当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 学业水平考试高二历史必修一综合训练

学业水平考试高二历史必修一综合训练


高中历史必修一综合训练一
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1. 《荀子·儒效篇》记载: “ (周公)兼制天下,立七十一国,姬姓(周王姓姬)独居五十三。 ”这段材料能够 说明西周分封制中分封的主要对象是 A.周王的亲族 B。在战争中立功的将士 C.周王的姻亲 D。商朝的王族和贵族 2.读右图,它反映的是 A、宗法制 B、世袭制 C、分封制 D、郡县制 3. 秦始皇说: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复 立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉! ”秦始皇为解决上述问题, “求 其宁息”的措施是 A.焚书坑儒 B.推行郡县制 C.攻打匈奴 D.修筑长城 4.秦朝确立的丞相制度在唐朝进行了重大的调整。这主要是 A.废除丞相,权分六部 B.设立三省,分散相权 C.设枢密院,分割相权 D.设立内阁,强化君权 5.中国历史上第一个不平等条约是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C. 《天津条约》 D. 《马关条约》 6. 《地道战》 、 《地雷战》 、 《小兵张嘎》等电影故事主要取材于 A.北伐战争时期 B.解放战争时期 C.抗日战争时期 D.十年内战时期 7.日本发动全面侵华的标志是 A.九一八事变 B.华北事变 C.七七事变 D.八一三事变 8.太平天国运动由盛而衰的标志是 A.金田起义 B.天京事变 C.定都天京 D.天京陷落 9.下列不属于伟大的民主革命先行者孙中山先生的贡献的是 A.创建中国第一个资产阶级革命政党 B.推翻封建君主专制制度 C.颁布中国第一部资产阶级民主宪法 D.领导北伐战争 10.中共“二大”最重要的贡献是确定了 A.以工人运动为中心的任务 B.在民主革命阶段的纲领 C.民主集中制的组织原则 D.为共产主义奋斗的目标 11.中国革命走“农村包围城市、武装夺取政权”的道路的主要依据是 A、 中国的社会性质 B、中国革命性质 C、苏联的革命经验 D、农民是主力军 12.新中国成立初期的基本政治制度有 ①人民代表大会制度②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度③民族区域自治制度④一国两制 A. ①②③ B.①②④ C.①③ D.②③④ 13.标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来的事件是 A.新中国的成立 B.各地人民代表大会选举 C.第一届全国人民代表大会的召开 D.《中华人民共和国宪法》的颁布 14.在我国五大少数民族自治区中,最晚建立的是

A.内蒙古自治区 B.广西壮族自治区 C.新疆维吾尔自治区 D.西藏自治区 15.“文化大革命”期间,民主法制遭受重大挫折的表现有 ①建立革命委员会②人民代表大会制度遭到破坏③民主党派、各级政协停止一切活动④民族区域自治制 度被取消 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.从“文革”当中得出的经验教训不包括 A.社会主义建设时期必须以经济建设为中心 B.必须深入持久地开展民主法制建设 C.必须完善国家的宪法和法制 D.阶级斗争必须常抓不懈 17.邓小平提出“一国两制”的构想,其中的“两制”是 A.两种管理制度 B.两种军事制度 C.两种社会制度 D.两种法律制度 18.我国彻底结束了列强对中国领土占领的标志性事件是 A.新中国的成立 B.西藏和平解放 C.香港回归祖国 D.澳门回归祖国 19.1950 年除夕,上海《新民报》报道: “毛主席和斯大林元帅给我们带来了过年礼物,教我们全国人民在大 年夜欢欢喜喜高高兴兴过个年。 ”文中的“礼物”指的是 A.苏共将指派代表到西柏坡 B.签订《中苏友好同盟互助条约》 C.苏联支持中国抗美援朝 D.苏联援助中国实施“一五”计划 20.1953 年中国政府提出和平共处五项原则是为了处理 A.同苏联等社会主义国家的关系 B.同邻国和新兴民族国家的关系 C.同美国等西方发达国家的关系 D.朝鲜战争的遗留问题 21.世纪 70 年代中国外交突破的关键是 A.中国重返联合国 B.中美关系的改善 C.中苏关系的改善 D.中日邦交正常化 22.希腊城邦政治的核心力量是 A.公民 B.贵族 C.哲学家 D.奴隶 23.雅典民主政治确立的标志是 A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革 C.伯里克利改革 D.《十二铜表法》的制定 24.伯里克利时代,雅典城邦的最高权力机构是 A.十将军 B.五百人会议 C.公民大会 D.陪审法庭 25.罗马成文法诞生的标志是 A.公民法的颁布 B.万民法的实施 C.《十二铜表法》的发表 D.《民法大全》的编纂 26. 罗马法中具有超越时间、民族、地域的永恒价值的法律观念是 A.人人平等 B.共同富裕 C.绝对平均 D.个人至上 27.西方资产阶级代议制度的主要特征是 A.选举和议会立法 C.各国都有最高法院 B.君主立宪制 D.总统制

28.下列各项中,不属于《权利法案》内容的是 A.国王无权废止法律 B.国王不得组织常备军 C.议会必须定期召开 D.王位继承须经议会同意 29.世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法是 A.英国《权利法案》 B.法国 1791 年宪法 C.美国 1787 年宪法 D.《法德意志帝国宪》 30.马克思和恩格斯以《共产党宣言》创造了一个时代。这个“时代”是指 A.资本主义发展时代 C.无产阶级革命时代 A. 《共产党宣言》的发表 B.资产阶级革命时代 D.民族解放运动时代 B.共产主义者同盟的建立

31.无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是 C.巴黎公社的成立 D.空想社会主义理论的出现 32.十月革命开辟了人类历史新纪元的内涵是 A.是俄国历史上最深刻的社会革命 B.建立了世界上第一个社会主义国家 D.鼓舞了国际无产阶级革命运动 C.推动了被压迫民族解放运动 33.标志着西欧开始走向联合的事件是 A.欧洲煤钢共同体的成立 B.欧洲共同体的成立 C.欧洲联盟的成立 D.欧元的诞生 34.欧洲联盟是一个 A.欧洲统一市场 B.经贸集团 C.军事政治集团 D.政治经济一体化组织 35.进入 21 世纪后,世界多极化的发展趋势日趋明显,这主要是因为 A.主要霸权国家的衰落 B.多个力量中心的崛起 C.联合国地位日益提高 D.全球一体化趋势加强 二、材料解析题:本大题共 2 小题,第 26 题 6 分,第 27 题 6 分,共 12 分。要求分析材料,结合所学知识回 答问题。 36.读图一至图四,然后回答问题:

图四 军机处内景 请回答: (1)图一、图二反映的中国古代政治制度分别是什么?2 分) (2)与图二相比,图三反映的政治制度有何变化?(1 分)

(3)图四中的机构设立于哪一朝代?(1 分) (4)综合上述材料,分析中国古代政治制度演变的趋势。 (2 分)

37.阅读以下四段反映同一时期的材料: 材料一 从波罗的海的斯德丁(什切青)到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降 落下来。??无一不处在苏联的势力范围之内,受莫斯科日益增强的高压控制。 ——丘吉尔的铁幕演说 材料二 我认为,美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。 ——杜鲁门 1947 年在国会联席会议上的讲话 材料三马歇尔在国会发表演讲 材料四 本公约各缔约国?? 决定联合一切力量, 进行集体防御。 ——《北大西洋公约》 回答:⑴丘吉尔的铁幕演说造成了 什么影响?(1 分)

⑵材料二、三、四反映了冷战政策的哪些

内容?(3 分)

⑶针对材料四所反映的内容,苏联采取了什么措施?它意味着什么?(2 分)

三、问答题:本大题共 2 小题,第 28 题 10 分,第 29 题 8 分,共 18 分。 38. (14 分)下图记载了 19 世纪 试结合图表与史实回答问题。 (1)图一签订的条约给中国社会 造成了什么危害?(4 分) 中期以来中国的外交历史,





(2)图二反映新中国第一次世界以五大国身份参 加的一次国际会议。请说出这次会议的名称,指出 照片中出席这次会议的中国最高领导人。 (2 分)

图一 (3)根据图三,指出 1955 年至 1970 呈现出怎样的趋势?在这种趋势下,中 合国代表大会上)恢复了在联合国的一 年中国在联合国中的支持率 国在哪一年(或者哪一届联 切合法席位?(4 分) 图三

39.在近代,英、法、德、美四国通过资产阶级革命或资产阶级改革分别建立了怎样的政体?比较法德政体的 异同。说明美国 1787 年宪法是如何实现权力的“制约与平衡”的。 (8 分)

高中历史必修一综合训练一
一、选择题 1 A 13 C 25 C 2 A 14 D 26 A 3 B 15 A 27 A 4 B 16 D 28 D 5 A 17 C 29 C 6 C 18 D 30 C 7 C 19 B 31 C 8 B 20 B 32 B 9 D 21 B 33 A 10 B 22 A 34 D 11 A 23 B 35 B 12 A 24 C

二、材料解析题: 36.(1)制度:三公九卿制和三省六部制(2 分) (2)变化:丞相制度被废除,皇权进一步加强。 (1 分) (3)清朝。 ) (1 分) (4)皇权不断加强,相权不断削弱,直至被废除。 (2 分) 37.⑴揭开了对苏“冷战”的序幕。 (1 分) ⑵杜鲁门主义、马歇尔计划、北约的建立。 (3 分) ⑶1955 年 5 月在华沙签订了《友好同盟互助条约》 (通称《华沙条约》 ) ,建立了华约组织。 (1 分)它 标志着两大政治军事集团对峙局面的形成。 (2 分) 三、问答题:本大题共 2 小题,第 28 题 10 分,第 29 题 8 分,共 18 分。 38.(1)打开中国大门;中国社会开始沦为半殖民地半封建社会。(4 分) (2)日内瓦会议,周恩来.(2 分) (3)呈明显上升趋势。 (1 分)1971 年或第 26 届联大。 (1 分) 39.⑴英、德:君主立宪政体;美、法共和制政体。 (2 分) ⑵在德国,世袭的帝国皇帝仍然保持着封建专制时代的权威,集立法、行政、司法和军事大权于一身。 (2 分)在法国,虽然总统名义上拥有很大的权力,但实际上处于类似于议会君主制的“虚君”地位, 被称为“虚君元首” 。 (2 分) ⑶立法、司法和行政三权分立;任何一项权力都要受到另外两项权力的制约。在权力的天平上,任何一 项权力都不允许大于另外两项权力,从而避免了绝对权力的出现。 (2 分)


赞助商链接
更多相关文档:

高中历史学业水平考试自主演练13 必修2模块综合训练(含...

高中历史学业水平考试自主演练13 必修2模块综合训练(含答案)_高中教育_教育专区。自主练习十三__必修 2 模块综合训练__ 一、 选择题 1. 图 1 到图 2 的变化...

2013年英语学业水平考试综合训练一参考答案

2013年英语学业水平考试综合训练一参考答案_英语_高中教育_教育专区。2013 年英语学业水平考试综合训练一 英语试题参考答案及评分标准一、听力测试(共 25 小题, 计...

2014年学业水平考试综合训练五

2​0​1​4​年​英​语​中​考​必​备2014 年学业水平考试综合训练五 英亲爱的同学: 你好! 答题前,请仔细阅读以下说明: 语 1.本试卷共...

高中历史学业水平考试自主演练19 必修3综合模拟训练(含...

高中历史学业水平考试自主演练19 必修3综合模拟训练(含答案)_高中教育_教育专区。自主练习十九__必修 3 综合模拟训练__ 一、 选择题 1. (2012· 扬州期末)公元...

2014年学业水平考试综合训练三

英语综合训练三 第 1 页 (共 10 页) 14. A. Singing. 15. A. 3. B...2014年广东省学业水平考... 暂无评价 10页 ¥0.50 2014年广东省高中学业水...

2014初中学业水平考试综合训练(一)

2014初中学业水平考试综合训练(一)_中考_初中教育_教育专区。2014年数学中考必备...2010年河南高中学业水平... 5页 免费 河南省高中学业水平测试... 3页 1下载...

2016级学业水平考试生物综合训练一(精校版带答案)

2016级学业水平考试生物综合训练一(精校版带答案) - 2016 级普通高中学业水平考试 1.所有的原核细胞都具有的结构或物质是 生物综合训练(一) 11.让实验动物小...

2014年学业水平考试综合训练六参考答案

2014年学业水平考试综合训练六参考答案_英语_高中教育_教育专区。2014 年学业水平考试综合训练六 英语试题参考答案及评分标准一、听力测试(共 25 小题, 计 30 分...

2014年学业水平考试综合训练四

2014年学业水平考试综合训练四_英语_高中教育_教育专区。2014年英语中考必备2014 年学业水平考试综合训练四 英 语 亲爱的同学: 你好! 答题前,请仔细阅读以下说明:...

2013年英语学业水平考试综合训练二参考答案

2013年英语学业水平考试综合训练二参考答案_英语_高中教育_教育专区。2013 年英语...2013 年英语学业水平考试综合训练二 英语试题参考答案及评分标准一、听力测试(共...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com