当前位置:首页 >> 其它课程 >> 第二课《我们共有一个家》复习

第二课《我们共有一个家》复习


八年级思想品德(上) 《我们共有一个家》复习 基 础 知 识
1、 我们的祖国位于世界东方, _________、 世界上_________最大的国家之一。 祖国________,j 江山如画。 2、我们的祖国历史悠久,是_________的发祥地之一,是世界上著名的________,有文字 可考的历史近_______年。 3、在悠悠的历史长河中,中华民族创造了____

_____,包括_______、________、________。 4、我国是一个_____的多民族国家。历史上,我国各民族之间多方面的相互交往,丰富了 ________,开拓了_______,推动了_______。档遭受外来侵略的时候,各民族人民为了捍卫 _________和__________,与侵略者和民族分裂分子进行了_________的斗争。在社会主义现代 化建设的今天,各民族更是________、_______。党和国家及时作出了___________的战略决策, 以帮助少数民族地区的经济迅速发展,并有力支持东部地区的经济建设。我国各族人民共同携 手, 创造了_____________, 结下了____________, 维护了共同的利益, 最终实现____________。 5、实现祖国的_________,_________,_________,是包括台湾同胞在内的全国人民的共 同心愿,也是众多海外华侨华人的共同心声。________自古以来就是中国不可分割的一部分。 因历史原因同祖国大陆分离,至今不能统一。实现祖国的完全统一,是全体中国人民不可动摇 的__________,是不可抗拒的___________。 6、 ___________是中华民族的光荣传统和崇高品德。 _____的存在和发展是个人生存和发展 的前提。自觉承担________、_______的历史责任,是我们每个人对祖国应尽的义务。 7、中华民族形成了以_________为核心的________、_________、________、_________的 伟大民族精神。

知 识 要 点
1、我们应该怎样热爱祖国?P18/P20(或:如何表达对祖国的爱?)
肩负着实现中华民族伟大复兴重任的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权 独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂被侵占;要热爱祖国的历史和文化,提 高民族自尊心和自信心,为创造更加光辉灿烂的民族文化而尽心竭力。 (领土和文化)

2、青少年怎样为维护民族团结做贡献? (1)我们要热爱祖国的民族大家庭; (2)就要维护民族团结,反对民族分裂,多做有利于 民族团结的事。 (3)在学校生活中,各民族同学之间要互相关心,互相帮助,尊重多民族的风 俗习惯、语言文字、宗教信仰,以实际行动自觉履行维护民族团结的光荣任务。 3、全国各族人民的共同心愿是什么?P21 实现祖国统一,民族团结,中华腾飞,是包括台湾同胞在内的全国人民的共同心愿,也是 众多海外华侨华人的共同心声。 4、中华民族的优秀品格是什么? 中华民族的优秀品格是:勤劳、勇敢、坚毅、智慧。 5、伟大的民族精神是什么?(p24) 中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民 族精神。 6、我们怎样发扬爱国主义精神?(应怎样与祖国共命运) (1)我们要适应时代的发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强热爱祖国的情感和
1

振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心; (2)要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、顽 强拼搏,真正把爱国之心变成报国之行。 (3)今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国更辉煌的未来贡献自己的力量。







1、2009 年 4 月 26 日,两岸同胞期盼六十年的“三通”梦想终于成真:“乡愁不再是一枚 小小的邮票,乡愁不再是一张窄窄的船票,乡愁不再是一湾浅浅的海峡。 ”两岸长达 30 年的 努力终于得到了收获。这表明 ①实现祖国的完全统一, 是全体中华儿女的共同心愿②祖国统一大业已经完成 ③两岸统一 是中华民族走向伟大复兴的历史必然 ④坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 2、2008 年 11 月 3 日,带着深化两岸经济合作、共谋两岸同胞福祉的美好愿望,海峡两岸 关系协会会长陈云林率海协会协商代表团跨越海峡,踏上宝岛的土地。海协会协商代表团此次 赴台商谈,为两岸关系书写了新的历史,是一次开拓之旅、合作之旅、和平之旅。.陈云林率海 协会协商代表团赴台进行商谈 ①可以进一步增强两岸关系的和谐气氛, 符合两岸同胞的根本利益②有利于弘扬团结统一、 爱好和平的民族精神,推进两岸和平统一 ③有利于激励两岸同胞为实现民族复兴共同奋斗 ④ 说明“台独”势力已经完全失去了生存的空间 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 3、在 5000 多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。下 列能体现这一伟大民族精神的有 ①我国航天科技工作者克服重重困难,把神舟七号送上太空②汶川地震灾情发生后,人民 解放军、武警官兵、各地党员干部群众迅速投身到抗震救灾中③我国体育健儿奋勇拼搏,在北 京奥运会、残奥会上获得优异成绩④湖南郴州市电力职工肖建华在抢修电路过程中因电线杆突 然折断,献出了自己的生命 A.①②④ B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 4、关于海外华侨华人,下列说法不正确的是 A.他们和我们没有一点关系 B.他们和我们同根、同族、同源 C.他们具有勤劳、勇敢、坚毅、智慧的优秀品格 D.他们为世界的和平与发展做出了贡献 5、现在,我们大力弘扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的载人航天精神,是因 为它 ①渊源于中华民族五千年的文明历史,又植根于中国特色社会主义实践②是一个民族生命 力、创造力和凝聚力的集中体现,是民族文化的精华③是一个民族赖以生存和发展的精神支柱 ④促使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态 A. ①②③B. ①②④C. ①②③④D. ②③④ 6、造成台湾与祖国大陆分离,至今不能统一的原因是 A.台湾和大陆的社会制度不同 B.2300 万台湾同胞反对统一 C.内战 D.外国势力插手台湾问题 2008 年 12 月 15 日,备受海内外瞩目的两岸空运直航、海运直舷及直接通邮正式启动,两 岸“三通”基本实现。回答 7~8 题。 7、下列史实有利于推进两岸实现“三通”的是 ①厦门经济特区的建立 ②“一国两制”构想的成功实践③江泽民提出八项主张 ④美 国第七舰队进入台湾海峡

2

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 8、两岸“三通”的实现 ①有利于两岸经济文化交流 ②从根本上遏制了“台独”分裂活动 ③表明两岸完成了 统一 ④标志着两岸关系取得历史性重大进展 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 9、孙中山先生说: “做人最大的事情,是什么呢?就是要知道怎样爱国。 ”这是因为爱国 ①是中华民族民族精神的核心 ②是中华民族的传统美德 ③是我们的责任和义务 ④是不需要付诸行动的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10、 “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。 ”歌曲 《我的中国心》说明了 A.海外华人、华侨都希望回国 B.海外华人、华侨都保留着中国国籍 C.爱国主义是中华民族伟大民族精神的核心 D.中华民族是勤劳勇敢的民族 11、台湾诗人余光中在《乡愁》一诗中写道: “现在,乡愁是一湾浅浅的海水,我在这头, 祖国在那头。“乡愁”说明了 ” ①海峡两岸人民渴望祖国统一 ②台湾因历史原因与祖国大陆分离,至今不能统一 ③祖 国统一是人心所向,大势所趋④台湾是美丽富饶的宝岛 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12、 “我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。 ”从邓小平同志的这句名言可 看出,人的爱国情操基于 A.对爱国意义的认识 B.有高尚的道德修养 C.对祖国怀有赤子之情 D.有较高的文化水平 13、下列能够体现出爱国之志与报国之心的有 ①少年兴则国兴,少年强则国强 ②位卑未敢忘忧国 ③国泰民可安,国强民可富 ④努力学习,早日成才 A.①②③ B.①②③④ C.②③ D.①③④ 14、民族精神是一个国家综合国力的重要组成部分,其内涵总是在历史进步中不断得到丰 富、在灾难考验中不断得到升华。2008 年能够体现中华民族精神不断丰富和发展的是: ①抗击雪灾精神 ②抗震救灾精神 ③北京奥运精神 ④抗洪救灾精神 A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④ 15、适应时代要求,我们必须不断丰富和发展中华民族精神。这是因为: A.中华民族精神是以爱国主义为核心的 B.中华民族精神是中华民族实现伟大复兴的强大精神动力 C.中华民族精神比其他民族精神更优越 D.中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化中 16、宋代诗人陆游的《示儿》诗: “死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日, 家祭勿忘告乃翁。 ”表明了诗人 A.对死亡的恐惧 B.对儿子的疼爱 C.坚定的爱国情感 D.对外族入侵的仇恨 二、拓展创新题 1、1904 年,鲁迅东渡日本,希望用医学来救中国。在仙台医学专家学校学习,课堂上放 映幻灯片时,加放了一个时事片:在中国东北进行的日俄战争中,一个中国人给沙俄军队当侦 探,被日军抓获,在他被枪毙时,围观的却是一群中国人,一个个神情麻木。日本学生看了以 后都欢呼起来,这使鲁迅更加难受,他觉得: “凡是愚弱的国民,即使体格健全,也只能做毫无 意义的示众材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一需要,是要改变他们的

3

精神。 ”鲁迅认为能够改变精神的是文艺,于是,他毅然弃医从文,以笔唤醒人民,打击敌人。 (1)当时鲁迅为什么要改变自己喜欢的医学?这体现了他的什么精神?

(2)这对我们报效祖国有什么启示?

2、国务院新闻办公室 2008 年 3 月 2 日发表《西藏民主改革 50 年》 白皮书。白皮书说: “50 年沧桑巨变,西藏经济发展、社会进步、文化繁荣、民生改善、民族团结、政通人和,正处于 历史上最好的发展时期。 ”西藏的发展离不开祖国内地的无私援助。据统计,新中国成立 50 多 年来。中央对西藏的建设投资和财政补贴累计 500 亿元,中央、国家机关和 15 个发达省、市援 助西藏的建设项目、物资和资金达 70 多亿元。 (1)西藏的巨变表明我国处理民族关系坚持了什么原则?

(2)作为中学生我们如何用实际行动维护民族团结?

3、2008 年 12 月 15 日,海协会与海基会签署的两岸海运直航、空运直航、直接通邮的“三 通”协议正式生效实施,这标志着两岸关系挣开了新的一页。2008 年 12 月 31 日,在《告台湾 同胞书》发表 30 周年之际,国家主席胡锦涛就推进两岸关系和平发展提出了六点意见。中国国 民党主席吴伯雄对此作出回应,表示两岸人民有共同血缘,同属中华民族,理所当然要以中华 文化为基础,形成两岸“大交流、大发展” ,创造“大和平、大繁荣” 。两岸出现交流与和平的 新局面,为实现祖国统一奠定了良好的基础。阅读材料,回答下列问题 ⑴现阶段,我们党和政府解决台湾问题,完成祖国统一大业采取的基本方针是什么? (2)实现“三通”对发展两岸关系有什么意义?

(3)请你用民族文化的有关知识来说明近年来两岸出现这一新局面的原因。

(4)结合材料说说解决台湾问题为什么寄希望于台湾人民。

参考答案: 一、能力提高题 1.C 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.D 8.A 9.A 10.C 11.A 12.C 13.B 14.A 15.B 16.C 二、拓展创新题 1、 (1)正确处理了祖国和个人的关系,以祖国利益为重,服从祖国需要。爱国主义精神。 (2) 自觉承担起建设祖国、振兴中华的历史责任。适应时代发展的要求,增强爱国情 感,弘扬民族精神,真正把爱国之志变成报国之行。

4

2、 (1)坚持民族平等、民族团结、民族共同繁荣; (2)①就要维护民族团结,反对民族分裂,多做有利于民族团结的事。②在学校生活中, 各民族同学之间要互相关心,互相帮助,尊重多民族的风俗习惯、语言文字、宗教信仰,以实 际行动自觉履行维护民族团结的光荣任务。 3、 “和平统一,一国两制” (1) 。 (2)实现“三通” 使两岸关系走向开放、接触、合作、互利;有利于两岸人民互相了 , 解,降低敌意,消除隔阂,增进共识;有利于两岸的经济建设以及台湾的稳定与繁荣发展;有 利于祖国的和平统一。 (3)两岸人民有共同血缘,同属中华民族,有共同的心愿和心声。实现祖国的完全统一, 是全体中国人民不可动摇的坚强意志,是不可抗拒的历史潮流。 (4) 人民群众是历史的创造者, 台湾同胞同样是炎黄子孙, 同样具有光荣的爱国主义传统, 是发展两岸关系的重要力量,实现祖国统一是两岸同胞的共同利益所在。

5


更多相关文档:

第二课我们共有一个家 复习学案

课内探究 一、导入复习课题 播放歌曲《大中国》, 引出复习课题:我们共有一个家 今天我们共同复习、回顾第二课《我们共有一个家》,希望大家通过复习能够: 1、...

第二课 我们共有一个家

第二课 我们共有一个家_政史地_初中教育_教育专区。八年级课题 上册 思想...我们共有一个家 课型 复习课 感受祖国之美,,激发自己的爱国热情;结合历史,...

第二课 我们共有一个家

第二课 我们共有一个家 第二个项目---《我们都是龙的传人》教案 协税中学 教学内容: 《我们都是龙的传人》 教学目标: 情感、态度、价值观目标: 认同民族...

第二课《我们共有一个家》

第二课《我们共有一个家》_韩语学习_外语学习_教育专区。第二课《我们共有一...复习第二课我们共有一个... 7页 1下载券 八年级第一单元第二课我... ...

第二课 我们共有一个家

年级:八年级 学科:思品 课型:新授 课时:1--2 时间:9、 —9、 第二课 学习目标: 我们共有一个家(导学案) 1、 情感、态度、价值观:认同民族文化,继承...

第二课 我们共有一个家

复习课 第二课 我们共有一个家一、复习目标(1 分钟) 枣庄市彭楼中学 高德晖 1. 情感态度价值观 认同民族文化继承民族精神,树立民族自尊心和自豪感。 培养热爱...

第二课 我们共有一个家

第二课 我们共有一个家_其它课程_初中教育_教育专区。第二课 我们共有一个家...以巨幅国画《江山如此多娇》为导入情景,在欣 赏这幅描绘祖国壮美河山的艺术...

第二课 我们共有一个家 教学设计 教案

第二课 我们共有一个家 教学设计 教案。教学准备 1. 教学目标 (一)情感、态度、价值观:认同民族文化、继承民族精神,树立民族自尊心和自豪 感,培养热爱祖国的...

我们共有一个家复习

我们共有一个家复习_小学作文_小学教育_教育专区。课题《我们共有一个家》复习...第二课《我们共有一个家... 5页 1下载券 复习第二课我们共有一个... ...

第二课__我们共有一个家

第二课 我们共有一个家一、单项选择题 1.2008 年 12 月 15 日, 中国大陆与台湾之间海运直航、 空运直 航、直接通邮三项协议正式实施。协议的实施 ①符合两岸...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com