当前位置:首页 >> 政史地 >> 太阳视运动图与等太阳高度线试题

太阳视运动图与等太阳高度线试题


太阳视运动图与等太阳高度线试题
一 太阳视运动图 下图为北半球甲乙两地某日“太阳视运动路线图” ,图 Q 为地平圈,箭头为太阳视运动 方向,∠1=∠2=22°,据此,完成 1~4 题: 1.甲地的地理纬度( ) A.23°26′N B.66°34′N C.22°N D.90°N 2.乙地的正午太阳高度( ) A.22° B.44° C.11° D.68° 3.该日下列说

法中不正确的是( ) A.澳大利亚北部盛行西北风 B.尼罗河水泛滥 C.巴西高原草原一片枯黄 D.北极考察的好时光 Q 4.悉尼该日太阳升起的方向( ) A.东北 B.东南 C.正东 D.正北 读北纬 40°二至日、二分日太阳运行路径示意图,回答 5—7 小题。 5.当太阳沿 A 路径运行时,下列叙述正确的是: ( ) A.长沙太阳高度达一年中最大值 B.赤道上正午太阳高度为 66°34′,且太阳位于正北面 C.北极圈内出现极夜现象 D.全球的地中海气候都温和多雨 6.当太阳沿 B 路径运行时,下列叙述正确的是: ( ) A.乌鲁木齐市北京时间 6 点日出,18 点日落 B.汕头的正午太阳高度大约为 23 度 26 分 C.北京此时昼夜平分 D.长江流域处在梅雨季节 7.当太阳沿 C 路径运行时,下列叙述正确的是: ( ) A.地球公转接近运行轨道的近日点 B.北印度洋洋流呈逆时针方向流动 C.我国东南沿海盛行西北季风 D.北太平洋上的夏威夷高压开始强盛 根据 8 题内容回答 8-9 题 8.当长江口水域盐度达一年中最小值时,该地太阳在天空中运动的轨迹最符合下图中的 ( )



9.当太阳运行轨迹如图中的 B 图时,下列叙述正确的是( ) A.正值北极考察的最佳季节 B.正值我国北方麦收时节 C.塔里木河正值枯水期 D.澳大利亚正值冬季 10、下图是南半球中纬度某地某日的太阳运行路径。已知∠A=20、 ∠B=40°,判断此地的纬度是( )

A.南纬 23°26ˊ B.南纬 50° C.南纬 30° D.南纬 15° 读南半球中纬度某地某日的太阳视运动路径图,回答 11-13 题: 11、如果∠β 增大时,下列说法正确的是: ( ) ①重庆昼短夜长,且昼越来越短 ②∠α 增大 ③该地昼短夜长 ④开普敦开始进入多雨季节 ⑤阿尔卑斯山雪线将下降 A.①②③ B.①②⑤ C.②④⑤ D.①③④ 12、就图中所示情况∠α 值范围可能为: ( ) A.23°26′~83°26′ B.26°34′~73°26′ C.6°34′~83°26′ D.30°~83°26′ 13、如果∠α ﹦55°,∠β ﹦0°,则此时与该地正午太阳高度相 同的另一地点的纬度为: ( ) A.35°S B.45°N C.35°N D.45°S 某天文兴趣小组的学生,在某地观测太阳的视运动情况,发现太阳 在空中是从左向右运行的,并将其观测情况绘成下图。读图并完成 14—15 题。 14.有关该小组当天观测记录可信的是 A.此时北半球太阳正北升、正北落的地方为 70° N B.该小组位于 30° N 的某观测点的朋友告诉他们,当地正午太 阳高度角为 60° C.该小组所在地的太阳能热水器的采光板的最佳角度为与地平面形成 40° 的夹角 D.该小组所在地物体的影子移动的弧长所对的圆心角为 140° 15.有关图示季节可能出现的地理事物,正确的是 A. 澳大利亚混合农业区的农民正在剪羊毛 B.新加坡海峡的海水正在向西流 B. 华北平原的盐碱土正处于淋盐期 C. 美国五大湖西部的小麦正进入收割期 某年 6 月 22 日, “网络天文爱好者协会”的四位会员展示了各自所在地的太阳视运动状况, 如下图所示。读图回答 16—17 题。 19.对纬度介于甲乙之间的人们来说( ) A.正午时,太阳位于当地北方上中天 B.正午时,太阳位于当地南方上中天 C.6 月 22 日这一天,太阳从东南方向升起,到 西南方向落下 D.6 月 22 日这一天,太阳从正东方向升起,到 正西方向落下 20.从昼夜长短来看( ) A.此日,乙、丙、丁三地,昼长为一年中最大 值 B.此日从乙地向北,昼越来越长 C.在一年中,丙地的夜长一直小于丁地 D.在一年中,甲、乙、丙三地不可能同时出现 昼夜平分的现象

1、在图 1 中画出夏至日 0°、23°26'N、66°34'N 的太阳视运动图。 2、在图 2 中画出冬至日 23°26'N、80°S、90°S 的太阳视运动图。

E

E

N

S

N

S

W 图1

W

图2

二 等太阳高度线 下图为地球上某一时刻太阳高度分布图 (图中同心圆为太阳高度值相同地点的连线, 数字表 示太阳高度值) ,据此回答 1— 4 题。 1、图中同心圆表示晨昏线的是 A.0° 等值线 B.23°26′等值线 C.66°34′等值线 D.90° 等值线 2、若图中 0° 等值线与经线圈重合,则此时太阳直射的纬度是 A.0° B.23°26′S C.23°26′N D.10° S 3、若图中丙地所在直线为北回归线,甲地为伦敦,则乙地所在经线的度数是 A.180° B.0° C.20° W D.160° E 4、有关此刻太阳高度分布规律的叙述,正确的是 A.从太阳直射点向四周降低 B.从北回归线向四周降低 C.从太阳直射点向两极递减 D.从北回归线向两极递减 下图为某地区太阳高度的等值线图。ad 为经线。据此回答: 5、若此时为世界时 6 点,则a地的地理位置是 A.450N,90°E C.21034’N,90°W B.68026’N,900W D.68026’N,900E

6、图示季节说法正确的是 A.北印度洋的季风洋流方向自东向西 B.南极考察的最好时期 C.北半球中纬度地区对流层厚度最高 D.圣地亚哥正值高温少雨时期 7、设b地此日的正午太阳高度为 H,c地此刻的方时为 T。则下列不等式完全正确的一组是 A. H>60 ° ,T>13 时 B. H<60 ° ,T<13 时 C. H>60 ° ,T<13 时 D. H<60 ° ,T>13 时 8、下图是基多周边地区某日太阳高度分布图,图中心为基多。 (1)a 地的地理坐标是_______,地方时是_______时。 (2)b 是_______海,___________资源丰富。

(3)d 地的地形是____________平原,其自然带是___________。 (4)e 海区等温线向___方(北或南)凸出,因这里有_____(洋流)流过。 (5)若 C 海域水温异常升高时,则有 A.我国东南沿海频受强台风侵袭 B.秘鲁、智利等地可能发生严重涝灾 C.澳大利亚干旱加剧 D.海域海鸟食物短缺 读某日以 d 点为中心的周边地区太阳高度分布图,完成 9—11 题。 9、a 地纬度是 A、45°N B、68°26′N C 、68°26′S D 、23°26′N 10、a、b、c、三地点中,这一天正午太 阳高度达一年中最大值的是 A、a B、b C、c D a、b、c、 11、设 b 地的正午太阳高度为 H,c 地的地方时为 T,下列选项中正确的是 A H<60°,T>14 时 B H<60°,T<14 时 C H>60°,T<14 时 D H>60°,T>14 时 下图为某一时刻地球上的昼半球,图中等值线是等太阳高度线,据图完成 12 一 13 题。 12、图示时刻地球上的昼夜和日期情况是 A.东半球和西半球的白昼范围大小相同 B.西半球白昼范围大,东半球白昼范围小 C.全球以 0°经线和 180°经线为界分属两个日期 D.全球同属一个日期 13、图示季节和时刻,北京此时是 A.盛夏时节,天亮前倍觉凉爽 B.秋高气爽,黄昏后夜色己浓 C.临近隆冬,子夜寒气袭人 D.春风徐来,正午阳光灿烂 14、如图表示某时刻地球表面太阳高度分布状况(M 点太阳高度为 90°,圆圈为等太阳高度 线,自里向外依次为 60°,30°,0°) ,①、②、③、④四点比较, 正确的是

A.这一天①点比②点先看到日出 B.①点盛行西南风、③点盛行西北风 C.一年中,昼夜长短相差最小的是④ D.④点的自转线速度约等于②点的一半

15、右图中实线圆圈表示等太阳高度线,读图回答下列问题: ⑴甲在乙的 方向。 ⑵晨昏线判断:L1 是 线,L2 是 线。 ⑶AB 距离约为 ㎞。 ⑷板块名称:A ,B , C 。 ⑸2004 年底和 2005 年初,以 B 为中心地区发生严重海啸,A、B、C 三地受灾最严重的 是 。 (填字母) ⑹B、C、D 三地最容易发生臭氧空洞的地区是 。 (填字母)

参考答案 一 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 B 12 C 3 A 13 C 4 A 14 D 5 C 15 B 6 C 16 B 7 D 17 A 8 D 9 C 10 C

21. (1)A (2) 105°E 40°N (3)9 23 (4)西北 图略 22(1)地球自转 (2)40°N,北极星与该地地平面交角为 40° (3) ③, 26° 34 ′ (4) 9 昼夜等长,此时为春分日或秋分日,全球各地昼夜平分。

二 题号 答案 题号 答案 1 A 10 D 2 A 11 A 3 A 12 D 4 A 13 B 5 D 14 B 6 C 7 A 8 -9 B

8、分析:地理要素无一不存在于某一特定的空间,头脑中是否具有一个准确地的空间模型 显得十分重要, 利用经纬网在头脑中形成的地球模型, 注意将各种地理要素同经纬线建立空 间方位关系,逐步形成地理要素的准确空间方位。通过练习千方百计调动思维,形成准确的 空间概念,使之立体化、数据化、结构化是进行空间位置判断的基础。解此题关键点是掌握 基多位于赤道。 答案:(1)0° ;123° W;9 (2)加勒比;石油。(3)亚马孙;热带雨林带。 (4)南;巴西暖流。(5)B、C、D。 15 .⑴ 西南 ⑸C ⑹D ⑵晨 昏 ⑶6660 ⑷ 亚欧板块 印度洋板块 南极洲板块


更多相关文档:

太阳视运动与等太阳高度线

高中地理一轮复习专题练习——太阳视运动与等太阳高度线 太阳视运动与等太阳高度线读下图“冬季、夏季太阳的方位示意”图,回答 1~2 题。 1.房屋一定坐落在( )...

太阳视运动练习题

读图完成下列 各题: (1)图中三条弧线代表___。 (2)正午太阳高度角最大的...极点上太阳周日视运动曲线应与地平线(圈)平行, 无太阳升落, 且太阳高度与...

等太阳高度线与日出日落方位、太阳视运动图

等太阳高度线与日出日落方位、太阳视运动图_天文/地理_自然科学_专业资料。等太阳高度线与日出日落方位、太阳视运动图 等太阳高度线太阳高度在地面上的分布以直射点...

2011.8太阳视运动轨迹及太阳等高度线

2011.8太阳视运动轨迹及太阳等高度线_天文/地理_自然科学_专业资料。第二部分:太阳等高度线的判读学习目标:能够熟练应用太阳等高度线图解决相关地理问题。 学习过程...

太阳周日视运动图及太阳高度角相关练习

太阳周日视运动图太阳高度角相关练习 1. 下图表示某地一天中两个不同时刻太阳光线与地面的夹角,据此回答(1)——(3)题(1)该地的纬度位置是( A、70 N C、...

地理试题:等太阳高度线练习doc

等太阳高度线及太阳周日视运动图试题 2013.01 下图 1 为北半球甲乙两地某日“太阳视运动路线图”,圆 O 为地平圈,箭头为太阳视运动方向,<1=<2=22? 。 回答...

太阳光照图的考题详解

(40°N、116°E)当地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为 分析:(1)图中 60...为等太阳高度线,自里向 外依次为 60°,30°,0°),读图完成(1)—(4)题...

太阳光照图的考题详解

(40°N、116°E)当地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为 分析:(1)图中 60...为等太阳高度线,自 里向外依次为 60°,30°,0°),读图完成(1)—(4)题...

太阳光照图的考题详解

(40°N、116°E)当地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为 分析: (1)图中 60...为等太阳高度线,自里向外依 次为 60°,30°,0°),读图完成(1)—(4)题...

太阳光照图的考题详解

(40°N、116°E)当地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为 分析:(1)图中 60...为等太阳高度线,自里向 外依次为 60°,30°,0°),读图完成(1)—(4)题...
更多相关标签:
太阳视运动 | 太阳视运动模拟器 | 太阳视运动ppt | 太阳视运动图 | 太阳视运动动画 | 太阳视运动规律 | 北半球太阳视运动 | 太阳视运动仪 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com