当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题2-生产、劳动与经营

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题2-生产、劳动与经营


考点一

生产与消费的辩证关系

1.(2013· 江苏卷)亨利· 福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么, 他们会告诉我‘要一匹更快的马’!”。有人说,如果真这样,汽车大王就不 会出现了。材料体现的经济学道理是( A.生产为消费创造动力 B.产品开发不需要考虑市场需求 C.产品开发要利用人们的求异心理 D.消费所形成的新的需要会引导

生产 解析:本题考查生产与消费的关系知识,回答本题的关键是理解题意。消 费者之所以要更快的马,是因为没有汽车的生产,说明生产为消费创造动力, 故应选 A 项;B 项表述明显错误,不能入选;C、D 两项与题意无关,均不能入 选。 答案:A 2.(2015· 安徽卷)阅读材料,回答下列问题。 材料:中国消费引领中国制造 近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有, 我有,人人有”的跟风式消费现象逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受 到消费者的青睐。消费水平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国 制造业提出了挑战,也引领中国制造业加快转型升级,提质增效。 根据材料,分析其中体现的经济生活道理。 解析:本题要将材料划分层次,获取和解读材料中“收入水平提高、跟风 式消费现象逐渐改变、对中国制造业的挑战和引擎”等有效信息,归纳影响收 入与消费的关系、消费观、消费对生产具有反作用等《经济生活》有关知识, 组织答案要用材料说明观点。 答案:收入水平的提高给消费者带来更多选择,体现了收入是消费的前提
1

)

和基础。以往跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避免盲从, 理性消费。消费对中国制造业的挑战和引领,体现了消费反作用于生产,对生 产发展具有导向作用。 3.(2014· 安徽卷)促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度 关注的工作。 材料: 农村居民家 年份 庭恩格尔系 数(%) 2008 2009 2010 2011 2012 43.7 41.0 41.1 40.4 39.3 农村居民国内 旅游人均消费 支出(元) 275.3 295.3 306.0 471.4 491.0 国内旅 游收入 (亿元) 8 749.3 10 183.7 12 579.8 19 305.4 22 706.2 国内旅游收入 占 GDP 的比 重(%) 2.8 3.0 3.1 4.1 4.4

运用经济生活知识,分析材料所反映的经济信息。 解析:要注意表中四项内容,从居民生活消费、经济发展入手,用简洁的 经济术语概括经济信息。 答案:我国农村居民消费结构逐步改善、消费水平逐年提高。 2008~2012 年,农村居民家庭恩格尔系数呈总体下降趋势,农村居民国内旅游人均消费支 出逐年增加。消费对生产具有反作用,能拉动经济增长。2008~2012 年,农村 居民旅游消费支出逐年增加,国内旅游收入及其占 GDP 的比重呈上升趋势。 4.(2013· 广东卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:

2

材料二:当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显, 汽车消费者日趋理性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低 油耗、低排放、一车多能的时尚新车型,并逐步引领汽车消费的新趋势。 (1)图 1、图 2 反映了哪些经济信息? (2)结合材料二,运用《经济生活》中消费对生产的反作用的知识,分析消 费新趋势对汽车行业的影响。 解析:本题第(1)问考查考生获取和解读信息的能力,设问已明确要求说明 材料反映的经济信息,回答该类题目要注意图表的题目、图表数据的变化、图 表数据之间的关系等,据此结合图表内容作具体分析即可。本题第 (2)问考查消

3

费对生产的反作用知识,主要考查考生调动和运用知识的能力和描述和阐释事 物的能力。本题设问已明确所运用的知识及解决的问题,因此可结合材料及解 决的问题,回顾消费对生产的反作用的具体内容,确定答题要点。教材关于消 费对生产的反作用知识已集中论述,因此组织本题答案应直接运用教材要点, 结合材料作简要分析即可。 答案:(1)①2008~2012 年城镇居民人均可支配收入和社会消费品零售总额 均增长。②2008~2012 年城镇居民人均可支配收入增速总体上扬,社会消费品 零售总额增速总体下滑。③城镇居民人均可支配收入增速低于社会消费品零售 总额增速。 (2)①促进生产的发展,拉动经济增长,带来新的供给,推动产业扩张。 ② 对生产的调整和升级起导向作用,推动技术创新,促进产业结构优化升级。③ 带动一个产业的出现和成长。带动与新型汽车相关产业的发展。④创造新的劳 动力。产能扩张和相关产业的发展,创造更多的就业机会。 考点二 我国的基本经济制度

5.(2014· 浙江卷)改革开放以来,我国逐渐完善了社会主义初级阶段基本经 济制度,经济持续快速发展。如 2000 年到 2012 年,国有和集体工业企业资产从 5.70 万亿元增加到 10.61 万亿元,私营工业企业资产从 0.39 万亿元增加到 15.25 万亿元。这说明( )

①我国各种所有制经济地位相同、相互促进 ②非公有制经济已成为我国经济的主体 ③应继续坚持公有制为主体,多种所有制共同发展 ④应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有 制经济发展 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析:本题考查我国基本经济制度的相关知识。题干材料显示,我国的公 有制经济和非公有制经济都有了很大的发展,体现了“应继续坚持公有制为主 体,多种所有制共同发展”和“应毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇 鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,③④正确。我国各种所有制经济在国 民经济中的地位不同,公有制为主体,排除①;公有制经济是我国经济的主体,
4

②观点错误,排除。故选 B 项。 答案:B 6.(2013· 浙江卷)2010 年 5 月,国务院发布“新非公 36 条”,鼓励和引导 民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域。2012 年 9 月,国务院发 布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》 ,进一步扫除民间资本进入铁 路、市政、金融等领域的障碍。这表明 ( )

①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻 ②非公有制经济的主导性作用进一步得到了发挥 ③市场规律进一步得到了尊重 ④非公有制经济发展的障碍扫清了 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查基本经济制度的相关知识。政府放宽民间资本准入渠道, 有利于各种所有制经济共同发展、公平竞争,故①入选。②不正确,公有制是 社会主义经济制度的基础,居于主体地位,非公有制经济仍是社会主义市场经 济的重要组成部分。降低民间资本准入门槛,是对市场体制的进一步完善,遵 循了市场规律,故③入选。④夸大了市场准入的现实意义,现实中仍存在非公 有制经济发展的阻碍,不选。 答案:A 考点三 公司的经营与发展

7.(2015· 福建卷)如果没有政府最低工资的影响,劳动市场通过供求力量将 自动达到均衡。如下图所示,在 E 点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现 假定政府制定的最低工资 W1 高于市场均衡价格, 由此带来的影响, 一般情况下, 最合理的是( )

A.推动企业科技创新,采用先进技术
5

B.强化政府经济监管,激发劳动热情 C.增加劳动市场需求,减轻就业压力 D.优化企业人才结构,增强竞争优势 解析:本题考查企业经营的有关知识,旨在考查获取和解读信息并且调动 和运用知识分析问题的能力。政府制定的最低工资标准高于市场均衡价格,意 味着企业成本会增加,将促使企业通过科技创新、采用先进技术,培养自己的 优势,压低成本,因此选 A 项。这一做法对政府的经济监管以及企业人才结构 影响不大,所以排除 B、D 两项。最低工资标准提高,企业为了降低成本有可能 会压缩工人数量从而导致就业压力加大,所以 C 项错误。 答案:A 8.(2015· 山东卷)随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进入高成本时 代,劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日俱增。 面对这些挑战,企业应当( )

A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量 B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率 C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量 D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗 解析:本题考查企业经营的知识。资源紧缺、企业成本增加等,将促使企 业通过创新管理模式、 提高生产要素利用效率来提高自身竞争优势,B 项符合题 意。在成本上升的情况下减少产品数量只能导致企业利润下降,所以不选 A 项。 个别劳动时间与商品价值量无关,C 项错误。企业不能提高能源消费税率,D 项 说法错误。 答案:B 9.(2015· 江苏卷)某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特 的供应链能力, 成为互联网时代的新宠, 仅用 5 年时间跃升为世界第三大智能手 机生产商。材料表明( )

A.互联网应用是企业发展的根本原因 B.满足市场需求是企业成功的关键 C.自主创新能促进企业竞争优势形成 D.获取利润是企业经营的直接目的
6

解析:某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构,提高了自身竞 争优势,体现了 C 项。互联网应用只是企业发展的重要手段,而不是根本原因, 舍去 A 项。提高自主创新能力是企业成功的关键,排除 B 项。D 项讲的是公司 发展的目的,题干强调公司发展的措施,故不选。 答案:C 10. (2014· 新课标全国卷Ⅰ)某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信 息,并根据他们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电。从消费者下单到生产、 配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年 多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够( ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期,减少企业库存 ③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业决策流程,提高企业技术水平 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查企业经营成功的因素的相关知识。该家电企业定制生产模 式灵活地应对市场变化,满足了消费者多样化的需求,并且缩短了生产周期, 故②③符合题意,C 项应选。①中发挥企业规模优势材料没有体现;本题强调制 定正确经营战略的重要性,与优化决策流程、提高企业技术水平无关,④排除。 答案:C 11. (2014· 重庆卷)诺基亚手机以“可以砸核桃”的高质量著称, 但面对苹果 和三星公司在“用户体验”上的持续创新,诺基亚固步自封, 市场份额不断萎 缩,最终被微软公司收购。材料表明( A.产品质量是企业成功的关键 B.市场竞争是“创造性毁灭”的过程 C.提高市场份额才能增强企业竞争力 D.企业“如何生产”比“为谁生产”重要 解析:本题考查企业的经营与发展问题、价值规律的作用。技术进步是企 业成功的关键,排除 A 项。提高市场份额是提高竞争力的必要条件,但不是充 分条件,故不选 C 项。企业如何生产和为谁生产同等重要,故不选 D 项。诺基
7

)

亚固步自封,被微软收购,是价值规律作用的结果,是市场竞争的表现,故选 B 项。 答案:B 12.(2014· 江苏卷)某著名手机品牌 2014 年第一季度亏损 6 205 万美元,其 负责人称,主要原因是 2013 年对市场的认识出现了偏差,将主要精力放在了高 端机型上,忽视了中低端市场。 《经济学人》预测,2014 年中低端智能手机销 量将占智能手机市场的 50%以上。 这说明( )

A.企业参与市场竞争需制定正确的经营战略 B.价格优势是企业参与市场竞争的最大优势 C.回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势 D.企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力 解析:本题考查企业的相关知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能 力。某著名手机品牌 2014 年第一季度亏损严重,是因为未能制定正确的经营战 略,经营方向出现了偏差,A 项符合题意;“价格优势是企业参与市场竞争的最 大优势”观点错误,“回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势”不符合现 实,“企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力 ”与题意不符,B、C、D 三项不选。正确选项为 A 项。 答案:A 13. (2013· 天津卷)在新一代移动互联网技术的浪潮下, 全球许多名噪一时的 大企业陷入困境:曾作为无线通信代名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先 驱索尼、松下和夏普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今 只剩下 2.6%的市场份额。这些案例表明( )

A.拥有最先进的技术储备,是企业长盛不衰的重要保障 B.缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因 C.缺乏用于技术创新的资金投入,是企业竞争失利的根本原因 D.适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素 解析:本题考查企业经营成功的因素。解题关键要把握题干主旨。题干强 调,企业要在市场竞争中立于不败之地,关键在于要顺应时代需求,不断创新, D 项与题意相符,应选。A、B、C 三项都是影响企业经营成功的重要因素,但 不是关键因素,故不选。
8

答案:D 14.(2014· 海南卷)近年来,我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展。某 餐饮企业在相继关停了 13 家高端餐饮门店的基础上,大力发展大众餐饮和快餐 业务。该企业的行为反映了( ①企业经营战略的转变 ③企业经营环境的变化 A.①② C.②④ ) ②企业营利水平的提升 ④企业融资能力的下降 B.①③ D.③④

解析:本题以“我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展”为背景,考 查公司的经营战略、融资等相关知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能 力。某餐饮企业关停高端餐饮门店,大力发展大众餐饮和快餐业务,是与国家 的相关政策保持一致的,是在调整经营战略,①③符合题意;企业的营利水平 和企业的融资能力与题意无直接关系,排除②④。故 B 项正确。 答案:B 15.(2015· 新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重 大问题的决定》强调落实“税收法定原则”。2015 年 3 月,十二届全国人大三 次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》 ,明确“税种的设立、税率 的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。 材料二:2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提 出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”。2015 年 3 月, 国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。 数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收政策的小微企业 有 216 万户,受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征收增值税和营业税 政策的小微企业和个体工商户共有 2 700 万户,减税 189 亿元。 结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。 解析:本题要求运用所学《经济生活》知识分析理由,注意设问主体“小 微企业”,首先阐明小微企业的地位和作用,然后说明实施税收优惠政策对小 微企业带来的积极影响即可。
9

答案:小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳大量就业, 促进经济发展;小微企业发展面临税负较重、融资难融资贵等困难;税收优惠 可降低小微企业负担,有利于其生存与发展;引导和鼓励大众创业、万众创新。 16.(2014· 浙江卷)水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展 开“五水共治”。 材料一:2006~2012 年浙江省生产总值(亿元) 2006 年 生产 总值 15 718.47 2007 年 18 753.73 2008 年 21 462.69 2009 年 22 990.35 2010 年 27 722.31 2011 年 32 318.85 2012 年 34 665.33

材料二:浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府 按照“十百千万治水大行动 ”的要求,投入人力物力展开了 “五水共治”攻坚 战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 材料三:从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心 放到污水污泥处理及相关产业上, 十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关, 形成了一整套独特的工艺技术和配套设备,破解了污泥干化处臵这一世界性技 术难题,实现了华丽转身。如今,B 集团不仅经济效益良好,而且为生态文明建 设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支撑,得到社会认可。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (2)运用公司经营与发展知识, 简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。 解析:第(1)问属于图表题,看图表要学会上看、下看,左看、右看,要注

10

意表格里面的数值增长幅度与下面的柱状图是有关联的。第 (2)问切口较小,内 容相对简单,把基础知识和材料进行结合阐述即可,但还必须注重企业的科学 发展,特别是可持续发展。 答案:(1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009 年后浙江工业废水 排放量有所下降,占废水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放 量增加,废水排放总量居高不下,水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。 (2)B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产 业上,依靠科技创新实现了产业转型,不仅取得了良好的经济效益,而且为当 地生态建设和经济持续发展作出了贡献。 B 集团的华丽转身对其他企业转型升级 的启示是:要有正确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学 管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责任,努力实现经济效益与 社会效益的统一,树立良好的形象。 17.(2013· 新课标全国卷Ⅰ)阅读材料,完成下列要求。 十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推动社会主义文化大发展 大繁荣。 材料:H 剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体制改革方针的指 引下,H 剧团结合自身发展于 2007 年改制为演艺有限责任公司。经过 6 年的努 力,该演艺公司获得了良好的经济效益和社会效益。其改制前后的对比如下表。 项目 资金来源 组织结构 分配制度 相关职 能部门 改制前 财政拨款 团长负责制 按职称、工龄分配 演出部、后勤保障部 改制后 自负盈亏 股东会、董事会和监事会 领导下的总经理负责制 按贡献大小分配 创作部、演出部、营销部、 后勤保障部 市场化营销、面向社会提 供菜单式服务;年均 100 多场次 公司快速发展、演职员收

演出机制

政府采购,服务于政府等 机关团体;年均 5~7 场次 剧团发展缓慢、演职员收

经济效

11

益与社 会影响

入低;以传统节目为主, 节目数量少、获奖少

入大幅增长;传统节目得 以保留,反映社会发展、 群众喜闻乐见的新节目不 断推出,多个节目获奖

结合材料和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。 解析:本题考查公司经营成功的因素的知识,考查获取和解读信息的能力、 调动和运用知识的能力、描述和阐释问题的能力。设问要求结合材料和所学知 识,回答该公司取得成功的经济原因。首先需要明确这显然涉及教材上公司经 营成功的因素这一主干知识,包括经营战略、竞争优势的形成、良好的信誉和 企业形象等,其次结合材料信息看,涉及了现代企业制度、分配制度等知识, 从上述几个方面将理论与材料分析相结合,准确表述即可。 答案:改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代 企业制度和合理的组织机构保证了公司高效运转;科学的管理、高质量的演出 节目和市场化的营销形成了公司的竞争优势;合理的分配制度激发了员工的积 极性;演出场次增加、多个节目获奖,树立了良好的企业形象。 考点四 劳动者

18.(2015· 重庆卷)“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,只 需手机号码即可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在 方便,它们各有市场。微店的兴起表明( A.微店比淘宝更符合社会需求 B.微店代表了更高生产力水平 C.科技进步可以促进大众创业 D.企业微型化是未来发展趋势 解析:本题考查对大众创业、万众创新的理解和认识能力。微店借助于现 代传媒迅速崛起和发展,体现了科技进步对大众创业的积极影响,C 项正确。淘 宝和微店各有特点,因此各有市场,A、B、D 三项观点带有片面性,排除。正 确答案为 C 项。 答案:C 19.(2014· 上海卷)一个 IT 专业的 80 后海归博士,创办了为农民工找工作 的网站。上线一年多,网站运用大数据为一万多名农民工精准“挖”到工作。
12

)

为了解农民工的求职需求,他还曾到工厂打工。这位海归博士创业成功的经验 可概括为( )

A. 根据社会就业形势调整自己的职业理想 B. 把高学历和高技术转化为就业市场上的竞争优势 C. 在市场需求、职业理想和个人专业间找到最佳结合点 D. 脚踏实地了解职业岗位要求是实现职业理想的重要条件 解析:本题考查有关职业理想实现的知识,旨在考查获取和解读信息的能 力。材料中海归博士创业的成功是多方面因素综合作用的结果,而不单是一种 因素作用的结果,A、B、D 三项均表述了一些正确的因素,但都不够全面。C 项对材料中海归博士创业成功经验的描述比较全面,因而应选。 答案:C

20.(2014· 广东卷)假定某国的失业率和通货膨胀率处在右图中的 X 点,如 果实行扩张总需求的政策,一般来说,该点短期内可能趋向( A.X1 C.X3 B.X2 D.X4 )

解析:实行扩张性政策会增加市场的需求量,会导致物价的继续上升,通 货膨胀会更加严重;然而由于需求量的增加,企业会扩大生产规模,劳动力需 求量会增大,失业率会在短期内下降。X3 符合题意。 答案:C 21.(2015· 天津卷)阅读材料,回答问题。 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010 年 至 2014 年我国经济增长率分别是:10.3%、9.2%、7.8%、7.7%和 7.4%; 《中国 劳动保障发展报告(2014)》显示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿,之后几年每 年新增劳动力数量将维持在 1 600 万人左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中
13

国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速 度,确保经济平稳运行,确保居民就业”。 结合材料,根据《经济生活》知识,说明为什么要“稳增长、保就业”。 解析:本题从《经济生活》角度考查对国家宏观调控目标等知识的理解能 力。要分四点:“稳增长”的原因;“保就业”的原因;“稳增长”与“保就 业”相互促进;“稳增长、保就业”作为整体的目标关系到经济发展方式的转 变。 答案:(1)解决社会主义初级阶段的主要矛盾,要大力发展生产力;面对经 济增长下行压力,必须保持一定的经济增长速度。 (2)就业是民生之本;在就业压力大的形势下,保就业就是保民生。 (3)保证一定的经济增长速度是确保居民就业的基础;保就业有利于增加居 民收入,从而扩大消费,拉动经济增长。 (4)“稳增长、保就业”是政府宏观调控的重要目标,有利于调结构、转方 式。 考点五 商业银行

22.(2015· 新课标全国卷Ⅱ)2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按 照存款保险制度规定,成员银行交纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算 时,使用银行保险基金按规定对存款人进行偿付。这一制度对银行业发展的积 极意义在于( )

①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动银行平等竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益 ④降低银行经营风险,提高其竞争力 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查有关银行的相关知识,考查对金融体制改革的影响的理解 和认识能力。存款保险制度的实施,有利于防范金融风险,增强银行信用,为 银行间平等竞争创造条件,①②观点正确,故 A 项应选。③中的“增加银行收 益”说法过于绝对,④中的“提高其竞争力”说法过于绝对,均不选。 答案:A
14

23.(2015· 江苏卷)我国央行自 2015 年 2 月 5 日起全面下调金融机构人民币 存款准备金率 0.5 个百分点。 下列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是 ( ) A.货币供应量增加→利率上升→投资减少→总需求减少 B.货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少 C.货币供应量减少→利率上升→投资增加→总需求增加 D.货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加 解析:存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备 的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存 款准备金率。我国央行降低存款准备金率,能够增加货币供应量,降低存贷款 利率,增加生产和消费投资,从而扩大社会总需求,故 D 项正确,入选。 答案:D 24.(2014· 上海卷)在小说《哈利· 波特与魔法石》中,巨人海格在送哈利去 魔法学校之前,带他到银行取哈利父母存放在保管库的遗产。当小妖精拉环打 开库门时,哈利睁大双眼,难以置信这些金加隆、银西可和青铜纳特(魔法货币) 是他的。故事中( )

A. 哈利取代父母与银行形成了债权债务关系 B. 银行充当了哈利父母与哈利之间的信用中介 C. 保管库里的货币属于哈利父母在银行的存款 D. 哈利父母租用保管库所付费用是银行收入来源 解析:本题考查商业银行的业务和作用的有关知识,旨在考查调动和运用 知识的能力。银行为哈利父母提供的是提供保管箱服务,而并非存款和借款的 关系,未形成债权和债务关系,A、C 两项排除。哈利与父母之间是继承关系而 非买卖关系,银行没有起中介作用,B 项错误。保管库即银行提供保管箱的租金 构成银行收入的一部分,D 项应选。 答案:D 信用卡是商业银行向客户发行的一种信用凭证。近年来,银行利用新技术, 不断发展信用卡服务。据此完成 25 题。 25. (2014· 海南卷)某银行将信用卡业务放入“手机银行”, 通过手机上的银 行客户端向客户提供各项银行业务和个性化的定制信息服务(如金融产品推荐)。
15

这一举措有利于(

) ②扩展银行的业务范围 ④提高银行的服务品质 B.①④ D.②④

①降低银行的经营成本 ③降低银行的经营风险 A.①③ C.②③

解析:本题以“手机银行”这一热点材料为背景,考查商业银行的相关知 识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。将信用卡业务放入 “ 手机银 行”,银行的业务范围和经营风险并没有改变,而有利于降低银行的经营成本 和提高银行的服务品质,①④正确,②③不符合题意。故 B 项正确。 答案:B 26.(2014· 上海卷)中国人民银行决定,自 2013 年 7 月 20 日起,全面放开金 融机构贷款利率管制,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。放开 贷款利率管制将导致( )

A.金融机构的利润水平逐步提高 B.资金大规模流向实体经济 C.利率差异化金融产品不断出现 D.社会融资成本大幅度降低 解析: 题干 分析 A B 推进利率市场化,放开贷款利率管制 金融机构和其他企业的利润水平受多种因素的影响, 放开贷款利率管制不一定会导致金融机构利润水平的 提高,也不一定会导致资金大规模流向实体经济 市场经济条件下,市场在资源配臵中起决定性作用, C 放开贷款利率管制、实行贷款利率市场化有利于创新 金融产品、繁荣资本市场 放开贷款利率管制、实行贷款利率市场化,可以给企 D 业以更多的融资选择,在一定程度上降低融资成本,D 项中“大幅度”说法过于绝对,错误 答案:C
16

排除

选项 分析

应选

舍去

27.(2014· 新课标全国卷Ⅰ)按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率) 一年期为 3%, 两年期为 3.75%。 老陈有 10 000 元闲置资金, 准备存两年, 那么, 这笔钱以一年期连续存 (第一期利息计入第二期本金 )两年的利息比存一个两年 期的利息( ) B.多 141 元 D.多 150 元

A.少 141 元 C.少 150 元

解析: 本题考查利息的计算能力。 一年期连续存两年的利息为: 10 000×3% + (10 000 + 10 000×3%)×3% = 609( 元 ) ; 存 一 个 两 年 期 的 利 息 为 : 10 000×3.75%×2=750(元); 以一年期连续存两年的利息比存一个两年期的利息少 750-609=141(元)。故 A 项正确。 答案:A 考点六 投资与融资

28. (2015· 新课标全国卷Ⅱ)老吴在年底对年初购买的投资产品收益进行了梳 理:50 元买入的甲公司股票已按 54 元卖出;乙公司股票价格仍为 20 元,按照 每股 1.2 元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每 20 股送 1 股进行 了股票分红;某银行理财产品的年收益率是 6%。上述投资产品中年收益率最高 的是( ) B.乙公司股票 D.银行理财产品

A.甲公司股票 C.丙公司股票

解析:本题考查投资理财的选择这一知识点,主要考查理解和计算能力。 投资甲公司年收益率为(54-50)÷ 50=8%, 投资乙公司年收益率为 1.2÷ 20=6%, 投资公司的收益率为 1÷ 20=5%,投资银行理财产品的年收益率为 6%。通过比 较可知,上述投资产品中年收益率最高的是甲公司的股票,故 A 项应选。 答案:A 29 . (2014· 福建卷 ) 从收益最大化的角度,你会选择下表中哪种理财产品 ( ) 理财产品 投资(万元) 年预期收益(万元) 股票 4 0.3
17

债券 6 0.35

基金 2 0.2

保险 8 0.25

A.股票 C.基金

B.债券 D.保险

解析:题目要求从“收益最大化”的角度选择理财产品,这就意味着选择 理财产品时不考虑投资的风险性。所谓的“收益最大化”,是指用最少的投资 来获取最大的收益,通常用收益率 (收益额÷ 投资额)来表示。表中四项投资的收 益率分别是 7.5%、5.8%、10%和 3.1%,可见收益最高的是购买基金。 答案:C 30. (2014· 北京卷)债券利率受到风险的影响, 当风险下降时, 债券利率降低。 小华准备购买某企业新发行的债券,通过查询该企业近几期债券的利率,绘制 了下图。 相对于稳定的国债利率, 该企业债券利率从第 2 期到第 3 期下降的原因 可能是( )

A.国际原油价格上涨,企业运输成本上升 B.新产品受市场欢迎,企业经济效益提高 C.面临高额关税,企业国际市场份额下滑 D.海外投资失误,企业债务负担大幅增加 解析:债券利率受到企业经营风险的影响,该企业在第 2、3 期债券利率不 断下降,这说明该企业的经营风险不断下降,企业经营处于顺境中,符合题意 的只有 B 项。A、C、D 三项都说明企业处于逆境,不符合题意。 答案:B 31.(2014· 四川卷)2014 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告,终止中国 长江航运集团南京油运有限公司股票(*ST 长油)交易资格。这意味着已连续四年 亏损的*ST 长油终于退出股票市场, 持有该股票的股民也因此不同程度地受到损 失。*ST 长油退市事件的警示是( )
18

①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益 ②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平 ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查公司经营和投资的相关知识,旨在考查理解和分析知识的 能力。 *ST 长油退市事件警示公司要努力改善治理结构, 着力提高资本使用效率, 改变亏损局面;警示投资者要理性投资,越是经营不善的公司投资风险越大, 故①③正确,选 A 项。上市公司要想改变亏损状况,降低融资水平是于事无补 的,要提高资本盈利水平,②错误。④说法过于绝对,排除。 答案:A 32.(2013· 海南卷)随着经济的发展,人们持有的有价证券的种类越来越多。 下列选项中体现凭证持有者与凭证发行者之间所有权关系的是( A.股票 C.国库券 B.人民币 D.转账支票 )

解析:本题主要考查股票的性质,考查获取和解读信息的能力。股票是股 份公司发给股东的入股凭证,是一种有价证券,代表着股票持有人(股东)对股份 公司的所有权,A 项正确;人民币是由国家发行并强制使用的,人民币持有者与 发行者之间不是所有权关系,B 项排除;国库券即国债,是一种债务证书,不是 所有权证书,C 项排除;转账支票属于信用工具,不属于有价证券,另外,凭证 持有者与凭证发行者之间不是所有权关系,D 项排除。 答案:A 33. (2013· 福建卷)下图是 a、 b 两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。 就这两种产品的比较,分析正确的是( )

19

A.a 产品投资风险小,适合低收入者投资 B.a 产品投资收益率波动大,不适合投资 C.b 产品投资收益率上升幅度小,不适合投资 D.b 产品投资风险小,适合稳健型投资者投资 解析:本题考查投资理财知识,回答本题的关键是准确理解题意。从图示 可看出,a 产品投资收益率波动大,风险较大,不适合低收入者投资,而适合较 高收入者投资,故不选 A、B 两项;b 产品投资收益率波动小,投资风险小,适 合稳健型投资者投资,故应选 D 项,排除 C 项。 答案:D 34.(2013· 江苏卷)A 公司以巨资购入 S 公司发行的股份,双方将在多领域 进行深入合作, 这一合作预计在未来三年内将给 S 公司带来大约 3.8 亿美元的营 销和电子商务收入。次日,此消息引发 S 公司股价大幅高开,收盘涨幅达 9.4%。 A 公司与 S 公司的合作推动了股价上升,说明( A.股票是一种高收益的投资方式 B.企业重组对股价会产生有利影响 C.股价上升主要是由相关消息推动的 D.股价受公司经营状况预期的影响 解析:本题考查公司的经营与发展、股票知识,回答本题的关键是理解影 响股票价格的因素。材料中的两家公司的深入合作,给企业带来较好的效益预 期,因此股票价格大幅上涨,故应选 D 项,不选 C 项;股票是一种高收益高风 险的投资方式,故 A 项表述片面;企业重组对股价的影响具有两面性,故 B 项 表述片面。 答案:D
20

)

35. (2015· 北京卷)“众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作, 在互联网时 代,人们的共同劳作有了更多的可能。

材料:借助“众”的力量,互联网时代的商业模式不断创新。北京某校高 中生发明了一种可以快速查找物品、有效利用 空间的新型智能储物柜,在国际“创客”大赛中获得了大奖,同学们就如 何利用互联网将这一科技成果转变成产品,推向市场,提出了如下建议: 在社交网络平台上发布这一科技成果信息,寻找 1 000 位联合投资者,为智 能储物柜的生产筹集资金。 建立论坛,收集来自热心网友和专业人士关于智能储物柜外观设计的个性 化方案, 并由论坛用户“评头论足”, 将点“赞”最多的 5 个设计方案作为备选 方案。 接受网络预订,根据网络预订单的数量决定哪种设计方案投入批量生产。 运用《经济生活》相关知识,分析同学们建议的合理性,并提出一条补充 建议。 解析:本题考查企业经营与发展。首先明确同学们的建议是什么,然后分 析建议的合理性。第一条建议是融资,利用互联网为智能储物柜的生产筹集资 金,降低成本,促进企业的发展;第二条建议是企业应制定正确的经营战略, 作出正确的决策,利用互联网收集设计方案,并根据消费的需求,提高消费者 的满意度和参与度;第三条是企业如何销售产品,应优化资源配臵,提高经济 效益。建议:产品售出后,在网络上与消费者互动,请消费者为产品作出评价, 通过微信营销服务,提高满意度等,只要言之有理即可。 答案:合理性分析:拓宽融资渠道,降低融资成本,缩短设计周期,降低 设计成本,洞察消费者需求,提高消费者的参与度和满意度;根据消费者需求 科学规划产量,降低市场风险。优化资源配臵,提高经济效益。 建议示例:邀请用户通过微信、微博等方式分享自己的消费体验,将用户

21

的反馈作为产品改进的重要依据。

1.基本线索:以社会再生产为核心,阐述企业生产的制度背景,谁来参 考查内 容 与生产,如何参与生产。 2.高频考点:生产与消费的关系、公司的经营、居民投资。 3.其他关注点:我国基本经济制度、劳动者、商业银行。 1.消费的作用、公司的经营主要以意义类、体现类和措施类非选择题形 高考题 型 式进行考查。 2.生产与消费的关系、公司经营、劳动者,多以体现类选择题形式进行 考查;投资多以曲线和计算题的形式考查。

22


更多相关文档:

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题2-生产、劳动与经营

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题2-生产劳动与经营_高中教育_教育专区。考点一 生产与消费的辩证关系 1.(2013· 江苏卷)亨利· 福特曾说过:“...

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题3-收入与分配

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题3-...经营权流转所获收入属于非农业劳动收入 ④土地经营权...实现居民收入倍增( ①要大力发展社会生产力 ②要...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营真题训练

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题生产劳动与经营真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题生产劳动与经营 考点一 生产与消费的...

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题4-发展社会主义市场经济

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题4-...实行 ) ) 第 2 页共 28 页 改革后公司股票的...整合了农业生产要素,降低了经营成本 解析:本题考查...

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题10-哲学思想与唯物论、认识论

【红对勾】2016届高考政治新课标二轮真题再现:专题10...说明思维与存在具有同一性, 第 2 页共 29 页 ...第 16 页共 29 页 ①认识到了节气与农业生产的...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估二 生产、劳动与经营

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习...专题检测评估二 生产劳动与经营_政史地_高中教育...题中未说明分配的作用,排除 A 项。 答案:C 2.(...

【志鸿优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能力训练2 生产、劳动与经营

【志鸿优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能力训练2 生产劳动与经营_政史地_高中教育_教育专区。专题能力训练二 生产劳动与经营 一、选择题(每...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费 考点一 货币 1. (2015·福建卷)...

2016年高考政治二轮单元练习(江苏专用):单元排查强化练(2)《生产、劳动与经营》(新人教版)

2016年高考政治二轮单元练习(江苏专用):单元排查强化练(2)《生产劳动与经营》(新人教版)_计划/解决方案_实用文档。单元排查强化练(二)(教师用书独有) A组 ...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com