当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 2003年高考上海卷生物试题及答案

2003年高考上海卷生物试题及答案


2003 年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)





一、单选题(共 60 分。每小题只有一个正确选项) (一)1 分题(共 11 题) 1.在细胞有丝分裂间期,染色体复制的实质是指 ( ) A.染色体数加倍 B.同源染色体数加倍 C.染色单体数加倍 D.DNA 数加倍 2.北方冬季常绿植物体内矿质养料的运输减弱或近于停止,主要原因是 ( ) A.吸收作用减弱 B.蒸腾作用减弱 C.光合作用减弱 D.呼吸作用减弱 3. “试管婴儿”技术属于 ( ) A.胚胎移植 B.组织培养 C.克隆技术 D.基因工程 4.某人要椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在 反射弧的 ( ) ①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器 A.②④ B.①④ C.①② D.②⑤ 5. “绿色食品”是指 ( ) A.绿颜色的营养食品 B.有叶绿素的食品 C.营养价值高的食品 D.安全、无公害的食品 6.下列细胞中不能合成蛋白质的是 ( ) A.胰腺细胞 B.肠粘膜细胞 C.成熟红细胞 D.白细胞 7. “人类基因组计划”中的基因测序工作是指测定 ( ) A.DNA 的碱基对排列顺序 B.mRNA 的碱基排列顺序 C.蛋白质的氨基酸排列顺序 D.DNA 的基因排列顺序 8.用光学显微镜观察发生质壁分离现象的洋葱表皮细胞,不能检视到染色体的原因是( ) A.没有用龙胆紫染色 B.试剂破坏了染色体结构 C.无染色体形成 D.显微镜倍率不够 9.人体免疫球蛋白中,IgG 由 4 条肽链构成,共有 764 个氨基酸,则该蛋白质分子中至少含 有游离的氨基和羧基数分别是 ( ) A.746 和 764 B.760 和 760 C.762 和 762 D.4 和 4 10.下列物质在生物体内的转化过程中需要 ATP 的是 ( ) A.葡萄糖→乙醇+二氧化碳 B.葡萄糖→乳酸 C.二氧化碳+水→葡萄糖 D.蛋白质→氨基酸 11.下图纵轴为酶反应速度,横轴为底物浓度,其中正确表示酶量增加 1 倍时,底物浓度和反 应速度关系的是 ( )

上海生物试题 第 1 页 (共 8 页)

(二)2 分题(共 17 题) 12.右图是一细胞的模式图。下列有关该细胞的叙述中,错误的是 ( ) A.能进行光合作用的细胞 B.能进行有氧呼吸的细胞 C.有核孔的细胞 D.有纤维素的细胞 13.4 个精原细胞经过减数分裂,形成 ( ) A.4 个二倍体精细胞 B.8 个单倍体的精细胞 C.16 个单倍体的精细胞 D.4 个单倍体的精细胞 14.刚进入西藏的上海援藏干部,对高原缺氧环境所产生的生理性反应是 ( ) ①造血功能增强,红细胞数增多 ②呼吸频率加快 ③细胞大多以无氧呼吸获得能量 ④心率加快 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 15.父本基因型为 AABb,母本基因型为 AaBb,其 F1 不可能出现的基因型是 ( ) A.AABb B.Aabb C.AaBb D.aabb 16.谷氨酸的 R 基为 C3H5O2,1 分子谷氨酸含有的 C、H、O、N 原子数依次是 ( ) A.5、9、4、1 B.4、8、5、1 C.5、8、4、1 D.4、9、4、1 17.下列非生物因素中对动物分布影响最小的是 ( ) A.土壤 B.温度 C.水分 D.光照 18 18 18.让实验动物猴吸入混有 O2 的空气,该猴体内最先出现 O 的化合物是 ( ) A.CO2 B.H2O C.C2H5OH D.C3H6O3 19.下列有关突触结构和功能的叙述中,错误的是 ( ) A.突触前膜与后膜之间有间隙 B.兴奋的电信号转为成化学信号,再转变成电信号 C.兴奋在突触处只能由前膜传向后膜 D.突触前后两个神经元的兴奋是同步的 20.糖、脂肪和蛋白质在人体代谢过程中,都可出现的是 ( ) ①可在体内储存 ②在体内可相互转化 ③分解后能释放能量 ④能生成水、CO2 和尿素 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 21.所有细菌都具有特征是 ( ) A.都是异养生物 B.仅在有水条件下繁殖 C.仅在有氧条件下生长 D.生存温度都超过 80℃ 22.葡萄糖在细胞质内分解至丙酮酸的过程中,下列叙述正确的是 ( ) A.在线粒体中进行的无氧呼吸 B.需在有氧条件下进行 C.不产生 CO2 D.反应速度不受温度影响 23.下图分别表示 4 种植物叶片上、下表皮的气孔数,其中叶片浮于水面生长的植物是( )

上海生物试题 第 2 页 (共 8 页)

24.水蛭素是由 65 个氨基酸组成的蛋白质,控制该蛋白质合成的基因其碱基数至少应是 ( A.390 B.195 C.65 D.260 25.葡萄糖经小肠粘膜上皮进入毛细血管,需透过的磷脂分子层数是 ( A.4 层 B.6 层 C.8 层 D.10 层 26.下列物质中都含有氮元素的是 ( ①核糖核酸 ②糖原 ③胰岛素 ④淀粉 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 27.四倍体水稻的花粉经离体培养得到的单倍体植株中,所含的染色体组数是 ( A.1 组 B.2 组 C.3 组 D.4 组 28.右图表示 a、b、c 三地区森林土壤有机物分解状况, 则分解者的作用强弱依次是 ( ) A.a>b>c B.c>b>a C.c=b>a D.a>c=b

) ) )



(三)3 分题(共 5 题) 29.某蛋白质由 n 条肽链组成,氨基酸的平均分子量为 a,控制该蛋白质合成的基因含 b 个碱 基对,则该蛋白质的分子量约为 ( )

2 ab ? 6b ? 18 n 3 1 C. ( b ? a ) ? 18 3
A.

1 3 1 1 D. ab ? ( b ? n) ? 18 3 3
B. ab ? 6b

30.有些动物的性别分化受温度影响。下图是 4 种爬行动物的卵在不同温度下发育成雌雄个体 的比例,其中能表示雄性仅出现在某个很狭窄的温度范围内,而高于或低于此温度范围则 出现雌性的是 ( )

31.观察肿瘤切片,下列有关其中细胞的叙述中,正确的是 ( ) A.所有细胞经减数分裂增殖 B.所有细胞中都可见到染色单体 C.所有细胞都能合成蛋白质 D.所有细胞中 DNA 含量相同 32.某 DNA 分子共有 a 个碱基,其中含胞嘧啶 m 个,则该 DNA 分子复制 3 次,需要游离的 胸腺嘧啶脱氧核苷酸数为 ( ) A.7(a-m) B.8(a-m) C.7(

1 a ? m) 2

D.8(2a-m)

33.已知 4 个连锁基因的交换值分别是:A 和 B 为 40%,B 和 C 为 20%,C 和 D 为 10%,C 和 A 为 20%,D 和 B 为 10%。下图中能正确表达这 4 个基因位置关系的是 ( )

上海生物试题 第 3 页 (共 8 页)

第Ⅱ卷(共 90 分)
考生注意: 1.答第Ⅱ卷前,考生务必将姓名、准考证号、校验码等填写清楚。 2.第Ⅱ卷从第 34 题到第 42 题,考生应用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。 二、简答题(共 90 分) 34. (9 分)艾滋病病毒(HIV)是一种球形的 RNA 病毒,HIV 侵染 T 淋巴细胞并繁殖新一代 病毒的过程示意图如下。请回答: (1)图中①表示病毒正侵染淋巴细胞。进入寄 主细胞的是病毒的 。 (2)遗传学上将过程②称为 。 (3)③和④的信息传递过程分别称为 。 (4)HIV 有Ⅰ和Ⅱ两种类型,其中Ⅰ型又有 7 个 亚型。Ⅰ型的基因组中 4 个主要基因的变异 率最高可达 22%,多达 100 种左右的 HIV 变 异株是目前研制疫苗的主要困难,因此切断传 播途径是唯一行之有效的预防措施。 HIV 众多变异类型是 的结果, 这种变 异特点与一般生物的不同之处是 ,其原因 是 。 (5)2002 年 12 月 1 日是国际第 15 个 日。 (6)据最近研究认为,引起“严重急性呼吸系统综合症” (SARS)的病原体可能是 。它和 HIV 一样,遗传信息是按照 的规律进行的 (可以用简 图表达) 35. (11 分)下面是关于生命科学发展史和科学方法的问题。 (1)孟德尔在总结了前人失败原因的基础上,运用科学的研究方法,经八年观察研究,成 功地总结出豌豆的性状遗传规律,从而成为遗传学的奠基人。请回答: ①孟德尔选用豌豆为试验材料,是因为豌豆品种间的 ,而且是 和 植物, 可以避免外来花为的干扰。研究性状遗传时,由简 到繁,先从 对相对性状着手,然后再研究 相对性状,以减少干扰。在 处理观察到数据时,应用 方法,得到前 人未注意的子代比例关系。他根据试验中得到的材料提 出了假设,并对此作了验证实验,从而发现了遗传规律。 ②孟德尔的遗传规律是 。 (2)今年是 DNA 结构发现 50 周年。1953 年,青年学者沃森和克里克发现了 DNA 的结构 并构建了模型,从而获得诺贝尔奖,他们的成就开创了分子生物学的时代。请回答: ①沃森和克里克发现的 DNA 结构特点为 ②组成 DNA 分子的四种脱氧核苷酸的全称是 。 36. (9 分)已知细胞合成 DNA 有 D 和 S 两条途径,其中 D 途径能被氨基嘌呤阻断。人淋巴细 胞中有这两种 DNA 的合成途径,但一般不分裂增殖。鼠骨髓瘤细胞中尽管没有 S 途径,

上海生物试题 第 4 页 (共 8 页)

但能不断分裂增殖,将这两种细胞在试管中混合,加聚乙二醇促融,获得杂种细胞。请回 答: (1)试管中除融合的杂种细胞外,还有 种融合细胞。 (2)设计一方法(不考虑机械方法) ,从培养液中分离出杂种细胞,并说原理。 方法: 。 原理: 。 (3)将分离出的杂种细胞在不同条件下继续培 细 人染色体编号 胞 养,获得 A、B、C 三细胞株。各细胞株内 1 2 3 4 5 6 7 8 株 含有的人染色体如有表( “+”有, “—”无) A + + + + - - - - 株 测定各细胞株中人体所具有的五种酶的活 B + + - - + + - - 性。结果是:①B 株有 a 酶活性;②A、B、 株 C C 株均有 b 酶活性:③A、B 株有 c 酶活性; 株 + - + - + - + - ④C 株有 d 酶活性;⑤A、B、C 株均无 e 酶活性。若人基因的作用不受鼠基因影响, 则支配 a、b、c、d 和 e 酶合成的基因依次位于人的 、 、 、 和 号染色体上。 37. (11 分)下图为某家族的遗传系谱图,其中 2 号的 ABO 血型为 B 型(基因型为 IB) ,4 号 患有白化病(基因为 r) ,1、2、3、4 四人之间的交叉配血情况如下表( “+”凝集, “—” 不凝集) 。请回答:

(1)下列成员的 ABO 血型为:1 3 4 。 (2)1 号的精细胞可能的基因型为 。 (3)1 号和 2 号再生一个性状与 3 号完全相同的子女的概率为 。 (4)输血的原则是 。 (5) 已知 5 号与 1 号的血型不同, 如果在紧急情况下, 5 号个体能接受 1 号个体提供的 200mL 血液,那么 5 号个体的基因型可能为 。 (6)如果 5 号个体的 Rh 血型为阴性,并曾接受过 Rh 阳性供血者的血液,当他再次接受 Rh 阳性的血液时,将会发生 ,这是因为 。 38. (8 分)回答下面有关哺乳动物细胞培养的问题。 (1)培养中的细胞其数目的增加和培养时间的关系如图 1。据图读出该细胞完成一个细胞 周期所需要的时间(T)是 小时。 (2)从图 1 的 A 点取出 6000 个细胞,测定每个细胞的 DNA 含量,结果如图 2。图 2 的 B、 C、D 中,表示处于 S 期的是 ,表示处于 G2 和 M 期的是 , 表示处于 G1 期的是 。 (3)若取样的 6000 个细胞中,处于 M 期细胞的数目是 300 个,则处于 S 期和 G2 期的细胞 数分别是 和 个。

上海生物试题 第 5 页 (共 8 页)

(4)细胞周期中,完成各期所需时间的计算公式是 t ? T ? n (N 是取样的总细胞数,n 是各
N

期的细胞数) ,则该细胞完成分裂期和间期的时间分别是



小时。

39. (8 分)在科学研究中常用呼吸商(RQ= 释放的二氧化碳体积)表示生物用于有氧呼吸的能
消耗的氧体积

源物质不同。测定发芽种子呼吸商的装置如下图。

关闭活塞,在 25℃下经 20 分钟读出刻度管中着色液移动距离。设装置 1 和装置 2 的着色 液分别向左移动 x 和 y(mm) 。x 和 y 值反映了容器内气体体积的减少。请回答: (1)装置 1 的小瓶中加入 NaOH 溶液的目的是 (2)x 代表 值,y 代表 (3)若测得 x=200(mm) ,y=30(mm) ,则该发芽种子的呼吸商是 。 值。 。 。 (5)为使测得的 x 和 y 值更精确,还应再设置一对照装置。对照装置的容器和小瓶中应分 别放入 。设对照的目的是 。 40. (13 分)下面是有关生态关系的问题。 (1)右图是生态系统中碳循环示意图,图中“→”表示碳的流动方向。请回答: ①写出图中含有三个营养级的食物链(用字母表示)

(4) 若要测定已长出一片真叶幼苗的 RQ 值, 则应将该装置放于何种条件下进行, 为什么?

②在物质循环的过程中,同时伴随着



若生产者有 5000kg,按能量最大传递效率计算,位于第

上海生物试题 第 6 页 (共 8 页)

三营养级的生物可增重

kg。

③据测定,生产者在黑暗中每小时释放出 44mg 的 CO2, 而在光照充足的条件下,每小时释放出 32mg 的 O2,则生产者每小时实际产生的 O2 量为 mg。 (2)下图表示一生态系统中生物种类间的相互关系。图中各种类均生活在退潮后暴露出的 岩石上,其中海藻、藤壶、贻贝和海葵固着于岩石表面,海星、石鳖和石械则在岩石表面 来回爬动找寻食物。图中的数字表示海星食物中各种类所占的比例(%) 。 ①此生态系统中处于第三营养级的种类有 。 两者既有捕食关系又有竞争关系的种类是 。 ②当除去全部海星一年后,与对照地区相比,该处 生物种类组成发生了很大变化,其中 成为优势种, 而石鳖和石械数量大为减 少,其原因是 41. (10 分)下图 1 是测量神经纤维膜内外电位的装置,图 2 是测得的膜电位变化。请回答:

(1)图 1 装置 A 测得的电位相当于图 2 中的 点的电位,该电位称为 电 位。装置 B 测得的电位相当于图 2 中的 点的电位,该电位称为 电位。 (2)当神经受到适当刺激后,在兴奋部位,膜对离子的 性发生变化, 离子大量流向膜 ,引起电位逐步变化,此时相当于图 2 中的 段。 (3)将离体神经置于不同钠离子浓度的生理盐水中,给予一定刺激后,下图中能正确反映 膜电位变化与钠离子浓度关系的是 ( )

42. (11 分)在普通饲料中加入添加剂可以加速家禽和家畜的生长和增重。某饲料公司新近开 发出两种新颖饲料添加剂 1 号和 2 号,委托某生物学小组试验这两种饲料的效果。请你为
上海生物试题 第 7 页 (共 8 页)

该小组设计一试验方案,方案中应包括: (1)试验具体步骤; (2)用直角坐标图直观地表 示和比较试验结果; (3)试验要求在 5 周内结束。实验室有一批体重 15g 左右的小白鼠, 可按需选作为试验动物。

上海 生物学试卷答案及评分标准
第Ⅰ卷(共 60 分)
(一)1 分题(共 11 题) 25.C 26.B 27.B 28.A (三)3 分题(共 5 题) 二、简答题(共 90 分) 29.D 30.C 31.C 32.C 33.D 1.D 2.B 3.A 4.A 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D 10.C 11.B (二) 2 分题 (共 17 题) 12.A 13.C 14.D 15.D 16.A 17.A 18.B 19.D 20.B 21.B 22.C 23.C 24.A

第Ⅱ卷(共 90 分) 34. (9 分) (1)RNA (2)逆转录 (3)转录和翻译 (4)基因突变 突变频率高和突变 多方向 单链 RNA 结构不稳定 (5)世界艾滋病 (6)SARS 冠状病毒 35. (11 分) (1)①相对性状易于区分 自花传粉 闭花授粉 二 二对以上 统计 ②基因的 分离规律、 基因的自由组合规律 (2) 双螺旋结构 腺嘌呤脱氧苷酸、 鸟嘌呤脱氧核苷酸、 胞嘧啶脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸 36. (9 分) (1)2 (2)培养液中加入氨基嘌呤,收集增殖的细胞 加入氨基嘌呤后,使 D 合 成途径阻断,仅有 D 合成途径的骨髓瘤细胞及其彼此融合的细胞就不能增殖,但人淋巴细 胞和骨髓瘤细胞融合后的杂种细胞中可以利用淋巴细胞中的 S 途径合成 DNA 而增殖 (3) 6 1 2 7 8 37. (11 分) (1)A 型 O 型 AB 型 (2)RIA Ri rIA ri (3)3/32 (4)同型血相输 (5) RRIAIB 或 RrIAAIB (6) 凝集反应 因为当 Rh 阴性的受血者第一次接受 Rh 阳性血时, 血液不凝集,但在受血者的血清中将产生抗 D 抗体,当再次接受 Rh 阳性血时,就会发生 凝集反应 38. (8 分) (1)20 (2)C D B (3)1500 1200 (4)1 19 39. (8 分) (1)吸收呼吸产生的二氧化碳 (2)消耗氧的体积 消耗氧和释放二氧化碳的体 积之差 (3)0.85 (4)黑暗。避免因为幼苗进行光合作用,干扰呼吸作用的气体量的变化 (5)死的发芽种子和蒸馏水 用于校正装置 1 和 2 内因物理因素(或非生物因素)引起的 容积变化 40. (13 分) (1)①A D E ②能量流动 200 ③64 (2)海星、荔枝螺、海葵 海星和 荔枝螺 ②藤壶 藤壶大量繁殖,占据了岩石表面,使海藻不能生长,石鳖和石械因失去食物而数 量减少 41. (10 分) (1)A 静息 C 动作 (2)通透 钠 内 B (3)D 42. (11 分) (1)具体步骤①选取体重大致相似的健康小鼠,随机 分为三组,每组若干只 ②A 组饲料为普通饲料加添加剂 1 号,B 组饲料为普通饲料加 添加剂 2 号,C 组为普通饲料不加添加剂,作为对照组 ③试验开始时称重,以后每周称重 1 次,记录每组的平均体重 ④三组小白鼠在相同条件下饲养,每天给予充足水分和饲料 (2)参考上图给分。要求学生在坐标图上画出三组试验结果, 在纵轴和横轴上正确标出平均体重(g)和试验时间(周)
上海生物试题 第 8 页 (共 8 页)


更多相关文档:

2016年上海高考生物试题及答案(word版)_图文

A.人类基因工程 B.动物基因工程 C.植物基因工程 D.微生物基因工程 13 上海生命科学参考答案 2016 年上海高考生物试题及答案(word 版) 说明:1.本答案供阅卷评分...

2003年高考生物试卷(上海卷)

2003 年高考生物试卷(上海卷) ●试题部分 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、单选题(共 60 分,每小题只有一个正确选项) (一)1 分题(共 11 题) 1.在细胞...

2003年高考生物各地高考试题分章汇总及答案

2003年高考生物各地高考试题分章汇总及答案_高考_高中教育_教育专区。2003 年...刚进入西藏的上海援藏干部,对高原缺氧环境所产生的生理性反应是( D ) ①造血...

2003年高考试题——化学(上海卷)

2003年高考试题——化学(上海卷) 暂无评价|0人阅读...注意试题题号和答题纸编号——对应,不能错位。答案...核酸等生物大分子的空间结构,Kurt 13 15 Wu th...

2005历年上海高考生物试题及答案

高考网 http://www.yaogaokao.com/ 年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷) 2005 年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷) 生物一,单选题(共 60 分,每小...

2016年高考上海卷生物试题与答案

2016年高考上海卷生物试题答案_高考_高中教育_教育专区。上海生命科学试卷考生...52.根据表 4 及相关信息,图 19 中曲线②和曲线③所示光合速率的差异科说明_...

2006年上海高考生物试卷及答案

2006 年上海高考生物试卷及答案一.单选题(共 60 分。每小题只有一个正确选项) (一)1 分题(共 8 题), 1.为测定组织细胞中是否有葡萄糖存在,常用的试剂是...

2003年高考生物试卷(上海卷)答案

答案解析 一、 (一)1.答案:D 解析:在细胞有丝分裂间期,细胞完成的主要变化是 DNA 的复制和有关蛋白质的合 成,而染色体是由 DNA 和蛋白质构成,所以说...

1996年高考上海卷生物试题及答案

1996年高考上海卷生物试题及答案_高考_高中教育_教育专区。1996 年普通高等学校...C 液(克%) 微量 0.1 0.75 0.03 0.004 (2)此人的肾功能是否正常? 2....

2010年高考上海生物试题及答案

2010 年上海市高考生物试卷一.单选题(共 60 分.每小题只有一个正确选项) (1-6 题 1 分,7-27 题 2 分,28-31 题 3 分) 1.(1 分)(2010?上海)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com