当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析))

【2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析))


2011 高考语文一轮复习 专题评估
专题评估十二 辨析并修改病句

1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( ) A.廉价住房制度建设是住房保障体系中的重要内容,如何解决当前存在的房源不足,成 为人们普遍关注的焦点。 B.日前,温家宝总理签署第 560 号国务院令,正式颁布了《全民健身条例》 。这部六章 四十条的条例,是历史上新中国第一次以法规

的形式,对全民健身的权利义务加以规定。 C.近年来,教育部门屡发新规,教育顽疾却毫无起色。相反,针对新规旧律,当前中小 学教育还形成了多项潜规则,2009 年 11 月 1 日央视曝光了其中八个,称“其积弊之深令人震 惊”。 D.黑恶势力常常以热心公益事业、注重个人修养的幌子,表面上力图与主流价值观相适 应。黎强、陈明亮、岳宁等涉黑人员在被捕前都有从事慈善活动的经历。 答案:C 解析:A 项,成分残缺,应为“解决……的问题”;B 项,语序不当,应为“新中国历史上”; D 项,搭配不当,应为“打着……幌子”。 2.下列各句中,没有 语病的一句是( ) .. A.“CCTV 感动中国年度人物”颁奖词以极其简洁精练的语言高度地概括了每一个当选者 的崇高精神,对他们的闪光点予以展示,既有高度也有深度。 [ 来源 : 高 & 考 % 资 ( 源 # 网 KS5U.COM] B.法国总统萨克齐不顾中国政府的抗议执意要会见达赖,中国政府对此提出严正警告: 中法关系受到影响,直接取决于萨克齐会不会改变现有的态度。 C.加强油品市场的监测和监管,严厉打击虚假销售、偷逃税款、油品走私、经营假冒伪 劣油品以及合同欺诈、违法行为等,确保成品油市场的稳定。 D.欧盟委员会 16 日宣布,将调查标准普尔公司和穆迪投资服务公司等信用评级机构在 近日波及全球的美国次级抵押贷款市场危机中反应迟缓。 答案:A 解析:B 项,一面对两面;C 项,并列不当,“违法行为等”改为“等违法行为”;D 项,成 分残缺,可在“机构”后加“为何”或在最后加“的问题”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.周大新的《湖光山色》在广博深厚的民族文化背景下,通过描写主人公的命运沉浮, 表现了当代农民物质生活的期待与精神生活的需求。 B.电动自行车数量大,速度快,引发的治安案件多,因此对电动自行车实行登记制度, 将会得到许多城市的市民的理解。 C.面对世界金融危机,对农民购买家电实行财政补贴,是我国扩大内需尤其是挖掘农村 消费市场潜力、缓解家电行业困境、确保经济平稳较快发展的一项重要措施。 D.洛阳低辐射镀膜玻璃是我国“十一五”期间推广的重点产品,根据节能环保方面看,它 既对阳光的可见部分有较高的通透率,又对远红外线部分有较高的阻挡率。 答案:C 解析:A 项,成分残缺,应改为“表现了当代农民对物质生活的期待与精神生活的需求”。 B 项,“许多城市的市民”表意不明。D 项,搭配不当,“根据”应改为“从”。 4.下列各句中没有语病的一项是( ) A.本次奥运会的烟花燃放遵循了“节俭办奥运”为原则,大部分产品来自于国内企业,国

内企业高质量的产品有力地保障了奥运烟花燃放的顺利进行。 B.依据国家能源局深入调研的结果,就可再生能源发展问题形成专题报告,制定进一步 支持风电发展的政策,推动风电产业又好又快发展。 C.“神舟”七号载人航天飞行飞船圆满成功,充分展示了改革开放 30 年来我国显著提高 的经济实力、科技实力和综合国力,进一步加深了全体中华儿女的民族自信心和自豪感。 D.有消息说,农业部将会同其他部门进一步修订饲料中三聚氰胺含量的标准,中国农业 部畜牧业司司长王智才对此明确予以否认。 答案:D[来源:Ks5u.com] 解析:A 项,句式杂糅,可改为“以……为原则”或“遵循了……的原则”。B 项,缺主语, 将“国家能源局”放到“依据”的前面。C 项,“加深了……自信心和自豪感”搭配不当,将“加深” 改为“增强”。 5.下列各句中,有语病的一项是( ) A.在当前经济运行面临物价上涨过快、全球粮价上涨、库存大幅减少的严峻形势下,实 现经济平稳较快发展,需要采取综合措施,但关键在于促进农业和粮食生产发展。[来源:高& 考%资(源#网 KS5U.COM B.老实说,协会的这位创始人即使别的什么都没有做,也可以拿这一成果引以为豪。 C.黄土高原是华夏文明的诞生和发祥地,其厚厚的黄土层是经数百年沙土堆积而成的。 [来源:高&考%资(源#网 KS5U.COM] D.由于科学家们的不懈研究与实践,一些海洋生物的药用价值逐步被发现。 答案:C 解析:“诞生和发祥地”语意有重复,“经数百年沙土堆积”语序不当,改为“沙土经数百年 堆积”。 6.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.在战国时期,招贤纳士几乎成为国家兴亡的希望,故而有“食客三千”之说。 B. 由于技术水平低, 这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低, 就是成本比沿海的高。 C.在“中华恐龙公园”内,设计者充分运用卡通动画、多媒体网络等展示手段,将 “博物 馆”与“游乐场”有机地结合在了一起。 D.大学生就业已成为政府部门亟待解决的重大问题,各个部门应防止对毕业生恶意歧视 的现象不再发生。 答案:C 解析:A 项不合逻辑,改“兴亡”为“兴盛”;B 项语序不当,将“质量”移至“不是”后;D 项 否定不当,“不再”改为“再度”。 7.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有时 代的痕迹,让人过目难忘。[来源:高&考%资(源#网 KS5U.COM B.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的 无数次竞技才能练就出来。 C.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对 工艺流程、验收程序的监控。 D.为丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米 的深坑夷为平地而建成的。 答案:A 解析:B 项,语序不当,“临场的无数次竞技”应为“无数次的临场竞技”;C 项,“围绕以 提高产品质量为中心”句式杂糅,删去“围绕”或删去“以”和“为中心”;D 项,“深坑”与“夷为平

地”搭配不当,应把“夷为平地”改为“填平”。 8.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.一部《时间简史》 ,让量子理论物理学家霍金对中国读者耳熟能详。但是,对于霍金 的生平,大多数人或许并不知晓。 B.俄乌天然气纠纷事件暴露出欧盟能源严重依赖进口,且供应途径过于单一,欧盟国家 开始认真反思能源安全这一重大问题。 C.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会 关系的举措,都将事倍功半。[来源:Ks5u.com] D.伦敦市长利文斯顿的出言不逊,不仅使伦敦市长的声誉扫地,而且违反了伦敦市长应 有良好操行的规定。 答案:C 解析: A 项不合逻辑, 应是“中国读者对霍金耳熟能详”; B 项动词“暴露”后缺宾语中心语, 应在“过于单一”后加“的弊端”;D 项语序不当,递进关系颠倒,应将“不仅”和“而且”后边的内 容互相调换。 9.下列各句中,没有 语病的一句是( ) .. A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要 的言语交际本领与素养。 B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝 玉都弥足珍贵。 C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民 工问题。 D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦 理的规范。 答案:D 解析: A 项搭配不当, “学习……素养”不搭配。 B 项“王夫人对宝玉都弥足珍贵”主客颠倒, 应改为“宝玉对王夫人来说都弥足珍贵”,但由于整个句子前后主语要一致,应修改为“王夫人 对宝玉倍加珍爱”。C 项句式杂糅,表意不明。“他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导 来到县里”把几句话并成一句话说了;后面“调研”的主语是谁也不确定。应修改为“他刚接待过 包括省委书记在内的一批省市领导。省市领导来到县里专门调研返乡农民工问题”。 10.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.1 月 16 日,昆明市林业公安局在市区检查宾馆饭店时,查获已宰杀的穿山甲两只、巨 蜥两只、熊掌四只。 B. 记者了解到, 19 日首场演出的 680 元门票目前已部分告罄, 880 元的门票也所剩无几, 还有不少单位团购 280 元、180 元门票,致使不少价位的门票断档。 C.这种名贵的木材纹理匀称,木质坚硬,不怕虫蛀,是造船、雕刻、制作各类家具的上 等材料。 D.大型国营企业的损失,很大程度上是由于与企业内控机制缺失、监督管理不严有关。 答案:C 解析:A 项搭配不当,“熊掌”无法被宰杀;B 项不合逻辑,“告罄”就是指全卖完了,与前 面的“部分”矛盾;D 项结构混乱,可删去“是由于”,或删去“与”和“有关”。 11.(2009 湖北高考,4)下列各项中,没有 语病的一项是( ) .. A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市 场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。 B.5 月 4 日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演

艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。 C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种 工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。 D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。 母亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。 答案:D 解析:A 项句式杂糅,可将“造成的”删去;B 项主语残缺,可去掉“通过”,在“在场”前加 “使”;C 项不合逻辑,“导游地图”不属于“工艺品”。 12.(2009 湖南高考,4)下列各句中没有语病 的一句是( ) .... A.2008 北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰 显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。 B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受过高 等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。 C.小品《不差钱》对“不差钱”的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了 正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。 D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被 现代性所遮蔽的人类理想精神的张扬。 [来源:高&考%资(源#网 KS5U.COM] 答案:C 解析:A 项句式杂糅,应改为“如潮好评”。B 项前后主语不一致,后句改为“更需要关注 作为接受过高等教育的个体对于他人、群体、社会的责任和义务”;“群体、社会、他人”语序 不当,应改为“他人、群体、社会”。D 项“阐明”和“张扬”搭配不当。 13.下列各句没有语病的一句是( ) A.中央电视台“今日说法”栏目将推出七期特别节目,目的就是要加强对未成年人的安全 教育,提高他们自救自护的法律意识和能力。 B.能源危机正日益威胁着人类的生存和发展。开发可再生能源,成为各国缓解不可再生 能源的重要途径。 C.某些药品公司试图说服人们相信有些正常的生理现象也属于病症,从而促使人们相信 一些在生活困境中产生的心理困扰也属于健康问题。 D.全世界“环境难民”的队伍正在迅速扩大。造成“环境难民”的原因,是土地干旱、荒漠 化扩大、水灾、森林毁坏及海平面上升等引起的。 答案:C 解析:A 项“提高……意识”搭配不当;B 项“缓解”缺少宾语,应在“不可再生能源”后面加 上“危机”;D 项“……的原因”与“引起的”句式杂糅,去掉“引起的”。 14.下列各句中没有语病的一项是( ) A.据史料记载,蒙军攻打钓鱼城时,合州军民曾三次修筑城墙抵御敌人进攻,但却一直 没有发现当时修筑的城墙实物。 B.昆曲是一种精致、典雅的“小众”艺术,但是奇怪之处在于,它虽然是小众艺术,却能 以苏州为中心,进行并非纯粹小众的传播。 C.烟花是中国引以为傲的发明之一,但是在制造、运输和燃放等方面却有着令人可悲的 安全记录。 D.恒春是台湾岛的最南处,一如其名,四季如春,几无冬天,这里的气温是台湾一月份 平均温度最高的地区。 答案: B 解析:A 项最后一个分句缺主语;C 项“令人可悲的安全记录”搭配不当,改为“令人悲伤

的安全记录”;D 项判断不当,删去“的气温”。 15.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是…( ) A.高速磁悬浮列车运行时与轨道完全不接触。它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、导 向、驱动和制动都是利用电磁力来实现的。 B.与会专家学者围绕宏观经济形势、金融市场发展及产业提升为主题展开探讨,或对以 往的经济情况进行总结,或对未来的经济发展进行展望。 C.新时期党风廉政建设的实践充分证明,我们党对反腐败斗争的认识和态度是十分坚定 的,党风廉政建设取得了显著成效。[来源:高&考%资(源#网] D.有着 20 多年历史的国佳集团和兴华公司,不仅拥有强大的国际资金支持,而且拥有 规避经济风险的成熟加盟模式。 答案:A 解析:B 项句式杂糅;C 项“认识”和“坚定”不搭配;D 项有歧义。 16.下列各句中,没有语病的一句是( )[来源:高&考%资(源#网] A.前往韶山的游客中有上了年纪穿着毛式服装的老者,但也有很多带着摄像机的学生。 B.世界卫生组织称,到 10 月 20 日,在越南共有 91 人感染禽流感,其中 41 人死亡,成 为最大受害国。 C.欧洲航天局称,过去 10 年间,中国上空由工厂、发电站和汽车排放的污染物数量上 升了约 50%,而美国和东欧等地的污染程度保持不变或有所下降。 D.许多相声迷十分推崇郭德纲,因为不仅他基本功扎实,而且有一颗甘愿为底层百姓表 演的热心。 答案:C 解析:A 项前后分句没有转折关系,删去“但”;B 项缺主语,介词“在”掩盖了主语“越南”, 删去;D 项语序关联词语位置不当,把“不仅”移到“他”后边。 17.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.收集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去大部分史学家主要精力就用在 这方面。 B. 根据美国高盛公司 2 日向证券交易委员会提交的文件显示, 巴菲特掌控伯克希尔· 哈撒 韦公司入股高盛时曾设定前提,限制高盛高管出卖其所持股票。 C.南京市卫生局对南京儿童医院等医疗机构的门诊筛查工作进行了统一部署,要求医务 人员坚持职守,有序地进行筛查救治,做到结石患儿当天就诊,当天检查完毕。 D.为了扭转中国青少年足球人才断档,目前已重拾“举国体制”优势、拯救中国足球青训 系统的方案已经得到了体育总局高层的支持,很可能将在年底之前正式启动。 答案:C 解析:A 项,“这”指代不明;B 项,句式杂糅;D 项,成分残缺,“为了”缺宾语,应在“人 才断档”后加“的局面”。 18.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.全球金融危机时期,我国出台一系列振兴举措,是深入推进社会改革开放和社会经济 又好又快发展的迫切需要。 B.就在 2 月 20 日凌晨 4 点,从 ESPN 最先传来消息,火箭、灰熊以及魔术达成了三方 交易,火箭队的首发控卫阿尔斯通被送走,不少人认为这是一笔愚蠢的交易。 C.春节前夕,党和政府向困难群体发放 90 亿元补贴,受惠人数高达 7 400 多万人。 D.工作要开动脑筋,大胆创新,注重学习借鉴其他单位,提高服务质量,提升单位形象。 答案:B 解析:A 项成分残缺,在“社会经济”前加上“进一步推动”;C 项“高达”和“多”矛盾,去掉

一个即可;D 项宾语残缺,在“其他单位”的后面加上“的好做法”。 19.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( ) A.这位负责人称,那批进口的种子保管没有问题,他的工作绝对是一流的。 B.与打电话相比,使用短信可以避免因措辞不当带来的尴尬和窘迫,也不必因害怕失态 而刻意控制情绪,因而沟通起来更加轻松随意。 C.傅雷先生谈到自己十三岁开始学习法文的经历时说,老师既有教的方法问题,也有念 得不用功的原因,因此成绩很糟,十分之九已忘了。 D.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民 工的合法权益。 答案:B 解析:A 项“保管”有歧义;C 项语序不当,应改为“既有老师教的方法问题,也有自己念 得不用功的原因”;D 项成分残缺,“建立工资?月支付,季结算?”后应加“的制度”。 20.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.我们除了向这个地区的农民学习、访问和进行实地考察之外,还查阅了大量的地方志 和文学史资料。 B.此次事件引发了公众对政府应该如何处理突发性的社会事件以及商界应该承担哪些社 会责任等问题的深入思考和讨论。 C.目前,集市上出现了少数人欺行霸市、哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,严重损害 了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。 D. 《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配备, 强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。 答案:B 解析:A 项“向……农民……访问和进行实地考察”搭配不当;C 项成分残缺,“出现”缺少 中心语,在“人员”后加“的现象”;D 项不合逻辑,删去“不得”,或将“严禁”改为“严令”。 21.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能 吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。 B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,在 10 月底,在全地区率先解 决了农村百姓听广播看电视难的问题。 C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了 解和友谊,深化两国各领域的交流合作。 D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室 就挤满了很多村民来听课,场面好不热闹。 答案:C 解析:A 项搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将“享受”改为“特色”;B 项成分残 缺和语序不当,“实施”缺少宾语中心语,第一分句可以改为“该县认真开展这一全省规划的八 件实事之一的?村村通?安排工作”;D 项表意不明和句式杂糅,“还没到时间”改为“还没到上课 时间”,“村民来听课”改为“来听课的村民”。 22.(2010 银川一中高三第四次月考)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.世博会必将对中国,特别是对上海的社会全面进步、人民生活质量产生巨大的推动作 用。 B.吴健雄的敬业精神得到了应有的回报:她被誉为美国物理学界的女中豪杰和美国物理 学会主席。 C.真正的爱国主义教育还应帮助学生增进对世界和各国人民的了解,并形成以相互欣赏

和尊重的态度来对待别国文化和生活方式。 D.比梁实秋、钱钟书晚出三十多年的余秋雨,把知性融入感性,举重若轻,衣袂飘然地 走进他的“文化苦旅”。 答案:D 解析:A 项缺成分,“人民生活质量”后应加上“的提高”;B 项搭配不当,“誉为”和“物理 学会主席”不搭配;C 项成分残缺,“并”后加上“帮助他们”或“使之”。 23.下列句子中没有语病的一句是( ) A.航天科技作为代表当代最高水平的高新技术,对其他高新技术以及经济社会的发展具 有很强的带动作用,它一旦转化为现实生产力,就能产生无法估算的经济效益。 B.今年高考辽宁卷的作文,以调查让座、喧哗、随地吐痰等不良社会现象为题,材料比 较有新意而且开放度比较强。 C.现在信息传播渠道很多很快,有关部门越是讳莫如深,人们的好奇心就越强,就越易 加快信息的传播并使之“走样”,这不是成熟的信息社会应具有的。 D.超级链接有两种方式:一种是通过单击链接的对象实现链接;另一种是将鼠标指针移 到链接的对象上实现链接。链接设置只能采用这两种方式中的其中一种。 答案:A 解析:B 项,不合逻辑,“让座”不属于“不良社会现象”;C 项,搭配不当,“渠道”不能与 “很快”搭配;D 项,成分赘余,应删去“其中”。 24.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.通过整理这个已尘封多年、好容易从故纸堆里找到的原始而粗糙的录音稿,才使我明 白过来,口头演讲和严密、精确的学术论文不同。 B.“神舟”七号宇宙飞船载着三位航天英雄胜利返回地球,这是我们国家自行研究的,每 一个中国人不能不为之骄傲。 C.多少不堪回首又不能不回首的往事都化作云烟飘逝了,留下的仅仅是对欢乐时光的追 忆吗?留下来的该不该有冷却后的思考? D.人们或许会把托尔斯泰“随着岁月增长,我的生命越来越精神化了”的自述解释为衰老 的征兆,但即使在老年时,他也比许多年轻人,甚至比所有的同龄人,更充满生命力。 答案:C 解析:A 项成分残缺,介词结构淹没主语,“才使我”改为“我才”;B 项“这”指代不明;D 项不合逻辑,“许多年轻人”和“所有同龄人”互换。 25.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 《河南农村中小学音体美教师奇缺》这篇报道,为我们真实地再现了目前农村师资不 仅数量严重缺乏,而且结构极为不均匀。 B.都说“小偷过街,人人喊打”,安徽蒙城的高某却没有想到,对小偷的一顿拳打脚踢会 令自己带来牢狱之灾。 C.我在认真听课的基础上,经过父母的帮助,学习成绩会提高的。 D.在新浪网就“姚明将退出国家队”这一传闻展开的一项网络调查中,七成以上的受访网 民表示理解姚明。他们认为,长期在俱乐部和国家队两头跑的姚明实在太累了,该歇歇了。 答案:D 解析:A 项成分残缺,“再现了”缺宾语;B 项句式杂糅,“令自己带来牢狱之灾”可改为“令 自己遭受牢狱之灾”或“给自己带来牢狱之灾”;C 项中途易辙,“我”怎么样了并没有说,后一 句主语变成了学习成绩。 26.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( ) A.从广州起飞的包机航班抵达台北桃园机场后,台湾方面对飞机用消防车在停机坪进行

“喷水欢迎”,为大陆观光首发团“洗尘”。 B.南昌火车站位于京九、浙赣两条铁路干线的交汇处位置,今年春运期间,日均发送旅 客量比去年增长了 56%。尽管是大年初一,车站的大厅里仍有不少旅客在排队购票。 C.在发达国家,“智囊团”是一种相对稳定的、独立于政府决策机制的政策研究和咨询机 构,现如今它已成为影响政策决策科学化和推动社会发展的一支重要力量。 D.2009 年中组部、国资委面向海内外公开招聘 16 名中央企业高级经营管理者日前已正 式启动,招聘公告已向海内外广泛发布。 答案:C 解析:A 项,语序不当,应为“用消防车在停机坪对飞机”;B 项为句式杂糅,为“位于…… 位置”与“位于……处”杂糅,去掉“位置”;D 项,成分残缺,应在“管理者”后加上“的工作”。 27.(2010 陕西咸阳高中模拟)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.由于汽油和航空煤油价格持续不断地一路高涨,使美国一些旅行者为节省汽车加油或 购买机票的费用,开始倾向于乘火车外出。 B.素有“白鹰”美誉的卡拉季奇,于 7 月 18 日在一辆从贝尔格莱德新区开往老区的公共 汽车上被捕的原因是线人的出卖造成的。 C.睡眠是每个人每一天都不可缺少的,睡眠对人很重要,睡眠有三忌:一忌睡前不可恼 怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。 D. 世界许多城市, 为保证某条街道顺畅, 也会采取在某个时段限制某些车辆行驶的做法, 因此,北京的这项规定也应该是正常的。 答案:D 解析: A 项, “成分残缺”, 应去掉“由于”或“使”; B 项, 句式杂糅, “原因是……”和“由…… 造成的”杂糅;C 项,“否定不当”,“忌”就是“不能做”的意思。 28.下列语句中没有语病的一项是( ) A.最近一个多月中,随着沙特超级油轮“天狼星”号在索马里海域被劫持,使这一海域的 海盗行为更为世人所关注。 B.从次贷危机演变为严重的金融危机,暴露了一些大公司、大财团不择手段牟取暴利, 导致收入差距不断扩大的弊端。 C.在村级换届中,少数人采取贿选、拉票等不正当的手段参与选举,对于这类现象,组 织部门一贯坚持“有报必查,露头就打”。 D.针对群众的意见,相关工作人员表示,设电子眼的目的是起到震慑作用,希望司机们 能尽量减少不违反交通规则,所以不应该保密。 答案:B 解析:A 项,缺主语,去掉“随着”;C 项,“坚持”缺宾语;D 项,否定不当,可删去前一 个“不”。 29.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.“以药养医”是医院目前最主要的补偿渠道,通过 15%的药品加价率,以弥补政府财政 投入不足和医疗服务价格过低的问题。 B.在古希腊时期的奥林匹克运动会上,获胜者头戴橄榄枝花冠的奖赏起源于宗教祭祀的 仪式,寓意是对丰收与和平的向往。 C.温家宝总理同俄罗斯总理普京举行中俄总理第十四次定期会晤,并共同出席庆祝中俄 建交 60 周年暨中国“俄语年”闭幕式。 D.四川地震灾区的广大群众,在各级党委政府的领导和关怀下,重建家园的工作有条不 紊地正在进行。 答案:B

解析:A 项“弥补”与“问题”不能搭配,应改“弥补”为“解决”;C 项成分残缺,“出席”缺宾 语“大会”,在“周年”后加“庆祝大会”;D 项句子结构混乱,应将最后一个句子改为“正在有条 不紊地进行重建家园的工作”。 30.下面文段有四处错误,找出并加以改正。 报道称,新任日本自民党总裁谷垣祯一在北京时间 2009 年 10 月 19 日中午 12 点左右, 乘车来到靖国神社,并进入大殿进行了参拜。参拜后对记者说:“不仅是二战时期的亡魂,也 要告慰日本近代史上死去的所有亡灵。”接着,对于日本首相鸠山推进的建造国立追悼设施取 代靖国神社一事,谷垣祯一委婉但直接地表示反对,他称:“战争时参军的很多人都是想着?战 死了可以被祭奉在靖国神社?,才慷慨赴死的。那是有重大意义的。”我国政府对谷垣祯一的言 行提出了强烈抗议。 改 正 [来源:高 &考%资 (源#网 KS5U.C OM]





第一处: 第二处: 第三处: 第四处: 答案: 错 误 改 正 “日本新任自民党总裁” “所有亡灵” “委婉但明确” “靖国神社” 第一处:“新任日本自民党总裁”(语序不当) 第二处:“死去的所有亡灵”(重复赘余) 第三处:“委婉但直接”(不合逻辑) 第四处:“那”(指代不明)

31.下面一段文字有五处语病。请指出并提出修改意见。 (1)近阶段,各部委及各地方政府陆续多项政策出台,(2)都表明政府已不再扶持房地产, (3)研究出台物业税是政府已明确发出降低房价信号的意图;(4)调整资本金比例表明政府希望 通过增加供应达到降低房价;(5)国家统计局对各地房价成本进行调查利于抑制开发商不再滋 生暴利心理…… 答案:(1)处语序不当,将“多项政策出台”改为“出台多项政策”;(2)处搭配不当,“扶 持”的不是“房地产”而是“房地产业”,将“房地产”改为“房地产业”;(3)处句式杂糅,结构混 乱, “研究出台物业税”(这件事)“是”“……降低房价的信号”, 而不是“……意图”, 去掉“的意图”, 在“信号”前加“的”; (4)处成分残缺, “达到”缺宾语中心词“目的”, 在“房价”后加“的目的”; (5)处不合逻辑,去掉“不再”。


更多相关文档:

【2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析))

【2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析))_高中教育_教育专区。【2011高考语文一轮复习】专题评估12:辨析并修改病句(详细解析)) ...

【2011高考语文一轮复习】专题评估2:一般论述类文章阅读二(详细解析))

【2011高考语文一轮复习】专题评估2:一般论述类文章阅读二(详细解析)) 2011 高考语文一轮复习 专题评估专题评估二 一般论述类文章阅读(二) 一、(2010 宁夏银川...

2011年高考语文一轮复习专题_辨析并修改病句

2011高考语文一轮复习专题_辨析并修改病句 隐藏>>...C.2001 年 2 月 19 日至 20 日,国际奥委会评估...【答案】A 【解析】B 项不合逻辑,应把“吸收了...

2011年高考语文专题训练:辨析并修改病句

2011年高考语文专题训练:辨析并修改病句_高考_高中...B.12 月 23 日, “南海一号”离开“生活”了 ...2011高考语文一轮复习... 255人阅读 25页 免费...

2011年高考语文一轮复习 辨析并修改病句--测试题及详解

12页 免费 高考语文病句修改测试题及... 11页 免费 高考语文一轮专题复习测试...【答案】A 【解析】B 项应去掉"免"字。C 项应去掉"没"字。D 项应把"就...

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(1)

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(1)_...12.B (A.成分残缺。缺少与“有”搭配的宾语中心...专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考...

2015高考语文一轮复习《病句的辨析与修改》专题检测卷(含解析)

2015高考语文一轮复习病句辨析修改专题检测卷(含解析)_语文_高中教育_...答案:B 12. [2013·哈尔滨第三中学二模]下列句子中,没有语病的一项是( ) A...

河北省2011年高考语文一轮复习题:辨析并修改病句质量检测)

河北省2011高考语文一轮复习:辨析并修改病句质量检测) 第一部分 专题五 ...答案:D 12.下列各句中没有语病的一项是 ( ) A.为迎接伟大祖国的 60 周年...

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(2)

2015高考语文一轮复习单元检测:辨析并修改病句(2)_...12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在“望...【专题检测】2015届高考... 8页 1下载券 2015届...

2011年高考语文一轮复习专题05 辨析并修改病句(教师版)

2011年高考语文一轮复习专题05 辨析并修改病句(教师...陈亮 考纲解读】 【2011 考纲解读】 2010 高考《...C.2001 年 2 月 19 日至 20 日,国际奥委会评估...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com