当前位置:首页 >> >> 2011届高考语文专题复习:语言基础知识—正确使用词语熟语

2011届高考语文专题复习:语言基础知识—正确使用词语熟语


本文由北海道何舜贡献
doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
正确使用词语(熟语 熟语) 第 5 节 正确使用词语 熟语
1.下

列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 ( A ) A.丁是丁,卯是卯,事情都已成定局了,你还留在这里干什么?快走人吧! …… …… B.移动通信产业利润丰厚,吸引了很多厂商进入,但是"林子大了,什么鸟都有", …… …… 因此消费者可得擦亮眼睛. C.上初中时,每次考数学总能获得好成绩,老师不止一次地表扬我.那时,我总是暗 暗高兴:人不可貌相,海水不可斗量嘛! …… D.华裔导演李安的最新作品《断臂山》 ,横扫世界各大电影节奖项.许多影评人认为, 《断臂山》是本届奥斯卡最佳电影奖的不二选择.可惜曲终人散时,煮熟的鸭子飞 …… 了,李安只得了个最佳导演奖. . 解析 A 项"丁是丁,卯是卯"只能形容做事认真. 2.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A )
A.有人编写了"冲击波"病毒来攻击视窗操作系统,微软公司便在网上发布了新的软 件供用户下载杀毒,真可谓"道高一尺,魔高一丈". …… …… B.乡下的夜晚,我们或坐在树下谈笑自若,或坐在小船上引吭高歌,或在河边对月 …… 凝思. C. 春晚语言类节目中最受瞩目的赵本山小品, 尽管"亮色"不少, 却仍有些差强人意. …… D.国画快画成时,一不留神,滴下一滩墨水,我的老师妙手回春,立刻将其点染成春 …… 天树林里的一座山. (状元源 http://zyy100.com) 解析 B 项谈笑自若:多指在紧张或危急情况下跟平常一样说说笑笑.应改为"说说笑 笑"或"谈笑风生".C 项差强人意:指勉强过得去+.应改为"不如人意".D 项妙 手 回春:指医术高明.不合语境. 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( D )
A.俗话说,隔层肚皮隔条心,在婆婆面前,我是一个谨慎的媳妇,这么多年来与婆婆 相敬如宾,从没有红过脸. …… B.那次在南宁,突然发现站在面前的是当年和我同在一个村插队的老朋友,虽然二十 多年没见,我们仍一见如故. …… C.近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现枯水现象.面对这种江河日下的情况,人 …… 们已开始高度重视环境保护问题. D.商家重利本无可厚非,但是"君子爱财,取之有道",这一古训依然值得那些翻云 .. 覆雨的金融巨头们深思啊! .. 解析 A 项相敬如宾:指夫妻互相尊敬,爱护,很客气,像对待客人一样.B 项一见如 故:指初次见面就很相投,像老朋友一样.C 项江河日下:比喻情况一天天坏下去,不 可用于形容江河枯水.D 项翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段. 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( A )
A.阿育王塔用泡钉将银鎏金皮铆接在木质内托的表面,塔身上的精美图案由当时的工
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
匠在鎏金蒙皮上锻制而成:如此精密复杂的工艺令人叹为观止. …… B.相信只要有踌躇满志的精神,求真务实的态度和一抓到底的作风,我们就一定能够 …… 战胜当前困难,迎来新的历史机遇,取得安徽科学发展,加速崛起的新胜利. C.面对鸡蛋被检出三聚氰胺这样的"突发事件",职能部门应闻风而动,上下其手, …… 顺藤摸瓜, 以最快的速度查清三聚氰胺是如何跑到鸡蛋里去的, 并将结果公之于众. D.电视画面显示,当日的民主党竞选总部沸反盈天,奥巴马的支持者们有序地握手拥 …… 抱,庆祝奥巴马开创新的选举记录从而成为美国历史上第一位黑人总统. 解析 A 项叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点.B 项踌躇满志:对自己的现状 或者取得的成就非常得意.不能形容精神,使用对象错误,根据语意可用"志在必得". C 项上下其手:比喻玩弄手法,串通作弊.含贬义.可用"齐心协力".D 项沸反盈天: 声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间,形容人声喧闹,乱成一团. 5.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A ) A. 美国西部时间 2 月 25 日下午, 79 届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶柯达剧院隆重举行, 第 颁奖现场布置得美轮美奂. …… (状元源 http://zyy100.com) B.玲玲拿了十元钱去商店买糖,售货员找钱的时候说一退六二五,玲玲想是不是花了 …… 三元七角五分,一点钱果然如此. C.老李过去被同事称为才子,常有文章在报刊上发表,可是现在一有空便去打牌,钓 鱼,懒得动笔了,真可谓惜墨如金. …… D.温家宝总理廉洁奉公,深受人民爱戴,本届人代会再次当选为国务院总理,媒体称 为"温家宝帽子戏法". …… 解析 A 项美轮美奂:形容建筑物高大美丽,现也形容装饰,布置等美丽漂亮.B 项一 退六二五:是一句珠算口诀,现比喻推卸干净.C 项惜墨如金:爱惜墨就像金子一样, 意即用墨要恰如其分,不任意挥霍,尽可能做到用墨不多而表现丰富.与"懒得动笔" 的语境不符. 项帽子戏法: D 在一场比赛中, 一名队员踢进对方球门三个球以上. 另外, 人们还用它来形容任何连续三次的成功. 6.下列各句中,加点的词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一句是 ( A ) A.中央电视台的节目主持人个个伶牙俐齿,说起话来如下坂走丸,倒挂长江.(口若 …… 悬河) B.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或飘逸,将 汉字之美表现得淋漓尽致.(浓墨重彩) …… C.虽然有数百篇小小说佳作被选入多种珍藏版,并进入语文教材,但真正可能被写进 文学史的却实属凤毛麟角.(恒河沙数) …… D.古人做学问讲究"博学""转益多师",今人求学也应该向古人学习,博学之,深 思之,多方求证,不可师心自用.(妄自菲薄) …… 解析 A 项下坂走丸:在山坡上往下滚弹丸,顺势无阻,毫无停滞,比喻说话敏捷流 利.口若悬河:讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻,形容能说会辩,说起来没 个完.B 项淋漓尽致:形容写文章或说话表达得非常充分,透彻,或非常痛快.浓墨重 彩:用浓重的墨汁和颜色来描绘,形容着力描写.C 项凤毛麟角:凤凰的羽毛,麒麟的
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
角,比喻珍贵而稀少的人或物.恒河沙数:像恒河里的沙粒一样,无法计算,形容数量 很多.D 项师心自用:形容自以为是,不肯接受别人的正确意见.妄自菲薄:过分看轻 自己,形容自卑. (状元源 http://zyy100.com) 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( A ) A.虽然武侠小说作品中有一些不太好的东西,但也不必求全责备,更不能因噎废食, …… 相信高中生有这个鉴别能力. B.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长,原来趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙 . 手可热的商品. …… C.你尽管放心,你的困难,也就是我的困难.今后,你工作中遇到什么阻力,或是生 活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助的. …… D. 那是一张两人的合影, 左边是一位英俊的解放军战士, 右边是一位文弱的莘莘学子. …… 解析 B 项炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大,不能用来形容商品畅销.C 项鼎力相 助:属于敬辞,只用于对方或他人,不可用于自己.D 项莘莘学子:是众多学子的意思, 与"一位"相矛盾. 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( B ) A.波及全国大部分地区,涉及"三鹿"等多家知名品牌的毒奶粉事件,其影响和后果 耸人听闻. …… B.季羡林老先生为了填补国内东方学研究的空白,不顾年老体弱,苦心孤诣,令人 …… 感动. C.学校规定,未经请假不能出校门,因擅自外出,放假后不按时归来或久假不归等 …… 造成人身安全事故的,一概由学生本人负责. D.阿巴斯就任巴勒斯坦最高权力机构主席,以色列总理沙龙立即抛出橄榄枝,表示愿 与巴勒斯坦结为秦晋之好. …… 解析 B 项苦心孤诣:指刻苦钻研,在学问或技艺等方面达到了他人达不到的境地.符 合语境.A 项耸人听闻:夸大或捏造事实,使人听了震惊.应改为"骇人听闻".C 项 久假不归:指长期借去不归还.D 项秦晋之好:指两家联姻,并非指两国关系友好. 9.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( D )
A.三峡工程是当今世界最大的水利工程,完成三峡百万移民的迁移安置也是世界工程 移民史上绝无仅有的伟大工程. …… B.在地方剧种普遍式微,在传统戏曲的生存状态江河日下的背景下,东北二人转的红 …… 火无疑成为了引人瞩目的文化现象. C.令人吃惊的是今天的代表都将人们早已习惯了的"私人侦探"这一称呼束之高阁, …… 改而使用"商务信息调查人员"这一新名词. D.甲型肝炎已出现大规模流行的态势.在这样沉重的阴影下,拥有 1 600 万人口,开 放度高,人口流动量大的上海受到的关注自然非同小可. …… 解析 D 项非同小可:指事情重要或情况严重,不能轻视.改为"非同寻常"或"非同 一般".
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
( D )
A.在水球运动中,常常为了争夺一个球,几个运动员一齐钻进水中,于是,好几双胳 膊在水里纠缠得不亦乐乎. …… B.在现实社会中,有的人说一套,做一套,口是心非,别看他平日里寡廉鲜耻的样子, …… 其实却是个十足的伪君子. C.当经济危机到来的时候,有些企业可能没有应对经验,但可以向有经验的优秀企业 邯郸学步,从而渡过难关. …… D.我国民间许多非物质文化遗产,尽管由于技艺拥有者的观念问题而只留给家人,但 仍能薪尽火传,生生不息. …… 解析 A 项不亦乐乎:表示极度,非常,淋漓尽致的意思,不能形容纠缠在一起无法摆 脱,应为"不可开交".B 项寡廉鲜耻:不知羞耻,此处不合语境,应为"道貌岸然". C 项邯郸学步:指学别人的东西没学到,反倒把自己的东西忘掉了,此处不合语境.D 项薪尽火传:喻师徒传授,技艺,学说等代代相传,此处符合语境. 11.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( C ) A.被誉为"华夏民居第一宅"的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓 . 尔不群的雕塑精品. …… B."海归"人才优势明显,他们就业其实很有市场,只是部分人好大喜功的求职方式 …… 堵住了自己的路. C.梦八队的大牌明星科比说北京的变化令人难以置信,奥运场馆十分出色,他在北京 …… 的感觉非常好. D.这一对乒乓混双选手,在向记者说起比赛时,活泼的女选手先声夺人,男选手始终 …… 微笑着未说话. 解析 A 项卓尔不群: 形容人物优秀卓越. 这里用于"雕塑精品"不妥. 项好大喜功: B 一心想做大事,立大功,指办事不切实际,喜欢铺张浮夸.这里应为"好高骛远". D 项先声夺人:先张大声势以压倒对方,也比喻做事抢先一步.这里属望文生义. 12.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A ) A. 2007 年 10 月 15 日上午 9 时, 万众瞩目的中共十七大在人民大会堂胜利召开. 会上, 代表们纷纷献计献策,使人民大会堂成了真正的"群言堂". …… B.第 49 届世乒赛团体赛女团 1/4 决赛正式打响,张怡宁头两局获胜,第三局却遭到罗 马尼亚队小将萨马拉的反戈一击,丢掉一局,着实让人吃惊. …… C.站在春天的日子里,回看刚刚经历的 50 年一遇的南方大雪灾,一件件感人事儿耳 . 濡目染着我们,给了我们太大的震撼. …… D. 日前, 美军在其"猎星"行动中使用了一枚"标准 3 型"导弹, 在距离地球表面 208 公里处,成功击中一颗失控卫星.此举打破了世界的宁静,俄罗斯认为,不塞不流, …… 不止不行,必须阻止美国将军事行动之手伸向太空! …… 解析 A 项"群言堂"指能充分发扬民主, 广泛听取群众意见的工作作风, 也指能发扬 民主作风,让人讲话,倾听群众意见的场所.B 项用错对象,"反戈一击"指掉转武器 向自己原来所属的阵营进行攻击,不是"反击".C 项"耳濡目染"指耳朵经常听到,
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
眼睛经常看到,不知不觉地受到影响.可直接 作谓语,但不能带宾语.D 项"不塞不流,不止不行"本指对佛教,道教如不阻塞, 儒家学说就不能推行,比喻只有破除旧的,错误的东西,才能建立新的,正确的东西. (状元源 http://zyy100.com) 13.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( A )
A.美国面临的是系统性危机,从经济问题到软实力消减,从反恐僵局到防扩散挑战, 从伊拉克战争到阿富汗重建, 诸多矛盾之间有内在的必然联系, 许多事情都牵一发 …… 而动全身. …… B.我们不应该按汉语学习的规律去学习英语,有些人学习英语常常用兵来将挡,水来 …… .. 土掩的方法,往往把英语与汉语混淆了,以致最终效果不尽如人意. .. C.我国《物权法》在经历 13 年的争论和立法机构高层人士空前绝后的七次审读之后, …… 最终于 2007 年 3 月获得通过.它将是确认财产,利用财产和保护财产的基本法律. D.农历己丑年正月,当神州大地处处生龙活虎,爆竹声声时,国务院总理温家宝对欧 …… 洲四国和欧盟总部进行了正式访问, 传递了在全球金融危机背景下中国对世界未来 的信心. 解析 A 项牵一发而动全身:比喻动一个极小的部分就影响全局.B 项兵来将挡,水来 土掩:比喻针对具体情况采取相应对策.C 项空前绝后:以前没有,以后也不会有,多 用来形容非凡的成就或盛况. 项生龙活虎: D 形容很有生气和活力. 不能形容神州大地. 14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( B ) A.刘金凤罪大恶极,但罪不容诛,如果留下她的话,那么听到来自于她的忏悔声音的 …… 世人,是不是会受到更大的警示呢? B.实际上,一个十七八岁的少年,在考场这种特殊氛围中几十分钟内是很难写出石破 .. 天惊的传世杰作的. .. C.当下有些人对茶的重视很不够,甚至形成偏见,以为中国的茶只是下里巴人解渴的 …… 东西,档次不如一些进口饮料. D.全球各地引发更大规模的反战浪潮,给美英当局造成强大的政治压力.如美英联军 不惜一切敢于投鼠忌器,将有引火烧身,众叛亲离的可能. …… 解析 A 项罪不容诛:指罪恶极大,杀了也抵不了所犯的罪恶.C 项下里巴人:原指战 国时代楚国民间流行的一种歌曲. 比喻通俗的文学艺术. 项投鼠忌器: D 老鼠靠近器物, 用东西砸老鼠又怕砸坏老鼠附近的器物.现常用来比喻做事有所顾忌,不敢放手进行. 15.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( B ) A.马季辞世,相声的大旗谁来扛?姜昆说:"我相信自己能继续攀爬相声的象牙之 …… 塔." . B.祖宗诗文,在旁人看来,不过行云流水;我们后辈视之,吉光片羽,都是金玉珠贝. …… C.谈起学习十七大的体会,于教授更是眉飞色舞,如坐春风,不由人不受到感染. …… D.他待人态度谦和,不论遇到谁,都先付之一笑,这种态度让他拥有了很好的人际 …… 关系. 解析 A 项象牙之塔:比喻脱离现实生活的知识分子的小天地.B 项吉光片羽:比喻残
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
存的珍贵文物.C 项如坐春风:比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶.D 项付 之一笑:比喻不计较,不当一回事. 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( B )
A.近几年来,某市大型商场营业面积大幅增加,但前往购物的消费者却寥寥无几,出 现了僧多粥少的局面. …… B.对于全球变暖问题,以中国为首的发展中国家积极应对,而某些西方发达国家却作 . 壁上观,态度消极. …… C.歌手丛飞被评为道德模范当之无愧,但有些人却认为他做了一些不甚了了的事情, …… 不值得大肆宣扬,此种观点令人寒心. (状元源 http://zyy100.com) D. 建设社会主义和谐社会遇到前所未有的困难和矛盾, 我们党员干部要善于削足适履, …… 以适应新形势,解决新问题. 解析 A 项僧多粥少:指稀饭太少而吃饭的和尚很多,比喻供不应求,难以分配.应改 为"供大于求".C 项不甚了了:指不太了解,不太清楚.D 项削足适履:指脚大鞋小, 为了穿上鞋而把脚削去一块, 比喻无原则地迁就现成条件或不顾客观条件生搬硬套. 这 里误用作褒义词. 17.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( B )
A.走进木渎严家花园东侧的"李兴荣木雕艺术馆",你就会被那些形态各异,姿态生 动的佛雕像吸引. 而这些精美的木雕艺术品, 就出自其貌不扬的民间工艺家李兴荣 …… 之手. B.12 月 5 日,中央电视台经济频道《对话》栏目播出的一期关注"普洱茶现象"的节 目,妙趣横生,让我陶醉其中,乐不思蜀. …… C.陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言,这使得外语尚未过 …… 关,文史知识贫乏的学生觉得云里雾里. D.谈起最喜欢的武侠小说中的角色,马云不知不觉兴奋起来.其实,在网络的世界里, 马云和风清扬一样,同样是出手无招,出神入化. …… 解析 B 项"乐不思蜀"的意思是乐而忘返,用在此处不合语境. 18.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( C ) A.科学工作者在工作中既要实事求是,严谨治学;又要异想天开,大胆假设,这才有 …… 助于事业的发展. B. 司母戊大方鼎的气韵和纹饰, 妇好墓玉器的繁多和精美, 让海内外艺术家叹为观止, …… 视为人类不可重复的惊天奇迹. C.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会 …… 走出自己的路子来. D.谈起垃圾短信,广大手机用户深恶痛绝.当有关媒体记者探访发送垃圾短信的企业 负责人时,他们往往三缄其口,讳莫如深. …… 解析 C 项邯郸学步:比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能,贬义词.
熟语的复习,一是要注意积累过程中的"量",二是要注意在使用过程中的"质".熟
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
语的数目很多,1958 年商务印书馆出版的《汉语成语小词典》就收有熟语三千多条.这些 熟语的产生,主要有以下几个来源:历史事实,前人故事,寓言传说,古人原句,截用或改 易古人语句,流传于民间的谚语俗语等;当然,也还有社会生活中产生的熟语. 熟语的文字非常简练,又有固定的形式,本身具有易学易记的特点.所以无论学习,使 用,都不困难.但是如果想要很好地掌握它,准确地运用它,应该注意以下几点: 一,从意义上辨析 1.辨源流,切忌望文生义 熟语源远流长,很多来自神话,寓言,典故等,而且在其演变中不断引申新义,甚至发 生转义.因此,它们的意义常常意在"字"外,需要我们追源溯流,寻根究底,才能准确把 握和理解,切忌望文生义,即只按字面意思来理解或臆断熟语的含义.如"为了应付高考, 老师越教越细, 学生越学越碎, 其结果是肢解了一篇篇美文, 长此以往, 学生自然目无全牛, …… 见一斑而不见全豹"一句中的"目无全牛"出自《庄子养生主》 ,讲的是庖丁解牛的技艺高 超,牛在他的眼里已经不是完整的牛,而是由许多小的部分组成的.这个成语形容技艺精湛 纯熟,用于此处,即属望文生义. 2.析多义,切忌顾此失彼 有些熟语的含义不是单一的, 往往有两种甚至两种以上的含义. 如"灯红酒绿"除了形 容寻欢作乐的腐化生活,还可形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象.再如"淋漓尽致",既 可用来形容文章或谈话详尽透彻,也可指暴露得很彻底.对于类似的成语,如果只知其一, 不知其二,就容易顾此失彼. 3.审形似,切忌意义混淆 有的成语与另一个成语往往只有一字之差,稍一疏忽,就会混淆了二者的意思,张冠李 戴.如"无所不至"与"无微不至"."无所不至"指:①没有达不到的地方,②凡能做的 都做到了(多含贬义).而"无微不至"指没有一处细微的地方没有考虑到,形容关怀,照顾 得非常周到细致(含褒义).如"不孚众望"与"不负众望"."不孚众望"指不能使众人信 服,不能达到众人期望的那样.而"不负众望"指不辜负众人的期望,跟"不孚众望"意义 恰恰相反.这类成语虽只有一字的区别,但其意义却大相径庭. 4.辨程度,切忌轻重失度 有些熟语词义较轻,有些熟语词义较重,这就要求根据特定语境选用词义轻重适度的, 以免大词小用或小词大用.如"李老师当班主任 20 年,勤勤恳恳,日理万机,积劳成疾仍 …… 坚持工作"一句中的"日理万机", 常指君王或国家领导人每天忙于处理繁多的政务. 这个 成语用在"李老师"身上显然是大词小用. 5.辨语义,切忌重复赘余 在辨析句中熟语使用正误时,要注意分析整句的意思,查看词义是否与句子重复,或者 赘余.如"某些大学生的语文水平实在低劣,被人贻笑大方,影响了学校的声誉"一句中的 …… "贻笑大方"本身就含有被动义,即让内行人见笑,因此,"被人"属多余. 二,从色彩上辨析 1.晓褒贬 有些熟语在长期的使用过程中, 已经附带着一定的感情色彩, 使用时应认真辨析. 如"始
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
作俑者"比喻第一个做某项坏事的人或恶劣风气的创始人, 含贬义; "东山再起"指失败后 集聚力量再干,是褒义;"明目张胆"原指有胆识,敢作敢为,为褒义,现在形容毫无顾忌 地做坏事,就变成贬义了. 2.知谦敬 由于熟语约定俗成, 某些熟语的使用有一定的场合, 有的还需要区别尊卑, 长幼, 主客, 男女等,这就要求我们在使用时,注意场合,做到自谦敬人,得体合度.如果分辨不清,就 会导致谦敬错位. 如"我的邀请, 的确出于一片至诚, 您老就恭敬不如从命吧"一句中的"恭 …… 敬不如从命"是谦辞,只能用于说话者表示自谦,不能用于对方. 三,从用法上辨析 1.辨对象 有些熟语有特定的适用对象;词义有所侧重,适用的对象也就不同.有的指个体,有的 指群体;有的指人,有的指物;有的专用于男女或夫妻之间,有的专用于写文章或文学艺术 等等. 如果对这些熟语所表达的习惯对象缺乏了解, 就会使陈述与被陈述对象之间出现张冠 李戴的现象. 如:民谣云"贾不假,白玉为堂金作马"足见贾府金玉之多,简直达到了汗牛充栋的地 …… 步. "汗牛充栋"只用来形容图书多,不能指金玉之类,例句中属误用.又如"豆蔻年华" 只用于十三四岁的少女, "青梅竹马"只用于男女儿童之间, "举案齐眉""破镜重圆"只 能用于夫妻,"耳提面命"用于长辈对晚辈,"望其项背"用于否定句式等. 2.知功能 每个成语由于自身词义和词性的不同,在句子中的语法功能也不同.如果把握不准,就 容易造成功能混乱的错误. 如:每天早晨,他都要一个人跑到花园里,指手画脚地练动作,抑扬顿挫地背台词. …… "指手画脚"是一个动词性成语, 在句中应充当谓语, 而该句由于对它的语法功能把握 不准,误把它当做形容词性成语,充当了状语. 还有些成语使用时离不开特定的句式,如果不了解,也会出错. 如:华尔街金融风暴波及全球,冰岛国家经济濒临崩溃,不久英国也望其项背,陷入了 …… 严重危机. "望其项背"意思是能够望见别人的颈项和背脊, 表示赶得上或比得上. 这个成语必须 用于否定句式,在该句中使用就不恰当了. 四,从语境上辨析 有些成语使用时有着特定的语言环境,如果使用不当,就会与其所在的语境不协调,甚 至出现逻辑错误. 如:当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个 …… 多小时赶到了大坝. "安步当车"意思是慢慢地步行,就当做是坐车.使用时必须具备两个条件:一是行走 速度缓慢;二是行走者不慌不忙地步行,表现出的是一种闲适平和的心情.而句中描述的是 抗洪抢险时的情景, 情况紧急又遇上暴雨如注, 该成语与所在的语境很不协调, 是不恰当的.
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
如:领导者应该在问题出现之时就未雨绸缪,而不应在问题出现之后惊慌失措. …… 例句中"未雨绸缪"比喻事先做好准备工作,"事先"显然与"出现之时"矛盾. 类似的还有"受贿之初就心有余悸""曾几何时将大展宏图""问题未发现前就应防 …… …… . 微杜渐""长此以往就出现了成绩下滑""把中国人民的抗议置若罔闻"等. …… …… ……
正确使用词语(熟语) 正确使用词语(熟语)
1.下列各句中,加点的词语使用正确的一句是 ( ) A.开放性题目给学生以极大地展示个性的空间,但是有些学生没有仔细研究题目和答 题要求,信马由缰,任意为文,结果导致失误. …… B.一些明星言行无忌,而追星族们却对他们的不雅言行不以为然,依旧痴迷和疯狂,这 …… 透露出道德瓦解的隐患. C.最近到内陆地区,虽然只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的 …… 印象. D.在北纬 30 度线上,奇观绝景俯拾皆是,如中国的钱塘江大潮,巴比伦的"空中花 …… 园",南美的玛雅文化. 解析 B 项不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻蔑意).C 项浮光掠影:比喻 观察不细致,学习不深入,印象不深刻.D 项俯拾皆是:形容地上的某类东西,要找的 某一类例证,文章中的错别字等很多. 答案 A 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.瞧,9 岁的林妙可旁若无人地轻唱《歌唱祖国》 ,她那可爱大方的形象,那美妙的歌 …… 声,深深打动了在场的观众. B.王瑞起的散文《点击经典话语》真可谓石破天惊之作,他在文中对人们见怪不怪, …… 习以为常的一些流行的经典话语提出了疑问. C.第 81 届奥斯卡金像奖,尘埃落定,由英国导演丹尼鲍尔执导的《贫民窟的百万富 …… 翁》夺得包括最佳影片,最佳导演在内的八项大奖. D.在奥运会开幕式上,2 008 个人整齐地排列起来,整齐地击着大鼓,做着整齐的动 作,那如雷贯耳的声音震撼了整个"鸟巢". …… 解析 D 项如雷贯耳:形容人的名声很大.该句误用来形容声音.A 项旁若无人:好像 旁边没有人,形容态度自然或高傲.B 项石破天惊:多用来比喻文章,议论新奇惊人. C 项尘埃落定:比喻事情有了结局或结果. 答案 D 3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( )
A.圆明园流失海外的文物,大多是第二次鸦片战争中被英法联军劫掠并流失海外多年 的珍贵文物,中国对其拥有不容置疑的所有权. …… B.随着金融危机的到来,北京,上海两地的中高档住宅销售皆出现不同程度的萎靡态 势,房地产交易异常冷清,地产商们不由得感慨:今非昔比啦! …… C.看到护士长忙忙碌碌,显得很疲惫,而且嗓子也变得沙哑,张强对她不禁动了恻隐 .. 之心,不再计较她的尖酸刻薄. ..
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
D.前不久,孔子,老子两位古人画像被穿上西装,打起领带,成为商家推出的衣服品 牌的"代言人",此事虽然可笑,但也折射出国人漠不关心传统文化的悲哀. …… 解析 B 项不合语境,"今非昔比"意为"当今不是过去所能比得上的"(今盛昔衰), 此处应用"今不如昔".C 项用错对象,"恻隐之心"意为"对受苦难(或遭遇不幸)的 人表示同情的心意".D 项用法不当,"漠不关心"是不及物动词,不能带宾语,只能 说"对……漠不关心". 答案 A 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.清朝初年,几代皇帝励精图治,终于光风霁月,出现了康雍乾盛世. …… ( )
B.有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样光明磊落,求全 .. 责备的. .. C.只有我们党员干部廉政勤政,率先垂范,才能上行下效,使整个社会风气好转. …… D.他反应敏捷,听风就是雨,教练在场外作个手势,他就能迅速组织球队转换阵型. …… 解析 A 项光风霁月: 形容雨过天晴时万物明净的景象, 比喻开阔的胸襟和坦白的心地, 也比喻太平清明的政治局面.B 项求全责备:指对人对事苛求其完美无缺,不是指自我 约束和自我严格要求.C 项上行下效:多指做坏事,贬义词.D 项听风就是雨:比喻刚 听到一点风声就信以为真,是贬义. 答案 A 5.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( )
A.橄榄球联盟年度冠军赛的实况转播在美国是重量级的节目,其收视率傲视群雄,其 他同类型的节目只能望其项背. …… B.专家认为,不要在孩子面临困境时充耳不闻,要帮助孩子对目前的困境进行分析, …… 教会孩子分析问题,解决问题的方法. C.党员干部既要敢于解放思想,更要埋头实干,努力当善于破解难题,打开局面的实 干家,而不要当侃侃而谈,光说不干的"战略家""思想家""理论家""指挥 …… 家". D.对于当前流行的某些大部头系列图书,有人认为内容扎实,叙述从容,也有人认为 行文拖拉,不利阅读,两种意见针尖对麦芒,僵持不下. …… 解析 D 项针尖对麦芒:比喻双方争执时针锋相对,各不相让.A 项望文生义.望其项 背:能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上.这个成语必须用于否定句式, 在该句中使用不恰当.B 项不合语境.充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的 意见.此处应为"不闻不问".C 项感情色彩不当.侃侃而谈:理直气壮,从容不迫地 说话.此处只能用"夸夸其谈". 答案 D 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.此次国际金融危机对我国经济的发展既是挑战,又是机遇,只要顺水推舟,及时调 …… 整,应对得当,就能化不利为有利. B.看着这倒塌的似乎还在颤动的楼房,在扣人心弦的等待中,救援人员经过一个多小 ……
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
时的清理,终于从废墟的夹缝中把这个受伤严重的小男孩营救出来. C. 颇具魅力的网络广告已悄然走进我们的生活, 可网络终归有点"虚", 即使再透明, 仅凭几张图片,购物者仍不免有雾里看花之感. …… D. 王力宏自幼学习音乐, …… 反复揣摩, 朝歌夜弦, 打下了坚实的音乐基础, 可以说是"十 八般乐器"样样精通,因而在演艺圈占有一席之地. 解析 C 项雾里看花:本形容老眼昏花,后比喻对事物看不真切.A 项顺水推舟:比喻 顺应趋势办事.此处应用"因势利导".B 项扣人心弦:指文学作品或者表演等富有感 染力,激动人心.D 项朝歌夜弦:形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度. 答案 C 7.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( ) A. 武汉首义广场菊花展盛装开展, 余种秋菊或变身动物形状, 30 或摆出"神七"造型, 争奇斗艳.市民们意兴阑珊地徜徉在花海之中,尽情享受秋季难得的视觉大宴. …… B.在 2008 年资本市场低迷,各大券商纷纷降薪,裁员的背景下,国内首屈一指的大 …… 券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用,员工年均收入过百万. C.巴勒斯坦武装分子 2 日发射火箭弹袭击以色列南部城市,对此以色列总理威胁要在 "选择的任何时候任何地点"展开反击.分析人士担忧加沙地带现状会变得不绝如 …… 缕. . D.法国新闻台在报道中说,"神七"发射是一个历史性的时刻,整个过程完美无瑕, …… 标志着中国在首次月球探测工程成功实施后,航天事业又迈出了突破性的一步. 解析 A 项意兴阑珊:形容一个人兴致已失的样子.B 项首:首先.首屈一指:扳指头 计算,首先弯下大拇指,表示第一.指居第一位.引申为最好的.C 项绝:断.缕:细 线.不绝如缕:多形容局面危急或声音,气息等低沉微弱,时断时续.D 项完美无瑕: 比喻达到最好的标准. 答案 A 8.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( )
A.地铁近期故障频发,运营事故只是影响居民出行,一旦发生火灾,很可能造成全市 轨道交通的瘫痪,可谓牵一发而动全身. …… B.奥运会最大的现场就是北京这座偌大的城市,置身其中的每个市民,他们的嘉言懿 …… 行,都会生动地诠释着付出的朴素含义. . C.近几年,黄河的部分河段多次出现断流的现象,面对这江河日下的情况,人们开始 …… 冷静地思考环保问题. D.自强不息的大唐人以产业报国为己任,以夸父逐日的精神,努力追赶世界电信业发 …… 展潮流,助推我国电信技术实现了从铜缆到光缆的巨大转变. 解析 C 项江河日下:江河的水一天天地向下流,比喻情况一天天地坏下去.此处望文 生义.A 项牵一发而动全身:比喻动极小的部分就会影响全局.B 项嘉言懿行:指有益 的言论和高尚的行为.D 项夸父逐日:夸父拼命追赶太阳,比喻人有大志,也比喻不自 量力.这里取"人有大志"意. 答案 C
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响,人们对它评头论 …… 足,大加赞赏. . B.作家陈丹青到书店为其新书签售,他坦诚,这是为自己作宣传.看来作家也要为自 己作品的销售摇旗呐喊了. …… C.对灾区人民,首先是解决他们的燃眉之急,然后就是组织他们搞生产自救. …… D.同学们对如何用好《语文读本》介绍了许多宝贵的经验,最后我想补充两点作为抛 . 砖引玉吧. …… 解析 A 项评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔.根 据语境,与"大加赞赏"相矛盾.B 项摇旗呐喊:原指古代作战时,士卒摇着旗子,大 声喊杀助威.现比喻给别人助长声势.本项属于感情色彩的问题.C 项燃眉之急:像火 烧眉毛那样的紧急,比喻非常紧迫的情况.本项正确.D 项抛砖引玉:谦词,比喻用粗 浅的,不成熟的意见引出别人高明的,成熟的意见.与"最后"补充发言相矛盾. 答案 C 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.近年来,中国一直利用自己相提并论的政治和经济实力,要求有关国家归还中国被 …… 劫掠的文物,并协助中国打击文物黑市上的国际走私犯. B.从闻名天下的北伐英雄到一代抗日名将,白崇禧一生可以算得威风八面,他指挥作 战潇洒缜密,指挥若定,故留下了"小诸葛"的美名. …… C.美国金融系统正遭受着新一轮冲击,在是否要对银行实施国有化的问题上,美国政 府正处于进退维谷的境地. …… D.把鸟粪做成的粉末掺在护肤品中,涂到脸上,这一做法听起来古怪可笑,甚至有点 不拘一格,所以反而刺激起现代人的好奇心. …… 解析 A 项望文生义造成不合语意. 相提并论: 把不同性质或不同情况的事或人放在同 等地位来对待. 一般用于否定式中. 项使用不当造成语意重复. B 指挥若定: 指挥作战, 像已成定局,指极有把握,胜券稳操.C 项进退维谷:进退两难.谷:比喻困难的境地. D 项褒贬误用.不拘一格:不局限于一种规格或方式.褒义词. 答案 C 11.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( )
A.我虽不便说它们在不时地警醒着人们远离那些使人精神矮化的事物,但在我心里很 清楚,它们的存在是怎样延缓着我个人精神生活的退化和萎缩. .. B.这使得人们失去了对生活品质的判断力,只好追逐名牌,用有名的香水,服装以及 其他奢侈品来肯定自我生活品质,这也正是现今名牌泛滥的主要原因. .. C.为了这次遥远的北国之旅,我早早地就在脑海里储备了许许多多的神秘幻想和童话 故事,以至于今夜在这美丽的拉普兰,我的梦境也变得光怪陆离. …… D.每年到了樱花盛开的季节,这个城市常常是十室九空,人们举家来到这里赏樱花, …… 到那时,这里就如同一个浪漫,梦幻的世界,处处花朵簇拥,人流如织. 解析 十室九空:形容因灾荒,战乱或暴政使得人民破产或流亡的景象.与语境不符.
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
答案 D 12.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.目睹这些平日里作威作福的上司如此狼狈的下贱相,他一瞬间踌躇满志,觉得自己 …… 就是上帝. B.及至北平攻陷,这些地痞流氓自然没有粉墨登场的资格与本领,而日本也并未准备 …… 好多少官吏来马上发号施令. C.入夏以来,长江,黑龙江流域,五风十雨,洪峰连连,水患不断,给人民的生命财 …… 产造成了巨大损失. D. 判决宣布后, 罗伯茨"博士"认为自己取得了胜利, 宣称言论自由原则得到了维护, 但对法庭指他"虚假不实"的判语却讳莫如深,装聋作哑,对遗址的真伪则顾左右 …… 而言他. 解析 A 项踌躇:从容自得的样子.满:满足.志:心意.踌躇满志:形容心满意足, 从容得意的样子.B项粉墨:敷粉施墨,指化妆.粉墨登场:化好妆登台演戏,也比喻 登上政治舞台,含讥讽义.C 项五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨,形容风调雨 顺.D 项讳:隐讳.深:事件重大.讳莫如深:原意为事件重大,讳而不言,后指把事 情隐瞒得很紧. 答案 C 13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A. 美国对别国的人权问题说三道四, 横加指责, 而对本国侵犯人权的行为却讳莫如深. …… B.随着房地产业的不断升温,一直居高不下的商品房价格已经成为影响人们生活质量 的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝于耳. …… C.日本宇航机构负责人对中国的航天技术不以为然,事实上"长征"运载火箭已发射 …… 了 100 多次,而日本的主力火箭"H-2A"执行发射任务才不过 13 次. D.他们好学,而且常常有奇思妙想,能把不相干的两样产品组合在一起使用产生出乎 .. 意料的效果. .. 解析 A 项讳莫如深:隐瞒得很紧.B 项不绝于耳:形容声音连续不断.C 项不以为然: 不认为是对的,表示不同意.这里应改为"不以为意".D 项出乎意料:出乎人们的意 料. 答案 C 14.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( )
A.按照中央部署,北京对口援助四川地震灾区什邡市.北京市政府表示,对什邡市人 民遇到的困难,我们将鼎力相助. …… B.现在是高考冲刺的黄金时段,我们每位同学都要利用好每一分钟,等到高考结束后 再做事后诸葛亮,后悔可就晚了. …… C.在纪念改革开放三十年的日子里,我们永远也不会忘记那些为我们的经济发展处心 .. 积虑,日夜操劳,鞠躬尽瘁的人. .. D.建立完备而有效的社会保障体系是有关国计民生的大事,我们的各级干部岂能对此 不闻不问,泰然处之,无所作为! ……
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
解析 A 项鼎力相助:是敬辞,不能用于己方.对象不当.B 项事后诸葛亮:讽刺事情 过后才自称早有预谋的人.不合语境.C 项处心积虑:蓄谋很久,费尽心机.褒贬失当. D 项泰然处之:面对某种情况,安然自得,满不在乎.使用正确. 答案 D 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.明代才子吴承恩看到嵖岈山天造地设的奇观,灵感顿发,创作出名著《西游记》 . 如果你设身处地,也会不知天上人间! …… B.李幼斌因成功饰演电视剧《亮剑》中李云龙一角而烜赫一时,深受观众喜爱,人们 …… 期待他扮演更多的新角色. C.展会期间,龙大师技艺精湛的现场表演引人注目,展台前,观众们对他巧夺天工的 …… 木雕船模表现出浓厚的兴趣. D.正因为现当代小说数量多,流行广,必然存在鱼目混珠,高下难辨的现象.所以, …… 什么才是好小说,怎样鉴赏现当代小说,很值得讨论. 解析 C 项巧夺天工:形容技艺极其精妙.A 项设身处地:设想自己处在别人的那种境 地.指替别人的处境着想.B 项烜赫一时:形容声名气势在一时之内很盛.含贬义.D 项鱼目混珠:比喻用假的冒充真的. 答案 C 16.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) A. 多年前, 40 老版 《画皮》 "惊吓"了一代人. 新版 《画皮》 是否会延续老版的风格? 导演陈嘉上说适得其反. …… B.海军东海舰队原司令员赵国钧中将表示,中国海军完全具备保卫南海的实力.维护 南海的和平和稳定,绝不允许外国势力指手画脚. …… C."新星"号货轮向俄运送大米遭收货方拒收后返回时,俄边防军出动军舰拦截,要 求货船停船,以儆效尤无效后朝船体开火. …… D.人无完人,孰能无过?只要认真改正错误,就可以放下屠刀,立地成佛了. …… …… 解析 A 项适得其反:等到的结果和愿望正好相反.不合语境.C 项以儆效尤:用对一 个坏人或坏事的严肃处理来警告那些做坏事的人. 褒贬不当. 项放下屠刀, D 立地成佛: 比喻作恶的人只要决心悔改就会变成好人.语境中是普通人,搭配对象不当. 答案 B 17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )
A.陕西榆林某校学生煤气中毒事件引起全国人民的关注,我们希望有关部门能尽快把 问题真正查个水落石出,并作出处理. …… B.那时,洋人凭借领事裁判权画地为牢,在自己的地盘里盖洋房,开洋行,走私鸦片, …… 贩卖军火等. C.李先生的义举使这件众望所归的珍贵文物,在海外漂流 60 多年后又回到祖国的怀 …… 抱. D.1978 年的夏季,文学开始复苏.当《班主任》 《伤痕》等一批文学作品出现时,一 向沉稳的严文井拍案而起,兴奋得几乎大呼小叫. ……
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
解析 B 项画地为牢:比喻只许在指定范围内活动.C 项众望所归:众人的信任,希望 归向某人.D 项拍案而起:形容奋起反抗. 答案 A 18.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A. 《梅兰芳》作为陈凯歌的回归之作,虽然比起《霸王别姬》还稍有差距,但相较于 前几年口碑极差的《无极》 ,媒体和大众给些过分的溢美之词还是可以理解的. …… B.不用辩证唯物主义观点去研究古代文化遗产,只是照搬列举说明,还自以为找到了 古代文化遗产的精髓,这就是我们说的食古不化. …… C.改革要成功,就必须有领导有秩序地进行,没有这一条,各行其是,势必会带来负 …… 面的影响. D.有媒体曾在去年报道过韩日足协眉来眼去,准备撇开中国足球,重启停办 18 年之 …… 久的韩日足球对抗赛,目前此事已经获得证实. 解析 A 项"溢美之词"意为过分赞美的话语,用"过分"修饰,语义重复. 答案 A 19.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.但是必须注意,文化传统的变化无论如何总是缓慢的,渐进的,不会一蹴而就. …… B.轰隆的巨响,振聋发聩,游人打着手势在夸张地交谈,却好像失去了声音. …… C.你可以想象到那真是雷霆万钧.船如离弦之箭,稍差毫厘,便会撞得个粉碎. …… D.靴子被退回来,那似乎是不可想象的.是不是他买了那些靴子来作摆设的呢?这好 像也不可思议. …… 解析 B 项振聋发聩:意思是声音很大,使耳聋的人也听得见.比喻用语言文字唤醒糊 涂麻木的人,使他们清醒过来.聩:天生耳聋,引申为不明事理.这里应为"震耳欲 聋"(形容声音很大,耳朵都快震聋了).A 项蹴:踏.就:成功.一蹴而就:踏一步就 成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功.C 项霆:急雷.钧:古代重量单位,三十斤 为一钧.雷霆万钧:形容威力极大,无法阻挡.D 项不可思议:原有神秘奥妙的意思, 现多指无法想象,难以理解. 答案 B 20.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( ) A. 美国东北大学 2008 年 12 月底发表的研究报告则更加令人惊心动魄: 2000 年~2007 …… 年,休斯顿的黑人被谋杀的人数上升了 139%!居全国 28 个大城市之首. B.莱辛所评论的那些剧目多已不为人所熟知,但他的独立思考的理论锐气和倡导的革 新精神,他那纵横捭阖的才气和犀利深刻的笔锋,至今仍然启发着戏剧人. …… C.梭罗用很短的时间就动手造好了一个颇能遮风蔽雨的小木屋,这说明住房困难其实 不难解决,虽然胼手胝足用最原始的方式. …… D.打铁先得本身硬,藐视也得有点资本才行.要想"目空天下士",自己就得才高八 斗,汗牛充栋;要藐视那些蝇营狗苟之辈,自己就得是独善其身的真君子. …… 解析 C 项胼手胝足:手和脚都磨出了茧子,形容劳作极为艰苦.A 项惊心动魄:形容 使人受到极大震动.用在这里不合语境,此处当用"触目惊心".触目惊心:某种严重
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.
状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载
的情况使人看到后内心震惊,形容事态极其严重.B 项纵横捭阖:指政治上,外交上运 用手段,进行联合或分化.用在此处不当.D 项汗牛充栋:形容藏书多.用在此处不当. 当用"学富五车".学富五车:形容读书多,学问渊博. 答案 C
状元源打造最全的免费高考复习,学业水平考试复习资料,更多资料请到状元源下载.

更多相关文档:

高考语文复习 正确使用词语(包括熟语)教案

2013 高考语文二轮复习:正确使用词语(包括熟语)教案教学目标: 1.通过本节教学,让学生能够在一定的语言环境中正确选用实词、虚词、成语等。 2.通过学习,让学生能够...

...语文一轮复习考点专项提升训练::语言基础知识 第1章...

2014届高考语文一轮复习考点专项提升训练::语言基础知识 第1章 高频考点1 正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。高频考点一 中华文化的微缩景观同步初中...

2011届高考语文二轮专题突破训练 专题五 正确使用词语(...

2011 届高考语文二轮专题突破训练专题正确使用词语(包括熟语) (下) 1、依次填入下列空格处的词语,最恰当的一组是 ①各级党组织要从我国社会主义建设的实际出发...

...专题突破训练5语言知识和语言表达-正确使用词语(包...

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 第一模块:语言知识和语言表达 专题正确使用词语(包括熟语) (下) 1、依次填入下列空格处的词语,最恰当...

2011届高考语文专题复习系列:专题4正确使用词语

2011届高考语文专题复习系列:专题4正确使用词语_高考...“正确使用词语(包括熟语) ”这一考点涉及虚词、...含贬义。 【专家点评】在语言环境中推敲、甄别单个...

...复习题库 语言基础知识 1.正确使用词语(包括熟语) W...

2014高考语文(人教版通用)大一轮复习题语言基础知识 1.正确使用词语(包括熟语) Word版含答案_高中教育_教育专区。2014高考语文(人教版通用)大一轮复习题库 ...

2016高考语文二轮专题复习 考点1 正确使用词语(包括熟...

2016高考语文二轮专题复习 考点1 正确使用词语(包括熟语)练习_语文_高中教育_...多半用来称赞 人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也可用于读文章时对语言的仔细...

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和...

2011 届高考语文复习 6 年高考 4 年模拟分类汇编: 语言知识和语言表达 第四节 正确使用词语(包括熟语) 六年高考荟萃 第一部分 2010 2010 年高考 (10 年...

...语言文字应用 专题7 正确使用词语(包括熟语)

2014届高考语文二轮复习教学案:第3部分 语言文字应用 专题7 正确使用词语(包括熟语)_高考_高中教育_教育专区。第三部分 语言文字应用 专题正确使用词语(包括熟语...

中南大学附属中学2011届高考语文专题复习:正确使用词语

中南大学附属中学 2011 届高考语文专题复习: 正确使用...“正确使用词语(包括熟语)”这一考点涉及虚词、实词...含 贬义。 【专家点评】在语言环境中推敲、甄别单个...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com