当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 两学一做专题知识竞赛完整考题(答案)

两学一做专题知识竞赛完整考题(答案)


使用说明:打开 word 查找功能,将考题部 分题干复制进行查找(尽量不要有标点符 号) 。
福建省“学党章党规”专题知识竞赛 测评概况: 57 个问题 31 页已被引用 0 次 欢迎参加本次测试 Q1:1.【单选题】党员小明在微博上公开发表反对四项基本原则的文章,党组织经过程序, 认定其情节较重,给予留党察看处分,小明认为处分过重。按照《党章》规定,党员对党组 织作出

的处分决定不服,可以提出( ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 ○【A】申辩 ○【B】复议 ○【C】申诉 ○【D】诉讼 Q2:【答案】C【解析】 《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出申诉, 有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 Q3:2.【单选题】党员小明由于收受可能影响公正执行公务的礼品,党组织对其作出党内警 告处分。 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人 见面。 ○【A】可以 ○【B】必须 ○【C】不用 ○【D】不一定 Q4:【答案】B【解析】 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分 决定必须同本人见面。 Q5:3.【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,党组织对其作出党内警告处分。按 照《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。 ○【A】支部大会 ○【B】委员会会议 ○【C】总支部委员会会议 ○【D】以上都不是 Q6:【答案】A【解析】 《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报 党的基层委员会批准。 Q7:4. 【单选题】 通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动, 体现出了 “( )、 改革创新、 ( )” 的教育发展战略。--本题出自 2014 年全国两会 ○【A】科技创新、立德树人 ○【B】教育公平、人性化教育 ○【C】教育公平、立德树人 ○【D】素质教育、人性化教育 Q8:【答案】C【解析】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“教育公平、

改革创新、立德树人”的教育发展战略。 Q9:5.【单选题】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出 了从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂, 我们就越要增强忧患意识,越要( ),使我们党永远立于不败之地。--本题出自“习近平总书 记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话” ○【A】依法治国 ○【B】从严治党 ○【C】治国理政 ○【D】顺应民心 Q10:【答案】B【解析】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就 显示出了从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越 复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。 Q11:6.【单选题】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“( )不息,( )不止” ,从今天做 起,从眼前做起,从小事做起。继续推动()活动取得实效。--本题出自“习近平在河南省兰 考县调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话” ○【A】生命;奋斗;实践教育 ○【B】生命;奋斗;基层实践 ○【C】生命;奋斗;教育实践 ○【D】奋斗;生命;基层实践 Q12:【答案】C【解析】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“生命不息,奋斗不止” , 从今天做起,从眼前做起,从小事做起。继续推动教育实践活动取得实效。 【知识点】学党 章党规 Q13:7.【单选题】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对( )的具体化。 ○【A】习总书记讲话精神 ○【B】党章规定 ○【C】十八大精神 ○【D】十八届三中全会精神 Q14:【答案】B【解析】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对党章规定的具体化。 Q15:8. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》自( )起施行。 ○【A】印发之日 ○【B】2015 年 10 月 12 日 ○【C】2015 年 10 月 22 日 ○【D】2016 年 1 月 1 日 Q16:【答案】D【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》自 2016 年 1 月 1 日起施行。 Q17:9. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” , 其中第五条是:廉洁从政,( )。 ○【A】自觉维护人民根本利益 ○【B】自觉保持人民公仆本色 ○【C】自觉带头树立良好家风 ○【D】自觉提升思想道德境界 Q18:【答案】B【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规 范” ,其中第五条是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 Q19:10. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》坚持( )相结合,紧扣廉洁自律主题。 ○【A】依纪治党与依法治党

○【B】依法治党与以德治党 ○【C】依规治党与从严治党 ○【D】依规治党与以德治党 Q20:【答案】D【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与以德治党相结合,紧 扣廉洁自律主题。 【知识点】学党章党规 Q21:11. 【判断题】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自 觉接受党的纪律的约束。 ○对 ○错 Q22:【答案】对【解析】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必 须自觉接受党的纪律的约束。 Q23:12. 【判断题】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由 领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 ○对 ○错 Q24:【答案】对【解析】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或 是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【知识点】学党章党 规 Q25:【答案】错【解析】党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范 围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不 能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。 不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。 Q26:14.【判断题】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。 这是决定文化性质和方向的最深层次要素。--本题出自习近平总书记在论述核心价值观和文 化软实力的内在统一关系时指出的内容。 ○对 ○错 Q27:【答案】对【解析】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的 重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。 Q28:15.【判断题】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中 都感受到公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公 正和制约司法能力的深层次问题。 ”--本题出自习近平总书记在中央政治局第四次集体学习 时的讲话 ○对 ○错 Q29:【答案】对【解析】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法 案件中都感受到公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响 司法公正和制约司法能力的深层次问题。 ” Q30:16.【判断题】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基 本经济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。--本题出自十八届三 中全会,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央 关于全面深化改革若干重大问题的决定》 。习近平就《决定》向全会作了的说明。 ○对 ○错

Q31:【答案】对【解析】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展 的基本经济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。 Q32:17. 【判断题】 《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一 致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 ○对 ○错 Q33:【答案】对 Q34:18.【判断题】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、保、建 三大战略任务。--本题出自“中国共产党十八大报告” ○对 ○错 Q35: 【答案】 错 【解析】 关于生态文明建设的战略任务, 十八大报告第八部分提出了优、 节、 保、建四大战略任务。 Q36:19.【判断题】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。--本题出 自中国共产党第十八次全国代表大会召开以来, 习近平总书记所提出的重要指导思想和重要 执政理念,正式提出于 2012 年 11 月 29 日。 ○对 ○错 Q37:【答案】对【解析】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。 Q38:20. 【判断题】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反 腐是没办法进行的。 --本题出自 “中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议” ○对 ○错 Q39:【答案】对【解析】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制 度反腐是没办法进行的。 Q40:21.【多选题】 《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干 部必须做到:( )【A】自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德【B】继承发扬党 的优良传统和作风【C】坚持全心全意为人民服务根本宗旨【D】坚定共产主义理想和中国 特色社会主义信念 □【A】自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德 □【B】继承发扬党的优良传统和作风 □【C】坚持全心全意为人民服务根本宗旨 □【D】坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念 Q41:【答案】ABCD Q42:22.【多选题】 《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是:( )。 □【A】坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献 □【B】坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事 □【C】坚持公私分明,先公后私,克己奉公 □【D】坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约 Q43:【答案】ABCD Q44:23.【多选题】修订《中国共产党廉洁自律准则》的重大意义包括:( ) □【A】展现了共产党人的高尚道德追求 □【B】为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准 □【C】是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果

□【D】加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性 Q45:【答案】ABCD Q46:【答案】ABCD Q47:25.【多选题】 《中国共产党纪律处分条例》的任务包括:( ) □【A】维护党的章程和其他党内法规 □【B】严肃党的纪律 □【C】纯洁党的组织 □【D】保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一 □【E】保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行 Q48:【答案】ABCDE Q49:26.【多选题】下列哪些行为要受到党纪处分:( ) □【A】与他人发生不正当性关系,造成不良影响的 □【B】不如实填报个人档案资料的 □【C】违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会 □【D】购买超过规定标准的小轿车 Q50:【答案】ABCD Q51:27.【多选题】党的纪律处分工作应当坚持的原则有:( ) □【A】党要管党、从严治党 □【B】党纪面前一律平等 □【C】实事求是 □【D】民主集中制 □【E】惩前毖后、治病救人 Q52:【答案】ABCDE Q53:28.【多选题】对“党纪面前人人平等”原则理解正确的是:( ) □【A】一切党组织和党员都必须受党纪约束 □【B】无论谁违犯党纪,都必须受到追究 □【C】不管你是正式党员,还是预备党员,同样受党纪约束 □【D】应当受纪律处分的,必须给予相应的处分 Q54:【答案】ABCD Q55:29.【多选题】对“实事求是”原则理解正确的是:( ) □【A】对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据 □【B】以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳 □【C】准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理 □【D】处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济 Q56:【答案】ABC Q57:【答案】ABCD

2016 年 1 月 12 日, 习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发 表重要讲话:“全面从严治党首先要尊崇党章。各级党委和纪委要首先加强对维护党章、执 行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。 【大题说明】 1.【单选题】党员小明在微博上公开发表反对四项基本原则的文章,党组织经过程序,认定 其情节较重,给予留党察看处分,小明认为处分过重。按照《党章》规定,党员对党组织作

出的处分决定不服,可以提出( ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 【A】申辩 【B】复议 【C】申诉 【D】诉讼 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必 须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 2. 【单选题】党员小明由于收受可能影响公正执行公务的礼品,党组织对其作出党内警告 处分。 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人见 面。 【A】可以 【B】必须 【C】不用 【D】不一定 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本 人见面。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 3. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,党组织对其作出党内警告处分。按照 《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。 【A】支部大会 【B】委员会会议 【C】总支部委员会会议 【D】以上都不是 【答案】A 【解析】 《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员 会批准。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 4. 【单选题】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“( )、改革创新、( )” 的教育发展战略。--本题出自 2014 年全国两会 【A】科技创新、立德树人 【B】教育公平、人性化教育 【C】教育公平、立德树人 【D】素质教育、人性化教育 【答案】C 【解析】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“教育公平、改革创新、立

德树人”的教育发展战略。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 5. 【单选题】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出了 从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我 们就越要增强忧患意识,越要( ),使我们党永远立于不败之地。--本题出自“习近平总书记 在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话” 【A】依法治国 【B】从严治党 【C】治国理政 【D】顺应民心 【答案】B 【解析】 习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话, 就显示出了从严治 党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越 要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 6. 【单选题】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“( )不息,( )不止” ,从今天做起, 从眼前做起,从小事做起。继续推动( )活动取得实效。--本题出自“习近平在河南省兰考县 调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话” 【A】生命;奋斗;实践教育 【B】生命;奋斗;基层实践 【C】生命;奋斗;教育实践 【D】奋斗;生命;基层实践 【答案】C 【解析】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“生命不息,奋斗不止” ,从今天做起, 从眼前做起,从小事做起。继续推动教育实践活动取得实效。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 7.【单选题】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对( )的具体化。 【A】习总书记讲话精神 【B】党章规定 【C】十八大精神 【D】十八届三中全会精神 【答案】B 【解析】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对党章规定的具体化。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 8. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》自( )起施行。 【A】印发之日

【B】2015 年 10 月 12 日 【C】2015 年 10 月 22 日 【D】2016 年 1 月 1 日 【答案】D 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》自 2016 年 1 月 1 日起施行。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 9. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” ,其 中第五条是:廉洁从政,( )。 【A】自觉维护人民根本利益 【B】自觉保持人民公仆本色 【C】自觉带头树立良好家风 【D】自觉提升思想道德境界 【答案】B 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” ,其中第五 条是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 10. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》坚持( )相结合,紧扣廉洁自律主题。 【A】依纪治党与依法治党 【B】依法治党与以德治党 【C】依规治党与从严治党 【D】依规治党与以德治党 【答案】D 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》 坚持依规治党与以德治党相结合, 紧扣廉洁自律主题。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 11. 【单选题】党员小明 2015 年 3 月受留党察看处分,现一年期满。按照《党章》规定, 党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当( )。 【A】严重警告 【B】撤销党内职务 【C】开除党籍 【D】撤销党内外职务 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持 错误不改的,应当开除党籍。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 12. 【单选题】 《党章》规定,党的纪律是党的( )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统 一、完成党的任务的保证。

【A】基层组织 【B】所有干部 【C】各级组织和全体党员 【D】领导干部 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护 党的团结统一、完成党的任务的保证。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 13. 【单选题】 《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,( ),依法办 事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉 地接受党和群众的批评和监督。 【A】追求卓越 【B】坚持原则 【C】稳重为先 【D】量力而为 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办 事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉 地接受党和群众的批评和监督。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 14. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干 部必须坚定共产主义理想和( )信念。 【A】马克思主义 【B】中国特色社会主义 【C】全心全意为人民服务 【D】中国特色社会主义道路 【答案】B 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须 坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 15. 【单选题】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法, 维护党的团结统一, 保证党的路线、 方针、 政策、 决议和国家法律法规的贯彻执行, 根据( ), 制定了《中国共产党纪律处分条例》 。 【A】 《刑法》 【B】 《中国共产党章程》 【C】中央《八项规定》 【D】 《中国共产党廉洁自律准则》 【答案】B

【解析】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党 的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共 产党章程》 ,制定了《中国共产党纪律处分条例》 。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 16. 【单选题】 《中国共产党纪律处分条例》指出,( )是最根本的党内法规,是管党治党的 总规矩。 【A】党章 【B】纪律处分条例 【C】廉洁自律准则 【D】宪法 【答案】A 【解析】 《中国共产党纪律处分条例》指出,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规 矩。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 17. 【单选题】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚 定不移惩治腐败的坚强决心。从有腐必反、有贪必肃,“老虎” “苍蝇”一起打,依纪依法严惩 腐败。十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的 决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把( )进行到底。--本题出自“习近平总书记在十八届 中央纪委三次全会上的讲话” 【A】党风廉政建设和反腐败斗争 【B】巩固党的执政地位 【C】保障人民群众利益不受侵犯 【D】打击和惩处腐败行为 【答案】A 【解析】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚定不移 惩治腐败的坚强决心。 从有腐必反、 有贪必肃,“老虎” “苍蝇”一起打, 依纪依法严惩腐败。 十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心 , 以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 18. 【单选题】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国 现有体制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是( )。--本题出自“中国共产党十八届三 中全会公报” 【A】政府职能干预过多,市场作用大打折扣 【B】多种所有制共同发展出现问题 【C】市场体系不健全 【D】市场开放的水平很高 【答案】D 【解析】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国现有体

制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是市场开放的水平很高。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 19. 【单选题】全面深化改革有( )这几个重点。--本题出自“中国共产党十八届三中全会公 报” 【A】经济体制、政府体制、文化体制、社会体制、生态文明体制 【B】经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制 【C】市场体制、政治体制、文化体制、社会体制 【D】经济体制、政治体制、教育体制、社会体制 【答案】B 【解析】全面深化改革重点是:经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 20. 【单选题】 《党章》规定,党按照( )的原则选拔干部。 【A】政绩突出 【B】德才兼备、以德为先 【C】政治性强 【D】德才兼备 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 21. 【单选题】某乡党委拟研究一笔重要经费支出,按照《党章》规定,凡属重大问题,党 的各级委员会都要按照集体领导、 民主集中、 个别酝酿、 ( )的原则, 由党的委员会集体讨论, 作出决定。 【A】会议决定 【B】书记个人决定 【C】常委会决定 【D】书记办公会 【答案】A 【解析】 《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个 别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 22. 【单选题】党员小明大学毕业后将组织关系转回居住地所在社区党支部,但平常忙于工 作一直没有交纳党费。 《党章》 规定,党员如果没有正当理由, 连续( )不参加党的组织生活, 或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 【A】3 个月 【B】6 个月 【C】12 个月

【D】24 个月 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 6 个月不参加党的组织生活,或不交 纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 23.【单选题】 《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求( ) 或撤换不称职的干部。 【A】开除 【B】罢免 【C】辞退 【D】处分 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求罢免或 撤换不称职的干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 24.【单选题】党员小明在微博上丑化党和国家形象,情节较重,违反党纪。根据《中国共 产党纪律处分条例》 ,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以( )为准绳, 准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。 【A】宪法 【B】国家法律法规 【C】纪律处分条例 【D】党章、其他党内法规和国家法律法规 【答案】D 【解析】根据《中国共产党纪律处分条例》 ,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实 为依据, 以党章、 其他党内法规和国家法律法规为准绳, 准确认定违纪性质, 区别不同情况, 恰当予以处理。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 25. 【单选题】党员小明接受可能影响公正执行公务的宴请,情节严重,党组织给予其撤销 党内职务处分。但小明没有担任党内职务,按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员违纪应 当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其( )处分。 【A】警告 【B】严重警告 【C】留党察看 【D】开除党籍 【答案】B 【解析】党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予 其严重警告处分。 【知识点】学党章党规

【分值】3.5 【本题结束】 26. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内 职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员受到撤销党内职务处分,( )内不得在党 内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【A】半年 【B】一年 【C】二年 【D】三年 【答案】C 【解析】 党员受到撤销党内职务处分, 二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原 任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 27. 【单选题】推进全面深化改革的组织保障要从:( ),形成改革的社会合力;成立全面深化 改革( );坚持正确的( )三个方面进行。--本题出自“中国共产党十八届三中全会公报” 【A】坚持党的领导、领导小组、改革方法论 【B】坚持党的领导、领导机制、改革方式 【C】拥护党的领导、领导小组、改革方式 【D】拥护党的领导、领导体制、改革方法论 【答案】A 【解析】推进全面深化改革的组织保障要从:坚持党的领导,形成改革的社会合力;成立全面 深化改革领导小组;坚持正确的改革方法论三个方面进行。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 28. 【单选题】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟 大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的( ),体现了中华民族和中国人民的( ),是每一个 中华儿女的( )。--本题目出自习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话 【A】愿望全体义务相同期望 【B】愿望全体利益共同期盼 【C】夙愿整体利益共同期盼 【D】夙愿全体利益共同盼望 【答案】C 【解析】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟大的 梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每 一个中华儿女的共同期盼。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 29. 【单选题】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即 三方面的倡导:国家层面、社会层面以及( )。--本题出自“中国共产党十八大报告” 【A】政治层面

【B】生活层面 【C】个人层面 【D】利益层面 【答案】C 【解析】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即三方面 的倡导:国家层面、社会层面以及个人层面。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 30. 【单选题】党的十八大上提出了积极培育社会主义核心价值观的“三个倡导” ,其中下 列哪些不属于社会层面的要求?--本题出自“中国共产党十八大报告” 【A】奉献 【B】平等 【C】公正 【D】法治 【答案】A 【解析】富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会 层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 【大题结束】 【大题标题】判断题 【大题说明】 31. 【判断题】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接 受党的纪律的约束。 【答案】对 【解析】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的 纪律的约束。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 32. 【判断题】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导 机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【答案】对 【解析】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任 命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 33. 【判断题】 《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决 定的范围,只能提交上级党组织决定。 【答案】错 【解析】党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所

在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大 问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导 人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 34.【判断题】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这 是决定文化性质和方向的最深层次要素。--本题出自习近平总书记在论述核心价值观和文化 软实力的内在统一关系时指出的内容。 【答案】对 【解析】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定 文化性质和方向的最深层次要素。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 35.【判断题】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感 受到公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公正和 制约司法能力的深层次问题。 ”--本题出自习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的 讲话 【答案】对 【解析】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到 公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公正和制约 司法能力的深层次问题。 ” 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 36.【判断题】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经 济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。--本题出自十八届三中全 会,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于 全面深化改革若干重大问题的决定》 。习近平就《决定》向全会作了的说明。 【答案】对 【解析】 习近平指出, 坚持和完善公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 37. 【判断题】 《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致, 坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 【答案】对 【解析】 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 38.【判断题】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、保、建三大

战略任务。--本题出自“中国共产党十八大报告” 【答案】错 【解析】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、节、保、建四大战 略任务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 39.【判断题】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。--本题出自中 国共产党第十八次全国代表大会召开以来, 习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政 理念,正式提出于 2012 年 11 月 29 日。 【答案】对 【解析】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 40. 【判断题】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是 没办法进行的。--本题出自“中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议” 【答案】对 【解析】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法 进行的。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 41. 【判断题】 《党章》规定,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。 【答案】对 【解析】 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 42.【判断题】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。 --本题出自 3 月 28 日开幕的博鳌亚洲论坛 2015 年年会上,习近平总书记在主旨演讲中提出 的迈向命运共同体的四个“必须坚持” 。 【答案】对 【解析】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 43. 【判断题】2012 年 11 月 29 日上午,习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了“中 国梦”这一概念。--本题出自习近平总书记率新一届中央领导集体参观国家博物馆大型展览 《复兴之路》时发表的重要讲话。 【答案】对 【解析】 2012 年 11 月 29 日上午, 习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了 “中国梦” 这一概念。 【知识点】学党章党规

【分值】3 【本题结束】 44.【判断题】培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系, 还要要处理好与外来文化的关系。 --本题出自 “中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答案】对 【解析】 培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系, 还要要 处理好与外来文化的关系。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 45. 【判断题】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西, 平衡责任和义务。--本题出自“中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答案】对 【解析】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西,平衡责 任和义务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 46.【判断题】 《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用 当时的规定或者政策。 【答案】对 【解析】 《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时 的规定或者政策。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 47. 【判断题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内 职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在 党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【答案】错 【解析】 党员受到撤销党内职务处分, 二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原 任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 48. 【判断题】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作 不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 【答案】对 【解析】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行 或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 49. 【判断题】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

【答案】对 【解析】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 50. 【判断题】中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色 社会主义信念。 【答案】对 【解析】 中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主 义信念。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 51. 【判断题】党员老赵某次去北京出差,组织了“亲如一家”老乡会,三年过去了,他还 当上了老乡会的秘书长。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》 第 68 条规定:党员领导干部违反有关组织规定、 参加自发成立的老乡会等, 情节严重的,给予警告、严重警告或撤销党内职务处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 52. 【判断题】王局长风光嫁女,在金孔雀大酒店摆了 100 桌宴席,与亲友分享喜悦。这种 做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》第 85 条:利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良 影响的,给予相应处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 53. 【判断题】刚入党的小明闲暇之余自己摸索炒股票,今年不幸亏了 2 万,不过他并没有 灰心,又投了 10 万。这种做法正确吗? 【答案】对 【解析】根据《条例》 ,并非所有党员都不能炒股,只要不属于“不得买卖股票的四类人” 即可。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 54. 【判断题】老赵在党内小组会议上对中央新定方针的具体实施方案,提出了批评意见。 这种做法正确吗? 【答案】对 【解析】共产党闻过则喜,根据《条例》 ,并非所有批评意见都是“妄议中央”破坏党的集 中统一的批评,才是“妄议中央” 。 【知识点】学党章党规 【分值】3

【本题结束】 55. 【判断题】村干部老赵是一名党员。他经常向村民们散发门徒会书籍,并邀请大家去参 加健康养生专题讲座。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】门徒是邪教,根据《条例》第五十条:组织、参加会道或者邪教组织的,对策划者、 组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 56. 【判断题】党员干部老赵对所有人都一团和气,就算局里年轻人犯了政治错误也不说一 句重话。哦对,他的口头禅就是:以德服人。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》第 61 条:党员领导干部对违反政治纪律等错误思想和行为放任不管,搞无 原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 57. 【判断题】新入党的小明上班时间浏览色情网站,被全县通报批评,他认为这侵犯了个 人隐私。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》第 126 条:追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分; 情节严重的,给予撤销党内职务处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 58. 【判断题】最近几个月工作任务重,党员老赵便派人开公车接送儿子上下学,以便于节 省时间投入工作。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】无论什么理由,利用职权违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情 节较重的,给予警告或者严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】

广东省委组织部举办的 “两学一做” 学习教育考学工作已于 6 月 20 日正式启动, 以下是 YJBYS 小编整理的试题答案,仅供参考。 【大题标题】单选题 【大题说明】 1.【单选题】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“( )不息,( )不止” ,从今天做起, 从眼前做起,从小事做起。继续推动( )活动取得实效。--本题出自“习近平在河南省兰考县 调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话” 【A】生命;奋斗;实践教育 【B】生命;奋斗;基层实践

【C】生命;奋斗;教育实践 【D】奋斗;生命;基层实践 【答案】C 【解析】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“生命不息,奋斗不止” ,从今天做起, 从眼前做起,从小事做起。继续推动教育实践活动取得实效。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 2.【单选题】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对( )的具体化。 【A】习总书记讲话精神 【B】党章规定 【C】十八大精神 【D】十八届三中全会精神 【答案】B 【解析】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对党章规定的具体化。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 3.【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》自( )起施行。 【A】印发之日 【B】2015 年 10 月 12 日 【C】2015 年 10 月 22 日 【D】2016 年 1 月 1 日 【答案】D 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》自 2016 年 1 月 1 日起施行。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 4.【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” ,其中 第五条是:廉洁从政,( )。 【A】自觉维护人民根本利益 【B】自觉保持人民公仆本色 【C】自觉带头树立良好家风 【D】自觉提升思想道德境界 【答案】B 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” ,其中第五 条是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 5.【单选题】党员小明在微博上公开发表反对四项基本原则的文章,党组织经过程序,认定 其情节较重,给予留党察看处分,小明认为处分过重。按照《党章》规定,党员对党组织作 出的处分决定不服,可以提出( ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 【A】申辩

【B】复议 【C】申诉 【D】诉讼 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必 须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 6. 【单选题】党员小明由于收受可能影响公正执行公务的礼品,党组织对其作出党内警告 处分。 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人见 面。 【A】可以 【B】必须 【C】不用 【D】不一定 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本 人见面。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 7. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,党组织对其作出党内警告处分。按照 《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。 【A】支部大会 【B】委员会会议 【C】总支部委员会会议 【D】以上都不是 【答案】A 【解析】 《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员 会批准。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 8. 【单选题】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“( )、改革创新、( )” 的教育发展战略。--本题出自 2014 年全国两会 【A】科技创新、立德树人 【B】教育公平、人性化教育 【C】教育公平、立德树人 【D】素质教育、人性化教育 【答案】C 【解析】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“教育公平、改革创新、立 德树人”的教育发展战略。 【知识点】学党章党规

【分值】3.5 【本题结束】 9. 【单选题】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出了 从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我 们就越要增强忧患意识,越要( ),使我们党永远立于不败之地。--本题出自“习近平总书记 在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话” 【A】依法治国 【B】从严治党 【C】治国理政 【D】顺应民心 【答案】B 【解析】 习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话, 就显示出了从严治 党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越 要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 10. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》坚持( )相结合,紧扣廉洁自律主题。 【A】依纪治党与依法治党 【B】依法治党与以德治党 【C】依规治党与从严治党 【D】依规治党与以德治党 【答案】D 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》 坚持依规治党与以德治党相结合, 紧扣廉洁自律主题。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 11. 【单选题】党员小明 2015 年 3 月受留党察看处分,现一年期满。按照《党章》规定, 党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当( )。 【A】严重警告 【B】撤销党内职务 【C】开除党籍 【D】撤销党内外职务 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持 错误不改的,应当开除党籍。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 12. 【单选题】 《党章》规定,党的纪律是党的( )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统 一、完成党的任务的保证。 【A】基层组织 【B】所有干部 【C】各级组织和全体党员

【D】领导干部 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护 党的团结统一、完成党的任务的保证。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 13. 【单选题】 《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,( ),依法办 事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉 地接受党和群众的批评和监督。 【A】追求卓越 【B】坚持原则 【C】稳重为先 【D】量力而为 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办 事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉 地接受党和群众的批评和监督。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 14. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干 部必须坚定共产主义理想和( )信念。 【A】马克思主义 【B】中国特色社会主义 【C】全心全意为人民服务 【D】中国特色社会主义道路 【答案】B 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须 坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 15. 【单选题】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法, 维护党的团结统一, 保证党的路线、 方针、 政策、 决议和国家法律法规的贯彻执行, 根据( ), 制定了《中国共产党纪律处分条例》 。 【A】 《刑法》 【B】 《中国共产党章程》 【C】中央《八项规定》 【D】 《中国共产党廉洁自律准则》 【答案】B 【解析】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党 的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共 产党章程》 ,制定了《中国共产党纪律处分条例》 。

【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 16. 【单选题】 《中国共产党纪律处分条例》指出,( )是最根本的党内法规,是管党治党的 总规矩。 【A】党章 【B】纪律处分条例 【C】廉洁自律准则 【D】宪法 【答案】A 【解析】 《中国共产党纪律处分条例》指出,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规 矩。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 17. 【单选题】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚 定不移惩治腐败的坚强决心。从有腐必反、有贪必肃,“老虎” “苍蝇”一起打,依纪依法严惩 腐败。十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的 决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把( )进行到底。--本题出自“习近平总书记在十八届 中央纪委三次全会上的讲话” 【A】党风廉政建设和反腐败斗争 【B】巩固党的执政地位 【C】保障人民群众利益不受侵犯 【D】打击和惩处腐败行为 【答案】A 【解析】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚定不移 惩治腐败的坚强决心。从有腐必反、有贪必肃,“老虎” “苍蝇”一起打,依纪依法严惩腐败。 十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心 , 以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 18. 【单选题】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国 现有体制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是( )。--本题出自“中国共产党十八届三 中全会公报” 【A】政府职能干预过多,市场作用大打折扣 【B】多种所有制共同发展出现问题 【C】市场体系不健全 【D】市场开放的水平很高 【答案】D 【解析】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国现有体 制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是市场开放的水平很高。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5

【本题结束】 19. 【单选题】全面深化改革有( )这几个重点。--本题出自“中国共产党十八届三中全会公 报” 【A】经济体制、政府体制、文化体制、社会体制、生态文明体制 【B】经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制 【C】市场体制、政治体制、文化体制、社会体制 【D】经济体制、政治体制、教育体制、社会体制 【答案】B 【解析】全面深化改革重点是:经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 20. 【单选题】 《党章》规定,党按照( )的原则选拔干部。 【A】政绩突出 【B】德才兼备、以德为先 【C】政治性强 【D】德才兼备 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 21. 【单选题】某乡党委拟研究一笔重要经费支出,按照《党章》规定,凡属重大问题,党 的各级委员会都要按照集体领导、 民主集中、 个别酝酿、 ( )的原则, 由党的委员会集体讨论, 作出决定。 【A】会议决定 【B】书记个人决定 【C】常委会决定 【D】书记办公会 【答案】A 【解析】 《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个 别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 22. 【单选题】党员小明大学毕业后将组织关系转回居住地所在社区党支部,但平常忙于工 作一直没有交纳党费。 《党章》 规定,党员如果没有正当理由, 连续( )不参加党的组织生活, 或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 【A】3 个月 【B】6 个月 【C】12 个月 【D】24 个月 应届毕业生手机版_m.yjbys.com,www.yjbys.com 【答案】B

【解析】 《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 6 个月不参加党的组织生活,或不交 纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 23.【单选题】 《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求( ) 或撤换不称职的干部。 【A】开除 【B】罢免 【C】辞退 【D】处分 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求罢免或 撤换不称职的干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 24.【单选题】党员小明在微博上丑化党和国家形象,情节较重,违反党纪。根据《中国共 产党纪律处分条例》 ,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以( )为准绳, 准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。 【A】宪法 【B】国家法律法规 【C】纪律处分条例 【D】党章、其他党内法规和国家法律法规 【答案】D 【解析】根据《中国共产党纪律处分条例》 ,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实 为依据, 以党章、 其他党内法规和国家法律法规为准绳, 准确认定违纪性质, 区别不同情况, 恰当予以处理。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 25. 【单选题】党员小明接受可能影响公正执行公务的宴请,情节严重,党组织给予其撤销 党内职务处分。但小明没有担任党内职务,按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员违纪应 当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其( )处分。 【A】警告 <应届毕业生网>www.yjbys.com, 提供更全的招聘会信息, 校园招聘微信号|xiaoyuan_zhaopin 【B】严重警告 【C】留党察看 【D】开除党籍 【答案】B 【解析】党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予 其严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5

【本题结束】 26. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内 职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员受到撤销党内职务处分,( )内不得在党 内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【A】半年 【B】一年 【C】二年 【D】三年 【答案】C 【解析】 党员受到撤销党内职务处分, 二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原 任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 27. 【单选题】推进全面深化改革的组织保障要从:( ),形成改革的社会合力;成立全面深化 改革( );坚持正确的( )三个方面进行。--本题出自“中国共产党十八届三中全会公报” 【A】坚持党的领导、领导小组、改革方法论 【B】坚持党的领导、领导机制、改革方式 【C】拥护党的领导、领导小组、改革方式 【D】拥护党的领导、领导体制、改革方法论 【答案】A 【解析】推进全面深化改革的组织保障要从:坚持党的领导,形成改革的社会合力;成立全面 深化改革领导小组;坚持正确的改革方法论三个方面进行。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 28. 【单选题】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟 大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的( ),体现了中华民族和中国人民的( ),是每一个 中华儿女的( )。--本题目出自习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话 【A】愿望全体义务相同期望 【B】愿望全体利益共同期盼 【C】夙愿整体利益共同期盼 【D】夙愿全体利益共同盼望 【答案】C 【解析】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟大的 梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每 一个中华儿女的共同期盼。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 29. 【单选题】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即 三方面的倡导:国家层面、社会层面以及( )。--本题出自“中国共产党十八大报告” 【A】政治层面 【B】生活层面

【C】个人层面 【D】利益层面 【答案】C 【解析】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即三方面 的倡导:国家层面、社会层面以及个人层面。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 30. 【单选题】党的十八大上提出了积极培育社会主义核心价值观的“三个倡导” ,其中下 列哪些不属于社会层面的要求?--本题出自“中国共产党十八大报告” 【A】奉献 【B】平等 【C】公正 【D】法治 【答案】A 【解析】富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会 层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 【大题结束】 【大题标题】判断题 【大题说明】 31. 【判断题】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接 受党的纪律的约束。 【答案】对 【解析】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的 纪律的约束。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 32. 【判断题】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导 机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【答案】对 【解析】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任 命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 33. 【判断题】 《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决 定的范围,只能提交上级党组织决定。 【答案】错 【解析】党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所 在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大

问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导 人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 34.【判断题】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这 是决定文化性质和方向的最深层次要素。--本题出自习近平总书记在论述核心价值观和文化 软实力的内在统一关系时指出的内容。 【答案】对 【解析】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定 文化性质和方向的最深层次要素。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 35.【判断题】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感 受到公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公正和 制约司法能力的深层次问题。 ”--本题出自习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的 讲话 【答案】对 【解析】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到 公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公正和制约 司法能力的深层次问题。 ” 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 36.【判断题】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经 济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。--本题出自十八届三中全 会,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于 全面深化改革若干重大问题的决定》 。习近平就《决定》向全会作了的说明。 【答案】对 【解析】 习近平指出, 坚持和完善公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 37. 【判断题】 《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致, 坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 【答案】对 【解析】 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 38.【判断题】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、保、建三大 战略任务。--本题出自“中国共产党十八大报告”

【答案】错 【解析】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、节、保、建四大战 略任务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 39.【判断题】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。--本题出自中 国共产党第十八次全国代表大会召开以来, 习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政 理念,正式提出于 2012 年 11 月 29 日。 【答案】对 【解析】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 40. 【判断题】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是 没办法进行的。--本题出自“中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议” 【答案】对 【解析】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法 进行的。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 41. 【判断题】 《党章》规定,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。 【答案】对 【解析】 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 42.【判断题】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。 --本题出自 3 月 28 日开幕的博鳌亚洲论坛 2015 年年会上,习近平总书记在主旨演讲中提出 的迈向命运共同体的四个“必须坚持” 。 【答案】对 【解析】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 43. 【判断题】2012 年 11 月 29 日上午,习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了“中 国梦”这一概念。--本题出自习近平总书记率新一届中央领导集体参观国家博物馆大型展览 《复兴之路》时发表的重要讲话。 【答案】对 【解析】 2012 年 11 月 29 日上午, 习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了 “中国梦” 这一概念。 【知识点】学党章党规 【分值】3

【本题结束】 44.【判断题】培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系, 还要要处理好与外来文化的关系。 --本题出自 “中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答案】对 【解析】 培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系, 还要要 处理好与外来文化的关系。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 45. 【判断题】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西, 平衡责任和义务。--本题出自“中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答案】对 【解析】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西,平衡责 任和义务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 46.【判断题】 《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用 当时的规定或者政策。 【答案】对 【解析】 《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时 的规定或者政策。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 47. 【判断题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内 职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在 党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【答案】错 【解析】 党员受到撤销党内职务处分, 二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原 任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 48. 【判断题】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作 不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 【答案】对 【解析】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行 或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 49. 【判断题】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【答案】对

【解析】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 50. 【判断题】中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色 社会主义信念。 【答案】对 【解析】 中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主 义信念。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 51. 【判断题】党员老赵某次去北京出差,组织了“亲如一家”老乡会,三年过去了,他还 当上了老乡会的秘书长。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》 第 68 条规定:党员领导干部违反有关组织规定、 参加自发成立的老乡会等, 情节严重的,给予警告、严重警告或撤销党内职务处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 52. 【判断题】党员干部老赵对所有人都一团和气,就算局里年轻人犯了政治错误也不说一 句重话。哦对,他的口头禅就是:以德服人。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》第 61 条:党员领导干部对违反政治纪律等错误思想和行为放任不管,搞无 原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 53. 【判断题】新入党的小明上班时间浏览色情网站,被全县通报批评,他认为这侵犯了个 人隐私。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》第 126 条:追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分; 情节严重的,给予撤销党内职务处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 54. 【判断题】最近几个月工作任务重,党员老赵便派人开公车接送儿子上下学,以便于节 省时间投入工作。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】无论什么理由,利用职权违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情 节较重的,给予警告或者严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】

55. 【判断题】王局长风光嫁女,在金孔雀大酒店摆了 100 桌宴席,与亲友分享喜悦。这种 做法正确吗? 应届毕业生网 YJBYS.com 校园宣讲会信息一网打尽,宣讲会微信公众号【xiaoyuan_xjh】 【答案】错 【解析】 《条例》第 85 条:利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良 影响的,给予相应处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 56. 【判断题】刚入党的小明闲暇之余自己摸索炒股票,今年不幸亏了 2 万,不过他并没有 灰心,又投了 10 万。这种做法正确吗? 【答案】对 【解析】根据《条例》 ,并非所有党员都不能炒股,只要不属于“不得买卖股票的四类人” 即可。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 57. 【判断题】老赵在党内小组会议上对中央新定方针的具体实施方案,提出了批评意见。 这种做法正确吗? 【答案】对 【解析】共产党闻过则喜,根据《条例》 ,并非所有批评意见都是“妄议中央”破坏党的集 中统一的批评,才是“妄议中央” 。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 58. 【判断题】村干部老赵是一名党员。他经常向村民们散发门徒会书籍,并邀请大家去参 加健康养生专题讲座。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】门徒是邪教,根据《条例》第五十条:组织、参加会道或者邪教组织的,对策划者、 组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 【大题结束】

《中国共产党廉洁自律准则》测试题及答案 一、单选题 1.《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持 A 的、规范全党廉洁自 律工作的重要基础性法规。 A.正面倡导、面向全体党员 B.正面倡导、面向党员领导干部 C.负面清单、面向全体党员 D.负面清单、面向党员领导干部 2.2015 年 10 月 12 日召开会议, _____A____审议通过《中国共产党廉洁自律准则》 、 《中国 共产党纪律处分条例》 。

A.中共中央政治局 B.中共中央 C.中共中央书记处 D.中共中央办公厅 3.新修订的《准则》和《条例》是对____B________的具体化。 A.习总书记讲话精神 B.党章规定 C.十八大精神 D.十八届三中全会精神 4.修订后的《廉洁自律准则》共 8 条、281 字,包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干 部廉洁自律规范等 3 部分,主要内容可以概括为:_______B_____ A.“四个必须” “八项规定” B.“四个必须” “八条规范” C.“四个必须” “八条禁止” D.“8 个禁止” “52 个不准” 5.《中国共产党廉洁自律准则》自_____D_______起施行。 A.印发之日 B.2015 年 10 月 12 日 C.2015 年 10 月 22 日 D.2016 年 1 月 1 日 6.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是______C______。 A.领导廉洁从政规范 B.领导干部廉洁自律规范 C.党员领导干部廉洁自律规范 D.领导干部廉洁从政规范 7.新颁布的《廉洁自律准则》坚持正面倡导、____B________,是党员和党员领导干部能够 看得见、够得着的高标准。 A.以人为本 B.重在立德 C.重在立法 D.重在立规 8. 修订后的《廉洁自律准则》紧扣“廉洁自律” 、坚持正面倡导、面向全体党员、突出 _____B_______,强调自律,重在立德。 A.关键多数 B.关键少数 C.关键群体 D.关键个体 9.《廉洁自律准则》导语部分,重申关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操等 “四个必须”的原则要求,强调廉洁自律、接受监督的主旨,最后将落脚点放在永葆党的 A 上。 A.先进性和纯洁性 B.优良传统 C.生机活力 D.政治本色 二、多选题 10.中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须 A ,必须 C ,必须 D ,必须 E ,努力 弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。 A.坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念 B.坚持四项基本原则 C.坚持全心全意为人民服务根本宗旨 D.继承发扬党的优良传统和作风 E.自觉培养高尚道德情操 11.党员廉洁自律规范的内容包括: ABCD 。 A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公 B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事 C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约 D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

广东省党员教育网+两学一做答案 yjbys 求职网 2016-07-15 各级党组织和广大党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,坚持用习近平总 书记重要指示精神和党中央部署要求统一思想和行动,扎实开展“两学一做”学习教育。 一、必答题(填空题) 1. 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

2.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 3. 发展是我们党执政兴国的第一要务。 4.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和 服务于这个中心, 5.党的各级代表大会代表实行任期制。 6.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。 7.我们党最大的政治优势是密切联系群众。 8.党章规定,可以申请入党的年龄为年满十八岁。 9.预备党员的预备期为一年。 10.中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。 二、风险题(选择题、判断题) (一)选择题 1.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的 个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何。(A) A.私利和特权 B.政治权力 C.经济利益 D.物质享受 2.《党章》规定,党员必须坚持高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受 在后,克己奉公,多做贡献。(D) A.个人利益 B.局部利益 C.集体利益 D.党和人民的利益 3. 《党章》 规定, 党员必须切实开展批评和自我批评, 勇于揭露和纠正工作中的缺点、 错误, 坚决。(B) A.同消极现象作斗争 B.同消极腐败现象作斗争 C.同腐败现象作斗争 D.同不良现象作斗争 4.《党章》规定,党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向 党反映群众的意见和要求,维护。(A) A.群众的正当利益 B.群众的全部利益 C.群众的利益 D.群众的所有利益 5.《党章》规定,党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡,为了保 护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(D) A.政治品德 B.职业道德 C.社会公德 D.共产主义道德 6.《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求或撤换不称职的 干部。(B) A.开除 B.罢免 C.辞退 D.处分 7.《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应 该是。(C) A.本人无权参加和进行申辩 B.其他党员不可以为他作证和辩护 C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护 D.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护 8.《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是。(B) A.可以不执行党的决议和政策 B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提 出 C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出 D.在不执行的同时,向上级组织提出

9.《党章》中关于党员权利,下列说法中,错误的应该 (A)。 A.党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告 B.党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答 复 C.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己 的意见向党的上级组织直至中央提出 D.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员 可以为他作证和辩护 10.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不 做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(B) A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.24 个月 11. 《党章》 规定,党的民主集中制的基本原则之一是 “四个服从” , 即党员个人服从党的组织, , 下级组织服从上级组织, 全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 (B) A.委员服从党委书记 B.少数服从多数 C.普通党员服从党组织书记 D.以上都不是 12. 《党章》规定,凡属重大问题, 党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、 的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(A) A.会议决定 B.书记个人决定 C.常委会决定 D.书记办公会 13.《党章》规定,任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由 个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人。(D) A.独断专行 B.借组织名义实现个人意图 C.强加个人意志 D.实行个人专断和把个人凌驾于组织之上 14. 十八大党章共 11 章条。( A ) A.53 B.50 C.58 D.59 15.《党章》规定,党选拔干部坚持、任人唯贤,反对任人唯亲。(A) A.五湖四海 B.政绩突出 C.政治性强 D.以德为先 16.《党章》规定,党选拔干部努力实现干部队伍的革命化、 、知识化、专业化。(A) A.年轻化 B.青年化 C.科学化 D.制度化 17.《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力, ,依法办事,清正廉洁, 勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众 的批评和监督。(B) A.追求卓越 B.坚持原则 C.稳重为先 D.量力而为 18.《党章》规定,党的纪律是党的必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任 务的保证。(C) A.基层组织 B.所有干部 C.各级组织和全体党员 D.领导干部 19.按照《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着的精神,按照错误性质和情 节轻重,给以批评教育直至纪律处分。(C) A.从严治党 B.批评与自我批评 C.惩前毖后,治病救人 D.严肃纪律 20.《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须。(A) A.开除党籍 B.留党察看 C.撤销党内职务 D.开除公职 21.《党章》规定,党内严格禁止用违反的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违 反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。(C) A.规章 B.道德 C.党章和国家法律 D.政策

22. 中国共产党执政后的最大危险是。( B ) A.决策失误 B.脱离群众 C.思想僵化 D.贪污腐败 23.《党章》规定,留党察看的期限最长不超过。(C) A.半年 B.1 年 C.2 年 D.3 年 24.《党章》中关于留党察看党员的权利,表述正确的是。(A) A.党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权 B.党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权 C.党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权 D.党员在留党察看期间有表决权、选举权和被选举权 25.《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不 改的,应当。(C) A.严重警告 B.撤销党内职务 C.开除党籍 D.撤销党内外职务 (二)判断题 1.《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。 (√) 2.《党章》规定,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。(√) 3.《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切 派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(√) 4.《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只 能提交上级党组织决定。(×) 正确答案:《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的 范围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。 5.《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的, 他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。(√) 6.《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的 约束。(√) 7.马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生 命力。(√) 8.预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。(√) 9. 《党章》 规定, 接受党员和群众的来信来访属于党的各级纪律检查委员会的主要任务。 (×) 正确答案:党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的 路线、 方针、 政策和决议的执行情况, 协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。 10.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青少年的群众组织。(×) 正确答案:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织。 三、现场观众题 1. 《党章》规定,党按照的原则选拔干部。(B) A.政绩突出 B.德才兼备、以德为先 C.政治性强 D.德才兼备 2.《中国共产党章程》第一章第六条规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。请复述下 入党誓词? 我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严 守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和 人民牺牲一切,永不叛党。 ” 3. 《党章》规定,党的纪律处分有:警告、严重警告、 、留党察看、开除党籍。(B) A.撤销党内外一切职务 B.撤销党内职务 C.记过 D.开除公职 4. 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定同本人见面。(B)

A.可以 B.必须 C.不用 D.不一定 5.《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过讨论决定,报党的基层委员会批准。(A) A.支部大会 B.委员会会议 C.总支部委员会会议 D.以上都不是 6.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出,有关党组织必须负责处理或 者迅速转递,不得扣压。(C) A.申辩 B.复议 C.申诉 D.诉讼 四、挑战题 1.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更 生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 2.我们的立国之本是什么? 四项基本原则。 (追问)请简述四项基本原则的内容? 坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽 东思想 3. 某甲(中共党员)在某街道办事处工作,工作期间出现严重失误。所在的街道党工委在查清 事实后,未经支部大会讨论,有关事实材料也未同本人见面,就直接公布了对其给予党内警 告处分的决定。下列说法正确的是( ABC ) A.街道办事处党工委对某甲的处分决定违反《党章》之规定 B.如果某甲对处分决定不服,可以提出申诉 C.本案所依据的事实材料和处分决定必须同某甲见面,听取本人说明情况和申辩 D. 对党员的纪律处分,不必经过支部大会讨论决定,街道党工委可以直接作出对某甲的处 分决定 4. 党员张某于 2005 年 4 月因工作出现严重失误, 被其所在的基层党组织给予开除党籍处分。 受到处分后,张某痛改前非,刻苦钻研业务,作出一项重大发明创造,为所在企业创造利润 400 万元。2008 年 5 月,因张某工作表现突出,在张某的多次申请下,党组织作出决定, 批准张某的重新入党请求。 关于该党组织的做法,下列说法正确的是( AB ) A.该党组织的做法错误 B.党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。张某于 2005 年 4 月被开除党籍,至 2008 年 5 月不足 5 年,故该基层党组织不得批准张某的入党请求。 C.该党组织的做法正确 D.党员受到开除党籍处分,三年内不得重新入党。张某于 2005 年 4 月被开除党籍,至 2008 年 5 月已满 3 年;加之张某有重大贡献,该基层党组织应当批准张某的入党请求。 5.党员刘某,系某街道办事处公务员,因故意伤害罪在 2007 年 5 月被法院判处有期徒刑 2 年缓刑 1 年。其中,法院正式判决前,刘某积极履行赔付义务,取得了受害人的谅解。被判 处刑罚以后,其所在的党组织决定给予其党内严重警告处分。 关于刘某所在的党组织的做法,下列说法正确的是( AB ) A.按照《党纪处分条例》规定,该党组织对刘某的处分决定是不对的。 B.刘某因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分。 C.刘某被依法判处刑罚,应当给予留党察看处分 D.刘某应受到留党察看处分,并撤销党内职务

1.【单选题】党员小明在微博上公开发表反对四项基本原则的文章,党组织经过程序,认定 其情节较重,给予留党察看处分,小明认为处分过重。按照《党章》规定,党员对党组织作 出的处分决定不服,可以提出( ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣 压。 【A】申辩【B】复议【C】申诉【D】诉讼【答案】C 2. 【单选题】党员小明由于收 受可能影响公正执行公务的礼品,党组织对其作出党内警告处分。 《党章》规定,党组织对 党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人见面。 【A】可以【B】必 须【C】不用【D】不一定【答案】B 3. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动, 党组织对其作出党内警告处分。 按照 《党章》 规定, 对党员的纪律处分, 必须经过( ) 讨论决定,报党的基层委员会批准。 【A】支部大会【B】委员会会议【C】总支部委员会会 议 【D】 以上都不是 【答案】 A 4. 【单选题】 通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动, 体现出了“( )、改革创新、( )”的教育发展战略。——本题出自 2014 年 全国两会【A】科技创新、立德树人【B】教育公平、人性化教育【C】教育公平、立德树人 【D】素质教育、人性化教育【答案】C 5. 【单选题】习近平总书记在党的群众路线教育 实践活动总结大会上的讲话, 就显示出了从严治党的决心, 他在会上强调:历史使命越光荣, 奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要( ),使我们党 永远立于不败之地。 ——本题出自 “习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上 的讲话” 【A】依法治国【B】从严治党【C】治国理政【D】顺应民心【答案】B 6. 【单选 题】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神——“( )不息,( )不止” ,从 今天做起, 从眼前做起, 从小事做起。 继续推动( )活动取得实效。 ——本题出自 “习 近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话” 【A】生命;奋斗;实践教育 【B】生命;奋斗;基层实践【C】生命;奋斗;教育实践【D】奋斗;生命;基层实践【答案】C 7. 【单选题】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对( )的具体化。 【A】习总书记 讲话精神【B】党章规定【C】十八大精神【D】十八届三中全会精神【答案】B 8. 【单选 题】 《中国共产党廉洁自律准则》 自( )起施行。 【A】 印发之日 【B】 2015 年 10 月 12 日【C】2015 年 10 月 22 日【D】2016 年 1 月 1 日【答案】D 9. 【单选题】 《中国 共产党廉洁自律准则》 对党员和党员领导干部提出了 “八条规范” , 其中第五条是:廉洁从政, ( )。 【A】自觉维护人民根本利益【B】自觉保持人民公仆本色【C】自觉带头树立良 好家风 【D】 自觉提升思想道德境界 【答案】 B 10. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》 坚持( )相结合,紧扣廉洁自律主题。 【A】依纪治党与依法治党【B】依法治党与以 德治党【C】依规治党与从严治党【D】依规治党与以德治党【答案】D 11. 【单选题】党 员小明 2015 年 3 月受留党察看处分,现一年期满。按照《党章》规定,党员经过留党察 看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当( )。 【A】严重 警告【B】撤销党内职务【C】开除党籍【D】撤销党内外职务【答案】C 12. 【单选题】 《党章》规定,党的纪律是党的( )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完 成党的任务的保证。 【A】基层组织【B】所有干部【C】各级组织和全体党员【D】领导干部 【答案】C 13. 【单选题】 《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力, ( ),依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持 党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。 【A】追求卓越【B】坚持原则【C】稳 重为先【D】量力而为【答案】B 14. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国 共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和( )信念。 【A】马克思 主义【B】中国特色社会主义【C】全心全意为人民服务【D】中国特色社会主义道路【答案】 B 15. 【单选题】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守 法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根 据( ), 制定了 《中国共产党纪律处分条例》 。 【 A】 《刑法》 【B】 《中国共产党章程》 【C】

中央《八项规定》 【D】 《中国共产党廉洁自律准则》 【答案】B 16. 【单选题】 《中国共产 党纪律处分条例》指出,( )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。 【A】党章 【B】纪律处分条例【C】廉洁自律准则【D】宪法【答案】A 17. 【单选题】党的十八大 以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚定不移惩治腐败的坚强决心。 从有腐必反、有贪必肃,“老虎” “苍蝇”一起打,依纪依法严惩腐败。十八届中央纪委三次全 会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的 勇气,坚决把( )进行到底。——本题出自“习近平总书记在十八届中央纪委三次全会 上的讲话” 【A】党风廉政建设和反腐败斗争【B】巩固党的执政地位【C】保障人民群众利 益不受侵犯【D】打击和惩处腐败行为【答案】A 18. 【单选题】改革开放以来,我们需 要充分认识全面深化改革的紧迫性, 必须要看到我国现有体制存在的弊端, 以下几个方面的 阐述错误的是( )。——本题出自“中国共产党十八届三中全会公报” 【A】政府职能 干预过多, 市场作用大打折扣【B】多种所有制共同发展出现问题【C】市场体系不健全【D】 市场开放的水平很高【答案】D 19. 【单选题】全面深化改革有( )这几个重点。 ——本题出自“中国共产党十八届三中全会公报” 【A】经济体制、政府体制、文化体制、 社会体制、生态文明体制【B】经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制 【C】市场体制、政治体制、文化体制、社会体制【D】经济体制、政治体制、教育体制、 社会体制 【答案】 B 20. 【单选题】 《党章》 规定, 党按照( )的原则选拔干部。 【A】 政绩突出【B】德才兼备、以德为先【C】政治性强【D】德才兼备【答案】B 21. 【单选 题】某乡党委拟研究一笔重要经费支出,按照《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员 会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、( )的原则,由党的委员会集体讨论, 作出决定。 【A】 会议决定 【B】 书记个人决定 【C】 常委会决定 【D】 书记办公会 【答案】 A 22. 【单选题】 党员小明大学毕业后将组织关系转回居住地所在社区党支部, 但平常忙于工作一 直没有交纳党费。 《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 ( )不参加党的组织 生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 【A】3 个月【B】6 个 月【C】12 个月【D】24 个月【答案】B 23. 【单选题】 《党章》规定,党员除了享有表决 权、选举权和被选举权以外,还有权要求( )或撤换不称职的干部。 【A】开除【B】 罢免【C】辞退【D】处分【答案】B 24.【单选题】党员小明在微博上丑化党和国家形象, 情节较重, 违反党纪。 根据 《中国共产党纪律处分条例》 , 对党组织和党员违反党纪的行为, 应当以事实为依据,以( )为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处 理。 【A】宪法【B】国家法律法规【C】纪律处分条例【D】党章、其他党内法规和国家法律 法规【答案】D 25. 【单选题】党员小明接受可能影响公正执行公务的宴请,情节严重, 党组织给予其撤销党内职务处分。但小明没有担任党内职务,按照《中国共产党纪律处分条 例》 ,党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其 ( )处分。 【A】警告【B】严重警告【C】留党察看【D】开除党籍【答案】B 26. 【单 选题】 党员小明违反有关规定从事营利活动, 情节较重的, 被党组织给予撤销党内职务处分。 按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员受到撤销党内职务处分, ( )内不得在党内 担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【A】半年【B】 一年【 C 】二年【 D 】三年【答案】 C 27. 【单选题】推进全面深化改革的组织保障要 从:( ),形成改革的社会合力;成立全面深化改革( );坚持正确的( )三 个方面进行。——本题出自“中国共产党十八届三中全会公报” 【 A】坚持党的领导、领导 小组、改革方法论【B】坚持党的领导、领导机制、改革方式【C】拥护党的领导、领导小 组、改革方式【D】拥护党的领导、领导体制、改革方法论【答案】A 28. 【单选题】习 大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟大的梦想。这个 梦想,凝聚了几代中国人的( ),体现了中华民族和中国人民的( ),是每一

个中华儿女的( )。——本题目出自习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话【A】 愿望全体义务相同期望【B】愿望全体利益共同期盼【C】夙愿整体利益共同期盼【D】夙愿 全体利益共同盼望【答案】C 29. 【单选题】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核 心价值观做了最明确的论述,即三方面的倡导:国家层面、社会层面以及( )。——本 题出自“中国共产党十八大报告” 【A】政治层面【B】生活层面【C】个人层面【D】利益层 面【答案】C 30. 【单选题】党的十八大上提出了积极培育社会主义核心价值观的“三个 倡导” ,其中下列哪些不属于社会层面的要求?——本题出自“中国共产党十八大报告” 【A】 奉献【B】平等【C】公正【D】法治【答案】A 31. 【判断题】 《党章》规定,党组织必 须严格执行和维护党的纪律, 共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。 【答案】 对 32. 【判 断题】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命 的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【答案】对 33. 【判断题】 《党章》 规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级 党组织决定。 【答案】错 34.【判断题】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文 化软实力建设的重点。 这是决定文化性质和方向的最深层次要素。 ——本题出自习近平总书 记在论述核心价值观和文化软实力的内在统一关系时指出的内容。 【答案】 对 35. 【判断题】 习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公正和制约司法能力的 深层次问题。 ”——本题出自习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的讲话【答案】 对 36.【判断题】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基 本经济制度, 是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。 ——本题出自十八届 三中全会,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中 央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 。习近平就《决定》向全会作了的说明。 【答案】 对 37. 【判断题】 《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一 致, 坚决反对一切派别组织和小集团活动, 反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 【答 案】对 38.【判断题】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、保、 建三大战略任务。——本题出自“中国共产党十八大报告” 【答案】错 39.【判断题】 “中 国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。——本题出自中国共产党第十八 次全国代表大会召开以来, 习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念, 正式提出 于 2012 年 11 月 29 日。 【答案】对 40. 【判断题】制度反腐是需要政治体制改革来推 进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法进行的。——本题出自“中国共产党第十八 届中央纪律检查委员会第三次全体会议” 【答案】对 41. 【判断题】 《党章》规定,加强 组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。 【答案】对 42.【判断题】习近平指出,迈向命 运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。——本题出自 3 月 28 日开幕的 博鳌亚洲论坛 2015 年年会上,习近平总书记在主旨演讲中提出的迈向命运共同体的四个 “必须坚持” 。 【答案】对 43. 【判断题】2012 年 11 月 29 日上午,习近平同志在参 观复兴之路大型展览时提出了“中国梦”这一概念。——本题出自习近平总书记率新一届中 央领导集体参观国家博物馆大型展览《复兴之路》时发表的重要讲话。 【答案】对 44.【判 断题】 培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系, 还要要处 理好与外来文化的关系。——本题出自“中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答 案】对 45. 【判断题】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今, 融通中西,平衡责任和义务。——本题出自“中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答案】对 46.【判断题】 《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复 查复议,适用当时的规定或者政策。 【答案】对 47. 【判断题】党员小明违反有关规定从 事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内职务处分。按照《中国共产党纪律处分条

例》 ,党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任 职务相当或者高于其原任职务的职务。 【答案】错 48. 【判断题】主要领导责任者,是指 在其职责范围内, 对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责, 对造成的 损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 【答案】对 49. 【判断题】党员领导干部 应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【答案】对 50. 【判断题】中国共产党全体党员 和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。 【答案】 对 51. 【判 断题】党员老赵某次去北京出差,组织了“亲如一家”老乡会,三年过去了,他还当上了老 乡会的秘书长。这种做法正确吗? 【答案】错 52. 【判断题】王局长风光嫁女,在 金孔雀大酒店摆了 100 桌宴席,与亲友分享喜悦。这种做法正确吗? 【答案】错 53. 【判断题】刚入党的小明闲暇之余自己摸索炒股票,今年不幸亏了 2 万,不过他并没有灰 心,又投了 10 万。这种做法正确吗? 【答案】对 54. 【判断题】老赵在党内小组会 议上对中央新定方针的具体实施方案, 提出了批评意见。 这种做法正确吗? 【答案】 对 55. 【判断题】村干部老赵是一名党员。他经常向村民们散发门徒会书籍,并邀请大家去参加健 康养生专题讲座。这种做法正确吗? 【答案】错 56. 【判断题】党员干部老赵对所有 人都一团和气,就算局里年轻人犯了政治错误也不说一句重话。哦对,他的口头禅就是:以 德服人。这种做法正确吗? 【答案】错 57. 【判断题】新入党的小明上班时间浏览色 情网站, 被全县通报批评, 他认为这侵犯了个人隐私。 这种做法正确吗? 【答案】 错 58. 【判断题】最近几个月工作任务重,党员老赵便派人开公车接送儿子上下学,以便于节省时 间投入工作。这种做法正确吗? 【答案】错 广东省委组织部举办的 “两学一做” 学习教育考学工作已于 6 月 20 日正式启动, 以下是 YJBYS 小编整理的试题答案,仅供参考。 【大题标题】单选题 【大题说明】 1.【单选题】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“( )不息,( )不止” ,从今天做起, 从眼前做起,从小事做起。继续推动( )活动取得实效。--本题出自“习近平在河南省兰考县 调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话” 【A】生命;奋斗;实践教育 【B】生命;奋斗;基层实践 【C】生命;奋斗;教育实践 【D】奋斗;生命;基层实践 【答案】C 【解析】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神--“生命不息,奋斗不止” ,从今天做起, 从眼前做起,从小事做起。继续推动教育实践活动取得实效。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 2.【单选题】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对( )的具体化。 【A】习总书记讲话精神 【B】党章规定 【C】十八大精神 【D】十八届三中全会精神 【答案】B 【解析】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对党章规定的具体化。

【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 3.【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》自( )起施行。 【A】印发之日 【B】2015 年 10 月 12 日 【C】2015 年 10 月 22 日 【D】2016 年 1 月 1 日 【答案】D 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》自 2016 年 1 月 1 日起施行。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 4.【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” ,其中 第五条是:廉洁从政,( )。 【A】自觉维护人民根本利益 【B】自觉保持人民公仆本色 【C】自觉带头树立良好家风 【D】自觉提升思想道德境界 【答案】B 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” ,其中第五 条是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 5.【单选题】党员小明在微博上公开发表反对四项基本原则的文章,党组织经过程序,认定 其情节较重,给予留党察看处分,小明认为处分过重。按照《党章》规定,党员对党组织作 出的处分决定不服,可以提出( ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 【A】申辩 【B】复议 【C】申诉 【D】诉讼 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必 须负责处理或者迅速转递,不得扣压。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 6. 【单选题】党员小明由于收受可能影响公正执行公务的礼品,党组织对其作出党内警告 处分。 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人见 面。 【A】可以 【B】必须 【C】不用

【D】不一定 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本 人见面。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 7. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,党组织对其作出党内警告处分。按照 《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。 【A】支部大会 【B】委员会会议 【C】总支部委员会会议 【D】以上都不是 【答案】A 【解析】 《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员 会批准。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 8. 【单选题】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“( )、改革创新、( )” 的教育发展战略。--本题出自 2014 年全国两会 【A】科技创新、立德树人 【B】教育公平、人性化教育 【C】教育公平、立德树人 【D】素质教育、人性化教育 【答案】C 【解析】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“教育公平、改革创新、立 德树人”的教育发展战略。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 9. 【单选题】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出了 从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我 们就越要增强忧患意识,越要( ),使我们党永远立于不败之地。--本题出自“习近平总书记 在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话” 【A】依法治国 【B】从严治党 【C】治国理政 【D】顺应民心 【答案】B 【解析】 习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话, 就显示出了从严治 党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越 要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。 【知识点】学党章党规

【分值】3.5 【本题结束】 10. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》坚持( )相结合,紧扣廉洁自律主题。 【A】依纪治党与依法治党 【B】依法治党与以德治党 【C】依规治党与从严治党 【D】依规治党与以德治党 【答案】D 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》 坚持依规治党与以德治党相结合, 紧扣廉洁自律主题。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 11. 【单选题】党员小明 2015 年 3 月受留党察看处分,现一年期满。按照《党章》规定, 党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当( )。 【A】严重警告 【B】撤销党内职务 【C】开除党籍 【D】撤销党内外职务 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持 错误不改的,应当开除党籍。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 12. 【单选题】 《党章》规定,党的纪律是党的( )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统 一、完成党的任务的保证。 【A】基层组织 【B】所有干部 【C】各级组织和全体党员 【D】领导干部 【答案】C 【解析】 《党章》规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护 党的团结统一、完成党的任务的保证。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 13. 【单选题】 《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,( ),依法办 事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉 地接受党和群众的批评和监督。 【A】追求卓越 【B】坚持原则 【C】稳重为先 【D】量力而为 【答案】B

【解析】 《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办 事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉 地接受党和群众的批评和监督。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 14. 【单选题】 《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干 部必须坚定共产主义理想和( )信念。 【A】马克思主义 【B】中国特色社会主义 【C】全心全意为人民服务 【D】中国特色社会主义道路 【答案】B 【解析】 《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须 坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 15. 【单选题】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法, 维护党的团结统一, 保证党的路线、 方针、 政策、 决议和国家法律法规的贯彻执行, 根据( ), 制定了《中国共产党纪律处分条例》 。 【A】 《刑法》 【B】 《中国共产党章程》 【C】中央《八项规定》 【D】 《中国共产党廉洁自律准则》 【答案】B 【解析】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党 的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共 产党章程》 ,制定了《中国共产党纪律处分条例》 。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 16. 【单选题】 《中国共产党纪律处分条例》指出,( )是最根本的党内法规,是管党治党的 总规矩。 【A】党章 【B】纪律处分条例 【C】廉洁自律准则 【D】宪法 【答案】A 【解析】 《中国共产党纪律处分条例》指出,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规 矩。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】

17. 【单选题】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚 定不移惩治腐败的坚强决心。从有腐必反、有贪必肃,“老虎” “苍蝇”一起打,依纪依法严惩 腐败。十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的 决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把( )进行到底。--本题出自“习近平总书记在十八届 中央纪委三次全会上的讲话” 【A】党风廉政建设和反腐败斗争 【B】巩固党的执政地位 【C】保障人民群众利益不受侵犯 【D】打击和惩处腐败行为 【答案】A 【解析】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚定不移 惩治腐败的坚强决心。从有腐必反、有贪必肃,“老虎” “苍蝇”一起打,依纪依法严惩腐败。 十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心 , 以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 18. 【单选题】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国 现有体制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是( )。--本题出自“中国共产党十八届三 中全会公报” 【A】政府职能干预过多,市场作用大打折扣 【B】多种所有制共同发展出现问题 【C】市场体系不健全 【D】市场开放的水平很高 【答案】D 【解析】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国现有体 制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是市场开放的水平很高。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 19. 【单选题】全面深化改革有( )这几个重点。--本题出自“中国共产党十八届三中全会公 报” 【A】经济体制、政府体制、文化体制、社会体制、生态文明体制 【B】经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制 【C】市场体制、政治体制、文化体制、社会体制 【D】经济体制、政治体制、教育体制、社会体制 【答案】B 【解析】全面深化改革重点是:经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 20. 【单选题】 《党章》规定,党按照( )的原则选拔干部。 【A】政绩突出 【B】德才兼备、以德为先

【C】政治性强 【D】德才兼备 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 21. 【单选题】某乡党委拟研究一笔重要经费支出,按照《党章》规定,凡属重大问题,党 的各级委员会都要按照集体领导、 民主集中、 个别酝酿、 ( )的原则, 由党的委员会集体讨论, 作出决定。 【A】会议决定 【B】书记个人决定 【C】常委会决定 【D】书记办公会 【答案】A 【解析】 《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个 别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 22. 【单选题】党员小明大学毕业后将组织关系转回居住地所在社区党支部,但平常忙于工 作一直没有交纳党费。 《党章》 规定,党员如果没有正当理由, 连续( )不参加党的组织生活, 或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 【A】3 个月 【B】6 个月 【C】12 个月 【D】24 个月 应届毕业生手机版_m.yjbys.com,www.yjbys.com 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 6 个月不参加党的组织生活,或不交 纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 23.【单选题】 《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求( ) 或撤换不称职的干部。 【A】开除 【B】罢免 【C】辞退 【D】处分 【答案】B 【解析】 《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求罢免或 撤换不称职的干部。 【知识点】学党章党规

【分值】3.5 【本题结束】 24.【单选题】党员小明在微博上丑化党和国家形象,情节较重,违反党纪。根据《中国共 产党纪律处分条例》 ,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以( )为准绳, 准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。 【A】宪法 【B】国家法律法规 【C】纪律处分条例 【D】党章、其他党内法规和国家法律法规 【答案】D 【解析】根据《中国共产党纪律处分条例》 ,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实 为依据, 以党章、 其他党内法规和国家法律法规为准绳, 准确认定违纪性质, 区别不同情况, 恰当予以处理。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 25. 【单选题】党员小明接受可能影响公正执行公务的宴请,情节严重,党组织给予其撤销 党内职务处分。但小明没有担任党内职务,按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员违纪应 当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其( )处分。 【A】警告 <应届毕业生网>www.yjbys.com, 提供更全的招聘会信息, 校园招聘微信号|xiaoyuan_zhaopin 【B】严重警告 【C】留党察看 【D】开除党籍 【答案】B 【解析】党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予 其严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 26. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内 职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员受到撤销党内职务处分,( )内不得在党 内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【A】半年 【B】一年 【C】二年 【D】三年 【答案】C 【解析】 党员受到撤销党内职务处分, 二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原 任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 27. 【单选题】推进全面深化改革的组织保障要从:( ),形成改革的社会合力;成立全面深化

改革( );坚持正确的( )三个方面进行。--本题出自“中国共产党十八届三中全会公报” 【A】坚持党的领导、领导小组、改革方法论 【B】坚持党的领导、领导机制、改革方式 【C】拥护党的领导、领导小组、改革方式 【D】拥护党的领导、领导体制、改革方法论 【答案】A 【解析】推进全面深化改革的组织保障要从:坚持党的领导,形成改革的社会合力;成立全面 深化改革领导小组;坚持正确的改革方法论三个方面进行。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 28. 【单选题】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟 大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的( ),体现了中华民族和中国人民的( ),是每一个 中华儿女的( )。--本题目出自习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话 【A】愿望全体义务相同期望 【B】愿望全体利益共同期盼 【C】夙愿整体利益共同期盼 【D】夙愿全体利益共同盼望 【答案】C 【解析】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟大的 梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每 一个中华儿女的共同期盼。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 29. 【单选题】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即 三方面的倡导:国家层面、社会层面以及( )。--本题出自“中国共产党十八大报告” 【A】政治层面 【B】生活层面 【C】个人层面 【D】利益层面 【答案】C 【解析】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即三方面 的倡导:国家层面、社会层面以及个人层面。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 30. 【单选题】党的十八大上提出了积极培育社会主义核心价值观的“三个倡导” ,其中下 列哪些不属于社会层面的要求?--本题出自“中国共产党十八大报告” 【A】奉献 【B】平等 【C】公正 【D】法治 【答案】A

【解析】富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会 层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 【知识点】学党章党规 【分值】3.5 【本题结束】 【大题结束】 【大题标题】判断题 【大题说明】 31. 【判断题】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接 受党的纪律的约束。 【答案】对 【解析】 《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的 纪律的约束。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 32. 【判断题】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导 机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【答案】对 【解析】 《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任 命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 33. 【判断题】 《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决 定的范围,只能提交上级党组织决定。 【答案】错 【解析】党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所 在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大 问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导 人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 34.【判断题】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这 是决定文化性质和方向的最深层次要素。--本题出自习近平总书记在论述核心价值观和文化 软实力的内在统一关系时指出的内容。 【答案】对 【解析】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定 文化性质和方向的最深层次要素。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 35.【判断题】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感

受到公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公正和 制约司法能力的深层次问题。 ”--本题出自习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的 讲话 【答案】对 【解析】习近平总书记曾在讲话中说到, “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到 公平正义, 所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作, 重点解决影响司法公正和制约 司法能力的深层次问题。 ” 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 36.【判断题】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经 济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。--本题出自十八届三中全 会,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于 全面深化改革若干重大问题的决定》 。习近平就《决定》向全会作了的说明。 【答案】对 【解析】 习近平指出, 坚持和完善公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 37. 【判断题】 《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致, 坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。 【答案】对 【解析】 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 38.【判断题】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、保、建三大 战略任务。--本题出自“中国共产党十八大报告” 【答案】错 【解析】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、节、保、建四大战 略任务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 39.【判断题】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。--本题出自中 国共产党第十八次全国代表大会召开以来, 习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政 理念,正式提出于 2012 年 11 月 29 日。 【答案】对 【解析】 “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 40. 【判断题】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是

没办法进行的。--本题出自“中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议” 【答案】对 【解析】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法 进行的。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 41. 【判断题】 《党章》规定,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。 【答案】对 【解析】 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 42.【判断题】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。 --本题出自 3 月 28 日开幕的博鳌亚洲论坛 2015 年年会上,习近平总书记在主旨演讲中提出 的迈向命运共同体的四个“必须坚持” 。 【答案】对 【解析】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 43. 【判断题】2012 年 11 月 29 日上午,习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了“中 国梦”这一概念。--本题出自习近平总书记率新一届中央领导集体参观国家博物馆大型展览 《复兴之路》时发表的重要讲话。 【答案】对 【解析】 2012 年 11 月 29 日上午, 习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了 “中国梦” 这一概念。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 44.【判断题】培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系, 还要要处理好与外来文化的关系。 --本题出自 “中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答案】对 【解析】 培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系, 还要要 处理好与外来文化的关系。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 45. 【判断题】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西, 平衡责任和义务。--本题出自“中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话” 【答案】对 【解析】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西,平衡责 任和义务。 【知识点】学党章党规

【分值】3 【本题结束】 46.【判断题】 《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用 当时的规定或者政策。 【答案】对 【解析】 《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时 的规定或者政策。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 47. 【判断题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内 职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》 ,党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在 党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【答案】错 【解析】 党员受到撤销党内职务处分, 二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原 任职务相当或者高于其原任职务的职务。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 48. 【判断题】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作 不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 【答案】对 【解析】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行 或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 49. 【判断题】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【答案】对 【解析】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 50. 【判断题】中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色 社会主义信念。 【答案】对 【解析】 中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主 义信念。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 51. 【判断题】党员老赵某次去北京出差,组织了“亲如一家”老乡会,三年过去了,他还 当上了老乡会的秘书长。这种做法正确吗? 【答案】错

【解析】 《条例》 第 68 条规定:党员领导干部违反有关组织规定、 参加自发成立的老乡会等, 情节严重的,给予警告、严重警告或撤销党内职务处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 52. 【判断题】党员干部老赵对所有人都一团和气,就算局里年轻人犯了政治错误也不说一 句重话。哦对,他的口头禅就是:以德服人。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》第 61 条:党员领导干部对违反政治纪律等错误思想和行为放任不管,搞无 原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 53. 【判断题】新入党的小明上班时间浏览色情网站,被全县通报批评,他认为这侵犯了个 人隐私。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】 《条例》第 126 条:追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分; 情节严重的,给予撤销党内职务处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 54. 【判断题】最近几个月工作任务重,党员老赵便派人开公车接送儿子上下学,以便于节 省时间投入工作。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】无论什么理由,利用职权违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情 节较重的,给予警告或者严重警告处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 55. 【判断题】王局长风光嫁女,在金孔雀大酒店摆了 100 桌宴席,与亲友分享喜悦。这种 做法正确吗? 应届毕业生网 YJBYS.com 校园宣讲会信息一网打尽,宣讲会微信公众号【xiaoyuan_xjh】 【答案】错 【解析】 《条例》第 85 条:利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良 影响的,给予相应处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 56. 【判断题】刚入党的小明闲暇之余自己摸索炒股票,今年不幸亏了 2 万,不过他并没有 灰心,又投了 10 万。这种做法正确吗? 【答案】对 【解析】根据《条例》 ,并非所有党员都不能炒股,只要不属于“不得买卖股票的四类人” 即可。 【知识点】学党章党规

【分值】3 【本题结束】 57. 【判断题】老赵在党内小组会议上对中央新定方针的具体实施方案,提出了批评意见。 这种做法正确吗? 【答案】对 【解析】共产党闻过则喜,根据《条例》 ,并非所有批评意见都是“妄议中央”破坏党的集 中统一的批评,才是“妄议中央” 。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 58. 【判断题】村干部老赵是一名党员。他经常向村民们散发门徒会书籍,并邀请大家去参 加健康养生专题讲座。这种做法正确吗? 【答案】错 【解析】门徒是邪教,根据《条例》第五十条:组织、参加会道或者邪教组织的,对策划者、 组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。 【知识点】学党章党规 【分值】3 【本题结束】 【大题结束】


更多相关文档:

2016年两学一做知识竞赛全套试题及答案

2016 年两学一做知识竞赛全套试题答案一、单项选择题:共 203 题 1、党内法规体系中,最高层次的法规是(C) A、准则 B、条例 C、党章 D、规定 2、全面提高...

2016年“两学一做”知识竞赛答案

2016年“两学一做知识竞赛答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016年“两学一做知识竞赛答案,“两学一做专题课程练习题一、二答案。WORD文档里查找...

“两学一做”学习知识竞赛题库及答案(最全版)

两学一做”学习知识竞赛题库及答案(版) 1...(单选题) A、 专题报告 B、 会议报告 C、 专项...改善民生 “两学一做” 学习教育知识试题库(多项...

“两学一做”全套知识竞赛试题及答案

两学一做”全套知识竞赛试题答案一、单项选择题:共 203 题 1、党内法规体系中,最高层次的法规是(C) A、准则 B、条例 C、党章 D、规定 2、全面提高党...

“两学一做”学习教育知识竞赛考试试题库(附答案)

两学一做”学习教育知识竞赛考试试题库(附答案)_党团建设_党团工作_实用文档...精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,首次把“(全面建成小康社会)、(全 面...

“两学一做”全套竞赛试题及答案

两学一做”全套竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。“两学一做知识竞赛试题答案两学一做”全套竞赛试题答案 一、单项选择题:共 203 题 1、...

两学一做知识竞赛试题附答案

两学一做知识竞赛试题(答案)一、单选题(每题 0.5 分,共 35 分) 1、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、 (C) 、外部环境“四 大考验...

两学一做专题知识竞赛完整考题(答案)

两学一做专题知识竞赛完整考题(答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。两学一做专题知识竞赛完整考题(答案)各省综合查找 使用说明:打开 word 查找功能,将考题部 分题...

全市“两学一做”学习教育知识竞赛试题及答案

市“两学一做”学习教育知识竞赛试题及答案_韩语学习_外语学习_教育专区。市“两学一做”学习教育知识竞赛试题及答案 一、填空题(每题 1 分,共 10 分) 1...

“两学一做”知识竞赛100道试题及答案

两学一做知识竞赛 100 道试题答案一、单选 60 题 1.中国共产党的性质...(BCD )为主要内容的专题教育,这是对党的群众路线教育实践活动成 果的巩固和...
更多相关标签:
两学一做知识竞赛考题 | 两学一做专题知识竞赛 | 两学一做专题竞赛 | 两学一做考题 | 两学一做考题及答案 | 两学一做考题答案 | 两学一做学习教育考题 | 党员两学一做考题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com