当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013高考政治总复习文化生活第六课

2013高考政治总复习文化生活第六课


第六课

我们的中华文化

高考考点 (1)中华文化源远流长、博大精深。 (2)中华文化的包容性。 (3)中国各民族对中华文化的贡献。 考查重点 (1)中华文化的包容性。 (2)中国各民族对中华文化的贡献。 关注热点 (1)“文化走出去”活动,所展现中华文化的源远流长与博大精深,展示中国新形象。 (2)海峡两岸的文化、经济等交流活动。

特别提醒:(1)源远流长是从纵向角度说的,是指历史悠久,没有中断。博大精深是指 内涵丰富。? (2)注意区别文字与汉字地位作用的不同表述。? (3)包容性是中华文化源远流长和博大精深的原因。 名师点睛 中华文化源远流长、博大精深的原因 中华文化源远流长、中华文化博大精深 中华文化的独特性、中华文化的区域性、中华文化的民族性 状元笔记 1.[速记]

2.[图解] 中华文化的包容性图示

考点一 中华文化源远流长、博大精深

复习本考点,要求识记中华文化的两个特征,了解中华文化博大精深的具体体现,阐释中华 文化与各民族文化间的关系。 【知识梳理】 1.中华文化源远流长的见证 (1)汉字。文字是文化的基本载体。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文 明时代。汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,今天为中华各族人民所 通用,是中华文明的重要标志。 (2)史书典籍。是中华文化一脉相传的重要见证。我国史书典籍的特点:规模之大、存留之 丰为世界所仅有。 2.中华文化博大精深的表现 (1)独树一帜,独领风骚。(独特性) ①独树一帜的文学艺术:历史悠久、内涵丰富而绚丽、风格鲜明而独特。 ②独领风骚的科学技术:我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。 (2)一方水土,一方文化。(区域性) 区域文化形成的原因:我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同。受 历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。 不同区域文化之间的关系:不同区域的文化长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保 持着各自的特色。 (3)中华之瑰宝,民族之骄傲。(民族性) 中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩。 在中华文化的百花园中, 各具特色的民族文化异 彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。 【重点突破】 1.比较—中华文化的基本特征:源远流长与博大精深的关系 源远流长 博大精深 侧 重 侧重于从纵向、从动态上即从中 侧重于从横向、 从静态上即从中华文化的内涵 点 华文化发展的轨迹上说明中华文 上说明中华文化的特征, 表明中华文化内涵丰 化的特点 富、范围广阔 区 不 别 同 见 证 汉字和史书典籍是中华文化源远 我国的文学艺术、 科学技术是中华文化博大精 不 流长的重要见证 深的见证 同 联系 中华文化特有的包容性是中华文化源远流长与博大精深的原因

区 概 念



区 特 征



联系

2.辨别—中华文化、区域文化与民族文化 中华文化 区域文化 民族文化 是中华民族所创造的区别 是在一定的地域范围内, 在 所谓民族文化, 就是具有 于其他民族而独具特色的 历史发展中形成的特定文 共同语言、共同地域、共 文化形式。它表现为中华 化内涵, 以一定的物质文化 同经济生活、 共同心理素 民族所具有的共同的价值 和精神文化或遗存物构成 质的稳定的共同体在历 观念、思维方式、心理状 这一地区的文化中心, 经过 史和现今所创造的能够 态、精神面貌等思想文化 一定的开发而形成的具有 代表其共同特点的文明 方面的特征 该地区特点的文化 成果的总和 是民族性和时代性的统 中华文化具有源远流长、 具有地域性特征, 即具有明 一、 涵延性与主导性的统 博大精深的特征 确的地理范围 一、 兼容性与选择性的统 一 ①中华文化与区域文化:从大的视野看,中华文化是东方文化的一部分;从小的 视野看,中华文化又可分成若干各具特色的地方文化 ②中华文化与民族文化:从世界角度看,中华文化是民族文化的一种,是中华民 族所创造的区别于其他民族文化而独具特色的文化形式。从中华文化内部看,中 华文化呈现出各民族文化的丰富色彩。中华各民族的文化,既有中华文化的共性, 又有各自的民族特性 ③区域文化与民族文化:二者既相联系又相区别。同一民族可以生活在不同区域, 这样同一民族可以表现为不同的区域文化,比如同是汉族的齐鲁文化和中原文化; 不同民族可以生活在同一区域内,这样不同民族文化相互融合,就会呈现共同的 区域性特征,比如滇黔文化就是由若干不同的民族文化组成的

★ 中华文化源远流长、 博大精深这一考点多以选择题的形式出现, 在考查时通常会以 中华文化发展的历史为背景材料。源远流长是指历史悠久,是中华文化的纵向特征;博大精 深是指内涵丰富,是中华文化的横向特征。这些特点需要考生理解记忆,并能够在实际中准 确运用。 命题角度 中华文化源远流长、博大精深[预测题型:选择题] 【典例 1】?(2011·广东文综,31,4 分)“一个国家、一个民族或一个地区的经济强弱是动态 的、可以浮动的,但是民族的文化却是自己国家永远的一张王牌,尤其是拥有五千年历史的 中国。”这段话的合理内涵有 ( )。 ①中华文化源远流长 ②文化有顽强的生命力 ③传统文化不因时而变 ④文化与经济相 互促进 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析 该题考查学生对中华文化的认识。①反映了中华文化的特征,符合题意;②反映了中 华文化的力量,符合题意;③表述错误;④不符合题意。故选 A。 答案 A 命题角度 中华文化的基本特征 [预测题型:选择题、主观题] 【典例 2】?(2010·江苏单科)我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文 化成果,如藏族的《格萨尔王传》 、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直 流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明 ( )。 ①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有兹收并蓄的特点 ③各民族文化的差异 逐步消失 ④中华文化源远流长、博大精深 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 本题主要考查中华文化的有关知识, 要抓住题干中的关键点“这些文化成果都是中华 文化的瑰宝”。③本身表述错误,违背了尊重文化多样性的原则。故选 C。 答案 C 对应训练

【训练 1】?下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是 ( )。 ①发源于黄河、 长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ②今天的汉字是由甲骨文演变而来 ③北宋时的《资治通鉴》为后世所传播,被统治阶级所借鉴 ④我国民族众多,方言也较多 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 解析 本题考查中华文化源远流长的特征, 中华文明历经沧桑至今仍存, 是从时间历程上证 明。汉字是由甲骨文演变而来的,是从汉字上证明。 《资治通鉴》为后世所传播是从史书典 籍上证明。我国民族众多,方言也较多,体现的是文化的多样性,不符合题干要求,故选 C 项。 答案 C 【训练 2】?(2010·广东文综)当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东省重点打造“岭南文 化、活力商都、黄金海岸、美食天堂”四大品牌。这表明 ( )。 A.地域文化具有各自的特色 B.地域文化都是在本地域独立形成的 C.地域文化之间没有共性 D.中华文化在性质上是全国地域文化的总和 解析 本题以广东省打造地域品牌文化为切入点, 考查地域文化的有关知识。 抓住题干中的 关键句“广东省重点打造……‘四大品牌’”,不难选出 A。B、C、D 都是错误观点。 答案 A 【训练 3】 清明节不能只当成是扫墓的节日。 我国有些地方的清明节还有与众不同的风俗。 如有的地方清明节有采地菜、 做米果、 吃青团的习俗; 还有的地方有在清明节放风筝的习俗, 人们把灾祸疾病都写在风筝上,然后放飞;此外还有植树、荡秋千等。这说明( )。 ①一方水土, 一方文化 ②各地区文化带有明显的区域特征 ③各民族文化具有中华文化的 共性 ④各民族文化都为中华文化的形成作出了贡献 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 解析 材料主要说明不同区域的文化具有各自的特色, ③④均不符合这一主旨。 故正确答案 选 A。 答案 A 考点二 中华文化的包容性

复习本考点,要求掌握包容性的内涵,理解求同存异和兼收并蓄,懂得中华文化包容性的作 用。 【知识梳理】 中华文化的包容性 (1)地位:中华文化之所以源远流长、博大精深,得益于它的包容性。 (2)含义:即求同存异和兼收并蓄。所谓“求同存异”,就是能与其他民族的文化和睦相处; 所谓“兼收并蓄”,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 (3)作用:有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文 化的理解。 【重点突破】 1.辨析:中华文化的包容性就是指我们的优秀文化能被其他民族文化吸收、借鉴 中华文化的包容性,即求同存异和兼收并蓄,前者指它能与其他民族的文化和睦相处,后者 指它能吸收、借鉴其他民族文化的积极成分;故包容性不只指向兼收并蓄,而且兼收并蓄指 向的是中华文化吸收、借鉴其他民族的文化,不是中华文化被其他文化所吸收。 2.提醒:在经济全球化的今天,中华文化面临西方文化的侵蚀、冲击 面对侵蚀、冲击,中华文化要发扬其“包容性”的特点,既要“求同存异”,又要“兼收并 蓄”。在文化交往中既要与其他各国的文化和睦相处,又要吸收、借鉴其他各国文化中的积 极成分,同时必须坚持文化发展的独立性,这样中华文化就不会走向衰落,而会走向辉煌。

★★★ 中华文化的包容性是高考考查的重点内容,也是《考试大纲》规定的重要考点, 在高考中主要以选择题的形式出现。 中华文化能源远流长、 博大精深的重要原因就是其特有 的包容性, 在高考试题中一般不会单独考查中华文化的包容性, 而是结合其他内容进行综合 考查。考生在复习这一考点时应重点把握求同存异和兼收并蓄这两个知识点。 命题角度 中华文化的包容性[预测题型:选择题、主观题] 【典例】 (2011· 福建文综,39(1),8 分) 材料 郑和七下西洋,祈“和顺万方,共享太平之福”,同时进行不以盈利为目的的朝贡贸 易; 林则徐冷眼向洋看世界, 魏源主张“师夷长技以制夷”; 孙中山考察各国兴衰, 指出“国 力之盛衰强弱,常在海而不在陆”。 早期西方海上列强通过殖民扩张和掠夺性贸易争夺海外市场和资源,大力开发和经营海洋。 美国海权论创始人马汉指出:“所有帝国的兴衰,决定性因素在于是否控制了海洋。” 21 世纪是海洋的世纪,中国以博大的胸襟面向世界,主张推动建设持久和平、共同繁荣的 和谐世界。 根据材料所给的信息,请你运用中华文化包容性的知识,就树立正确的海洋意识提出建议。 (8 分) 解析 解答此题首先要掌握中华文化的包容性的相关知识; 然后依据此题所赋分值分两个方 面作答,一是求同存异,二是兼收并蓄;最后结合材料与教材原理分析论述。 答案 ①中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。②要求我们能与其他民族文化和睦相 处,求同存异,建设和谐海洋,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。③要求我们在文 化交流中兼收并蓄,吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,批判地吸收西方海洋文化中的积 极因素,反对海洋霸权主义。 对应训练 【训练】 (2010· 福建文综)福建惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特 色,在中华民族的服饰文化中独树一帜。它适应当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文 化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了( )。 A.传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响 B.继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用 C.服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩 D.坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素 解析 “汲取了闽越文化、 中原文化和海洋文化的精华, 在漫长的发展过程中不断完善”说 明坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素,D 切题,答案选 D。A、B、C 本 身正确,但均不符合题干要求,故排除 A、B、C。 答案 D 考点三 中华各民族对中华文化的贡献

了解中华文化是中国各族人民共同创造的, 理解中华文化和中华各民族文化之间的关系, 懂 得发展民族文化尤其是少数民族文化的意义。 【知识梳理】 中华各民族文化与中华文化 (1)中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩。中华各民族的 文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。 (2)各民族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了中华文化。各民族的优秀文化都是中华文 化的瑰宝,都是中华民族的骄傲。 (3)各族人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和 强大的民族凝聚力。 【重点突破】 中华文化民族性的两个思维误区 在中华文化的民族性问题上, 基本存在着两个思维误区: 一是认为中华文化呈现多种民族文 化的丰富色彩,民族不同,民族文化的色彩就不同;二是认为既然各民族文化都是中华文化

的组成部分,那么各民族文化就是相同的。中华民族是多民族的共同体,中华文化也呈现多 种民族文化的丰富色彩,但不等于民族之间文化无共性。中华各民族的文化,既有自己的民 族特性,又有中华文化的共性。各兄弟民族文化相互交融、相互促进。各民族文化都是中华 文化的瑰宝,都是中华民族的骄傲。

★ 本考点在高考中的地位一般,多以选择题的形式出现。 命题角度 中华各民族文化与中华文化[预测题型:选择题、主观题] 【典例】 “56 个民族 56 枝花, 族兄弟姐妹是一家, 种语言汇成一句话, 56 56 爱我中华。 ” 从文化上看,“56 种语言汇成一句话,爱我中华”体现了( )。 A.我国各民族人民对中华文化的强烈认同感和归属感 B.我国各民族人民都对中华文化的形成和发展作出了贡献 C.我国的汉族文化取代了少数民族文化 D.中华文化比少数民族文化优越 解析 “56 种语言汇成一句话,爱我中华”体现了我国各民族人民对中华文化的强烈认同 感和归属感,因此答案应选 A 项。B 项不符合题意,C、D 项表述错误,都应排除。 答案 A 对应训练 【训练】 (2011· 课标,39(3),4 分)阅读材料,回答下列问题。 妈祖被誉为“海上女神”。传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境 内)。她一生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着 闽南海上贸易和渔业不断发展,船工渔夫越来越多,妈祖信仰越传越广,妈祖从湄洲逐渐走 向世界。据统计,目前世界上有妈祖庙 5 000 多座(其中中国台湾 800 多座、港澳地区 50 多 座),遍布 20 多个国家和地区,信奉者 2 亿多人。每逢妈祖出生和升天纪念日,福建、台湾、 香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化交流。 近年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多, 妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带。 2009 年,妈祖信俗被评为世界非物质文化遗产。 结合材料并根据所学的文化生活知识,就如何更好地发挥妈祖文化的作用提出两条建议。(4 分) 解析 解答此题首先要明确“更好地发挥妈祖文化的作用”该怎么办, 然后根据要求提出两 条及以上建议即可。此题具有开放性。 答案 挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进思想道德建设;发挥妈祖文化的凝聚作用,促进 两岸文化交流;扩大妈祖文化的影响,扩大中华文化在全球的影响;赋予妈祖文化新的时代 内容,更好地发挥其精神纽带作用。

新闻播报 ■ 2011 年, 在文化部的大力支持下, 已经连续举办 28 届的洛阳牡丹花会正式升格为国家级 “中国洛阳牡丹文化节”,活动内容进一步丰富,品牌影响力和文化辐射力也大幅提升。 ■ ①期间举办的文化部首届优秀保留剧目大奖作品洛阳展演月活动,更是为牡丹文化节增 添了浓郁的艺术气息。洛阳市民在赏花的同时,也纷纷走进剧院,感受优秀保留剧目和民族 艺术的魅力。 据文化部有关负责同志介绍, 这次②展演月活动是去年优秀保留剧目全国巡演 活动的延续和深化,目的是弘扬民族文化,进一步扩大优秀保留剧目的影响力,使更多观众 感受优秀保留剧目的艺术魅力。 ③参演的 8 台剧目分别为辽宁人民艺术剧院的话剧 《父亲》 、 浙江小百花越剧团的越剧《五女拜寿》 、甘肃省歌舞剧院的舞剧《丝路花雨》 、福建省泉州市 木偶剧团的木偶剧《火焰山》 、兰州大剧院的舞剧《大梦敦煌》 、北京剧院的京剧《三打陶三 春》 、中国儿童艺术剧院的儿童剧《马兰花》和重庆市川剧院的川剧《金子》 。从 4 月 4 日至

5 月 7 日,8 台剧目在洛阳演出 23 场。 考点对接 ①在中华文化的百花园中, 各地区文化异彩纷呈, 都为中华文化的形成和发展作出了重要贡 献。举办优秀保留剧目大奖作品展演活动,有利于中华文化的传承和发展。 ②中华文化中的文学艺术, 以其辉煌而悠久的历史、 丰富而绚丽的内涵、 鲜明而独特的风格, 展现了中华民族的精神向往和美好追求, 在世界文学艺术宝库中占有重要位置。 优秀保留剧 目是中华文学艺术的重要组成部分, 举办优秀保留剧目大奖作品展演活动, 展现了中华民族 的精神向往和美好追求。 ③不同区域的文化,长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。来自 全国各地的优秀剧目作品在洛阳牡丹文化节精彩亮相,显示了鲜明的地域特色。

中华文化源远流长、博大精深,其优秀成果在今天仍具有现实价值和生命力。我们应认真加 以总结和吸收,并使之与当代社会相适应,与现代文化相协调,保持民族性,体现时代性。 以丰富多采的形式呈现中华文化,展示其艺术魅力应成为高考命题的背景材料。 高考在考查中华文化时, 可能单独命题, 以选择题形式出现, 更多的是与其它知识共同考查, 以主观题形式出现。考查难度不大,主要考查识记能力。 1.2011 年,在文化部的大力支持下,已经连续举办 28 届的洛阳牡丹花会正式升格为国家 级“中国洛阳牡丹文化节”,活动内容进一步丰富,品牌影响力和文化辐射力也大幅提升。 洛阳牡丹花会的升格有利于( )。 ①展示独具魅力的中原文化 ②促进河南经济文化的发展 ③让中原文化引领中华文化的 潮流 ④让牡丹文化成为中华文明的标志 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 答案 A 2.2011 年 4 月 19 日,大型舞剧《大梦敦煌》在洛阳歌剧院演出。兰州大剧院的艺术家们 用东西方结合的舞台美术,为大家讲述一段荡气回肠的爱情故事。为表现敦煌元素,该剧的 部分音乐采用了中国中西部民歌的风格,苍凉、寥廓、雄浑、粗犷;为刻画人物性格,该剧 结合了西方交响乐的灵动浪漫,具有浓郁的现代气息。这体现了中华文化( )。 ①具有实用性的特点 ②丰富而绚丽的内涵 ③具有特有的包容性 ④是中华儿女的力量 之源 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 3.近年来,洛阳市重视牡丹产业的开发与推广,抓住商机,精心打造“牡丹经济”,使牡 丹旅游产品成为洛阳的新名片。上述材料蕴含的文化生活道理是( )。 ①文化与经济相互交融 ②中华文化源远流长 ③中华文化具有区域性的特点 ④文化是 民族的,也是世界的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 答案 B


赞助商链接
更多相关文档:

2013高考政治总复习文化生活第九课

2013高考政治总复习文化生活第九课 隐藏>> 第九课高考考点 推动社会主义文化大发展大繁荣 (1)坚持先进文化的前进方向:如何看待传统文化和外来文化,发展先进文化的指...

2013高考政治总复习文化生活第八课

2013高考政治总复习文化生活第八课 隐藏>> , 第八课高考考点 走进文化生活 (1)色彩斑斓的文化生活:文化市场对文化的影响,文化建设的必然要求。 (2)在文化生活中...

文化生活第6课我们的中华文化学生卷

文化生活第6课我们的中华文化学生卷 - 2014 届高考政治总复习 26: 《文化生活》第六课《我们的中华文化》 考点梳理 考点 1.中华文化源远流长、博大精深。 【...

2014高考政治总复习 第6课 我们的中华文化指导随堂集训...

2014高考政治总复习 第7课...1/2 相关文档推荐 2013高考政治第一轮总复习.....文化生活 第一单元 第六课 1.白胡子圣诞老人和五光十色的圣诞树之间,装饰着大...

2013高考政治第一轮总复习 第3单元第6课 我们的中华文...

2013届高三政治一轮复习课... 8页 免费喜欢此文档的还喜欢 2013届高考政治一...2013高考政治第一轮总复习 第3单元第6课 我们的中华文化限时训练 新人教版必修...

高考政治一轮复习教案《文化生活》第六课 我们的中华文...

高考政治一轮复习教案《文化生活第六课 我们的中华文化(新人教)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考政治一轮复习教案《文化生活》(新人教) ...

2013高考政治总复习政治生活第四课

2013高考政治总复习文化生... 9页 2财富值 2013高考政治总复习文化生... 7...6页 免费 政治生活复习学案:第六课 2页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库...

2013届高考政治复习(第二单元)

2013高考政治复习资料《文化生活》第二单元 文化传承与创新 第三课 文化的多样性和文化传播 【高考考纲】 1、世界文化多样性的表现,世界文化与民族文化的关系,...

高2013级高考一轮总复习《文化生活》资料_图文

2013高考一轮总复习文化生活》资料_政史地_...第 六课,文化创新则揭示了文化发展的实质。就文化...(1)文化的内涵 文化是相对于经济、政治而言的人类...

2013届高考政治总复习限时训练题 (6)

2013高考政治总复习限时训练题 (6)_高考_高中教育_教育专区。2013届高考政治...010—62561255 第四单元 发展中国特色社会主义文化 走进文化生活 第八课 (时间:...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com