当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013高考政治总复习文化生活第三课

2013高考政治总复习文化生活第三课


第三课
高考考点

文化的多样性与文化传播

(1)世界文化的多样性:世界文化多样性的表现,民族文化与世界文化的关系,尊重文化多样 性的意义。 (2)文化传播:文化传播的主要途径,现代文化传播手段的特点,推动文化交流的意义。 考查重点 (1)世界文化多样性的表现。 (2)尊重文化多样性的意义。 (3)文化交流的意义。 关注热点 (1)关注中外文化交流的重大活动及其成果和影响。 (2)关注十七届六中全会有关推动文化产业发展的内容

名师点睛 民族文化与世界文化的关系 正确对待文化多样性的态度 民族节日和文化遗产 保护文化遗产的意义、尊重文化多样性的意义、文化交流与传播的意义 商业贸易、人口迁徙、教育 状元笔记 1.[速记]

2.[图解] 正确认识对待文化多样性的态度与原则

考点一 世界文化的多样性

了解文化多样性的表现,理解文化多样性是共性和个性的统一,掌握文化多样性的作用、对 待文化多样性的正确态度及原则。 【知识梳理】 1.世界文化多样性的表现 (1)民族节日是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也 是民族情感的集中表达。 (2)文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。不仅对于研究人类文明的演进具 有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。联合 国教科文组织决定以名录的方式确立世界文化与自然遗产并给予保护。 (世界遗产分为三类: 文化遗产、自然遗产、文化与自然双重遗产) 世界文化是由不同民族、 不同国家的文化共同构成的。 不同民族和国家文化的内容和形式各 具特色。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。 2.民族文化与世界文化的关系 (1)由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,在实践中产生和发展的不同民族 文化也有共性和普遍规律。所以,文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色 彩。

(2)各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间 存在着差异,所以,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征。 3.尊重文化多样性的意义 (1)尊重文化多样性的态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化。相互借鉴, 求同存异,尊重世界文化的多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 (2)尊重文化多样性的意义 首先,尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。民族文化起着维系社会生活、维持社 会稳定的重要作用,是本民族生存与发展的精神根基。尊重文化多样性,要尊重自己民族的 文化,培育好、发展好本民族文化。 其次,尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。各民族的文化成就,都以其鲜明的 民族特色丰富了世界文化,共同推动了人类文明的发展和繁荣。 (3)尊重文化多样性的原则:必须遵循各民族文化一律平等的原则。即在文化交流中,要尊 重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。 【重点突破】 1.民族节日与传统习俗的关系 (1)内涵不同:民族节日,蕴含着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素, 是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的 集中表达;传统习俗则是指在一定社会群体中约定俗成、世代相传的风尚、礼节和习惯。 (2)民族节日中蕴含着一个民族许多传统习俗的内容,但传统习俗并不是完全通过民族节日 表现出来的,它还可以通过其他文化载体来展现。 2.正确认识和把握文化的民族性与世界性的关系 (1)文化的民族性与世界性的关系是个别与一般、特殊与普遍的关系,它们反映了世界各种 文化的差异性和统一性的辩证关系。 (2)文化的世界性是各种文化普遍具有的属性,即世界各种文化的共性。文化的民族性是各 种文化的个体性、独特性,它使世界上各民族文化相互区别开来。 (3)任何一种文化,都是世界性与民族性的统一。文化的世界性存在于文化的民族性之中, 并通过文化的民族性表现出来。如果失去了文化的民族性,文化的世界性也就不存在了。 (4)民族性与世界性具有相对性,它们在一定条件下能够相互转化。 3.文化多样性与多元文化的关系 (1)文化的多样性主要是从文化的表现形式来说的。所谓文化的多样性,主要是指人类文化

的表现形式丰富多彩;文化内容的差异、地域文化的特色,都是文化多样性的表现。 (2)多元文化则主要是从文化的来源和性质来说的。由于产生的社会基础不同,不同地域文 化之间,其赖以存在和发展的根本原则也不同。因此,各种文化性质上的差异,就是在“多 元”的意义上理解的差异。 (3)多元文化是文化多样性的一种表现,但不是文化多样性的发展方向。

★★ 文化的多样性是高考考查的重点内容, 选择题和主观题均会涉及, 但以主观题为主。 在以主观题的形式考查时,一般会给出限制性条件,要求考生根据条件分析和解决问题。因 此,考生在答题时,一要注意紧扣题目的设问;二要认真研读材料,抓住关键词;三要运用 规范的政治术语并结合材料进行回答, 同时要注意遵循“是什么”“为什么”“怎么样”的 思路,有针对性地组织答案。 命题角度 文化多样性的表现[预测题型:选择题] 【典例 1】 (2011· 山东文综,20,4 分)“好客山东贺年会”丰富了人民群众的文化生活,促 进了节日消费。关于图“好客山东贺年会”四大理念,下列说法正确的是( )。

①民族节日是民族历史文化的积淀 ②先进文化是社会发展的根本动力 ③贺年活动是文 化传播的有效途径 ④传统习俗是传统文化的主要形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 此题考查传统文化方面的内容。②错,社会发展的根本动力是社会的基本矛盾,不是 先进文化;④错,传统习俗是传统文化的基本形式之一,但不是传统文化的主要形式;①③ 符合题意,答案选 B。 答案 B 命题角度 尊重文化多样性[预测题型:选择题、主观题] 【典例 2】 (2011· 福建文综, 25,4 分)福州的三坊七巷是我国文化遗产的一朵奇葩, 有过“清 明上河图”般的绚丽,孕育出林则徐、严复、冰心等百余仁人名士。作为福州的城市名片, 三坊七巷以其特有的魅力影响着人们,保护三坊七巷正在进行中。保护文化遗产( )。

A.是传播中华文化的重要途径 B.根本上在于发掘其经济价值 C.是社会主义精神文明建设的根本任务 D.实质在于保护民族生存和发展的精神血脉 解析 本题考查传统文化的作用等文化生活知识。 商业贸易、 人口迁徙和教育是文化传播的 重要途径,A 说法错误;保护文化遗产从根本上讲在于发掘其文化价值和社会价值,而非经 济价值,B 说法错误;社会主义精神文明建设的根本任务是培育“四有”公民,提高整个中 华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要,C 说法错误; 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带, 文化遗产属于传统文化, 故保护文化遗产就是 在保护民族生存和发展的精神血脉,D 符合题意,故选 D。 答案 D 对应训练 【训练 1】 风格迥异的建筑艺术杰作遍布世界各地,展现出多姿多彩的文化特色,如中国 的故宫、印度的泰姬陵、麦加神庙,等等,它们的不同风格体现了( A.建筑文化的多样性 B.建筑文化是人类宝贵的文化财富 C.建筑文化的趋同化倾向 D.建筑文化的积极作用 解析 不同的建筑风格体现了建筑文化的多样性,故应选 A。B、C、D 三项均不符合题意。 答案 A 【训练 2】 在进行文化比较时,一个重要的原则就是不能坚持文化中心主义。所谓文化中 心主义就是以自己的文化为标准来评价其他文化, 并有认为自己民族的文化是正确的, 而其 他民族的文化是错误的倾向。反对文化中心主义( )。 )。

①是承认世界文化多样性的表现 ②有利于世界各国人民互相尊重、 共同发展 ③是承认各 国文化具有优劣的表现 ④是尊重民族文化的要求 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 ③错在“优劣”,世界各民族文化一律平等。①②④符合题干要求,故选 C。 答案 C 【训练 3】 (2010· 天津文综)目前,在我国少数民族中,有 22 个民族的人口在 10 万以下, 有的不足 5 000 人。由于人口较少民族的核心文化区范围小,其文化传承的状况堪忧。面对

这一现象,当务之急是(

)。

A.提高发展民族传统文化的能力 B.增强对本民族文化的认同感 C.抢救和保护少数民族特色文化 D.加强与其他民族文化的融合 解析 针对人口较少民族文化传承状况堪忧的状况, 当务之急就是抢救和保护少数民族特色 文化,C 符合题干要求;A、B 与题意不符;D 观点错误。故选 C。 答案 C

考点二 文化传播

了解文化交流的含义, 识记文化传播的途径, 理解文化传媒的内涵及意义和文化交流的意义。 【知识梳理】 1.文化传播的主要途径 (1)商业贸易、人口迁徙、教育是文化传播的重要途径。 (2)各国之间互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的文化传播方式。 (3)总之,小到亲朋聚会、外出旅游,大到各种经济、政治、文化活动,都可以成为文化传 播的途径。 2.现代文化传播手段的特点 (1)传播媒介,简称传媒。大体经历了口语、文字、印刷、电子和网络等发展阶段。 (2)大众传媒出现的标志:印刷媒体的推广。 (3)大众传媒的形式:报刊、广播、电视、网络等。 (4)大众传媒的特点:能够最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显 示出文化传递、沟通、共享的强大功能,成为文化传播的主要手段。 3.推动文化交流的意义 (1)促进中华文化的传播。 (2)促进外域文化的传入和中华文化的发展。 (3)促进世界文化的发展。 推动文化交流,既有利于本民族文化的发展和进步,也促进了世界文化的发展。

4.怎样推动文化交流 我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播, 吸收各国优秀文明成果, 又要更加 主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,增强中华文化国际影响力。 【重点突破】 1. 现代社会各种文化传播方式的特点 口语 最直观、最常见、最丰富的传媒,具有渠道多、方法灵活、意义丰 富、反馈及时的特点 报纸、 杂 志、 书籍 等 电视 提供了动态画面和缤纷的色彩,使人们对信息的理解变得更生动、 形象和真实 互联网 手机短 信 电子读 物 具有传播同网、全球同时、受众主动、双向互动的特点 用精练的语言传达丰富多彩的内容,具有娱乐性、情感性、艺术性 和哲理性,让人回味无穷 实现了文字、图像、声音的完美结合,使人在看图阅文的同时可以 听音乐、写文章、做笔记、复制文件,等等 可以通过扫描、编排处理后,显示在互联网上,供广大读者使用

误区警示:大众传媒的发展将促使旧的传媒消失 依托现代信息技术的大众传媒, 能够最大程度地超越时空的局限, 汇集来自世界各地的信息, 日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。但是这并不意 味着旧的传媒消失, 旧的传媒仍然在当今文化传播中发挥重要作用, 并拥有不可或缺的地位。 2.文化多样性与文化交流的关系 (1)文化多样性是文化交流的前提。各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素 的不同,决定了各民族文化之间存在着差异。这些差异使得世界文化呈现多姿多彩的景象, 同时也为各民族在文化上的交流、借鉴、学习提供了可能。 (2)尊重文化的多样性,有利于促进文化交流。承认世界文化多样性,尊重不同民族文化, 坚持各民族文化一律平等原则,尊重差异、理解个性、和睦相处,有利于促进各民族间在文 化上的交流与合作,推动世界文化的繁荣和发展。 (3)文化的交流,是学习和吸收各民族优秀文化成果发展本民族文化的过程,是不同民族之

间相互借鉴,是“取长补短”的过程,因此,开展文化交流有利于维护世界文化的多样性。 3.文化传播的途径与文化传播的手段之间的关系 (1)文化传播的途径指的是与人们文化传播相关联的社会交往活动,如商业活动、人口迁徙、 教育,此外还有留学、访问、聚会、旅游等。主要强调的是文化怎样传播的问题。 (2)文化传播的手段是指文化传播所借助的物质技术手段。传媒大体经历了口语、文字、印 刷、电子和网络等发展阶段。主要强调的是文化靠什么传播的问题。

★★★ (1)文化传播的途径在高考中主要以选择题的形式出现,通常会给出一个具体的 情境让考生分析题干材料体现了哪一种文化传播途径。 (2)推动文化交流的意义是高考考查的高频考点,主要以主观题的形式出现。通常会以具体 的文化交流活动为载体, 结合其他知识点进行综合考查。 考生应注意在分析文化交流的意义 的基础上思考如何推动文化交流。 命题角度 文化交流的意义[预测题型:选择题、主观题] 【典例 1】 (2011· 山东文综,19,4 分)2011 年,国家旅游局推出“中华文化游”主题旅游年 活动,主要围绕中国的传统文化和多元民族文化,将中国的旅游资源推向世界。这一活动有 利于( )。

①扩大中华文化的国际影响力 ②丰富中国传统文化基本内涵 ③增强民族文化的多元性 特征 ④促进中外文化的交流与借鉴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 推出“中华文化游”主题旅游年活动的目的是将中国的旅游资源推向世界, 故①④符 合题意,②③不切题,答案选 B。 答案 B 命题角度 文化的多样性与文化传播[预测题型:选择题] 【典例 2】 (2011· 江苏单科,21,2 分)历史上,东北流行二人转,南方流行越剧,有的地方 还流行一些颇具地方特色的剧种, 如南京的白局、 扬州的扬剧等。 现在南剧北唱、 北戏南演, 文化市场异彩纷呈。戏曲文化的发展现状说明,各地区文化( )。

①相互交流,相互吸收 ②求同存异,时尚流行 ③市场调节,繁荣兴盛 ④各具特色,渐 趋融合 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析 我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同,各地区的文化带有 明显的区域特征。不同区域的文化相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特 色。文化市场和大众传媒的发展,能够满足人们对文化的需求。故选 C。求同存异是中华文 化源远流长、博大精深的原因;人民大众喜闻乐见的社会主义文化,应该是多种类型、多样 风格的文化,既包括时尚流行的,也包括传统和经典的,故②说法不准确。 答案 C 对应训练 【训练 1】 随着网络和数字技术的发展,网络电视、手机报、电子书等新媒体日益深入人 们的生活,催生了数字出版等新的文化产业。这说明,技术是( ①文化创新的不确定因素 ②促进文化发展的重要因素 ③文化多样性产生的根源 ④推动大众传媒发展的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 ①错,技术是文化创新的因素,但不能说是不确定因素。③错,文化多样性产生的根 源在于客观世界的多样化,而不在于技术。②④符合题意。 答案 C 【训练 2】 自从 1992 年麦当劳在北京腹地王府井开设了第一家分店之后。 麦当劳已经成为 美国文化的象征之一,被中国的广大年轻人接受;与此同时,世界各国开设的“孔子学院” 将博大精深的中华文化远播到世界的许多角落。 辨析:开展文化交流活动就是为了传播本国的民族文化。 解析 本题以两则材料为背景,以辨析题的形式出现,考查学生对文化交流的理解。第一则 材料是通过美国在中国开设麦当劳, 美国的文化传入中国; 第二则材料是通过开设“孔子学 院”, 中华文化传到国外。 这两则材料都是在讲文化交流, 也都是为了传播本国的民族文化。 但文化交流绝不仅限于此,它应该是双向的。这样就抓住了辨析题的辨点,即材料只是解释 了文化交流的一方面,而忽略了另一方面,因而是片面的。 答案 (1)文化交流,是指人们通过一定的方式相互传递知识、信息、观念、情感和信仰等 活动。文化的交流从来就是双向的。 (2)在当今世界,文化交流与传播随着信息技术的发展越来越频繁密集,不同民族文化相互 交融、相互促进。 (3)开展文化交流,既是为了学习借鉴世界各国优秀文化,促进本国民族文化发展和繁荣, 也是为了主动推动本国文化走向世界, 传播民族文化, 增进不同国家和地区人民之间的理解 )。

和信任,在国际上树立良好的民族形象,提高在国际竞争中的综合实力。因而,上述观点对 文化交流的理解是片面的。

新闻播报 ■ 2011 年 6 月 20 日至 22 日, 应以色列文化部部长利莫尔· 利夫纳特和“2011 年总统会议—— 面向未来”组委会的邀请, 文化部部长蔡武率领中国政府文化代表团对以色列进行了友好访 问。访问期间,蔡武部长与以色列文艺界著名人士进行了接触和交流,还分别会见了以色列 的高层领导,签署了《中以两国政府文化交流执行计划(2011~2015)》 ,出席了以色列总统 会议,并在会上发言。蔡武说,①文化能够沟通人类心灵。各种文明和文化特点不同,没有 高低优劣之分。②人们应该学会欣赏他民族文化之美,在相互尊重的基础上,交流借鉴。 考点对接 ①文化是民族的,又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。不同民族文化 之间的交流、借鉴与融合,是文化创新必然要经历的过程(或实现文化创新,需要面向世界, 博采众长)。 ②加强中外文化交流与合作,能够增进世界对中国的了解,推动中华民族文化走向世界,提 升我国的文化影响力。 加强中外文化交流与合作, 有利于我们学习和吸收世界其他民族优秀 文化成果,促进中华民族的文化创新。

中国共产党十七届六中全会通过的 《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发 展大繁荣若干重大问题的决定》指出,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须推动中华文化 走向世界,促进文化相互借鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力。以各种形式的对 外文化交流为背景材料,考查文化的多样性与文化传播的相关知识,应是高考命题的方向。 考查该部分知识时,主要是选择题,主观题很少出现。考查热度一般,但根据当前国家重视 文化发展的政策,备考时应高度重视。

1.2011 年 6 月 21 日,蔡武部长与以色列文化体育部部长利夫纳特女士举行了会谈。宾主

双方对近年来两国在文化、 艺术和体育方面交流和合作所取得的成绩表示满意。 下列对文化 交流的理解,不正确的是( A.文化交流具有历史性 B.文化交流总要通过一定的媒介才能实现 C.网络等现代媒体正逐步取代传统媒体 D.现代媒体的出现丰富了文化交流的手段 答案 C 2.以色列总统佩雷斯说,近年来,以中两国文化交流活跃,他多次观看过中国艺术家在以 色列的精彩表演,并留下了美好和深刻的印象。这表明( A.不同国家的文化各具特色 B.文化既是民族的又是世界的 C.世界各国的文化具有一致性 D.文化既是通俗的又是高雅的 答案 B 2011 年 6 月 22 日,文化部部长蔡武结束以色列之行,回程前接受了凤凰卫视的独家专访。 他指出, 文化交流中媒体是一个最重要的传播手段。 他希望更多的媒体更加积极参与到中外 文化交流活动中来, 通过媒体的报道、 传播, 让世界更多地了解中国, 中国更多地了解世界。 回答 3~4 题。 3.媒体真正开始面向大众传递信息的标志是( A.印刷媒体的推广 C.电的广泛应用 答案 A 4.文化交流中媒体是一个最重要的传播手段。这是因为媒体能够( ①最大程度地超越时空限制, 汇集来自世界各地的信息 )。 B.文字的产生 D.多媒体技术的出现 )。 )。 )。

②确保世界文化的多样性 ③较大

程度地实现文化传递、沟通和共享 ④消除各个国家和民族文化的差别和冲突 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案 C


赞助商链接
更多相关文档:

2013高考政治总复习文化生活第五课

2013高考政治总复习文化生活第五课_政史地_高中教育_教育专区。今日...2013高考政治总复习第三... 2013高考政治总复习政治... 2013高考政治总复习文化...

2013高考政治总复习文化生活第八课

2013高考政治总复习文化生活第八课 隐藏>> , 第八课高考考点 走进文化生活 (1)色彩斑斓的文化生活:文化市场对文化的影响,文化建设的必然要求。 (2)在文化生活中...

2013高考政治总复习文化生活第九课

2013高考政治总复习文化生活第九课 隐藏>> 第九课高考考点 推动社会主义文化大发展大繁荣 (1)坚持先进文化的前进方向:如何看待传统文化和外来文化,发展先进文化的指...

2013高考政治总复习文化生活第二课

2013高考政治总复习文化生活第二课 隐藏>> 第二课高考考点 文化对人的影响 (1)感受文化影响:文化对人影响的表现,文化对人影响的特点。 (2)文化塑造人生:丰富精...

2013高考政治总复习文化生活第六课

2013高考政治总复习文化生活第六课 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第六课 我们的中华文化 高考考点 (1)中华文化源远流长、博大精深。 (2)中华文化的包容...

2013届高考一轮复习《文化生活》第1课学案

2013高考政治一轮复习精... 20页 免费 第一单元《文化与生活》复... 12页 免费 2013高三第一轮复习课件... 56页 1财富值 《文化生活第三课复习课...

2013届高考政治复习(第二单元)

2013高考政治复习资料《文化生活》第二单元 文化传承与创新 第三课 文化的多样性和文化传播 【高考考纲】 1、世界文化多样性的表现,世界文化与民族文化的关系,...

2013届昆山中学高三政治教学案(文化生活第3课教师版)

2013届昆山中学高三政治教学案(文化生活第3课教师版)_政史地_高中教育_教育专区...文化传承与创新 第三课 文化多样性与文化传播 课型 一轮复习 教时数 3 了解...

2013高考政治总复习第三课

2013高考政治总复习文化... 2013高考政治总复习政治...第三课 多彩的消费 高考考点 (1)消费及其类型:...是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出 来的...

2013高考政治考点速记忆《经济生活》《政治生活》《哲...

2013高考政治总复习文化生... 12页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 2013高考政治高频...《经济生活》 第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 考点一 商品的使用价...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com