当前位置:首页 >> 其它课程 >> 八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第一框《同学 朋友》习题精选 新人教版

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第一框《同学 朋友》习题精选 新人教版


同学朋友
一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1. “独学而无友,则孤陋而寡闻。 ”这句话给我们的启示是:我们在学习生活中多交朋 友( ) A.能帮助我们获得更多的知识 B.会给我们温暖、支持和力量 C.会使我们感到孤独 D.能使我们生活得更美好

4.赵红说: “我没有解决不了的问题,能独立自主,不用结交新朋友。 ”对这种说法的 认识正确的是( ) A.这种说法正确。因为孤独的人照样能生活 B.这种说法错误。因为成功离不开朋友的帮助 C.这种说法正确。因为能力强的人不需要别人的帮助 D.这种说法错误。因为友谊能使.人分享更多的快乐和幸福 5.张明说: “我交朋友很慎重,从不主动和别人说话。 ”这种观点是不对的,正确的观 点应该是( ) A.不能主动交朋友 B.过分热情太掉价 C.要交好友,就不能先开口 D.主动交友是建立良好关系的前提 6.两群孩子为争抢而械斗,你的朋友吃了亏,受了气,请你帮助去还击出气,你的反 应是( ) A.为朋友出气,两肋插刀,在所不辞

1

B.朋友求上门来,不好拒绝 C.反正是别人先动手,当然要还击 D.不怕伤面子,拒绝朋友让你前去帮忙的请求 7.我们赞美友谊、珍视友谊,为的是( A.在新的环境中凌驾于别人之上 B.和谐相处,共同进步,各尽所能,奉献集体 C.让别人来为自己服务 D.在自己最痛苦、最无助的时候,让别人来帮助自己 8.放学后,你的同学邀你去电子游戏厅,并说明由他请客,你应该( A.不去白不去,反正他请客 B.别驳同学面子,去看看再说 C.这次他请,下次你请 D.坚决不去,并说服朋友,去打乒乓球 9. “近朱者赤,近墨者黑” ,说明我们在交友时( A.不管什么人,都结交 B.凡事都帮助我的人就可以交 C.要慎交朋友,乐交诤友 D.不与批评我的人结交 10.同学之间朝夕相处,难免会发生一些不愉快的摩擦,甚至争执。因此应该( A.学会理解和宽容,不需要讲究什么原则 B.学会掩饰自己的想法,虚情假意 C.学会理解和宽容,不要 斤斤计较 D. 不要纠缠是非,要讲“哥们儿义气” 二、多项选择题(每小题 4 分,共 20 分) 1.赵谦刚上初一,从不肯主动与别人打招呼,觉得先同别人打招呼是低人一等,只想 等着别人先跟他打招呼,你认为他应该( ) A.走出自我的小天地,走出封闭的世界 B.客观地看待自己 C.学会给予爱和接受爱 D.为他人做点好事 ( 2.一天,小明的同桌拿出一本有黄色内容的书借给小明看,对此,小明正确 的做法是 ) A.和好朋友一起看 ) ) ) )

2

B.在课余时间看,不能影响学习 C.拒绝看此书,并劝同桌把书交给老师 D.劝同桌把书交给老师,并配合有关部门追查此书的来源 3.下列属于与同学友好相处的“金钥匙”是( A.主动给同学提供帮助 B.向他们述说朋友的秘密 C.发生矛盾时互相宽容 D.坦率地敞开自己的感情 4.培根说: “没有朋友则斯世不过是一片荒野。 ”这主要告诉我们( A.生活离不开朋友,人生离不开友情 B.人人都有闭锁心理 C.交友要慎重 D.友情给我们的人生带来了幸福和希望 5.俗话说: “患难时刻见真情。 ”这句话指的是( A.平时的交往靠不住 B.患难之际是最能检验友谊的 C.人们在最困难的时候,最希望获得朋友的帮助 D.平时人们之间没有友谊 三、情境回答(每小题 10 分,共 20 分) 1. “当你的朋友向你直抒胸臆时, 你不要怕说出心中的 ‘否’ 也不要瞒住你心中的 , ‘可’ ” 你是如何理解这句话的内涵的? ) ) )

2.小米和小风是一对好朋友。他俩都是班干部。在班级工作中经常会出现意见不一致 的时候,这意味着他们的友谊要经受不同寻常的考验。 (1)你能告诉他们应该怎样对待朋友间的不同意见吗?(5 分)

(2)怎样表达自己的宽容,才能维护真挚的友谊?(5 分)

四、辨析题(每小题 6 分,共 12 分)

3

1.现代社会中,广播、电视、电脑等高度发展,一个人没有朋友和友谊,照样可以正 常生活。这种观点对吗?为什么?

2. “以自我为中心”难以建立长久的友谊。这种观点对吗?为什么?

五、情境分析(每小题 10 分,共 20 分) 1.小娇和兰兰是同班的好朋友,在期末考试的考场上,小娇顺利地答完了试卷,正要交 卷时,忽然看见兰兰微微举起左手晃动了一下,小娇立刻心领神会,想在这关键时刻帮助朋 友一把, 赶紧把第五大题抄在纸上, 趁老师扭身时把纸条递给了兰兰, 但还是被老师发现了, 作为考试作弊处理,给予了处分。 你如何评价小娇的做法?请说明理由。

2.小明是班里的学习尖子,可他的朋友却很少。平时,同学们有问题向他请教时, 他 总是不愿意帮助别人,常说: “你自己想去!”有时还骗同学说: “我也不会。 ”他还经常叫 同学外号,对待同学之间出现的小问题也总是大吵大闹、斤斤计较。为此,同学们都不喜欢 和他交往。小明感到很孤单,却找不出原因。 (1)你知道小明不能获得同学们的友谊的原因是什么吗?(5 分)

(2)小明应该怎样做才能获得友谊?(5 分)

参考答案 一、单项选择 题

4

1.A

2.A

3.C

4.B

5.D

6.D

7.B

8.D

9.C

10.C

二、多项选择题 1.ABC 2.CD[提示:此题设置的情境是考查我们在违法行为面前是否坚持原则,黄色书刊不利 于未成年人健康成长,一定不要看,同时也不能让这本书毒害其他人,把书交给老师,并追 查书的来源] 3.ACD[提示:把朋友的秘密讲给别人听,是不尊重朋友的表现,侵犯了朋友的隐私权, 不利于与同学的友好相处] 4.AD[提示:此题 考查友谊的重要性] 5.BC[提示:只要是友谊,在任何时候都能给我们帮助,但在危难之时,友谊的作用更 重要,更可以看到朋友的真情] 三、情境回答 1. 这句话说明了人与人之间不会自然而然地产生友谊 , 真挚友谊更是用心培育的结果。 要坦诚相见,不说假话。友谊是心与心的互相沟通和交流,它容不得虚情假意。因此对一些 重要的事情,朋友之间必须彼此敞开心扉,坦率、真诚地说出自己的看法。因为怕得罪朋友 而说假话,或者为了讨好朋友而说假话,都是不可取的,最终会危及友谊。 2. (1)要对朋友的不同意见持宽容态度。只要不是 原则问题,就没必要去争谁高谁低。 (2)首先,对朋友之间的不同意见要持宽容态度;其次,要对朋友的过失持宽容态度; 最后,要真心实意地为朋友的成功和进步而高兴,这也是一种更高层次的宽容。 四、辨析题 1.这种观点足错误的。友谊,是人生最珍贵的感情之一。友谊对我们每个人都是生活 的必需品。因为,友谊是一种正常的心理需要。人生活在世界上,除了物质方面的需要,还 有精神的、心理方面的需要,爱的需要就是其中的一种,它包括得到爱和爱别人这两方面。 所以生活需要友谊,友谊是我们保持健康心理的重要条件。一个缺少友谊,长期得不到这方 面心理满足的人,容易产生心理异常。 2.这个观点是正确的。因为友谊是人们在交 往中相互理解、互相信任的基础上建立起 来的亲密情谊。它具有真诚平等、互帮互谅、共同追求的特点。在我们的日常生活中,有的 同学凭借自己某一方面的优越条件;或者是学习比较好,或能力比较强,不尊重朋友, “以 自我为中心” ,要求别人事事都得服从自己、听从自己。这其实是一种交友中的不平等。不 平等,友谊就失去了赖以存在的基础。时间一长,别人就很难与其保持友谊。 五、情境分析 1.小娇应该坚持原则,遵守考试纪律,可以在考试以后帮助兰兰补习功课,提高成绩。 因为朋友之间的交往要讲原则。建立真挚的友谊,需要有正确的基础,一是要真诚平等、互 相尊重;二是要互帮互谅,既互相关心和帮助,又互相宽容和谅解;三是有共同的追求,一 起进步。可是,小娇和兰兰在考试时,一个寻求“帮助” ,另一个进行“帮助” ,违反了考场 纪律。两个人都既害了自己,又害了朋友。也表明她俩之间的友谊缺少正确的基础。 2. (1)同学之间需要真诚相待,彼此互助。小明以自我为中心,不爱帮助同学.而且 不尊重同学,随便给同学起外号,伤害了同学的自尊心。失去了交友中的平等,友谊就失去 了赖以存在的基础。小明凭借自己学习上的优势,轻视他人,最终使其失去了真诚的友谊。 (2)小明应从以下方面进行努力:以真诚换取友谊;以热情培养友谊;以宽容维护友 谊;以原则纯化友谊。
5


更多相关文档:

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第二框《男生 ...

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第框《男生 女生》习题精选 新人教版_其它课程_初中教育_教育专区。八年级政治上册 第三课 同侪携手共进男生...

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第二框《男生 ...

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第框《男生 女生》学案(无答案) 新人教版 八年级政治上册 第三课 同侪携手共进八年级政治上册 第三课 同侪携手共进...

人教版八年级上册政治第三课《同侪携手共进》同步练习

人教版八年级上册政治第三课《同侪携手共进》同步练习_政史地_初中教育_教育...为朋友两肋插刀 19.青春期男女同学之间的交往是为了( A.发展同学之间纯真自然...

八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第1课时)同步练习...

八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第1课时)同步练习 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。第三课 同侪携手共进 同学·朋友 陕西凤翔县某 KTV 包间里 发生...

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》教案 人教新课...

八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》教案 人教新课标版_政史地_初中教育_...第三课《同侪携手共进》 (共 2 课时,第 1 课时) 《同学·朋友》 教学设计...

八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第2课时)同步练习...

八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第2课时)同步练习 新人教版_政史地_...下列选项中男女同学正常交往的 有( ) A.八年级(3)班男女同学经常在一起 ...

八年级政治上册 第三课 同侪携手共进导学案(无答案) 新...

八年级政治上册 第三课 同侪携手共进导学案(无答案) 新人教版_初二政史地_...教材第一框题《 同学朋友》, 独立学习以下内容,并在课本相应 位置写上问题...

...学年八年级政治上册 第三课 同侪携手共进 第二框 同...

黑龙江省兰西县北安中学2012-2013学年八年级政治上册 第三课 同侪携手共进 第二 同学 朋友导学案_政史地_初中教育_教育专区。第二 同学 朋友课题 第二 ...

人教版八年级思想品德上册全册教案第三课 同侪携手共进...

人教版八年级思想品德上册全册教案第三课 同侪携手共进 同学 朋友_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。第三课 同侪携手共进 同学 朋友 一、 教学目标 1....

...初级中学八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第1课...

辽宁省灯塔市第二初级中学八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第1课时)导学案 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。第三课 同侪携手共进【学习目标】 课标...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com