当前位置:首页 >> 高中教育 >> 0391政治-江苏省安宜高中2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题(选修)

0391政治-江苏省安宜高中2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题(选修)


安宜高中高二政治(选修)期中试卷

201211

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 为正确的选项。 (本部分共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分) 1.2011 年度“感动中国”人物评选活动于 2012 年 2 月揭晓。 “感动中国”人物普遍具有坚 定的道德信念、忠诚的爱国之心、忘我

的奉献精神和无私的人间大爱。这表明 A.道德信念对每一个人的成长起决定作用 B.世界观是人们自觉形成的哲学思想体系 C.哲学是科学的世界观和方法论的统一 D.世界观对人们认识和改造世界具有指导作用 2011 年,美国苹果公司董事长乔布斯带着他的梦想和传奇辞世。据此回答 2—3 题。 2.乔布斯说过: “我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底 (古希腊哲学家) 一个下午的相处。 ” 他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、 善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是 ①真正的哲学可以使我们正确地看待人生 ②真正的哲学可以提供解决具体问题的方法 ③真正的哲学可以为生活和实践提供有益指导 ④真正的哲学可以启迪我们在实践中不断创新 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.乔布斯虽然已经辞世,却给全世界留下了难得的精神财富。可以说,乔布斯开创了一个靠 创意推动的时代。这启示我们必须 ①超越书本知识,否定理论权威 ②拓展想象空间,摆脱已有观念 ③关注科学现状,树立批判精神 ④培育问题意识,提升创新能力 A.①② B.②③ C.③④ D· ①④ 4.王夫之指出,宇宙是由元气构成的物质实体,认为“气者,理之依也” 。在物质和意识何 者为本原问题上,下列说法中与其观点一致的是 A.物是观念的集合 B.万物都在运动,但只是在概念中运动 C.形存则神存,形谢则神灭 D. 人一次也不能踏进同一条河流 5.马克思主义哲学之所以能够第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一, 是因为它 A.正确揭示了世界观和方法论的关系 B.承认了世界的物质性 C.科学全面地界定了哲学的基本问题 D.确立了科学的实践观 6.建国 60 多年来,我国取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到 上层建筑都发生了意义深远的重大变化, 但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基 本国情没有变,社会主要矛盾没有变。这表明 A.运动是物质的运动,物质是运动的主体 B.运动是物质的唯一特性 C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一 D.运动是物质的固有属性 7.2012 年 6 月 18 日,神舟九号与天宫一号在距地球 343 公里的太空紧紧相拥。此前科学家 进行的精心设计与论证为本次交会对接任务的成功奠定了基础。这表明 A.事物的运动是有规律的 B.发挥主观能动性就能认识规律 C.规律是可以认识利用的 D.对规律的认识决定着实践成败 8.下面两幅漫画给我们的共同启示是 A.要坚持唯物主义反对唯心主义 B.要充分发挥自己的主观能动性 C.要坚持具体问题具体分析的原则 D.要重视科学理论对实践的指导作用
1

9.新科诺贝尔文学奖得主莫言的作品关注中国动荡的 20 世纪。莫言在海外最具知名度的作 品是《红高粱》 ,讲述了中国上世纪 20-30 年代东部乡下的故事。莫言将他青春的经验和在 家乡的经历放置在了作品中。这表明 ①文学世界是作者对客观存在的主观映象 ②文学作品中的一切事物都不具有客观性 ③文学创作具有主动创造性和自觉选择性 ④文学创作是意识能动改造世界的具体形式 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 10. 恩格斯说: “人离动物越远,他们对自然界的作用就越带有经过思考的、有计划的、向 着一定的和事先知道的目标前进的特征。 ”这里强调的实践的特征是 A.客观物质性 B.社会历史性 C.主观能动性 D.变化发展性 11.右图漫画“都有水分” 给我们的哲学启示是 A.坚持一切从实际出发,实事求是 B.规律是客观的,坚持按客观规律办事 C.尊重客观规律要以发挥主观能动性为前提 D.要做到客观与主观的具体的历史的统一 12.2012 年 8 月 7 日,美国火星探测器“好奇号”近日成功着陆火星,这一令人难以置信的 成功,为人类更深入地认识火星奠定了基础。这说明 A.人类通过实践可以穷尽对世界的认识 B.实践是推动认识发展的动力 C.认识是主体对客体的能动的反映 D.认识工具是推动认识发展的基础 13.2012 年伦敦奥运会开幕以来,错误的判罚不停上演。香港大公报撰文表示“固有的偏见 成为错判误判的主要原因” 。这表明人们对客观事物的认识 A.受到具体的实践水平的限制 B.受立场、观点等主观因素的限制 C.是无限发展的,永无止境的 D.是波浪式的前进和螺旋式的上升 14..以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过 4000 米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境 里,仍然存在大量海底热 液生物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明 ①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 网络日益发达的今天,各种交流的平台不断出现,微博以其迅捷、简便而成为一种重要 的信息交流的工具。据此回答 15--16 题。 15.随着微博对中国社会的影响力日益增强,大量的政府机构、官员入驻微博,政务微博 成为政府发布信息、了解民意、汇集民智和官民沟通互动的重要平台。这表明 A.事物的联系是具体的、无条件的、绝对的 B.联系是普遍的,任何两个事物之间都存在联系 C.联系是客观的,是不以人的意志为转移的 D.人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系 16. 尽管微博简短和情绪化的表达方式容易成为谣言滋生的温床, 给公众与社会和谐带来不 少困扰,但如果能加强管理,完善法制,塑造良好的网络环境, 微博可以为人们“参政议政” 提供一个更便捷有效的通道。这说明 A.矛盾的同一性和斗争性是辩证统一 B.事物的主次矛盾是辩证统一的 C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一 D.矛盾的主次方面是辩证统一的 17.英国媒体报道,据说有科学家预测,到 2050 年,人类可能远离死亡,获得永生。根据辩 证唯物主义原理可以判断,该“预测” A.可信,因为人们的发展可以创造任何人间奇迹
2

B.可信,因为人们的实践能力和认识能力是无限发展的 C.不可信,因为预测都不是对事物及其发展规律的正确认识 D.不可信,因为任何一个具体事物都有产生、发展、灭亡的过程 受多种主客观因素的影响, 今年中秋国庆长假期间全国多地出现交通大堵车现象。 据此 回答 18—19 题。 18.交通拥堵问题是今年中秋国庆长假后人们常常谈及的话题。为破解交通拥堵难题,人们 从蚂蚁蚁穴体系的有序、高效运转中,学到了疏导交通的策略。由此可见 A.人类的意识活动具有直接现实性 B.整体功能总是大于部分功能之和 C.要注重系统内部结构的优化趋向 D.系统优化的方法是认识世界的根本方法 19.今年中秋国庆期间的大堵车警示我们,在今天的中国,前瞻性研究尤为可贵。要获得准 确的预测就是要 ①运用发展的观点,把事物发展过程看成一帆风顺的过程 ②运用联系的观点,分析把握事物存在和发展的各种条件 ③坚持科学理论作指导,在理论基础上追求和发展真理 ④发挥主观能动性,不断深化对事物本质和规律的认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.右边漫画中人事部经理的说法 A.是犯了一点论的错误 B.否认了联系的客观性 C.没有坚持用发展的眼光看待事物 D.没有坚持用全面的观点认识事物 21.2012 年 9 月,央视对“幸福指数”进行了随机调查。除了幸福指数,我国还将推出人的 全面发展指数、地区创新指数以及社会和谐指数等新的统计内容,以适应我国经济、社会的 协调发展,人的全面发展以及民生方面的要求。这蕴涵的哲理是 ①要坚持用联系的、发展的、全面的观点看问题 ②要重视量的积累,不失时机地促成质变 ③要把一切从实际出发作为工作的出发点 ④想问题、办事情要立足整体,统筹兼顾 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 22.“成功是差一点点失败,失败是差一点点成功。 ”载人航天工程总指挥在天宫一号发射现 场发出了这样的感慨。这启示我们要 A.重视量的积累 B.不失时机地促成质变 C.对前途充满信心 D.准备走曲折的路 23.平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角而变化。交角是直角时, 截口是圆;稍变一点,圆变成了椭圆;再变,过了一个关键点,椭圆就变成了抛物线。截口 的这个变化过程所包含的哲理是 ①事物发展的方向是前进的 ②整体与部分是辩证统一的 ③事物的变化发展是从量变开始的 ④质变是量变的必然结果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 24.右边漫画《偏听》给我们的启示是 A.意识活动具有自觉选择性 B.要抓住矛盾的主要方面 C.要用全面的观点看问题 D.坚持两点论和均衡论的统一 25.下列选项中,体现矛盾双方具有“同一性”的是 ①蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 ②福兮祸之所倚,祸兮福之所伏 ③野火烧不尽,春风吹又生 ④旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流

3

A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 26.对消费者而言,选择商家除了有实力、可信赖、性价比高等共性要素外,一个能够提供 差异化个性需求、满足个性口味、提供更多购物附加情感体验的感性品牌,将对企业的长远 发展起到越来越重要的作用。这体现的哲学道理是 A.矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的 B.同一事物在不同阶段具有不同的矛盾 C.矛盾普遍性与客观性是辩证统一的 D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 27.最近阿拉伯和伊斯兰世界爆发大规模反美示威,反映出“用美国的民主价值观为借口来 干涉他国内政”的美国国策的失败。从哲学角度看,美国的失败在于 A.美国把矛盾的同一性当作斗争性 B.美国把矛盾的特殊性当作普遍性 C.美国的民主价值观还不够完善 D.旧事物总是极力抵抗扼杀新事物 28.下列文字摘自常见镇痛药复方阿司匹林片的说明书。其中蕴含的唯物辩证法道理是 功效主治 注意 事项 发热、头痛、神经痛、牙痛、肌肉痛、关节痛 本品应避免过量服用, 过量服用可引起中枢神经、 胃肠道、 肝肾功能、 血液系统等受损,一旦发生应立即就医

①对具体问题作具体分析 ②发展的实质就是“扬弃” ③量变质变是辩证统一的 ④事物包含对立统一的两个方面 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 29.日前江苏开始启动“推动城乡品质提升”的工程,为江苏 13 个城市空间特色找定位,避 免江南江北一个样,城市乡镇一个样。这蕴含的哲理是 A.办事情要善于抓住重点 B.要把握矛盾的主要方面 C.不同事物有不同的矛盾 D.特殊性寓于普遍性之中 30.一个国家综合实力主要表现为经济、科技等“硬实力”的质量与数量,但文化“软实力” 在其中的意义也不容忽视,必须是“软” “硬”兼备、刚柔相济。这说明 A.要坚持量变和质变的统一 B.要坚持运动和静止的统一 C.要坚持实践和认识的统一 D.要坚持两点论和重点论的统一 31.“机会,凭自己争取;命运,靠自己把握;生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色。 ” 透过汪国真的诗句,我们从中体会到的哲学智慧是 A.联系是普遍的 B.辩证的否定是联系和发展的环节 C.发展是永恒的 D.辩证的否定是事物自己发展自己 32.漫画《习惯》从唯物辩证法角度启示我们想问题、办事情必须

A.一切从主观出发,实事求是

B.努力改变规律创造规律

C.要树立创新意识,解放思想 D.把握与其他事物的联系 33.10 月 27 日发布的《2012 中国 SAT 年度报告》显示,参加美国高校入学考试的中国高中 生中,只有不到 7%的人成绩达到及格线。有关专家分析认为其主要原因在于中国学生缺乏 对批判性思维的训练。这启示当代中学生应该 ①坚持两点论,重点把握次要矛盾 ②坚持辩证的否定观,树立创新意识 ③敢于质疑,培养提出问题的能力 ④勇于批判,对一切问题持否定态度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

4

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分。要求紧扣题意,运用所学知识,结 合材料简要分析。 34.今年 6 月 30 日, “蛟龙号”完成了 7000 米级海试第 6 次下潜。随着本次下潜的成功, “蛟龙号” 圆满完成了海试预定的全部试验任务, 实现了我国深海技术发展的新突破和重大 跨越。海试验证了“蛟龙号”载人潜水器在 7000 米级水深的 313 项性能和作业指标,多次 取得深海沉积物和生物样品,使我们获得了对深海地质结构和资源构成的新认识。7000 米 级海试的成功,为今后深海科学实验、海底资源调查奠定了基础。 (1)上述材料是如何体现“实践是认识的基础”的?(8 分) (2) “蛟龙号”载人深潜海试对我们探索和追求真理有何启示?(4 分)

35.2011 年 12 月 12 日至 14 日,中央经济工作会议在北京召开。会议指出,我们要科学分 析和把握当前经济形势, 保持宏观经济政策的连续性和稳定性, 增强调控的针对性、 灵活性、 前瞻性,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。 (1)请从矛盾规律的最佳角度,分析宏观经济政策为什么应具备针对性和灵活性。 分) (6 (2)阅读下列本次会议的有关信息,写出其对应的唯物辩证法依据(各两个)。(6 分) 信 息 唯物辩证法依据

①会议强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前我 国经济发展中不平衡、不协调、 不可持续的矛盾和问题仍很突出。 ②会议要求牢牢把握加快改革创新这一强大动力,抓住时机尽快 在一些重点领域和关键环节取得突破。

36.材料一:随着现代信息技术的迅猛发展,网上购物日渐兴浓。下图为 2006—2010 年我 国 GDP(亿元) 、网民人数(亿人) 、网购交易额(亿元)的情况。

材料二:网购作为新生事物,因其省时、省钱等受到普遍欢迎。但是,网购在我国才刚 刚起步,配套的政策、法规和监管机制还有很多不足和漏洞;网络的虚拟性和一些商家信用 度的缺失,出现了坑害和诈骗消费者现象。网络交易存在的安全性问题不容忽视。 (1)运用联系的观点,对材料一蕴含的信息进行简要解读。(6 分) ( (2)运用发展的观点,简要谈谈你对“网购”的看法。 分) (6

5

三、综合探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合 运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37. 材料一:日本政府不顾中国政府的严正警告,悍然宣布对钓鱼岛实施“国有化” ,中国 政府立即作出强烈回应,指出: “钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史 为凭、有法为据。钓鱼岛等岛屿是中国人最早发现、命名和利用的。二战后国际法进一步确 认了中国对钓鱼岛的主权” 。日本政府所谓“购岛”完全是非法的,无效的。 (1)请用辩证唯物论的相关原理,分析为什么说日本政府对钓鱼岛实施“国有化”完全是非 法的、无效的。(6 分) 材料二:日本政府的购岛闹剧,激起了中国民众的强烈愤慨,我国不少城市爆发了针对 日本的示威游行。 “抵制日货”标语伴随着中国人的游行示威。 甚至, 出现了少数人打砸“日 货”的过激行为。 (2)对于少数人打砸“日货”的过激行为,有人认为, “爱国和害国,只有一步之遥” 。请你 运用唯物辩证法的有关原理分析该观点。(6 分) 材料三:二十世纪上半叶, 中国的 “抵制日货”运动中,所涉及的货物主要是棉纱织品、 日用百货等轻工业产品, 也包括日本在中国的采矿生产。 这时期的抵制日货对中国民族工业 的发展也起到了一定的帮助。在经济全球化模式下,所谓的“日货” ,通常是具有日本的核 心部件、知识产权、营销计划的商品或服务。中日贸易中相当大的一部分,都是这种隐性的 “日货” ,不可能断绝与日本经济技术的联系。 (3)请选择一个恰当的认识论原理,谈谈你对“抵制日货”主张的看法。(6 分)

高二政治(选修)期中试卷参考答案
(选择题每题 2 分)
6

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 12 B 23 D

2 B 13 B 24 C

3 C 14 C 25 A

4 C 15 D 26 A

5 D 16 D 27 B

6 C 17 D 28 B

7 C 18 C 29 C

8 B 19 D 30 D

9 A 20 B 31 D

10 C 21 B 32 C

11 A 22 A 33 C

34.(1)①实践是认识的来源。 “蛟龙号”海试取得了深海沉积物和生物样品,使我们获得了 对深海地质结构和资源构成的新认识。②实践是认识发展的动力。 “蛟龙号”圆满完成了海 试预定的全部试验任务, 实现了我国深海技术发展的新突破和重大跨越。 ③实践是检验认识 真理性的唯一标准。 “蛟龙号”海试成功地验证了“蛟龙号”的 313 项性能和作业指标。④ 实践是认识发展的目的和归宿。 “蛟龙号”7000 米级海试成功,为今后的深海科学实验、海 底资源调查奠定了基础。 (每点 2 分,共 8 分) (2)认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程; 分)崇尚实践,在实 (2 践中发现真理、检验真理和发展真理。 分) (2 (如果回答“认识过程是实践、认识,再实践、 再认识,循环往复以至无穷的过程”可得 2 分) 35. (1)矛盾具有特殊性,应具体问题具体分析。(2 分)经济运行情况在各个阶段各个地区 都会有其特殊性,我们的宏观经济政策也就应该因时制宜,因地制宜,具备灵活性。(2 分) 如果一概而论,将不能应对复杂多变的经济形势。(2 分) (2) ①矛盾具有普遍性,要勇于承认、分析矛盾,勇于揭露矛盾;矛盾即对立统一,要用一 分为二的观点看问题。 分)②辩证否定观要求我们要树立创新意识;主要矛盾对事物的 (3 发展起决定作用,要抓重点,集中力量解决主要矛盾。 分) (3 36.(1)联系具有普遍性。随着我国 GDP 的增长和现代信息技术的发展,人们的消费水平不 断提高,消费方式不断改变,网民人数和网购交易额随之不断增长; 分。其中原理 2 分, (3 分析 1 分,下同)联系具有多样性,人们可以根据事物的固有联系建立起新的联系。随着现 代信息技术的迅猛发展,出现了网购这样的新型购物方式。 分) (3 (2)世界是永恒发展的,要用发展的观点看问题。现代信息技术的发展推动了网购的兴起, 并且随着市场主体行为的规范,网购会朝着健康的方向发展。 分)事物发展是前进性与 (3 曲折性的统一。网购作为一种新兴的购物方式,总要经历一个不断完善的过程。我们既要看 到其广阔的发展前景,又要克服其在发展中的各种弊端,积极促其成长壮大。 分) (3 37. (1)物质决定意识,要求我们一切从实际出发。 分)钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就 (2 是中国的神圣领土,日本政府对钓鱼岛“国有化”的行为,违背历史事实和国际法依据,因 此完全是非法的、无效的。 分) (4 (2)矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。 分)示威游行,如果缺少自律和约 (2 束,很容易导致失控和暴力, “爱国”的行为,则可能演变为危害社会的“害国”行为。 (2 分)因此,在表达爱国热情的同时,要到冷静克制、保持理性。 分) (2 (3)真理有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体 的历史的统一。 分)在二十世纪上半叶, (2 “抵制日货”容易发生且易于达到目的,而在全 球化的今天,不可能断绝与日本经济技术联系; 分)真理和谬误往往相伴而行,我们要 (2 随着形势的变化,寻求更为合适的方式表达爱国热情。 分) (2 (若考生运用实践的历史性或 认识的无限性、上升性答题,也可酌情给分)

7


更多相关文档:

江苏省安宜高中2012-2013学年高二上学期期末模拟政治试题(选修)

人教版高一上期中考试 政治...1/2 相关文档推荐 0391政治-江苏省安宜高中2....江苏省安宜高中2012-2013学年高二上学期期末模拟政治试题(选修) 隐藏>> 2012 ...

江苏省无锡市辅仁高级中学2011-2012学年高二上学期期中考试政治(选修)试题

0391政治-江苏省安宜高中2... 7页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...江苏省无锡市辅仁高级中学 2011-2012 学年高二上学期 期中考试政治(选修)试题一...

江苏省安宜高中09-10学年高二上学期期中考试(政治)必修卷

0391政治-江苏省安宜高中2... 7页 20财富值 江苏省江阴市祝塘中学09-1......学习成就未来 安宜高中 09-10 学年高二上学期期中考试 政治试卷(必修)参考答案...

江苏省安宜高中2012-2013学年高二上学期期末冲刺练习(1)地理试题(选修)

0391政治-江苏省安宜高中2... 7页 20财富值 江苏省宝应县安宜高中2012......江苏省安宜高中2012-2013学年高二上学期期末冲刺练习(1)地理试题(选修) 隐藏>...

江苏省扬州市安宜高级中学2011-2012学年高二上学期期中考试历史试题

江苏省扬州市安宜高级中学2011-2012学年高二上学期期中考试历史试题_数学_高中教育...高二历史试卷(选修)注意事项 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

江苏省安宜高级中学2011-2012学年高三第一学期期初测试(政治)

江苏省安宜高级中学 2011-2012 学年高三第一学期期初测试 政治一、单选选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只...

江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试历史试题

江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。安宜高中2011-2012学年度第一学期期中考试 高二历史试卷(选修)注意...

高一政治 江苏射阳中学2012年春学期期中考试政治试题

江苏省邗江中学2012-2013学... 8页 20财富值 江苏...江苏省扬州市安宜高级中学... 7页 免费 2009年高一...高一政治 江苏射阳中学2012年学期期中考试政治试题...

江苏省江阴市第二中学2012-2013学年高二上学期期末考试政治试题

江苏省安宜高中2012-201... 8页 1下载券 江苏无锡一中2012-2013学... 暂无...江阴市第二中学 2012-2013 学年度第一学期期末考试 5 高二政治(选修) 1-30 ...
更多相关标签:
江苏省高考选修等级 | 安宜高中 | 株洲安宜 | 安宜贷 | 安宜建设集团有限公司 | 宝应县安宜高级中学 | 安宜贷投资 | 安宜贷收益率 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com