当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 中学生文明礼仪知识竞赛试题 (1)

中学生文明礼仪知识竞赛试题 (1)


政治第二课堂《中学生文明礼仪知识》竞赛试题 班级 姓名 一、客观题: 1、 ( )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流 等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、 礼仪 B、礼节 C、礼貌 2、礼仪是以建立( )为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则和规范的总 和。 A、 同等关系 B、和谐关系 C、平等关系 3、 ( )是礼仪的基础

和出发点。 A、 宽容 B、敬人 C、自律 4、国际社会公认的“第一礼仪”是( ) A、 女士优先 B、尊重原则 C、宽容的原则 5、拜访他人应选择( ) ,并应提前打招乎。 A、 清晨 B、用餐时间 C、节假日的下午或平日晚饭后 6、拜访亲朋好友时,如果需送礼物,除鲜花外,都必须带着( ) 。 A、 保修单 B、发票 C、包装 7、下列几种花中, ( )花最适合赠送给母亲。 A、 玫瑰 B、月秀 C、康万馨 8、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话 应该( ) 。 A、 随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 9、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( ) 。 A、 谢谢 B、请 C、对不起 10、在施握手时,下面哪种情况是正确的( ) 。 A、 当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女 士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 11、关于与人交谈的几种说法不正确的是( ) 。 A、 谈话开始时,适当的寒喧是必要的。 B、态度诚恳,要有开诚布公,坦率的 谈话态度。 C、要用不容置疑的语气,说服对方同意你的观点。 12、如果有客人来访,应该( ) 。 A、 提前到门口迎接 B、当着客人面收拾屋子 C、如临时有事,可让客人自行娱 乐 13、进入别人房间首先要敲门,得到允许方可进入,敲门一般要敲( ) 。

A、2 下 B、3 下 C、4 下 14、下面关于探望病人的说法错误的是( ) 。 A、 遵守医院规定,按要求入内或离开 B、进入病房先轻轻敲门,然后进入 C、 心情要沉重,对病人的病情表示担忧 15《中学生守则》的第六条是( ) 。 A、 尊敬师长、团结同学、对人有礼貌,不打架,不骂人。 B、生活俭朴,讲究 卫生,不吸烟,不喝酒,不随地吐痰。 C、遵守学校纪律,遵守公共秩序,遵守国 家法令。 16、当你离开朋友家,请主人不要送的时候应该说( ) 。 A、 留步 B、失陪 C、拜访 17、使用餐巾纸时,不可用餐巾来: ( ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍 C、擦试餐具 18、同学交往忌人格不平等,小团体主义及( ) 。 A、 攀比 B、借东西 C、说话随便 19、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务 劳动及( ) 。 A、 牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 20、在排队打饭时( ) 。 A、排在熟人的前面 B、请人带打 C、按次序排队 21、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》 是( )下发的。 A、2004 年 5 月 24 日 B、2004 年 2 月 26 日 C、2004 年 6 月 1 日 22、男生的头发长度应前发不覆额,侧发不掩耳,后发( ) 。 A、不过肩 B、不过领 C、不超过发际 23、写字时“三个一”的要求是一拳,一尺, ( ) 。 A、 一寸 B、二寸 C、三寸 24、在手势运用中,切忌谈话时伸出食指指点( ) ,这是一种不礼貌的行为。 A、 天空 B、自己 C、对方 25、在与人交谈时,双方应该注视对方的( )才不算失礼。 A、上半身 B、双眉到鼻尖的三角区域内 C、领部 26、残疾人是一个特殊的群体,我们应该( ) 。 A、 回避疏远 B、可怜同情 C、关心帮助 27、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲 究与邻居相处沟通的艺术及( ) 。

A、 关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的 场所。 28、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( ) 。 A、 随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 29、在商场、超市的自选货架上挑选物品时, ( ) 。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品 应主动赔偿 30、在网上交流要相互尊重,需要注意( ) 。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽 刺的语言 31、吃西餐时刀叉使用规矩为( ) 。 A、 左刀右叉 B、左叉右刀 C、左叉左刀 32、 “站有站相,坐有坐相”说明我们的先人很早就对人的( )行为作了要求。 A、 礼貌 B、举止 C、卫生 33、下列场合中,适合开玩笑的场合是( ) 。 A、 朋友聚会时 B、探望病人时 C、别人学习和工作时 34、 “礼仪”一词最早出现在( ) 。 A、 《诗经》 B、 《礼记》 C、 《易经》 35、公民基本道德规范二十字的内容是( ) 。 A、 开拓创新、礼貌待人、遵守法律、团结奋进、服务他人。 B、克己奉公、助 人为乐、懂法守法、敬老爱幼、热爱劳动。 C、爱国守法、明礼诚信、团结友善、 勤俭自强、敬业奉献。 36、超市购物时,哪种做法符合文明礼仪?( ) A、 穿居家服装和病人服进入 B、使用超市提供的手推车时,要停放指定位置, 不要妨碍他人 C、超市内散装的食物先品尝后购买 37、小区车辆,哪些现象符合文明行为?( ) A、 半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应 该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 38、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的 人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知 书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明( ) 。 A、 现代社会中充满竞争 B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是 人生力量的源泉 39、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?( )

A、 隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在 家等候 C、到家里做客,客人走时,主人主动给客人开门 40、在影剧院怎样做是合乎文明的?( ) A、 看电影时带点瓜子等食物,轻轻地吃 B、可以根据观众的感受,及时鼓掌 C、 演员谢幕前,不要提前退席 41、在机场、商厦、地铁、学校等公共场所上下楼梯或乘自动扶梯应靠( )站 立,另侧留出通道供有急事赶路的人快行。 A、 左侧 B、右侧 C、中间 42、北京申奥口号是( ) 。 A、 百年奥运,中华圆梦 B、新北京、新奥运 C、青春献北京,文明迎奥运 43、给老师或长辈递物品时一般应该用( )递上。 A、 随手 B、单手 C、双手 44 外出要遵守交通规则,注意靠( )边行走,过马路时走人行横道。 A、 右 B、左 C、中间 45、母亲节是( ) 。 A、5 月份第二个星期日 B、3 月份第二个星期日 C、6 月份第二个星期日 46、餐桌上你应该坐下坐,把最好的位应让给( ) 。应等长辈动筷后你才能动筷 A、同辈 B、长辈 C、晚辈 47、与西方人交谈时可以谈洽: ( ) A、对方年龄 B、对方婚姻 C、天气情况 48、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持( ) 。 A、紧贴话筒 B、三厘米 C、五厘米 49 行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后, 有意无意地掏出手帕擦手 50、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?( ) A、 学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加 以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 二、主观题: 请你结合自己的生活实际谈谈要如何做一名文明的局中学生?

答案:1、 A 6、 C 11、C 16、 A 21、 B 26、C 31、B 36、B 41、B 46、B 7、 C 12、 A 17、C

2、 B 8、C 13、B 18、A

3、 c 9、 A 14、C 19、A 24、C

4、 B 10、B 15、B 20、C 25、B 30、A 35、C 40、C 45、A 50、A

5、 C

22、 C 27、 C 32、 B 37、 C 42、 B 47、 C

23、 A 28、 B 33、 A 38、B 43、C 48、 B

29、 C 34、 A 39、 A 44、 A 49、C


更多相关文档:

2014中学生文明礼仪知识竞赛题

2014中学生文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学生文明礼仪知识竞赛试题一、必答题 A/1、国际社会公认的“第一礼仪”是( B ) A、 女士优先 B、...

文明礼仪知识竞赛试题及答案

文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉...4、问:中学生在文明举止方面要怎么做?答:举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,...

中学生文明礼仪竞赛试题及答案

中学生文明礼仪竞赛试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中学生文明礼仪竞赛试题及答案 文明礼仪知识竞赛试题及答案 一、判断题: 1、与他人交谈时,要...

中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题 班级 1、( 形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、 礼仪 2、礼仪是以建立( B、礼节 C、礼貌 姓名 )是人们在社会交往中由于...

中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题 1()是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代 潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守的。 A、...

中学生文明礼仪知识竞赛试题

中学生文明礼仪知识竞赛试题 班级 1、( 姓名 )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因 素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所...

中小学生文明礼仪知识竞赛题

中小学生文明礼仪知识竞赛题_学科竞赛_高中教育_教育专区。贵州省中小学生文明礼仪知识竞赛题学校一、单项选择题 1、上课时要尊重老师和其他同学,当老师讲课或其他同学...

中学生文明礼仪知识竞赛试题

政治第二课堂《中学生文明礼仪知识竞赛试题 班级 姓名 一、客观题: 1、 ( )是人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流 等因素的影响而...

中学生文明礼仪知识竞赛试题0

中学生文明礼仪知识竞赛试题0_学科竞赛_高中教育_教育专区。文明礼仪竞赛试题 《中学生文明礼仪规范》知识竞赛题 1、上学时校校牌或团徽佩戴在 。( B ) A、腰带...

文明礼仪知识竞赛试题(含答案)

文明礼仪知识抢答赛(含答案)一、填空二、单项选择 三、多项选择 四、判断题五、问答题(100 题) (157 题) (74 题) (95 题) (39 题) 1 4 11 15 19...
更多相关标签:
文明礼仪知识竞赛试题 | 中学生文明礼仪ppt | 中学生文明礼仪常识 | 中学生文明礼仪 | 中学生文明礼仪规范 | 中学生文明礼仪教育 | 中学生文明礼仪演讲稿 | 中学生文明礼仪手抄报 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com