当前位置:首页 >> 其它课程 >> (word)2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷

(word)2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷


机密★2016 年 1 月 16 日

启用前

2016 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

生 物 试 题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。

第I卷
注意事项:

/>
(选择题 60 分)

1.第 I 卷共 4 页。答第 1 卷前.考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再 选涂其它答案。答案不能答在试题上。

一、选择题 (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.淀粉、糖原和纤维素都以属于“碳水化合物” ,它们的组成元素是 A.C、H、O B. C、H、O、N C. C、H、O、N、P D. C、H、O、N、P、S

2.下列试剂用于检测生物组织样液中脂肪的是 A.斐林试剂 B.双缩脲试剂 C.苏丹Ⅲ染液 D.碘液

3.一条由 m 个氨基酸分子形成的链状多肽中,肽键数(单位:个)等于 A.1 B.m C.m-1 D.m+1

4.下列蛋白质与功能的对应关系,正确的是 A.载体——调节 C.血红蛋白——免疫 B.呼吸酶——催化 D.胰岛素——运输

5.作为细胞的“动力车间” ,为细胞生命活动提供大约 95%能量的细胞器是 A.叶绿体 B.内质网 C.核糖体 D.线粒体

6.ATP 转化为 ADP 时,下列结构简式中发生水解的化学键是

A.①

B.②

C.①③

D. ②③

7.在不损伤细胞内部结构的情况下,下列酶可以去除细胞壁的是 A.麦芽糖酶 B.纤维素酶 C.蛋白酶 D.淀粉酶

8.有氧呼吸的全过程可以概括地分为三个阶段,其中有氧气参与的阶段是 A.第一阶段 B.第二阶段 C.第三阶段 D.第一、二阶段

9.在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,加入碳酸钙的目的是

1

A.溶解色素

B.分离色素

C.使研磨充分

D.防止色素被破坏

10.与正常细胞相比,下列不属于癌细胞特征的是 A.易于分散和转移 C.形态结构发生改变 11.下列属于相对性状的是 A.兔的长毛与卷毛 C.豌豆种子的黄色与圆粒 B.人的身高与体重 D.山羊的黑毛与白毛 B.细胞分裂速率降低 D.在适宜条件下能够无限增殖

12.豌豆的高茎对矮茎为显性,纯合高茎豌豆与矮茎豌豆杂交得 F1,F1 自交得 F2,理论上 F2 中高茎个体数与矮茎个体数的比例为 A.1:1 B.2:1 C.3:1 D.1:0

13.下列基因型的个体属于纯合子的是 A.Hh B.mm C.RRTt D.ddFf

14.孟德尔发现“分离定律”和“自由组合定律”主要应用了 A.模型建构法 B.类比推理法 C.同位素标记法 D.假说—演绎法

15.艾弗里进行肺炎双球菌转化实验时,在①~④四份培养着 R 型菌的培养基中,分别加入 S 型菌的提取物(如下图) ,结果有 S 型菌落出现的是

A. ① B.② C.③ D. ④ 16.以下是中心法则图解,图中序号代表翻译过程的是

A. ①

B.②

C.③

D. ④⑤

17.下列遗传病由染色体数目变异引起的是 A.白化病 B.血友病 C.21 三体综合征 D.镰刀型细胞贫血症

18.真核细胞中,遗传信息储存、复制和转录的主要场所是 A.高尔基体 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

19.野生青霉菌分泌的青霉素很少,科学工作者对青霉菌多次进行 X 射线、紫外线照射以及
2

综合处理,培育出青霉素产量很高的菌株,该育种方法依据的原理是 A.基因突变 B.基因重组 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异

20.依据现代生物进化理论的观点,生物进化的基本单位是 A.个体 B.种群 C.群落 D.生态系统

21.按照人们的意愿,把一种生物的某种基因提取出来加以修饰改造,然后改到另 种生物的 细胞里,定向地改造生物的遗传性状,从而培育出培育出生物新品种,这种育种方法是 A.杂交育种 B.诱变育种 C.单倍体育种 D.基因工程育种

22.下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是 A.内环境是指细胞内液 B.内环境包括血浆、组织液和淋巴等 C.内环境的各种理化性质是恒定不变的 D.体液调节是维持内环境稳态的唯一调节机制 23.右图是突触亚显微结构示意图,兴奋在该结构的传递方向是 A.N→M C.M?N B.M→N D.M→N→M

24.生产实践中常用于解除植物顶端优势的措施是 A.摘除顶芽 C.剪去老叶 B.摘除侧芽 D.疏花疏果

25.胰岛素和胰高血糖素发挥调节作用,导致血糖深度发生的变化依次是 A.降低 升高 C.升高 升高 B.升高 降低 D.降低 降低

26.在体液免疫中,参与“作战”的浆细胞能产生 A.抗体 C.淋巴因子 B.抗原 D.记忆细胞

27.右图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ中,表示种群数量呈“S”型增长的是 A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ D. Ⅳ

28.2015 年 12 月 12 日,在巴黎举行处 21 届气候大会,195 个国家在经过多年谈判之后,终 于通过一项协议,目的是限制温室气体的排放。温室气体主要是 A.氧气 B.氮气 C.臭氧 D.二氧化碳

29.大气中的碳进入森林生物群落的主要途径是 A.细胞呼吸 B.光合作用 C.化能合成作用 D.分解作用

30.中国药学家屠呦呦因创制新型抗疟药获得 2015 年度诺贝尔医学或生理学奖,成为我国首 位获得诺贝尔奖的科学家,她和她的团队从青蒿中提取的青蒿素,有效地遏制了疟疾传 染病的蔓延,挽救了数百万人的生命,被称为“中国神药” 。这体现了生物多样性具有 A.直接价值 B.间接价值 C.潜在价值
3

D.生态价值

第Ⅱ卷
注意事项:

(非选择题 40 分)

1. 第Ⅱ卷共 4 页,用蓝、黑钢笔或圆珠笔直接答在试题上。 2. 答卷前将密封线内的项目和本卷第 2 页右上角座位号填写清楚。 题号 31 得分 二、非选择题(本大题共 7 小题,每空 1 分,共 40 分) 31.下图是某高等生物细胞亚显微结构模式图,请分析回答([ ]中填序 号,横线上填文字,如[⑤]染色质) 。 (7 分) 32 33 二 34 35 36 37 总分

(1) 判断该细胞是高等植物细胞的依据是:该细胞有细胞壁、叶绿体和[①] 三种结构,无 (2) 细胞膜的基本支架由两层 定的 。 ],大分子物质进出细胞核的通道 (填细胞器名称) 。 分子组成, 细胞膜的结构特点是具有一

(3)把细胞核内的物质与细胞质分开的结构是[ 是[⑥] 。 。

(4)[⑤]的主要成分是 DNA 和

4

32.下图是高等植物光合作用过程图解 (①~⑤代表物质) , 请分析回答。 (6 分)

(1)Ⅱ是指

反应阶段,

(填“Ⅰ”或“Ⅱ” )阶段的化学反

应在叶绿体的类囊体薄膜上进行。 (2)图中②与 C5 结合形成 C3 的过程叫做 (3)图中①是 的固定。

,鲁宾和卡门利用同位素标记法证明它来自于水。 (填序号) ,绿色植物吸

(4)作为活泼还原剂参与Ⅱ阶段化学反应的是 收的光能经光合作用最终 储存在 .. (填序号) 。

33.以下是某高等植物体内三个正在分裂的细胞模式图,请据图回答。 (6 分)

(1)A 细胞中有 (2)细胞正处于有丝分裂的 倍。 (3)C 细胞正处于减数第

染色体,其中每条染色体含有

个 DNA 分子。

期,该时期细胞的染色体是 A 细胞染色体数的

次分裂时期,该细胞同有

对同源染色体。

5

34.下图是某家族红绿色盲遗传的系谱图(该病由 X 染色体上的隐性基因 b 控制,表示为 Xb),请据图回答。 (6 分)

(1)Ⅰ2 的基因型是 (2) Ⅱ3

。 (填 “携带” 或 “不携带” ) 红绿色盲基因, 产生的配子种类有 种。 。 。

(3)Ⅱ3 与Ⅱ4 若再生一个孩子Ⅲ6,Ⅲ6 患红绿色盲的概率为 (4)红绿色盲基因位于性染色体上,遗传上和性别相关联,这种现象叫做 (5)根据红绿色盲遗传特点可知:男性红绿色盲概率 或“等于” )女性红绿色盲概率。

(填“大于” “小于”

35.下图是人体甲状腺分泌的分级调节示意图,请据图回答。 (5 分)

(1)A 代表的内分泌是

。 (填“促进” (填“增

(2)当血液中甲状腺激素的含量增加到一定程度后,反过来 或“抑制” )下丘脑和 A 分泌相关激素,进而使甲状腺激素的分泌

加”或“减少” ) 。像这样,在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该 系统的工作,这种调节方式叫做 调节。

(3)A 分泌的促甲状腺激素只作用于靶器官 B,激素一经靶细胞接受并起作用后就被 (填“灭活”或“激活” ) ,因此,体内需要源源不断地产生激素,以维持激 素含量的动态平衡。
6

36.下图是处于稳定的状态的某温带草原生态系统的部分食物网,请据图 回答。 (7 分)

(1) 图中食物网有

条食物链, 处于第二营养级的生物有 级消费者。 。



在“草→鼠→蛇→鹰”食物链中,鹰是 (2)鹰和狐的种间关系是

(3)生态系统的三大功能是物质循环、能量流动和 统的能量是从 固定太阳能开始的。 37.完成下列有关物质跨膜运输的概念图。(3 分)

,该草原生态系







7

机密★2016 年 1 月 16 日

启用前

2016 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

生 物 试 题
参考答案与评分标准

第I卷
1.A 11.D 21.D 2.C 12.C 22.B 3.C 13.B 23.B 4.B 14.D 24.A 5.D 15.A 25.A 6.A

(选择题 60 分)

一、选择题 (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 7.B 17.C 27.C 8.C 18.D 28.D 9.D 19.A 29.B 10.B 20.B 30.A

16.C 26.A

第Ⅱ卷

(非选择题 40 分)

二、非选择题(本大题共 7 小题,每空 1 分,共 40 分) 31.(7 分) (1)液泡 (3)② 32.(6 分) (1)暗 中心体 核孔 Ⅰ (2)磷脂 (4)蛋白质 (2)二氧化碳(或“CO2”) (4)③ (2)后 ⑤ 两 流动性

(3)氧气(或“O2” ) 33.(6 分) (1)4 (3)一 34.(6 分) (1)X Y (3)1/4(或“25%” ) (5)大于 35.(5 分) (1) (脑)垂体 (3)灭活 36.(7 分) (1)4
b

2 两

(2)携带 (4)伴性遗传

2

(2)抑制

减少

反馈

鼠和昆虫(缺一不得分)



(2)捕食和竞争(缺一不得分) (3)信息传递 37.(3 分)①主动运输 草(或“生产者” ) ② 自由扩散 ③协助扩散 (4)分解者

(若学生答出其它合理答案亦可给分)

8


更多相关文档:

(word)2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷

机密★2016 年 1 月 16 日 启用前 2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 ...

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版)

2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版) 2014 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题考试时间:90 分钟;满分:l00 分 本试卷分第...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年福建省普通高中学生学业基础会考历史试 题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...

2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题

2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题 文档贡献者 妮玛别 贡献于2016-01-01 ...

2015年1月福建省生物会考试题

2015年1月福建省生物会考试题_中考_初中教育_教育专区。word版,图清晰,有答案 2015 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考时间: 90 分钟 总分: 100 分 本...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考_其它课程_...大气中的碳进人森林生物群落的主要途径是 A.细胞...1/2 相关文档推荐 (word)2016年1月福建省普......

2015年1月福建省高中会考生物试题

2015年1月福建省高中会考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题 2015 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考生物...

2012年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷

机密★2012 年 1 月 3 日 2012 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷为...

2015年福建省普通高中学生学业基础会考-生物试题

2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分)本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷为选择题,第 II 卷为非选择...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_...保护野生动物的栖息地,保持生物多样性;调 节改善...(word)2016年1月福建省普... 8页 1下载券 2014...
更多相关标签:
2016年福建省高中会考 | 2016福建省化学会考 | 福建省2016年高二会考 | 2016福建省历史会考 | 2016福建省高中会考 | 2016年福建省化学会考 | 2016福建省政治会考 | 福建省化学会考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com