当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四哲学观与唯物论》检测题

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四哲学观与唯物论》检测题


哲学观与唯物论
一、选择题 1.2014 年 8 月 28 日,国务院总理李克强在会见青奥会志愿者 时强调,你们在“奉献、友爱、互助、进步”的中国青年志愿者精神 指引下,出色地完成了各项任务,为青奥会的顺利举行建立了卓著的 功勋。这表明( )

A.理想信念对先进人物的成长起决定作用 B.哲学是关于世界观的学问 C.世界观对人们认识世界和改造世界具有

指导作用 D.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的根本观点和总 的看法 [解析] 主观性的事物可以影响,但不能决定客观性事物,A 错 误。材料没有涉及哲学与世界观的关系,排除 B。材料强调在精神指 引下完成任务,体现了世界观的指导作用,C 符合题意。D 没有涉及 世界观的指导作用,与材料无关。 [答案] C 2.“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客 观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最高概括是马 克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于 ( )

①认为哲学是科学之科学, 是最高概括的科学 ②主张科学是哲 学的知识前提, 哲学是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的 指导,科学研究就不能取得进展 ④指出哲学与科学具有一致性, 哲学对科学具有方法论的指导作 用

A.①② C.②④

B.②③ D.③④

[解析] 哲学是关于世界观的学说, 是系统化、 理论化的世界观, 是人类对自然、社会和思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门 学问,①观点是错误的。哲学是对具体科学的概括和总结,具体科学 的进步推动着哲学的发展,②观点正确。科学研究需要哲学的指导, 钱学森并没有强调离开了哲学世界观的指导, 科学研究就不能取得进 展,③观点是错误的。④观点正确且符合题意。 [答案] C 3.2014 年 8 月 10 日, 《物理学学报 D 辑:应用物理学》登载美 国马萨诸塞州技术研究所的一大发现: 历史记录大气中存在的过多二 氧化碳(CO2)含量正在导致全球气温上升、冰川和冰帽融化,确切地 说,CO2 分子可能对地球上的冰融是一个更直接的影响。这一事实说 明( ) ①存在与思维不可分 ②思维和存在具有同一性

③世界具有可知性 ④思维对存在具有决定作用 A.①② C.②③ [ 解析 ] B.①④ D.③④ 科学家发现导致全球气温上升、冰川和冰帽融化的秘

密,说明世界是可知的,即思维和存在具有同一性,②③正确,故答 案选 C。①④观点错误,应排除。 [答案] C 4. 哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、 辩证法和形而上学“两 个对子”。下列能体现唯物主义与唯心主义区别的是( )

①“天地之变,阴阳之化”( 荀子 ) 和“人的理性为自然界立

法”( 康德 ) 基”(泰勒斯) 此理”(朱熹) 在”(笛卡尔) A.①② C.①④

②“气者,理之依也”( 王夫之 ) 和“水是万物的始 ③“物是观念的集合”(贝克莱)和“未有此气,已有 ④“原子是世界的本原”(德谟克利特)和“我思故我

B.①③ D.③④

[解析] 二者的分歧是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。 唯物主义认为,物质是本原,物质决定意识;唯心主义认为,意识是 本原,物质依赖于意识。①体现的是古代朴素唯物主义和主观唯心主 义;②都是古代朴素唯物主义;③体现的分别是主观唯心主义和客观 唯心主义;④体现的是形而上学唯物主义和主观唯心主义。①④体现 的是唯物主义和唯心主义的对立。故选 C 项。 [答案] C 5.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让 他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不要让他对他的研究产生 厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”之 所以要重视哲学的研究,是因为( )

A.哲学是科学的世界观和方法论的统一 B.凡哲学都可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与 发展 C.真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世界 D.真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对 世界的思考 [解析] 本题考查重视哲学研究的重要性,C 项符合题意;A 项 错误,科学的哲学才是科学的世界观和方法论的统一;B 项错误,因

为哲学有正确与错误之分;D 项说法不准确,凡哲学都产生于人类的 实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考。 [答案] C 6.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一 次实现了( ) ②唯物辩证的自然观与唯物 ④实践基础

①唯物主义与辩证法的有机统一 辩证的历史观的有机统一 上的科学性和革命性的统一 A.①②③ C.①③④

③世界观和方法论的统一

B.①②④ D.②③④

[解析] 哲学是世界观和方法论的统一,马克思主义哲学属于哲 学,但不等于哲学,排除含有③的选项,故选 B。 [答案] B 7.好奇之心人皆有之,最能长久凝聚人们好奇之心的,莫过于 深邃神秘的宇宙。可哥白尼的《天体运行论》刚发表时,支持的人极 少;爱因斯坦的《相对论》刚发表时,几乎所有的科学家都不赞同甚 至明确反对;宇宙大爆炸理论刚刚问世时,饱受世人的讥讽??但如 今人们终于认可了它们对宇宙的解释。这表明( )

A.世界上只有不可认识的事物,没有不可掌握的理论 B.质变推动事物运动变化发展,任何时候都应促成质变 C.宇宙的存在是客观的,可以为人的意识所反映 D.自然界和人类社会的存在和发展是客观的 [解析] 题干说的是深邃神秘的宇宙是客观存在的,且能被人们 认识, 因此选 C 项; A 项的说法错误, 世界上只有尚未被认识的事物, 没有不可认识的事物;B 项说法错误,当我们要保持事物性质稳定时

就不应促成质变;D 项说法正确,但与题意不符。 [答案] C 8.传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面。银幕上人物 几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形 成的。该现象包含的哲理是( A.静止是运动的特殊状态 B.机械运动是最基本的运动形式 C.物质是运动的承担者 D.静止是物质具体形态的存在方式 [解析] 本题考查运动与静止的知识,意在考查考生的分析判断 能力。 抓住题干中的几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶 片上相同的画面形成的, 即可分析得出静止是运动的特殊状态, 选 A。 B、C 两项说法不符合题干的主旨。D 说法错误,运动是物质的固有 属性和存在方式。 [答案] A 9.2014 年 8 月 9 日,国家统计局公布的数据显示,7 月份居民 消费价格同比上涨 2.6%,涨幅连续回落。我们能通过价格数据来研 究价格背后的种种矛盾和问题,这说明( A.相对静止是人们认识事物的基础 B.承认静止是人们认识事物的根本方法 C.哲学上讲的静止,是指事物的绝对不运动状态 D.是否存在相对静止,在生活中是没有意义的 [解析] 本题考查对相对静止的理解。材料中“涨幅连续回落” 属于相对稳定和静止状态,故 A 符合题意;矛盾分析的方法是人们 认识事物的根本方法,故 B 错误;哲学上讲的静止具有相对性,故 C ) )

错误;D 观点表述错误。 [答案] A 10.众所周知,饮茶有利于健康。一般而言,身体健康,身强力 壮的体力劳动者、年轻人可以饮用各类茶叶,其中以饮绿茶和青茶为 宜。对于心动过速的冠心病患者,最好不要饮茶,因为茶叶中的生物 碱,尤其是咖啡碱和茶碱,都有兴奋作用,能增强心肌的机能,多喝 茶或喝浓茶会促进心动过速,从而给冠心病患者带来危险。由此可见 ( A.意识活动具有目的性 B.意识活动依赖于人体的生理过程 C.物质的有规律运动是普遍存在的 D.规律发生作用不以人的意志为转移 [解析] 本题容易因为对材料信息解读不准而误选 C。材料旨在 表明饮茶对不同的人有不同的效果, 这表明只要规律发生作用的条件 存在,规律就会发挥作用,这是不以人的意志为转移的,答案为 D; A、B、C 三项均与材料中心无关。 [答案] D 11.某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最 后总要在树上留一些熟透的柿子,用来吸引喜鹊在果树上筑巢过冬。 喜鹊大量捕捉果树上的害虫保证了来年柿子的丰收。 从这一事例中我 们得到的哲学启示是( ) )

①意识对改造客观世界具有指导作用 ②只要尊重客观规律,做事就能成功 ③人们可以发现并利用规律来改造客观世界 ④尊重物质世界的客观性是改造自然的前提 A.①②③ B.①②④

C.①③④

D.②③④

[解析] 我们做事情要取得成功,需要在尊重客观规律的基础上 充分发挥主观能动性,发挥意识对改造客观世界的指导作用;规律是 客观的,人们可以认识和利用规律,为人类造福。①③④说法正确; ②夸大了尊重客观规律的作用, 要在尊重客观规律的基础上充分发挥 人的主观能动性。 [答案] C 12.古人常以明月来寄托思乡之情,例如“露从今夜白,月是故 乡明”就是杜甫的名句。诗人感到“月是故乡明”,这表明( )

A.诗人反映的是认识主体的心理感受,而非认识对象的客观情 况 B.诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础 C.审美活动不遵循认识的一般规律 D.并不是所有的认识都是由客观存在决定的 [解析] 材料体现的是主观感受与客观事实有一定的出入,A 符 合题意。人的意识不管对错,都是对客观存在的反映,故 B、D 两项 错误;人的审美活动也要遵循一定的规律,故 C 错误。 [答案] A 13.法国巴黎地下的各方面设施仍然用的是一两百年前修建的, 当时就统一考虑好了, 现在都不落后。 他们的市政部门非常骄傲: “我 们一两百年前搞得怎么样?你们可以下去参观。”我们很多城市,一 到下雨街道就积水,而且街道上经常开口子,今天埋个电缆,明天铺 个天然气管道,城市的马路像拉链一样。为什么呢?就是没有一个前 瞻性的规划。这给我们的启示是( )

A.意识是物质的反映,客观条件不同,人们的意识必然不同

B.办事情应增强意识活动的目的性和计划性 C.必须根据自己的需要能动地认识世界和改造世界 D.想问题、办事情必须从客观存在的事实出发 [解析] 我们缺乏统一考虑,没有一个前瞻性的规划,要求我们 必须增强意识活动的目的性和计划性。 [答案] B 14.2014 年,我国拟安排中央财政赤字 1.3 万亿元,这一规模将 创下新中国成立以来的最高赤字记录。中央高层曾明确表态,要将未 来的中国财政赤字率控制在 3%这条“硬杠杠”之内,以防国际评级 机构降低中国的评级,引发类似欧债危机的财政风险。这表明( )

①世界是绝对运动与相对静止的统一 ②人类可以创造条件, 改 变和创造规律 ③量变的发生必然会引发质变 ④正确的意识能够

促进客观事物的发展 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

[解析] 将财政赤字率控制在一定范围体现了相对静止,而财政 赤字率的变动体现了绝对运动,故 ①正确;中国财政赤字率控制在 3%之内,以防国际评级机构降低中国的评级,引发类似欧债危机的 财政风险,体现了正确的意识能够促进客观事物的发展,故④正确; 规律具有客观性,排除②;质变离不开量变,但是,只有量变积累到 一定程度,才能引发质变,排除③。 [答案] C 15.漫画《公牛挤奶》讽刺了某些人( )

①墨守成规,工作缺乏创新精神 ②消极懈怠,没有发挥主观能 动性 ③主观臆断,没有坚持从实际出发 的客观性 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ④盲目蛮干,违背了规律

[解析] 《公牛挤奶》讽刺了某些人主现臆断,没有坚持从客观 实际出发盲目蛮干,违背了规律的客观性,故③④符合题意;墨守成 规,工作缺乏创新精神、消极懈怠,没有发挥主现能动性和漫画所表 达的意思正好相反,故排除①②。 [答案] D 16.日本观叶古楠、美国红栌、鸡腿菇??一个个农业新名词日 益走进百姓生活。某市近年来引进农业新品种约 50 个,农艺师结合 当地农业生产的实际, 使洋菜“本土化”, 打破了“橘生淮南则为橘, 橘生淮北则为枳”的观念。农艺师的做法体现的哲学道理是( A.人的理性为自然界立法 B.人可以改变规律起作用的前提条件 C.人不能改变规律,但能改变规律起作用的具体状况 D.客观事物的规律是客观的,思维活动的规律是主观的 [解析] 自然界的规律是客观的,A 错误;B 的观点违背了规律 的客观性,排除;规律是客观的,思维活动的规律也是客观的,D 错 误。故选 C。 )

[答案] C 17.生态文明是人类文明发展的一个新阶段,当前我国工业生产 高度重视节能减排,不断改变能源结构,就是为了建设社会主义生态 文明。材料表明( )

A.真理和谬误往往相伴而行,生态文明的对错难以区分 B.实践是客观物质性活动,工业生产造成环境污染不可避免 C.实践是有意识有目的活动,工业生产要考虑到节能减排的需 要 D.实践具有社会历史性,工业生产造成的污染是世界难题不可 改变 [解析] 为了建设生态文明,当前我国工业生产高度重视节能减 排,不断改变能源结构,这是人有目的、有意识的活动,说明实践是 有意识有目的的活动,工业生产需要考虑节能减排的要求,C 项说法 正确;A 项对错难以区分,说法错误,真理和谬误有严格的界限。B、 D 两项表述错误。 [答案] C 18.在各地先行高考改革实践的基础上,2014 年上半年国家发 布总体方案及高考改革等各领域的改革实施意见, 有条件的省份开始 综合改革试点或专项改革试点,2017 年总结高考改革的成效和经验, 推广实施。这体现了( )

A.认识是实践的基础 B.实践是认识的来源和动力 C.认识对实践具有反作用 D.认识是实践的目的和归宿 [解析] 本题考查实践和认识的辩证关系。实践的基础上总结提

出的,这体现了实践是认识的来源;有条件的省份开始综合改革试点 或专项改革试点,推广了高考改革的经验,这体现了实践是认识发展 的动力,故选 B 项。A 项说法错误,实践是认识的基础;D 项说法错 误,实践是认识的目的和归宿。C 项与题意不符。 [答案] B 19.远古时代,人类只能用肉眼观测天体,美丽的月亮让人产生 了无限遐想;望远镜的发明让人类能够看到月球表面的高山、环形山 和平原,首次向世人展示了月球的概貌;“阿波罗”飞船登月以来, 人类对月球探测所取得的成就远远超过了多少世纪以来的地面观测。 人类探索月球的历程表明( ) ②受主客观条件的

①实践的目的和归宿在于获得真理性认识

限制, 人类在每个时期的认识是有限的 ③认识的发展需要实践为其 提供必要的认识工具 模和水平 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ ④人类的认识能力决定着实践活动的内容、 规

[解析] “远古时代,人类只能用肉眼观测天体”“望远镜的发 明让人类能够看到月球表面的高山、环形山和平原”、“阿波罗飞船 登月以来”说明实践是认识发展的动力, ②③符合题意。 ①说法错误, 因为实践是认识的目的和归宿,④说法错误,因为实践决定着认识的 能力。故选 B 项。 [答案] B 20.庄子在《齐物论》中说,庄周做梦变成了蝴蝶,惬意地飞来 飞去,可是一觉醒来发现自己还是庄周。究竟是庄周做梦变为蝴蝶, 还是蝴蝶做梦变为庄周?庄周认为这是一个无法解决的问题。 在马克

思主义哲学看来,庄周之所以认为这个问题无法解决,是因为他不承 认( ) ①联系具有多样性和条件性 ②客观存在的事物具有确定性 ④人的认识结论具有不确

③检验认识的真理性的标准具有客观性 定性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

[解析] 本题主要考查实践和认识的关系等知识,意在考查考生 调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。庄周无法对事物的存在状 况作出正确的判断,是因为他认为事物是扑朔迷离、变幻不定的,不 存在相对静止的状态,也就是否定了客观事物的确定性,同时也否定 了通过实践可以检验认识正确与否,②③符合题意。 [答案] B 21.科学家使用雷达测距新技术来测量地球和行星之间的距离。 在分析了大量的观测数据之后, 天文学家发现二者之间的距离正在以 每世纪 7 米的速度增长。换句话说地球正在以这个速度离开太阳。在 考虑了所有已知的相互作用之后, 目前天文学家依然无法解释这一现 象。这体现的哲理有( )

①实践是认识发展的动力 ②追求真理是一个过程 ③真理会超越社会历史条件 ④真理与谬误往往相伴而行 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

[解析] 本题考查在实践中追求和发展真理。实践的发展为人们 提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人 类认识的发展, 科学家使用雷达测距新技术发现了新现象说明实践是

认识发展的动力,①说法正确;人的认识具有反复性和无限性,追求 真理是一个永无止境的过程,②说法正确;真理也是认识的一种,而 真理只适合一定的时间与空间,是主观与客观具体的历史的统一,落 后和超前它适合的时代都不能成为真理, ③说法错误; ④与题意不符, 故选 A 项。 [答案] A 22.在平面内,若直线 a⊥c,直线 b⊥c,则 a∥b;在空间中, 若直线 a⊥c, 直线 b⊥c, 则直线 a 与直线 b 不一定平行。 这说明( A.人们难以完全正确地反映客观事物 B.人们对事物的认识具有反复性 C.真理具有客观性 D.任何真理都有自己适用的条件和范围 [解析] 在平面内,若直线 a⊥c,直线 b⊥c,则 a∥b,但是在 空间中就不一定,因为他们的条件发生了具体的变化,故 D 项正确。 [答案] D 23.党的十八届三中全会强调,要探索全国统考减少科目、不分 文理科、外语等科目社会化考试一年多考。尽管实施的具体方案尚在 研究过程中, 但上述决定已经成为社会各界争论的焦点, 专家、 教师、 家长、学生等各抒己见。这表明( ) )

A.人们对事物的认识往往受到主观因素的影响 B.不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 C.真理总是在辩证否定中不断超越自身实现发展 D.认识只有经过多元标准检验才能证明其真理性 [解析] 由于受客观条件的影响,不同认识主体对同一事物的认 识可相同,故 B 说法太绝对。题干未涉及真理方面的辩证否定,故

排除 C。检验认识真理性的标准只有一个,即实践,故 D 说法错误。 [答案] A 24. 美国航空航天局和美国地质调查局使用遥感卫星对全球的表 面温度进行探测和绘制,发现南极洲东部高原的 hollows 区域温度约 为零下 92℃, 这是目前地球上最冷的地区。 此前最低温度纪录是 1983 年在俄罗斯沃斯托克南极东部研究站测得的零下 89℃。由此可见 ( )

①认识具有反复性、上升性,人类依靠科学手段可以穷尽对世界 的认识 ②客观事物是复杂多变的, 人类可以通过不断实践促使认识 向前发展 ③实践的发展为人们提供了更为先进的认识工具, 有利于 提高对客观世界的认识能力 ④科学设备可以替代人类对客观事物

作出精确反映,从而能促进人类认识的发展 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

[解析] 人类对世界的认识是有限性与无限性的统一,“人类依 靠科学手段可以穷尽对世界的认识”说法片面,故排除①。科学设备 是物质,不能替代人对客观事物作出精确反映,故④说法错误。②③ 切题,答案选 B。 [答案] B 25.转基因食品推出已经有 20 多年的历史,食用转基因食品是 否会对人体健康造成伤害,目前还不得而知。最近,中国国内关于转 基因食品安全性问题的争议不断升级。这说明( ①人们认识真理需要一个过程 检验 )

②认识的真理性需要在实践中 ④不同的人对同一

③争论是推动人类认识发展的直接动力

个对象的认识不可能相同 A.①② B.①③

C.②④

D.③④

[解析] 实践是推动人类认识发展的直接动力,故③说法错误。 受主客观条件的影响,不同的人对同一个对象的认识可能相同,故④ 说法错误。①②符合题意,答案选 A。 [答案] A 二、非选择题 26.中华人民共和国成立以来,中国共产党领导全国各族人民沿 着社会主义道路进行了不懈地探索。 中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国 化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路 的探索过程,是我们党在实践基础上不断深化对共产党执政规律、社 会主义建设规律和人类社会发展规律认识的过程, 是创造性地探索和 回答一系列重大理论与实际问题的过程(如下图),是中国特色社会主 义理论体系的形成过程。

运用哲学常识中关于规律的相关知识, 说明中国特色社会主义道 路的探索过程。 [解析] 本题一要从规律的含义入手,说明中国特色社会主义理 论是尊重规律、实事求是的结果,二是要说明中国特色社会主义道路 的探索过程是人们透过现象认识本质和规律的过程, 是一个发挥主观 能动性深化认识、发展认识的过程。 [答案] ①规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系。规 律是客观的。中国特色社会主义道路的探索过程,是立足国情、尊重

规律、 实事求是的过程。 ②认识的根本任务是把握事物的本质和规律。 中国特色社会主义道路的探索过程,是不断深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识, 把握中国特色社会主 义的本质和规律的过程。 ③认识事物的本质和规律是一个艰苦的探索 过程,需要不断发挥主观能动性。在实践的基础上,认识不断深化、 扩展和向前推移。中国特色社会主义道路的探索过程,是我们党创造 性地探索和回答一系列重大理论和实际问题, 不断推进马克思主义中 国化,形成包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观 等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系的过程。 27.旧城改造、建设新区的确在改革开放的进程中留下了浓墨重 彩的一笔, 为打造经济增长点、 提高城市综合承载力贡献了巨大力量, 也为我们的城市化进程提供了可以借鉴的经验。但是,这样的经验并 不是“放之四海而皆准”的妙计良方, 城市的建设与发展必须因地制 宜、量力而行。 不切实际的“造城”的根源在于一些地方和政府存在“GDP 至 上”的旧思维,靠行政推动的老办法谋发展。不切实际的“造城”最 终造成的巨大人力和巨额财力的浪费, 会让地方政府背上沉重的债务 包袱。盲目“造城”的结果只能是那些荒草萋萋的烂尾工程、 “空 城”“鬼城”。 (1)为什么说旧城改造的经验“并不是‘放之四海而皆准’的妙 计良方”? (2)在谋发展的过程中,为什么要改变“GDP 至上”的旧思维、 靠行政推动的老办法? [解析] 回答第(1)问时,考生首先必须明确所要求的知识范围为 唯物论, 此时考生应该用迁移的方式把材料中旧城改造的经验转换成

唯物论中的意识,然后再说明必须立足实际,而不能从经验出发;回 答第(2)问时,考生应该抓住改变旧思维、老办法这一问题要求,从 思维的性质和客观实际的变化两个角度回答问题。 [答案] (1)物质决定意识,意识是物质的反映,这就要求我们从 实际出发、实事求是。旧城改造的经验之所以“并不是‘放之四海而 皆准’的妙计良方”,是因为客观实际不同,人们对事物的认识也应 不同,制定的政策也应不一样。照搬旧城改造的经验,是实际工作中 的经验主义的表现,只能给事业带来危害。 (2)①物质决定意识,意识对物质具有反作用,正确的意识对事 物发展起促进作用,错误的意识对事物发展起阻碍作用。这就要求我 们树立正确的思想意识,正确发挥主观能动性推动事物的发展。②物 质是变化发展的,这就要求我们的主观意识也要随之变化。“GDP 至上”的旧思维、靠行政推动发展的老办法,不符合经济社会发展的 客观实际,背离了经济社会持续发展的根本要求,因此必须改变。 28.现近年,全国柑橘生产形势较好,供求关系发生变化,销售 压力明显增加,一些县市出现不同程度的滞销情况。针对这一情况, 福建省农业厅出台四项举措: 一是省农业部门每周及时掌握产销变化 情况,加强产销情况分析,及时发布柑橘主产区供货及价格信息,指 导产地搞好产销对接;二是指导企业增加收储、加工渠道,延长调节 上市周期;三是提供展示销售平台;四是适时与北京等地的大型批发 市场磋商,联手开展福建优质柑橘爱心促销活动。目前,这些措施已 取得初步成效, 省内橘农对价格信息更加了解, 产销对接渠道更顺畅, 柑橘价格出现回暖,柑橘滞销矛盾得到缓解。 谈谈福建省在改变柑橘滞销局面过程中是如何做到一切从实际 出发、实事求是的。

[解析] 本题考查一切从实际出发、实事求是的知识,意在考查 学生调动运用知识和分析解决问题的能力。解答本题,首先应了解教 材有关一切从实际出发、实事求是的知识,然后据此审读材料对接的 有效信息,再理论联系实际,具体分析说明即可。 [答案] ①福建省立足柑橘生产形势较好但存在滞销的情况,有 针对性地采取多项措施,做到了尊重客观规律,从客观存在的事物出 发,使主观符合客观。②福建省积极出台多项措施以改变柑橘滞销局 面,做到了充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真 务实的精神探求事物的本质和规律。③福建省尊重价值规律,根据市 场状况出台相应措施,初步缓解了柑橘滞销矛盾,做到了尊重客观规 律和发挥主观能动性相结合。 29.火星上有没有生命存在?针对这一问题,人类进行了不断地 探索。自 20 世纪 60 年代以来,人类先后向火星发射了无数个各类探 测器,只有 1/3 的探测器成功完成任务,帮助人们扩大了对火星的认 识。目前人们已经初步解开火星的一些秘密,确定火星上存在水和能 源。2013 年 12 月 11 日俄罗斯《共青团真理报》报道,美国宇航局 发射的“好奇”号火星探测器, 日前在一个干涸的湖底发现了地表水 存在的证据。 它将继续探索这颗红色星球上是否具有适宜生命存在的 环境。 (1)结合材料,运用认识论道理说明人类探索火星的历程。 (2)人类对火星的探索遭遇了无数次失败。曾有人认为,对火星 的探索是在浪费社会资源,应停止这一活动。结合材料,运用矛盾的 观点谈谈你对人类探索火星活动的认识。 [答案] (1)①实践具有能动性和社会历史性。受社会历史条件的 制约,人类探索火星这一有目的有意识的实践活动既有成功,也有失

败。②实践是认识的来源、动力,是检验认识真理性的唯一标准。人 类通过对火星的探索初步解开了火星的一些秘密, 扩大了对火星的认 识, 确定火星上存在水和能源。 ③认识具有反复性、 无限性和上升性, 追求真理是一个永无止境的过程。 人类探索火星的过程并不是一帆风 顺的,但人类对火星的探索不会停止,会不断地向前发展。 (2)①矛盾具有普遍性。人类对火星的探索既有成功,也有失败, 要全面认识这一活动。②矛盾具有特殊性。要具体分析失败的原因, 找到解决问题的方法。③矛盾有主次方面之分,事物的性质主要是由 主要矛盾的主要方面决定的。人类探索火星的活动虽遭遇过失败,但 取得的成就是主流。不能因失败而停止对火星的探索,要反对形而上 学的一点论。


更多相关文档:

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四哲学观与唯物论》检测题

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四哲学观与唯物论》检测题_政史地_高中教育_教育专区。哲学观与唯物论一、选择题 1.2014 年 8 月 28 日,...

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四思想方法与创新意识》检测题

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四思想方法与创新意识》检测题_政史地_高中教育_教育专区。思想方法与创新意识一、选择题 1.2016 年夏季奥运会将在...

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四认识社会与价值选择》检测题

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修四认识社会与价值选择》检测题_政史地_高中教育_教育专区。认识社会与价值选择一、选择题 1.2014 年全国两会召开前...

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第四单元发展中国特色社会主义文化》单元检测

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第四单元发展中国特色社会主义文化》单元检测_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(四) 发展中国特色社会主义文化...

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第二单元文化传承与创新》单元检测

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第二单元文化传承与创新》单元检测_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(二) 文化传承与创新一、选择题 1....

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第一单元文化与生活》单元检测

广东省阳江某中学2016届高三政治一轮复习《必修三第一单元文化与生活》单元检测_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(一) 文化与生活一、选择题 1.杭州西湖...

2016届高三政治一轮复习试题

新泰中学 2016 高三政治模拟试题(三) 2016.1.18 一.单项选择题 1、探月工程...世界遗产委员会会议上,中国“土司遗址”通 过审议,成功列入《世界遗产名录》 ...

广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题

广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题...呦呦在题为《青蒿素:中医药给 世界的礼物》的演讲...

广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题(新)

广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题...呦呦在题为《青蒿素:中医药给 世界的礼物》的演讲...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com