当前位置:首页 >> 数学 >> 第3周厦门一中集美分校2012届高三毕业班文科综合能力试卷

第3周厦门一中集美分校2012届高三毕业班文科综合能力试卷


厦门一中集美分校 2012 届高三毕业班文科综合能力试卷
(2012.02.25) 13.钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建政治,后一段落为秦以后之郡县政治” 。 其中“封建政治”是 A.礼乐制度 B.宗法世袭制 C.封邦建国 D.封建社会 14.竹枝词是风土诗的一种,保存了大量有价值 的第一手资料。如要研究近代上海开埠后的商业活动,可选用的竹枝词是 A. “

邑志详陈旧土风,镇升为县百年中。田家妇女帮农作,镇市夫男晓女工。蓬首晨兴 遥入市,归家手挈米和盐。 ” B. “北口山头民力忙,耕牛无恙乐平康。一鞭残照吹横笛,蚕豆青青麦半黄。 ” C. “菜圃瓜畦拓百弓,杭家村北夕阳红。楝花倒覆三间屋,酒幔低垂十里风。 ” D. “南北分开两市忙,南为华界北洋场。有城不若无城富,第一繁华让此方。 ” 15.某图书目录有如下内容:上古茫昧无稽考??周末诸子并起创教考??诸子创教改制 考??诸子改制托古考??汉武帝后儒教一统考。据此判断该图书是 A. 《海国图志》 B. 《孔子改制考》 C. 《新学伪经考》 D. 《变法通议》 16.20 世纪以来,中国历代政府都重视中学历史教育。下列历史教育目标,分别颁布于 1904 年、1912 年、1936 年和 1956 年。其中 1912 年的是 A. “明于民族之进化,社会变迁,邦国之盛衰,尤宜注意于政体之沿革,与民国建立之 本” B. “了解劳动人民是历史的创造者,是历史的主人” C. “多讲本朝仁政,俾知历圣德泽之深厚,以养成国民自强之志气,忠爱之性情” D. “特别说明其(指中国)历史上之光荣,及近代所受列强侵略之经过,与其原因,以 激发学生民族复兴之思想” 17.1958 年 5 月 27 日,村民阿牛在日记中写到“广播里面说全村的人都要集中起来,学习中 央的最新理论指示。 ”是因为当时在 A.开展“三大改造”运动 B.庆祝“一五”计划超额完成 C.开展“大跃进”与人民公社化运动 D.庆祝“八大”胜利召开 18.图 9 是美国 1950 至 1980 年军费开支曲线图,根据该图获取的历史信息不正确的是

A. 导致阶段 A 军费上升的主 要原因是朝鲜战争爆发 B.阶段 B 时期的中美处于敌视和对抗状态 C.阶段 C 军费下降的主要原因是美国实行全球战略收缩 D.阶段 D 时期的中美结束对抗,两国关系开始实现正常化 19.西方学者麦马虹在总结西方从古希腊至今两千多年来的幸福观时指出:荷马时期,幸福

就是幸运;公元前五世纪的古希腊,幸福等同于 ;启蒙时期,幸福就是及时行乐。 文中的空白处是 A.金钱与权力 B.民主与科学 C.智慧和德行 D.法律与宗教信仰 20.某学者写道: “拿意大利来说,??(16 世纪后)在外部因素使其丧失了经济强国的地位 之后,内部文化仍可达到巅峰。 ”这里所说的“外部因素”是指 A.荷兰的崛起 B.英国确立海上殖民霸主地位 C.世界市场开始形成 D.贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸 21.1859 年问世的达尔文“进化论” ,对人类社会的政治和思想观念产生巨大影响,成为 A.英国资产阶级革命的指导思想 B.近代中国民族觉醒、奋发图强的思想动力 C.马克思提出暴力革命主张的思想渊源 D.欧洲启蒙运动批判专制统治的思想武器 22. 《全球通史》指出: “欧洲不再是世界棋盘上的一个卒子或两个卒子。 ”此局面开始于 A.1951 年欧洲煤钢共同体 B.1993 年欧盟的出现 C.1967 年欧共体形成 D.2002 年欧元发行 23.1969 年的诺贝尔文学奖授奖辞:他的作品《等待戈多》 “描绘了人类面对永远的、不可 料知的等待”“他”是 。 A.贝克特 B.毕加索 C.贝多芬 D.雪莱 24.《清明上河图》近年来成为社会关注的热点:动画片《麦兜响当当》将其制作成了动画; 2010 年上海世博会“城市足迹馆”特设一幅《清明上河图》以展示宋代都城的街市。下 列所述现象在宋代都城街市上不可能出现的是( ) A.大店小铺林立,货郎走街串巷,还有国外客商,商品满目琳琅 B.坊巷桥门及隐僻去处,俱有铺席买卖 C.买卖昼夜不绝。夜交三四鼓,游人始稀。五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣 D.染坊罢而染工散者数千人,机房罢而机工散者又数千人 38.(37 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 一个公民的政治自由是一种心境的平安状态, 这种心境的平安是从人人都认为他本 ——(法)孟德斯鸠《论 身是安全的这个看法产生的。要享有这种自由,就必须建立一种政府,在它的统治下一个公 民不惧怕另一个公民。 法的精神》 材料二 人人都有平等的获得法律保护的权利;根据产生方式的不同,各种政府官员在权力 ——节选自 1787 年美国 上有着不同的限制;立法权属于由参议院和众议院组成的合众国国会,行政权属于美利坚合 众国总统,司法权属于最高法院和下级法院。 宪法及修正案 材料三 政治里面有两个潮流……自由太过,则成为无政府;秩序太过,则成为专制。数千 年的政治变更,不外乎这两个力量的冲动。 (中国古代)有专管弹劾的官,弹劾权是自由与政 府间的一种最良善之调和法……(美国)国会有了弹劾权,那些狡猾的议员往往行使弹劾权 来压制政府,弄到政府动辄得咎。 在美国各州,有许多官吏是由民选而来。……(但)必有若干财产才有选举权,没有财 产的就没有选举权;且选举亦可能作弊;而对于被选的人, (选民)亦没有方法知道谁是适 当。……我们中国帝制时代有个方法:采用考试来选官。考试是个很好的制度,在共和时代 亦不可少。 ——节选自 《孙中山选

集》 材料四 立法院近似西方国会,行使立法权与预算权。另外将西方国会的调查权分出,由新 设的监察院行使,并赋予监察院中国古代的弹劾权以及现代社会的审计权……另外把政府公 务员考试与人事考核权由行政权分出,另设考试院,主管全国公职考试命题典试等业务。 ——节选自林炯如、傅绍昌、虞宝棠《中华民国政治制度 史》 请回答: (1)据材料一,概括孟德斯鸠“政治自由”的含义。 分)为此他对国家权力的构建提出了 (3 怎样的设想?(3 分) (2)据材料二,指出美国 1787 年宪法及修正案与孟德斯鸠思想的内在联系。 分)并概括 (2 其主要内容。 分) (9 (3)结合所学知识,试从政治角度谈谈你对材料三中孙中山提及的中国帝国时代的选官制度 的理解。 分) (8 (4)据以上材料并结合所学知识,说明孙中山为民主宪政提出了怎样的设想(6 分)?并分析 孙中山进行这种设计的原因(6 分) 41.(15 分)历史 A.【选修 1——历史上重大改革的回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,争耕战之赏,虽非古道,犹以务本为之固, -----《战 倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,偕差亡度,庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠,有强国 兼州城,而弱者丧稷。 国策〃秦策》 材料二 臣(司马光)向上曾言: ?教阅保甲,公私劳费,而无所用之;敛免役钱,宽富而困 贫, 以养浮浪之人。使民失业,穷愁无告……此皆所害者大,所及者众,宜先变更。借令皇 帝陛 下独揽权纲,犹当早发号令。以解生民之急。 ? 卷 356 请回答: (1)材料反映的两次变法都遭到顽固派反对,请根据材料一、二指出,其反对变法的相同理 由。两次变法中的顽固派在阶级本质上是否相同?为什么?(6 分) ——《续资治通鉴长篇》

(2) 依据材料及所学知识,分析两次变法结果的异同。 通过对两次变法的比较,你对改革 有什么认识?(9 分)

C[选修 4——中外历史人物评说] 秦始皇、汉武帝和康熙帝是我国古代著名的帝王,也是有作为的政治家。阅读下列材料 并根据所学知识,回答问题: (15 分) 【材料一】?振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下, : 威振四海。 ——《史记》

【材料二】 :史学家顾颉刚说: ?秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的 制裁;汉武帝的统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄的引诱。 ? ——《中国历史众生相》 【材料三】?早承大业,勤政爱民。经文纬武,寰宇一统,虽曰守成,实同开创焉。圣 : 学高深,崇儒重道。几暇格物,豁贯天人,尤为古今所未觏(ɡòu) 。而久道化成,风移俗 易,天下和乐,克致太平。 ? ——《清史稿〃圣祖本纪》 (1)材料二中提到的?不要人民读书??只读一种书”分别是指何事?(4 分) 、 (2)材料三中康熙帝通过哪些举措使国家达到了?寰宇一统?(6 分)结合世界历史发 。 展趋势,谈谈你是怎样理解此时的?天下‘太平’ ??(2 分) (3)由上述帝王的主要活动,概括我国古代历史发展的一大特征。 分) (3

历史部分第Ⅱ卷答题卷(2012-2-18)
班级 38.(37 分) (1)(3 分) 姓名 座号 成绩

(2) 分) (8

(3)(12 分)

(4) (10 分)

(5) 分) (4

41.(15 分) (1) 分) (5

(2) 分) (6

(3) 分) (4

历史部分参考答案
题 号 答 案 38. (1)含义:保障个人安全,人人平等。 分)设想:三权分立;权力的制约与平衡。 分, (3 (3 答出其中一点即可) (2)联系:美国 1787 年宪法是孟德斯鸠思想的体现。 分)内容:法律面前人人平等; (2 官员权力受到限制;三权分立,立法权、行政权、司法权分属国会、总统和法院。 分) (9 (3)隋唐的科举制,为中小地主提供了参政的机会,扩大了统治基础;为官僚队伍提 供了源源不断的高素质人才;它把选拔人才和任命官吏的权力从地方豪强手里收归中央,大 大加强了中央集权,有利于政权的稳定;但其实质是为维护封建专制服务的(8 分) (4)设想:立法权、行政权、司法权三权分立;监察权(或弹劾权)与立法权分立;考试权 (或选官权)与行政权分立。 分) (6 原因:西方的民主政治存在着弊端(国会有弹劾权,影响政府的行政效率;选举权有财产限 制,且无法避免舞弊现象,选官缺乏科学有效的标准) ;中国古代采用考试来选官,是个很好 的制度,在共和时代亦不可少。 分) (6 41.A 题: (1)问题:粮食价格低(1 分) ; 做法:提高粮食价格。 分) (2 目的:提高农民收入、达到国富兵强(2 分) (2)王安石的做法:实行募役法。 分) (1 目的:减轻农民差役负担,保证农民生产时间,增加政府财政收入。 (任答两点,4 分) (3)共同的原因:①国情,中国是农业大国。②目的:无论是发展农业经济,增加政府 财政收入,还是缓和社会矛盾,稳定社会秩序,都离不开土地制度的调整和变革。 分) (4 C [选修 4——中外历史人物评说] (1)焚书坑儒,罢黜百家独尊儒术。 分) (4 (2)举措:粉碎准噶尔贵族分裂企图;平定回部大小和卓叛乱,设置伊犁将军管理天山南北 路加强对西藏的管理;统一台湾于中央政府管辖之下;打败沙俄侵略。 (具体帝皇所做贡献也 可) (任三点 3 分) 理解:在世界进入资本主义时代(或工业文明时代)时,建立在传统经济基础上的天下 太平蕴藏着危机。 分) (2 13 C 14 D 15 B 16 A 17 C 18 D 19 C 20 D 21 B 22 C 23 A 24 D

(3)趋势:统一多民族国家不断巩固;或大一统国家由兴起到强盛再到逐渐衰落。 (任意一 点 3 分)


更多相关文档:

第3周厦门一中集美分校2012届高三毕业班文科综合能力试卷

第3周厦门一中集美分校2012届高三毕业班文科综合能力试卷_数学_高中教育_教育专区。厦门一中集美分校 2012 届高三毕业班文科综合能力试卷(2012.02.25) 13.钱穆认为...

第2周厦门一中集美分校2012届高三毕业班文科综合能力试卷

厦门一中集美分校 2012 届高三毕业班文科综合能力试卷(2012.02.18) 13.有学者...(4 历史部分第Ⅱ卷答题卷(2012-2-18)班级 38.(37 分) (1)(3 分) ...

厦门一中集美分校2014届高三毕业班文综主观题讲评140222

厦门一中集美分校 2014 届高三毕业班文 科综合能力试卷(2014.02.22) 39.(42...“大而强” 小企业也可以 “小文科综合能力测试 140222 第 3 页共 3 页 ...

厦门一中集美分校2014届高三毕业班文综主观题讲评140301

厦门一中集美分校2014届高三毕业班文综主观题讲评140301_政史地_高中教育_教育专区。厦门一中集美分校 2014 届高三毕业班文 科综合能力试卷(2014.03.01) 39.阅读材...

周考文科综合试卷

厦门一中集美分校 2012 届高三下学期周考试卷(7) 文科综合能力测试(2012.04.28)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题...

2016年3月厦门市高中毕业班第一次质量检查文综试卷

2016年3厦门市高中毕业班第一次质量检查文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2016 届高中毕业班第一次质量检查 文科综合能力测试本试卷共 ...

04文综试卷

厦门一中集美分校 2012 届高三毕业班文科综合能力试卷(2012.03.03) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷...

2012年厦门高三周考试卷

2012 年厦门双十中学高三下学期第八次周考试卷 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题为 选考题,其他题...

福建厦门市2015届高三适应性考试文综试题

精品试卷 2015 年厦门高中毕业班适应性考试 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题为选考题, 其他题为必...

厦门一中集美分校20112012学年第一学期高二

厦门一中集美分校20112012学年第一学期高二_理化生_高中教育_教育专区。厦门一中集美分校 2011-2012年第一学期高二第一次月考 政治试卷一.选择题(注意:第 3、...
更多相关标签:
高三毕业班家长会 | 高三毕业班经验交流会 | 高三毕业班工作总结 | 高三毕业班工作计划 | 高三毕业班班主任总结 | 高三毕业班家长 | 高三毕业班家长会课件 | 高三毕业班 工作思路 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com