当前位置:首页 >> 数学 >> 云南省昆明三中、滇池中学09-10学年高一上学期期末考试(地理)

云南省昆明三中、滇池中学09-10学年高一上学期期末考试(地理)


昆明三中、滇池中学 09-10 学年高一上学期期末考试

地理试卷
命题人:丁玲 本试卷分第 I 卷(选择题,请答在机读卡上)和第 II 卷两部分,满分共 100 分,考试用 时 90 分钟。

第I卷
一.单项选择题(每题只有一个正确答案,每题 1 分,共 50 分)
1.下列天体系统中不包含地月系的是 A.

太阳系 B.银河系 C.总星系 D.河外星系 2.地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,其特殊性表现在 A.适合生物生存和繁衍 B.绕日公转与自转方向都是自西向东 C.表面存在大气层 D.位置适中,体积和质量适中 3.下面四幅图的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是偏转方向,图中正确的是

赤道

A B C D 4.北京 2008 年奥运会圣火采集仪式,于希腊当地时间(东二区)2008 年 3 月 24 日 11 时 5 分在雅典古奥林匹亚遗址举行,其时,北京时间为 A.2008 年 3 月 24 日 17 时 5 分 B.2008 年 3 月 25 日 17 时 5 分 C.2008 年 3 月 23 日 5 时 5 分 D.2008 年 3 月 24 日 5 时 5 分 5.下列现象的形成与黄赤交角有关的是 A.昼夜的交替 B.昼夜长短的变化 C.太阳的东升西落现象 6. 我国发射在赤道上空的同步地球卫星,与赤道上对应的点相比 A.角速度和线速度都不同 B.角速度和线速度都相同 C.运转方向相同,线速度相同 D.运转方向和角速度都相同 A. 90°E,89°N B. 80°W,40°S C. 10°E,1°S

D.地方时的差异

7. 下列地点中,与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”描述的情景最吻合的是 D. 180°W,71°S 8.从元月 1 日到 2 月 1 日,太阳直射点 A.在北半球,并向北移动 B.在北半球,向南移动 C.在南半球,向北移动 D.在南半球,并向南移动 9.太阳大气结构由里到外的正确顺序是 A.光球层、日冕层、色球层 B. 光球层、色球层、日冕层 C.日冕层、色球层、光球层 D. 色球层、光球层、日冕层 10.同一纬度的两地,下列事物相同的有 A.地形 B.气候 C.地方时 D.昼夜长短 11.太阳的能量来源于: A.太阳黑子和耀斑的强烈活动 B.强烈的太阳风 C.放射性元素衰变产生的热能 D. 内部物质的核聚变反应 12.宇宙中距离地球最近的天体是

A.太阳 B.月球 C.金星 D.火星 13.在地球赤道上,下列说法不正确的是 A.全年昼夜平分 B.正午太阳高度在全年都最大 C.线速度最大 D.水平运动的物体不会发生偏向 14.有关太阳黑子的叙述正确的是 A.黑子并不黑,只是温度比周围较低 B.黑子时多时少,变化周期约为 13 年 C.是太阳活动最强烈的显示 D.是太阳色球层出现的黑色斑点 15.地球的内部圈层由里到外分别是 A.地核、地幔、地壳 B.地幔、岩石圈、地壳 C.地幔、地核、岩石圈 D.地核、地壳、岩石圈 16. 右图中表示喷出或侵入的是 A.① B.② C.③ D.④ 17.板块构造学说认为 A.全球地壳分为六大板块 B.板块是静止不动的 C.板块张裂地区常形成很深的海沟 D.板块碰撞地区火山地震活动频繁 18. 右图中, 代表近地面大气主要直接热源的是 A.① B.② C.③ D.④

19.下列关于对流层的叙述,不正确的是 A.气温随高度的增加迅速上升 B.空气的垂直对流运动强烈 C.集中了大气质量的 3/4 和几乎全部的水汽和杂质 D.风、云、雨、雾等天气现象都发生在这一层 20.当我国各地白昼时间最短时,下列四幅图所示气压带、风带分布正确的是

21.四幅图中,正确表示海陆间热力环流的是

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.有关气旋与反气旋的说法,正确的是 A.气旋又叫低气压,在它的影响下常出现晴朗天气 B.反气旋又叫高气压,在北半球由中心向外逆时针方向流动

C.气旋、反气旋是对天气系统气压状况的描述 D.蒙古高压是一种冷性反气旋,在它的影响下,天气寒冷 23.下列路线中,陆地环境地域分异现象组合正确的是 A.华北到东北——河流结冰期变长 B.重庆到拉萨——夏季气温由低到高 C.淮河以南到以北——暖温带过渡到中温带 D.黄河中游到上游——河水含沙量越来越多 24.目前人类利用的淡水资源主要是 A.冰川和地下水 B.河流水和冰川水 C.河流水和地下水 D.淡水湖泊水、浅层地下水和河流水 25.诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”准确反映生物环境的 A.食物链关系 B.生态金字塔 C.能量流动关系 D.物质循环关系 26.下列关于陆地自然带分布的叙述,不正确的是 A.热带雨林带主要分布在赤道南北两侧附近 B.温带落叶阔叶林带主要分布在温带季风气候区和温带海洋性气候 C.草原带主要分布在南北半球的极地地区 D.热带荒漠带的最大分布区在非洲大陆上 我国西北地区生态环境十分脆弱,据此回答 27—28 题: 27.从地理环境整体性分析,下列地理现象中与我国西北内陆景观不相符的是 A.气候干旱,降水较少 B.化学风化微弱,物理风化剧烈 C.流水侵蚀显著,风力侵蚀微弱 D.植物稀少,土壤瘠薄 28.内蒙古、青海等地大量发掘“发菜”、“甘蓝”,导致植被破坏,环境恶化,反映了 ①地理环境具有整体性 ②地理环境具有差异性 ③陆地环境各要素之间相互联系、相互制约、相互影响 ④某一要素的改变将会导致其他要素甚至整个环境状态的改变 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下图为我国北方部分地区自然景观分布略图,读图回答 29—31 题

29.图中 A—B—C 三地的自然景观依次是 A.森林、草原、荒漠 B.草原、荒漠、森林 C.森林、荒漠、草原 D.荒漠、草原、森林 30.引起自然景观这种变化的主要原因是 A.从东向西降水减少 B.从东向西降水增多 C.从东向西气温升高 D.从东向西海拔增加 31.其自然带的分布规律是 A.由沿海向内陆的分异 B.由赤道向两极的分异 C.沿纬度方向的分异 D.非地带性的分异

32.下列地理现象中,不能反映大气圈与水圈间存在能量交换的是 A.北赤道暖流的形成 B.北大西洋暖流对沿岸气候增温增湿 C.海底火山喷发加热海水 D.静风天气时,瀑布附近有风存在 33.下列属于非可再生资源的是 A.钢材 B.粮食 C.水资源 D.铀矿 桂林山水是北起兴安,南到阳朔的绵延 100 多千米 的山水风光的代名词。据此完成 34—36 题: 34.图示地表地貌景观形成的地质作用主要是 A.冰川侵蚀作用 B.流水溶蚀作用 漓 C.风力侵蚀作用 江 D.流水沉积作用 35.桂林山水形成的物质基础是 A.花岗岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.白云岩 36.桂林山水是十分典型的喀斯特地貌,关于该地区自然环境的描述错误的是 A.大约在 3.25 亿年前,桂林所在的地区是一片汪洋大海 B.桂林为亚热带季风气候,温暖湿润,尤以 4—7 月降水较多 C.地表水和地下水丰富,多地下暗河等 D.漓江谷地自西向东横贯全境 37.我国北方多煤,南方多磷,这反映了自然资源的 A.分布的地带性 B.分布的不平衡性 C.分布的联系性 D.数量的有限性 38.下列有关自然资源特点的叙述,正确的是 A.可再生资源可循环再生,取之不尽 B.自然资源的开发潜力是有限的 C.矿产资源的分布主要受地质作用的制约,其分布也是有规律的 D.受水热条件的影响,自然资源的分布都具有明显的地域分异规律 39.土地的数量和质量都成为影响人类生存和发展的重要因素的阶段是 A.采猎文明阶段 B.农业文明阶段 C.工业文明阶段 D.现代文明阶段 40.下列关于可持续发展的认识,正确的是 A.停止开采非可再生资源,为子孙积累巨大财富 B.加大各类可再生资源的开采力度 C.控制人口增长,使人口的数量维持在目前的水平 D.在资源开发利用时,不能危害未来人类的生活需求 41.下列事件不属于自然灾害的是 A.2009 年 2 月 26 日智利火山爆发 B.2008 年元月下旬我国南方大雪 C.2008 年 11 月孟买恐怖组织连环袭击 D.2008 年 11 月巴西连日暴雨 2009 年 8 月份,四川 97 个乡镇发生洪灾,导致 5 人死亡 4 人失踪。结合所学知识,回 答 42~44 题。 42.关于洪水和洪灾的叙述,正确的是 A.洪水必然造成洪灾 B.洪灾仅指物质、人员方面的损失 C.洪水是河流水位超过河滩地面出现的溢流现象的统称

D.洪水发生在任何地区都会形成洪灾 43.下面人类活动会诱发或加剧洪灾的有 ①建筑物占据河道 ②流域内植被破坏 ③大规模围湖造田 ④上游山区大量陡坡开荒 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 44.可以预防洪灾发生的工程措施有 ①修筑堤坝和整治河道 ②修筑梯田和植树造林 ③修建水库和分洪区 ④跨流域调水和修整土地 A.①② B.②④ C. ①③ D.①④ 45.下列关于全球气候变化的叙述不正确的是 A.全球气候变化呈波浪式向前发展 B.冰期时冰川由低纬向高纬,由平原向高山推进 C.间冰期时冰川后退 D.预计到 2100 年,全球平均气温将升高 1.4℃—5.8℃ 2007 年,由政府间气候变化专门委员会(IPCC)呈现的报告提到本世纪地球的温度将会 上升 2℃~6.4℃。结合所学知识,回答 46—47 题: 46.全球气候变暖带来的结果可能是 A.全球降水将普遍增加 C.全球物种将大量增加 A.植树造林 B.焚烧垃圾发电 B.高纬度地区的农作物种植面积将缩小 D.海平面将上升 C.节约用水 D.增加矿物燃料的使用量

47.下列措施中,有利于减缓全球气候变暖趋势的是 48.遥感工作的过程是 A.信息获取—信息记录和传输—信息处理、判断分析—用户应用 B.信息获取—信息处理、判断分析—信息记录和传输—用户应用 C.信息处理、判断分析—信息获取—信息记录和传输—用户应用 D.信息记录和传输—信息获取—信息处理、判断分析—用户应用 49.遥感技术可应用的领域有 ①人口普查 ②森林普查 ③农作物病虫害监测 ④交通定位导航 A.①② B. ③④ C. ②③ D.①④ 50.所谓遥感技术是指 A.负责收集地面辐射和反射的电磁波的技术 B.专门进行信息处理、分析的设备 C.从传感器接收信息的过程 D.利用航空器或航天器以及传感器,对地面物体进行远距离识别的技术

第 II 卷(共 50 分)
二.读图、填图题,请做答在答题卡上(7 小题,共 50 分)
51.右图是“12 月 22 日的光照图” ,在图上适当位置画出: 分) (4 (1)地球自转的方向, (2)太阳光线, (3)晨昏线, (4)用斜线来表示夜半球。

52.读右图,回答下列问题: 分) (4 (1)当地球转到 A 处时,太阳直射在 。 (2)当地球转到 B 处时节气是 。 (3)地球位于____处时,北极圈以北有极夜现象。 (4)当地球转到 D 处时,北半球的昼夜长短 是 。

53.读右图,回答下列问题: 分) (6 ⑴图中 a、b 两支洋流中,属于风海流的是 它属于 (暖流或寒流) 。 ,形成原因是 ,不利的影响是 。 。 ⑵A 海区的渔场名称是 利的影响是 ,

⑶若某油轮在 B 处海域发生原油泄漏事故,洋流对其有

54.读某月份北半球部分地区海平面等压线的分布图,回答下列问题: 分) (8

(1)图表示的是北半球的 (2)图中气压中心 A 的名称是 切断的气压带是 (3)此时,C 处盛行 (4)D 处季风的成因有

季节,理由是 ,形成原因是 带。 季风。 。 分) (2

, ,被

55.读下面两幅图,回答下列问题: (10 分) (1)非洲自然带从热带雨林带—热带草原带—热带荒漠带的变化,明显地反映出陆地环境 的 地域分异规律,这一规律的形成是以 的变化为基础的。 (2)A 处热带荒漠带向北延伸较远,主要是因为受 布的 (地带性或非地带性)现象。 ,造成这种分异的主要原因是 。 (4)乞力马扎罗山的自然带与从赤道到两极的自然带分异有些相似,其原因是 和 。 影响,属于自然带分

(3)右图中自然带的更替现象,叫做

(5)读图,乞力马扎罗山的

(南或北)坡为迎风坡,降水

(多或少) 。

56.读右图,回答下列问题: (8分) (1)写出 a、b、c 地理事物名称: a ; b ; c 。 (2)如果不受 b 的影响,最终风向与等压线的关 系是 。 (3)水平气压梯度力总是垂直于 ,并指向 (4) 两点风力较大的是 AB , 理由是

。 。

57.读右图,回答下列问题: (10 分) (1)从地质上看,a 处为 构造;b 处地貌 为 ,该地貌形成的原因是 。 (2)图中 a、b 两处地质构造中有利于储水的 是 ;有利于储油的是 。 (3)图中所示水循环类型是 , 其中表示水汽输送的是字母 ,它对海洋和 陆地的作用是 。 (4)人类主要通过 和 等工程措施对 E 环节施加影响。

昆明三中、滇池中学 2009——2010 学年上学期期末考试 高一地理答题卡
第 II 卷(共 50 分)

二.读图、填图题(7 小题,共 50 分)
51.右图是“12 月 22 日的光照图” ,在图上适当位置画出: 分) (4 (1)地球自转的方向, (2)太阳光线, (3)晨昏线, (4)用斜线来表示夜半球。

52.读右图,回答下列问题: 分) (4 (1) 。 (2) 。 (3) 。 (4) 。 53.读右图,完成下列各题: 分) (6 ⑴ ⑵ 不利的影响是 , , (暖流或寒流) 。 。 , 。 。 。 。 。 。 。

⑶有利的影响是

54.读某月份北半球部分地区海平面等压线的分布图,回答下列问题: 分) (8 (1) , (2) , , (3) 。 (4) 55.读下面两幅图,回答下列问题: (10 分) (1) , (2) , (地带性或非地带性) 。 (3) , (4) 和 (5) (南或北) , (多或少) 。 56. 读右图,回答下列问题: (8分) (1)a ; b ; c 。 (2) 。 (3) , 。 (4) , 。 57.读右图,回答下列问题: (10 分) (1) , , (2) ; 。 (3) , , (4) 和 。

。 。

昆明三中、滇池中学 2009——2010 学年上学期期末考试 高一地理试卷答案
一、单项选择题(本大题共 50 小题,共 50 分)
1 D 11 D 21 D 31 A 41 C 2 A 12 B 22 D 32 C 42 C 3 C 13 B 23 A 33 D 43 D 4 A 14 A 24 D 34 B 44 C 5 B 15 A 25 D 35 B 45 B 6 D 16 A 26 C 36 D 46 D 7 C 17 D 27 C 37 B 47 A 8 C 18 D 28 C 38 C 48 A 9 B 19 A 29 A 39 B 49 C 10 D 20 C 30 A 40 D 50 D

二.读图、填图题(7 小题,共 50 分)
51.右图是“12 月 22 日的光照图” ,在图上适当位置画出: 分) (4

52.读右图,回答下列问题: 分) (4 (1) 北回归线 。 (2) 秋分 。 (3)__ C _。 (4) 昼夜等长 。 53.读右图,回答下列问题: 分) (6 ⑴ a , 暖流 (暖流或寒流) 。 。 , 。 ⑵ 秘鲁渔场 ⑶有利的影响是 不利的影响是 , 上升流带来了大量的营养物质 降低 B 处的污染程度 扩大了污染范围

54.读某月份北半球部分地区海平面等压线的分布图,回答下列问题: 分) (8 (1) 冬 , 陆地为高压控制 , (2) 亚洲高压 , 海陆热力差异 , 副极地低气压带 (3) 西北季风 。 (3)海陆热力差异 55.读下面两幅图,回答下列问题: (10 分) (1) 从赤道向两极的地域分异 , 热量 。 (2) 沿岸寒流 , 非地带性 。



(3) 垂直地域分异 ,水分、热量及其组合上的垂直变化 (4) 所在纬度低 和 山体高 (5) 南 (南或北) 多 , (多或少) 。 56. 读右图,回答下列问题: (8分) (1)a 水平气压梯度力 ; b 摩擦力 ; c 地转偏向力 。 (2) 平行 。 (3) 等压线 ; 低压 。 (4) B ,B 处等压线密集,水平气压梯度力大 。 57.读右图,回答下列问题: (10 分) (1) 向斜 , 谷地 , 背斜顶部受张力作用,裂隙比较发育,容易侵蚀 。 (2) a ; b 。 (3) 海陆间循环 , B , 调节海洋和陆地的热量和水量平衡 。 (4) 修建水库 和 跨流域调水 。

。 。


更多相关文档:

云南省昆明三中、滇池中学09-10学年高一上学期期末考试(地理)

云南省昆明三中滇池中学09-10学年高一上学期期末考试(地理) 隐藏>> 昆明三中、滇池中学 09-10 学年高一上学期期末考试 地理试卷命题人:丁玲 本试卷分第 I 卷...

云南省昆明三中、滇池中学09-10学年高一上学期期末考试(历史)

云南省昆明三中滇池中学09-10学年高一上学期期末考试(历史云南省昆明三中滇池中学09-10学年高一上学期期末考试(历史隐藏>> 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费...

云南省昆明三中、滇池中学11-12学年高一上学期期末考试

云南省昆明一中09-10学年高... 8页 免费 云南省昆明一中2010—2011... 8页...云南省昆明三中滇池中学11-12学年高一上学期期末考试 隐藏>> 昆明三中国际部...

云南省重点中学09-10学年高一上学期期末考试(历史)

云南省昆明一中09-10学年高... 8页 10财富值 云南省昆明三中滇池中学......高一上学期期末考试数学试... 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...

2009-2010学年度云南省昆明三中、滇池中学第二学期高一期末考试

2009-2010学年度云南省昆明三中滇池中学第二学期高一期末考试_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2009-2010学年度云南省昆明三中滇池中学第二学期高一期末考试...

昆明三中、滇池中学2014--2015学年上学期期末考试

昆明三中滇池中学2014--2015学年上学期期末考试_初三数学_数学_初中教育_教育专区。昆明三中滇池中学 2014--2015 学年上学期期末考试 七年级数学试卷本试卷满分...

云南昆明三中2009--2010学年高一下学期期末考试--地理

云南昆明三中2009--2010学年高一下学期期末考试--地理 地理考试题,可作参考。地理考试题,可作参考。隐藏>> 昆明三中、 09昆明三中、滇池中学 09-10 学年高一下...

云南省滇池中学09-10学年高一下学期期末考试(语文)

云南省滇池中学09-10学年高一学期期末考试(语文) 高考语文材料高考语文材料隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 昆明三中、滇池中学 09-10 学年高一...

【高一语文期末试卷试题】云南省昆明三中、滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 语文 Word版

【高一语文期末试卷试题】云南省昆明三中滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 语文 Word版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。昆明三中、昆明滇池中学 2013—...
更多相关标签:
云南省昆明市滇池路 | 昆明三中滇池星城校区 | 云南省滇池保护条例 | 云南省中医院滇池院区 | 云南省中医院滇池分院 | 云南省滇池学院 | 昆明滇池国际会展中心 | 昆明滇池 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com