当前位置:首页 >> 其它课程 >> 初中政治(思想品德)教师招聘考试试题

初中政治(思想品德)教师招聘考试试题


初中政治(思想品德)教师招聘考试试题
江西省遂川县教育局教研室
第一部分 教学基本原理(30 分) 一.填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.中学思想品德学科主要的课程资源是:_____资源、_____资源、_____资源、_____资源。 2.我们要转变学生的学习方式,倡导以"主动_____,乐于_____、交流与_____"为主要特

征的学习方 式,是新一轮课程改革的重点之一。 3.思想品德课程是为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门_____的必修课程。 而课程标准的设计力 求增强课程的针对性、_____性、_____性。 二.不定项选择题(每小题 1 分,共 3 分) 1.初中《思想品德课程标准》的内容包括( )部分。 A.2 B、3 C、4 D、5 2. 思想品德课程课程指出:初中思想品德课的基本特点有( ) A、思想性 B、人文性 C、实践性 D 综合性 3.当今世界,教学研究的发展趋势是( ) A.向学生回归 B.向学校回归 C.向教师回归 D.向教育实践回归 三.简答题(每小题 4 分,共 8 分) 1.请说出思想品德课程的基本性质和基本理念。 2.在学生的自主学习过程中,教师处于什么地位?该怎样发挥自己的作用? 四.案例分析题(9 分) 教学案例:罗老师的《世界文化之旅》教学设计如下: ①活动准备:教师适当提供相关背景资料,如有关网址、参考建议、教学目标等。 ②确定研究主题: 学生选择一个自己感兴趣的民族或国家,通过各种途径收集资料,既可以单独进行,也可以 小组形式进行。 ③搜集整理资料:学生将查找到的相关资料进行整合,编成手抄报,进行成果展示。有能力、有条件的同 学,还可制作成 PowerPoint 课件或网页,插入图片、影片或声音等,全方位地介绍有关文化。 ④汇编成册:教师将全部手抄报装订成册,汇编成一本《世界文化荟萃》 。在编制《世界文化荟萃》时, 可在相关页面设计导语, 按一定的逻辑顺序编排, 使之成为一本有审美价值、 实用价值和纪念意义的集子。 ⑤班内交流:组织学生作品进行课堂交流,尽可能让更多的学生有展示自己才华的机会。 《世界文化荟萃》 作为班级资料,学生在平时可以相互传阅,分享学习的快乐,体会成功的喜悦。 请你分析:此节课该教师主要采用了什么教学方法?请你分析此教学法的內涵及其基本要求? 第二部分 学科知识(70 分) 一.选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. 2009年 10 月 24 日,为救两名落水少年,湖北长江大学十多名大学生手拉手扑进江中营救,两名 少年获救,而 3 名大学生不幸遇难,他们的纵身一跃,划出了 90 后人生的壮丽弧线。这些大学生的壮丽 体现在( ) ①见义勇为,临危不惧 ②勇担责任,不言代价与回报 ③关爱他人,不珍惜自己的生命 ④舍己救人,延伸生命价值 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2. “你用生命延续生命,割肝救子感人泪下,你血水泪水不图报答,只为孩子再度绽放生命之花。 武汉 “暴 ” 走妈妈”陈玉蓉 211 天每天暴走 10 公里减肥,成功割肝救子。从“暴走妈妈”身上我们深深认识到( ) ①父母对孩子的爱是深沉的,无私的 ②我们的生命是父母赋予的 ③我们今后应该努力孝敬父母 ④任何时候,我们对父母都应该言听计从 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3. 右边漫画《购非所需》中消费者的________受到了侵犯( ) A.安全权 B. 知悉权 C.自主选择权 D.依法求偿权 4. 2009 年 12 月 26 日十一届全国人大常委会第十二次会议表决通过《中华人民共和国侵权责任法》 。该事 件直接体现了( ) A.法律对全体社会成员具有普遍约束力 B.法律是由国家强制力保证实施的行为规范 C.法律是由国家制定或认可的行为规范 D.人民代表大会制度是我国的基本政治制度 5. 2009 年 12 月 26 日,我国铁路建设者经过四年的艰苦建设,由我国科学家自主设计的世界上一次建成

里程最长、运营速度最快的高速铁路——武汉至广州高速铁路正式投入运营,粤汉实现 3 小时通达。武广 高速铁路的建成充分表明( ) ①我国在实施科教兴国战略和人才强国战略 ②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力 ③艰苦奋斗是成就任何事业不可缺少的精神动力 ④我国科技整体水平已处于世界领先地位 6.对右侧漫画《上海钓鱼》看法正确的是( 法的。 B.“钓鱼执法”体现了执法必严,应该支持。 C.私家车车主不计报酬载客、自愿上当受骗,活该。 D.钓鱼式执法是引诱别人违法,与依法治国的方略是背 道而驰的 7.2009年10月31日,杰出科学家、中国航天之父、“两弹一星”元勋钱学森逝世。“因为我是中国人,根 本不打算在美国住一辈子。”、“我姓钱,但我不爱钱。”、“我们不能人云亦云,这不是科学精神,科 学精神最重要的就是创新。”钱学森生前常说的这三句话直接体现了钱老强烈的( ) ①爱国主义精神 ②无私奉献精神 ③团队精神 ④勇于创新精神 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 8.2009 年中央宣传部、共青团中央、全国妇联等 11 个部门联合组织开展了评选“100 位为新中国成立作 出突出贡献的英雄模范人物和 100 位新中国成立以来感动中国人物”活动。江西籍的共有 4 人入选,其中 _________入选新中国成立以来感动中国人物( ) A.方志敏、邹韬奋 B. 邱金辉、陈赞贤 C.古柏、刘英 D. 邱娥国、袁隆平 9.我省下列做法属于加强精神文明建设的是( ) ①“首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会”2009 年 11 月 17 日在江西南昌开幕 ②2010 年 1 月 12 日中央电视台《星光大道》相聚井冈山特别节目“红歌唱万代”专场文艺晚会在吉安隆重 举行 ③2009 年 12 月全省第三届“十大井冈之子”评选活动揭晓 ④2010 年 1 月 19 日江西省的“网络妈妈”刘焕荣被北京网络媒体协会正式聘请为“妈妈评审团”首批评审员 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D①②④ 10.表格中显示内蒙古风能的利用( ) 以前 现如今 “一年一场风,从春刮到冬”, 这是内蒙古自然环境恶劣的口头禅 风能资源 风电并网已达 31528 万 KW 在全国位次 第一 ) A.执法人员设诱饵查黑车强制私家车司机接受罚款是合

风能总储量为 8.98 亿 KW 占全国 21.4% ①有利于节约能源,促进节约型社会建设 ②符合科学发展观的要求 ③是构建和谐社会的根本措施 ④有利于保护环境,是发展低碳经济的做法 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 二. 综合题(每小题 10 分,共 50 分) 【 公平正义 太阳光辉】 1.一年一度的“两会” ,处处有民生,处处有民意。关注民生、改善民生又一次成为今年“两会”的 最大亮点。让我们一道采撷总理经典话语中几朵美丽的浪花,去迎接明天的太阳! 摘录一:在今年的政府工作报告中,总理提出 2010 年我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋 糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。 (1) 【知识链接】你觉得政府在做大“蛋糕”的过程中必须处理好哪些方面的关系?(4 分) 摘录二:温家宝总理在会见中外记者并答记者问时说: “社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为, 公平正义比太阳还要有光辉” 。 摘录三:温家宝总理在报告里说到,我们所有的工作,都是为了让人民的生活更加幸福,更有尊严, 让社会更加公正.更加和谙。 (2) 【明事析理】请你回答:温家宝总理为什么说“公平正义比太阳还要有光辉”(4 分) (3) 【寻求对策】为了让人民的生活更加幸福,更有尊严,让社会更加公正、更加和谐,请你提出合 法建议。 分) (2 【广州亚运,你我同行】 2.广州亚运离我们越来越近了,不同民族、不同种族、不同肤色,不同语言、不同习惯的外国朋友 走进广东,走进我们的生活。为了迎接广州亚运会的召开,某地开展了以“亚运,从身边生活做起”为主 题实践活动。要求市民围绕漫画《久而不闻其臭》中所反映的问题,展开讨论,并回答下列问题。 ⑴你从漫画中看到什么?请把你看到的问题具体写出来。 分) (3

⑵你认为上述问题产生的原因有哪些?(3 分) ⑶要解决上述问题,你有哪些有效的建议?(4 分) 采风世博】 3.上海世博会,世界各国人民汇聚一处,展示各自的产品与技艺,赞美各自的故乡和祖国。作为一次 规模空前的盛会,上海世博会为中国了解世界文化打开了窗口,也为中国文化走向世界开启了大门。下图 为各国展馆的镇馆之宝。

(1)上图说明了什么? (2 分) (2)面对异彩纷呈、各具特色的各国文化,请谈谈我们应以什么样的态度面对外来文化?(8 分) 【民族团结,科学发展】 4.材料一:中国共产党和中央政府始终坚持支持少数民族和民族地区加快发展。新中国成立伊始, 中国政府即把使各族人民摆脱贫困作为一项根本任务。改革开放以来,国家又采取多项重大措施加快少数 民族和民族地区发展。截至 2008 年,西部大开发以来民族地区固定资产投资累计达到 77899 亿元。建成 了“西气东输”“西电东送”“青藏铁路”等一批重点工程,修建了一批机场、高速公路、水利枢纽等基 、 、 础设施。多年来,经过少数民族和全国各族人民的共同团结奋斗,少数民族和民族地区人民生活进入了历 史上最好的时期。 材料二:我国少数民族地区 GDP 和全国 GDP 增速比较图
25% 少数民族地区 GDP 增速(%) 20% 15% 10% 5% 0 全国 GDP 增速(%)

1953 年 1978 年 1995 年 2008 年 注:2008 年,我国少数民族地区 GDP 为 30626 亿元,比 1952 年的 57.9 亿元增长了 92.5 倍。

结合材料,运用所学知识回答: (1)材料一中包含了国家支持和扶植少数民族地区的哪些政策或措施?(4 分) (2)材料二说明了什么?请简要分析其原因。 分) (6 5.手机要扫黄 随着手机上网越来越便利和手机在青少年中的普及 程度越来越高,不良信息开始利用上网手机在青少年 中蔓延。有识之士呼吁:要为青少年提供一个健康的 网络环境。 (1)请你运用有关知识,说明应怎样创设一个健康的网络环境?(3 分) 国家在行动 为了还人民群众一个健康的网络环境,国家 高度重视网络和手机不良信息的治理。截止 2010 年 1 月,全国已排查关闭 13.6 万个非法网站。 (2)阅读上述材料,有关知识,说明国家为什么要高度重视网络和手机不良信息的治理?(2 分) 我们来参与 在北京,一个名为“妈妈评审团”的社会志愿者团体, 怀着为孩子创造一个干净、无污染的网络世界的愿望, 加入到整治网络和手机不良信息的“网络大扫除行动” , 并形成了一份调查报告,呈交给北京市有关部门。 在调查报告中,她们实事求是地指出了政府在网络监管中 存在的问题,并就如何整治网络秩序,创设一个健康的网络 环境,提出了很多积极的建议。 (3)“妈妈评审团”体现了未成年人保护体系中的什么保护?“妈妈评审团”的所作所为行使了公民的 什么政治权利?这启示我们应如何正确对待公民的民主政治权利?(5 分)

初中政治(思想品德)教师招聘考试试题答案 第一部分 教学基本原理 一.填空题(每空 1 分,共 10 分) 1、文本、音像、实物、人力 2、参与、探究、合作 3、综合性、实效、主动 二.选择题(每小题 1 分,共 3 分) 1. C 2. ABCD 3. BCD 三、简答题(每小题 4 分,共 8 分) 1.基本性质:是为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课程。 分) (1 基本理念:一.初中学生逐步扩展的生活是本课程建构的基础;二.帮助学生学习做负责任的公民、过有意 义的生活是本课程的追求; 三.坚持正确价值观念的引导与启发学生独立思考、 积极实践相统一是本课程遵 循的基本原则。 分) (3 2、教师地位:在学生自主学习的过程中,教师应是学生学习活动的组织者、引导者和合作者。 分) (1 教师作用:教师一要摆正自己的位子,在教学活动中充当"导演"而不是"主演";二要善于发现、挖掘学生在 学习中的积极因素;三要有平等、民主的教学思想,善于"陪读"。 分) (3 四、案例分析题(9 分) 这节课该教师主要采用的是探究教学法(1 分) 它是指课堂教学活动以解决问题为中心,学生在教师指导下对某个疑难问题或社会热点问题进行探讨,通 过学生自己的探索性活动找到答案、获取知识的一种教学方法。 分) (2 探究性教学法的基本要求: 一要指导学生确定探究主题; 二要帮助学生搜集各种资料; 三要实现师生互动, 引导探究;最后是要交流展示。 分) (6 第二部分 学科知识(70 分) 一.选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.B 10.A 二.综合题(每小题 10 分,共 50 分) 1.(1)经济发展与人口、资源、环境的关系;改革、发展和稳定的关系;经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设之间的关系;国家、集体和个人之间的关系等.(4 分,只要答到两点即可) (2)公平是社会稳定的“天平” :有了公平,才能保障每个社会成员的生存和发展、充分调动劳动者 的积极性、推动社会的可持续发展;正义是人类良知的“声音” :正义和正义制度保障人民的生命和财产 安全,使人民得以生存和发展,推动社会的进步。(4 分,从两个方面回答) (3)经济方面:以经济建设为中心,满足人民群众日益增长的物质文化需要:完善分配制度,走共同 富裕的道路:政治方面:坚持和完善人民代表大会制度,确保人民当家作主;实施依法治国.保障公民自 由和权利等;文化方面:发展先进文化,提高国民素质等。 分,答到两点即可) (2 2.⑴镜头一:在公交站点及其周围到处是污水、垃圾,并散发出臭味。 镜头二:叔叔、阿姨对周围环境麻木不仁。叔叔还边吃食物,边抛垃圾。 镜头三:路人的伞上有高空抛物,脚下有防污水的工具。 (本问共 3 分) ⑵主要原因有以下三个方面:?政府有关部门监管不力;?公众环保和卫生意识差;?某些公民文明习惯 没有养成,环保意识淡薄。 分) (3 ⑶要解决上述问题要加强两个方面的教育:一是加强公民的法制教育。?国家有关部门要加强普法的宣传 和教育,增强公民的法制观念。?每个公民要增强守法意识,做到不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱贴广告、 不乱穿乱行, 自觉维护公共场所的安全和卫生, 履行保护环境的义务。 二是要加强公民的思想道德教育。 ?有关政府部门和社会团体要加强社会主义精神文明建设、先进文化建设和公民基本道德规范教育,积极 营造良好的道德舆论氛围,提高公民素质。?每个公民要加强自身道德修养,养成文明的习惯,要自觉遵 守公共场所环境卫生等文明规定。此外,政府及其有关部门、社会团体要加强对公共场所环境卫生的监管 力度。 分) (4 3.⑴说明了世界文化具有丰富性和多样性的特点. (2 分) ⑵?我们应尊重外来文化的价值,平等交流、相互借鉴,求同存异,共同繁荣进步。?面对不同文化, 我们应采取客观、平等的态度,虚心学习外来文化的优点、长处。?面对文化差异,我们应保持客观的态 度,提高对外来文化的鉴赏能力,寻找能联结双方的相似点。 分) (8 4.(1)实施西部大开发战略;增加固定资产投资;建设“西气东输” “西电东送” “青藏铁路”等重 点工程;修建机场、公路等基础设施。 (每点 1 分,共 4 分) (2)说明:新中国成立以来,我国少数民族 地区 GDP 大幅增长; 分)且 GDP 增速和全国相比,差距逐步缩小并于 2008 年超过了全国增速。 (1 (1 分)原因:党和政府的支持扶植;少数民族的干部群众自力更生,艰苦奋斗;民族地区抓住机遇,发挥自 身优势;各民族之间的团结合作、相互支持。 (每点 1 分,共 4 分。如果学生答出“坚持了党的领导” “实 行了民族区域自治制度” “政府的大力投入” “全国人民的大力支持”等,均可酌情给分) 5.(1)①坚持依法治国;②坚持以德治国;③公民要树立法治观念。(3 分。其他答案言之有理可酌情给 分。) (2)①“三个代表”重要思想的出发点和归宿是代表中国最广大人民的根本利益;②科学发展观的核 心是以人为本。(2 分。其他答案言之有理可酌情给分。) (3)①社会保护。(1 分) ②监督权(或批评建议权)。(1 分) ③启示:珍视(惜)民主政治权利, 积极参与国家和社会事务的管理;坚持权利和义务的统一,在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会 的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利;严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序。(3 分)


更多相关文档:

初中政治教师招聘考试试题

初中政治教师招聘考试试题第一部分 教学基本原理(30 分) 一.填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.中学思想品德学科主要的课程资源是:___资源、___资源、___资...

2014年初中思想品德教师招聘考试试题

2014年初中思想品德教师招聘考试试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。选调教师考试试题 初中思想品德教师招聘考试试题 XX 省 XX 县教育局教研室 第一部分 教学...

初中政治教师招聘考试试卷及答案

初中政治教师招聘考试试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。初中政治...中学政治教师招聘考试专... 11347人阅读 47页 免费 初中政治(思想品德)教师.....

初中政治教师招聘考试6个常见论述题及答案

初中政治教师招聘考试6个常见论述题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。【论述题】 1、在《思想品德》教学中,教育者不应代替被教育者进行价值选择。 答...

初中政治(思想品德)教师招聘考试试题4

初中政治(思想品德)教师招聘考试试题 江西省遂川县教育局教研室 罗六生 第一部分 教学基本原理(30 分) 一.填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.中学思想品德学科...

中学思想品德骨干教师招聘试卷

以经济建设为中心是强国之路,是我们国家生存发展的政治基石 2 C.四项基本原则是...骨干教师选聘考试答题卡 初中思想品德题号 得分 考生注意:本试卷共五大题,小题...

初中政治骨干教师招聘考试试题

初中政治骨干教师招聘考试试题_政史地_初中教育_教育专区。政治试题时量:90 分钟 分值:100 分 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是...

政治教师招聘考试试卷

初中政治教师招聘考试试卷及答案 一.选择题(在四个选项中,有一项是最符合题意...问答题(本大题共 4 小题) ) 11. 《思想品德课程标准》指出: “帮助学生...

教师招聘考试专业基础知识初中政治模拟试题文档

教师招聘考试专业基础知识初中政治模拟试题文档_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年教师招聘考试专业基础知识初中政治模拟试题 专业基础知识部分 一、判断题...

111初中政治教师业务考试试卷及答案

111初中政治教师业务考试试卷及答案_小学教育_教育专区。教师招聘◆...绝密★启用前内蒙古 2008 年教师业务考试试卷 思想品德 时量:120 分钟 满分:...
更多相关标签:
初中思想品德试题 | 初中思想品德论文 | 初中思想品德 | 初中思想品德教案 | 初中思想品德课程标准 | 初中思想品德学科素养 | 初中思想品德教学设计 | 初中思想品德教学论文 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com