当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(历史)

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(历史)


高级中学 2010—2011 学年第二学期期中测试 —

高二历史
命题人: 审题人: 命题人:王纯君 审题人:方顺楚 本试卷分为第Ⅰ卷﹙选择题﹚和第Ⅱ卷﹙非选择题﹚两部分, 第Ⅰ卷为 1—25 题, 50 分, 共 第Ⅱ卷为 26—28 题,共 50 分。全卷共计 100 分。考试时间为 90 分钟。 注意事项: ⒈答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名准考证号考试科目用铅笔写在答题卡上。 ⒉每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动用橡皮擦 干净后,再涂其它答案,不能答在试题卷上。 ⒊考试结束后,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。

第Ⅰ卷﹙本卷共计 50 分﹚
一.选择题:﹙每小题只有一个选项,每小题 2 分,共计 50 分﹚ ﹙每小题只有一个选项, ⒈在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,“社”指土地之神,“稷”指主管五谷之神。 关于国家的这种理解,反映了我国古代 A.非常重视祭祀 C.农业与土地的关系 B.以农业为立国之本 D.小农经济的突出特点

⒉西周时期,周王对墓葬用品的规定严格,如:用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七 鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”。材料反映的本质问题是 A.西周社会呈现等级森严的特征 C.西周手工业中冶铜业十分落后 B.西周社会的腐败现象严重 D.西周各地经济发展不平衡

⒊周襄王元年(公元前 651 年)夏,齐桓公在葵丘会盟诸侯,订立盟约。盟约中有“不能废嫡 立庶,以妾为妻”的规定。该规定的根本目的是 A.提倡一夫一妻 C.维护宗法制度 A.专制制度动摇 C.分封制的动摇 B.规范诸侯们的婚姻 D.维护母系家长的地位 B.江南经济超过北方 D.周王至尊地位动摇

⒋春秋初期, 楚国君主首先称王, 随后吴、 越等国国君也相继称王。 上述现象本质上反映了

⒌黄仁宇在论及西汉的统治政策时写道: “新朝代遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不 能全部由中央集体管制,于是采取了一种‘斑马式’的省级组织。”这里“‘斑马式’的省 级组织”是指 A.郡县制 B.封国制与郡县制并存

C.州郡县三级交错管理 D.行省制度 ⒍汉初,在分封同姓王的同时,也向王国派遣丞相,这一做法 A.目的是防止地方割据 B.事实上强化了中央集权 C.加强了诸侯王对封地的管理 D.加强了皇权,削弱了相权 ⒎《隋书》记载,隋炀帝时牛弘引(刘)炫修律令。刘炫曰:“……往者州唯置纲纪,郡置 守丞,县唯令而已。其所具僚,则长官自辟,受诏赴任,每州不过数十。今则不然,大小之 官,悉由吏部,纤介之迹,皆属考功,……”从这段材料中可以反映出 ①官吏选拔制度发生变化 ②专制主义中央集权制度的加强
北京利德智达文化发展有限公司 电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

③三省六部制的确立 A.①②③④

④相权的不断增强 B.①③④ C.①②③ D.②③④

⒏“严密的行政、控制和告诫仍都需要,因为不讲人情的选拔制原则——虽然它始于汉制— —与渗透在儒家伦理中的家族和个人联系背道而驰。”(《剑桥中国史》)材料所述的“选拔 制”是 A.先秦的世袭制 B.汉代的察举制

C.魏晋的九品中正制 D.隋唐的科举制 ⒐《中国近代社会的新陈代谢》一书中提出: “就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧 规,但他们的主张却历史的包含着逸出旧轨的趋向。 ”文中的“他们”是 ( ) A.洋务派 B.顽固派 C.维新派 D.革命派 ⒑康有为的《新学伪经考》1898 年春在上海刊行,后曾三次被清政府下令毁版。此书遭毁 版的原因是 A.宣扬经学 B.批判儒家思想 C.借“经学”之名,行“改制”之实 D.否定孔子的权威 ⒒以下对古代希腊民主政治的评价,不正确的是( ) A.希腊的民主制度在雅典得到了完美的体现 B.梭伦按照财产多少划分社会等级是历史的进步 C.国家为低等级公民发放工资和津贴有利于他们参加政治活动 D.经过斗争,长期在雅典居住的外邦人最终获得了公民权 ⒓东方文化对希腊的影响很大,这里的“东方文化”主要指( ) A.古代中国文化和古代印地安文明 B.古代印度文化和古代埃及文化 C.古代埃及文化和两河流域文明 ⒔希腊民主政治衰落的根本原因是( ) A.亚历山大的征服 C.内部的战争 B.妇女的长期斗争 D.社会经济的不断发展 D.古代印度文化和古代中国文化

⒕梭伦改革是雅典城邦历史发展中的重要里程碑,奠定了雅典民主政治的基础.按照土地收入 和财产多寡划分公民等级并授予相应官职,是梭伦改革的重要措施,其主要意义在于( ) ①沉重打击了依靠血统关系谋取特权的贵族 A.①②③ B.②③④ ②促进了奴隶制国家的发展 D.③④

③完善了雅典民主政治制度 ④满足了所有雅典公民参政的要求 C.①②

⒖从 《十二铜表法》 开始, 古罗马制定了严格的债务法规, 并在以后的司法实践中不断完善, 这表明罗马统治者①注重保护私有财产②重视维护平民利益③被迫改善奴隶处境④力图缓 和贵族与平民矛盾 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

⒗据记载,在古代雅典法庭上经常会聘请职业答辩家撰稿,被告往往携带家眷,上演一场场 哭戏,声泪俱下,试图激起法庭的恻隐之心。申诉之后,陪审法官经常未经正式答辩,便将 圆盘投入标明为“有罪”或“无罪”的瓮中,直接表决。材料说明雅典 ① 陪审法庭是雅典司法机关 ② 法庭判决不是依靠证据而是仅凭情感 ③ 法庭审判聘请律师已成惯例 ④ 法官审案具有很大的随意性和主观性 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ ⒘继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台,他们征服了希腊化的东西,建立起地
北京利德智达文化发展有限公司 电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

跨欧、亚、非洲的大帝国。然而,古罗马学者贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马 人。贺拉斯所说的“俘虏”是指 A.商业征服 B.文化同化 C.宗教皈依 D.财富侵蚀 ⒙罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否 则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这 些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是 A.法庭立案与否皆取决于案情 B.被告在法庭审理过程中无罪 C.被告必须为自己的行为辩护 D.证据是法官判案的唯一依据 ⒚拿破仑政权采取的下列措施中,体现了法国革命对欧洲资产阶级革命和改革产生深刻影 响的是:①颁布了《法典》,确立资本主义社会的法律规范②保存大革命成果,维护了雅 各宾派的土地政策③动摇欧洲大陆的封建制度,传播大革命的思想④与英国争夺霸权,为 法国资本主义发展提供市场 A、①②③④ B、①②④ C、①③ D、②④

⒛“1872 年, 〔日本〕新政府宣布停止使用以月亮运行为基础的历法(太阴历) ,而同西洋 各国一样,明确实行以太阳的运行为基础的太阳历。而且确定一天为 24 小时,一周为 7 天, 将此作为全国的共同时间……” 这表明日本 A.推行“文明开化”政策 C.近代科学的诞生 B.太阳历比太阴历准确 D.脱亚入欧 )①逐步

21.明治维新诸措施中,能够体现巩固以天皇为首的新政权这一目的的有(

削弱封建割据势力; ②废除封建身份制度, 取消武士特权; ③改革土地制度, 承认土地私有; ④实行军事改革,建立新式的军队 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

22.法国大资产阶级在《人权宣言》中宣称,人类生来是而且始终是自由平等的,在 1791 年宪法中又规定凡为积极公民, 必须至少缴纳相当于三个工作日价值的直接税。 这表明大资 产阶级( ) A.保障人民的自由权 B.要求废除封建等级制度 C.以财产的不平等代替出身的不平 D.反对专制王权 23.英王詹姆斯一世明确提出“君权神授” ,其根本目的是 A.从神学角度论证君主专制的合理性 B.为推行君主专制统治制造依据 C.宣扬国王是上帝的代理人,是尘世间的最高权威 D.强调国家权力的集中和统一 24.1688 年,一群英国贵族说, “改变晚宴规则的时候到了,坐在桌前的人们被换掉了,但 不是通过流血的方式。 ”按照他们的方式,英国 A.君权收归议会执掌 B.结束了王权专制 C.建立了责任内阁制 D.下层人民的权利得以保障 25.法国大革命后的七十多年间,帝制和共和制多次反复,直到 1875 年,国民议会才以一 票的微弱优势通过法兰西第三共和国宪法,法国“一票共和”的意义在于 ①共和派逐渐掌 握实权 ②共和制政体最终得到确立 ③有利于法国工业资本的发展 ④保皇派势力彻底 退出法国的政治舞台 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

第Ⅱ卷﹙本卷共计 50 分﹚

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

26.阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。﹙18 分﹚

材料一 唐代科举取士,以进士、明经两科为主,“大抵众科之目,进士尤为贵,其得人 亦最为盛焉”。 唐代明经、进士两科的考试内容

初试

二试

三试

明经

选《礼记》或《左传》之一及 《孝经》《论语》《尔雅》, 口答诸经大义十条 每经帖十条 选《礼记》或《左传》之一及 《尔雅》,每经帖十条 作计、赋、文各一篇

答时务策三道

进士

作时务策五道

──摘编自陈茂同《中国历代选官制度》等

材料二 在中世纪的英国,宫廷和政府之间没有明确界限,官员主要由国王遴选,并被视为 国王的仆人。资产阶级革命爆发后,文官开始出现。光荣革命后,国王和权贵行使有封建特 权色彩的官职恩赐权来任用官员。直至 18 世纪末,文官录用仍无常规可据,文官录用权主 要由国王、宫廷权贵和各部长官直接行使,私人关系和个人感情成为获取官职的关键因素。

工业革命催生了英国近代文官制度。1853 年政府有关部门提出《关于建立常任英国文 官制度的报告》,建议实行公开竞争考试录用制,并认为考试科目应有四类:古典文学;数 学和自然科学;政治经济学、法学和近现代哲学;现代语言、近现代史和国际法。1855 年 文官改革令是以择优取士的方式取代官职恩赐制的重要起点。1870 年枢密院关于文官制改 革的命令规定,多数重要文官职位必须按照文官制度委员会的要求,通过公开竞争考试,择 优录用。该令的颁布成为英国近代文官制度建立的标志。

──摘编自阎照祥《英国政治制度中》等

⑴在唐代明经、进士两科考试中,为何进士科“其得人亦最为盛焉”?(4 分)

⑵指出唐代科举取士与中世纪英国官员选用的主要区别。(4 分)

⑶如何理解“工业革命催生了英国近代文官制度”?(4 分)

⑷指出唐代科举制与英国近代文官考试制度在推动社会进步方面的共同之处。(6 分)

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

27.阅读材料,结合所学知识回答问题。﹙16 分﹚
材料一:孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。卫鞅曰:“疑行无名,疑事无功。且 夫有高人之行者,固见非于世; 有独知之虑者, 必见敖于民。愚者暗于成事,知者见于未萌。 民不可与虑始而可与乐成。论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。是以圣人苟可以强国, 不法其故;苟可以利民,不循其礼。”孝公曰:“善。”甘龙曰:“不然。圣人不易民而教, 知者不变法而治。因民而教,不劳而成功;缘法而治者,吏习而民安之。”卫鞅曰:“龙之 所言,世俗之言也。常人安于故俗,学者溺于所闻。以此两者居官守法可也,非所与论于法 之外也。 三代不同礼而王, 五伯不同法而霸。 智者作法, 愚者制焉; 贤者更礼, 不肖者拘焉。 ” 杜挚曰:“利不百,不变法;功不十,不易器。法古无过,循礼无邪。”卫鞅曰:“治世不 一道, 便国不法古。 故汤武不循古而王, 夏殷不易礼而亡。 反古者不可非, 而循礼者不足多。 ” 孝公曰:“善。”

──《史记》卷六十八《商君列传》

材料二:吾闻欲救今日之世变者,其说有三:一曰保国家,一曰保圣教,一曰保华种, 夫三事一贯而已矣。保国、保教、保种,合为一心,是谓同心。保种必先保 教,保教必先 保国。种何以存?有智则存,智者教之谓也。教何以行?有力则行,力者兵之谓也。故国不 威则教不循,国不盛则种不尊。回教,无理者也,土耳其猛 鸷敢战而回教存。佛教,近理 者也,印度蠢愚而佛教亡。波斯景教,国弱教改;希腊古教,若存若灭。天主耶苏之教,行 于地球十之六,兵力为之也。我圣教行于中 土,数千年而无改者。五帝三王,明道垂法, 以君兼师,汉、唐及明,宗尚儒术,以教为政。我朝列圣,尤尊孔、孟、程、朱,屏黜异端, 纂述经义,以躬行实践者 教天下。故凡有血气,咸知尊亲。盖政教相维者,古今之常经, 中西之通义。

——张之洞《劝学篇·同心》

材料三:一、本会以国地日割,国权日削,国民日困,思维持振救之,故开斯会以冀保 全,名为(保国)会。

二、本会遵奉光绪二十一年五月二十六日(1895 年 6 月 18 日)上谕,卧薪尝胆,惩前 毖后,以图保全国地、国民、国教。

三、为保国家之政权土地。

四、为保人民种类之自立。

五、为保圣教之不失。

——《保国会章程》(1898 年 5 月 7 日)(节录)

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

⑴根据材料一,概括卫鞅、甘龙、杜挚各自的观点。﹙照抄原文不给分﹚﹙6 分﹚

⑵从“治世不一道,便国不法古”的角度,分别评价张之洞的“保国、保教、保种”与康 有为的“保国、保教、保种” 。﹙10 分﹚

28.阅读下列材料,结合所学知识回答问题﹙16 分﹚ 我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋 予了某些不可转让的权利, 其中包括生命权、 自由权和追求幸福的权利。 为了保障这些权利, 所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,则系得自被统治者的同意。如果遇有任何 一种形式的政府变成损害这些目的的,那末,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的 政府。这新的政府,必须是建立在这样的原则的基础之上,并且是按照这样的方式来组织它 的权力机关,庶几就人民看来那是最能够促进他们的安全和幸福的。诚然,谨慎的心理会主 宰着人们的意识,认为不应该为了轻微的、暂时的原因而把设立已久的政府予以变更;而过 去一切的经验也正是表明,只要当那些罪恶尚可容忍时,人类总是宁愿默然忍受,而不愿废 除他们所习惯了的那种政治形式以恢复他们自己的权利。然而,当一个政府恶贯满盈、倒行 逆施、一贯地奉行着那一个目标,显然是企图把人民抑压在绝对专制主义的淫威之下时,人 民就有这种权利,人民就有这种义务,来推翻那样的政府,而为他们未来的安全设立新的保 障。

——转引自:李道揆著:《美国政府和美国政治》

⑴简述《独立宣言》发表的背景。﹙6 分﹚

⑵概括《独立宣言》体现的民主思想。﹙10 分﹚

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

高二历史期中考试答案: 选择题: 1 2 3 B 13 D 14 C A 15 C C 16 A

4 C 17 B

5 B 18 B

6 A 19 C

7 C 20 A

8 D 21 D

9 A 22 C

10 C 23 B

11 D 24 B

12 C 25 A

26.(1)明经科侧重对经义的记忆和解读;进士科侧重对文学素养和处理时务能力的 考查,更有利于选拔人才(4 分)。

(2)公开考试,择优录用,考生来源广泛(2 分);主要由国王遴选,对象主要是国 王的亲信和随从(2 分)。

(3)经济规模扩大,社会分工更为复杂,要求政府进行高效的专业化和制度化管理, 要求文官具备较高的知识水平和管理能力(4 分)。

(4)打破特权阶层对官职的垄断,扩大了统治基础;增进社会公平、公正,有利于人 才脱颖而出;提高官员队伍素质,加强对社会的有效管理(6 分)。

27.⑴卫鞅的观点:①创新不能瞻前顾后②治国要与时俱进﹙2 分﹚

甘龙的观点:无为而治﹙2 分﹚

杜挚的观点:治国循礼,降低政治成本﹙2 分﹚

⑵评张之洞的“三保”“保教”是联结“保国”与“保种”枢纽。儒教是封建专制统 : 治的思想基础,处于封建社会末期的清王朝固守旧礼,拒绝民主化改革,使中华民族遭遇更 大的民族耻辱。﹙5 分﹚

评康有为的“三保” :捍卫国家领土和主权摆在第一位,反映了在民族危机空前严重的 时刻维新派爱国救亡的主张和努力,但保孔教体现了民族资产阶级的软弱性。﹙5 分﹚

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com

28.﹙16 分﹚⑴背景:①国际:欧洲启蒙思想在北美社会产生了深刻影响,为《独
立宣言》的问世奠定了理论基础。﹙2 分﹚

②国内:北美产生了自己的启蒙思想家富兰克林和杰斐逊,民族民主意识觉醒;潘恩发 表的《常识》产生了巨大影响,激励更多的人为独立而战;独立战争爆发后,争取独立成为 整个殖民地人民的共同目标;大陆会议决定宣布独立,1776 年 7 月 4 日,杰斐逊为首五人 委员会草拟的《独立宣言》通过。﹙4 分﹚

⑵民主思想:①平等和天赋人权思想。宣言继承并发展了洛克的自然权利说,将人民追 求幸福的权利明确写入。宣言写道: “人人生而平等,他们都被他们的造物主赋予了某些不 可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”﹙4 分﹚

②社会契约理论。宣言写道: “为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。”﹙2 分﹚

③主权在民原则。宣言言简意赅地表述了主权在民思想,即“政府的正当权力,系得 自被统治者的同意。”﹙2 分﹚

④人民革命的权利。宣言写道:“如果遇有任何形式的政府变成损害这些目的的,那 么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。”﹙2 分﹚

北京利德智达文化发展有限公司

电话:010-88585019 网址:http://www.lidezhida.com


更多相关文档:

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(数学...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(数学理) 隐藏>> 高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试 高二数学(理科) 命题人: 张红兵 审题人: 彭仕主 ...

广东省深圳高级中学10-11学年高二物理下学期期中考试【...

广东省深圳高级中学10-11学年高二物理下学期期中考试【会员独享】 隐藏>> 高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试高二物理本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(地理)

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(地理)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010~ 深圳市高级中学 2010~2011 学年第二学期期中 测试 高二地...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(生物)...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(生物) 隐藏>> 2010高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试 高二生物命题人:李华 审题人:许明 本试卷分为第...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(化学)

高级中学 2010-2011 学年第二学期期中测试 高二化学命题人: 命题人:董建敏 审题人: 审题人:张明 本试卷分为第Ⅰ 非选择题)两部分 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(物理)

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(物理) 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>> ...

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(英语)

广东省深圳高级中学10-11学年高二下学期期中考试(英语) 高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答高中 高考 复习 备考 必备 资料 模拟 试卷 解答隐藏>> ...

广东省深圳高级中学11-12学年高二下学期期中考试英语试题

广东省广州六中10-11学年高... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...广东省深圳高级中学11-12学年高二下学期期中考试英语试题 高考复习的好资料高考复...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(地理)...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(地理) 隐藏>> 深圳高级中学 2010-2011 学年高一下学期期中测试 地理试卷命题人:光磊 审题人:周晨虹 本试卷分为...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(政治)...

广东省深圳高级中学10-11学年高一下学期期中考试(政治) 隐藏>> 2010―― ――2011 深圳市高级中学 2010――2011 学年第二学期期中考试 高一政治命题人: 命题人...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com