当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2014届高三政治第一轮复习周练哲学与生活第十一课

2014届高三政治第一轮复习周练哲学与生活第十一课


2014 届高三年级第一轮复习政治周练
考查内容:以第十一课《寻觅社会的真谛》为主 命题人:方丽君 审题人:郑康建

一、下列每小题四个选项中只有一项最符合题意,每小题 4 分,共 48 分。
1. “坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,发挥人民在文化建设中的主体作用, 坚持文化发展为了人民、 文化发展依靠人民、 文化发展成果由人民

共享, 促进人的全面发展, 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民” ,这是国务院发布《国家“十二五” 时期文化改革发展规划纲要》确立的重要方针。这一方针体现了 ①人民群众在文化发展中的主体作用 ②人民群众有无限的创造力,是精神财富创造的源泉 ③人民群众是精神财富的创造者,是推动文化建设的决定力量 ④人民群众是文化建设的主力军,是社会存在和发展的基础 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2.2013 年 9 月 24 日, “大势?大事?大市——中国经济形势分析会”指出,目前中国正处在 向高收入国家迈进的艰难爬坡阶段,亟待改革收入分配制度,提高中低收入者购买力, 鼓励居民买房买车。下列关于我国收入分配体制改革的认识正确的是 ①生产方式变革决定社会性质的变化 ②调整生产关系,以适应生产力的发展 ③改革是社会主义的自我完善和发展 ④调整上层建筑,以适应经济基础的发展 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 3.社会历史的发展趋势之所以是前进的、上升的,是因为 A.社会发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的 B.社会主要矛盾的解决推动着人类社会的发展 C.上层建筑多数情况下都会适应经济基础的发展 D.社会存在是社会历史发展的物质因素 4.中国社会科学院社会学研究所和社会科学文献出版社发布的《社会心态蓝皮书》对 2012 年来中国社会的心理健康、生活满意度、安全感、社会公平感、社会支持、尊重和认同、 社会信任和社会情绪等方面进行了研究,得出“社会总体信任度下降”的结论,这对于 指导社会主义和谐社会建设具有现实意义。对此,下列认识正确的是 ①社会意识是社会存在的反映 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识具有直接现实性特点 ④调整社会意识是解决社会矛盾的关键 A.①② B.②④ C.① ③ D.③④ 2013 年 8 月 27 日,中共中央政治局召开会议。据此回答 4——5 题 5.中共中央政治局会议审议通过了《关于对方政府职能转变和机构改革的意见》 ,指出要站 在全党和全局的高度大力推进地方政府职能转变和机构改革, 这为新一轮地方政府改革提供 了指南。政府机构改革的主要哲学依据是 A.上层建筑一定要适应经济基础的发展 B.人民群众是历史的创造者 C.事物是普遍联系的 D.矛盾具有普遍性 6.之所以要坚定不移地推进改革,从哲学角度看,是因为改革 ①是发展中国特色社会主义的强大动力 ②是解决人类社会基本矛盾最有效的途径
1

③能促进上层建筑适应经济基础的发展 ④能建立起新的生产关系以解放生产力 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 7.荷锄是农民,登台的演员;忙时青纱帐里寻不见,闲时几日散去万千兵——中国“魔术 之乡” 河南宝丰县在抓好农业生产的同时, 大力发展以魔术为代表的农村特色文化产业, 全县有 5.5 万人从事魔术表演,年创收达 10 亿元,当地群众因此走上了致富路。这说明 ①人民群众是社会历史的主体,是社会精神财富的创造者 ②人民群众是社会物质财富的创造者,是社会存在和发展的基础 ③人民群众是社会物质生产的承担者,是推动社会发展的决定力量 ④人民群众是社会变革的推动者,决定着社会生产关系的变革 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.2013 年下半年开始,全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。开展该活动要 改进调查研究,向群众学习、向实践学习,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同 人民群众的血肉联系。这体现了党 ①坚持从群众中来到群众中去,正确认识了事物的本质和规律 ②尊重人民群众的主体地位,坚持群众观点和群众路线 ③能自觉倾听群众的声音,因为群众的意见都是正确的 ④坚持执政为民,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为最高的价值追求 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 9.改革开放以来,农村学生可以通过高考入学的“农转非”政策取得城镇户口。但今年来, 随着农村综合经济实力的提高,城镇户口的吸引力逐渐下降,有些已经办理“农转非” 的学生甚至有了“非转农”的念头。从哲学看,出现这一现象的原因是 A.时代精神的精华发生了变化 B.主体的认识能力发生了变化 C.社会生活的本质发生了变化 D.社会存在发生了变化 10.从上世纪 70 年代末,我国一直坚持以经济建设为中心。这是由( )决定的 A.我国当前的基本矛盾 B.我国生产力和生产关系之间的矛盾 C.我国经济基础和上层建筑之间的矛盾 D.我国当前的主要矛盾 11.中华民族在长期的实践过程中所形成的勇于奋斗和进取的精神, 将激励中国人民以更加 饱满的热情投身于“十二五”的建设中。这主要体现出 A.社会意识对社会存在具有反作用 B.社会生活在本质上是实践的 C.社会意识是对社会存在的反映 D.社会意识对社会发展起积极的推动作用 12.针对我国当前科技转化率低的“最后一公里”现象,2012 年“中央一号文件”部署提 升农业技术推广能力, 提出让基层在岗的农业技术推广人员工资收入水平与基层事业单 位的平均工资水平相衔接,农业技术推广体系改革与建设示范县工作 2012 年要覆盖到 所有的农业县,农业技术推广机构条件建设项目要覆盖全部的乡镇。材料体现了 ①社会意识能推动社会存在的发展 ②生产关系必须适应生产力状况 ③上层建筑必须适合经济基础状况 ④从整体着眼才能找到实现最优目标的途径 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

二、非选择题(共 52 分)
2

13. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年计划规划纲要》制定过程: “十二五” 规划纲 要提交全国人大、 全国政协审议讨 论, 最终由全国人 大表决通过

党的十七届五 中全会审议通 过制定的 “十二 五” 规划的建议

国家发改委 启动 “共绘新 蓝图——我 为规划建言 献策”活动

政府有关部 门依据建议 和民意编制 “十二五” 规划纲要

材料二 过去的规划追求“国强” ,而“十二五”规划追求“民富” , “十二五”规划的内容 就是要使“国强”与“民富”的速度相协调、相一致,在继续做大“蛋糕”的基础上,加快 提高居民收入和劳动者报酬水平,遏制并逐步缩小当前的城乡收入差距。 (1)结合材料一,从历史唯物主义角度,说明“十二五”规划纲要征求和尊重民意的必要 性。 (6 分)

(2)结合两则材料,分析从追求“国强”到追求“民富”的转变体现了哪些历史唯物主义 道理。 (9 分)

14.阅读下列材料,回答有关问题。 材料一:近年来,我国? 农民荒? 现象越来越严重。所谓“农民荒” ,就是从事种植业的合 格劳动者(农民)的供给大幅减少。我国现在进城务工人员超过 2.4 亿,转移出去的几乎都 是农村劳动力中的“精英” 。新观念和新技术的推广在农村失去渠道,农村的科技创新能力 几乎为零。 材料二:深圳是我国改革开放的缩影。一个小渔村发展成为国际大都市,浸透着改革先行者 “大胆地试,大胆地闯”的政治勇气,更见证着改革开放从理论到实践的伟大创造。中国特 色社会主义事业不断向前推进,就要坚持? 改革不停顿,开放不止步? 。 材料三:每个人心中都有一个美丽、幸福、平安的“中国梦” :健康安全的食品,清新怡人 的空气,方便有序的交通,舒适宜居的环境,健全的民主法制,廉洁信任的政府等等。民众
3

的期待就是政府努力的目标。 请回答: (1)结合材料一、二,从社会发展的实现方式角度,谈谈中国特色社会主义事业不断向前 推进,为什么就要坚持“改革不停顿” 。 (12 分)

(2)结合材料三,运用为人民服务的政府的有关知识,谈谈政府应该怎样满足民众的期待。 (10 分)

15. 针对部分大学生 “村官”融入基层难、 打开局面慢的情况, 湖南津市市对大学生 “村官” 推行导师制培养,建立“3+1”师徒帮带制度,即由党政领导、联村干部、村干部同时联系 帮带 1 名大学生“村官” ,着力提升大学生“村官”做好农村工作的能力和本领。 请从历史唯物主义角度,谈谈大学生“村官”怎样才能更好地为新农村建设作贡献。 (15 分)

4

2014 届高三年级第一轮复习政治周练答案
《生活与哲学》以第十一课《寻觅社会的真谛》为主
题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 A 5 A 6 A 7 C 8 C 9 D 10 D 11 A 12 C

13、(1)①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,编制“十二五”规划纲要征求和 尊重民意,是坚持群众观点和群众路线的体现。②价值观作为一种社会意识,对人们的活动 具有导向作用,作出正确的价值判断和价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上。 (6 分) (2)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定决定社会意识的变化。我国经济社 会形势的变化要求国家的政策也作出相应的调整,从追求“国强”到更加注重“民富” ,让 更多的群众享受到经济社会发展的成果。 ②生产力与生产关系的矛盾运动是人类社会发展的 基本规律之一,随着生产力的发展,需要调整生产关系中不适应生产力的部分,促进生产力 的发展。经济社会生产的发展,要求合理调整国民收入分配格局,提高中低收入居民收入, 进一步促进消费、发展经济,所以要更加强调“民富” 。③人民群众是历史的创造者,要求 我们坚持群众观点,走群众路线。从追求“国强”到追求“民富”的转变,就是为了实现好、 维护好、发展好最广大人民的根本利益。 (9 分) 14、 (1)①社会发展是在生产力与生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基 本矛盾的不断解决中实现的。 ②社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、 经济基 础和上层建筑之间的矛盾。在我国现阶段,这一矛盾是非对抗性的,只能通过改革来解决。 ③改革是社会主义制度的自我完善和发展。 改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发 展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力。④我国改 革开放三十多年来,取得了巨大的成就,但生产关系与生产力发展、上层建筑与经济基础之 间,仍然存在不适应的方面。因此,改革要不停顿。 (12 分) (2) ①履行好保障人民民主维护国家长治久安的职能, 组织经济建设和提供公共服务的职 能, 建设服务型政府。 ②坚持依法行政, 提高行政水平和工作效率。 ③坚持对人民负责原则, 审慎行使权力,科学民主决策。④健全权力监督与制约机制,完善民主与法制,提高政府的 权威与公信力。⑤.打造阳光政府,自觉接受人民的监督。 (10 分) 15、①价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用。大学生“村官”在服务新农村建设 的过程中要树立正确的价值观, 自觉维护最广大人民群众的根本利益。 ②人民群众是历史的 创造者。大学生“村官”在为新农村建设做贡献的过程中要坚持群众观点、群众路线,与人 民群众的实践相结合。③人生的真正价值在于对社会的责任和贡献。大学生“村官”要积极 投身新农村建设,在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值。④人生价值 的实现离不开个人的主观努力。大学生“村官”在为新农村建设做贡献的过程中需要充分发 挥主观能动性,努力发展自己才才能,不断提高个人素质。 (15 分)

5


更多相关文档:

2014届高三政治一轮复习周练

2014 届高三政治一轮复习周练 考查内容:哲学第九课唯物辩证法的实质与核心为主 命题人:俞利苹 审题人:张雅洪 一、下列每小题四个选项中只有一项最符合题意,...

高三政治第一轮复习专题训练一

高三政治第一轮复习专题训练一_政史地_高中教育_教育...高二(下)第二十八次周练 政治答案 一、选择题...

高三政治一轮复习周练(四)

高三政治一轮复习周练(四)_政史地_高中教育_教育...①③④ 7.为保持经济活动在合理区间,2014 年我国...(10 分) (2) 根据材料二, 运用 《经济生活》 ...

高三年级政治第一轮复习政治生活第一

高三年级政治第一轮复习政治生活第一、二课周练 选题:俞利苹一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1. 截止到 2012 ,十一届全国人大代表已经履职五年,纵观这...

2017届生活与哲学一轮复习知识点整理与模板整合

2017届生活与哲学一轮复习知识点整理与模板整合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。20162017,高三政治知识总结复习,高考政治复习总结,经济生活知识框架总结,...

2013届高三政治一轮复习考点解读:第十一课 寻觅社会的真谛(新人教必修4)

2014届高三政治一轮复习... 88页 2下载券 2014届高三政治一轮复习... 暂无...《哲学与生活》第十课复... 10页 免费 第十一课.寻觅社会的真谛... 52页...

2015届高三政治第一轮复习计划

2015届高三政治第一轮复习计划_政史地_高中教育_教育...协同整个高三年级,认真组织好实验层的周练工作, ...生活》、《生活与哲学》、《政治生活》、《文化生活...

2013届高三政治周训练试题(3)

2013届高三政治一轮复习课... 8页 免费 高三政治内考练试题3 5页 免费如...人们研究哲学的目的是认识世界和改造世界 1.2012 年 9 月 26 日第 21 届...

2014届高三政治一轮复习《生活与哲学》高考满分必背术语

2014届高三政治一轮复习生活与哲学》高考满分必背术语_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》高考满分必背术语考点:哲学的含义、基本问题及作用[必背术语] ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com