当前位置:首页 >> 政史地 >> 福建省四地六校2012届高三第二次月考地理试题解析

福建省四地六校2012届高三第二次月考地理试题解析


“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2011-2012 学年上学期第二次月考 高三地理试题
(考试时间:120分钟 总分:100分)

【试题总体说明】这是一份关于自然地理的综合试题,试题重点考查了地方时的计算、正午 太阳高度的变化与计算、昼夜长短的变化、大气、洋流、自然带、等值线等知识点。试题还 在自然地理知识的基础上考查了

农业、工业的几个小知识点。试题采用多种图表形式,考查 了对同一知识的不同理解,有一定的难度,不仅考查了地理的基础知识,又考查了学生对地 理知识的综合运用能力,是一份很好的试题,符合高考大纲的要求,也培养了学生学的综合 分析能力和实际应用能力,符合新课标及教学改革的新要求。

第Ⅰ卷

(选择题

共 60 分)

一、单项选择题(本题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 ) 右下图是不同地点 6 月 22 日的日出时刻与日照时数之间的关系。读图,回答 1~3 题: 1.下列地点位于南半球的是 A.① B.② C.③ ( ) D.④

【解析】6 月 22 日,南半球昼短夜长,因此选 D。 【答案】D 2.造成①地日照时数少于②地的主要原因是 A.纬度因素 C.地面起伏 B.大气环流 D.天气状况 ( )

【答案】C

甲图中 OM、OL 分别是北半球某地树木 OO1 一年中正午日影最短和最长的影子,ML 与河流 PQ 段正好垂直;乙图为 P、Q 两水文站测得河流流量的年变化曲线。据此回答 4~5 题.

4.该地纬度为 A.23°26′N

( ) B.46°52′N C.43°08′N D.66°34′N

【解析】利用夏至日和冬至日的正午太阳高度公式,可以求得当地纬度为 43°08′。 【答案】C 5.甲图中河流 PQ 段的流向是 A.自西向东 ( ) C.自西南向东北 D.自南向北

B.自东向西

【解析】OM、OL 分别是北半球某地树木 OO1 一年中正午日影最短和最长的影子,表明 ML 为正 北方。据乙图可知,P 的径流量季节变化比 Q 小,表明 P 位于湖泊下游,因此河水由 Q 流向 P, 即自西向东流。 【答案】A 下图为某区域的海上航线示意图。在一艘驶往大西洋的轮船上,船员在图○处看到了海上日 1 出景观,此时为世界时(中时区区时)4 时。读图回答 6 题。

大 西 洋
15°
6.下列叙述正确的是 A. ①处该船逆水航行 C. ③地河流正值丰水期 B. ②处风平浪静 D. ④地森林密布

4 3 2 30° 1

印 度
30°


45°

10° 、10° ~20° 的地方都盛行东北信风,20° ~30° 的地方受副热带高气压带控制,盛行下沉气 流,30° ~40° 的地方盛行西南风,即 D 项正确。 【答案】D 8.甲、乙两图反映的时间与季节正确的是 A.甲表示 3 月份、春节 C.甲表示 9 月份、秋季 ( )

B.乙表示 7 月份、夏季 D.乙表示 l 月份、冬季

【解析】根据甲图中的副热带高气压带位置偏南可知,甲代表北半球冬季;乙图中的副热带 高气压带位置偏北,代表北半球的夏季,可表示 7 月份,故 B 项正确。 【答案】B 某科学考察船从上海出发对南半球海域进行考察,如图为以南极点为中心的半球投影图。读 图,回答 9~11 题:

9.日落时分,考察船到达 P 点,而 M 点已经日落,则下列地点的昼长从长到短的正确排序为 ( ) B.悉尼、新加坡、纽约、开普敦 D.开普敦、悉尼、新加坡、纽约

A.纽约、新加坡、悉尼、开普敦 C.开普敦、悉尼、纽约、新加坡

【解析】PM 位于同一条经线上,而 M 点先日落,表明越往南昼越短。 【答案】A 10.M 处的洋流方向和性质分别为 A.顺时针、暖流 ( ) C.逆时针、暖流 D.逆时针、寒流

B.顺时针、寒流

【解析】M 处的洋流西风漂流,自西向东流,为寒流。 【答案】B 11.当船行驶至 N 处时,此时船上桅杆的影子最短,以下说法正确的是 A.伦敦的股市交易(早 9 晚 5 为营业时间)繁忙 B.北京的学生正在早上的上学途中 C.秘鲁夜幕已经降下,渔民早已归航 D.塔里木盆地的石油工人正吃午餐 【解析】当船行驶至 N 处时,此时船上桅杆的影子最短,表明 150°E 为 12 点,此时伦敦为 2 点,北京时间为 10 时,秘鲁为西五区约为 21 时,塔里木盆地大约位于 75°E 到 90°E 之间, 当地时间大约在 6-7 点。 【答案】C 下图中, m、 n 为两条纬线,一条数值为 23°26′,另一条数值为 30°;a、b 为两条等压 线,一条数值为 1020 百帕,另一条数值为 1022 百帕。读下图,回答 12-13 题。 ( )

12、根据题目及图中所提供的信息,判断下列说法正确的是 A.m 为 23°26′S C.b 等值线的数值为 1020 百帕 B.n 为 23°26′N





D.甲地位于乙地的东北方向

下图是北半球某段河流河道形态和断面图,虚线表示河流主航道中心线,据此完成 14-16 题。

14、图中河道形态一般出现于( A、发源地 B、上游

) C、山区 D、平原

【解析】从河流的切面图可以看出,河流的一侧泥沙堆积严重,表明该河段位于中下游。 【答案】D 15、据图中信息,判断②→③河段,河流的主要流向( ) A、从东北流向西南 B、从西南流向东北 C、从北向南 D、从南向北

【解析】根据河流中泥沙堆积特点,可知河流由②流向③,在河流的下游出现沙新洲。 【答案】A 16、图中②处河道断面形态的成因主要是( A、地转偏向力 B 河道弯曲 C、地势高低 ) D、人类活动

【解析】自传是水平运动的物体在北半球右偏,但受惯性及河道弯曲状况影响,左岸侵蚀严 重。 【答案】B 读“喜马拉雅山南坡自然带示意图” ,回答 17~18 题:

17.自然带 A、B、C 的名称分别是

(

)

A.常绿阔叶林带 高山针叶林带 高山草甸 B.高山针叶林带 高山针阔混交林带 高山草甸 C.热带雨林带 D.常绿阔叶林带 常绿阔叶林带 高山针叶林带 落叶阔叶林带 高山灌木林带

【解析】读图可知,喜马拉雅山南坡山麓地带海拔在 1000 米左右,此处年降水量在 1000 毫 米以上,为常绿阔叶林带。高山针叶林带分布的海拔比高山灌木林带低,在高山灌木林带和 高山荒漠带之间的应该是高山草甸。 【答案】A 18.该山坡最大降水量的海拔高度和最低雪线附近的海拔分别约为 A.1500 米 C.3000 米 5500 米 4000 米 B.2000 米 D.2000 米 5500 米 6500 米 ( )

【解析】喜马拉雅山南坡最大降水量的海拔高度约为 2000 米,最低雪线附近的海拔约为 5500 米。 【答案】B 如图为山东丘陵某区域剖面示意图。读图,回答 19~20 题:

19.优质苹果树多种植在山腰而少在山谷,原因是山腰果树开花早。如图中能正确反映这一 现象的是 ( )

【解析】 :苹果树开花早,说明该地区气温高,而对流层气温随高度升高而降低,由此可知是 受到逆温现象的影响,表示逆温现象的为 A 图。 【答案】 :A 20.关于 M、N 两地的叙述正确的是 A.M 地由于地形阻挡,不受夏季风影响 B.M 地位于来自海洋的冬季风迎风坡,冬季降水多于 N 地 C.N 地位于夏季风迎风坡,全年降水以地形雨为主 D.M、N 两地降水的季节变化不同 【解析】 从图中可以看出, 此地为温带季风气候, 位于山地丘陵的南坡, N 是夏季风的迎风坡, 降水较多,降水类型多锋面雨和地形雨。M 位于山地丘陵的北坡,是冬季风的迎风坡,加上海 洋影响,冬季降水较多。 【答案】B 读右下图关于两个三角洲的叙述,回答 21~23 题: ( )

21.关于两个三角洲自然地理状况的叙述,正确的是 A.两地区全年盛行西南风 C.两地区的主要河流水量丰富

(

)

B.两地区气候形成原因相同 D.两地区以流水堆积地貌为主

由于气候变异和人为活动引起的湿润系数在 0.05~0.65 范围内的地区土地退化过程称为荒 漠化。而土地退化是指包括侵蚀、盐碱化、肥力衰竭在内的土壤退化过程和包括植被覆盖度 降低、生物量减少和生物多样性下降等在内的生态系统退化过程。读图,回答 24~26 题:

24.湿润系数可能指 A.降水量

( ) C.蒸发量 D.蒸发量与降水量之比

B.降水量与蒸发量之比

【解析】湿润系数,指一地的年降水量反映该地的水分收入状况,为降水-蒸发比,是综合性 气候指标之一,用以表示某地气候的湿润程度。 【答案】B 25.题中的生物多样性下降属于 ( )

①土壤退化过程 ②土地退化过程 ③生态系统退化过程 ④荒漠化过程 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

【解析】土地退化是指包括侵蚀、盐碱化、肥力衰竭在内的土壤退化过程和包括植被覆盖度 降低、生物量减少和生物多样性下降等在内的生态系统退化过程。 【答案】D 26.湿润系数在 0.05~0.65 的地区又分为干旱、半干旱和干旱的亚湿润地区三类,导致其 自然植被的覆盖也有很大差异。图中 A 地、B 地和 C 地的植被特征,反映了 ( A.纬度地带分异规律 C.垂直地带分异规律 B.干湿度地带分异规律 D.非地带性(地方性)分异规律 )

【解析】图中 A 地、B 地和 C 地的植被特征,反映了湿润系数的差异,因此选 B 【答案】B 右图为一示意图,读图完成 27~30 题。

27.若图示曲线为某谷地地形剖面图,a、b、c 三处岩石年龄关系为 a=c>b,下列说法可信的 是( )

①剖面处是背斜构造 ②剖面处是向斜构造 ③一般中午时 d 气压略高于 a ④深夜 c 地常吹山 风 A.①②③ B.①③④ c.②③④ D.①②④ 【解析】中心岩层老,两翼岩层新为背斜,反之为向斜。中午时谷底形成下沉气流,因此 d 处气压高于两侧山地 ac,夜晚正好相反。 【答案】C 28.若图示曲线为等高线,且 c>d,下列说法正确的是 ( ) ③b、d 的相对

①a.b、c、d 各点气压最高的是 d 点 ②若有一小溪,其流向是 b 流向 d 高度大于 a、b 的相对高度 A.①②③ B.①③④ ④b、d 处于山脊上 C.②③④ D.①②④

【解析】若图示曲线为等高线,且 c>d,则该地为山谷。Abc 位于同一条等高线上,海拔比 d 高,气压比 d 低。 【答案】A 29.若图示曲线为近地面等压面,此时下列说法正确的是 A.a、b、c、d 各点气压最高的是 d 点 C.d 地气流流向 a ( )

B.d 地盛行上升气流 D.c 地气流流向 b

【解析】若图示曲线为近地面等压面,则近地面同一高度的 b 为低压,ac 为高压。d 的海拔 高,空气稀薄,气压低于 b. 【答案】B 30.若图示曲线为一月等温线,则 b 地位于 ①北半球大陆上 A.①③ ②北半球海洋上 C.①④ ( ) ④南半球海洋上

③南半球大陆上 D.②④

B.②③

【解析】若图示曲线为一月等温线,表明等温线向南弯曲,因此选 A。 【答案】A

第Ⅱ卷 ( 综合题 共 40 分)
二、综合题(本题共 4 小题,满分 40 分) 31.读有关图文材料,回答问题。 分) (6

材料一 我国黑河流域示意图(右图)

材料二 在开发沙漠产业方面,世界技术领先的国家是以色列。该国国土面积仅 2 万多平方 千米,60%以上为年降水量在 300 毫米以下的荒漠土。当地人在科学管理的基础上,不断优 化农业技术,利用温室控制植物生长环境,使植物充分利用太阳光能,同时采用先进的生物 技术。几十年来,以色列农业不仅满足了本国人民的需要,且每年出口的农产品产值高达 7 亿美元,还有果品和鲜花大量进入欧洲市场。 (1)黑河的河水主要靠 补给,其流量大小随 变化而变化。 分) (2

(2)黑河下游的额济纳旗,河道出现干涸,自然环境发生突变,其主要原因是 。 分) (2 (3)结合材料二,为实施黑河流域农业的可持续发展提出 2~3 个“金点子” (2 分) 。 ________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________。

32.读下面“某地地质剖面示意图” ,回答下列问题: 分) (7





乙 甲

N

(1)甲构造顶部缺失的原因是 (2)这个地区的地壳运动状况是 (3)如果寻找油气,要在 中找,要找地下水应在

。 分) (1 。 分) (1 中找。 分) (2 。原

(4)如果在这里修一条东西向的地下隧道,应选择甲地还是乙地? 因是。 分) (3

【解析】甲处岩层上拱,为背斜,是良好的储油构造,背斜顶部受张力作用易被侵蚀。乙处 岩层向下弯曲,为向斜,有利于地下水的汇集。丙丁处出现了断层,且中间岩块相对下降。 要修隧道迎选择背斜,因为背斜构造,岩层向上拱起,有较强的稳定性和安全性;地下水不 易渗漏。 【答案】 (1)地壳上升,背斜顶部受张力作用易被侵蚀(1 分) (2)地壳先是水平运动和断裂运动,然后发生下降运动(1 分) (3)甲 (4)甲 (3 分) 乙 (2 分) 甲地为背斜构造,岩层向上拱起,有较强的稳定性和安全性;地下水不易渗漏。

33.下图为世界局部区域年降水量分布图,读图回答下列问题。 (16 分)

(1)比较图中 A、B 两地降水量的差异并分析原因。 分) (6

(2)比较图中 C、D 两地气候形成的差异。 分) (2

(3)从 C 地到 D 地的海上航线多选择沿较高纬度航行,简述其理由。 分) (2

(4)简要分析①、②两地渔业资源丰富的主要原因。 分) (2

(5)运用板块构造理论,比较图示海域东西两侧地质活动和地形特征的异同点。 分) (4 【解析】AB 虽然纬度相当,但 B 位于大陆西岸,受沿岸暖流和西风迎风坡影响降水多。CD 均 位于亚热带,纬度相当,但 C 位于大陆东岸,受海陆热力性质差异影响形成亚热带季风气候, D 位于大陆西岸, 受副热带高气压带和西风带交替控制形成地中海气候。从 C 地到 D 地的海上 航线多选择沿较高纬度航行,是为了顺风顺水,利于航行。①地为寒、暖流交汇区,给鱼类 带来了丰富多样的饵料,②地为上升流海区,冷海水上泛,饵料比较丰富,都形成了著名渔 场。该海域东西两侧均位于板块交界地带,地壳比较活跃,但大洋西侧形成岛弧—海沟,东 侧形成海岸山脉。 【答案】 (1)B 地降水量多于 A 地(1 分)A 地位于大陆东岸,属于温带季风气候,夏季风影 响时间短,主要受来自大陆内部的冷干气流(冬季风)的影响(1 分) ;沿岸有寒流经过

34.读图,回答问题:(11 分)

(1)图中山峰与珠穆朗玛峰北坡的垂直自然带相比,垂直自然带更__________(复杂、简单)。 (2 分) (2)图中 M、N 两地≥10℃积温值范围各为多少度?请说明判断 M、N 两地积温值出现的理由。 (4 分) (3)P、N 所在地形区,地表崎岖,试分析其各自的成因。 分) (3 (4)M、N 地区为湿润地区,但 M 地区在 7、8 月份常出现旱情;N 地区全年干旱频发。简要分 析形成的主要原因。 分) (2

【解析】根据经纬度及积温可知该地位于四川盆地及横断山区、云贵高原一带。根据等积温 线特点可以判断 M 地 5500 ~ 6000 ℃ , 是 因 为 M 地 为 四 川 盆 地 , 海拔低 。 N 地 4000 ~


更多相关文档:

福建省四地六校2012届高三第二次月考地理试题解析

福建省四地六校2012届高三第二次月考地理试题解析 隐藏>> “华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2011-2012 学年上学期第二次月考 高三地理...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题地理

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题地理_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2011--2012 学年...

福建省四地六校2013届高三上学期第二次月考地理试题

福建省四地六校2013届高三上学期第二次月考地理试题_高三政史地_政史地_高中...分) (4 班级 学校 姓名 座号 “四地六校” 联考 2012-2013 学年上学期第...

福建省四地六校2015届高三上学期第三次月考地理试题

福建省四地六校2015届高三上学期第三次月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区...先增大,再减小,最后又增大 北京时间 2012 年 10 月 25 日 23 时 33 分,...

福建省四地六校联考2010-2011学年高三第二次月考地理试题

福建省四地六校联考2011届... 11页 免费 2012年全国中学生生物学联... 10页...福建省四地六校联考 2010-2011 学年高三第二次月考 地理试题 联考学校:华安、...

福建省四地六校2012届高三第三次月考试题地理

高中自然地理检测题 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 福建省四地六校2012届高三第次月考试题...

福建省四地六校联考2011届高三地理第二次月考试题新人教版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省四地六校联考2011届高三地理第二次月考试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二...

福建省四地六校2016届高三上学期第二次联考(11月)地理试题

福建省四地六校 2016 届高三上学期第二次联考(11 月)地理试题 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每个小题给出的四个选项中, 共有...

福建省四地六校2015届高三上学期第三次月考地理试题 Word版含解析

福建省四地六校2015届高三上学期第三次月考地理试题 Word版含解析_语文_高中...北京时间 2012 年 10 月 25 日 23 时 33 分,我国第 16 颗北斗导航星...
更多相关标签:
2016六校联考第二次 | 安徽六校联考高三2017 | 安徽六校联考高三2016 | 湖南省六校高三联考 | 2016年福建省高三质检 | 福建省高三学生时间表 | 2016福建省考真题解析 | 2017届高三第二次联考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com