当前位置:首页 >> 文学 >> 高三语文《3年高考2年模拟》正确使用词语(包括熟语)

高三语文《3年高考2年模拟》正确使用词语(包括熟语)


苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确使用词语(包括熟语)

第一部分

六年高考题荟萃

2010 年高考题
(10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.现在我们单位职工上下班或

步行,或骑车,为的是倡导绿色、地毯生活。尤为可喜的 是,始作俑者是我们新来的局长。 .... B.几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师之后,移 . 樽就教的人简直要踏破他家的门槛。 ... C.他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一, 这不光是因为他善于编故事, 更重要 的原因是他写的剧本声情并茂,情节曲折。 .... D.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说: “叔叔, 这些都是名人的字画, 您就买一幅吧, 挂在客厅里不仅没关打气,还可附庸风雅。” .... 【解析】A、始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻 首先做某件坏事的人。B、移樽就教:樽,古代盛酒器;就,凑近。端着酒杯离座到对方面 前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。C、声情并茂:并,都;茂,草木丰盛的样子, 引申为美好。指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。D、附庸风雅:附庸,依傍,追 随;风雅,泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。 解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生 义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围, 搭配的对象; 第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关 系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 【考点定位】正确使用词语(包括熟语),能力层级为表达应用 D 【答案】B (10 年全国卷Ⅱ) 2.下列各句中,加点的成语便用不恰当的一项是 A.这名运动员看上去一副弱不胜衣的样子,实际上,他身体健,骨骼强健,耐力和速 .... 度非一般人可比。 B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

不必客气.就姑妄言之吧。 .... C.他闲来无事,就经常上网发一些飞短流长的帖子,结果不仅弄得与同事邻里的关系 .... 很紧张,甚至还惹上了官司。 D.唐玄宗虽早就觉察到安安禄山有反叛之心,但并没有及时除掉他,反而放虎归山, .... 让他出任范阳节度使,这未免有点蹊跷。 解析:本题考查正确使用熟语。A 项弱不胜衣:胜,禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都 承受不起。C 项飞短流长:指散播谣言,中伤他人。D 项放虎归山:把老虎放回山去,比喻 把坏人放回老巢,留下祸根。三项都是用正确。B 项姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什 么道理,多用作自谦,用来说别人不恰当。故选 B。 (10 年北京卷) 2.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是 ... A. 在积极应对自然灾害的同时,人们强烈感受到吸取经验教训的重要性,希望在未来 的日子里能防患于未然。 ..... B. 军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的“猎杀者”,一旦锁定目标, 恐怖分子就无地自容了。(形容非常羞愧。) .... C.设计人员必须严格执行上级部门的有关决议, “创意”只能在规定范围以内驰骋,不 能信马由缰,这是设计人员起码的职业操守。(骑着马无目的地闲逛。比喻随便走走。也比 .... 喻无主见,随外力而转移。) D.双方无论研究方法多么不同,只要根本目标不相悖,就总有殊途同归的日子,在认识 .... 事物的过程中有这样那样的分歧是正常的。 (通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采 取不同的方法而得到相同的结果。) 答案:B

(10 年江苏卷) 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨, .... 感动了无数市民。 B.近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生 .... 命财产损失降到最低限度。 C.这些“环保老人”利用晨练的机会,将游客丢弃在景点的垃圾信手拈来,集中带到山 ....
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

下,分类处理。 D.“生命的价值在于厚度而不在于长度,在于奉献而不在于获取??”院士的一番话入 . 木三分,让我们深受教育。 ... 答案:D 【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。此 处为英雄事迹。B.前后矛盾、不合语境。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防 措施,也说防患于未然。此处灾害已经发生。C.对象不当、不合语境。信手拈来:随手拿 来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。捡垃圾不能用“信手拈来”。 D. 入木三分: 相传晋代书法家王羲之在木板上写字,刻字的人发现墨汁透人木板有三分深(见 于唐张怀瓘《书断》)。后用来形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处修饰“院士 的一番话”正确。

(10 年陕西卷) 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究 .... 不会有大的作为。 B.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子, 我深感欣慰, 因为这说明我们开发的新品种 .... 产量高,品质好。 C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他 .... 们尽快地成熟起来。 D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深, .... 由此导致的开发商与业主之间的经 济纠纷经常发生。

(10 年安徽卷) 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报 .... 了本镇一年来经济发展的喜人形势。 B.在文化强省战略指引下,我省动漫产业迈人高速发展的新阶段,去年我省与沿海省 份动漫原创产品的产值已经等量齐观。 ....

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

C.第四届全国体育大会组织者在赛事安排上独出心裁,创造性地采取走进社区、现场 .... 体验等方式,以突出全民互动的特点。 D.发展低碳经济首当其冲的是要坚持节约资源、保护环境的基本国策,协调资源利用 .... 和环境保护的关系,实现可持续发展。 【试题答案】C 【试题考点】本题考查“正确使用成语(熟语)”的能力。能力层级为 E(表达应用) 【试题答案】A“别无二致”意思是指区分不出两者的差别。指两者完全一致,但语境 中只有“一场”茶话会,和哪个一致?B“等量齐观”等:同等;量:衡量,估量;齐:一 齐,同样。指对有差别的事物同等看待。而语境中我省与沿海省份动漫原创产品的产值已经 “等量了,没有量的差别了。C”独出心裁“原指诗文的构思有独到的地方,后泛指想出的 办法与众不同。D“首当其冲”当:承当,承受;冲:要冲,交通要道。比喻最先受到攻击 或遭到灾难。在句中情感色彩不当。 (10 年江西卷) 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药 .... 爆破,落了个一片狼藉。 B.导演冯小刚把《集结号》中最重要的角色给了谷志鑫,其他演员几乎成了举重若轻 .... 的人物。 C.上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫冕雄心及雄厚实力令人刮目 .. 相看。 .. D.露卡在美国算是穷人,经常得到政府机构的接济和帮助,但她并不总是拾人牙慧, .... 而是主动为社会做些好事。 答案:A、曾几何时【解释】曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。 B、举重若轻【解释】举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地 胜任繁重的工作或处理困难的问题。 C、刮目相看【解释】指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。 D、拾人牙慧【解释】拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当 做自己的话。 备考提示:今年高考主要考查了成语运用应注意的三个方面:1.形相近而义不同的。 如“举重若轻”与“举足轻重”。2、意义相近而又有细微差别的。如“刮目相看”与“另
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

眼相看”。 3.弄清使用范围和使用对象。成语有具体的适用对象、范围,或人或事,不能张冠李 戴。如“拾人牙慧”。

(10 年辽宁卷) 13.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3 分) A.这位油画家的高原风貌主题油画虽然很受欢迎,但是他不轻易创作,因此,他挂在画 廊墙上待价而沽的作品并不多。 .... B.他儿子正值豆蔻年华, 没想到却整天沉迷于网络游 .... 理应专注于科学文化知识的学习, 戏,现在连初中都读不下去了。 C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份 .... 情和爱我任何时候都不会忘记。 D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济 .... 我们一点,以便我们度过难关。 答案:A 解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)。待价而沽:沽,卖。等有好价钱才卖,比喻 谁给好的待遇就替谁工作。符合句意。豆蔻年华:指女子十三四岁时,不能指儿子。耿耿于 怀:不能忘怀,牵萦于心,多用作贬义。高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话,意思是您 一抬手我就过去了,与句意不符。 (10 年湖南卷) 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.中国国家馆在东方的晨曦里,在美轮美奂的世博园建筑群中,发出耀眼的中国红。 .... B.大力倡导低碳绿色的生活方式,开发高效低耗无污染的新能源,政府责无旁贷。 .... C.在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 .... D.万涓聚作河,便有了一泻千里的豪放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。 .... 解析:本题 C 选项“津津乐道地谈论着”,很明显“津津乐道”已经包含了“说”这一 动作,所以放在这里后面接着“谈论着”是不恰当的,改为“兴致勃勃”比较好。所以,第 三题考的还是一个“理解词语实际意义”这个考点。 (10 年广东卷) 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有 着不同的发展轨迹, 但殊途同归。 它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的 神韵,记录了岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣。今天他们并没有因为现在高科 技手段的甚嚣尘上而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。 A.殊途同归 B.斗转星移 答案:C 解析: 殊途同归,通过不同的道路,达到同一个目的地,比喻采取不同的方法,得到相同 的结果。 斗转星移, 北斗转向,众星移位。表示时序变迁,岁月流逝。 甚嚣尘上,原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而且尘土也飞扬起来了。形容忙 乱喧哗的情状。后以“甚嚣尘上”比喻对某人某事议论纷纷。现多指反动或错误的言论十分 嚣张 销声匿迹,指隐藏起来,不公开露面。现在也指事物消失。 甚嚣尘上,用错对象。而且,褒贬也失当。高科技手段是新事物,对旧事物之冲击本为 正常。 (10 年山东卷) 4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂 着一抹微笑,真诚、甜美、亲戚,让人难以释怀。 .. B.这六位老人,年纪最小的也已 82 岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀之 .. 年,但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。 C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信 .... 心也有能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。 D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校 园??纷至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生。 .... 【参考答案】D 【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。 “释怀”:①抒发情怀。②放心,无 牵挂。文中应用“忘怀(不放在心上,忘记)”。“古稀”指人七十岁,源于杜甫《曲江》 诗句“人生七十古来稀”。最小的 82 岁,应用“耄耋”,或者改为“已过古稀之年”。神 气十足,形容摆出一副自以为高人一等而了不起的样子。始作俑者:俑,古代殉葬用的木制
精品 专业 权威 海量

C.甚嚣尘上 D.销声匿迹

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。纷至沓来:纷,众多,杂乱; 沓,多,重复。形容接连不断的到来。 【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。 【易错提醒】本题较为容易,词语大多较为常见或者经常练习。注意“古稀”实际上考 查了古文化常识中的年龄称谓。 【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重 点、 词语的词意的轻重、 词义范围的大小等。 ②辨析色彩。 包括词语的感情色彩跟语体色彩。 ③辨析用法。括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注 意语境的组合与搭配情况, 越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。 特别陌生的成语往往 是对的。 另外要特别注意两用成语的意义和用法。 本题考查了古文化常识, 应引起备考注意。 (10 年江苏卷) 3.阅读下面一段文字,找出“碳链式反应”过程的三个关键性词语。(4 分) 科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应。当水流从空气中“大口 吮吸”二氧化碳并侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了。接着,在岩石表面自由流 淌的酸性水流携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环转辗奔向江河湖海。此时,浮游植 物体内的“食物加工厂”在急切地“找米下锅”,它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做“碳 酸酐酶”的催化剂,对水中的碳酸氢根“略施魔法”,等待加工的“米”——二氧化碳,就 唾手可得。最终,光合作用将大量随波逐流的碳转化成有机碳,封存与水生植物体内。 答案:(1)吸碳(2)略施魔法 (3)光合作用 【解析】属“提取关键词”题型。解题步骤:1.读题,明确陈述的对象或主要事件或议 论的中心观点,文段的主要表述对象。2.分层次,明确与主概念相对应的谓语动词或总结性 的词语。题中要求“找出‘碳链式反应’过程的三个关键性词语”,“接着”、“最终”提 示我们这一过程可分三层次, 三个层次的核心动词便是 “吸碳” “施魔法” “光合作用” 、 、 。 (10 年湖北卷) 3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的_______。 这是一座_______着宝 石的伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。____在今天的众多的世界文化遗产中, 它也是______的。 A.陵墓 B.陵寝 点缀 镶嵌 虽然 即使
精品 专业 权威 海量

绝无仅有 独树一帜

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

C.墓茔 D .墓室 【参考答案】B

装饰 装点

固然 尽管

独一无二 举世无双

【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖 或先烈的坟地,亦泛指坟墓。陵寝:古代帝王陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓。:墓茔:墓 地,茔地。墓室:①犹墓庐;②犹墓穴。坟墓中放棺椁的处所。点缀:①加以衬托或装饰, 使原有事物更加美好;②装点门面,应景儿,凑数儿。镶嵌:①将一物体嵌在另一物体中; ②比喻深深地进入某种境界或思想活动中。装饰:打扮,修饰;装潢;点缀,装点;指装饰 品;犹夸饰。装点:装饰点缀;点缀品;张扬,夸大。虽然:即使如此;犹即使。即使:连 词,表示假设的让步。固然:连词。①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事 实,也不否认乙事实。尽管:①副词,表示不必考虑别的,放心去做;②〈方〉副词,老是; 总是;③连词,表示姑且承认某种事实,下文往往有‘但是、然而’等表示转折的连词跟它 呼应,反接上文。绝无仅有:只有一个,再没有别的,形容非常少有。独树一帜:树,立; 帜,旗帜。单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。独一无二:没有相同的或没有可 以相比的。举世无双:全世界找不到第二个。 【高考考点】正确使用词语(包括熟语) 。 【易错提醒】本题不是传统的两个词选一个,而是四个词选一个,涉及实词(名词、动 词)、虚词、成语,容量加大。 【备考提示】对实词的辨析应从以下几个方面考虑:①辨析词义。包括词语的语意侧重 点、 词语的词意的轻重、 词义范围的大小等。 ②辨析色彩。 包括词语的感情色彩跟语体色彩。 ③辨析用法。括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。要正确理解成语的整体意义,要注 意语境的组合与搭配情况, 越是想要你字面理解的成语越要注意陷阱。 特别陌生的成语往往 是对的。另外要特别注意两用成语的意义和用法。虚词要考虑句间关系和习惯搭配。

2009 年高考题
1. (09 年北京卷) 依次填入下列各句横线处的词语, 最恰当的一组是 ①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是 选择。 ②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持 拉绳或画线就行了。 的地方,现在只要 ( )

环境恶化的正确

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

③具有世界影响的中国画大师张干千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其 山水 A.遏制 C.遏止 答案 解析 B 次序 秩序 善于 擅长 B.遏制 D.遏止 秩序 次序 擅长 善于



近义实词可以从适用对象或范围、感情色彩、词义轻重、搭配习惯诸方面辨析。遏

制:重点是“制”,控制住/遏止:重点是“止”,使停止。显然,目前对于环境恶化只 能控制还不能使其停止,排除 C、D。善于:范围广/擅长:主要用于专业特长,如擅长绘 画。 画山水,应该选用“擅长。 ( )

2. 09 年湖北卷) ( 下列各项中, 加点的词语使用不恰当的一项是 ...

A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。 .. B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。 .... C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。 ..... D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致且 .. 迷人。 答案 解析 B 特立独行:特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊的,

与众不同的。这里用来指历史,对象错误。 3. 09 年天津卷) ( 下列各句横线处应填入的词语, 最恰当的一组是 ①对严复提出的“信、雅、达”的翻译标准,有学者 是忠于读者,“雅”是对于文学语言的忠诚。 ②走在大街上,天色微暗,行人稀少, ③“天生我材必有用”,这不是诗人 有一日能大展宏图。 A.解释 B.解读 C.解释 D.解读 答案 解析 C “解释”与“解读”一组词语的区别就在于两个不同的词素;“释”
精品 专业 权威 海量





为:“信”是忠于原作,“达”

几片雪花飘落,更平添了几分寒意。 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终

偶然 偶然 偶尔 偶尔

妄自尊大 夜郎自大 妄自尊大 夜郎自大

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

在 对 概 念 等 做 出 诠 释 ,而“ 读 ”多 是 对 文 字 作 主 观 认 知 上 的 处 理 ;“ 偶 然 ”和 “ 偶 尔 ”都 含 有“ 有 时 候 、不 经 常 ”的 意 思 ,但“ 偶 尔 ”常 修 饰 动 词 ,语 境 中 修 饰“ 飘 落 ”,“ 偶 然 ”常 修 饰 名 词 ;“ 妄 自 尊 大 ”和“ 夜 郎 自 大 ” 都 是“ 狂 妄 的 自 高 自 大 ”的 意 思 ,但 是“ 夜 郎 自 大 ”常 以 名 词 的 性 质 出 现 ,一 般 不 作 谓 语,而“狂妄自大”作形容词,在语境中作谓语。 4.(09 年重庆卷)下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使有 ....... 朋友,也不愿交往过深。 B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔 FC 对以 6 :1 取得了胜利,从 目前的形式来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。 .. C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生 出这票号,专管对换银钱。 .. D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称, 才发现他买的对虾被偷工减料了, .... 足 足少了半斤。 答案 B

解 析 A 项君子之交淡如水:君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属 友谊,不尚虚华。属词义与语境不符,“淡如水”不是交往浅的意思。B 项格外:非常、 特别/额外、另外。此句是突出鲁能泰山队目前形势的困难处境,用“格外”很恰当。C 项对换:相互交换。这是个生造词。而此句的语境是用一种货币折换成另一种货币,应 为“兑换”。D 项偷工减料:原指商人为了牟取暴利而暗中降低产品质量,削减工料。现 也指做事图省事,马虎敷衍。这属词义与语境不合。应是“缺斤短两”:做买卖时货物 短缺分量。 5.(09 年江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组 ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商_______。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,_______学习外语呢? ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_______受损。 A.国是 C.国是 答案 解析 C 运用搭配法和括词造句法选用词语, 比较好。 共商国是/国事访问; 如: 况且?? 况且 何况 荣誉 名誉 B. 国事 D. 国事 何况 况且 名誉 荣誉 ( )

还/“何况”可用于反问,“况且”不能;荣誉称号/名誉侵权。 6. (09 年浙江卷) 下列各句中, 加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是 ( )

A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位做出副科级以上干部重考驾 驶证的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实) ......
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客, ....... 我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳) C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照 搬,就有可能画虎不成反类犬。(画蛇添足) ....... D.1977 年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农 家子弟有了“鲤鱼跳龙门”的希望。(脱胎换骨) ..... 答案 解析 B A 项驴唇不对马嘴:比喻答非所问或两下不相合。【近义词】答非所问、前言不

搭后语、风马牛不相及。名不副实:指空有虚名。【近义词】徒有虚名。两者意思不同, 故不能替换。B 项打开天窗说亮话:比喻无须规避,公开说明。直言不讳:说话坦率,毫 无顾忌。两者意思相同,故可以替换。C 项画虎不成反类犬:比喻模仿不到家,反而不伦 不类。同“画虎不成反类狗”。画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非 但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。两者意思不同,故不能替换。D 项 鲤鱼跳龙门:比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。脱胎换骨: 比喻通过教育,思想得到彻底改造。两者意思不同,故不能替换。 7. 09 年四川卷) ( 下列各句中, 加点词语使用恰当的一句是 ( )

A.这几位大学毕业生虽然工作经验欠缺,实践能力不足,但在国家相关政策的扶持下, 他们决心自主创业,牛刀小试,开创一番新事业。 .... B.阳春三月的一天早晨,宜宾合江门广场迎来了越来越多的游客,一位年逾花甲的老人 在广场上表演太极拳,引来无数行人侧目观看。 .. C.2009 年 5 月 9 日,我国著名相声演员李文华老人溘然长逝,这让他的老搭档姜昆深感 失之交臂,沉侵在极度的悲痛之中。 .... D.林和靖“梅妻鹤子”,隐居杭州孤山,固然很清高,但也要写出“疏影横斜水清浅, .. 暗香浮动月黄昏”的绝唱,才能成为名人。 答案 解析 D A 项牛刀小试 :比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人

刚开始工作就表现出才。(前后矛盾)B 项侧目观看 :形容憎恨或又怕又愤恨,易误解 为 尊敬。(褒贬误用)C 项失之交臂:形容当面错过。(不符合语境)D 项固然:<连>1.表 示承认某个事实,引起下文转折;2.表示承认甲事实,也不否认乙事实。 8.(09 年广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 欣逢您四十华诞,我们谨向您——亲爱的母校,致以热烈的祝贺。
精品 专业 权威 海量





苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

四十年来,您培养的莘莘学子,或纵横商海,运筹帷幄,或潜心学界,激扬文字…… 在各行各业的建设中,总是首当其冲。 亲爱的母校,是您厚实的沃土孕育了我们的未来,是您严谨的学风和优良的传统赋 予了我们奋发向上的力量,是您把我们这些懵懂少年培养成今天的栋梁之材。 A.莘莘学子 答案 解析 C A“莘莘学子”指众多的学子,此处符合语境。B“运筹帷幄”指在后方决定作战策 B.运筹帷幄 C.首当其冲 D.栋梁之材

略,也泛指筹划决策,此处符合语境。C“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾难,此 处不合语境。D“栋梁之才”担负国家重任的人,符合语境。 9.(09 年山东卷)依次填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是 ( )

①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民 的爱。 ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源开发为重 点,努力打造世界级的产业集群。 ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余, 老练不够。 A.感受 C.感触 答案 C 依托 依托 未免 不免 B.感触 D.感受 依附 依附 未免 不免

解析 感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情绪; 感触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。未 免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有 委婉批评的意味;不免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果, “科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评 的语气。 10. (09 年全国卷Ⅰ) 下列各句中, 加点的成语使用不恰当的一项是 ( )

A.邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引起的,不必寻根究底,你们还 .... 是大事化小、小事化了吧。 B.深处春秋鼎盛的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋发有为,积极向上,刻苦学习, .... 为国家和社会多作贡献。 C.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他说的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假 .... 话,因此我们要更加重视。
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半,这说明以往超过底价数十倍成 交的火爆场面已明日黄花。 .... 答案 解析 B A 项寻根究底:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。 B 项春秋鼎盛:春秋,

指年龄;鼎盛,正当旺盛之时。比喻正当壮年。应用对象应该是人,不能用于修饰 “时代”等,这里用错对象。C 项崇论宏议:崇,高;宏,大。指高明宏大的议论或 见解。D 项明日黄花:明日,指重阳节后;黄花,菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的 菊花。后多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。 11.(09 年全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用不正当的一项是 ( )

A.研究结果表明,那些心态平和、性格开朗、胸怀宽广的人比那些愁眉苦脸、孤独紧张、 忧心忡忡的人出现精神疾患的概率要少 50﹪。 .... B.对于在战略上的调整使该公司必须做出选择:要么联手业内巨头,强势逼宫,使对手 就范;要么急流勇退,套现获利,回归软件市场。 .... C.自第三分钟朴智星被断球后,曼联队在五分钟内竟然无法控制局面,而阿森纳队排山 .. 倒海般地高速狂攻,压得曼联喘不过气来。 .. D.新版电视剧《四世同堂》引起争议,有人认为该局加进了太多现代元素,把一幅老北 京市井生活画卷变得南腔北调,丢掉了原著的灵魂。 .... 答案 解析 D D 项南腔北调:原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,搀杂着方言。A 项忧

心忡忡:忡忡,忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。B 项急流勇退:在急流中勇 敢地立即退却,比喻做官的人在得意时为了避祸而及时引退。C 项排山倒海:推开高山, 翻倒大海,形容力量强盛,声势浩大。 12. (09 年安徽卷) 下列各句中, 加点的成语使用恰当的一句是 ( )

A.娟、楚金玲等 5 人在这次全国选拔中脱颖而出,以主攻手人选的身份进入中国排协公 .... 布的新一届国家女排 20 人大名单。 B.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就 笔走龙蛇,这种做法真是令人费解。 .... C.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不 尊重学生的耳提面命式的教学方法。 .... D. 国际金融危机给世界经济带来了极大冲击, 曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

如履薄冰,濒临“国家破产”的边缘。 .... 答案 A

解析 A 项“特颖而出”,比喻人的才能全部显示出来。很恰当。B 项“笔走龙蛇”,形 容书法生动而有气势。C 项“耳提面命”,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向 他讲。形容长辈教导热心恳切。D 项“如履薄冰”,象走在薄冰上一样。比喻行事极为 谨慎,存有戒心。 13. (09 年江西卷) 下列名句中加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A. 有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”, 也有人称这种人为“书虫”、 “书 .... 迷”、“书呆子”。 B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有文字让我感到莫名的激动, 以至情不自禁地拍案叫绝。 .... C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。 .... D.他的讲演深入浅出、居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系, .... 反响十分热烈。 答案 B

解析 A 项不假思索——假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。不 能用来直接形容人。C 项死得其所——所:处所,地方;得其所:得到合适的地方。指 死得有价值,有意义。感情色彩不对。D 项居高临下——居:站在,处于;临:面对。 占据高处, 俯视下面。 形容占据的地势非常有利。句子是指演讲者思想的高度,不是“占 据的地势非常有利”。 14. (09 年海南、 宁夏卷) 下列各句中, 加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间,觥筹交错,笑语喧哗,欢乐 .... 的气氛弥漫了整个宴会大厅。 B. 如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义, .... 编辑出版工作者又觉得它有可借鉴之 处,那么我就心满意足了。 C.眼下在某些地区,“走穴”正成为一些学者乐此不疲的事情,因为这既能提高知名 .... 度,又可带来不菲的经济收入。 D.日出而作,日落而息,他们就这样日复一日、年复一年地劳作生活在这片广袤的土地 上,真有点令人匪夷所思。 .... 答案 解析 D D 项“匪夷所思”的意思是“不是常人所能想到的”,与句意不合。 ( )

15. (09 年湖南卷) 列 各 句 中 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 下

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

A.道 德 是 一 切 制 度 运 行 的 社 会 土 壤 ,道 德 与 法 律 在 一 个 国 家 的 文 明 框 架 中 ,唇 . 齿相依,缺一不可。 ... B.虽 然 计 算 机 应 用 的 范 围 越 来 越 广 , 拥 有 了 它 并 不 意 味 着 一 切 工 作 都 会 那 么 但 轻而易举,一挥而就。 .... C.传 统 节 日 时 一 宗 重 大 而 特 殊 的 民 族 文 化 遗 产 , 文 化 内 涵 和 相 关 习 俗 不 应 该 其 与现代社会格格不入。 .... D.将 往 昔 林 林 总 总 的 记 忆 吐 露 在 纸 上 , 我 意 识 到 完 成 了 我 生 活 中 最 重 要 的 行 .... 动,我注定为记忆而生。 答案 解析 B B 项 挥 : 指 挥 笔 。 形容才思敏捷,写字、写文章、画画非常快。这里属于

用错对象。

2008 年高考题
1. ( 08 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 下 面 这 段 话 的 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑,用素净的大理石 于长方形基座上。四周的石砌边缘内, “耳”字形,有如 涛之声。 A.雕 B.塑 C.塑 D.雕 答案 解析 A 雕:在竹木、玉石、金属等上面刻画。塑:用泥土等可塑材料制成人物形象。 铺 铺 摆 摆 呈 像 像 呈 贴 画 贴 画 成,稍稍倾斜地平置 着匀称的海滨卵石。碑石

在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪

铺:把东西展开或摊平。摆:安放,排列。呈:具有(某种形式);呈现(某种颜色、 状态)。像:在形象上相同或有某些共同点。贴:把薄片状的东西粘在另一个东西上。 画:用笔或类似笔的东西做出图形。从语境上看,用 A 组词语最为恰当。 2.(08 宁夏、海南)下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面 的虚词插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语填在横线上。 注重学英语是好事,同时也要十分重视母语的学习。汉语是世界上最优美、最富表 现力、最有魅力的语言之一。中国进一步改革开放,学习汉语的外国人越来越多,我们 自己应该学好汉语,用好汉语。某些人以能讲英语为荣,说话时夹上许多“洋文”,而 母语的使用白字连篇,真是出尽“洋相”。

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

①总要 答案 解析 ①总要夹上

②却是 ②却是白字连篇

③更 ③更应该

④但 ④但同时

⑤随着 ⑤随着中国

做此类题,要注意上下句之间的逻辑关系和表达效果,注意关联词语的“暗示”

作用,如第一句,“……是……,……也要……”,分明是转折关系,所以“但”应加 在“同时”前。 3. ( 08 ( ) 湖 南 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是

A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙, 也是改变国家和民族命运的铺路石, 更是人类文明 传续的不竭动力。 .. B.草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐的鼾 声在大地上沉浮。 .. C.千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡 .. 漾在他们的梦境中。 D.树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人民的 .. 团结、理性和智慧。 答案 解析 C A 项中“传续”是延续的意思;B 项中“沉浮”是一起一落的意思;C 项中“培育”

是培养幼小的生物,使它发育成长的意思,用在这里不合适,可换成“哺育”;D 项中“涵 养”是蓄积并保持的意思。 4. ( 08 江 西 ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 化建设已经有了制度保障。 从前的幻想今天都有可能成为现实。 地摸着胡子,长长地松了口气。 踌躇满志 踌躇满志 自鸣得意 自鸣得意 以至 以致 以致 以至 A ①改革开放 30 年后的今天,干部队伍 ②现代科技的发展日新月异, ③到半夜,小说终于脱稿了,他 A.年轻 B.年青 C.年轻 D.年青 答案

解析 “年轻”可以指青年人,也可以指年龄不一定小的人。如:长得年轻。“年青”只 指青年人。“以至”用在下半句话的开头,表示由于上文所说的动作、情况的程度很深而 形成的结果。“以致”用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果(多指不 好的结果)。“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。“自鸣得意”指自 己表示很得意,多含贬义。 5. ( 08 ( ) 重 庆 ) 下 列 各 选 项 中 , 加 点 的 词 语 使 用 恰 当 的 一 项 是

A.英勇而机智的荆轲,策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王嬴政上钩,就必须 .... 砍下樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B.有关部门整顿房地产市场, 那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商, 终于尝到了自 ...... 己酿造的苦酒。 C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一 .. 两件事,不足以积累起文化领袖所需的声望。 D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及 丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。 .... 答案 B 解析 6. ( 08 ( ) 其药效一般比较 缓和。 .. B.虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 .. C.海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令 人神气十足。 .... D.诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也”,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同 的,饥寒让杜甫刻骨铭心,所以他写出的诗句更加深刻感人。 .... 答案 D 解析 A 项中“缓和”指局势、气氛等变和缓,不符语境,“药效”应用“和缓”;B 项中“整顿”指使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来(多指组织、纪律、作风等), 不符语境,“家务”应用“整理”;C 项中“神气十足”指自以为优越而表现出十分得意 或傲慢的样子,此处应为“精神十足”;D 项中“刻骨铭心”比喻牢记在心上,永远不忘, 符合语境。 7. ( 08 ( ) 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 A 项“有始有终”指人做事能坚持到底;B 项“八字还没一撇”比喻事情还没有眉 山 东 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 , 使 用 最 恰 当 的 一 句 是 目;C 项“任凭”应改为“只凭”;D 项“丰姿绰约”形容女子姿态柔美。

A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物, 以植物为最多, 也包括动物和矿物,

A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁地颤抖起来。 .... B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、朴实憨厚的傻根这一角色。 .... C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球蛋白即可预防 EV71 疫病。 .. D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能因一点小事就耿耿于怀。 .... 答案 解析 A A 项“情不自禁”指抑制不住自己的感情,与语境不符合,应改为“不由自主”;

B 项“胸无城府”指为人坦率,符合语境;C 项“宣称”指公开地用语言、文字表示,使 用正确;D 项“耿耿于怀”指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解,符 合语境。 8. ( 08 天 津 ) 下 列 各 句 横 线 处 应 填 入 的 词 句 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( )

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

①王夫之在《薑斋诗话》中说“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐”,诗人笔下的 “ 良好的环境 ”就是以乐景写哀情的典型。 。 的事。 两全其美 一举两得 一举两得 两全其美 气氛 气氛 氛围 氛围 ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造 ③荒山造林,既能生产木材,又能保持水土,是 A.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 B.正是江南好风景,落花时节又逢君 C.江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 D.正是江南好风景,落花时节又逢君 答案 C

解析 “正是江南好风景,落花时节又逢君”是杜甫《江南逢李龟年》中的名句,不是王 夫之的诗句。气氛:一定环境中给人某种强烈感觉的精神表现或景象。氛围:周围的气氛 和情调。两全其美:做一件事顾全两个方面,使两方面都很好。 一举两得: 指做一件事情, 得到两种收获。 9.(08 浙江)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是 ( ) A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众化教育的历史性跨越,但大 发展过程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。(鱼龙混杂) .... B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰 .... 丽的想像。(金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手 .... 机收看体育赛事或许会成为一种潮流。(弹冠相庆) D.NBA 季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实 .... 力明显削弱。(捉襟 见肘) 答案 解析 D A 项“泥沙俱下”比喻好坏不同的人或事物混杂在一起,句中取后者义,“鱼龙

混杂”指好人坏人混在一起,不指事物;B 项“清规戒律”侧重死板地束缚人的规章制 度,“金科玉律”比喻不能变更的信条或法律条文,不能换;C 项“弹冠相庆”多含贬 义,不能换;D 项两成语词义相近,可以替换。 10. ( 08 全 国 卷 Ⅰ ) 下 列 各 项 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) A.土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米, 多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛, 拿 金牌如探囊取物,人送绰号“举重神童”。 .... B.冬天老年人要增加营养, 也要适当运动, 在户外锻炼时一定要量入为出, .... 以步行为宜, 时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年 .... 也应以和为贵,为中日睦邻友好多作贡献。

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

D.北京周边的旅游胜地, 笔者去过不少。 但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危 崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。 .... 答案 B 解析 A 项探囊取物:把手伸进口袋里去取东西;比喻办成某件事情非常容易,毫不 费力; 项量入为出: B 根据收入的情况来安排支出,用在这里与语境不符; 项异曲同工: C 比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,也比喻不同的做法收到同样好的效果;D 项出人 意表:出乎人们的意料,指不同寻常。 11. ( 08 全 国 卷 Ⅱ ) ( ) 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.新来的王老师为人不苟言笑, 同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈, 只有谭校长有时还会跟 他开点儿无伤大雅的玩笑。 .... B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过,人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅 .... 湖》还是情有独钟,屡看不厌。 C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交 .... 费、交费多少由参观者自行决定。 D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看 .... 谁具有更好的竞技状态和心理素质了。 答案 解析 ( ) C C 项各尽所能:各人尽自己的能力去做。用在 C 项中不合语境。 下 列 句 子 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是

12. ( 08 北 京 )

A.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手谷 歌渔翁得利。 .... B.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染, 因为这里的渔业资源已经到了竭泽 .. 而渔的地步。 .. C.一些老师担心,如果学生满足于网上搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这并 非杞人忧天。 .... D.上山路上, 我们常打开等高线图察看, 有的同学还用军事望远镜煞有介事地东张西望, .... 引来不少人围观。 答案 解析 B 竭泽而渔:排尽湖中或池中的水捉鱼,比喻取之不留余地,只顾眼前利益,不

顾长远利益。B 项属于望文生义。 13.(08 天津)在下列句中的横线上填上恰当的成语。 (1)在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也 会 。 ,介入其他机构处理的事情,特别 ,令来津的游客刮目相 应尊重联合国大会的权威。 (3)为迎接奥运,出租车司机学普通话、说普通话已 (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

看。 (4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的 迟疑和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传 统美德诠释得 答案 解析 。 (1)功亏一篑 (2)越俎代庖 (3)蔚然成风 (4)淋漓尽致 填写成语,一定要准确理解语境,从而写出恰当的答案。(1)“再高”“再强”

显示射门能力强,“缺乏临门一脚”显示最终未成,可见是本该成功却最后由于某一失 误而导致失败。(2)“有明确的职权范围”却“介入其他机构处理的事情”,可见是越 权行事。(3)“来津的游客”之所以刮目相看,是因为出租车司机学普通话、说普通话 已成普遍现象,成为一种风气。(4)普通百姓用行动来诠释传统美德,具体感人,达到 了极点。 14. ( 08 ( ) 安 徽 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是

A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会 .... 距离我们已经不到一百天了。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消 .... 息,其结果却往往弄巧成拙。 C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为 学界泰斗,真可谓实至名归。 .... D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点, 涨跌幅度之大令人叹为观止。 .... 答案 C 解析 A 项“行云流水”比喻自然不拘执(多指文章、歌唱等)。不能指时间。B 项“骇 人听闻”指使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。此句应用“耸人听闻”。C 项 “实至名归”指有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。符合语境。 D 项“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点。不合语境。 15. ( 08 四 川 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显得不 .... 够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。 B.“迎奥运文明礼仪之光·北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见的 .... 艺术形式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。 C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间所 有的烦恼都涣然冰释。 .... D.今天我们提倡的创新, 并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶, .... 而是要站在前辈的肩 膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 答案 解析 C A 项“轻描淡写”原指绘画时用浅颜色轻松描绘,后形容叙述或处理事情时着

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

力不多、轻轻带过或不加重视;B 项“喜闻乐见”指喜欢听,乐意看,指很欢迎;C 项 “涣然冰释”比喻疑虑、误会等一下子完全消除,在这里用来指“烦恼”是搭配不当; D 项“另起炉灶”比喻重新做起或另立门户,另搞一套。 16. ( 08 辽 宁 ) ( ) A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活 中通行的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。 .... B.牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出,社区居民口耳相传。以前他们到最近 ..... 的餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。 C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作品鲜有传世, 即使是宋元墨迹,今天能见到的也是寥若晨星。 .... D.灾情就是命令,地震救援队员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时 .... 间抵达四川震中灾区,并立即投入了救援工作。 答案 解析 B A 项“随心所欲”指一切都由着自己的心意,想怎么做就怎么做,符合语境;B 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是

项“口耳相传”指口说耳听地往下传授,不符合语境;C 项“寥若晨星”指稀少得好像 早晨的星星,符合语境;D 项“跋山涉水”指翻越山岭,蹚水过河,形容旅途艰苦;符 合语境。 17. ( 08 ( ) A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴 趣班,真是费尽心思,无所不为。 .... B.随着社会经济的进一步发展, .... 安土重迁的观念越来越深入人心, 即使富庶地区的人们 也乐意告别家乡,外出闯荡一番。 C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘 逸,将汉字之美表现得淋漓尽致。 .... D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲 .... 朋好友甚至左邻右舍请教。 答案 解析 C A 项无所不为:没有什么不干的,指什么坏事都干;B 项安土重迁:留恋故土, 江 苏 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是

不肯轻易迁移;C 项淋漓尽致:形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露得很彻底;D 项不 耻下问:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为耻。 18. ( 08 ( ) 公共汽车正在行驶中, 前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路, 眼看两车就要相撞。 在这千钧一发之际,只听“嘎──”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免了一场车祸 的发生。车上乘客目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的骑摩 托车男子迅速爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义无反顾,翻身上车, 广 东 ) 下 面 语 段 中 画 线 的 成 语 , 使 用 恰 当 的 一 项 是

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

扬长而去。司机不禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。 A.扣人心弦 答案 解析 D “扣人心弦”指诗文、表演等感染力强,牵动人心。“怨声载道”指百姓对统治 B.怨声载道 C.义无反顾 D.怒形于色

者普遍怨恨不满。“义无反顾”指为了正义而勇往直前,毫不犹豫。以上三个成语均不合 语境。“怒形于色”指内心的愤怒写在脸上,合乎语境,显示出司机对骑摩托车男子的强 烈不满。 19. ( 08 宁 夏 、 海 南 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是 ( ) 球磁场,这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。 B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友, 便拉着小王的手全神贯注地跟她拉起了家 .... 常,一直聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。 C.专家指出,只要采取“绿色生活方式”,使家里的每件物品都物尽其用,就可将家庭 .... 产生的垃圾量降低 25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。 D.这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁,而是在政府扶持下尝试走市场化的道路, .... 丰富文化市场,让本地群众享受到原汁原味的本土文化。 答案 解析 B A 项相映成趣:互相对照映衬,就显得更有情趣;B 项全神贯注:全副精神高度 A.鸽子能利用地球磁场来导向, .... 相映成趣的是, 研究人员新近发现一种细菌也能感应地

集中,不合语境; C 项物尽其用:让各种东西都充分发挥作用;D 项束之高阁:把东西捆起来,放在高高 的架子上面,比喻扔在一边,不去用它或管它。

2005~2007 年高考题
1. ( 07 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 各 句 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 前最后 的情景。 的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后, 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读 从属 归属 B.瞬间 D.时间 效力 效力 ①近期, 中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍, 它们清晰地再现了古城被埋没 ②在休斯敦火箭队 ③书的封面设计 者对象进行构思。 A.时间 从属 C.瞬间 归属 答案 解析 B 时间:时间里的某一点。瞬间:转眼之间。效劳、效力都有出力服务的意思,但 效劳 效劳

本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。”

“效劳”程度要重一些。从属:依从,附属。归属:属于,划定从属关系。③句语境应是

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

“附属”之意,应选“从属”。 2. ( 07 ( ) ①面对“两会”代表、委员的依法 现出虚心接受、认真反思的态度。 ②在 5 月 4 日结束的第三届中国国际动漫节上,杭州市有关部门与中国动画学会签订了 合作 ,准备共同培养动漫人才,开发动漫资源。 将启程, 前往上海参加庆典, B.质对 D.质询 协约 协议 翌 不 ③距离同济大学校庆还有 5 天, 世界各地的校友 共贺母校百年华诞。 A.质对 日 C.质询 日 答案 解析 D 近义词辨析首先应弄清各自词义,其次结合具体语境来判断。质对:对证、对质 协约 翌日 协议 不日 ,有的官员虽然还不能圆满答复,但都表 浙 江 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是

(多用于有争论性的问题)。质询:质疑询问(多用于有疑惑的问题方面)。根据语境, ①句应该用“质询”。协约:双方或多方协商签订条约;指协商订立的条约。“协约” 多用于国与国之间。协议:协商;国家、政党或团体间经过谈判、协商后取得的一致意 见。②句中“杭州市有关部门与中国动画学会”属部门团体,故应该用“协议”。翌日: 次日,即第二天。不日:要不了几天,几天之内(限用于未来)。根据语境,要用“不 日”。 3. ( 07 ( ) 方永刚既是 “知者” , 出来。 A.也 挥 C.更 挥 答案 解析 恰当。 4. ( 07 ( ) A.在这次举办的“当代书法艺术展”上,各种书体与风格的作品等量齐观,保证了展览 .... 的专业性与流派的代表性。 全 国 Ⅱ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 B 第一个横线处应是递进关系,“躬行”是亲自去实行,符合语境。“发挥”跟句 躬身 体现 D.也 躬行 发 躬身 体现 B.更 躬行 发 是一个 “行者” 他通过脚踏实地地 。 党 的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地 辽 宁 ) 依 次 填 入 下 面 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是

中“威力”一词搭配

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的 生态功能间不容发。 .... C.在今年的“排队推动日”活动中,虽仍有凤毛麟角的几个“不自觉者”,但广大市民 .... 不论乘车还是购物都能自觉排队。 D.听说这家晚报和当地电信部门将联合举办高校招生大型电话咨询会,请有关专家答疑 解惑,考生和家长都喜出望外。 .... 答案 D 解析 A 项等量齐观: 不管事物间的差异,同等看待,多用于否定句,与语境不符;B 项 间不容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急,多用于危急时 刻,此处应为“刻不容缓”;C 项凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物,为褒义词, 与语境不符。 5. ( 07 宁 夏 、 海 南 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.电话给人们带来了莫大的方便,但打电话有时并不是最好的联系方法,有些事情非得 耳提面命,一边说一边比划才能真正讲清楚。 .... B.为了让人们体验与世界短跑冠军比赛的感受,这家科技馆独出心裁地设置了与冠军赛 .... 跑的模拟互动平台,引起了观众的浓厚兴趣。 C.看完电影《虎口脱险》后,大家给小王对号入座,说他就像影片中的那个有才能的音 .... 乐指挥,常常因粗心做出一些有惊无险的事。 D.在丛飞病重期间,受过他资助的人没有一个来探望他,但他虚怀若谷,毫不介意,还 .... 劝大家不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。 答案 解析 B A 项耳提面命:形容恳切地教导,并非当面说明某事之意;B 项独出心裁:泛指

想出的办法与众不同;C 项对号入座:比喻把有关的人或事物跟自己对比联系起来,也 比喻把某人所做的事跟规章制度相比,联系起来;D 项虚怀若谷:形容十分谦虚。 6. ( 07 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.这些战士虽然远离家乡,远离繁华,每天过着艰苦单调的生活,但是他们一个个甘之 .. 若饴,毫无怨言。 .. B.近年来,新闻学专业越来越热,许多学生也跟着蠢蠢欲动,纷纷选学这一专业,希望 .... 将来能做一名新闻工作者。 C.故乡变化真大,高楼拔地起,小路变通衢,不毛的小山被夷为平地,建成了现代化的 开发区,真是沧海桑田啊! .... D.我国的智力残疾人已有 1 000 万,其中相当一部分是因缺碘造成的,所以坚持食用含 碘盐并不是一件无足轻重的小事。 .... 答案 B 解析 B 项中“蠢蠢欲动”的意思是指“敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动”,为 贬义词,此处用来指报考学生显然不对。故选 B。

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

7. ( 07 ( )

北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是

A.没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益 .... 的追逐的人。 B.在军阀混战和北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫 士谭惠全等人恪尽职守,矢志护灵。 .... C.自行车队被两只高大威猛的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱, 队员们至今仍心有 .. 余悸。 .. D.暮春时节是潭柘寺“二乔玉兰”的盛花期,4 月上旬,这两株玉兰的树冠上就布满了 含英咀华的花蕾。 .... 答案 D 解析 8. ( 07 ( ) A.为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更为恰当的 .... 施工方案。 B.工会准备组织职工去九寨沟旅,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年轻人 .... 提出要搞生态自 助游。 C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评 .... 指正。 D.为防止有毒豆制品再次流入市场, 有关部门迅速采取釜底抽薪的办法, 查封加工窝点, .... 堵住了生产的源头。 答案 解析 B A 项改弦更张:比喻改革制度或变更方法,符合题意;B 项推波助澜:比喻促使 含英咀华:比喻琢磨和领会诗文的要点和精神。D 项望文生义。 江 苏 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 成 语 , 使 用 不 恰 当 的 一 句 是

或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响,不符合语境;C 项一孔之见:比喻 狭隘片面的见解(多用作谦辞);D 项釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解 决。 9. ( 07 ( ) A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山,逛江城闹市,赏江滩夜景,难得在大 赛前奢侈地偷得一日闲情。 .. B.正是凭着坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋, .. 苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦上,好似一幅图案画,心中顿 生一种不可名状的 .... 快感。 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 词 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这也造成了网 络歌曲创作的鱼目 .. 混珠。 .. 答案 解析 语境。 10. ( 07 四 川 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.近两三年来, 某市大型商场新增营业面积相当于过去十年所增营业面积的三倍, 但前 往购物的消费者却寥寥无几,出现了僧多粥少的局面。 .... B.沿着岷江且行且看,既能感受都江堰鬼斧神工、动人心魄的伟大,又能领略沿江两岸 鲜为人知的民族文化,体味别样的风土人情。 .... C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物资集散地, 也是攀西资源综合开发的重点区域, .. 不言 而喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 .. D.10 月 2 日,北京故宫接待量达到 11.48 万人次,是最大接待量的 2.3 倍;游人摩肩 .. 接踵,难以感受紫禁城的庄严气氛。 .. 答案 A 解析 11. ( 07 ( ) A.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考 HSK (中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。 ........ B.求学期间,他春风得意,事事顺心,没料到踏入社会后,几桩生意下来,就被骗得血 本无归,于是他总是感叹遇人不淑,命运多舛。 .... C.同学们,考入大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老师 们的推波助澜下,直挂云帆济沧海! .... D.等我赶到赛场,乒乓球赛已经结束,遇见小李,我忙打听战绩,他说:“我们几个本 来就是‘马尾串豆腐’,碰到强手,当然是‘孔夫子搬家’了!” ..... 答案 D 解析 A 项属望文生义。B 项遇人不淑:指遇到不善良的人,多指女子嫁了个不好的丈 夫。用在此处不合语境。C 项推波助澜:推动、助长波浪的兴起。比喻从中煽动、助长 其声势,扩大影响。有贬义,属感情色彩不当。D 项马尾串豆腐──提不起来。符合语 境。 12. ( 07 ( ) A.儒学是儒家的学说,由孔子所创立。薪尽火传,经过漫长的岁月,儒学得以延续和发 .... 展。 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 项 是 A 项中“僧多粥少”指稀饭太少而吃饭的和尚很多,比喻供不应求,难以分配。 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 运 用 正 确 的 一 句 是 不合语境,此处应改为“供大于求”。 D D 项中“鱼目混珠”指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。不合

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B.今天看来, 亚里士多德的这个论断是错误的, 然而在古代, 亚里士多德有很高的声望, 他所说的话不应无可置疑。 .... C.这真是大人不见小人怪,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛病 ....... 来了。 D.王懿荣与“龙骨”第一次相遇,就刮目相看,从中发现了甲骨文,并成为把甲骨文考 .... 订为商代文字的第 一人。 答案 解析 A A 项薪尽火传:比喻师生传授,学问一代代地继承下去,符合语境;B 项“不应

无可置疑”,把意思说反了;C 项犯了望文生义的毛病;D 项刮目相看:用新的眼光来 看待,一般用于人。 13. ( 07 ( ) A.今天,江西、湖南一带烈日炎炎,紫外线辐射强烈,大家最好不要外出,在家休养生 ... 息。 . B.极端个人主义者总以为人都是为自己的,在他们心目中,那些舍己为人、公而忘私的 行为是不堪设想的。 .... C.我默念了一下射击要领,下定决心, “砰”地打响第一枪,眼睛情不自禁地眨了一下, .... 身体也随之一震。 D.几十年来, 我们兄弟姐妹的事总是按下葫芦又起瓢, ....... 让母亲直到晚年还有操不完的心。 答案 解析 D A 项休养生息:指在国家大动荡或大变革以后,减轻人民负担,安定生活,发展 江 西 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 句 是

生产,恢复元气。不合语境。B 项不堪设想:事情的结果不能想像,指会发展到很坏或 很危险的地步。不合语境。C 项情不自禁:抑制不住自己的感情。不合语境。D 项按下 葫芦又起瓢(按上葫芦浮起瓢):比喻顾了这头就顾不了那头,无法使事情得到圆满解 决。符合语境。 14. ( 06 北 京 ) 将 下 列 词 语 依 次 填 入 横 线 处 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) 为英雄金训华守墓 37 年的陈健,获得了“感动中国”2005 年度人物的称号。评委会 给他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我 守 37 年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。 的 A.约束 范 C.约束 尚 答案 解析 A 约束:限制使不越出范围。制约:甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变 淡忘 风尚 D.制约 淡去 风 …… 淡去 风范 B.制约 淡忘 风 ,但是他却为此坚 火红的时代背景,他身上有古典义士

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

化为条件,则甲事物为乙事物所制约。淡去:使变淡退去。淡忘:印象逐渐淡漠以至于忘 记。风范:风度;气派。风尚:在一定时期中社会上流行的风气和习惯。 15. ( 06 浙 江 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ! 高超,行家估计 给以 给以 更加 越发 我精神的抚慰。 ①我掉首东顾,只见云雾弥漫,山峦隐现,绚烂的彩霞竟然已经渺无 ②故乡的小溪永远在我的心中静静流淌,轻轻私语, ③中韩围棋再度交锋,韩国队实力不可小觑,中国队的水平 中国队胜率较大。 A.踪迹 C.踪影 答案 解析 C 近义词辨析首先弄清各自词义,其次结合具体语境来判断。踪迹:(名词)行动 给予 给予 越发 更加 B.踪迹 D.踪影

所留的痕迹。踪影: (名词)踪迹(指寻找的对象,多用于否定式)。 “踪影”与原句“渺 无”搭配。 “给予”和“给以”都是动词“给”的意思。 “给以”后面只接所给的事物(并 且多为抽象事物),不跟接受的人。要是说出接受的人,“给以”就要改成“给”。根据 语境,原句说出了接受的人──“我”。更加:(副词)表示程度上又深了一层或者数量 上进一步增加或减少。 越发: (副词) 表示程度加深 (常与时间因素有关) 跟上文的 ; “越” 或“越是”呼应,作用跟“越……越……”相同。 16. ( 06 山 东 ) 依 次 填 入 下 列 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①在西藏高原的雪山中也有热带风光,也长着香蕉和菠萝,这实在是一件令人啧啧 的事。 ②中国文物信息网日前公布了已入围 2005 年度全国考古十大新发现的 24 个项目名单, 这些“新发现” 了旧石器时代至宋元时期的文化遗存。 的植物,其中有一种一人多高的小树,树 可以借十函线装书。 B.称奇 囊括 有毒 居然 D.称道 囊括 有毒 竟然 ③这里不光生长有益的植物,还有一些

干细细的,叶子像烟叶,一年开一次花,果实像豌豆,它的花和叶子都有毒。 ④那时,北大的学生好幸运,学生的借书证, A.称道 涵盖 有害 竟然 C.称奇 涵盖 有害 居然 答案 解析 C 称道:称述,称赞。称奇:称赞奇妙。根据①句意应用“称奇”。涵盖:包括、

包容。囊括:把全部包罗在内。竟然:表示出乎意料之外。副词。居然:表示出乎意料; 竟然。副词。 17. ( 06 ( ) A.任何阻碍都不能割断两国人民之间的友好往来。 .. B.古丝绸之路上的楼兰古城已经淹没在历史的尘沙中。 .. C.这本书是启蒙老师惠赠的,多年来我一直珍藏着它。 ..
精品 专业 权威 海量

辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 词 语 使 用 正 确 的 一 项 是

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

D.经反复研究,校方决定启用本校精通业务的退休教师。 .. 答案 C 解析 A 项“割断”:(动词)截断;切断。不合语境。B 项“淹没”:(动词)(大 水)漫过;盖过。不合语境。C 项“惠赠”:(动词)敬辞,指对方赠予(财物)。D 项“启用”:(动词)开始使用。适用对象错误。 18. ( 06 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.许多农民巧妙地将服装厂剪裁后废弃的 “下脚料” 做成帘子, 当作蔬菜大棚的 “棉被” , 这真是一念之差,变废为宝。 .... B.王大伯十分喜爱小动物,只要见到流浪的小猫小狗,他都要想办法把它们喂饱,有的 人对此感到不解,他却乐此不疲。 .... C.文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚、微笑着,一边跳着傣族舞,一边向人们泼 水致意,在场群众纷纷拍手称快。 .... D.厂长动情地说: “为了扭转目前的不利局面,我们将采用一种新的对策,希望大家共 同努力,功败垂成,在此一举!” .... 答案 B 解析 A 项“一念之差”指一个想法上的差错。不合语境。B 项“乐此不疲”指对某事 物特别有兴趣,因而沉浸于其中,不知疲倦。符合语境。C 项“拍手称快”表示非常高 兴,一般指坏人坏事受到惩处,不合语境。D 项“功败垂成”指事情在快要成功时忽遭 失败,有惋惜之意。不合语境。 19. ( 06 北 京 ) 下 列 句 子 中 , 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.大英博物馆近来因财力吃紧, 裁减工作人员, 与中国文物有关的职位首当其冲, .... 这样, 中国文物的巡展活动自然难以开展。 B.有的国家靠“采购”外籍运动员提高在国际赛事中的名次,使本土选手减少了在更高 舞台上历练的机会,这真是买椟还珠。 .... C.有些地方的球迷, 对主队的平庸表现绝不谩骂, 而是将大家耳熟能详的老歌即兴换上 .... 新词,齐声歌唱,委婉地表达不满。 D.有的专家认为, .... 能无所顾忌地发表自己的想法而且面对困难不胆怯的孩子, 往往具有 领导者的潜质。 答案 解析 B A 项首当其冲:比喻最先受到攻击或遭遇灾难;B 项买椟还珠:比喻没有眼光,

取舍不当,不合语境;C 项耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来;D 项无 所顾忌:没有什么可顾忌的。 20. ( 06 天 津 ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 句 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①“ ”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私 奉献的高尚情操。

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩的策论警语,体现了丰富的民族智 慧, 了伟大的民族精神。 ,这都 ③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物 象征着生活的富足和吉祥。 A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 B.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 答案 解析 C “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”今天多用来表达坚贞不渝的爱情,而不能 积淀 积淀 积聚 积聚 精妙绝伦 完美无缺 完美无缺 精妙绝伦

用来赞美无私奉献的高尚情操。而“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”用于两者都可 以。“积聚”指积累,与“民族精神”搭配,而“积淀”有积累沉淀的意思,与“民族 精神”不搭配。“精妙绝伦”指精致巧妙,独一无二,没有可以相比的,与语境不符, 有点言过其实。而“完美无缺”指完备美好的,没有缺点,相比之下后者更合语境。 21. ( 06 ( ) A.那本介绍学习方法的书出版后,受到中小学生和家长们的热烈欢迎,一时洛阳纸贵。 .... B.科技发展带来的便利是不容分说的,千里之外的问候,只要一个短信瞬间就能完成。 .... C.假以时日,我们可以巧立名目,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。 .... D.学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都应该追本溯源,看看自己做得如何。 .... 答案 解析 A A 项洛阳纸贵:比喻作品风行一时,广为流传。符合语境。B 项不容分说:不允 安 徽 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是

许辩解说明。不符合语境。C 项巧立名目:奸巧地设立种种名目,以达到某种不正当的 目的。不合语境。D 项追本溯源:比喻寻找事情的根源。不合语境。 22. ( 06 ( ) A.在学校举行的元旦文艺晚会上, 我们班女生自编自演了一个话剧, 两位同学将剧中人 物演得绘声绘色,博得了观众的热烈掌声。 .... B.随着两个儿子的出世,家庭状况更是捉襟见肘,她不得不出去打工赚钱贴补家用,可 .... 她一个没有文化的农村妇女,挣的钱少得可怜。 C.他搜集了许多经济学方面的图书来看, 仿佛走进了令人应接不暇的名胜区, 每跨一步 .... 总要点头叫绝,赞叹地说“平生初见”。 D.这些人垂头丧气,连眼皮也不敢抬,个个噤若寒蝉,都挤到角落去找遮掩的座位,正 .... 襟危坐,就像待审的犯人。 答案 解析 A A 项绘声绘色:形容叙述、描写生动逼真。不能用于舞台表演,使用对象错。B 湖 北 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 句 是

项捉襟见肘:形容衣服破烂。也比喻困难重重,应付不过来。符合语境。C 项应接不暇: 指一路上风景优美,看不过来。也形容人多或事情太多,接待应付不过来。此处为前一

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

义项。D 项噤若寒蝉:形容不敢作声。符合语境。 23. ( 06 ( ) A.奶奶在城里呆了许多年,很少出门,从不逛街。有一次乡下的亲戚来了,她竟然毛遂 .. 自荐,要带他们上街去玩。 .. B.午后,我独自在花间小径上穿行,猝不及防地被一只蝴碟在面颊上点了一个触吻,一 .... 时,心头掠过了几许诗意般的遐想。 C.李老汉是一个知恩图报的人。别人给他的帮助与恩惠,哪怕仅仅只是一句安慰的话, 他也睚眦必报。 .... D.植物也有“喜怒哀乐”,养植物跟养宠物一样,对它经常给予关爱,让它“心绪”良 好,它就会投桃报李,令你心旷神怡。 .... 答案 C 解析 A 项毛遂自荐:如同毛遂那样主动自我推荐承担某件事。后用以比喻自告奋勇、 自我推荐。符合语境。B 项猝不及防:事情突然发生,来不及防备。符合语境。C 项睚 眦必报:别人对自己瞪瞪眼睛,也一定要报复。形容气量狭小。不符合语境。D 项投桃 报李:比喻礼尚往来,互相赠送答谢。符合语境。 24. ( 06 ( ) A.马大嫂为人热情,工作兢兢业业,总是不胜其烦地为小区居民做好每一件事。 .... B.我终于登上了魂牵梦萦的黄山,奇松异石、流云飞瀑宛然在目,令人赞叹不已。 .... C.正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个 .... 奇迹。 D.他鲁莽草率,刚愎自用,走到哪里哪里就被他闹得一团糟,真可谓“人中吕布,马 ...... 中赤兔”。 ... 答案 解析 C A 项不胜其烦: 烦恼得让人受不了。 与语境不符。 项宛然在目: B 仿佛就在眼前。 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 运 用 正 确 的 一 句 是 重 庆 ) 下 列 句 子 中 加 点 的 成 语 使 用 不 恰 当 的 一 项 是

与语境不符。C 项胼手胝足:形容长期艰苦劳动,极为辛苦的样子。符合语境。D 项人 中吕布,马中赤兔:比喻杰出的事物。与语境不符。 25. ( 06 ( ) A.面对晚唐政治上的败落,诗人杜牧替古人担忧,写出了流传千古的《阿房宫赋》。 ..... B.有些散文语言自然朴素,浑然天成,而细细品味,就会发现作者苦心经营的妙笔。 .... C.培根和笛卡儿提出的科学方法论对近代科学技术的发展起到了敲门砖的作用。 ... D.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润,一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 .... 答案 解析 B A 项“替古人担忧”意为没有理由、没有必要忧虑的事情而忧虑。与句意不符。 辽 宁 ) 下 列 语 句 中 加 点 的 熟 语 使 用 恰 当 的 一 项 是

B 项“苦心经营”指费尽心思经营。符合句意语境。C 项“敲门砖”比喻借以求得名利 的初步手段。与句意不符。D 项“珠圆玉润”指像珠子那样圆,像玉石那样滑润,形容

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

歌声婉转优美或文字流畅明快。与句意不符。 26. ( 06 ( ) A.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而 且在潜移默化中聚集着人气,改善着人居环境。 .... B.“中国印· 舞动的北京” 中的运动人形刚柔相济, 在蕴含中国文化的同时, .... 形象友善, 充满了动感,体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,以及以运动员为核心的 奥林匹克运动原则。 C.近年来禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极作好预防, .... 以免给人民的生命财产带来损失。 D.显然,打造“信用政府”和发展“民营经济”这两大热点,在民众的关注下不期而遇 .... 了。 答案 解析 B A 项“潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。 山 东 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 成 语 使 用 恰 当 的 一 句 是

用在句中属使用对象不当。B 项“刚柔相济”指刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。 与选项相符合。C 项“筚路蓝缕”指驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形容创业 的艰苦。用在选项中不合语境。D 项“不期而遇”指没有约定而意外地相遇,适用于人。 用在此处不合句意要求。 27. ( 06 江 苏 ) 下 列 各 句 中 , 加 点 的 词 语 使 用 全 都 恰 当 的 一 句 是 ( ) A.西班牙、比利时、保加利亚等国政府,连日来纷纷发表公报或声明,再次申明坚持一 .. .. 个中国原则,谴责台湾当局的“台独”行径。 B.狼的顽强的生命是靠与凶狠的公马、 .. 凶悍的猎狗、 凶残的外来狼群和凶猛的猎人生死 .. 搏斗而存活下来的。 C.电视连续剧 《亮剑》 在黄金时段播出后, 在社会上引起强烈反响, 人们对它评头论足, .... 大加赞赏。 D.清晨, 我来到天安门广场, 当五星红旗升起的时候, 在场的群众自发唱起庄严的国歌, 强烈的爱国热情使我感同身受,心潮澎湃。 .... 答案 A 解析 B 项“凶悍”指“凶猛强悍”,如:为人凶悍;“凶猛”指(气势、力量)凶 恶强大,如:虎豹都是凶猛的野兽。两个词应互换位置。C 项 评头论足:指无聊的人 随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。不合语境。D 项感同身受:感激的心 情如同亲自受到(恩惠),也泛指给人带来的麻烦,自己也能亲身感受到。多用来代替 别人表示谢意。不合语境。 28. ( 06 ( ) A.我们来到了实习工厂, 厂领导和工人们对我们的工作和生活中早已做了周密安排, 他 们对我们的关心真是无所不至。 ....
精品 专业 权威 海量

广 东 ) 下 列 各 句 中 加 点 的 词 语 使 用 恰 当 的 一 句 是

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B.在利己主义者看来,没有谁不为自己;在他们心目中,现实生活中大量涌现出舍己为 人、公而忘私的新人、新事,是不堪设想的。 .... C.在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会 有进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高。 ....... D.我们对秦陵开展现代意义上的考古调查已有四十多年,多次震惊中外的考古大发现, 只是冰山一角,大量珍宝还深藏地下。 .... 答案 D 解析 A 项无所不至: 多指什么坏事都干得出来。 不合语境。 项不堪设想: B 不能设想, 不敢想像,多指结果。不合语境。C 项众人拾柴火焰高:比喻人多力量大。不合语境。 D 项冰山一角:指暴露出来的只是事物微小的一部分。符合语境。 29. ( 05 全 国 Ⅱ ) 依 次 填 入 下 列 各 句 横 线 处 的 词 语 , 最 恰 当 的 一 组 是 ( ) ①井冈山、遵义、延安和西柏坡,是中国革命的几处 ②“开发西部战略”的目标之一就是 ③几项调控房价措施相继出台,说明政府 A.胜地 C.圣地 答案 解析 C 胜地: 有名的风景优美的地方。 圣地: 宗教徒与教主生平事迹有重大关系的地方; 缩小 缩小 控制 抑制 。 我国东西部的差距。 房价增长过快的态度相当坚定。 B.圣地 D.胜地 减少 减少 控制 抑制

指具有重大历史意义和作用的地方。根据“井冈山”、“遵义、延安和西柏坡”这些地 方,可以肯定应该选“圣地”。缩小,使由大到小。减少:减去一部分。“差距”是抽 象的,只能用“缩小”,“减少”则表示具体的。控制:掌握住不使任意流动或越出范 围;处于自己的占有、管理或影响下。抑制:大脑皮层的基本神经活动过程之一,减弱 器官技能的活动;压下去,控制住。 “房价”应该是压下去,控制住,所以选“抑制”。

第二部分 四年联考题汇编 2010 年联考题
2010 年 6 月更新 1. (北京市丰台区 2010 届高三二模) 下列句子中, 加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.这位曾经一文不名的年轻人,经过九年的艰苦奋斗,于 2006 年创办自己的公司, .... 如今已是亿万富翁。 B.公司明确规定,严格管理,对春节回家探亲但久假不归的两名人员已按相关规定与 .... 其解除劳动关系。 C.千古文章一大抄,说“抄”固然偏激,但写作必然要经过一个模仿、借鉴的过程, 这却是不易之论。 .... D.2010 年温哥华冬季奥运会上,中国选手申雪、赵宏博不负众望,获得了冬奥会花样 .... 滑冰双人滑金牌。 答案 B 解析 B.久假不归:假:借;归:归还。指长期借去,不归还。在这句话中“久假不 归”

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

被误用为长期请假不归。A.一文不名:一个钱都没有。形容非常贫困。c.不易之论: 内容正确,不可更改的言论。D。不负众望:不辜负大家的期望。 2.(广东省汕头市 2010 年普通高中高三教学质量测评(二))下列一段话中划线成语使用 不正确的一项是( ) 18 岁的周洋在温哥华冬奥会上不负众望,赢得短道速滑女子 1500 米比赛金牌。心 直口快的周洋不忘父母含辛茹苦养育之恩,对中央电视台记者说,拿了金牌可以让我爸 我妈生活得更好一点。 她的回答受到中国体育官员于再清的批评: 首先还是要感谢国家。 但网民们特别是年轻网民对于再清批评意见的指责却不绝如缕。 A. 不负众望 B. 心直口快 C. 含辛茹苦 D. 不绝如缕 答案 D 解析 A. “不负众望”是指不辜负大家的期望。 “含辛茹苦”形容忍受辛苦或吃尽辛苦。 B. C.“心直口快”意 思是“性情直爽,有话就说”。A.B.C 合乎语境。D 不绝如缕”形容形势十分危急,也形容 声音微弱而悠长。语 境不当。 3.(山东省聊城一中 2010 届高三期末考试) 下列各句中, 加点成语使用恰当的一项是 ( ) A. 教师节前夕, 温家宝总理在北京三十五中调研座谈时指出, 要使尊师重教蔚然成风, .... 让教师成为最受尊敬的职业。 B.兽首买家蔡铭超拒付拍卖款的消息如石破天惊,在网络上引起轩然大波,网友们唇 .... 枪舌剑,讨论非常的激烈。 C.医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地,掩盖事故真相,干下 了伤天害理,耸人听闻的事。 .... D.部分网络文学对中学生的作文产生了冲击,学生常不自觉地模仿,写些内容空泛、 文体模糊的“异文”,令人不忍卒读。 .... 答案 A 解析 “蔚然成风”:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。B、石破天惊:原形 容箜篌的声音,忽而 高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境。后多比喻文章议论新奇惊人。用于 媒体的消息惊人,属误 用。C、耸人听闻:是捏造夸大事实或说离奇的话,使人听了感到震惊。此处应用“骇 人听闻”。D、不忍卒 读:不忍心读完,形容文章的“悲”。不可用于形容文章写得不好。 2010 年 5 月更新 1.(2010 年甘肃省高三二诊试题)下列各句中加点的成语运用不正确的一项是( ) A.在“超女经济”的烘烤下,现在的超女比赛已经少了先前那种简单的“想唱就唱” 的自由与洒脱,逐渐 演变成了一条走进娱乐圈的“终南捷径”。 B.曹丕的“文人相轻,自古而然”无疑要算是几千年中少有的大真话之一,以至于大 家全无力反驳它,心 悦诚服地将它作为批评史上的存而不论接受下来。 C.执法部门只要真正做到了严格执法,问心无愧,就不应该惧怕媒体的监督,甚至还 应乐于将自己全方位

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

地暴露在舆论监督的阳光之下。 D.如果没有政界的支持,再好的点子也可能被埋没;如果没有商界的参与,再好的城 市规划都有可能被束 之高阁。 答案 B 2.(安徽省淮南市 2010 年高三第二次教学质量检测)下列各句中,加点的成语使用恰当的 一项是 ( ) A. 今年两会上, 广州政协主席朱振中短短 8 分钟振振有词的发言, 赢得现场 9 次掌声。 .... B.从青岛调过来任区委书记的王作安,下车伊始,就触摸到这个城市的“敏感部位”。 .... C.为应对今年春季甲型 H1N1 的肆虐,各级政府必须筚路蓝缕,积极做好预防工作。 .... D.两会代表们津津乐道地讨论着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意 .... 见稿。 答案 B 解析 本题考查“正确使用词语(包括熟语)”的能力。B 项中的“下车伊始”,伊: 文言助词;始:开始。 旧指新官刚到任。现比喻带着工作任务刚到一个地方。A 项中的“振振有词”,理直气 壮的样子。形容自以 为理由很充分,说个不休。C 项中的“筚路蓝缕”,驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去 开辟山林。形容创业 的艰苦。 D 项中的“津津乐道”,津津:兴趣浓厚的样子;乐道:喜欢谈讲。很有兴 趣地说个不停。成语的 意义没有错误,是与后面的“讨论”重复了。成语考查中有这种类型,它不是成语意义 上错误,而是属于病 句。 3.(贵州省银河中学 09-10 学年高三下学期 3 月月考)下列句子中加点的成语,使用恰当的 一项是 ( ) A.喝茶的人都知道,要泡出一杯好茶,需要把茶叶放到沸水当中,任它在其中此起彼 伏,上下翻腾,在沸 反盈天之中煎出那种苦味。 B.鲁迅对阿 Q 的描写可谓穷形尽相,这不仅得力于他高超的写作技艺,更得力于他对 国人身上沿袭几千年 的“国民劣根性”的深刻体悟。 C.年逾古稀的两位老人,大学时代便是情同手足,分别了将近半个世纪,今日邂逅分 外激动,聊得不可开 交,真是难舍难分。 D.一场春雨过后,山上的梅花竞相开放,金黄的、粉红的、雪白的,老枝横虬,暗香 浮动,真让人感到如 花似锦,春意盎然。 答案 B 4.(河北省冀州中学 2010 届高三第二次模拟考试)下列各句中,加点的词语使用不恰当的 一句是( ) A、聪明的人懂得怎样弥补工作上的失误,他总能够在前面的事做得不够好时,狗尾续 ... 貂,补上一个精彩的 .
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

结尾。 B、国务院决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4 月21日举行全国哀悼 活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。 .. C、在常人看来,一些细节问题不足挂齿,但细节决定成败,一个细节的疏忽往往会造 .... 成不堪设想的后果。 D.季羡林先生从语言学的角度研究佛教,又从佛教的传播和发展角度勾勒了中印两国 文化交流的轨迹,其 论述逻辑分明,文字平易近人。 .... 答案 A 解析 A 狗尾巴貂:不好的接在好的后面。好坏不相称.多用来指文学作品。此处是因 不明词义而误用。 B 志哀:用某种方式表示哀悼。致哀:对死者表示哀悼。“下半旗志哀”,表示全国用 “下半旗”方式表示 哀悼。C. 不足挂齿:不值得一提;D.平易近人:①态度谦逊和蔼,使人容易接近。 ②(文字)浅显,容 易了解。 5.(云南省昆明三中 2010 届高三第七次月考)下列句子中,加点的成语熟语使用正确的一 句是( )

A、在水球运动中,常常为了争夺一个球,几个运动员一齐钻进水中,于是,好几双胳 膊在水里纠缠得不亦乐乎。 .... B、在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才 会有进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高。 ....... C、传统的家长会、上门家访,能被“电话家访”“网上家访”取代吗?中小学教师、家 长和专家对此莫衷一是。 .... D、走私贩毒就像一个充满魔力的“黑洞”,陈家兄弟却深陷其中,义无反顾,最终受到了 .... 法律的严厉制裁。 答案 C 解析 A“不亦乐乎”表示极度、 非常、 淋漓尽致的意思, 不能形容纠缠在一起无法摆脱, 应为“不可开交”; B. 众人拾柴火焰高:比喻人多力量大;D“义无反顾”是褒义词 6.(浙江省 2010 届高三第二次五校联考)下列加点的熟语使用恰当的一句是( )

A.2007 年“嫦娥奔月”,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合探测,2012 年“夸父计划”??中国太空探测计划正以前所未有的速度推进,真是大快人心。 .... B. “基地组织” 在世界范围内屡屡制造恐怖事件, 威胁世界的和平和安全, 其头目本· 拉 登更是罪行累累,堪称“天字第一号”恐怖分子。 ..... C.从小学、中学甚至直到大学都还在无时无刻进行着淘汰式教育,把我们的心灵变得 .... 何其局促与狭隘!
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

D.随着人民生活水平的逐渐提高,国人购买私家车的热情蔚然成风,国产汽车生产厂 .... 家竞相降价销售,竞 争已达白热化。 答案 B 解析 A.指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。C.“无时无刻”后面应跟否定词, 可改为“都还无时无 刻不在进行??”。或改为“每时每刻”;D.“蔚然成风”与“热情”搭配不当。 7.(浙江省杭州二中 2010 届高三第二次月考)下列各句中加点的词语的使用,恰当的一句 是( ) 什实验室就有 20 多人获得诺贝尔物理学奖,这是其他大学难以望其项背的。 .... B.电视连续剧《士兵突击》播出后,在社会上引起强烈的反响,人们对之评头品足, .... 大加赞赏。 C.虽然我向很多同学借鉴了提高英语单词记忆的方法,但屡试不爽,效果并不明显, .... 看来每个人都应该找到适合自己的方法啊。 D.他犯了经济上的错误,玷污了人民公仆的形象。但他能够及时认识到自身的错误, 上交了所有问题款项,也可以说是罪不容诛。 .... 答案 A 解析 A.比喻有能力赶得上。C.屡次试验,都没有差错。B.原指评论妇女的容貌体态。 现泛指对人对事等 多方议论、挑剔。 D.指杀了也抵不了其所犯罪行。形容罪大恶极。 8.(江西省于都县教研室2010届4月高考模拟卷)下列各句中,加点的词语使用正确的一项 是( ) A.如果每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那么我们每天都会有进步,生活也 .... 会因此变得愈加美好。 B.儒道思想之争的结果使得中国古代的读书人大都秉持着一套极其圆滑的处世哲学: 达则兼济天下,国计民生,悉装心底;穷则独善其身,瓜田李下,信步闲庭。 .... C.这次竞选学生会主席,大家都要参加,老鼠爬秤钩,自己称自己,选不上,练练胆 ..... ..... 子也好啊! D. “择校热” 最大的弊端是教育资源分配不均, 一些骨干教师为了提高待遇 “跳龙门” , 对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于釜底抽薪。 .... 答案 A 解析 见贤思齐:指见到有才德的人就想着与他齐平。瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的 场合或情况。望文生 义。老鼠爬秤钩,自己称自己:贬义词。用在这里褒贬失当。釜底抽薪:比喻着力克服、 消除起作用的主要 因素,从而从根本上解决问题。这里应为“雪上加霜” 9. 山东省潍坊市 2010 年高考模拟训练) ( 下列各句中, 加点的成语使用最恰当的一项是 ( ) A.黄金、水红、纯白和深紫的各色野花,热烈绽放,五光十色,开满路旁、草丛,织成 .... 一条条-方方美丽的 彩色锦缎。
精品 专业 权威 海量

A.迄今为止,剑桥这所名牌大学已经培养出 80 多位诺贝尔奖获得者,仅仅一个卡文迪

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B.他的第一篇文章发表之后, 写作的积极性越来越大, ...... 以致达数十篇, 便一发不可收拾, 集编成册。 C.尽管很难找到证据,但中国足协仍查实了一个打假球的俱乐部,并准备在今后一 两 天内对这个俱乐部进 行责罚,以儆效尤。 .... D.经过教育感化,他由一个整天不学无术、散漫自由的不良学生,变成了勤奋好学、遵 .... 纪守规的好学生。 答案 C 解析 五光十色:形容色彩鲜艳,式样繁多。应为“五颜翻六色”。一发不可收抬:事 情糟糕到了无法挽回 的地步。应改为“一发不可收拾”。以儆效尤:用对一个坏人或一件坏事的严肃处理来 警告那些做坏事的人。 不学无术:投有学问,没有本领,前面不能加“整天”“整月”等修饰词语 10.(2010 届湖南六大名校高三高考模拟仿真联考(教师版))下列各句中加点的词语使用 恰当的一句是( ) A.改革开放十多年来,中国各大城市经济飞速发展,人民生活水平显著提高,珠江三角 洲的物质文明建设和精神文明建设也步人后尘,取得了举世瞩目的成就。 .... B.由处罚地王到央行提高存款准备金率,2010 年全国楼市风声鹤唳,但一路狂飙的国 .... 内房价仍没有喘息的意愿,同比涨幅仍创 21 个月新高。 C.柳盈盈是我们的班长,深得每一个人的拥护,每次同学聚会,大家都热切盼望她早点 来到,但是近来几次柳盈盈总是姗姗来迟,可谓不速之客。 .... D.佛山某陶瓷公司总经理潘某到银行准备提现存款时, 竟发现有一百万元不翼而飞, 原 来是银行职员暗中移花接木,把他的存款转移到了一个濒临破产的企业里。 .... 答案 B 解析 A.步人后尘:跟随在别人后面,比喻跟随、模仿别人,贬义词。B.风声鹤唳:形 容惊慌疑惧,自相惊 扰。C.不速之客:没有受到邀请的客人。不能指来得迟的客人。D.移花接木:比喻暗中 更换。与“暗中”重 复。 11.(河北省石家庄市 2010 届高三第二次模拟考试)下列各句中.加点的成语使用恰当的一 项是( ) A.高中毕业以后,李小海没能考上理想的大学,也没有找到合适的工作,他便整天不学 .. 无术,在社会上瞎混。 .. B. 小赵在这次技能大比武中荣获特等奖确实值得表扬, 但他旷工迟到、 殴打同事等错误, 绝不可一笔抹杀。 .... C.孔子曰:“学而不思则罔。”“思”是消化知识的重要途径, 可是许多学主没头没脑, .... 学习时不加思考,结果事倍功半。 D.以牺牲环境来发展经济的做法,如果还不能引起各级攻府的高度重视,后果将无法想 象,这不是危言耸听。 .... 答案 D 解析 A 不学无术:原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。语法功能 失当。
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B 一笔抹杀: 原指对所画的画不满意而把它废掉, 后比喻轻率地把成绩、 优点全部否定。 使用对象错误。 C 没头没脑:毫无线索或没有根由。望文生义。 D 危言耸听:故意说吓人的话使听的人吃惊。 12.(山西省康杰中学高三 5 月模拟)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.中国选手申雪、赵宏博在盐湖城冬奥会上改写了双人花样滑的历史,成为第一对在 国际大赛上使用抛四周跳的选手。虽然功败垂成,但他们出色的表现还是赢得观众 .... 和裁判的认同。 B.中国女子柔道选手袁华在人声鼎沸的赛场上能做到充耳不闻、心静如水,而一旦发 .... 力,就令对手不寒而栗。 C.王蒙的新著《青狐》的确是一本优秀小说,我读着读着,经常被小说中精彩的情节 和精到的描写感动,时不时地拍案而起,击节叫好。 .... D.考前每个考生都应充分做好复习准备,否则,上了考场万一有个三长两短,就会影 .... 响正常水平的发挥。 答案 A 解析 A 功败垂成:快要成功的时候遭到失败(含惋惜意);B“充耳不闻”表示存心 不听,与句意不符; C“拍案而起”形容愤怒至极;D.三长两短,指意外的灾祸或事故,常作灾患、死亡的代 名词。 13.(天津市十二区县重点中学 2010 届高三联考)下列各句横线处应填入的词语,最恰当的 一组是( ) ①云南有着美丽的风景,山清水秀,月色朦胧;风摇叶展,山路 ;九转十八盘,山 雨雾中行。 ②“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没 有使其失去迷人的魅力, 使旅游者望而却步。 ③互联网并非_______、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的 利益纠葛中发展成今天的规模。 正是一个个小的草根网络, 最终汇集成一个不可逆转的 大潮流。 A.曼延 进而 自上而下 B.蔓延 从而 一呼百应 C.曼延 进而 一呼百应 D.蔓延 从而 自上而下 答案 A 解析 “曼延”连绵不断;“蔓延”像蔓草一样不断向四周扩展。“进而”表示继续向 前,进一步的意思,不 能表目的和结果。”从而”是引出目的和结果的,它前面的分句一般表原因、方法等, 后一分句表结果“根 据②句语境, 后一分句不是前一分句的结果, 而是表进一步的意思, 应选 “进而” 。 第 ③中的“并非?? 而是”、 “正是”提示了文字为前面否定后面肯定的结构(逻辑关系提示信息)。因此, “并非”后面接什么词 语,可以从“而是”、“正是”后面的内容得到启示。“各种混乱、争论和复杂的利益 纠葛”说明并非“整齐 划一”,而“草根”说明并非“自上而下”( 反义提示信息)。 14. (天津市十二所重点中学 2010 届高三毕业班联考 (二) 下列各句横线处应填入的词语, )
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

最恰当的一组是( ) ①微生物“偷渡”到太空并在空间繁殖,目前已成为载人航天领域一个 解决的 严重问题。 ②这个村在大学生村长的带领下, 精诚团结, 集思广益, 终于摘掉了“贫困村”的帽子, 参加了全 县的脱贫致富经验交流大会。 ③沅水数百年来日夜流经这群山环抱中的湘西小镇, 为小镇带来了无尽的生机, 此地可 真谓 ,钟灵 毓秀。 A.急需 甚至 水木清华 B.亟待 并且 水秀山明 C.急需 甚至 水秀山明 D.亟待 并且 水木清华 答案 B 解析 “亟特”比“急需”的书面语体色彩更浓。并且:许列关系;诞至:递进关系。 水秀山明,形容风景 优美,水木清华,指园林景色清朗秀丽。 15.(2010 年北京市崇文区高三年级二模试题)下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是 ( ) A.70 多岁的欧阳院士进行科普演讲总是老成持重、激情满怀,全场观众不时地报以热 .... 烈的掌声。 B.她买了不少关于古玩鉴定的书,然后凭书上的描述,到各地去按图索骥,结果收回 .... 来的东西多而杂。 C.皇家马德里油轮总公司的新油轮近日在福罗里达州靠岸,这座“漂浮之楼”使周围 的大楼相形见绌。 .... D.在国际近景魔术精品展览会上,观众有幸近距离观看魔术,体验其神奇魅力,为之 拍案叫绝。 .... 答案 A 解析 应为“酣畅淋漓”)(老成持重:指人经验丰富,办事老练稳重,不轻举妄动。 按图索骥:比喻墨守成 规办事;也比喻按照线索去寻求。相形见绌:和同类的事物相比较,显出不足。拍案叫 绝:形容非常称赞 16.(北京市朝阳区 2010 届高三第二次模拟考试)下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 ( ) A.当见义勇为者与歹徒拼死搏斗时,置若罔闻的旁观者少了,奋力相助、及时报警的 .... 多了。 B. 如果墨守成规,....... 那就不可能有改革开放 30 年来所取得的巨大成就。 不敢越雷池一步, C.金融危机爆发后,号称汽车圣城的美国底特律到处是惨淡经营、冷落萧条的衰败景 .... 象。 D.世界各地观众对影片《阿凡达》趋之若鹜,这加快了 3D 电视机研发、生产、上市的 .... 进程。 答案 B

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

解析 A 置若罔闻:指听后仍然不予理睬,不用于视觉;C 惨淡经营:费尽心思辛辛苦 苦地经营筹划;D 趋 之若鹜:比喻成群的人追逐不正当的事物,含有贬义。 17.(北京市东城区 2010 届高三第二次模拟考试)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当 的一组是( ) ①今年 2 月 12 日, 温家宝总理邀请 13 位基层群众代表到中南海 , 听取他们对政府 工作的意见。 ②这家商厦的值班人员未经领导同意, 脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救 火灾的最佳时机。 ③有些运动员在大赛前心理负担过重, 因而比赛时表现失常。 这种情况已经成了一种难 以 的怪现象。 A.做客 私自 捉摸 B.做客 擅自 琢磨 C.作客 私自 捉摸 D.作客 擅自 琢磨 答案 A 解析 做客:<动>访问别人,自己当客人。作客:<动>指寄居在别处。私自:<副>背 着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:<副>对不在自己职权范围内 的事情自作主张。捉摸:<动>猜测;预料。多用于否定式。琢磨:<动>思索;考虑。 18.(北京市东城区 2010 届高三第二次模拟考试)下列句子中加点词语使用不恰当的一句 是 ( ) A.我国现存最古老的唐代木结构建筑南禅寺中的彩塑,塑造精巧,手法纯熟。其形体、 衣饰都与敦煌唐代彩像如出一辙。 .... B.影星章子怡在演艺道路上本来顺风顺水,风光无限,但是否极泰来,因身陷“捐款 .... 门”,她的声誉受到了严重影响。 C.今年清明节,许多墓园增加了提供水桶和抹布的服务内容,这些看起来微不足道的 .... 措施,却让扫墓者感到格外温馨。 D.不久前刘翔在博客中提出在伦敦奥运会上的目标是跑进前三名。一些网友认为刘翔 应该专心训练,而不是急着唱高调。 ... 答案 B 解析 否极泰来:逆境达到极点,就会向顺境转化。指环运到了头好运就来了。 19. (北京市丰台区 2010 届高三二模) 下列句子中, 加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.这位曾经一文不名的年轻人,经过九年的艰苦奋斗,于 2006 年创办自己的公司, .... 如今已是亿万富翁。 B.公司明确规定,严格管理,对春节回家探亲但久假不归的两名人员已按相关规定与 .... 其解除劳动关系。 C.千古文章一大抄,说“抄”固然偏激,但写作必然要经过一个模仿、借鉴的过程, 这却是不易之论。 .... D.2010 年温哥华冬季奥运会上,中国选手申雪、赵宏博不负众望,获得了冬奥会花样 .... 滑冰双人滑金牌。 答案 B 解析 B.久假不归:假:借;归:归还。指长期借去,不归还。在这句话中“久假不 归” 被误用为长期请假不归。A.一文不名:一个钱都没有。形容非常贫困。c.不易之论:

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

内容正确,不可更改的言论。D。不负众望:不辜负大家的期望。 20.(广东省汕头市 2010 年普通高中高三教学质量测评(二))下列一段话中划线成语使用 不正确的一项是( ) 18 岁的周洋在温哥华冬奥会上不负众望,赢得短道速滑女子 1500 米比赛金牌。心 直口快的周洋不忘父母含辛茹苦养育之恩,对中央电视台记者说,拿了金牌可以让我爸 我妈生活得更好一点。 她的回答受到中国体育官员于再清的批评: 首先还是要感谢国家。 但网民们特别是年轻网民对于再清批评意见的指责却不绝如缕。 A. 不负众望 B. 心直口快 C. 含辛茹苦 D. 不绝如缕 答案 D 解析 A. “不负众望”是指不辜负大家的期望。 “含辛茹苦”形容忍受辛苦或吃尽辛苦。 B. C.“心直口快”意 思是“性情直爽,有话就说”。A.B.C 合乎语境。D 不绝如缕”形容形势十分危急,也形容 声音微弱而悠长。语 境不当。 2010 年 4 月更新 1.(浙江省温州市 2010 届高三第一次适用性测试)下列各句中,加点词语能被括号中的词 语替换且符合句意的 一项是( ) A.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,文中有不少看法都是管中窥豹,欢迎大家 .... 批评指正。(一孔之见) B.这些人,还要继续活跃下去, “推销”五花八门、似是而非的观点;就像树林子里 .... 的鸟,有夜莺,也有夜猫子,各站各的枝,各发各的声。 (模棱两可) C.日前,记者采访了中国足协的一位官员,该官员表示,“山寨”足球队与国足比赛的 事不靠谱,国家队不可能和一支民间自发的球队比赛。(出人意表) ... D.“近山知鸟音,近水知鱼性”,韩祖祥对向阳湖一带的各种淡水鱼了如指掌,对各 .... 种捕鱼方法运用自如。(洞若观火) 答案 A 解析 A.“管中窥豹”与“一孔之见”都是比喻片面的见解,句中是自谦之词,可以 互换。B.似是而非: 好像是对的,实际上不对。模棱两可:指不表示明确的态度,或没有明确的主张。C.不 靠谱:在句中指不 合情理,离谱。出人意表:出乎人们意料之外,指已然发生之事。D.了 如指掌:形 容对事物了解得非常 清楚,像把东西放在手掌里给人家看一样。洞若观火:是形容观察事物明白透彻。 2.(2010 吉林市高三第二次市统考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.许多文言句子如果仅照字面解释、翻译,可能会晦涩难懂,一旦使用意译的方法则 焕然冰释,也符合了 .... “信”“达”“雅”的要求。 B.当社会各阶层人士都为受灾的台湾同胞慷慨解囊时,这位据说身家过亿的富豪却细 . 大不捐,引起了大家 ... 的议论。 C.与“说书”不同,“学术”宣讲必须立论严谨,言之有据,不可由着性子臆造,更
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

不可为了耸人听闻而言 . 之凿凿。 ... D.世界闻名的记者、卓有成就的翻译家、作家萧乾先生早在上世纪 30 年代初就因长篇 小说《梦之谷》而名 . 噪一时。 ... 答案 D 解析 D 名噪一时:名声传扬于一个时期。A 焕然冰释:比喻疑虑、误会等一下子完全消 除;B 细大不捐:捐, 舍弃;小的大的都不抛弃。此处属望文生义之误;C 言之凿凿:形容说得非常确实。用 于此处不合语境。宜 用“信口雌黄”等 3.(2010 年广东高考仿真模拟测试题)下列语段中加点的成语,使用不正确的一项是( ) 战国时期有个名叫惠施的人,很有学问,家里藏的竹木简可以装满 5 辆车子,因而 学富五车也就成了一句成语,用来形容一个人有学问。秦始皇统一六国以后,由于批阅 .... 各地公文,每天要看 100 多斤重的竹木简,让人瞠目结舌。西汉著名文学家东方朔,给 .... 汉武帝写了篇文章,竹木简竟用了 3000 多支,真是叠床架屋。这些故事,说明竹木简 .... 文字源远流长,应用广泛。 .... A.学富五车 B.瞠目结舌 C.叠床架屋 D.源远流长 答案 C 解析 “叠床架屋”是指写文章或说话重复累赘。 4.(2010 年江苏省姜堰市高三第二次模拟考试)下列各句中加点的成语,使用恰当的一项 .. 是( ) A. 4 月 11 日,南师大文学院高朝俊教授来我校为高三师生作了一场“文体自选与形式 规范”的作文讲座,多次赢得全场瓦釜雷鸣般的掌声。 .... B. 围观的市民对男青年的做法不赞一词,纷纷指责他骑马上下班是“搞噱头”、“哗 .... 众取宠”、“威胁交通安全”。 C. 面对方兴未艾的中国 3G 市场,各通信设备厂商更是八仙过海,各显神通,使出令人 .... 眼花缭乱的招数,期待在未来中国 3G 设备市场取得一席之地和更大的市场份额。 D. 我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高级人才 却是百里挑一,极其缺乏。 .... 答案 C 解析 A 瓦釜雷鸣,指庸人居高位。B. “不赞一词”原意是指文章写得很好,别人不 能再添一句话。现也 指一言不发。D.用错场合〈语境〉。“百里挑一” 一百个里挑选出一个,形容非常出 众,不可与“极其缺乏” 联用。 5.(2010 年温州市高三第二次适应性测试)下列各句中,加点词语运用正确的一项是( ) A.大学生读经典需要社会氛围,需要整个社会人文精神的回归,尤其是要让教育不再 功利化,只有这样,这件事才不会独木难支。 .... B.虽然有关部门反复强调要加大对非法经销、违规燃放烟花爆竹的查处力度,但实际 上却总是“雷声大,雨点小”,成效甚微。 ... ...

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

C.武汉首义广场菊花展如期开幕,30 多种秋菊争奇斗艳,异彩纷呈,市民们意兴阑珊 .... 地徜徉在花海之中,尽情享受这场视觉盛宴。 D.反映都市婆媳关系的电视剧《双面胶》一经播出,就在社会上引起强烈反响,人们 对此剧品头论足,好评如潮,收视率创下新高。 .... 答案 B 解析 A, “独木难支”比喻一个人的力量单薄,维持不住全局。B, “雷声大,雨点小” 比喻做起事来声势 造得很大,实际行动却很少。C,“意兴阑珊”,意趣、兴致低落将尽。D,“品头论足” 原指对妇女的容貌体 态多方评论,现指对人对事说长道短,多方挑剔。 6.(2010 浙江高考模拟试卷(二十))下列各句中,加点的词语使用正确的一项是( ) A.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前,“大哥”成龙倒像个 .... 小学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。 B.他为人不错,只是过于固执,喜欢钻牛角尖,钉是钉,卯是卯,一点也不晓得变通。 ....... C. 今年初,由众多明星主演的长篇历史剧《江山风雨情》,以“全国之最”的强大阵 容出击荧屏,谁知播出后却惨遭收视滑铁卢。 ... D.汉字是当今世界上唯一仍在使用的方块字体系,其象形功能不但便于人们的理解记 忆,且衍生出美轮美奂的书法艺术,这是很了不起的。 答案 C 解析 A.坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。褒贬失当。B.钉是钉, 卯是卯:喻做事认真, 常用于褒义。 C. 滑铁卢一战, 不仅彻底结束了拿破仑· 波拿巴的军事生涯和政治生命, 改变了欧洲的历史 进程, 也使这一大片堆满了六万多具将士尸骨的土地永远载入史册, 成为一代又一代人 凭吊的古战场,“滑 铁卢” 这三个字也从此成为 “失败” 的代名词而流传下来, 并在全世界广泛使用。 D. 美 轮美奂:只能形容 建筑物高大华丽。 7.(广东省潮州市 2010 年高考第二次模拟考试)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一 项是( ) 在培训使用新型雷达的课堂上,方锋不仅当学员,还当助教,有时教员讲解半天也 说不清楚的概念,经过方锋的阐释,大家很快就茅塞顿开。 培训后,学员都投入到雷达安装调试的工作中。为了让雷达这个“千里眼”炼成火眼 金睛,春去秋来,方锋累计提出 130 多条改进意见,新型雷达逐渐放下桀骜不驯的身架。 每当方锋来到雷达观测站,官兵的问好声总是不绝如缕。 A.茅塞顿开 B.火眼金睛 C.桀骜不驯 D.不绝如缕 答案 D 解析 适用对象错误。不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多用来形容局势 危急或声音细微悠长。 A.茅塞顿开:形容忽然理解、领会。B.火眼金睛:借指能洞察一切的眼睛。C.桀 骜不驯:性情倔强不驯 服。这里使用了比拟的修辞手法 8.(广东省惠州市 2010 届高三第一次高考模拟考试)下列各选项中,加点的词语使用恰当
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

的一项是( ) A.近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,忘却了曾经的理想,淡漠了肩 .... 负的责任,以致荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。 B.小说家很像一个修行的人,虽然穿行在繁华世界里,但是内心会有那种在深山古刹 的清寂感。修习好了心性,不管世态如何变幻,他们都会安之若素。 .... C.以梅艳芳为原形的电视剧《梅艳芳菲》择其情感经历为主线,再现了她的一生。 “梅 .. 艳芳菲”,不禁让人想到她生前的一颦一笑,可谓风华绝代。 D.历史是严肃的,是不容任何人窜改的。日本在历史教科书上肆意歪曲事实,妄图蒙 .. 蔽其国人,掩盖其曾犯下的罄竹难书的罪行,这是对历史的蔑视。 答案 B 解析 A:豆蔻年华是指女子十三四岁,用来形容大学生不合适。C:原形是指本来的 形状,原来的形态。 原型是指原始的模型, 特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。 此 处应用“原型”。 D:篡改是指用作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等,而窜改指改动,如改动成 语、文件、古书等。 此处为历史,且含明显贬义,故用篡改 9.(贵州省银河中学 2010 届高三下学期 3 月月考)下列句子中加点的词语运用恰当的一项 是 ( ) A.科索沃议会不顾塞尔维亚政府的一再警告,于 2008 年 2 月 17 日径自通过了科索沃 .. 独立宣言。 B.公孙弘虽然为人不耻,为舆论不耻;但是,他既不是无才,也不是无能,甚至还做 .. .. 了些值得大书特书的好事,主要有一武一文两大功绩。 C.自“熊猫烧香”病毒事件发生以来,利用网络犯罪正成为一种新的违法动向,其背 后的黑色产业链已崭露头角。 .... D.三十年前我在扬州工作,三十年后我调到深圳工作,真是三十年河东,三十年河西 ........... 啊! 答案 A 解析 A . 径自:表示自己直接行动。B.不齿:不愿意提到,表示鄙视。改为“为舆论 不齿”。C.崭露头角:比喻突出地显露才能和本领,多指青少年。改为:浮出水面。D. 三十年河东,三十年河西:原指风水或在河的东边,或又在河的西边。指世事盛衰会发 生轮转变化。 10.(河北2010年高考模拟试题)下列各句中,加点成语使用正确的一项是( ) A.水价,涉及城市千家万户,涉及具体的民生问题。涨价应该是在合理的区间进行。 水价问题,实在是和社会稳定密切相关的,不可草率行事。 .. B.大兴安岭一望无际的森林中那阴凉的山间小道上,三五成群的白兔在当仁不让的吃 .... 那鲜嫩的青草,山鼠、野猫、山羊、野猪等在尽情奔跑,各自觅食。 C.在高温天气这只强力“推手”之下,发电量的超预期反弹究竟有多大程度反应了实 .. 体经济的回暖?更详细的求解还有赖于对六月份分行业、分地域用电结构的分析。 D.在过去的10多年里,几乎每一件震惊世界的恐怖大案都有沙特阿拉伯富商、“恐怖 大亨”本拉登的影子。拉登让美国人明白了什么叫做“庆父不死,鲁难未已”。 .........
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

答案 A 解析 草率,指(工作)粗枝大叶,敷衍了事。B 当仁不让:遇到应该做的事情就积极 主动去做,不退让。 白兔吃草只是本能。C.反应,指由外来刺激引起的某种活动或回应,此处用意为把客观 事物的实质表现出来 的“反映”。D.庆父不死,鲁难未已:比喻不把制造内乱的罪魁祸首清除,国家就不得 安宁,此处不是内乱。 11.(河南省新乡平顶山许昌 2010 届高三第三次调研考试)下列各句中,加点的成语使用 恰当的一项是( ) A.有学者称:任何主讲人都挽救不了“百家讲坛”的命运,这个影响巨大的节目在进入 风雨飘摇的同时,也进入了“死亡倒计时”。 B.生与死是人生再自然不过的事情,但在我们的文化中,死亡却是讳莫如深的话题, 人们不愿说死,更不愿讨论有关死亡的问题。 C.社会进步了,生活水平提高了,我们不用过箪食飘饮的日子,但那种一掷千金的“豪 爽”也是我们应该唾弃的。 D.如今大街小巷各种小广告泛溢成灾,简直到了无孔不入的地步。这些广告大多良莠 不齐,既误导消费者,又污染了环境。 答案 C 解析 A.“风雨飘摇”用来比喻局势动荡不安,很不稳定。与语境不合。B.“讳莫如深” 是指紧紧隐瞒,生 怕别人知道。语境的意思是回避、避讳,而不是“隐瞒”。C.“箪食瓢饮”形容生活简朴。 D.“良莠不齐”比喻 好人坏人混杂在一起。本句用来形容广告,对象不当。 12.(湖南省长沙市一中 2010 届高三第九次月考)下列成语使用恰当的一项是( ) A.曾国藩的日记与家书,写这些个鸡栏、菜圃小事,与其说是给家人子弟看,不如说 是给慈禧太后看的, 以期在无形中消除她的疑心, 表示自己不过是一个求田问舍的 .... 乡巴佬,以保全脑袋而已。 B.几年不见,没想到祖父已经耳聋眼花,老气横秋,连走路也要人搀扶了,望着他伛 .... 偻的背影,我不禁悲从中来。 C.一些手中握有实权的人,用公款大吃大喝,严重地损坏了党和政府的威望。对这样 .. 一些人,必须下大力 气整治。 D.他是这样一个固执的人,他认定的事,他一定要做;别人的建议和劝告,他一概置 . 之度外。“走自己的路,让别人去说吧。”这句话是他的口头禅。 ... 答案 A 解析 求田问舍,多方购买田地,到处问询屋价;指只知道置产业,谋求个人私利;比 喻没有远大的志向。 老气横秋,形容老练而自负的神态;现形容没有朝气或摆老资格。损坏,表示使失去原 来的使用效能,它涉 及的对象多是具体的事物;此处应用“损害”,它指事业、利益、健康、名誉等蒙受损 失,它涉及的多是抽 象的事物。置之度外,度:考虑;放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上, 此处应用“置若罔闻”。 13.(江苏省盐城中学 2010 届高三年级第一次模拟考试)下列各句中,加点成语使用不恰当
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

的一句是(



A.钱钟书先生用文言写成的《谈艺录》《管锥编》博大宏深,技巧精湛而多变化,其 用词也运斤成风,最可表明文言词汇的活力和生命力。 .... B.庞龙等人的一夜成名刺激了网络歌手。顿时歌坛泥沙俱下,有的网络歌曲低俗不 .... 堪,有的废话连篇,有的语无伦次,有的淫言秽语。 C.山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结“小煤矿”时代,改头换 ... 面地大步迈进“大煤炭经济时代”。 . D.“小沈阳”现象引起了社会的关注,有人说“低俗”,有人说这代表了时代的选择,有 人认为这不是真正的二人转……各种说法不一而足。 .... 答案 C 解析 改头换面,形容只改形式,不换内容,带有贬义。A项,运斤成风,挥动斧头, 风声呼呼。比喻手 法纯熟,技术高超。B项,泥沙俱下,指泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的 人和事物混杂在一起。 D项,不一而足,不止一种或一次,而是很多。 14.(山东省中英文学校 2010 届高三一模)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是 ... ( ) A.今年央视春晚的相声和小品大量地使用“偷菜”“我妈叫我回家吃饭”等一度很流 行、现已成为明日黄花 .... 的网络语言,受到了网友的批评。 B.如果领导干部任不良风气蔓延,甚至自身作风不端正,就很有可能导致机构内部上 . 行下效,规章制度的 ... 贯彻落实也会大打折扣。 C.这位作家坚持其一贯的豪放风格,以翻云覆雨的笔力,将澎湃的激情、浓郁的诗意 .... 和深刻的哲理结合起 来,写就了这部气势恢弘的作品。 D.回顾历史,闭关锁国、一味妥协曾使中华民族承受了太多屈辱。往者不谏,来者可 ........ 追,作为龙的子孙, . 我们要谨记:不忘国耻,振兴中华! 答案 C 15.(天津市六校 2010 届高三第三次联考)依次填入下面空白处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①“2006CCTV 形象中国·非常自我造型·形象代言人选拔大赛”将在湖南拉开帷幕。 欲知详情,欢迎 央视网站。 ②一篇 600 字左右的文章, 行文以简洁为好, , 反而会分散笔墨, 冲淡了主题。 ③多年以后,我们也依然会记得高中三年的美好时光, 我们终将分离。 A.登陆 画蛇添足 即使 B.登录 节外生枝 虽然 C.登录 画蛇添足 即使 D.登陆 节外生枝 虽然 答案 B 解析 ①[登陆][动]①渡过海洋或江河登上陆地,特指作战的军队登上敌方的陆地;~ 演习 台风~②比喻商品

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

打入某地市场:这种新型空调已经~上海市场。[登录][动]①登记:~在案。②注册。 “注 册”是指计算机用户 输入用户名和密码,以取得计算机网络系统的认可。②[节外生枝]比喻在问题之外又发 现了新问题,③句既 然是“分散”,当与“节外生枝”的相承,含进行式。 2010 年 3 月更新 1.(江西省六所重点中学 2010 届高三第二次联考)下列句中加点成语使用正确的一项是 ( ) A.惠普网络中国高层换帅尘埃落定,11 月 15 日,新任中国区总经理岑德智首次在惠普 “网络优势,尽数呈现”的媒体见面会上露面。 B.10 月 1 日晚上,3 万多枚烟花同时燃放,打出了象征新中国成立 60 周年历程的各种 造型,烟火交相辉映,令人目不交睫。 C.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会 跌;随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。 D. 某些生产酱油的厂家在酱油中添加了人工色素, 却大做广告 “保证不添加人工色素” 。 某报认为厂家此举真是“掩耳盗铃”。 答案 A 解析 A“尘埃落定”, 比喻经过许多变化, 终于有了结果。 项“目不交睫”形容不能入睡。 B C 项中“不一而足” 指同类的事物不只一个,而是很多,无法列举齐全。D 项的“掩耳盗铃”固有欺骗之意, 但一般是指自己欺骗 自己,而文中的“广告”是欺骗消费者,可改为“此地无银三百两”。 2.(湖南省衡阳市 2010 届高三两校联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项( ) A.10 月 1 日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望,驾机零误差飞过天安门广场。 这是新中国成立 60 年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。 B.已故科学家钱学森生前曾说过“我姓钱,但我不爱钱”,并身体力行,保持“国为 重,家为轻;科学最重,名利最轻”的大德操守。 C.11 月 29 日,考录比例约为 1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务 员考试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个“诺亚方舟”,从此怀抱“金 饭碗”风光度日。 D.2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五 羊外形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动、飘逸中不失稳重。 答案 D 解析 A 孚:使人信服、信任、相信。在群众中享有威望,使大家信服。B 身:亲身;体:体 验。亲身体验,努力 实行 C "金饭碗"在古时指皇帝吃饭的碗,民间传言,能得金饭碗,一生衣食无忧矣。在现 代,"金饭碗"亦成吃国粮 的另称, 比喻待遇非常优厚的职位。 现在又比喻指在省级以上单位公务员的职位。 D“相 得益彰”指互相帮助, 互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符,不合语境。 4.(陕西省西安铁一中 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的 .. 一句是( ) A.刘翔从全运会初出茅庐,到雅典夺得奥运金牌,再到洛桑打破世界纪录,再到北京
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

奥运会退赛,再到在家乡上海复出,再到济南收获三冠王??这有些太不可思议, .... 这是一条难以复制的神秘轨迹。 B.更可怕的是,他们名气大,有些还有社会兼职,能够在大庭广众之中获得话语权, 能够把自己信手拈来的言论迅速传播给大众,造成不良的社会后果。 .... C. 大批博士涌人公务员队伍, 或可改变一下地方的政治生态, 使得其他官员一个时期、 一定程度上对知识对科技存有一些敬畏, 兴起学习之风, 避免一些相得益彰的官场 .... 沉疴。 D.辛亥革命前后所兴起街头政治,把民众当成革命者与国家权力进行斗争的工具,城 市街头风云际会,城市在动乱和谣言、炮火和巷战中经历了痛苦和灾难,民众生存 .... 环境恶化。 答案 A 解析 B.“信手拈来”多形容写文章作两时能够熟练地运用各种丰富的材料,用于言 论不妥;应用。信口开 河。C.“相得益彰”的意思是互相配合得好,各方的长处更能显现,用于形容“官场 沉疴”不当。应用贬义 词,如 “陈陈相因”等; D.“风云际会”的意思是“有才能的人会遇到机会”。用 于这里,不合语境 5.(河南省许昌市 2010 届高三上期期末考试)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句 是( ) A.最令我敬佩的是钱学森老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一般透明, .... 在今天这个年代实在难能可贵。 B.在哥本哈根气候大会上,虽然与会各国都对气候恶化表达了深切的忧虑,但在减排 问题上却同床异梦,很难达成共识。 .... C.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底, .... 让在场嘉宾不禁暗暗称道。 D.菲律宾军方 23 日说,大约 100 名武装人员当天在南部马京达瑙省制造了耸人听闻 .... 的血腥事件,至少杀害 36 人,这是近年来菲律宾南部发生的最严重政治暴力事件。 答案 D 解析 “耸人听闻”,夸大或捍造事实,使人听了感到惊异或震动。其它各项中的加 点成语的使用都是恰当 的。A“胸无城府”是一个褒义词,指为人坦率,不用心机。B 同床异梦很容易误用为 专指夫妻。C 如数家珍: 像数家藏珍宝那样清楚,比喻对所讲事物十分熟悉。 6.(山东省寿光市 2010 届高三上学期阶段性检测)下列各句中加点的成语运用准确的一项 是( ) A.昆明第十届樱花节在圆筒山公园如期举行,樱花与海棠同时盛放的罕见景象引得无 数游客趋之若鹜。 B.先生买书,不是摆设,而是认真地读,所以与他交谈,无不感受到他学养深厚、知 识渊博,令我如坐春风,每有启发。 C.很难找出第二个产业像房地产一样,既与百姓生活休戚相关,又与经济发展紧密相 连,既关系到万千居民的安居梦,又涵盖着 50 多个行业的庞人产业群。 D.沿着木板小径走到黄龙顶峰的琼瑶彩池时,面对它奇异的景色,我们不禁赞叹这人
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

自然的巧夺天工。 答案 解析 B A 不合感情色彩;C 不合语境,应为“息息相关”;D 对象误用。巧夺天工:人

工的精巧胜过天然, 不能用来形容自然景物。 7.(浙江省金华十校 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中加点的熟语,使用恰当的一 句是( ) A.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的 二十多人只剩下他一人,这时已是成也萧何,败也萧何了。 .......... B.小张,我劝你不要挖空心思赚钱,俗话说输钱只为赢钱起,你就不怕报应? ....... C.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的。 ......... D.俗话说“无风不起浪”,生活历练是写好作文的基础,没有生活基础,再好的文笔 ..... 也写不出好的作文。 答案 B 解析 A“成为萧何、败也萧何”指事情的成败.好坏完全出于一个人策划。B 比喻被 别人算计是由于算计 别人所引起的。C“桃李不言,下自成蹊”比喻只要为人真诚忠实,就能感动别人。D “无风不起浪”比喻 事情的发生总有个原因 8. 广东省深圳市 2010 届高三五校联考) ( 下列各句中加点的词语, 使用恰当的一句是 ( ) A、楼市新政“营业税 2 改 5”发布 10 天来,我市二手房交易持续火爆,买家慷慨解囊, .... 楼市屡创天量,业内人士指出,目前深圳二手楼市正在上演“最后的疯狂”。 B、在中东,人们钦佩阿尔瓦利德,并不是因为他名字后面那个“王子”的头衔,恰恰 相反,他目前拥有的财富完全来自于自己精明的商业运作,与王子身份大相径庭。 .... C、全运会期间,奥运冠军马琳就婚变的回应让人匪夷所思 ,“我不知道领证就是结 .... 婚??”如此雷人的话语,让马琳被视为“无脑子”运动员的典型。 D、或许是经历了中国足球之前的数次打击假球的虎头蛇尾,人们对于这次有史以来第 一次司法主动介入的足坛抓赌风暴还心存疑惑。 .. 答案 C 解析 匪夷所思:不是根据常理所能想象到的。A.慷慨解囊:用于资助别人,不是自己 花钱买东西;B. 大相 径庭:形容彼此相去甚远,这里应该用“毫不相干”,完全没关系的意思;D. 疑惑:心 里不明白,困惑;这 里应该用“疑虑”,意思是:因怀疑而顾虑。 9.(江西省玉山一中 2010 届高三上学期期末考试)下列各名中加横线词语的使用,恰当的 一项是( ) A.协会的一些好事者本来打算策划泰森再打一场,然而随后发生的变故使这一计划成 了纸上谈兵。 B.舞台上那个长袖善舞的舞蹈演员,台下的艺德也很高尚。 C.今年气候良好,五风十雨,有利于农作物的生长,粮食取得大丰收。
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

D.美国总统奥巴马向日本首相鞠了一个近 90 的躬,闹得纷纷扬扬,舆论的风波久久 难以平息。 答案 解析 C A 纸上谈兵:空谈理论,不切实际。 B 长袖善舞:比喻做事有所凭借,就容易

0

成功。后多用来形容 有财势,有手腕的人善于钻营取巧 C 五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨。形容 风调雨顺。 D 改为 沸沸扬扬,纷纷扬扬是纸片雪花等飘落。 10.(山东省枣庄市 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点成语的使用不恰当的一 项是( ) A.哥本哈根联合国气候变化大会 8 日进入第二天。中方首席气候谈判代表苏伟表示, 发达国家目前承诺提供给发展中国家的应对气候变化援肋资金,实在是杯水车薪。 ... B.景点涨价如果超过广大游客的承受能力,将很可能是一种慢性自杀,景点则成了游 客望尘莫及的“城市精品店”。 .... C.商务快车一直致力于电子商务和网络营销行业,十一年的栉风沐雨,商务快车已经 .... 足够的强盛,为众多的企业带来商机,是企业应对金融寒冬最有效的利器。 D.《百佳专辑》主编马世芳说:“老实说当初真的是想抛砖引玉。结果我们 1994 年 .... 抛的砖,却成了秦砖汉瓦,还是没人接着做。” 答案 B 解析 望尘莫及:莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。 比喻远远落在后面。 A 杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。C 栉风 沐雨:栉:梳头发; 沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。D 抛砖引玉: 抛出砖去,引回玉来。 比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。 11.(浙江省杭州外国语 2010 届高三上学期第三次月考)下列各句中,加点的成语使用正确 的一项是( ) A.张伯伯一直坚持向贫困地区捐钱捐物,简直到了无以复加的程度。而他自己家里却 .... 从来不曾添置过一件像样的东西。 B.他父亲前几年沾了政策的光,办家庭工厂赚了不少钱,但由于文化水平不高,别无 .. 长物,所以现在想有更大的发展显得力不从心。 .. C.罗伊同学经过反复思考,终于解出了大家都感到棘手的数学题。老师赞扬他在学习 上领悟到了千虑一得的道理。 .... D.假如每个人都能严格要求自己,做到见贤思齐,那么就会形成良好的社会风气,社 .... 会主义精神文明建设就会得到长足的发展。 答案 D 解析 D 见贤思齐,见到有才德的人就想着与他齐平。符合语境 A 无以复加,达到极 点,不可能再增加。 形容达到了极其严重的程度,贬义。感情色彩不当。例如,日本侵略者的凶残,已经 到了无以复加的地
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

步。B 别无长物,没有多余的东西,形容穷困或俭朴。望文生义不合语境。例句,他 们除双手外,别无长 物,地位和产业工人相似。C 千虑一得,指平凡的人的考虑与会有可取的地方, 也用为发表意见时的 自谦语。对象不当,用语不得体。 12.(广东省广雅中学 2010 届高三上期开学测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句 是( ) A.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青少年 .... 进行“孝”的教育是非常必要的。 B.回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧 院里程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关。 .... C.易中天在“百家讲坛”的走红,《品三国》版权拍卖拍出 140 万元的高价,颇使一 些学术和媒体中人看不过眼,对易中天是学者还是娱乐明星、搞学术还是评书、是 普及历史还是娱乐大众进行了不少批评。但不可否认的是,众多“易粉”对易中天 还是趋之若鹜的。 .... D.陈水扁每搞一次“台独”分裂动作,就会同时在两岸关系上提出一个似是而非的说 .... 法作为掩护。 答案 D 解析 A 项不绝如缕, 形容事情危急, 也形容声音微弱悠长, 本句误用为连绵不绝之意。 B 项“休戚相关” 指彼此间祸福互相关联。C 项“趋之若骛”是贬义词,用在此处不当。D 项“似是而非” 指表面上好象是对 的,实际上是错误的。 13.(内蒙古集宁一中 09—10 学年高三上学期期末考试)下列各选项中,加点的成语使用恰 当的一项是( ) A.集宁一中全体教师以无所不为的勇气, 克服重重困难将一所不足三千人学校创建成中 .... 国百强中学,并创造着一个又一个的奇迹。 B.英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩,必须砍 .... 下樊於期的头颅,作为看见时奉献的礼品。 C.放眼望去,满山的杜鹃花姹紫嫣红,真是美不胜收。 .... D.2009 年 8 月美国新任总统奥巴马首次访日,可笑的是他与日本天皇见面时竟行九十 度大礼,虔诚之至让人忍俊不禁。 .... 答案 D 解析 A 没有不干的事情。指什么坏事都干;B 指人做事能坚持到底;C 姹:美丽;嫣: 美好,常指笑容。 形容各色娇艳的花,不能单用于某一种花。;D 指忍不住要发笑。 14.(甘肃省皋兰一中 2010 届高三第四次月考)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项 ... 是( ) A. 从 1959 年首届全运会在北京举办,到本届全运会在济南隆重开幕,弹指之间,已 .. 是半个世纪,全运会见证了新中国体育事业的发展。 B. 如果发生贸易摩擦后总是退退缩缩的话,那只会导致贸易伙伴国中的贸易保护主义 势力更加有恃无恐,从而会挑起更多对华贸易纠纷。 ....
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

C. 经过不懈努力,中国在预防和治理腐败方面取得了明显的成效,腐败现象在一定程 度上得到遏止,中国公众对反腐败的满意程度不断提高。 .. D. 养老险保费较高,选择不当,很容易成为经济负担。因此,专家指出:选择养老险, 要点之一就是量入为出。 .... 答案 C 解析 弹指:弹动指头,比喻时间极短暂。有恃无恐:因有某种势力可凭借、可依靠, 言行无所顾忌。遏止: 阻止。/遏制:制止;控制。量入为出:根据收入情况确定支出限度。 15.(河北省唐山一中 09-10 学年高三第一次调研考试)下列各项中的加点熟语使用正确的 一项是( ) A.儿时看戏,我一听到台上的锣鼓响,尤其听到前面大人们的叫好声,就会急得跳脚, 矮人看戏,只有干着急的份儿。 .... B.下周轮到我们班升旗,我把发言稿送交政教科审查,等我拿回我的发言稿时发现上面 布满了密密麻麻的修改笔迹,稿件已经被改得体无完肤了,没有几句话是我自己的 .... 了。 C.上一个赛季,湖人队战果累累;孙悦虽然加入了湖人队,但是他在这个队伍中只能说 是附骥尾而已。 ... D.学习外语,如果你还没有掌握大量的惯用语,跟外国人交流时,一不小心,曲解其意, 就会闹出笑话,真的就会阴沟里翻船了。 ..... 答案 B 解析 B项“体无完肤”,①被打得遍体鳞伤;②文章被改得面目全非;③观点被驳得 一无是处。A项“矮 人看戏”,比喻随声附和。望文生义。C项“附骥尾”,附着在千里马的尾巴上。比喻 仰仗别人而成名。常 作谦词。D项“阴沟里翻船”,在有把握的地方出现失误。与语境矛盾。 16.(山东省济宁一中 2010 届高三第四次反馈练习)下列语句中,加横线的词语使用恰当的 一项是( ) A.美国电影大片《功夫熊猫》在中国上映,它采用了现代科技,也融合了中国元素, 在社会上引起很大的反响,人们对之评头论足,大加赞赏。 B.近日网上爆料,湖南卫视“快女”曾轶可把孔子当菩萨来祭拜,希望能保佑自己晋 级。有些网友认为,为一己之私利而与圣贤先哲攀关系未免有些不地道。 C.以梅艳芳为原形的电视剧《梅艳芳菲》以她的情感经历为主线,再现了她传奇的一 生,而片名“梅艳芳菲”也不禁让人们想起了她生前的一颦一笑。 D.泰国画家彼得为他的大象伙伴画的肖像画惟妙惟肖,栩栩如生,游客们都觉得不可 理喻,惊得目瞪口呆。 答案 解析 B 评头论足:原指轻浮地议论妇女的容貌。现也比喻任意挑剔。含贬义 原形:

原来形状;本来面 目。含贬义 未免:实在是,不能不说是指人对过分的事情不以为然,委婉地给予否 定的评价不可理喻: 没法跟他讲道理。形容蛮横或固执

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

17.(山东省沂南一中 2010 届高三期末考试)下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.山的东麓有“初唐四杰”之一的骆宾王的墓。恕我孤陋寡闻,我原先并不知道他的墓 .... 在这里。 B.由于家乡雨水不足,土地贫瘠,经过全村人的多次讨论,最后决定要安土重迁到另一 .... 个地方。 C.被誉为天作之合的宋祖英、周杰伦的“英伦合唱”,成了今年央视春晚收视率最高 .... 的节目,但仍然没有“牛”过赵本山的小品《不差钱》 D.这个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能安之若 ... 素,到处呈现一派欣欣向荣的景象。 . 答案 A 解析 孤陋寡闻:陋:浅陋;寡:少。形容学识浅陋,见闻不广;安土重迁:在家乡 住惯了,很不愿意搬 迁;天作之合:意思是“上天成全的婚姻”,多用作新婚颂词,使用范围不当;安之 若素:(遇到不顺利或 反常的情况等)安然相处,像平常一样对待。 18.(山西省太原市 2010 届高三上学期期末调研考试)下列各项中,加点的成语使用不恰当 的一项是( ) A.有人认为,长江大学的学生在救助落水少年时还应该科学施救,这固然没错,但在 机会稍纵即逝的危急时刻,这些学生展示了值得我们大力弘扬的道德底蕴。 .... B.3 月 28 日晚,全球 80 多个国家和地区三千个城市共同熄灯一小时。这一活动对减 少能源消耗虽只是杯水车薪,但表达了人们对全球变暖问题的关注。 .... C.甲型流感来袭,使由美国次贷危机蔓延而引发的世界经济危机雪上加霜,人们对甲 .... 型流感的传播可能会影响全球贸易和旅游业的担忧与日俱增。 D. 月 7 日开幕的哥本哈根气候变化大会引起世界各国的普遍关注, 12 各国记者也对此 次会议趋之若鹜,纷纷赶到哥本哈根采访、报道。 .... 答案 D 解析 A 项“稍纵即逝”形容机会或时间一放松就容易失去;B 项“杯水车薪”比喻无 济于事;C 项“雪上 加霜”比喻接连遭受灾难,损害愈加严重;D 项“趋之若鹜”比喻很多人争着赶去,含 贬义,用在此处不当。 19.(浙江省衢州市 2010 届高三 1 月质检)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且 符合句意的一项是( ) A. 京剧和地方戏在艺术形式上并不像有些人说的是判若鸿沟的,其实它们之间相互借 .... 鉴、吸收的地方很多。(泾渭分明) B.社区晚会上,民间艺人用拇指吹奏高亢之音刻画纤夫粗犷豪爽性格、用小指吹奏柔 和之音表现村姑娇柔含羞情态的精彩表演,令现场观众拍案叫绝。(拍手称快) .... C.历史上,我们在理所当然的情况下输得太多了,“阴沟里翻船”的情况我们也经历 ..... 过不少。(因小失大) D.倘若没有我的手下将士和你们大家的出力,我李自成纵然有天大的本领,也孤掌难 ...

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

鸣。 (一个巴掌拍不响) . 答案 A 解析 A.判若鸿沟:形容界限很清楚,区别很明显。泾渭分明:泾河水清,渭河水浑, 泾河的水流入渭河时, 清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。B.拍案叫绝:拍桌子叫好,形容非常赞赏。拍手 称快:拍着手喊痛快, 多指仇恨得到消除。C. 阴沟里翻船:比喻在有把握的地方出了问题。因小失大:为了 小的利益,造成大的 损失。D.孤掌难鸣:比喻力量孤单,难以成事;一个巴掌拍不响:比喻矛盾和纠纷不是 单方面引起的。 20.(湖南省雅礼中学 2010 届高三第六次月考)下列各句中,加点的词语使用错误的一项是 .. ( ) A.张继落榜之后,失意地走在回家的路上,内心的痛苦无以复加,途经苏州时创作了那 首脍炙人口的《枫桥夜泊》。 ....

B.这部作品一发表,立即赢得社会各界尤其是文学界的一致好评,毁誉参半,文章作者也 .... 因此迅速走红. C.我国当代文学家冯骥才在其博客上写道: 没有目标的人生,.. 彷徨一世; 有目标的人生, 奋争一生。 .. D.对我来说,和一般人谈话未必拘束,但如果是和生人,正襟危坐地谈起来,那真不 .... 能说是件乐事。 答案 B 解析 脍炙人口:比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵项。毁誉参半:指责的,称赞的 各占一半。 正襟危坐: 整理好衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨。 21.(湖南省雅礼中学 2010 届高三第一次月考)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句 是( ) A.中国是世界上人口最多的发展中国家,世博会第一次在发展中国家举办,充分体现 了世博会强大的生命力,也充分显示了国际展览局的远见卓识。 .... B. 文字, 大家太熟悉了, 甚至有些司空见惯。 文字应称得上是 “宝中之宝” 。 .... 仔细想来, C.在美元低位震荡的背景下,市场预期人民币将小幅走升。但中国政府一再重申保持 人民币汇率稳定,人民币未来走势更显得扑朔迷离,与美元和人民币两种货币密切 .... 关联的 B 股市场,走势也更加复杂。 D.白宫官员也坚称,奥巴马北京之行收获符合预期:和一个新兴经济巨人应礼尚往来。 .... 中国文明很古老,你到他家里大声嚷嚷,会有反效果。 答案 B 解析 B“司空见惯”比喻经常看到,不足为奇,与“熟悉”重复。应用“熟视无睹” 22.(江西省玉山一中 2010 届高三上学期第四次测试)下列各句中,加点的熟语使用恰当的 一项是( ) A.在灾害面前,我们只要团结一致,同心协力,三人成虎,万众一心,就一定能取得 .... 抗震救灾的最后胜利。 B.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底, ....

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

让在场嘉宾不禁暗暗称道。 C.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前,“大哥”成龙倒像个 .... 小学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。 D.我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考 HSK(中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。 ........ 答案 B 解析 A、三人成虎:三个人谎报集市里有老虎,听者就信以为真。比喻谣言多人重复, 就能使人信以为真。 这个成语多误解为团结合作力量大。属望文生义。B、像数自己家里的珍宝一样,形容 对列举的事物或叙述 的故事十分熟悉。 坐而论道: C、 原指坐着议论政事, 后泛指空谈大道理。 褒贬失当。 D、 “外来的和尚好念 经”是说好像外面来的人都是人才,望文生义。 23.(山东省曲师大附中 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用最恰当 的一句是( ) A.我们在欣赏《前赤壁赋》的华美华辞时,如果不能深入理解其中蕴涵的哲理,从而 进一步领略苏东坡自由的精神境界,则恐有买椟还珠之憾。 .... B.由山东和内蒙古联合培养的运动员韩刚,不仅为内蒙古代表团夺得了本届全运会的 首枚金牌,也因为双记分制度使山东分到半块金牌,可谓一举两得。 .... C.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地, .... 告别千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。 D.今年 6 月 27 目,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建商品房居然齐根倒 下,这令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止。 .... 答案 A 解析 “买椟还珠”:比喻没有眼力,取舍不当。B 项“一举两得”:做一件事,能同 时得到两种好处。C 项 “江河日下”:比喻情况一天天坏下去。D 项“叹为观止”:是赞叹所见事物好到极点, 不符合句意 24.(浙江省 2010 届高三下学期三校联考)下列各句中,加点的词语使用不正确的一项是 ( ) A. “苹果砸脑袋”这段趣事显然经过牛顿本人润色。不仅如此,后人也在不停地添油 .. 加醋,使故事中的牛顿显得更加人性化。 .. B. 也有人认为央行如果月中上调存款准备金率没有达到预期的效果,将无法排除加息 的可能,只是加息涉及面宽泛,要祭出这一“撒手锏”的代价也相对较大。 . C. 什么是诗性?中国传统文化对诗性有什么独特规定?关于这些问题,因为自身学养 .. 不足,20 世纪 80 年代中国的知识分子缺乏深度追问。 D. 病来如山倒,病去如抽丝。目前,全球经济好转的基础并不牢固,全面复苏缓慢、 ........... 曲折。发达国家贸易保护主义抬头,世界经济进入了大变革时期。 答案 C 解析 关于——对于 25. (四川省自贡市普通高中 2010 高三第二次诊断性考试) 下列各句中加点的成语运用不恰 当的一项是( )
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

A.针对网上的诗,一个胸怀开阔的人应该以一笑置之的态度应对,有则改之,而不是 .... 像这样干预司法。 B.读者打开网页链接,一眼扫去看到的如果都是些陈腐旧事、老话、套话,肯定不爱 看,这就要求读者有倚马可待的才思文笔。 .... C.助跑,起跑,翻腾,落地,做操队员的一个个动作如行云流水,翩若惊鸿,他 ....

们瞬间的美丽值得我们一生铭记。 D.南郭先生不会吹竽,本来无可厚非,他如果及时改头换面,下决心学会,也不 .... 会落得个逃之夭夭、贻笑大方的结局。 答案 D 解析 改头换面,指改换一副面孔,比喻形式变了而内容不变,含贬义。此处应为“改 弦更张”
2010 年 1 月更新 1.(广东省 2010 届高三六校第三次联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项( ....



A. 月 1 日 , 10 中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望, .... 驾机零误差飞过天安门广场。 这是新中国成立 60 年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注。 B.已故科学家钱学森生前曾说过“我姓钱,但我不爱钱”,并身体力行,保持“国为 .... 重,家为轻;科学最重,名利最轻”的大德操守。 C.11 月 29 日,考录比例约为 1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务 员考试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个“诺亚方舟”,从此怀抱“金 . 饭碗”风光度日。 .. D.2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五 羊外形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动、飘逸中不失稳重。 .... 答案 D

解析 “相得益彰”指互相帮助,互相补充,更能显出好处。在此使用语义不符,不合 语境。 2.(贵州省兴义九中 09-10 学年高三上学期期中考试)下列各句中加点的成语使用不恰当的 ... 一句是( ) A. 罗先生性情乖张,胸无城府,睚眦必报,许多同事都对他的言行提出了批评。 .... B. 防城港市中级人民法院院长李红森去世后,贫寒的家境逐渐被人知晓,他生前身无 .. 长物,连像样的现代化电器都没有,着实催人动容。 .. C. 新闻舆论在当代社会虽然被号称为立法、司法、行政三权之外的“第四种权力”, 但仍不应随意地对法院生效的判决指手画脚,评头品足。 .... D. 最近媒体争相报道传播的这篇文章, 大胆提出了建立和完善市场经济体制的新见解, 突破了传统观念,使人读后颇有石破天惊的感觉。 .... 答案 A 解析 “胸无城府”比喻胸襟坦荡,没有什么隐藏,褒义词。B.“身无长物”除自身外 再没有多余的东西,

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

形容贫穷。C.“评头品足”原指评论妇女的容貌体态,现泛指对人对事说长道短,多方 挑剔。也写作“评头 论足”。D. “石破天惊”多用来比喻文章议论新奇惊人。 3.(内蒙古赤峰平煤高级中学 2010 届高三 12 月月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的 一句是( ) A.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有, .... 吸引了大量的参观者。 B.不到三个月,这款液晶电视的价格从上市时的 6000 多元迅速降到 4000 元,降价幅 度之大,令人汗颜。 .... C.不求更好,只求温饱的消费观,老守田园、安土重迁的乡土观已经严重影响了本地 .... 区的经济发展。 D.在接到舞会请柬后,玛蒂尔德知道这样寒酸的打扮不足以让自己登堂入室,于是她 .... 决定向自己的朋友借首饰。 答案 C 解析 A“浩如烟海”形容文献、资料等非常丰富。此处用错了对象;B“令人汗颜”指 的是使人感到惭愧, 用于此处不恰当;D“登堂入室”比喻学识或技艺逐渐达到相当高的水平,这里不合语 境 4.(山东省淄博市 2010 届高三上学期期末考试)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当 的一组是 ①“大手拉小手。”在全国未成年人思想道德教育经验交流会上,许多地方的做法经验 和实际成效 了群众的这句话。 ②推进黄河三角洲高效生态经济发展, 有利于实现开发建设与生态保护的有机统一, 有 利于 经济结构,创造高效生态经济发展新模式。 ③“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它______了人类因 气候变化而对未来产生的担忧。 A.验证 调整 反应 B.印证 调控 反应 C.验证 调控 反映 D.印证 调整 反映 答案 解析 D “验证”,用实验证明;“印证”,证明与事实相符。调整,改变原有的情况,

使适应客观环境和要求; 调控,调节控制。 “反应”,事情引起的意见、态度或行动;“反映”,把客观事物 的实质表现出来。 5.(河南省实验中学 2010 届高三上学期第二次月考)下列各项中,加点的成语使用恰当的 一项是( )

A.经过半年的艰苦拼搏,终于超额完成了任务,他不禁长松了一口气,踌躇满志,兴 .... 奋难眠,立即给厂长打了个电话。 B.上个世纪八九十年代,是中国文学的一个快速发展时期,名家名作大量涌现。当时, 贾平凹写了很多部畅销小说,是中国家喻户晓的扫眉才子。 ....
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

C.他时刻念念不忘自己不幸的遭遇和痛苦的经历,无法振作精神,投入到正常工作中 .... 去。幸运的是,他遇到了她,最终走出了人生的阴霾。 D.今年高票当选的罗市长在工作中高度重视科学发展观的落实,对我市经济工作进行 科学规划,大力调整产业结构,在经济发展的大舞台上长袖善舞,取得了令人瞩目 .... 的成就。 答案 A

解析 A 项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,使用正确。B 项“扫 眉才子”指有文采的女 子,使用对象错误。C 项“念念不忘”指牢记在心、时刻不忘,与“时刻”重复。D 项“长 袖善舞”多用来形容有 财势、有手腕的人善于钻营取巧,感情色彩不当。 6.(河北省正定中学 2010 届高三上学期第五次月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的 一句是( ) A.被动挨打的尴尬,疲于奔命的惊险,猝不及防的惊喜,绝处逢生的狂欢,让上海申 .... 花在中超联赛首场就经历了“最长的一天”。 B.一年前,歌手臧天朔带头签署了《演艺人社会自律宣言》,但墨迹未干,他却因聚 众斗殴罪被判获刑 6 年, 这个几乎要淡出人们视野的过气歌手又名噪一时, .... 成为各 路媒体争相报道的对象。 C.新兴商城才开张,鸿运百货大厦又敲响了锣鼓,两家商店形成了鼎足之势。 .... D.父亲收藏的那些产于不同时代、具有不同造型、来自不同国家的玩具汽车,把小小 的书房挤得满满当当,间不容发。 .... 答案 解析 B A.“猝不及防”往往指不好的事,语境说的是好事。B“名噪一时”指名声传

扬于一个时期。 C. “鼎足” 是指三方面局势, 前文是 “两家商店” 语境义与成语含义相悖而误。 “间 , D. 不容发”是个多 义成语,有三个意思。①指距离极近,中间不能放进一根头发;②比喻情势危急到了极 点(比喻事物很精密 或时间紧迫,不是指空间容不下的意思)。③比喻文字精练、严谨。(如宋叶梦得《石 林诗话》:“荆公晚年诗 律尤精严,造句用字,间不容发。” 7.(河北唐山市开滦二中 2010 届高三第三次调研考试)下列各句中,加点的词语使用恰当 的一句是( ) A.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假 .... 话,因此我们更加重视。

精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

B.每次试验,王军都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避 ..... 免实验材料的浪费。C.深秋的颐和园别有一番迷人的景象,那色彩缤纷的树林,那碧波荡 漾的潭水,真是落花流水,美不胜收。 .... D.在“亚洲价值”的架构里,中国文化,一言以蔽之,就是一个群体文化,而西方文 ..... 化,一言以蔽之,就是一个个人文化。 答案 解析 B A项“崇论宏议”意思为指高明宏大的议论或见解; C 项“落花流水”形容春暮 .... 景色衰败,落花随着 流水而去。比喻好时光的消逝。D 项“寸量铢称”意思是点点滴滴地计量,比喻繁琐而 不切实用。 8.(河南省郑州外国语学校 2010 届高三上学期第三次月考)下列各项中,加点的成语使用 不恰当的一项是( )

A.国际社会普遍认为,对伊朗与俄罗斯合作发展核电站一事不应反应过激,可以通过 外交手段进行协商,施压太大有时可能会适得其反。 .... B. 兄弟俩原来关系亲密, 好得不可开交, .... 但是自从因财产继承产生纠纷闹上法庭之后, 两兄弟渐渐疏远,形同路人。 C.影片《贫民窟的百万富翁》成为第 81 届奥斯卡奖的最大赢家,它如愿以偿地囊括 .... 了包括最佳电影、最佳导演在内的 8 个奖项。 D.云南一民警酒后斗殴开枪杀人,影响恶劣,公安机关应从此案中吸取教训,举一反 ... 三,痛定思痛,采取有力措施加强队伍建设。 . 答案 解析 B 不可开交:纠缠在一起,没法解开。形容无法摆脱或了解。

9.(湖南省汝城二中 2010 届高三 12 月月考)下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.在中华人民共和国成立六十周年的国庆阅兵式上,中国军方多款新型武器装备的展 示,引发了西方军事专家捕风捉影的各式猜测。 .... B.山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结“小煤矿”时代,改头换面 .... 地大步迈进“大煤炭经济时代” C.10 月 1 日晚,长沙市为庆祝建国 60 周年举行了盛大的焰火晚会,湘江两岸人头攒 动,出现了万人空巷齐睹美景的盛况。 .... D.“北京当代十大建筑”评选结果揭晓,“鸟巢”、“水立方”、国家体育馆、首都博物馆、 北京电视中心等新式建筑均脱颖而出。 .... 答案 解析 C “万人空巷”,空巷:巷子里空荡荡没有人。该成语指家家户户的人都从巷子里出

来了。多形容庆祝、 欢迎等盛况或新奇事物轰动一时的情景。A.“捕风提影”,风和影子都是抓不着的,比 喻说话或做事以虚无
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

缥缈的迹象作为根据。西方军事专家的猜测是来自于国庆客观实际情况,矛盾。B.“改 头换面”,形容只改 形式,不换内容,带贬义。D.“脱颖而出”,比喻本领全部显露出来。 10.(江西省白鹭洲中学2010届高三上学期第三次月考)下列各句中,加点的熟语使用恰当 的一项是( ) A.高考作文实行“错一字扣一分”的规定,教育界普遍认为,这实际就是针对中小学生 错别字连篇累牍的现象而下的“猛药”。 .... B.南海全民健身体育公园开放后虽然便民,但路却不好走,桂江立交桥底铺道仅为单车 道,经常塞车,司机们怨声载道。 .... C.社会达尔文主义把自然选择和物竞天择的理论移植到社会领域,极力鼓吹残酷竞争, 殊不知,一团和气和协作互助才是我们的需要,才是人类社会和谐发展的需要。 .... D.每年新生入学,孟金荣都要他们写一篇作文,不命题,不做过多要求。她发现很多学 生写的作文空洞无物,金玉其外,败絮其中。 .... .... 答案 B 解析 怨声载道:形容群众普遍不满。A 连篇累续;表示用过多篇幅叙述 C 一团和气: 态度温和,没有原 则 D 金玉其外,败絮其中:外表很美,里头一团糟 11. 山东省滨州阳信二中 2010 届高三上学期第二次月考) ( 依次填入下列格局中横线处的词, 最恰当的一组是( ) ①2009 年 4 月 23 日, 世界各大报纸都在______位置刊登了中国人民海军举行历史上最 大规模的海上阅兵的消息。 ②新中国 60 华诞日益______,举国上下翘首企盼。中央提出坚持“隆重、喜庆、节俭、 祥和”的总要求,反映了各族人民的心愿。 ③在西藏问题上,中国政府的态度是明确的,立场是坚定的,决不允许一些别有用心的 国家和政治组织,以会见达赖为名,______中国内政。 A.显耀 临近 干预 B.显要 邻近 干预 C.显耀 邻近 干涉 D.显要 临近 干涉 答案 D 解析 “显耀”指声誉、权势等显赫;“显要”指显眼重要。“临近”指时间、地区靠 近、接近;“邻近” 指位置接近。“干涉”着重于强行制止或过问别人的行动,多指不该管的硬要管,使别 人照自己的意愿去办, 语意较重;“干预”着重于过问并参与别人的事,加以影响,语意较轻。 12.(山东省滨州阳信二中 2010 届高三上学期第二次月考)下列各句中,加点的成语使用最 恰当的一句是( ) A.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地, .... 告别了千里冰封的季节,焕发出勃勃生机。 B.“海上生明月,天涯共此时”,古往今来,写明月和相思的诗文可谓罄竹难书,我 .... 却独爱此两句。 C. 教师节前夕, 温家宝总理在北京三十五中调研座谈时指出, 要使尊师重教蔚然成风, .... 让教师成为最受尊敬的职业。
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

D.模拟辩论是目前世界上正在兴起的一种比赛项目,这是一项侧重于人们言辞表达能 力的比赛,被称为剑拔弩张的竞赛。 ... 答案 解析 C “蔚然成风”:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。 D 项“剑拔弩张”:

形容形势紧张,一触 即发,可用“唇枪舌剑”。A 项“江河日下”:比喻情况一天天坏下去。B 项“罄竹难 书”:比喻事实<多 指罪恶>很多,难以说完。 13.(山东省潍坊市 2010 届高三上学期阶段性测试 A)下列各句中,加点词语使用恰当的一 项是( ) A.张彦因为一件小事跟室友发生口角并大打出手,虽经老师极力斡旋,双方矛盾暂时 .. 仍未消除。 B.党的各级领导干部必须为政清廉,自觉接受“八荣八耻”教育,这样才能上行下效, .... 扭转不良的社会风气。 C.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种火中取栗的行为,公安 .... 交通部门还应加大处罚力度。 D.公安部门正式介入调查足球赌博案件,调查对象涉及足协高官,一石激起千层浪, ....... 这个消息在社会上引起了巨大反响。 答案 解析 D 一石激起千层浪:比喻一句话或某一行动,会引起强烈的反响。A.斡旋:是和平

解决国际争端的方法 之一,句中大词小用。B.上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干。多指不 好的事。C.火中取栗: 比喻受人利用,冒险出力却一无所得,不合语境。 14.(四川省内江六中 2010 届高三第四次月考)下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士就慷慨解囊抢购。 .... B. 初春夜寒,于是我们举行了篝火晚会;尽管春意阑珊,大家仍然兴奋地唱着,跳着, .... 谈着?? C.已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙乎着。 .... D.商家骗得了一次,骗不了一世,天下没有哪家店能只靠“一锤子买卖”而做大。 ..... 答案 D 解析 “慷慨解囊”指资助或帮助别人,用此处语境不当。阑珊,有“将尽,衰落”之 意,和整个语境不符。 “七手八脚”形容多人忙乱的样子。 15.(天津一中 2010 届高三上学期第二次月考)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A.这种采用纳米技术制成的彩棉内衣,图案精美,做工精巧,针脚密细,天衣无缝,穿 .... 在身上舒服极了。 B.学生答诗歌鉴赏题时,由于表达能力不强,经常出现言不由衷的情况。所以,在理解 ....
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

诗歌的基础上还要掌握一定的鉴赏术语。 C.唐代诗人李白的诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰”,不尚雕琢,浑然天成,如行云流 .... 水,令人赏心悦目。 D.在联欢会上,他谦虚地对同学们说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画, 就别无长物了。 .... 答案 C 16.(浙江省金华一中 2010 届高三 12 月联考)下列各句中,加点词语运用不正确的一项是 ( ) A.不把这种东西打倒,什么新文化都是建立不起来的。不塞不流,不止不行,它们之 .... .... 间的斗争是生死斗争。 B.温格可真是无比愁苦了,主力被曼城挖了墙脚,自己点名的球员一个也没得手,就 连想从国际米兰回购已不复当年之勇的维埃拉,目前也是八字写了一撇。 ...... C.“乌鲁木齐 7·5 打砸抢烧暴力犯罪事件”中,暴徒们无所不用其极,疯狂残杀手 ...... 无寸铁的平民百姓,造成 184 人死亡,上千人受伤。 D.近日公安部公布了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果”案件的处理结 果,这样小范围的处理对于积弱难返的中国足球来说,无疑于响鼓不用重锤敲,是 ....... 很难奏效的。 答案 D 17.(湖南师大附中 2010 届高三第四次月考)下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) A.按照干部退休制度的规定,不在其位的老领导应该不谋其政,但有些老领导却经常 干预政务,向现任领导提出许多不情之请,致使相关部门的工作开展困难重重。 .... B. 作为“全国文明城市”的成都,它的城市品牌独具魅力、不可复制。古朴典雅的文 化韵味和现代前卫的时尚潮流完美地融为一体,二者既构成反差,又相得益彰。 .... C. 运动场上,各项赛事正在热火朝天地进行着,身着橘红色统一制服的青年志愿者们 成了赛场上一道亮丽的风景,他们个个倚马可待,活跃在运动场内外的各个角落。 .... D. 出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍, 由于为人色厉胆薄, 好谋无断, 干大事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业。 .... 答案 解析 B A 项, 不情之请: 情理。 情: 不合情理的请求 (常用作自己求助于人时的客气话) 。

B 项,相得益彰: 相得:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的 能力和作用更能显示 出来。C 项,倚马可待:靠着战马起草文书可以立即完稿。比喻文思敏捷,写作速度很 快。这里属用错对象。 D 项,引而不发:拉开弓却不把箭射出去。比喻善于启发引导。也比喻做好准备暂不行 动,以待时机(引: 拉弓;发:射箭);此处误用为“做事不果断”,属望文生义。 18.(山东省潍坊七中 2010 届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的成语使用不恰当的 一项是( )
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

A.三鹿集团在婴幼儿奶粉中加入大量三聚氰胺以降低生产成本,这种做法无异于是杀 . 鸡取卵。 ... B.2009 年中国第十一届全运会开幕式的文艺演出,给全国人民带来了一场美轮美奂的视 .... 觉盛宴。 C.不少人不喜欢孟子,认为他锋芒毕露,太过张扬,其实,孟子如此咄咄逼人,并不 .... 完全是个性使然。 D.台湾前领导人陈水扁参与洗钱活动,并有贪污行为,现被羁押禁见,实属咎由自取。 .... 答案 B 解析 “美轮美奂”形容房屋高大众多 19.(山东省淄博市 2010 届高三上学期期末考试)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当 的一组是( ) ①“大手拉小手。”在全国未成年人思想道德教育经验交流会上,许多地方的做法经验 和实际成效 了群众的这句话。 ②推进黄河三角洲高效生态经济发展, 有利于实现开发建设与生态保护的有机统一, 有 利于 经济结构,创造高效生态经济发展新模式。 ③“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它______了人类因 气候变化而对未来产生的担忧。 A.验证 调整 反应 B.印证 调控 反应 C.验证 调控 反映 D.印证 调整 反映 答案 D 解析 “验证”,用实验证明;“印证”,证明与事实相符。调整,改变原有的情况, 使适应客观环境和要求; 调控,调节控制。 “反应”,事情引起的意见、态度或行动;“反映”,把客观事物 的实质表现出来。 20.(山东省淄博市 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用最恰当的一 句是( ) A.范仲淹的《岳阳楼记》言从楼起,但意在楼外,写景抒情曲尽其妙,炼词造句独具 .... 匠心,字字珠玑,脍炙人口,千百年来广为传诵。 B.在 2009 斯诺克英国锦标赛上,丁俊晖不孚众望,以十比八的比分击败排名世界第一 .... 的希金斯,取得冠军,蓄势三年再次捧杯。 C.电视剧《我的兄弟叫顺溜》热播后,在社会上引起了强烈的反响,人们对之评头品 ... 足,大加赞赏。 . D.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策出台,有人便说房价会跌。 随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足。 .... 答案 解析 A A.曲尽其妙,表现的技巧非常高明, 曲折而委婉细致地将其中的奥妙之处充分

表达出来。形容表达 能力很强。B. “不孚众望”是不能使群众信服,语意相反,应为“不负众望”。 C. “评 头品足”是贬义词, 原指无聊的人随便谈论女人的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。D.“不一而足”指同 类的事物不止一个,而
精品 专业 权威 海量

苏教版高中语文教学网---http://www.oldq.com.cn

是很多,无法列举齐全。 21.(湖北省补习学校联合体 2010 届高三 12 月联考)下列各项中,加点的词语使用不恰当 ... 的一项是( ) A、“这个项目我们已经谈了整整两年,最后的结果,还要等待!”李书福的话再次证 明了他对沃尔沃的钟情。 .. B、其实,军队作家都有一种难以消释的情结,军事生活总是让他们那样魂绕梦牵。 .. C、正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个 .... 奇迹。 D、环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭 . 泽而渔的地步。 ... 答案 解析 D A 钟情:感情专注。B 消释:消除;解除。C 胼手胝足:手和脚都磨出了茧子。形

容劳作极为辛苦。 D 竭泽而渔:比喻只图眼前利益,不作长远打算。 22. (湖北省武汉市第二十六中学 2010 届高三高考模拟) 下列各句中成语使用正确的一项是 ( ) A.学好语言不是一朝一

更多相关文档:

2011版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用词语(包括熟

2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确使用词语(包括熟语) 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确...

2011版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用词语(包括熟

2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确使用词语(包括熟语) 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确...

2012版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用词语(包括熟...

2012版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用词语(包括熟语)。2012版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用词语(包括熟语)2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确...

2011版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用

2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确使用词语(包括熟语) 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确...

2011版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用

2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确使用词语(包括熟语) 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确...

2011版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用

2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确使用词语(包括熟语) 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确...

2011版高三语文《3年高考2年模拟》正确使用

2011 版高三语文《3 年高考 2 年模拟》正确使用词语(包括熟语) 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年全国卷Ⅰ) 2.下列各句中,加点的成语使用正确...

专题03 正确使用熟语(包括成语)-3年高考2年模拟1年原创...

(包括成语)-3年高考2年模拟1年原创备战2018高考精品系列之语文(解析版)_高考_...”,2017 年《考试大纲》要求:正确使用词语(包括熟语), 能力层级为表达运用 E...

专题03 正确使用熟语(包括成语)-3年高考2年模拟1年原创...

(包括成语)-3年高考2年模拟1年原创备战2018高考精品系列之语文(原卷版)_高考...”,2017 年《考试大纲》要求:正确使用词语(包括熟语), 能力层级为表达运用 E...

专题03 正确使用熟语(包括成语)-3年高考2年模拟1年备战...

(包括成语)-3年高考2年模拟1年备战2018高考精品系列之语文 Word版含解析_高考...”,2017 年《考试大纲》要求:正确使用词语(包 括熟语),能力层级为表达运用 E...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com