〖解析〗由时间状语at present可知此处动词表示的动作正在进行, 主语 与所填词是被动关系;many a+名词单数做主语时, 谓语动词用单数 形式, 由此可知本题选D。 〖10湖北〗Last night’s TV news said that by then the death of the missing people ________(未证实)yet. (prove) 〖答案〗had not been proved 〖考点〗考查过去完成时的被动语态 〖解析〗

〖10辽宁〗Joseph ______to evening classes since last month, but he still can’t say ―What’s your name?‖ in Russian. A. has been going B. went C. goes D. has gone 〖答案〗A 〖考点〗考查时态。 〖解析〗句意:约瑟夫自从上个月就一直去夜校, 可是他仍然不能用俄 语说 “你叫什么名字?”。句中since last month, 表示 “自从上个月 起”根据but后的句意, 说明动作从过去发生到现在一直在进行着, 所 以要用现在完成进行时态。 〖10辽宁〗I _______ all the cooking for my family, but recently I’ve been too busy to do it. A. will do B. do C. am doing D. had done 〖答案〗B 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗句意:我为一家人做饭, 但是最近我太忙不能做了。第一句表 示现阶段的一种状况, 所以用一般现在时态。

〖10北京〗In the spoken English of some areas in the US, the ―r‖sounds at the end of the words________. A. are dropped B. drop C. are being dropped D. have dropped 〖答案〗A 〖考点〗时态和语态 〖解析〗the ―r‖sounds应该使用被动。 〖10北京〗--I’m not finished with my dinner yet. --But our friends________for us. A. will wait B. wait C. have waited D. are waiting 〖答案〗D 〖考点〗本题也是在语境中考查学生对时态的灵活运用。 〖解析〗第一个说话人说“我还没吃完饭呢”, 而下面的人则说“但是 我们的朋友们都在等我们了”根据第一个人还没进行完吃饭的动作, 而第二个人又开始催促, 我们得知朋友们此时正在等他们。所以用进 行时are waiting更符合句意。

〖10北京〗--I’m sorry, but I don’t quite follow you. Did you say you wanted to return on September 20? --Sorry, I________myself clear. We want to return on October 20. A. hadn’t made B. wouldn’t make C. don’t make D. haven’t made 〖答案〗D 〖考点〗时态 〖解析〗上文说没听清是几号回来。而下文则说很抱歉我没说清楚。根 据句意我们只能选didn’t make或者haven’t made. 那落在选项中我们 只能选择D。A. hadn’t made过去完成时表过去的过去, 不符合题意。 B. wouldn’t make过去将来时时态不正确。C一般现在时不正确。 〖10北京〗It took me a long time before I was able to fully appreciate what they ______for me. A. had done B. did C. would do D. were doing 〖答案〗A 〖考点〗本题考查过去完成时和一般过去时的区别 〖解析〗整个句子时态用的是一般过去时, 我能够表示感谢就已经是过 去, 而他们对我的帮助则是过去的过去。因此选A。

〖10重庆〗The book has been translated into thirty languages since it ________on the market in 1973. A. had come B. has come C. came D. comes 〖答案〗C 〖考点〗考查时态。 〖解析〗since引导的从句作状语时, 主句通常用完成时, 而从句用一般过 去时, 所以选C项。 〖10重庆〗The palace caught fire three times in the last century, and little of the original building _______now. A. remains B. is remained C. is remaining D. has been remained 〖答案〗A 〖考点〗考查时态。 〖解析〗remain在这儿意思是 “剩下, 余留”, 为不及物动词, 整句话是 对现在事实的陈述, 所以用一般现在时。选 A项。

〖10重庆〗-----Why do you want to work for our company? -----This is the job that I for. A. looked B. am to look C. had looked D. have been looking 〖答案〗D 〖考点〗考查时态。 〖解析〗由句意:这就是我一直寻找的工作可知用现在完成进行时, 表 示从过去某个时刻发生的动作一直持续到现在, 并且有可能持续下去。 〖10浙江〗If you plant watermelon seeds in the spring, you______fresh watermelon in the fall. A. eat B. would eat C. have eaten D. will be eating 〖答案〗D 〖考点〗本题考查条件句的时态。 〖解析〗:根据句意:如果你在春天种下西瓜种子, 你会在秋天吃到新 鲜的西瓜。可以判断这是真实的条件从句, 会发生的事情, 所以选择 will be eating表将来。

〖10浙江〗For many years, people ______electric cars. However, making them has been more difficult than predicted. A. had dreamed of B. have dreamed of C. dreamed of D. dream of 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据句意:许多年来, 人们都一直梦想着电动汽车。然而, 制造 它们比想象要难得多。由此, 推断此处的梦想从过去到现在, 并由此延 伸。目前, 市场上已经有了电动汽车, 所以应用现在完成时。 〖09全国卷I〗Edward, you play so well. But I ______ you played the piano. A. didn’t know B. hadn’t known C. don’t know D. haven’t known 〖答案〗A 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗前句说。Edward, 你(钢琴)弹得这么好, 可见现在已经知道 “你弹钢琴”, 不知道是在过去, 而不是现在, 因此句子用一般过去时。

〖09全国卷II〗Progress______ so far very good and we are sure that the work will be finished on time. A. was B. had been C. has been D. will be 〖答案〗C 〖考点〗考查了时态--现在完成时 〖解析〗根据题干中的so far判断, 应该用现在完成时态。 〖09北京〗Scientists have many theories about how the universe ___ into being. A. came B. was coming C. had come D. would come 〖答案〗A 〖考点〗考查时态的用法。 〖解析〗宇宙是如何形成的, 因为宇宙的形成这个动作已经发生, 所以用 一般过去时来表示已经发生的动作。

〖09北京〗The way the guests _____ in the hotel influenced their evaluation of the service A. treated B. were treated C. would treat D. would be treated 〖答案〗D 〖考点〗考查时态和语态的用法。 〖解析〗The guests 与treat之间是被动的关系, 并且动作已经发生, 所以 用一般过去时的被动形式。 〖09北京〗When I talked with my grandma on the phone, she sounded weak, but by the time we_____up, her voice had been full of life. A. were hanging B. had hung C. hung D. would hang 〖答案〗C. 〖考点〗考查时态。 〖解析〗By the time 后的从句中多用一般现在时和一般过去时。根据该 题的语境可以断定答案为:C.

〖09天津〗My parents _____ in Hong Kong. They were born there and have never lived anywhere else. A. live B. lived C. were living D. will live 〖答案〗A 〖考点〗考查时态。 〖解析〗后句意思 “他们出生在香港, 从来没有去过别的地方”, 由此可 知前句 “一直在香港住”, 时态用一般现在时, 说明事实, 故选A。 〖09四川〗—Why don’t we choose that road to save time? —The bridge to it __________. A. has repaired B. is repaired C. is being repaired D. will be repaired 〖答案〗C 〖考点〗考查时态和语态。 〖解析〗根据语境可知不走另一条路的原因是因为桥正在被修。所以用 现在进行时的被动形式作为该题的答案。

〖09四川〗—You speak very good French! —Thanks. I __________ French in Sichuan University for four years. A. studied B. study C. was studying D. had studied 〖答案〗A 〖考点〗考查时态。 〖解析〗我在四川大学学过4年法语是指过去发生过的事情, 所以谓语动 词用一般过去时, 该题由于有for four years.造成一部分学生做出错误 的选择, 而选择了D。 〖09山东〗I was out of town at the time, so I don’t know exactly how it _______. A. was happening B. happened C. happens D. has happened 〖答案〗B 〖考点〗本题考查具体语境中的时态, 〖解析〗后一句隐藏的时间状语是at the time.

〖09陕西〗Dr. Smith, together with his wife and daughters, _____visit Beijing this summer. A. is going to B. are going to C. was going to D. were going to 〖答案〗A 〖考点〗考查动词时态和主谓一致。 〖解析〗主语中心词是Dr. Smith, 表单数, 谓语动词用单数形式;时间状 语是this summer, 表计划性的将来, 故时态用一般将来时, 选A。 〖09陕西〗This is the first time went______ a film in the cinema together as a family. A. see B. had seen C. saw D. have seen 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗the+序数词+time引导的时间状语从句中动词时态用完成时, 有 参照动词is可知此处用现在完成时, 选D。

〖09江西〗At present, one of the apartments in favor of the new airport ________ that it will going a lot jobs to the area. A. is B. are C. will be D. were 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态的用法。 〖解析〗根据at present =now 可知, 应用一般现在时。 〖09江西〗------ What is the price of petrol these days -------Oh, it ______ sharply since last month. A. is raised B. has risen C. has arisen D. is increased 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态的用法。 〖解析〗根据since last month 可知应用现在完成时。

〖09江西〗---Do you want a lift home? ---It’s very kind of you, but I have a much late in the office. I overslept this morning because my morning clock _______. A. doesn’t go off B. won’t gone C. wasn’t going off D. didn’t go on 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态的用法。 〖解析〗根据I overslept this morning 可知应用一般过去时。 〖09江苏〗The population of Jiangsu ________to more than twice what it was in 1949. The figure is now approaching 74 million. A. has grown B. have grown C. grew D. are growing 〖答案〗A 〖考点〗考查主谓一致和时态。 〖解析〗population是集合名词, 或集体名词, 即看成一个整体, 所以谓语 动词用单数形式。句子说的是江苏现在的人口数量和以及增长, 用完 成时表示现在的状态。

〖09江苏〗-- Ann is in hospital. -- Oh, really? I ________know. I ________go and visit her. A. didn’t; am going to B. don’t; would C. don’t; will D. didn’t; will 〖答案〗D 〖考点〗考查时态和交际用语 〖解析〗说话者用I didn’t know, 是表示现在之前他不知道。而他现在说 要去看他当然是将要去看他用 “will’. 〖09江苏〗--- Hi, Terry, can I use your computer for a while this afternoon? --- Sorry. ________. A. It’ s repaired B. It has been repaired C. It’s being repaired D. It had been repaired 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗据题意, computer是正在被修。

〖09湖南〗When he________the door, he found his keys were nowhere. A. would open B. opened C. had opened D. was to open 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗动词不定时的用法。句意为:当他要打开门的时候,他发现他的 钥匙不见了。动词不定时表示将要发生的动作。 〖09湖南〗Would you please keep silent? The weather report and _________I want to listen. A. is broadcast B. is being broadcast C. has been broadcast D. had been broadcast 〖答案〗B 〖考点〗考查时态和语态。 〖解析〗句意为:请保持安静行吗? 我想听正在广播的天气报告。说话 间正在发生的动作, 应用进行时同时表示被动含义。故选B。

〖09湖南〗— The food here is nice enough. — My friend ______ me a right place. A. introduces B. introduced C. had introduced D. was introducing 〖答案〗B 〖考点〗考查时态的用法。 〖解析〗句意为:——这里的食物不错。——我的朋友介绍给我一个正 确的地方。表示过去的行为。 〖09福建〗-Why does the Lake smell terrible? -Because large quantities of water________. A. have polluted B. is being polluted C. has been polluted D. have been polluted 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态, 语态和主谓语一致。 〖解析〗根据前一分句可知所填动词表示过去发生的动作对现在产生的 影响, 时态用现在完成时, 动词与主语是被动关系, 用被动语态。主语 是large quantities of water, 其中心词是quantities, 是复数, 谓语动词用 复数, 选D。

〖09福建〗According to the literary review, Shakespeare________his charities live through their language in his plays. A. will make B. had made C. was making D. makes 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗题干是陈述一个客观真理, 用一般现在时, 选D。 〖09辽宁〗Excuse me, Marcia, a reporter from Vanity Fair ________ all day. Could you speak to her now? A. phones B. has phoned C. has been phoning D. phoned 〖答案〗C 〖考点〗考查现在完成进行时。 〖解析〗由all day可以看出一直在打电话, 此时仍然在打, 创设了过去发 生地动作持续到现在仍在进行, 故选C。

〖09辽宁〗My parents have promised to come to see me before I _______ for Africa. A. have left B. leave C. left D. will leave 〖答案〗B 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗由前句的现在完成时可以看出leave还没有发生, 选B符合语境。 〖09浙江〗Over the past decades, sea ice _______ in the Arctic as a result of global warming. A. had decreased B. decreased C. has been decreasing D. is decreasing 〖答案〗C 〖考点〗考查时态。 〖解析〗句中有Over the past decades谓语动词用现在完成时或现在完成 进行时。

〖09浙江〗—What do you think of the movie? —It’s fantastic. The only pity is that I ______ the beginning of it. A. missed B. had missed C. miss D. would miss 〖答案〗A 〖考点〗考查时态。 〖解析〗通过语境知道错过这部电影的开头已经发生, 所以用一般过去 时来表示已经发生的动作。 〖09重庆〗She stared at the painting ,wondering where she ______it. A. saw B. has seen C. sees D. had seen 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗由stared可知, 他想知道在哪里见过这幅画, 应该发生在stared之 前, 故用过去完成时。

〖09重庆〗—I’ve got to go now. —Must you ?I ______you could stay for dinner with us. A. think B. thought C. have thought D. am thinking 〖答案〗B 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗从对话语境可以看出对方要走, 我想对方可能和我们一起吃饭 应该发生在现在的以前, 所以是现在和过去的对比, 选B符合。 〖09重庆〗Professor Williams keeps telling his students that the future ______to the well-educated. A. belongs B. is belonged C. is belonging D. will be belonged 〖答案〗A 〖考点〗考查动词用法。 〖解析〗Belong无进行时和被动语态, 由此排除B, C, D, 故选A。

〖09上海〗Mary went to the box office at lunch time, but all the tickets ____out. A. would sell B. had sold C. have sold D. was selling 〖答案〗B 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗上句went to为过去时, 而所有的票卖完发生在去之前, 故表示过 去的过去用过去完成时。 〖08全国Ⅰ〗—Have you known Dr.Jackson for a long time?? —Yes, since she________the Chinese Society. A.has joined B.joins? C.had joined D.joined 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗since用作连词, 引导时间状语从句时, 从句中谓语动词常用一般 过去时。

〖08全国Ⅰ〗The wet weather will continue tomorrow, when a cold front________to arrive.? A.is expected B.is expecting? C.expects D.will be expected 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗―冷锋被预计要到来”是指现在 “预料”而不是明天, 故用一般 现在时的被动语态。 〖08全国Ⅱ〗If the weather had been better, we could have had a picnic.But it ________all day. A.rained B.rains C.has rained D.is raining 〖答案〗A 〖考点〗考查一般过去时的用法。 〖解析〗本题的精妙之处在于用一个虚拟语气if...had been better, ...could have had...。

〖08全国Ⅱ〗The director had her assistant________some hot dogs for the meeting.? A.picked up B.picks up? C.pick up D.picking up 〖答案〗C 〖考点〗考查have sb. do sth.结构。 〖解析〗句意为:主任让她的助手为会议准备一些热狗(食物)。 “让某 人去做某事”, 其中的不定式应该省略to。 〖08全国Ⅱ〗If their marketing plans succeed, they________their sales by 20 percent. A.will increase B.have been increasing? C.have increased D.would be increasing 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗句意为:如果他们的市场运作计划成功, 那么他们的销售将会 增加百分之二十。条件状语从句中用一般现在时表将来, 主句必须用 一般将来时。

〖08北京〗—Have you read a book called Waiting for Anya?? —Who________it?? A.writes B.has written? C.wrote D.had written 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由于 “写书”这一动作应发生在 “读书”之前, 且本句中并没 有强调具体动作的情况, 故该题空格处应表示一般过去的动作, 用一般 过去时态。 〖08北京〗The hotel wasn’t particularly good, but I________in many worse hotels.? A.was staying B.stayed? C.would stay D.had stayed 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由句中的worse可知该句是表达比较的含义, 故本题句意应为:这 家旅馆并不特别好, 但是我住过比它更差的旅馆。由于“The hotel wasn’t particularly good‖中的时态是一般过去时态, 所以stay这一动作 应发生在描述情况之前, 故须用过去完成时态。

〖08北京〗No decision________about any future appointment until all the candidates have been interviewed.? A.will be made B.is made? C.is being made D.has been made 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗句意为:直到所有的候选人都被面试过后, 才会作出下一步的 任命。从句中使用了have been interviewed, 这是用现在完成时代替将 来完成时, 故主句使用将来时。 〖08天津〗He________football regularly for many years when he was young.? A.was playing B.played? C.has played D.had played 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由句中regularly可知是过去某个时间内经常性、习惯性的动作, 故用一般过去时。

〖08安徽〗—Did you watch the basketball match yesterday?? —Yes, I did.You know, my brother________in the match. A.is playing B.was playing ? C.has played D.had played 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗句意为:——你昨天看篮球赛了吗?——看了。你要知道, 我的 弟弟在那场比赛中上场打球。故此处应该用过去进行时态。解答此类 题目的关键是要把握进行时态的三个特点, 即“临时性”、“未完成 性”和“延续性”。 〖08安徽〗I like these English songs and they________many times on the radio.? A.taught B.have taught? C.are taught D.have been taught 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗句意为:我喜欢这些英语歌曲, 它们在收音机里已经被播放过 多次了。此处用现在完成时态表示结果, 且应该用被动形式。

〖08江西〗—Do you think we should accept that offer?? —Yes, we should, for we________such bad luck up till now, and time________out. A.have had;is running B.had;is running? C.have;has been run D.have had;has been run 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗句意为:——你认为我们应该接受那个提议(帮助)吗?——是 的, 我们应该接受, 因为迄今为止我们一直运气不好, 而且时间就要用 光了。因为有时间状语till now, 所以第一个空应该用现在完成时态; 根据句意, 时间应是 “就要用光, 快用光了”, 所以第二个空用现在进 行时态, 表示时间一点一滴地在流逝。 〖08湖南〗I called Hannah many times yesterday evening, but I couldn’t get through.Her brother ________on the phone all the time!? A.was talking B.has been talking? C.has talked D.talked 〖答案〗A

〖08湖南〗—Do you have any problems if you ________this job?? —Well, I’m thinking about the salary...? A.offer B.will offer? C.are offered D.will be offered 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗句意为:“如果你被提供给这份工作的话你有什么问题吗?” “噢, 我正在考虑薪水的问题……‖在if引导的条件状语从句中, 应用一 般现在时态来代替一般将来时态。 〖08陕西〗The moment I got home, I found I ________my jacket on the playground. A.had left B.left? C.have left D.was leaving 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗found为一般过去时态, 而leave发生在find之前, 故leave须用过 去完成时态。

〖08四川〗The telephone________, but by the time I got indoors, it stopped.? A.had rung B.was ringing? C.rings D.has rung 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由句意 “电话响着, 但我进入室内时停了。”可知, 该题表达的 时间与过去有关, 而与现在无关。由此, 排除C、D两项。而如果选A 项, 则与后面it stopped在逻辑上存在错误。 〖08重庆〗Judy is going to marry the sailor she ________in Rome last year.? A.meets B.met? C.has met D.would meet 〖答案〗B 〖考点〗考查时态。 〖解析〗根据时间状语last year可知, 用一般过去时。

〖08重庆〗He________as a national hero for winning the first gold medal for his country in the Olympics.? A.regarded B.was regarded? C.has regarded D.had been regarded 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗考查regard...as 把……认为是……。 〖08重庆〗Teenagers________their health because they play computer games too much. A.have damaged B.are damaging? C.damaged D.will damage 〖答案〗B 〖考点〗考查时态。 〖解析〗根据because引导的原因状语的时态, 可知前面的时态。

〖08浙江〗I don’t believe you’ve already finished reading the book— I ________it to you this morning!? A.would lend B.was lending? C.had lent D.lent 〖答案〗D 〖考点〗考查时态。 〖解析〗根据句意 “我认为你还没有读完这本书——我今天早晨刚把它 借给你”可知, 是对过去事情的一个描述。 〖08浙江〗—What’s that noise?? —Oh, I forgot to tell you.The new machine________.? A.was tested B.will be tested? C.is being tested D.has been tested 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗根据一对一的问答可知, ―机器正在被检测”, 故选C项。

〖08福建〗So far this year we________a fall in house prices by between 5 and 10 percent.? A.saw B.see? C.had seen D.have seen 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗so far一般与现在完成时连用。 〖08辽宁〗We first met on a train in 2000.We both felt immediately that we_______each other for years.?. A.knew B.have known? C.had known D.know 〖答案〗C 〖考点〗考查时态。 〖解析〗句意为:我们于2000年在火车上第一次相遇。我们两人都立刻 觉得我们好像已认识了好多年。that从句中know的动作发生在句子谓 语动词felt之前, 因此从句谓语动词应用过去完成时态。

〖08辽宁〗—Have you got any job offers?? —No.I________.? A.waited B.had been waiting? C.have waited D.am waiting 〖答案〗D 〖考点〗考查时态。 〖解析〗句意为:“有人给你提供工作了吗?” “没有, 我正在等着。” 用现在进行时态表示正在进行的动作或存在的状态。 〖08江苏〗—I’m sure Andrew will win the first prize in the final.? —I think so.He________for it for months.? A.is preparing B.was preparing? C.had been preparing D.has been preparing 〖答案〗D 〖考点〗考查时态。 〖解析〗由句中 “for months‖与 “will‖可知, prepare的动作应发生在 过去而且到目前还在继续, 故用现在完成进行时。

〖08山东〗By the time he realizes he ________into a trap, it’ll be too late for him to do anything about it.? A.walks B.walked? C.has walked D.had walked 〖答案〗C 〖考点〗考查时态。 〖解析〗由句中realizes及it’ll be可知应用现在的时态, 故排除B、D两项, 由句意可知空白处强调已经完成的动作, 故用现在完成时。 〖07全国Ⅰ〗I know a little bit about Italy as my wife and I________there several years ago. A.are going B.had been? C.went D.have been 〖答案〗C 〖考点〗考查时态。 〖解析〗句中ago是一般过去时的标志。

〖07全国Ⅱ〗—Tom, you didn’t come to the party last night?? —I ________, but I suddenly remembered I had homework to do.? A.had to B.didn’t? C.was going to D.wouldn’t 〖答案〗C 〖考点〗考查时态。 〖解析〗have to不得不, be going to do sth.表示按计划或安排要做某事。 根据but可知, 此处应选择C项。 〖07全国Ⅰ〗The flowers were so lovely that they________in no time.? A.sold B.had been sold? C.were sold D.would sell 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗由“were so...‖可知此处用一般过去时态;flowers应该是“被 卖光”, 故用被动形式。

〖07全国Ⅱ〗—Is there anything wrong, Bob? You look sad.? —Oh, nothing much.In fact, I _______of my friends back home.? A.have just thought B.was just thinking? C.would just think D.will just be thinking 〖答案〗B 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗―你现在看起来很伤心”, 表示你在说话之前的表情, 因此此处 应用过去进行时态。 〖07北京〗I got caught in the rain and my suit________.? A.has ruined B.had ruined C.has been ruined D.had been ruined 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗ruin表示的动作发生在got caught之后, 故排除B、D两项。此处 表示被动, 所以C项正确。

〖07北京〗—It was really very kind of you to give me a lift home.? —Oh, don’t mention it. I________past your house anyway.? A.was coming B.will come? C.had come D.have come 〖答案〗A 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗句意为: “你让我搭便车回家真是太好了。” “噢, 不用客气, 反正我当时正好经过你家。”此处用过去进行时表示过去某个时间内 正在进行的动作。 〖07北京〗—How can I apply for an online course?? —Just fill out this form and we________what we can do for you.? A.see B.are seeing? C.have seen D.will see 〖答案〗D 〖考点〗考查时态。 〖解析〗此处为 “祈使句+and+陈述句”结构, 在and之后的句子常用一 般将来时态。

〖07上海〗With the help of high technology, more and more new substances________in the past years.? A.discovered B.have discovered? C.had been discovered D.have been discovered 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗in/during the past years所在句子要用现在完成时态, substances 是 “被发现”, 故用被动形式。 〖07上海〗—Did you tidy your room?? —No, I was going to tidy my room but I_______visitors.? A.had B.have? C.have had D.will have 〖答案〗A 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗由“Did‖和“was going to‖可知是过去发生的事情。

〖07安徽〗They became friends again that day. Until then, they________to each other for nearly two years. A.didn’t speak B.hadn’t spoken C.haven’t spoken D.haven’t been speaking 〖答案〗B 〖考点〗考查时态。 〖解析〗到过去某个时间为止所完成的动作用过去完成时态。 〖07江西〗—I have got a headache.? —No wonder. You ________in front of that computer too long.? A.work B.are working? C.have been working D.worked 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗由“I have got a headache‖可知, 空处应用现在完成进行时表示 动作“从过去开始持续至今且还会进行下去”, 体现过去开始的动作 对现在的影响及结果。

〖07湖南〗Cathy is taking notes of the grammatical rules in class at Sunshine School, where she _______English for a year.? A.studies B.studied? C.is studying D.has been studying 〖答案〗D 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗句意为:Cathy正在Sunshine School的课堂上记语法规则的笔 记, 她已在那儿学了一年英语。此处应用现在完成进行时态, 表示从过 去开始持续到现在的动作, 还有可能持续下去。 〖07陕西〗I ________there little more than a week when I set to work with the scientist.? A.would be B.have been? C.had been D.will be 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗when引导时间状语从句, 从句用了一般过去时态, 而主句be there动作应发生在set之前, 即过去的过去, 故应用过去完成时态。

〖07四川〗—Did you see a man in black pass by just now?? —No, sir. I________a newspaper.? A.read B.was reading? C.would read D.am reading 〖答案〗B 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗由just now判断应用过去时态, 又由语境 “穿黑衣服的人路过时, 我正在看报, 所以没看见他”知空处要用过去进行时。 〖07重庆〗—Did Alan enjoy seeing his old friends yesterday?? —Yes, he did.He________his old friends for a long time.? A.didn’t see B.wouldn’t see? C.hasn’t seen D.hadn’t seen 〖答案〗D 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗for a long time与完成时连用, 且前一句中用一般过去时, 因此此 处应用过去完成时态。

〖07重庆〗When I called you this morning, nobody answered the phone.Where________?? A.did you go B.have you gone? C.were you D.had you been 〖答案〗C 〖考点〗考查时态。 〖解析〗this morning为确切的表示过去的时间状语, 因此应用一般过去 时。A项表示动作, 而此处应表状态, 故C项正确。 〖07福建〗Danny ________hard for long to realize his dream and now he is popular. A.works B.is working? C.has worked D.worked 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗句意为“丹尼努力工作来实现他的梦想, 现在, 他大受欢迎 了。”work动作从过去开始, 延续到现在, 故应用现在完成时。

〖07福建〗—I saw Jane and her boyfriend in the park at eight yesterday evening.? —Impossible.She________TV with me in my home then.? A.watched B.had watched? C.would watch D.was watching 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗句意为: “我昨晚8点钟在公园看见简和她男朋友了!” “不 可能。她当时正在我家和我一起看电视。”此处时间状语为then, 指 的是at eight yesterday evening, 指过去某一时间点正在进行的动作, 故 应用过去进行时态。 〖07辽宁〗—Have you handed in your schoolwork yet?? —Yes, I have.I guess it________now.? A.has graded B.is graded? C.is being graded D.is grading 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗由now可知应用进行时态;作业是被打分数(评阅), 故应用被 动语态形式。

〖07江苏〗At the end of the meeting, it was announced that an agreement________.? A.has been reached? B.had been reached? C.has reached? D.had reached 〖答案〗B 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗 ―达成协议”的动作发生在was announced之前, 故用过去完成 时。 〖07江苏〗—________you ________him around the museum yet? ? —Yes.We had a great time there.? A.Have; shown B.Do; show? C.Had; shown D.Did; show 〖答案〗A 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗此处表示说话者询问对方 “有没有带领他参观博物馆”的结果, 故用现在完成时。

〖07浙江〗Professor James will give us a lecture on the Western culture, but when and where ____ yet. A. hasn’t been decided B. haven’t decided C. isn’t being decided D. aren’t decided 〖答案〗A 〖考点〗本题考查主谓一致及动词的时态。 〖解析〗根据句意,此处应用被动语态,不用主动语态,故排除B;又 因为when and where表示单数意义,故排除D;再根据句末的yet可知, 最好用现在完成时,故选A最佳。 〖07江西〗—Ouch! You hurt me!? —I am sorry. But I ________any harm. I________to drive a rat out. ? A.didn’t mean; tried B.don’t mean; am trying? C.haven’t meant; tried D.didn’t mean; was trying 〖答案〗D 〖考点〗考查时态。 〖解析〗由语境可知第一个空用didn’t mean, 表示 “不是故意做了某

〖07湖南〗As the years passed, many occasions—birthdays, awards, graduations—________with Dad’s flowers. A.are marked B.were marked? C.have marked D.had marked 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗as从句用一般过去时态, 主从句时态应一致。 〖07辽宁〗—Has your father returned from Africa yet?? —Yes, but he________here for only three days before his company sent him to Australia. A.was B.has been C.will be D.would be 〖答案〗A 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗由句中的sent可知此处应用一般过去时, 强调事情发生在过去。

〖06全国Ⅰ〗The house belongs to my aunt but she ________here any more.? A.hasn’t lived? B.didn’t live? C.hadn’t lived ? D.doesn’t live 〖答案〗D 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗句意为:这所房子是我阿姨的, 但她(现在)不住这儿了。指 的是现在的居住情况, 故D项符合。 〖06全国Ⅱ〗John, a friend of mine, who got married only last week, spent $ 3, 000 more than he ________for the wedding.? A.will plan B.has planned? C.would plan D.had planned 〖答案〗D 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗plan表示的动作发生在spend这一过去动作之前, 故应该用过去 完成时。句意为:我的朋友约翰上周结婚了, 婚礼花去了3 000美元, 超过了原计划。

〖06北京〗—________leave at the end of this month.? — I don’t think you should do that until ________another job.? A.I’m going to;you’d found? B.I’m going to;you’ve found? C.I’ll;you’ll find? D.I’ll;you’d find 〖答案〗B 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗be going to do sth.按计划将要做某事。此句意为:我打算在这个 月末离开。——我认为在你没有找到另一份工作之前你不应该离开。 〖06辽宁〗The father as well as his three children________skating on the frozen river every Sunday afternoon in winter.? A.is going B.go C.goes D.are going 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗as well as+n./pron.短语结构不影响句子的主谓关系, 即句子的主 语应是the father;由every Sunday afternoon in winter可知应用一般 现在时态。

〖06辽宁〗I think it is necessary for my 19-year-old son to have his own mobile phone, for I sometimes want to make sure if he________home for dinner.? A.come B.comes C.has come D.will come 〖答案〗D 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗根据句意, 应用will come表将来。 〖06浙江〗My friend, who ________on the International Olympic Committee all his life, is retiring next month.? A.served B.is serving? C.had served D.has served 〖答案〗D 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗根据时间状语all his life判断, 此处应用完成时态。根据主句的 谓语动词is retiring知, 应用现在完成时态。

〖06福建〗Ladies and gentlemen, please fasten your seat belts.The plane________.? A.takes off B.is taking off? C.has taken off D.took off 〖答案〗B 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗动词go, come, leave及词组take off等用现在进行时表示将要发 生的动作。 〖06湖南〗In a room above the store, where a party________, some workers were busily setting the table.? A.was to be held B.has been held? C.will be held D.is being held 〖答案〗A 〖考点〗考查动词的时态与语态。 〖解析〗根据 “some workers were busily setting the table‖判断, 聚会还 没举行, 应用将来时态, 且整个句子用 了过去时, 故用过去将来时态。

〖06湖北〗I won’t tell the student the answer to the math problem until he________on it for more than an hour.? A.has been working? B.will have worked? C.will have been working? D.had worked 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗主句为一般将来时态, 时间状语从句需用一般现在时或现在完 成时, 因此选A项. 〖06重庆〗I have to go to work by taxi because my car________at the garage.? A.will be repaired ? B.is repaired? C.is being repaired? D.has been repaired 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态与语态。 〖解析〗根据句意 “我不得不乘出租车去上班, 因为我的车正在修理厂 修理。”可知此处应用现在进行时的被动语态。

〖06重庆〗I ________in London for many years, but I’ve never regretted my final decision to move back to China. A.lived B.was living? C.have lived D.had lived 〖答案〗A 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗根据后一句判断, 我已回中国了, 因此在伦敦住了多年是过去的 事了, 故用过去时态。 〖06山东〗Although the causes of cancer________, we do not yet have any practical way to prevent it.? A.are being uncovered? B.have been uncovering? C.are uncovering? D.have uncovered 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗由后半句的not yet可知, uncover这一动作仍在进行中, 而 uncover与the cause of cancer构成逻辑上的动宾关系, 所以uncover须 用被动语态。

〖06北京〗 — Your job________open for your return.?— Thanks.? A.will be kept B.will keep? C.had kept D.had been kept 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗keep the job/the position open使工作、职位等处于空缺状态, 由 句意 “随时欢迎你回来工作”可知用将来时。 〖06北京〗— Where did you put the keys of the car?? — Oh, I ________I put them on the chair because the phone rang as I________in.? A.remembered;come? B.remembered;was coming C.remember;come? D.remember;was coming 〖答案〗D 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗remember是说话者说话时的思维活动, 应用一般现在时。 remember宾语从句的内容发生在以前, 故用过去时态。

〖06辽宁〗It is said that the early European playing cards_____for entertainment and education. A.were being designed B.have designed? C.have been designed D.were designed 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态和语态。 〖解析〗句意为:据说早期欧洲的扑克牌是为娱乐和教育的目的而设计 的。很明显应用一般过去时态。 〖06浙江〗This machine________.It hasn’t worked for years.? A.didn’t work B.wasn’t working? C.doesn’t work D.isn’t working 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗根据第二句可知, 这台机器已经多年不转了, 由此判断前一句是 说这台机器目前的状况, 应用一般现在时态。一般现在时可用来表示 现在时刻存在着的状态, 而且这种状态带有一定的持续性。

〖06福建〗The moment the 28th Olympic Games________open, the whole world cheered.? A.declared? B.have been declared? C.have declared? D.were declared 〖答案〗D 〖考点〗考查时态和语态。 〖解析〗句意为:宣布第28届奥运会开幕的那一刻, 世界人民沸腾了。 the 28th Olympic Games作主语, 因此用被动语态;declare是状语从句的谓语, 故用过去时 态。 〖06湖南〗I was giving a talk to a large group of people, the same talk I_______to half a dozen other groups.? A.was giving B.am giving? C.had given D.have given 〖答案〗C 〖考点〗考查时态的用法。 〖解析〗解析因前一句的时态是过去时, 而我给其他六个组做报告发生 在给许多人做报告之前, 故用过去完成时态。

〖06重庆〗Isn’t it time you got down to ________the papers?? A.mark B.be marked? C.being marked D.marking? 〖答案〗D 〖考点〗本题考查动词短语及非谓动词的用法。 〖解析〗get down to ―着手干某事”。to为介词, 因此后面应接名词和 动名词。 〖06山东〗Police are now searching for a woman who is reported to________since the flood hit the area last Friday.? A.have been missing B.have got lost? C.be missing D.get lost 〖答案〗A 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗由句意可知 “失踪”这一动作仍在持续中, 故须用进行时态; 又由since知应用完成时态。

〖06江苏〗Although medical science ________control over several dangerous diseases, what worries us is that some of them are returning. ? A.achieved B.has achieved? C.will achieve D.had achieved 〖答案〗B 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗本句是以一般现在时为基础, 可由 “worries‖推出, 故D项首先 排除。由句意 “尽管医学已经成功控制了几种危险的疾病, 但令我们 担忧的是, 有些疾病正在发生反弹”可知 “achieve‖动作先于 “worries‖动作发生并对其造成影响, 故应采用现在完成时。 〖06陕西〗The construction of the two new railway lines________by now. ? A.has completed B.have completed? C.have been completed D.has been completed 〖答案〗D 〖考点〗考查时态和语态。 〖解析〗从by now这个时间状语来看, 应用现在完成时;从文意来看, 应

〖06江西〗My cousin went to Canada two years ago.He________there for a few months and then went to America. A.worked B.would work? C.would be working D.has been working 〖答案〗A 〖考点〗考查一般过去时的基本用法。 〖解析〗句中并列连词and连接两个发生在过去的顺承的动作, 时态应该 一致。 〖06江苏〗— I don’t suppose the police know who did it.? — Well, surprisingly they do.A man has been arrested and ________now. ? A.has been questioned B.is being questioned? C.is questioning D.has questioned 〖答案〗B 〖考点〗考查动词的时态和语态。 〖解析〗根据句中的时间状语now提示, 此处应用一般现在时或现在进行 时, 故排除A、D两项;由 “a man‖与 “question‖之间存在被动关系 可知, 此处应用被动语态, 故B项现在进行时的被动语态最为符合。

〖06广东〗The young girl sitting next to me on the plane was very nervous. She ________ before. A.hasn’t flown B.didn’t fly? C.hadn’t flown D.wasn’t flying 〖答案〗C 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗hadn’t flown动作发生在was nervous之前。 〖06四川〗Look at the timetable.Hurry up! Flight 4026________off at 18:20.? A.takes B.took? C.will be taken D.has taken 〖答案〗A 〖考点〗考查动词的时态。 〖解析〗飞机、火车等按时刻表运行, 表达时用一般现在时表将来。

〖06陕西〗—You look very tired. ________well last night?? —No, not really.I’m tired out now.? A.Do you sleep B.Were you sleeping? C.Did you sleep D.Had you slept 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗从题中的last night可知空处应使用一般过去时态。 〖05全国I〗—What would you do if it________tomorrow ? —We have to carry it on , since we’ve got everything ready . A. rain B. rains C. will rain D. is raining 〖答案〗B 〖考点〗检查考生对状语从句中时态的掌握和运用能力。 〖解析〗在状语从句中用一般现在时表示将来, it 是第三人称单数, 动词 后加s。

〖05全国I〗The hero’s story ______differently in the newspapers. A. was reported B. was reporting C. reports D. reported 〖答案〗A 〖考点〗检查考生对被动语态和时态的掌握和运用能力。 〖解析〗这句话的意思是:这个英雄的故事在报纸上报道的不同。 〖05全国I〗The coffee is wonderful ! It doesn’t taste like anything I _____ before . A. was having B. have C. have ever had D. had ever had 〖答案〗C 〖考点〗检查考生对时态的掌握和运用能力。 〖解析〗根据这句话的意思以及后面的副词before可知是对现在造成的 影响, 用现在完成时。

〖05全国III〗Listen to the two girls by the window. What language ___________? A. did they speak B. were they speaking C. are they speaking D. have they been speaking 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据Listen to…可知, speak 这一动作正在进行。 〖05全国III〗-Did you tell Julia about the result? -Oh, no, I forgot. I ________ her now. A. will be calling B. will call C. call D. am to call 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗表示临时的决定, 要用“will+动词原形”。另外某些短暂性动 词(尤其是表示位置移动的短暂性动词)有时还可以用现在进行时表示 将来意义。

〖05北京〗He _________ more that 5,000 English words when he entered the university at the age of 15. A. has learned B. would have learned C. learned D. had learned 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗因为上大学是过去, 学了五千个英语单词是在上大学之前, 即 “过去的过去”, 所以用过去完成时。 〖05北京〗Scientists think that the continents __________ always where they _________ today. A. aren’t; are B. aren’t; were C. weren’t; are D. weren’t; were 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗句意是:科学家认为各大陆并非一直在它们现在所处的位置。 既然过去的位置与现在的位置不同, 所以谈论过去情况用一般过去时。

〖05北京〗As soon as he comes back, I’ll tell him when __________ and see him. A. you will come B. will you come C. you come D. do you come 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗when 引导的是宾语从句, 不是状语从句。 〖05北京〗– Why did you leave that position? -- I __________ a better position at IBM. A. offer B. offered C. am offered D. was offered 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗我与提供(offer)之间为被动关系, 且动作发生在过去。故使 用一般过去时的被动语态。

〖05广东〗Years ago we didn't know this, but recent science ____ that people who don't sleep well soon get ill. A. showed B. has shown C. will show D. is showing 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由表示对照的Years ago和recent可知, ―以前不知”, 但“现在已 经证明了”, 所以用现在完成时。 〖05广东〗The policeman's attention was suddenly caught by a small box which ______ placed under the Minister's car. A. has been B. was being C. had been D. would be 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗因为这个小盒子“被放在部长车下”发生在“引起警察注意” 之前, 即“过去的过去”, 所以用过去完成时。

〖05湖北〗When the old man ______ to walk back to his house ,the sun _____ itself behind the mountain. A. started ;had already hidden B. had started ;had already hidden C. had started ;was hiding D. was starting; hid 〖答案〗A 〖考点〗考查动词时态。 〖解析〗主句的动作在前, 从句的动作在后, 从句中谓语动词 started to walk back表示过去时间点, 因此主句的动作应用过去完成时。 〖05湖北〗He was hoping to go abroad but his parents ______ that they won’t support him unless he can borrow money from the bank. A. were deciding B. have decided C. decided D. will decide 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗have decided现在完成时表示父母已经决定了。因宾语从句中 的时态是一般将来时, 主句中的谓语动词不可能是过去时态, 排除选项 A和C;由语境判断, 不是“将要决定”, 而是“现在已经决定”, 所以 排除D, 而选B

〖05福建〗Father _________for London on business upon my arrival, so I didn’t see him. A. has left B. left C. was leaving D. had left 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据“我没见到他”可知, ―在我到达”前“父亲已经去伦敦” 了, 即父亲去伦敦发生在“过去的过去”, 故用过去完成时。 〖05湖南〗– If the traffic hadn't been so heavy, I could have been hack by 6 o'clock. -- What a pity! Tina _____ here to see you. A. is B. was C. would be D. has been 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗尽管上面一句用的是与过去事实相反的虚拟语气, 但后面一句 谈的却是发生在过去的一件真实情况, 故用一般过去时。

〖05江苏〗They _______ on the program for almost one week before I joined them, and now we ________ it as no good results have come out so far. A. had been working; are still working B. had worked; were still working C. have been working; have worked D. have worked; are still working 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗此题考查的是时态问题。从before引导的从句中的过去时态可 知主句的时态应为过去完成时。故排除C、D。now一词提示用现在 进行时, 表示“他们一直工作了一周”, 强调动作的连续。 〖05江西〗—Hurry up ! Alice and Sue are waiting for you at the school gate . —Oh ! I thought they _______without me . A. went B. are going C. have gone D. had gone 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗因为thought(原以为)用的是过去时, 所以他们“走了”就是“过

〖05上海〗More than a dozen students in that school _______ around to study medicine last year. A. sent B. were sent C. had sent D. had been sent 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗last year表示过去, 再者主语是复数形式。 〖05上海〗At last, we found ourselves in a pleasant park with trees providing shade and _______ down to eat our picnic lunch. A. sitting B. having sat C. to sit D. sat 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由句中的 and 可知, 此句为并列结构, 且空格处填 sat, 与其前的 谓语动词 found 并列。

〖05浙江〗My brother is an actor. He _________ in several films so far. A. appears B. appeared C. has appeared D. is appearing 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗so far(到目前为止)通常与现在完成时连用。 〖05浙江〗—Are you still busy? —Yes, I _________ my work, and it won’t take long. A. just finish B. am just finishing C. have just finished D. am just going to finish 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由it won’t take long可知即将做完了, 用现在进行时表示即将发 生的事;选项D表示“正打算做完”, 与句意不符。

〖05山东〗With more forests being destroyed, huge quantities of good earth ______ each year. A. is washing away B. is being washed away C. are washing away D. are being washed away 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态和主谓一致。 〖解析〗本题考查了两个知识点。其一是主谓一致:根据quantity的用 法, quantities of +复数名词, a quantity of +单数名词, 故排除 A、B项; 其二考查了语态, 土壤是被冲走的, 故选择D。 〖05山东〗The country life he was used to _________ greatly since 1992. A. change B. has changed C. changing D. have changed 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗since 1992这类时间状语通常与现在完成时连用。主句主语是 the country life, 句中he was used to是省略了关系代词that的定语从句。

〖05重庆〗— What’s wrong with your coat? — Just now when I wanted to get off the bus, the man next to me ____ on it. A. sat B. had sat C. had been sitting D. was sitting 〖答案〗D 〖考点〗考查时态的运用。 〖解析〗〗指在过去的某个时间点 when I wanted to get off the bus正在 发生的事情, 运用过去进行时态。 意思是:我要下车的时候, 边上的 那个人正坐在我的外套上。 〖05重庆〗— What are you going to do this afternoon? — I am going to die cinema with some friends. The film_____ quite early, so we____ to the bookstore after that. A. finished; are going B. finished ; go C. finishes; are going D. finishes; go 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由问句和答语I am going…可知, 要用将来时态, 排除选项A和B; 电影的开始和结束是电影院在时刻表中已有的计划, 用一般现在时表

〖05重庆〗Millions of pounds' worth of damage _____ by a storm which swept across the north of England last nigh A. has been caused B. had been caused C. will be caused D. will have been caused 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗―storm‖后的定语从句有明确的时间状语“last night‖, 故主语时 态应确定为完成时, 但D项为将来完成时, 显然与语境不符。B项为过 去完成时, 但本句强调昨晚发生的风暴对现在的影响。 〖05天津〗By the time Jane gets home, her aunt _______for London to attend a meeting. A. will leave B. leaves C. will have left D. left 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗by短语常与完成时连用, 这里面的gets home是用现在表将亚, 实 际上是指明一个将亚的时间, 不失为主句用将亚完成时。意思是:到 jane到农的时候, 她的姑姑已经离开家去伦敦参加一个会议了。

〖05安徽〗The manager had fallen asleep where he ______, without undressing. A. was laying B. was lying C. had laid D. had lied 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗句意为:经理没脱衣服, 就在他躺着的地方睡着了。A正在放置; C已经放置;D已说谎。 〖05辽宁〗Susan decided not to work on the program at home because she didn’t want her parents to know what she __________. A. has done B. had done C. was doing D. is doing 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗用过去进行时表示过去正在进行的动作。因 decided 和didn’t want 都是过去式, 排除选项A和D;因“做”发生在“决定”之后, 而 不是之前, 故不能用过去完成时, 排除选项B。

〖05辽宁〗Months ago we sailed ten thousand miles across this open sea, which _______ the Pacific, and we met no storms. A. was called B. is called C. had been called D. has been called 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗虽然航海发生在过去, 但是海洋的名称不会因此而变化, 所以要 用一般现在时。 〖05天津〗They have a good knowledge of English but little _______they know about German. A. have B. did C. had D. do 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态和倒装。 〖解析〗考查倒装句型. little 是否定词, 放句首, 谓语部分倒装, 借助于助 动词do. 故选答案D.

〖05湖南〗Since I won the big prize, my telephone hasn't stopped ringing. People _____ to ask how I am going to spend the money. A. phone B. will phone C. were phoning D. are phoning 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗指赢大奖以来近阶段正在发生的事, 用现在进行时。 〖04全国Ⅰ〗—Has Sam finished his homework today? —I have no idea. He ____ it this morning. A. did B. has done C. was doing D. had done 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗该题根据交际情景考查动词时态的用法。第一句问今天做完作 业没有, 问结果;他今天早晨(过去某段时间内)还在做(正在进行 的动作)应当用过去进行时态。句意:“萨姆今天做完作业了 吗?”“我不知道。他今天早晨还在做呢。”

〖04全国Ⅰ〗Sarah, hurry up! I’m afraid you can’t have time to________before the party. A.get changed B.get change? C.get changing D.getting change 〖答案〗A 〖考点〗检查考生动词的语态的掌握和运用能力。 〖解析〗get+过去分词。此句为 “get‖型被动, get changed 的含义为 “换衣服”。同样的情况还有:get dressed, get killed, get burned等。 〖04全国Ⅰ〗Let’s keep to the point or we ________any decisions. A.will never reach B.have never reached? C.never reach D.never reached 〖答案〗A 〖考点〗考查特定句式结构里面时态的运用。 〖解析〗 ―祈使句+or(or else/otherwise)+分句”句式结构, 在or(or else/otherwise)后面的分句里面常用一般将来时, 其他三个选项都不符 合这一句式的时态要求。再如: Get up early tomorrow and you will see him.

〖04全国I〗My mind wasn't on what he was saying so I'm afraid I ______ half of it. A. was missing B. had missed C. will miss D. missed 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据语境不难看出空格处用一般过去时态表过去的客观事实, 和前半句构成逻辑上的因果关系。译文:我的注意力没有放在他的讲 话上, 恐怕漏过了一半内容。 〖04全国I〗—The window is dirty. — I know. It ________ for weeks. A. hasn’t cleaned B. didn’t clean C. wasn’t cleaned D. hasn’t been cleaned 〖答案〗D 〖考点〗该题是根据交际情景中考查动词时态与语态。 〖解析〗关键词for weeks, 考虑现在完成时, 表示到目前为止的结果, 好 几周不擦了;窗户与擦的关系是被动关系, 故被动语态。句意;“窗 户很脏了。”“我知道。好几周没有擦了。” 注:由终止性动词leave, arrive, come, go, return, begin, start, put, stop, start, put, stop, die, fall, buy, borrow, see等构成的完成时不能与for或 since引导的时间状语连用。但这些终止性动词的否定式可以与for或

〖04全国II〗I ________ you not to move my dictionary—now I can’t find it. A. asked B. ask C. was asking D. had asked 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由now可知前句的意思是:我曾经叫你不要搬动我的词典的 (你 偏不听)。“叫”是在过去发生的动作, 用一般过去时。 〖04全国II〗According to the art dealer, the painting _____ to go for at least a million dollars. A. is expected B. expects C. expected D. is expecting 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗此句中the painting和谓语expect为被动关系, 句意为:据那位艺 术品经营商讲, 这幅画有望增值至少一百万美元。类似的结构有:It’s said’/reported/known/understood…that从句, 有消息说, 有报道, 不言 而喻等。同义转换为sth. is said/ reported/known+不定式。例如:It’s said that she has been studying abroad for two years.=She is said to have been studying abroad for two years. It’s reported that Jay Zhou is reported to hold a solo concert in Beijing next month.

〖04全国III〗---Thank goodness, you’re here! What ______ you? ---Traffic jam. A. keeps B. is keeping C. had kept D. kept 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据第一句, ―交通阻止对方按时到达”这个动作已经发生;C 项无参照时间, 应排除。 〖04北京〗— What’s the terrible noise?— The neighbours ____ for a party. A. have prepared B. are preparing C. prepare D. will prepare 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗上下文语境告诉我们是讲现在正在发生的事。

〖04福建〗—You were out when I dropped in at your house. —Oh, I ____ for a friend from England at the airport. A. was waiting B. had waited C. am waiting D. have waited 〖答案〗A 〖考点〗该题是根据交际情景考查动词时态的用法。 〖解析〗该题是强调在过去某一时间(你来我家时)正在进行的动作 (在机场等人), 用过去进行时。句意:“我顺路去你家时, 你不在 家。”“啊, (那个时候)我在机场等从英国来的朋友。” 〖04上海〗The number of deaths from heart disease will be reduced greatly if people ____ to eat more fruit and vegetables. A. persuaded B. will persuade C . be persuaded D. are persuaded 〖答案〗D 〖考点〗结合时态对考生进行考查语态。 〖解析〗根据选项中persuade这个词是及物动词这一点, 就可以排除A和 B, 因为我们经常说persuade sb, to do sth然而题干中没有它的宣宾语, 所以应该用被动语态。主句为将来时, if从句应该用现在时表示将来。

〖04广东〗All the employees except the manager ____ to work online at home. A.encourages B. encourage C. is encouraged D. are encouraged 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态和主谓一致。 〖解析〗主语是all the employees(复数) , 而不是the manager, 排除答案A 和C;又因all the employees与encourage是被动关系, 要用被动语态, 排除B, 故选D。 〖04北京〗The mayor of Beijing says that all construction work for the Beijing Olympics _____by 2006. A. has been completed B. has completed C. will have been completed D. will have completed 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗结合语境, 应用被动形式;by 2006说明该动作现在尚未结束。

〖04北京〗 Now that she is out of a job, Lucy ____going back to school, but she hasn’t decided yet. A. had considered B. has been considering C. considered D. is going to consider 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据but she hasn’t decided yet (尚未决定) 可知, 从开始失业时 起一直在考虑再去上学, 现在还在考虑。表示从过去某一时刻开始一 直到现在, 并且现在依然在发生的动作, 用现在完成进行时, 现在完成 进行时由“have/has been doing‖构成, 所以选B。 〖04天津〗― What were you doing when Tony phoned you? ― I had just finished my work and _____to take a shower. A. had started B. started C. have started D. was starting 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗过去进行时在此表示过去准备要做的事。句意为:(Tony给我 打电话时)我刚好做完工作, 准备去冲凉。

〖04江苏〗Sales of CDs have greatly increased since the early 1990s, when people ____ to enjoy the advantages of this new technology. A. begin B. began C. have begun D. had begun 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗when引导的是一个非限制性定语从句, when指20世纪90年代初, 当然用一般过去时。 〖04北京〗—What’s that terrible noise? —The neighbors ________ for a party. A. have prepared B. are preparing C. prepare D. will prepare 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由What’s=What is可知, 现在在出声音;进而知道“邻居们正在 为一个晚会作准备”, 所以用现在进行时态。再说, 已经准备好了或者 将作准备, 我们不可能听得到声音, 问句也就不成立了, 排除A和D。

〖04北京〗The teacher, with 6 girls and 8 boys of her class, ________ visiting a museum when the earthquake struck. A. was B. were C. had been D. would be 〖答案〗A 〖考点〗此题考查主谓一致和动词的时态。 〖解析〗当主语后面跟有with, together with, like, except, but, no less than, as well as 等词引起的短语时, 谓语动词与前面的主语一致。即 与the teacher保持一致, 由此可以排除B;因事情发生在地震的时候, 谓语动词应用过去进行时。故答案为A项。 〖04辽宁〗It is said in the book that Thomas Edison (1847—1931) ________ the world-leading inventor for sixty years. A. would be B. has been C. had been D. was 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据括号内的1847—1931可知, 此处应填过去时态;另外, 由于 没有另一个过去的时间或动作与之比较, 故不能用过去完成时, 即只能 选D。

〖04江苏〗More patients ______ in hospital this year than last year. A. treated B. have treated C. had been treated D. have been treated 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗语境侧重表示被动意义和现在的状况。 〖04浙江〗The discussion ______ alive when an interesting topic was brought in. A. was coming B. had come C. has come D. came 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由when…was brought in可知, come也是过去发生的事, 用一般 过去时。句意是:当引入一个有趣的话题时, 那场讨论又变得活跃起 来。

〖04浙江〗Because the shop _____, all the T-shirts are sold at half price. A. has closed down B. closed down C. is closing down D. had closed down 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗现在进行时态表示将要发生的动作:商店关闭。 〖04福建〗She has set a new record, that is, the sales of her latest book ____ 50 million. A. have reached B. has reached C. are reaching D. had reached 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗因为that is意为“换句话说, 即 (=in other words, which means)‖, 而前句中的谓语has set是现在完成时, 后一句的谓语动词也应用现在 完成时, 排除C和D;又因主语the sales是复数, 选出正确答案A。

〖04湖北〗He kept looking at her, wondering whether he ____ her somewhere. A. saw B. has seen C. sees D. had seen 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗因为由语境可知, see应当发生在kept looking之前, 即过去的过 去, 所以用过去完成时, 只有D正确。 〖04湖北〗— George and Lucy got married last week. Did you go to their wedding? —No, I ___. Did they have a big wedding? A. was not invited B. have not been invited C. hadn’t been invited D. didn’t invite 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗没有被邀请发生在George and Lucy举行婚礼之前, 即过去的过 去。

〖04湖南〗Turn on the television or open a magazine and you _____ advertisements showing happy families. A. will often see B. often see C. are often seeing D. have often seen 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗这是“祈使句+and +陈述句”句型, 祈使句相当于一个条件状语 从句, and后的陈述句的谓语用一般将来时, 这是一个较为固定的句型。 〖04湖南〗--- I hear Jane has gone to the Holy Island for her holiday. ---- Ob, how nice! Do you know when she ______ ? A. was leaving B. had left C. has left D. left 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗left是发生在过去的一个动作, 与上文呼应。

〖04重庆〗The crazy fans ____ patiently for two hours, and they would wait till the movie star arrived. A. were waiting B. had been waiting C. had waited D. would wait 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗因为would wait是过去将来时, 可见此事发生在过去, 再结合for two hours可知, wait这个动作是从过去某一时刻开始一直延续到另一 个过去时刻, 并且还在等, 一直要等到那位影星到来, 所以用过去完成 进行时:had been doing, 因此选B。 〖04重庆〗She ______her hairstyle in her hometown before she came to Chongqing for a better job. A. would change B. has changed C. changed D. was changing 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由came可知, 她已来重庆了, 而改变发型是在来重庆之前, 即过 去的过去, 按理要用过去完成时, 但before已经表明紧接着发生的先后 两个动作, 所以也可用一般过去时, 所以选C。

〖04上海〗The first use of atomic weapons was in 1945, and their power _____ increased enormously ever since. A. is B. was C. has been D. had been 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗ever since暗示应用现在进行时态。 〖04上海春〗Although he has lived with us for years, he _______us much impression. A. hadn’t left B. didn’t leave C. doesn’t leave D. hasn’t left 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗句意为“尽管他和我们生活了好多年, 但没给我们留下多少印 象”。根据前句中的现在完成时可知, 下句是强调的现在的状态, 因此 用一般现在时。

〖03 NMET〗Why don’t you put the meat in the fridge? It will ________ fresh for several days. A. be stayed B. stay C. be staying D. have stayed 〖答案〗B 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗stay是系动词不能用被动语态, 故排除A;系动词一般不用于进 行时(feel除外), 故排除C;stay为非延续性动词, 不能与表示一段时间 的状语连用, 故排除D。句意为“你为什么不把肉放在冰箱里呢?那 样会保质好几天”。 〖04北京春〗How can you possibly miss the news? It ________ on TV all day long. A. has been B. had been C. was D. will be 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗根据句中all day long来判断, 此句是强调播放新闻对现在的影响, 故用现在完成时。意为“你怎么可能没看到新闻?整天都在播放”。

〖04北京春〗-Sorry to have interrupted you. Please go on. -Where was I? -You ________ you didn’t like your father’s job. A. had said B. said C. were saying D. had been saying 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗用过去进行时态表示过去某一特定时刻正在进行的动作。此处 是指“我”的话在被打断前正在谈论的情况。句意为“对不起打断你 的话, 请继续”。“我说哪儿了?”“你在说你不喜欢你父亲的工 作”。 〖04北京春〗I arrived late; I ________ the road to be so icy. A. wouldn’t expect B. haven’t expected C. hadn’t expected D. wasn’t expecting 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由I arrived late可知是过去的情况。I haddn’t expected表示过 去没有料到。句意为“我迟到了。我没料到路面结冰”。

〖04北京春〗I ________ while reading the English textbook. Luckily, my roommate woke me up in time! A. had fallen asleep B. have fallen asleep C. fell asleep D. fall asleep 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗while 从句用过去进行时, 主句用过去时, 表示在某个动作的持 续过程中, 发生过某事。句意为“我在读英语课本时睡着了。幸亏我 的室友及时叫醒了我”。 〖03 NMET〗All morning as she waited for the medical report from the doctor, her nervousness ______. A. has grown B. is growing C. grew D. had grown 〖答案〗C 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗her nervousness(紧张)伴随waited(等)的过程而产生, 因此 grow与waited同时发生, 时态一致, 都用一般过去时。

〖03上海春〗By the end of last year, another new gymnasium ___ in Beijing. A. would be completed B. was being completed C. has been completed D. had been completed 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗by the end of last year常与过去完成时连用, 表示到过去某个时 候前已经完成的动作。 〖02 NMET〗I wonder why Jenny ____us recently. We should have heard from her by now. A. hasn’t written B. doesn’t write C. won’t write D. hadn’t written 〖答案〗A 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由句中的recently和by now两个提示可知此句用现在完成时。 We should have heard from her by now.的意思是“目前我们本应该收 到她的信了”。

〖02 NMET〗--You haven't said a word about my new coat, Brenda. Do you like it ? ---I'm sorry I ______ anything about it sooner. I certainly think it's pretty on you. A.wasn't saying B. don't say C.won't say D. didn't say 〖答案〗D 〖考点〗本题考查时态。 〖解析〗由于在上句中既使用了现在完成时, 又使用了一般现在时, 使一 些考生产生了误解。现在完成时表示过去发生的事对现在造成的影响, 过去没有对新大衣进行评价, 造成的影响是对方不知道究竟对新大衣 是什么看法, 所以“没有说”要用一般过去时。sooner表示“快, 早”, 不表示将来, 所以不能用won't say。 〖02 NMET〗---You haven't said a word about my new coat, Brenda. Do you like it ? ---I'm sorry I ______ anything about it sooner. I certainly think it's pretty on you. A.wasn't saying B. don't say C.won't say D. didn't say 〖答案〗D 〖考点〗


更多相关文档:

2016年高考真题时态语态与动词解析版

2016年高考真题时态语态与动词解析版_高考_高中教育_教育专区。包括全国各省考题...they encouraged 答案:C, 分析:Not until 否定词在句首要求句子部分倒装,...

2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词的时态和语态

2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词时态和语态_高考_高中教育_教育专区。...was 【答案】C 【解析试题分析:句意:爱因斯坦出生于 1879 年,小的时候...

历年高考动词时态和语态真题及答案

历年高考动词时态和语态真题及答案_高考_高中教育_教育专区。2010-2012 动词时态和语态高考真题练习 1.【2012 江西卷】26.--Look! Somebody --Well, it wasn’...

2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词的时态和语态

2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词时态和语态_高考_高中教育_教育专区。...A. will have been 【答案】D 【解析试题分析:句意:在我的家乡,麦子...

2015最新高考真题 动词时态和语态

2015最新高考真题 动词时态和语态_高考_高中教育_教育专区。专题七 动词时态和语态...高考真题及答案详解之动... 128页 免费 近5年高考真题--动词时态... 12页...

2015高考英语动词时态语态试题汇编

2015高考英语动词时态语态试题汇编_高考_高中教育_教育专区。2015 高考动词时态和语态汇编【2015 安徽】24. Just as I got to the school gate, I realized I ...

2014高考英语试题分类汇编:动词时态与语态 Word版含解析

2014高考英语试题分类汇编:动词时态与语态 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区...will try 【考点】考察时态 【答案】B 【解析】本题考察时态,关键词是 since...

动词时态和语态高考真题

动词时态和语态高考真题_高考_高中教育_教育专区。2012 高考时态语态题 1 – ...动词时态和语态—2010年... 11页 免费 高考真题及答案详解之动... 128页 ...

2014高考英语真题汇编之动词的时态与语态篇

2014高考英语真题汇编之动词时态与语态篇_高考_高中教育_教育专区。2014 全国高考...A. was found 【考点】时态 【答案】C 【解析】本题考察的是时态。句义:...

2010年高考试题分类汇编——时态和语态

2010 年高考英语试题分类汇编——动词时态和语态(10 上海) 28. Every few years, the coal workers A. are having 答案:B 考点:本题考查时态。 解析:根据...
更多相关标签:
动词时态和语态 | 动词的时态和语态 | 动词的时态和语态ppt | 动词时态语态单句改错 | 动词时态语态 | 动词时态语态填空题 | 高考动词时态语态 | 初中动词的时态和语态 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com