当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案


2014 年普通高中学业水平考试 通用技术试题
一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 1.一款已经获得专利的扳手如图所示,它可以用来拆装不同规格的六角螺母。下列说法中 错误的是 .. A.获得专利,体现了技术的专利性 B.可以拆装不同规格的螺母,体现了技术的综合性 C.改变扳手结构,体现技术的创新性 D.可以拆装螺母,体现了技术的目的性

/>
2.如图所示是一款超市购物车,采用万向轮,前轮间距较小,车筐 前窄后宽呈梯形。购物车的下列设计中,主要从人机关系安全角度考 虑的是 A.车筐前面装有弧形护角 B.合理的把手高度 C.采用万向轮 D.表面镀铬处理 3.如图所示的电线夹可以方便地夹在电源线上,电线夹的两面分别有 盲文、图案和文字,可以方便快捷地区分出不同电器的电源线。从人机 关系角度分析,该设计 A.未考虑特殊人群的需要 B.符合人的心理需求 C.符合高效的目标 D.符合人体动态尺寸

4.如图所示的多孔插座,两面均设有插孔,带有夹子,通电后蓝色 环状灯会亮起。以下评价中不恰当的是 ... A.夹子式设计便于插座固定 B.插孔符合技术规范 C.蓝色环状灯起指示作用 D.双面插孔能实现节约用电 5.如图所示是刘祥设计的折叠式木质小凳。该设计方案中设计合理的是 A.合页安装在凳面上 B.凳脚与凳板之间采用铰连 接 C.木质凳脚开长槽 D.凳脚间采用自攻螺丝连接 6.图甲和图乙是孙丽设计的木质笔筒的两个方案。通过比较,方案乙的主 要优点是 A.降低加工难度 B.减少板材的使用量 C.提高结构稳定性 D.增大笔筒容量

7.林伟同学发现,多数同学仅靠课桌放不下那么多书。后来,他从 汽车驾驶室两座椅间设有贮物箱得到启发,设计出如图所示的课桌 间贮物箱。在制定贮物箱方案过程中,下列设计分析,不合理的是 ... A.为方便移动可以考虑装万向轮 B.抽屉大小应考虑书的尺寸 C.贮物箱高度应考虑使用者的身高 D.为了方便抽屉开合可以采用导轨

8.如图所示的尺寸标注中,错误的标注是 ..

A.R10

B.R15

C.25

D.50

9.要锯割 10mm 厚矩形钢板的一角,下列台虎钳夹持的四种方式中,最合理的是

A.

B.

C.

D.

10.钳工操作中一些工具需要配合使用,以下搭配中不合理的是 ...

A.划针与钢直尺

B.样冲与扳手

C.丝锥与扳手

D.锉刀与台虎钳

11.要把 36mm×64mm 的矩形钢板加工成如图所示的形状,首先需要在矩形钢板上划线。现 有四种划线的流程,其中最合理的是

A.划出④线→画出③线→划出②线→画出①线 B.划出②线→画出①线→划出③线→划出④线 C.划出①线→划出④线→划出②③两线 D.划出③线→画出②线→划出④线→划出①线 12.如图所示是一个摄像机支架,它的左端固定在墙上, 右端安装摄像机。支撑臂的下部设计了三角形筋板,其 主要目的是提高支撑臂的 A.抗拉性能 B.抗弯曲性能 C.抗扭转性能 D.抗压性能 13.孙丽对如图所示的户外垃圾桶结构进行改进。以下措 施中不合理的是 ... 支撑臂

筋板

14.如图所示是用可再生纸板制作的台灯,采用折叠 结构方便组装。以下可以作为该台灯连接件的是 A.膨胀螺栓 B.螺栓螺母 C.铁钉 D.紧定螺钉

下面是某报警中心处理事故的流程示意图。 当报警中心接到报警人报警, 并决定出警时, 原来需要先询问各警车的位置再出警; 现在警车上安装了 GPS 定位装置, 报警中心可以随时 掌握警车的位置,直接指派就近的车辆出警。据此回答 15—16 题。
是否 出警

报警

受理



指派 回复

出警

现场



15.警车上安装了 GPS 定位装置后,对流程起到优化作用。有关该流程优化的目的,不正确 ... 的说法是 A.准确定位事故地点 B.提高服务质量 C.加快出警的速度 D.实现科学调度 16.警车上安装了 GPS 定位装置,其在流程中发挥作用的主要环节是 A.报警 B.指派 C.受理 D.回复 17.在通用技术操作室中,某同学要将图甲所示的方钢加工成图乙所示的工件。合理的加工 流程是
竖直通孔

图乙 图甲

A.划线→锯割→钻孔→锉削 B.划线→锯割→锉削→钻孔 C.划线→钻孔→锉削→锯割 D.划线→钻孔→锯割→锉削 18. 小通准备对家里的电路系统进行升级改造并制定了优化目标。 他请装修公司完成该优化 工程,双方签订合同,工程款总额为 10000 元。在该系统优化过程中,总额 10000 元属 于 A.优化目标 B.约束条件 C.目标函数 D.影响优化的因素 如图所示为纸浆浓度控制系统工作原理示意图, 其工作原理是: 控制器将传感器检测到 的配浆浓度与设定值相比较, 根据偏差值控制电动调节阀调节清水流量, 从而使配浆浓度达 到设定值。请回答 19—20 题。

19.该控制系统的传感器应该选用 A.浓度传感器 C.压力传感器 20.该控制系统的输入量及输出量分别是 A.清水流量;配浆流量 B.原浆浓度;配浆浓度 C.纸浆浓度的设定值;实际配浆浓度 D.取样检测浓度;配浆浓度设定值

B.流量传感器 D.温度传感器

二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。对的填 T,错的填 F) 21.某公司新设计的医院病床如图所示,它能够在一定角度进行左右翻转,以便于为病人翻 身。这样的设计主要体现了设计的技术规范性原则。 ()

22.在设计衣帽架时需要考虑使用地点。 () 23.把通孔加工成螺纹孔,可选择丝锥作为加工工具。 () 24.如图所示的挖掘机,其上的配重是为了提高挖掘机的强度。 ()

25.流程的时序是可以颠倒的,但环节却不能变化。 () 26.山地自行车的轮胎采用深胎纹,提高了自行车的环境适应性。 () 三、作图读图题(共 4 分)

27.如图甲所示是小黄设计的木质台灯支架,图乙是木条 2 的立体图及其三视图。请补全 木条 2 三视图所缺的线条(缺两条) 。

图甲

图乙

四、分析评价题(共 8 分) 28. 一款可以依靠风力发电的阳台灯如图所示。 顶端风叶转动产生的电能提供给 LED 灯使用, 有风时产生的电能可以储存起来用于无风时的供电, 充满电后会自动停止充电。 晚上人进入 阳台,阳台灯能自动打开,人离开后灯自动熄灭。请回答下列问题。

(1)阳台灯系统中,除了 LED 灯自动开关控制外,还有的控制。 (2)请补充完整下面 LED 灯自动开关的控制框图。

(3)LED 灯晚上最大发光时间取决于有风时充电电池充电存储的电量,这体现了系统的 性。 (选填“目的性”“相关性”或“动态性” 、 ) 五、技术应用题(共 16 分) 29.小黄发现同学们在课桌上放置的水杯易被碰倒,于是他构思了如图乙所示的杯托,可 以夹持在课桌(图甲所示)面板的边沿。他分析该方案,发现了以下问题: ①仅依靠 U 形槽夹持,杯托容易脱落; ②杯子放在杯托的凹陷处,还是容易被碰倒;

图甲

③杯托占用过多通道空间。 请你重新设计一个夹持在课桌面板边沿的杯托,要求杯子取放方便, 并解决上述问题。完成下列各题。 (1)在设计之前需要收集相应的信息,下列信息中: ①桌子高度;②面板的厚度;③面板外伸部分的尺寸; ④桌面的大小;⑤杯子的形状与尺寸;⑥杯子的材料。 你认为需要收集的是▲。 (在有“▲”处填上相应的字母) A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.④⑤⑥ (2)用草图表达你的设计方案,必要时用文字说明。 (3)制作完成后需要对杯托进行技术试验,这些试验包括: ①与桌子的连接是否牢固的试验; ②杯子取放是否方便的试验; ③杯子放在杯托上是否稳定的试验; ④夹持是否方便的试验; ⑤杯托受撞击后是否损坏的试验等。 其中属于强度试验的是▲试验等(在有“▲”处填上相应的序号) 。

图乙

参考答案和评分标准
一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 A 12 B 3 C 13 D 4 D 14 B 5 B 15 A 6 A 16 B 7 C 17 D 8 A 18 B 9 D 19 A 10 B 20 C

二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。对的填 T,错的填 F) 21.F 22.T 23.T 24.F 25.F 26.T

三、作图读图题(共 4 分) 27.

说明:每条线线型及位置均正确得 2 分。 四、分析评价题(共 8 分) 28.(1)电池满电后自动停止充电(2 分);(2)①LED 灯(2 分);②灯的开或关(2 分); (3)相关性(2 分) 。 五、技术应用题(共 16 分) 29. (1)B(3 分) ; (2) (10 分) 杯托与桌子夹持合理,拆装方便,不易脱落。3 分 不占用过道及不对同学活动产生影响。2 分 杯子取放方便,不易被碰倒。3 分 作图清晰美观,结构有创意。2 分 说明:与原图完全一样不得分。 ............. (3)①⑤(3 分,填①或⑤的得 1 分,只要出现其余序号的不得分)


更多相关文档:

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)

2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)命题:学考选考联盟(宁波) 审题:学考选考联盟(温州) 本试题卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共7页,第I卷1...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二)_图文

2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二) (仿真卷二) 2014 年 9 月普通高等学校招生浙江省统一考试(模拟)命题地区:学考选考联盟(金华) 审题地区:学考...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案2014 年普通高中学业水平考试 通用技术试题...

2014浙江通用技术高考模拟试卷1

浙江省通用技术高考模拟试卷(一) (共 90 分,建议考试时间 50 分钟) 注意事项: 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号 涂黑,...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)

2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 命题学校:名校联盟本试题卷分...2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 参考答案及评分标准 第 I 卷...

浙江省2016年学业水平测试通用技术试题 含解析

-8- 浙江省 2016 年 10 月学业水平测试考试 信息通用技术试题参考答案 第二部分 通用技术 1-10:BDAAB ABCDC 11-13:BDC 14.(1)②;(2)③;(3)②;(4)...

2015年9月浙江省通用技术学业水平考试试题及答案

2015年9月浙江省通用技术学业水平考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2015 年 9 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术满分 100...

2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4_图文

2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4_其它课程_...每条线型及位置正确得 1 分 四、分析评价题(共 8...搁物架 第9页 2014 年通用技术学业水平考试答题卷...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八...

2014年9月浙江省通用技术学考高考统一考试卷答案清晰图...

2014年9月浙江省通用技术学考高考统一考试卷答案清晰图修正版_其它课程_高中教育_教育专区。浙江 2014年9月通用技术学考高考统一考试试卷答案清晰图,并修正错误doc...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 浙江省学业水平考试网 | 2016.4浙江省学业水平 | 2016浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 通用技术学业水平考试 | 学业水平测试通用技术 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com