当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题及答案

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题及答案


2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思 想 政 治

注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包括单项选择题(第 1 题~第 30 题,共 30 小题 60 分)、判断题(第 31 题~第 40 题, 共 10 小题 10 分)、简答题(第 41 题~第 42 题,共 2 题 18 分)、探究题(第 43 题 1

2 分)共四 部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为 75 分钟。考试结 束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试卷及 答题卡上。 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本人的相符合。 4.答单项选择题和判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案。 答简答题和探究题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字 笔写在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效。 5.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并加黑加粗画清楚。 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.2014 年 10 月 23 日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了一项重 大决定。该决定的核心内容是 A.全面建成小康社会 B.全面深化改革 C.全面推进依法治国 D.全面从严治党 2.2015 年 1 月 9 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,此次获得 国家最高科学技术奖的是为氢弹研究作出突出贡献的中国科学院院士 A.谢家麟 B.郑哲敏 C.张存浩 D.于敏 3.2014 年 12 月 12 日,我国一项重大工程的中线一期正式投入使用,使北京、天津、河 北、河南四省市沿线约 6000 万人直接受益。该工程是 A.南水北调 B.西气东输 C.北煤南运 D.西电东送 4.2014 年 10 月 4 日,第十七届亚运会闭幕,中国体育代表团实现亚运金牌榜九连冠。本 届亚运会主办地是 A.泰国曼谷 B.韩国仁川 C.日本广岛 D.中国广州 5.某网店的一款擦地机器人标价每台 1099 元。为商品标价时货币执行的基本职能是 A.价值尺度 B.支付手段 C.贮藏手段 D.流通手段 6.在下列几种投资理财方式中,既能规避风险,又能体现“我为人人、人人为我”互助特 征的是 A.股票 B.储蓄存款 C.债券 D.商业保险 7.随着冷链物流业(图 1)的迅速发展,人们对新鲜肉奶制品、蔬菜水果的消费需求不断得 到满足,生活水平得到提高。这反映出

1

A.生产决定消费的质量和水平 B.消费对生产具有重要的反作用 C.消费行为受消费心理的影响 D.消费为生产创造出新的劳动力 8.自 2014 年 11 月 1 日起,江苏省将月最低工资标准上调至 1270 元。这有利于维护劳动者 A.获得安全保护的权利 B.提请劳动争议处理的权利 C.取得劳动报酬的权利 D.接受职业技能培训的权利 9.“国家的钱应该花在哪儿?”调查发现,网民们更倾向于增加医疗、就业、教育和社会保 障等民生领域的投入。这表明人们期待国家财政能够进一步 A.提高经济增长速度 B. 促进国民经济平稳运行 C.加强基础设施建设 D.保障和改善人民的生活 10.英文中的“税”字“tax”,意指为公共目的向政府支付货币。国家取得税收收入, 既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。这主要体现了税收具有 A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.自觉性 11.化肥和农药的过度使用,导致我国耕地板结化、酸性化严重,危害农业生态环境, 威胁粮食安全。要从根本上解决这一问题,必须 A.促进农民收入增加 B.稳定粮食种植面积 C.转变农业发展方式 D.提高耕地产出效率 12.为适应国民经济发展需要,中国人民银行决定,自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机 构人民币贷款和存款基准利率。这体现了国家宏观调控的 A.经济手段 B.法律手段 C.政治手段 D.行政手段 13.随着市场经济的发展,我国将逐步建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共 享交换平台。不断健全社会信用制度有利于 A.根除市场弊端 B.规范市场秩序 C.弱化市场调节 D.避免市场竞争 14.我国 2014 年新修订的行政诉讼法规定,书写起诉状确有困难的老百姓可以在“民 告官”时采用口头方式起诉。这一规定方便了当事人行使诉讼权,显示了我国人民民主 的 A.时代性 B.真实性 C.全民性 D.多样性 15.2014 年底,某市 51 个部门的年终述职报告在政务网上公布,市民可上网了解、评 议各部门工作情况。这是公民通过网络参与 A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 16.发展基层民主,实行基层群众自治是人民当家作主的有效途径。下列属于基层群众 性.自治组织的是 ①乡镇政府 ②村民委员会 ③地方人大 ④居民委员会 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.图 2 漫画《惰政》警示政府工作人员要 A.维护长治久安 B.做到勤政为民 C.提高管理水平 D.坚持公正司法 18.素有“经济宪法”之称的预算法完成 20 年来首次大修,由 十二届全国人大常委会第十次会议表决通过,自 2015 年 1 月 1 日起施行。在这里,全国人 大常委会行使了 A.监督权 B.决定权 C.任免权 D.立法权 19.全国政协十二届三次会议上,委员们围绕设立“中国大脑”计划,推进我国人工智能跨 越发展等众多提案进行研讨,共商国是,建言献策。这表明人民政协是

2

A.我国的行政机关 B.我国的权力机关 C.我国协商民主的重要渠道 D.我国的国家政权组织形式 20.为增强宪法意识,树立宪法权威,我国将建立宪法宣誓制度。凡经人大及其常委会选举 或者决定任命的国家工作人员正式就职时,均要公开向宪法宣誓。这是因为 A.我国宪法是国家的根本法 B.党的领导与依法治国是统一的 C.公民在法律面前一律平等 D.中国共产党需要完善执政方式 21.多年来,我国积极参与联合国维和行动,已派出两万五千多人次维和人员;我国还积极 为非洲国家提供医疗卫生、教育培训和基础设施建设等方面的援助。这表明 A.和平共处是我国对外关系的基本立场 B.独立自主是我国外交政策的基本准则 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 D.维护我国的主权、安全和利益是我国外交政策的目标 22. 《尚书-洪范》认为,水、火、木、金、土是世界的本原,这是我们的祖先在治理水土等 生产活动中萌发的 A.唯心主义思想 B.形而上学思想 C.唯物主义思想 D.辩证法的思想 23. 现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究, 海水冻结法、 电渗析法、 蒸馏法、反渗透法等海水淡化新技术应运而生,并得到广泛应用。这表明 A.实践具有客观实在性 B.认识是实践的前提 C.认识活动具有反复性 D.实践是认识的基础 24. “创客”, 是指出于兴趣与爱好, 努力把各种创意转变为现实的人。 人能产生各种创意, 是因为人的意识活动具有 A.客观物质性 B.社会历史性 C.主动创造性 D.直接现实性 25.2015 年 3 月 9 日,瑞士“阳光动力 2 号”开启了太阳能飞机的首次环球之旅。该飞机 不用一滴燃油,使用单晶硅电池板,提高了将太阳能转化为电能的效率,对可再生能源的利 用作了进一步探索。这说明 A.客观规律是可以被认识和利用的 B.客观规律是以人的需要为转移的 C.只要发挥主观能动性,就能利用规律 D.人们可以创造条件,控制和改变规律 26.依法治国与以德治国相辅相成,如车之两轮、鸟之双翼,共同托起中华民族伟大复兴的 中国梦。这体现了 A.事物发展是前进性和曲折性的统一 B.矛盾双方的对立统一推动事物发展 C.两点论和重点论是辩证统一的关系 D.事物发展是运动和 静止的辩证统一 27.图 3 漫画蕴含的哲理是 A.思维和存在的辩证关系 B.量变和质变的辩证关系 C.物质和意识的辩证关系 D.共性和个性的辩证关系 28.“义”是我国的传统道德观念。为民族大义舍生取义、为人民 幸福追求公平正义,是正确的价值取向;而不辨是非的“侠义” “江湖义气”,则会使人 误入歧途。这启示我们,对待传统文化应该 A.彻底地改造 B.全面地肯定 C.全盘地否定 D.批判地继承 29.2014 年流行语,如“新常态”“打虎拍蝇”“蛮拼的”“断崖式”等,都是对社会生活

3

实际的反映。这说明 A.社会存在决定社会意识 B.经济基础适应上层建筑 C.先进的社会意识推动社会发展 D.落后的社会意识阻碍社会进步 30.社会主义核心价值观(图 4)是兴国之魂,引领着国家的发展、社 会的进步、个人的成长。这说明 A.价值观是人们对世界的总看法 B.价值判断不是凭空产生的 C.价值选择往往因人而异 D.价值观具有导向作用 二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共 10 小题,每小 题 1 分,共 10 分)。 31.乒乓球和乒乓球拍互为替代品。 32.我国商业银行的主要业务有存款、贷款和结算三类。 33.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。 34.人口是一个国家的生命和灵魂。 35.我国实行宗教信仰自由政策。 36.中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。 37.具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导。 38.世界上存在脱离物质的运动。 39.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。 40.英雄人物是推动社会历史发展的决定力量。 三、简答题:请紧扣题意。结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共 2 题。 共 18 分) 41.(8 分)受全球石油总供给持续上升、世界几大主要经济体经济增速普遍放缓等因素的影 响,2014 年 7 月到 12 月,在短短的 6 个月内,全球石油市场价格从 110 美元/桶跌到 50 美元/桶,跌幅超过 50%。进入 2015 年,国际石油价格出现反弹现象。有专家预计,2015 年油价仍将持续震荡走势。 (1)油价不可能无限上涨,也不可能无限下跌。请指出其背后发生作用的经济规律,并画 图示意这一规律的表现形式。(4 分) (2)不少石油输出国的经济发展高度依赖石油,在其他条件不变的情况下,油价大幅下跌 对这些国家经济发展会造成重大影响。 请写出下列选项中三个负面影响的序号, 并正确填写 其传导顺序。(4 分) ①石油税收收入减少 ②影响社会经济正常运行 ③居民石油消费下降 ④对石油业依赖减少 ⑤非石油产业的比重下降 ⑥石油销售收入下降 42.(10 分)独龙族是我国人口较少的民族,主要聚居在地处深山峡谷中的云南省独龙江乡。 这里交通闭塞,经济社会发展滞后。为解决独龙族发展存在的“瓶颈”问题,新世纪以来, 党和国家启动对独龙江乡的整乡帮扶,完善基础设施,保护原始生态,发展绿色种养业,在 普及义务教育的基础上推行职业教育全覆盖。2014 年底独龙江公路隧道的全线贯通密切 了 独龙江乡与外界的联系。 目前我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。 习近平总书记在会见独龙族代表时 强调: “全面实现小康,一个民族都不能少” 。独龙族正在党和各族人民的关心支持下,同全 国人民共同迈向全面小康。 结合上述材料,回答下列问题: (1) 上述材料反映出我国处理民族关系的基本原则是什么 ? 针对独龙族发展存在的 “ 瓶

4

颈”问题,政府履行了哪些职能?(6 分) (2)运用整体和部分辩证关系原理, 说明“全面实现小康, 一个民族都不能少”的正确性。 (4 分) 四、探究题:请你进入下列情境中。参与问题的探究与分析,并将你的观点写在答题卡 上。(本部分 1 题,12 分) 43.2014 年 11 月 10 日,亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议欢迎晚宴在 北京“水立方”举行,晚宴主题为“上善若水,同舟共济”。这一主题引起了某校高二 (1)班同学们的浓厚兴趣,他们围绕“上善若水”的寓意,结合 APEC 会议开展了探究活 动。 链接: “上善若水”语出((老子》:“上善若水,水善利万物而不争。"意思是说, 最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。 【上善若水 互联互通】

(1)从经济全球化影响的角度,分析提升区域经济一体化水平对亚太各国经济发展的积 极意义。(4 分) 【上善若水 同舟共济】

(2)请运用国家利益的有关知识,综合评价上述观点。(4 分) 【上善若水 从善如流】

(3)水的上述品性对人生价值的创造和实现具有哪些有益的启示?(4 分)

5

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷
地 理

注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 30 题,共 30 题 60 分)、判断题(第 31 题~第 40 题, 共 10 题 10 分)、综合题(第 41 题~第 44 题,共 4 题 30 分)共三部分。考生答题全部答在答 题卡上,答在本试卷上无效二本次考试时间为 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡 一并放在桌面,等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0. 5 毫米签字笔填写在本试 卷及答题卡上。 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的胜名、准考证号是否与本人的相符 合。 4.答单项选择题和判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动, 请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答综合题必须用书写黑色字迹的 0. 5 毫米签字笔写 在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效。 一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答题 卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分)。 美国东部时间(西五区区时)2014 年 10 月 22 日 10 时 28 分,太阳黑子发生强烈爆发。 图 1 为“太阳黑子与木星、地球大小的对比图” 。据此回答 1~2 题。

1.太阳黑子发生强烈爆发时,北京时间为 A. 21 日 21 时 28 分 B.22 日 15 时 28 分 C. 22 日 13 时 28 分 D. 22 日 23 时 28 分 2.太阳黑子强烈爆发可能产生的影响是 A.导致全球海平面上升 B.引发严重的低温冻害 C.干扰无线电短波通信 D.形成大范围的雾霆天气 近年来上海采取了一系列措施,有效缓解了城市“热岛效应” 。图 2 为“城郊间热力环 流示意图” 。读图回答 3~4 题。

6

3.图中①~④处,气压最高的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.下列能有效缓解上海城市“热岛效应”的措施是 A.提高建筑物高度 B.增加市区道路密度 C.加强城市绿化建设 D.扩大中心城区面积 图 3 为“某地貌景观图” ,图 4 为“地壳内部物质循环示意图” ,图中甲、乙、丙、丁表示岩 浆和三大类岩石。读图回答 5~6 题。

5.图 3 所示的地质构造为 A.背斜 B.向斜 C.断层 D.断块山 6.图 3 中的岩石所属类型与图 4 中相一致的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 5 为“12 月某日海平面等压线分布图” ,读图回答 7 ~8 题。

7.图中四城市,风力最大的可能是 A.呼和浩特 B.上海

7

C.台北 D.广州 8.此时北京天气状况最可能的是 A.烈日炎炎 B.雨雪降温 C.高温暴雨 D.晴空万里 参加环球帆船赛的“东风号”于 2014 年 3 月 22 日离开训练基地三亚,在前往新西兰的 奥克兰途中进行远洋实战训练。图 6 为“东风号远洋实战训练航线图” 。读图回答 9~10 题。

9.“东风号”从三亚至奥克兰实战训练途中,所经 ①.、③海域洋流的性质分别是 A.暖流、暖流 B.寒流、暖流 C.暖流、寒流 D.寒流、寒流 10.出发前一天(春分日),航线上四地正午太阳高度由大到小的排序,正确的是 A.④>③>①>② B.③>④>②>① C.②>①>③>④ D.②>③>④>① 某校地理研究性学习小组署期去福建黄岗山进行野外考察, 他们从山麓出发徒步登山并 记录植被的变化。图 7 为“黄岗山位置及山地植被分布示意图”读图回答 11~12 题。

8

11.同学们在甲处观察到的植被是 A.亚热带常绿硬叶林 B.热带雨林 C.亚热带常绿阔叶林 D.亚寒带针叶林 12.造成黄岗山植被由山麓到山顶有规律变化的原因是 A.纬度位置的差异引起热量条件的变化 B.海陆位置的差异引起水分条件的变化 C.海拔高度的差异引起水热状况的变化 D.洋流性质的差异引起水热状况的变化 湖南省矮寨特大悬索桥是世界上峡谷跨径最大的钢析梁悬索桥。 图8为 “湖南省接寨特 大悬索桥景观图” 。读图回答 13~14 题

13.影响图中左下方道路呈“之”字形的自然因素主要是 A.地形 B.气候 C.河流 D.植被 14.建设矮寨特大悬索桥主要是为了 A.缓解噪声污染 B.提高通行效率 C.减少洪涝灾害 D.增加科技含量 2014 年 12 月 12 日 14 时 32 分,南水北调中线工程正式通水。图 9 为“南水北调中线

9

工程调水线路及沿途受水城市分布示意图” 。读图回答 15~16 题。

15.该工程 A.从根本上解决了受水地区的缺水问题 B.缓解了我国水资源空间分布不均的矛盾 C.缓和了华北地区的洪涝灾害 D.消除了京津地区水污染问题 16.下列关于图中城市的叙述,正确的是 A.平顶山城市等级比许昌低 B.北京服务范围比石家庄大 C.郑州服务种类比天津多 D.南阳距北京最远,所以等级最低 图 10 为“2005~2013 年江苏、新疆城镇人口比重变化图” 。读图回答 17~18 题。

17.与新疆相比,江苏城市化 A.起步晚,水平低,发展速度慢 B.起步晚,水平低,发展速度快 C.起步早,水平高,发展速度慢 D.起步早,水平高,发展速度快

10

18.影响两省区城市化进程差异的主要因素是 A.人口数量 B.工业水平 C.环境质量 D.自然资源 表 1 为“四个国家能源消费构成表(2012 年)” 。据此回答 19~20 题。

19.与其他三国相比,我国能源消费 A.石油消费总量最少 B.水电消费总量最少 C.以清洁能源为主 D.煤炭消费比重大 20.我国为减少温室气体的排放,今后可积极开发利用 A.煤炭、石油 B.核能、水能 C.石油、天然气 D.煤炭、水能 图 11 为“京津冀都市圈汽车整车企业空间布局变化图” 。读图回答 21 ~22 题。

21. 1996~2010 年京津冀都市圈汽车整车企业空间布局变化特点是向该区域 A.中小城市集中 B.港口城市集中 C.中心城市集中 D.边缘地区集中 22.影响该空间布局变化的主要因素是 A.生态环境 B.矿产资源 C.廉价劳动力 D.消费市场 图 12 为“甲、乙两地农业生产状况比较图”读图回答 23~24 题

11

23.甲地农业地域类型是 A.季风水田农业 B.商品谷物农业 C.大牧场放牧业 D.混合农业 24.乙地农业地域类型的特点是 A.专业化程度低 B.机械化水平高 C.科技水平低 D.生产规模小 春节前后是我国人口流动最活跃的时期二“百度迁徒”结合手机等移动终端的定位,可 以全程、 动态、 即时、 直观地展现这一大规模人口流动的轨迹图 13 为 “2015 年 2 月 16 日(农 历腊月二十八日)10 时以杭州为中心的人口流动方向图” ,表 2 为“进出杭州旅客部分来源 地和目的地城市及其人数比例”读图回答 25~26 题

12

25.“百度迁徙”最可能运用的地理信息技术是 A.全球定位系统、遥感技术 B.遥感技术、地理信息系统 C.全球定位系统、地理信息系统 D.遥感技术、数字地球 26.下列对表 2 数据的分析,合理的是 A 这一天的人口流动均为务工人员返乡 B.上饶是杭州外来务工人员的来源地之一 C.这一天人口多流向大城市 D. 29. 47%的人口从上海经杭州前往上饶 图 14 为“江苏省 2005 - 2014 年人口变动示意图” 。读图回答 27~28 题。

27.这一期间,江苏省人口数量的变化趋势是 A.波动下降 B.增长加速 C.增长减缓 D.增长停止 28.目前,江苏省人口自然增长的特点是 A.出生率高,死亡率低,自然增长率高 B.出生率高,死亡率高,自然增长率低 C.出生率低,死亡率低,自然增长率高 D.出生率低,死亡率低,自然增长率低 “丝绸之路经济带”东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具发展 潜力的经济大走廊” 。 图巧为 “丝绸之路经济带及 2012 年中国与荷兰三次产业构成示意图” 。 读图回答 29~30 题。

13

29.下列有关 2012 年中国与荷兰产业结构的比较,叙述正确的是 A.中国、荷兰两国均以第三产业为主 B.荷兰以第三产业为主,中国第二产业比重最大 C.中国的第一产业比重大且比荷兰发达 D.荷兰的第二产业比重小且比中国落后 30.“丝绸之路经济带”建设对我国社会经济发展的意义有 ①促进我国中西部地区的发展②促进我国能源和矿产资源大规模向西出口 ③促进我国基础设施的建设④促进我国与沿线国家的经济文化交流 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共 10 题,每题 1 分.共 10 分)。 31.大气圈、水圈、生物圈、岩石圈等圈层之间相互联系,相互制约。 32.近地面大气能量主要、直接来源于地面辐射。 33.人类活动是影响气候变化的唯一因素。 34.外力作用主要表现为侵蚀作用、沉积作用和变质作用等。 35.台风是我国最常见、影响范围最广的自然灾害。 36.自然界的水循环维持了全球水量的动态平衡。 37.产业转移都会改善迁人地的生态环境。 38.区域之间存在差异性,区域内部不存在差异性。 39.合理规划城市道路是解决城市交通拥堵的措施之一。 40.影响高新技术产业布局的主导因素是科技。 三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分共 4 题,共 30 分)。 41.图 16 为“某区域某季节季风环流图” 。读图回答下列问题。(8 分)

14

(1)我国东部地区季风环流形成的根本原因是▲,该图反映了北半球▲-(季节)的季风环流。 (2 分) (2)该季节甲处形成了▲(高或低)气压中心,在其控制下多出现▲-天 气。(2 分) (3)乙处的风向为▲,丙处位于▲ (风带)。(2 分) (4)此季节,图中赤道低压带处于一年中偏 ▲(南或北)的位置,受该气压带影响,丁地气 候特征为▲。(2 分) 42.阅读材料,回答下列问题。(8 分) 材料一我国北方 M 市为改善城乡居民居住环境,将老城区钢铁厂、柴油机厂、拖拉机厂、水 泥厂等多家落后产能的大中型企业进行改造、搬迁,全力建设宜居宜业的商业、住宅、工业 和文教聚集区。 材料二图 17 为“M 市城市规划图” 。 (1)在城市规划图中,①表示的功能区是▲,其主要分布在 ▲。(2 分) (2)②.③,④表示不同的城市功能区,其中表示工业区的是▲,判断理由是▲。 (3 分) (3)老城区企业向工业区集聚,这有利于企业▲。(3 分)

43.阅读材料,回答下列问题。(7 分)

15

材料一 2001 年起国家对塔里木河进行综合整治,下游断流近 30 年的河段(大西海子水库至 台特马湖段)恢复了水流,沿岸生态环境得到了初步改善。 材料二塔里木河流域气候干旱,年降水量不足 50mm 在脆弱的生态环境中,当地发展了“果 (杏、桃、苹果、红枣)一麦一棉”农林复合型生态系统: 材料三图 18 为“塔里木河流域略图”.图 19 为“塔里木河(阿拉尔水文站)径流量变化图” 。

(1)塔里木河径流量最大值出现在▲月,最小值出现在▲月。(2 分) (2)塔里木河下游出现多年断流,其人为原因是▲。(1 分) (3)“果一麦一棉”农林复合型生态系统主要分布在▲,其生产的限制性因素是 ▲;与同纬 度其他地区相比,该地区果、麦、棉等农作物生长的有利气候条件主要有▲、▲ . (4 分) 44.阅读材料,回答下列问题。(7 分) 材料一图 20 为 “江苏省各市可持续发展水平和可持续发展潜力分布示意图” , 图中柱高表示 两指标的排名顺序,柱子越高表示排名越靠前。 材料二图 21 为“可持续发展评价指标体系简图” 。

(1)可持续发展的内涵包括▲、▲和生态的可持续发展。(2 分) (2)江苏各市可持续发展水平大体上从苏南向苏北▲;为了充分挖掘苏南、 苏中、 苏北各地区 的发展潜力,促进区域协调发展,苏北、苏中地区可以从苏南地区引进▲、 ▲和管理经验 等。(3 分) (3)环境质量是制约可持续发展水平的重要方面。为保护大气环境质量,工业企业生产过程 中在节能减排方面可以采取的措施有▲.(2 分)

16

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

历史
一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分-) 1.春节作为中华民族第一大节日,蕴含着辞旧迎新、合家团圆的寓义,是中华民族自我认同 的一个文化符号。与春节“合家团圆”关系最为密切的是 A.禅让制 B.世袭制 C.宗法制 D.分封制 2.有人根据《汉书?艺文志》记载,统计制作出下表。据此可看出当时 西汉主要思想派别及其作品篇数表 派别 支派 篇数 儒家(六艺) 103 3123 道家 37 993 阴阳家 21 369 法家 10 217 名家 7 36 墨家 6 86 纵横家 12 107 杂家 20 403

A.儒学地位明显提高 B. “百家争鸣”趋于结束 C.活字印刷术广泛采用 D.科举制度逐渐完善 3.某《竹枝词》云: “脚痛腰酸晓夜忙,田头车戽响浪浪。高田车进低田出,只愿高洼不做 荒。 ”这首词描写的灌溉工具是

A.耧车 B.翻车 C.筒车 D.风力水车 4. 《北齐书》 记载了一种当时的铸造法: “其法烧生铁精以重柔铤 (熟铁) , 数宿则成刚 (钢) ” , 用此法铸造出的兵器坚韧锋利。这种技术出现于 A.西周 B.秦朝 C.南北朝 D.明朝 5.清代的公主从出生到出嫁,即使母亲与其相见也受到限制。公主成婚后,公婆如果想见贵 为公主的儿媳,也必须行谒见大礼,跪拜于地,向儿媳请安。这从一个侧面反映了清代 A.后妃地位不如公主 B.皇权思想影响深刻 C.程朱理学焕发生机 D.家庭伦理关系紊乱 6.在 2015 年央视春晚节目中, 《梨园芳华》糅合了京剧、川剧等各派戏曲艺术,呈现出浓浓 的中国风韵。下列关于“戏曲艺术”的表述正确的是 A.元杂剧是宋元时期流行的戏曲形式 B.京剧融合了徽、汉等众多剧种增长 C.首部影片《定军山》展现了昆曲魅力 D. “双百”方针使戏曲艺术一枝独秀 7.某专家在评价太平天国运动时说: “ (缔造者们)言辞的崇高??平等的许诺??越来越使 渴望解脱重重压迫的贫民失望。 ”下列最有可能导致“贫民失望”的是 A.金田起义仓促举事 B. 《天朝田亩制度》流于空想 C.定都天京斗志松懈 D. 《资政新篇》因故未能实行 8.漫画常用夸张、比喻、象征等手法来描绘时事,具有 较强的社会性。右侧漫画描绘的历史事件是 A.鸦片战争
17

B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 9.1901 年梁启超首先提出了“中华民族”的概念。 五四运动之后 “中华民族”一词逐渐普及, 几乎家喻户晓。 “中华民族”概念从产生到被认同的背景应该是 A.民族危机不断加深 B.维新思想初见端倪 C.传统文化备受冲击 D.军阀割据战火连年 10.有学者用“依靠体制内军事力量推翻体制的制度革命”来评价中国近代的某一历史事件。 该事件指的是 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.秋收起义 11.1912 年秋天,一位年轻人怅然若失地在其照片的背面留下题识: “壬子秋八月,将欲剪发 (辫) ,故用大镜照后影,以留纪念。八月初三日即新历九月十三日拍于劝业场楼上之丽芙 照像馆。 ”这实质上反映了 A.剪辫易服难以推广 B.变革心态新旧杂陈 C.传统精华悉心保留 D.共和观念深入人心 12.张謇自称兴办实业可谓是“幸而利,幸而成” ,却又“至于钝,几于败” ,感叹自己“不 幸而生中国,不幸而生今之时代” 。造成张謇“不幸”的根源是 A.重农抑商的传统政策 B.自给自足的自然经济 C.封闭保守的思想观念 D.近代中国的社会性质 13.美国《展望杂志》曾推选全世界“百名闻人” ,胡适当选。当选理由“曾经替中国发明了 一种新语言” 。这主要是基于他 A.创办《青年杂志》 B.主张文学改良 C.倡导“民主与科学” D.发表《狂人日记》 14.瑞典作家扬?迷达尔的书中,记录了解放前某时期农民的感受: “国民党逃了,红军来了, 我们分到了土地。从那时候起,日子好起来了。手上有土地,不用交租,我们就够吃的了。 ” 农民生活的变法直接得益于 A.北伐战争 B.遵义会议 C.南昌起义 D.土地革命 15.“1947 年年中似乎标志着战争形势的一个转折点。??共产党军队的规模已稳步地扩 大??共产党在 1947 年下半年发起了全面进攻” 。下列属于这一“转折点”中具有深远意义 的战略行动是 A.挺进大别山 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 16.宣传画是一种以宣传鼓动、制造社会舆论和气氛为目的的艺术形 式。右图为 1955 年出版的宣传画,它宣传鼓动的主要内容是 A.农业合作化 B. “大跃进”运动 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 17.《耿飚将军回忆录》记录了新中国初期周恩来总理在一次国际会议 上的发言: “我们应该努力使朝鲜的停战状态转入和平状态。 ??采取 措施来巩固朝鲜的和平,以便为和平统一朝鲜创造条件。 ”据此推断, 该会议是 A.万隆会议 B.不结盟运动会议 C.日内瓦会议 D.第 26 届联合国大会 18.毛泽东在论述社会主义建设时指出: “我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西(原子 弹) 。怎么办呢?可靠的办法就是??增加经济建设的费用。只有经济建设发展得更快了,

18

国防建设才能够有更大的进步。 ”这段论述出自 A. 《论持久战》 B. 《湖南农民运动考察报告》 C. 《论十大关系》 D. 《中国社会各阶级的分析》 19.2015 年 3 月,习近平主席为两岸关系定调,强调“坚定不移走和平发展道路” 、 “坚定不 移地坚持共同政治基础” 、 “坚定不移为两岸同胞谋福祉”和“坚定不移携手民族复兴” 。这 些大政方针实现的基础和前提是 A.必须坚持“九二共识” B.海协、海基会的沟通 C.两岸“三通”的扩大 D.政党之间的交流合作 20.钱颖一认为: “中国经济增长的速度,如果从国际比较的角度看,并不是独一无二的,导 致它增长的基本因素也并不特殊??仍然是人类发展的共同规律。 ”基于这一视角,下图中 江苏经济增长的“基本因素”是

A.三大改造的完成 B. “一五计划”的实施 C.沿海港口城市的开放 D.市场与调控的结合 21.泰米斯托克利是雅典“十将军委员会”成员之一,曾为雅典城邦屡立功勋,但后来却贪 赃受贿,甚至出卖国家利益,被公民大会“陶片放逐” 。这种处置方式产生于 A.城邦最早出现时期 B.梭伦改革时期 C.克利斯提尼改革时期 D.伯里克利改革时期 22.17 世纪,当非洲、美洲、亚洲很多国家和地区正遭受掠夺和灾难之时,荷兰已通过创办 养老院、孤儿院和救济院,兴办医院,实行日常消费品低税政策等,过着富足的生活。荷兰 这种兴盛局面出现的重要基础是 A.成为“日不落”的殖民帝国 B.击溃西班牙的“无敌舰队” C.发动对法战争并取得胜利 D.开展商业贸易和海外殖民 23.伏尔泰研究了牛顿的科学成就,孟德斯鸠写过多篇自然科学的论文,康德在 46 岁之前的 著述也集中在自然科学方面,他们“用自然科学的方法审视自然、人类与上帝的关系,形成 了自然法论中具有新精神的人文主义” 。据此可见启蒙运动时期的“人文主义” A.划清与自然科学的界限 B.汲取了理性思考的精神 C.偏离了文艺复兴的轨道 D.开启近代思想解放序幕 24.随着工业革命的深入发展,英国人口分布发生了明显的 变化,由此产生了一些社会问题。看右图,指出为解决图中 反映的问题,当时英国采取的对策是 A.颁布《权利法案》 B.确立责任内阁制 C.推行政党政治
19

D.实行议会改革 25.马克思认为: “它所采取的一些特殊措施只能表明通过人民自己实现的人民管理制的发展 方向” ,它是“在特殊条件下的一个城市的起义” 。这个“起义”指的是 A.巴黎公社革命 B.俄国二月革命 C.俄国十月革命 D.英国光荣革命 26.“美国历史上的第一次科学技术革命发生于 19 世纪后期至 20 世纪初。它使美国社会生 活的每个方面都取得了重大的科技进步:电力和能源开发、材料和材料加工、通信和信息传 递技术。 ”下列成就中属于其表现的是 A.哈格里夫斯发明珍妮机 B.瓦特改良了蒸汽机 C.爱迪生发明电灯 D.西门子制造发电机 27.罗斯福在美国总统竞选的演讲中说: “我的愿望是排除革命??既避免激进的革命,又防 止保守的革命。 ”他就职后为“排除革命”而采取的重大行动是 A.推行自由放任政策 B.实施“新政”干预经济 C.建立计划经济体制 D.提倡“新经济”模式 28.1964 年 10 月,赫鲁晓夫辞职下台后曾自豪地说: “也许我做过的最重要的事情是这一件 ——那就是,他们只需要投票就能让我下台,而斯大林则会把他们全部抓起来。 ”但舆论却 认为其在位期间并未真正解决包括经济领域在内的管理体制等方面的问题。 这实际上反映了 赫鲁晓夫改革 A.并未冲破原有模式 B.无从改善政治环境 C.疏于解除思想禁锢 D.鲜有触及经济领域 29.阿尔德伯特在《欧洲史》中说: “欧洲国家曾建立起政治、经济和文化壁垒,??今天这 些边界毫无意义,人员和思想来往畅通无阻,而且在欧洲十五国内部,已经到了拆除边境哨 所的时候了。 ”这些变化主要源于 A.冷战政策 B.马歇尔计划 C.杜鲁门主义 D.欧洲一体化 30.2014 年 10 月,江苏省美术馆举办的“向大师致敬——世界艺术大师作品展” ,引发了巨 大的反响,其中有一位画家被誉为“20 世纪现代派艺术的领袖” 。下列属于他的作品的是

A B C D 二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分-) 。 31.汉朝打破了“市”的空间界限,宋代取消了“市”的时间限制。 32.新中国成立后, “两弹一星”科技成就增强了中国的国防实力,同时也开启了载人航天工 程的新时代。 33.十一届三中全会停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针,作出了把工作重点转移到社会 主义现代化建设上来的战略决策。 34.美国 1787 年宪法体现了三权分立的原则,立法、司法、行政三项权力之间互相制约。 35.面对十月革命后的战争环境,苏俄被迫采取了战时共产主义政策,允许自由贸易。 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 2 题,每题 10 分,共 20 分-) 。 36.中华传统文化是中华民族绵延与发展的根系所在,其传承与践行社会主义核心价值观息
20

息相关,而“礼”文化是其中重要的组成部分。阅读下列材料: (10 分) 材料一 他(孔子)以“仁”做为礼乐精神的内核, “对中国文化而言,是承先后后的一大开 创。 ”……礼乐的推行对个体而言,是为了道德的完善,成为仁德之人;对群体而言,是为 了“爱人” ,和谐人与人之间的关系。 ——赵玉敏《以“仁”释礼,援“仁”入乐》 材料二 宋明理学又进一步把社会秩序的礼等同于“天理” 。……具有浓厚宗教性的“礼”与统 治者所宣扬的“天命信仰” 、 “王权神授”相结合,同时也就上升为论证君主专制的合理性, 从精神上对人们进行思想控制的官方意识形态。 ——蒋传光《略论中国古代社会的“礼治”秩序》 材料三 近代以来,一些人认为中国的落后主要源于以“礼”为核心的中华传统文化的保守, 并为此发起了批判旧文化的运动。……但对传统文化“弃”之过激而“扬”之不足,……从 文化与民族的关系看, 礼仪是一个民族最具代表性的东西。 借鉴西方礼仪的精华是文化交流 的一部分,但如果失去了民族的自尊,那么,本民族的传统礼仪就会被淹没。 ——郭瑞民《中国的礼仪文化》 请回答: (1)据材料一,指出孔子是如何丰富“礼”内涵的?归纳“礼”的价值追求。 (3 分) (2)材料二中的宋明理学家是如何解释“礼”的?这样解释的目的是什么?(3 分) (3)据材料三,指出 20 世纪初“批判旧文化的运动”是什么?作者认为它存在什么局限? (2 分) (4) “礼”文化是传统文化的重要组成部分,结合材料三,指出我们应该怎样做才能使中华 传统文化不被“淹没”?(2 分) 37.2015 年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年。70 年来我国开展了各种形式的纪 念活动,以缅性历史。阅读下列材料: (10 分) 材料一 1987 年 7 月 7 日,中国人民抗日战争纪念馆建成开馆,坐落于北京卢沟桥畔的宛平城 内,馆正前方抗战广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮” ,广场中轴线两侧各分 布着 7 块草坪,寓意七七事变爆发地和中华民族的十四年抗日战争。 ——李泽伟《中国人民抗日战争纪念馆:铭记日军侵华历史》 材料二 卅万亡灵,饮恨江城。……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重 振乾坤。……永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。 ——南京大屠杀死难者国家公祭铭文(节选) 材料三 为纪念抗战胜利 60 周年,中国邮政发行纪念邮票(小型张) :

21

请回答: (1)结合所学知识,指出材料一中“十四年抗日战争”的历史依据。 (2 分) (2)材料二中“兄弟同心,共御外侮”指的是什么?分别举出正面战场与敌后战场的一个 战役,以彰显中国人民在抗战中“捐躯洒血,浩气干云”的气概。 (3 分) (3)材料三中纪念邮票展现了怎样的时代内涵?抗战胜利具有伟大的历史意义,结合所学 知识加以说明。 (3 分) (4)综观中国的抗战纪念,形式越来越丰富,规格越来越提升,内涵越来越深刻,这有着 怎样的现实意义?(2 分) 四、问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,10 分-) 。 38.建设“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” (简称“一带一路” )的战略性决策, 不仅是实现中华民族伟大复兴的战略构想, 更是中国梦与世界梦的有机结合。 结合所学知识, 回答下列问题: (1)汉代的丝织品,曾通过陆上“丝绸之路”远销到古罗马。罗马帝国的哪一法律体系也 涉及规范和调整贸易?(1 分) (2)明朝末年,西班牙占领菲律宾后,马尼拉(属菲律宾)一度成为“海上丝绸之路”的 重要中转站,中国的丝织品、瓷器等商品经此中转后远销世界。概括形成这种贸易格局的世 界历史背景。 (3 分) (3)近代英国曾掌握海上霸权。19 世纪中期,英国商品贸易遍及全球的根源是什么?为推 动世界经济的发展, 二战后初期, 哪一国际贸易组织因时而生?该组织呈现出哪些特征?94 分) (4) “一带一路”建设致力于和周边国家共创机遇、共同合作、共享成果,实现互利共赢。 概括“一带一路”构想与近代西方国家的全球贸易在战略目的上的不同。 (2 分)

22

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷


注 意


事 项

考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择题 (第 1 题~第 23 题, 共 23 题 69 分) 、 非选择题 (第 24 题~ 第 26 题,共 3 题 31 分)共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试 卷上无效。本次考试时间 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放 在桌面,等待监考员收回。 2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔 填写在本试卷及答题卡上。 3. 请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与 本人的相符合。 4. 答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效。 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39 Fe:56 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分) 。 1.手机芯片是一种在半导体材料上集合多种电子元器件的电路模块。 下列可用作半导体材料的是 A.铝 B.硅 C.碳 D.铁 2.下列物质属于酸的是 A.KCl B.O2 C.NaOH D.HNO3 3.下列过程只涉及物理变化的是 A.伐薪烧炭 B.酿酒成醋 C.滴水成冰 D.百炼成钢 4.工业焊接钢管时常用137 Cs 进行“无损探伤” ,这里的“ 137 ”是指该原子的 55 A.质子数 B.中子数 C.电子数 D.质量数 5.实验室由海水获得淡水的实验装置是

A

B
23

C

D

6.通入水中所得溶液呈碱性的气体是 A.NH3 B.NO2 C.SO2 D.HCl 7.下列物质属于共价化合物的是 A.CaO B.CO2 C.K2O D.NaCl 8.漂白粉的有效成分是 A.Ca(ClO)2 B.CaCl2 C.Ca(OH)2 D.CaCO3 9.反应 2SO2+O2 2SO3 在密闭容器中进行。下列关于该反应的说法错误 的是 .. A.升高温度能加快反应速率 C.增大 O2 的浓度能加快反应速率
+
— —

B.使用恰当的催化剂能加快反应速率 D.SO2 与 O2 能 100%转化为 SO3

10.在含有大量的 Na 、OH 、NO3 ,该溶液中还可能大量存在的离子是 — A.NH4+ B. H+ C. SO42 D.Mg2+ 11.下列化学用语表示正确的是 A.乙酸的结构简式:C2H4O2 C.H2O 的电子式: 12.下列过程吸收热量的是 A.汽油燃烧 B.氨气液化 C.碳酸钙分解 D.浓硫酸稀释 13.实验室制备硅酸的反应为 Na2SiO3+2HCl=2NaCl+H2SiO3↓,该反应属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 14.下列有机反应属于加成反应的是 光照 A.CH3CH3 + Cl2 ____→ CH3CH2Cl + HCl B.CH2==CH2+HBr→CH3CH2Br Cu C.2CH3CH2OH+O2――→ △ 2CH3CHO+2H2O 浓硫酸 CH3COOCH2CH3+H2O Δ 15.下列有关物质用途的说法正确的是 A.明矾可用作净水剂 B.甲醛可用作食品防腐剂 C.氢氧化钠可用来治疗胃酸过多 D.铝制容器可长期存放酸性食物 16.用 NA 表示阿伏伽德罗常数的值。下列判断正确的是 A.28g N2 含有的氮原子数目为 NA B.常温常压下,22.4L Cl2 含有的分子数目为 NA C.1molNa 变为 Na+时失去的电子数目为 NA D.1L 1mol· L—1K2CO3 溶液中含有的钾离子数目为 NA 17.中国最新战机歼-31 使用了高强度、耐高温的钛合金材料。工业上冶炼钛的反应如下: D.CH3COOH+CH3CH2OH TiCl4+2Mg
高温

B.Cl 的结构示意图: D.XX 的电离方程式:XXX



Ti+2MgCl2 。下列有关该反应的说法正确的是 B.Mg 被氧化 D.Mg 得到电子 B.能使溴的四氯化碳溶液褪色
24

A.TiCl4 是还原剂 C.TiCl4 发生氧化反应 18.下列关于乙烯的说法正确的是 A.是天然气的主要成分

C.不能发生燃烧反应 D.不能发生加聚反应 19.下列关于 Cl2 性质的说法正确的是 A.密度比空气小 B.是无色无味的气体 C.能使干燥的有色布条褪色 D.可与 NaOH 溶液反应 20.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.锌粒与稀盐酸反应:Zn + 2H+ = Zn2+ + H2↑ — — B.溴化钠溶液与氯气反应:Br + Cl2 = Cl + Br2 — C.氢氧化铜与稀硫酸反应:OH + H+=H2O — D.钠与水反应:Na +2H2O = Na++ 2OH + H2↑ 21. “盐水动力”玩具车的电池以镁片、活性炭为电极,向极板上滴加食盐水后电池便可工 作,电池反应为 2Mg+O2+2H2O = 2Mg (OH)2 。下列关于该电池的 说法错误的是 A.镁片作为正极 B.食盐水作为电解质溶液 C.电池工作时镁片逐渐被消耗 D.电池工作时实现了化学能向电能的转化 22.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之和为 14。X 是元素周期表中原子半径最小的元素,Z 与 X 原子的最外层电子数相同,Y 与 W 同主族。下列说法正确的是 A.X 与 Y 只能形成一种化合物 B.原子半径:r(Y)<r(W)<r(Z) C.W 的简单气态氢化物的热稳定性比 Y 的强 D.Z 的最高价氧化物对应的水化物是酸 23.实验室有一包白色固体,可能含有 Na2CO3、NaHCO3 和 NaCl 中的一种或多种。下列根 据实验事实得出的结论正确的是 A.取一定量固体,溶解,向溶液中通入足量的 CO2,观察到有晶体析出,说明原固体 中一定含有 Na2CO3 B.取一定量固体,溶解,向溶液中加入适量 CaO 粉末,充分反应后观察到有白色沉淀 生成,说明原固体中一定含有 Na2CO3 C.取一定量固体,溶解,向溶液中滴加适量 AgNO3 溶液,观察到有白色沉淀生成,说 明原固体中一定含有 NaCl D.称取 3.80g 固体,加热至恒重,质量减少了 0.620g。用足量稀盐酸溶解残留固体,充 分反应后,收集到 0.880g 气体,说明原固体中仅含有 Na2CO3 和 NaHCO3 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选 学《有机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则 以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1) (3 分)中国的高铁技术居于国际领先地位。 ①高铁座椅内填充有聚氨酯软质泡沫。聚氨酯属于 a.金属材料 b.无机非金属材料 ▲ (填字母) 。

c.有机高分子材料 ▲ (填字

②高铁信息传输系统中使用了光导纤维。光导纤维的主要成分是

25

母) 。 a.铜 b.石墨 c.二氧化硅 ▲ (填字

③高铁轨道建设需用大量水泥。生产水泥的主要原料为黏土和 母) 。 a.石灰石 b.粗盐 c.纯碱

(2) (5 分)营养均衡有利于身体健康。 【药品名称】 维生素 C 泡腾片 【主要成分】 本品每片含维生素 C 1g。 辅料为柠檬香精、橙味香 精、 喹啉黄、 糖精钠、 蔗糖、 氯化钠、 碳酸氢钠、 酒石酸。 ①人体内提供能量的主要营养物质为 的最终产物是 ▲ 。 ▲ 、糖类和蛋白质。淀粉在人体内水解

②维生素是人体需要的营养物质。右图为某品牌维生素 C 泡腾片说明书的部分内容。 该泡腾片中添加的着色剂是 ▲ , 甜味剂是 ▲ 。 泡腾片溶于水时产生

“沸腾”效果,是由于添加的酒石酸和

▲反应释放出了气体。

(3) (7 分)煤炭在我国能源结构中占有重要地位,合理使用有利于社会可持续发展。 ①控制燃煤产生的 SO2 排放,能够减少 含有其他污染物,请列举一种: ▲ ▲ 。 型酸雨的形成。燃煤排放的烟气中还

②燃煤产生的 CO2 用 NH3 处理可生产多种化工产品。用氨水吸收 CO2 可制得碳铵 (NH4HCO3) ,写出该反应的化学方程式 ▲ 。用液氨与 CO2 反应可制备尿素 ▲ 。

[CO(NH2)2]。尿素和碳铵这两种氮肥中,氮元素的质量分数较高的是

③煤的气化和液化是实现能源清洁化的重要途径。水煤气中 CO 和 H2 在加热、加压和 催化剂存在条件下可以合成液体燃料 (CH3OH) , 该反应的化学方程式为 ▲ 。

25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分物质与条件已略去) 。A 是常见的金属单 质,B 是常见的强酸,E 是空气中含量最多的单质,I 是既能与强酸又能与强碱反应的 氧化物,G 是最常见的无色液体,J 是一种高硬度材料(摩尔质量为 41g · mol—1) 。

F G ① A C
高温

H

I

J

② B D
26

F

G

E

请回答下列问题: (1)D 的化学式为 (2)F 的电子式为 ▲ ▲ 。 。 ▲ ▲ 。 。

(3)写出反应①的离子方程式: (4)写出反应②的化学方程式:

26. (10 分)某硫酸厂产生的烧渣(主要含 Fe2O3、FeO,还有一定量的 SiO2)可用于制备 FeCO3,其流程如下: H2SO4 FeS2 (NH4)2CO3

烧渣

酸溶

过滤

还原

过滤

沉淀

过滤

FeCO3

滤渣
3+


S、少量 FeS2

滤液

已知: “还原”时,FeS2 与 H2SO4 不反应,Fe 通过反应Ⅰ、Ⅱ被还原,其中反应Ⅰ如下: FeS2 + 14Fe3+ + 8H2O =15Fe2+ + 2SO42 + 16H+ (1)加入 FeS2 还原后,检验 Fe3+是否反应完全的试剂为 ▲ 。 (2)所得 FeCO3 需充分洗涤,检验是否洗净的方法是 ▲ 。 “沉淀”时,pH 不宜过高,否则制备的 FeCO3 中可能混有的杂质是 ▲ 。 (3)①写出“还原”时反应Ⅱ的离子方程式: ▲ 。 ②“还原”前后溶液中部分离子的浓度见下表(溶液体积变化或略不计) : 离子浓度(mol· L—1) 离子 还原前 Fe2+ SO42


还原后 2.5 3.7

0.10 3.5

请计算反应Ⅰ、Ⅱ中被还原的 Fe3+的物质的量之比(写出计算过程) 。

27

江苏省 2015 年普通高中学业水平测试(必修科目)试题参考答案

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思想政治参考答案
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你 认为正确的选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1. 【解析】时事政治国内政治方面。十八届三中全会的核心内容是全面深化改革,十八届四 中全会的核心内容是全面推进依法治国。四个“全面”是新一届中央领导集体治国理政的战 略布局。 【答案】C 2. 【解析】时事政治国内科技文化方面。2015 年获得国家最高科学技术奖的是于敏院士。 【答案】D 3. 【解析】时事政治国内民生经济方面。南水北调中线一期投入使用,直接惠及京津冀豫四 省市沿线 6000 万人。 【答案】A 4. 【解析】时事政治国际体育赛事。第十七届亚运会在韩国仁川举行。 【答案】B 5. 【解析】本题考查货币的基本职能。标价表明货币执行的是价值尺度职能。支付手段和贮 藏手段不属于货币的基本职能。 【答案】A 6. 【解析】本题考查的是几种投资理财方式的特点。符合规避风险又有互助特征的是商业保 险。 【答案】D 7. 【解析】本题考查的是生产与消费的辩证关系、消费行为与消费心理的关系。材料说明的 是生产决定消费的质量和水平。 【答案】A 8. 【解析】本题考查的是劳动者的主要权利。上调月最低工资标准维护的是劳动者取得劳动 报酬的权利。 【答案】C 9. 【解析】本题考查的是国家财政的作用。材料中“增加医疗、就业、教育和社会保障等民 生领域的投入” ,体现了国家财政能够保障和改善人们的生活。这也契合中央提出的“人民 对美好生活的期待,就是我们的奋斗目标”的执政理念。 【答案】D 10. 【解析】本题考查的是税收的基本特征。材料中“不需要返还给纳税人,也不需要对 纳税人直接付出任何代价” ,主要体现了税收具有无偿性的基本特征。 【答案】B 11. 【解析】本题考查的是贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。要从根本上解决 材料中的问题,必须加快科技创新,转变农业发展方式,保障国家粮食安全。这也契合 2015 年中央一号文件的主题。 【答案】C 12. 【解析】本题考查的是国家宏观调控的手段。央行下调金融机构基准利率,体现了国家 宏观调控经济手段中的货币政策。 【答案】A
28

13. 【解析】本题考查的是发展社会主义市场经济有关知识。要使市场经济健康发展就要规 范市场秩序,既要健全市场规则,又要健全社会信用制度。其他选择肢表述均有误。 【答案】B 14. 【解析】本题考查的是人民民主的特点。新修订的行政诉讼法中关于当事人行使诉讼权 的规定,体现了人民民主具有法律保障,具有真实性。这契合了依法治国的新要求。 【答案】B 15. 【解析】本题考查的是公民参与政治生活的内容。材料中市民上网了解、评议各部门工 作情况,是公民通过网络参与民主监督的表现。 【答案】D 16. 【解析】本题考查的是发展基层民主的意义,用了教材的新表述,即:发展基层民主, 实行基层群众自治是人民当家作主的有效途径。 村民委员会和居民委员会属于基层群众性自 治组织,地方人大和乡镇政府分别属于地方国家权力机关和行政机关。 【答案】C 17. 【解析】本题通过漫画形式考查政府的职能、宗旨、要求。个别政府工作人员“惰政” 警示要做到勤政为民。公正司法的主体是司法机关,不是政府。 【答案】B 18. 【解析】本题考查的是全国人大的职权。材料体现了全国人大常委会行使了立法权。 【答案】D 19. 【解析】本题考查的是人民政协的性质和作用。我国的行政机关是人民政府,权力机关 是人民代表大会, 人民政协是我国协商民主的重要渠道, 人民代表大会制度是我国的政权组 织形式。 【答案】C 20. 【解析】本题考查的是宪法在国家法律体系中的地位。国家建立宪法宣誓制度体现我国 宪法是国家的根本法。这是今年新增的考点,也契合依法治国首先要依宪治国的要求。 【答案】A 21. 【解析】本题考查的是我国外交政策的基本内容。材料体现了我国外交政策的宗旨。我 国外交政策的基本立场是独立自主, 对外关系的基本准则是和平共处五项原则, 维护我国的 主权、安全和发展利益是我国外交政策的目标,但与题意不符。 【答案】C 22. 【解析】本题考查的是唯物主义与唯心主义、形而上学与辩证法的区别。材料中中国古 代认为世界本原是金木水火土,属于典型的朴素唯物主义思想。 【答案】C 23. 【解析】本题考查的是认识论有关知识。客观实在性是物质的唯一特性,实践具有客观 物质性,A 项错误。认识是实践的前提,这种表述颠倒了二者的关系,B 项错误。C 项无关。 材料中现代社会水资源危机推动人们对海水淡化进行新的探索和研究, 说明实践是认识的基 础,是认识的来源和发展的动力。 【答案】D 24. 【解析】本题考查的是意识活动的特点。人能够产生各种创意,是因为人的意识活动具 有主动创造性。其他三个选择肢都是实践的基本特征。 【答案】C 25. 【解析】本题考查的是客观规律与主观能动性的辩证关系。材料体现了规律是客观的, 不以人的意志为转移,但是可以被人们认识和利用。其他三个选择肢的表述“以人的需要为 转移、只要??就??、控制和改变规律”都是错误的。 【答案】A
29

26. 【解析】本题考查的是唯物辩证法的发展观与矛盾观。材料中“依法治国与以德治国二 者的对立统一,共同托起中国梦”体现了矛盾双方的对立统一推动事物的发展。A、C 项无 关。D 项错误。 【答案】B 27. 【解析】本题通过漫画形式考查了量变与质变的辩证关系,量变达到一定程度必然引起 质变,要坚持适度原则,把握好“度” 。这句话是新教材增加的内容。 【答案】B 28. 【解析】本题引用了习近平讲话中的义利观,考查我们对待中国传统文化应该采取辩证 否定观,批判地继承,既不能肯定一切,也不能否定一切,A、B、C 项错误。 【答案】D 29.【解析】本题考查的是社会存在与社会意识的辩证关系。材料中 2014 年的流行语都是对 社会生活实际的反映, 说明社会存在决定社会意识, 没有体现社会意识对社会存在的反作用。 B 项表述有些超纲了哈。 【答案】A 30.【解析】本题考查的是社会主义核心价值观的作用。材料的表述说明价值观具有导向作 用。A 表述是错误的,混淆了价值观与世界观的内涵;B、C 与题意不符。 【答案】D 二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)。 31. 【解析】本题考查的是相关商品的有关知识。乒乓球与乒乓球拍互为互补商品,而不是 替代商品。 【答案】B 32. 【解析】本题考查的是我国商业银行的三大基本业务。 【答案】A 33. 【解析】本题考查了我国人民代表大会制度的组织和活动原则,这是今年新增加的考点。 【答案】A 34. 【解析】本题考查主权国家构成要素中主权的极端重要性。 【答案】B 35. 【解析】本题考查的是我国的宗教信仰自由政策。 【答案】A 36. 【解析】本题考查的是中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导地位。 【答案】A 37. 【解析】本题考查的是哲学与具体科学之间的关系。具体科学的发展推动着哲学的进步, 哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导。 【答案】B 38. 【解析】本题考查的是物质与运动的辩证关系。物质与运动是不可分离的。 【答案】B 39. 【解析】本题考查了真理的内涵。 【答案】A 40. 【解析】本题考查了人民群众在社会历史发展中的主体地位,契合当前群众路线的教 育实践活动。 【答案】B 三、简答题:请紧扣题意。结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共 2 题。 共 18 分) 41.(1) 【解析】本题考查价值规律的名称及其表现形式,考查考生对基础知识的识记与理

30

解能力。 【答案】 ①价值规律。 2 分②价值规律的表现形式 (不要忘了 “虚线是价值, 曲线是价格” 。 ) , 如图。2 分 (2) 【解析】本题结合当前国际油价大幅下跌的情况,对部分石油输出国经济发展造成的负 面的影响,考查考生运用所学知识分析和解决现实问题的能力。 【答案】①三个负面影响的序号是——①②⑥。2 分 ②其传导顺序是油价下跌——⑥石油销售收入下降——①石油税收收入减少—— ②影响社会经济正常运行。2 分 42. (1) 【解析】本题考查的是我国处理民族问题的基本原则及我国政府的基本职能。 【答案】①材料反映出的我国处理民族关系基本原则是民族平等、各民族共同繁荣。2 分 ②政府履行了组织社会主义经济建设、文化建设、社会建设职能,推进生态文明 建设职能。4 分 (2) 【解析】本题考查的是整体与部分的关系。全面建成小康社会是整体,要立足这个整 体,统筹各地区各民族的发展;只有重视局部,每个民族都不掉队,才能实现全面建成小康 社会的目标。 【答案】①整体与部分是辩证统一的关系。整体处于主导地位,统率着部分,我们要立足 全面建成小康社会这个整体,看待中华各民族的发展,促进各民族的共同繁荣。2 分 ②部分的发展也会影响整体,要重视局部的发展,只有每个民族都不掉队,才能实现全面建 成小康社会的目标。2 分 四、探究题:请你进入下列情境中。参与问题的探究与分析,并将你的观点写在答题卡 上。(本部分 1 题,12 分) 43. (1)【解析】本题要求考生运用经济生活中经济全球化影响的知识,分析提升区域经济 一体化水平对亚太各国经济发展的积极意义。 【答案】 ①经济全球化促进生产要素在全球范围内流动、 国际分工水平提高和国际贸易迅速 发展,从而推动世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更 加广阔的发展空间。2 分 ②提升区域经济一体化水平, 有利于促进区域内成员之间的互通互联, 实现资源的优化配置, 互利共赢,促进各国经济的发展。2 分 (2)【解析】本题要求考生运用政治生活中国家利益的有关知识,综合评价材料中的两种观 点。契合当前中国推进亚太经济一体化、一带一路建设、东亚共同体建设等重大社会热点问 题。 【答案】 ①国际关系的决定因素是国家利益。 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和 落脚点。 国家间的共同利益是区域经济一体化的基础, 各成员只有加强合作, 才能同舟共济。 2 分 ②利益的对立是国家间冲突的根源。各国在维护自身利益的同时应兼顾其他国家合理 关切,实现合作共赢,在谋求本国发展中促进各国共同发展。2 分 (3) 【解析】本题考查了人生价值的创造与实现,契合当前培育和践行社会主义核心价值观 的社会热点。 【答案】(1)价值观具有导向作用,要坚持正确的价值取向,作出正确的价值判断和价值选 择。要站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。2 分 (2) 要在劳动和奉献中创造价值,积极投身于为人民服务的实践;要在个人与社会的统一 中实现价值;在奉献社会中实现自己的价值;要在砥砺自我中走向成功。2 分。

31

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理参考答案及评分建议
一、单项选择题(本部分共 30 题,每题 2 分。共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 C 2 C 12 C 22 D 3 B 13 A 23 D 4 C 14 B 24 B 5 B 15 B 25 C 6 C 16 B 26 B 7 A 17 D 27 C 8 B 18 B 28 D 9 A 19 D 29 B 10 C 20 B 30 C

二、判断题【本部分共 10 题.每题 1 分,共 10 分)

三、综合题(本部分共 4 题,共 30 分) 41.(8 分) (1)海陆热力性质差异冬季(2 分) (2)高晴朗(或干冷)(2 分) (3)西北(或偏北)东南信风带(2 分) (4)南高温多雨(2 分) 42. ( 8 分) (1)商业区市中心(2 分) (2)③ (1 分)工业区一般分布在城市郊外;盛行风向下风向;沿交通干线(2 分, 任答 2 点给 2 分) (3)有利于废弃物的综合利用;集中处理废弃物(1 分, 任答一点给 1 分);共用基础设施;节约 运输成本;加强企业交流和协作。(2 分,任答 2 点给 2 分) 43 . ( 7 分) (1)8 4(2 分) (2)水资源的不合理利用(1 分) (3)绿洲(有水源的山麓地带)水源昼夜温差大光热充足(4 分) 44. ( 7 分) (1)经济社会(2 分) (2)降低(1 分)资金、技术、人才(2 分,任答 2 点给 2 分) (3)提高资源利用效率;达标排放;使用清洁能源;废弃物综合利用(2 分,任答 2 点给 2 分)

32

33

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

化学参考答案
一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 D 2 D 14 B 3 C 15 A 4 D 16 C 5 C 17 B 6 A 18 B 7 B 19 D 8 A 20 A 9 D 21 A 10 C 22 B 11 C 23 A 12 C

二、非选择题(共 31 分) 24. (15 分) A. 《化学与生活》 (1) (3 分) ①c ①油脂 ②喹啉黄 (3) (7 分) ①硫酸 可吸入颗粒 尿素 ②c ③a (2) (5 分) 葡萄糖 糖精钠 碳酸氢钠

②NH3·H2O + CO2=NH4HCO3 ③CO + 2H2 25. (6 分) (1)H2 CH3OH

(2) (3)Al3+ + 3NH3·H2O = Al(OH)3↓ +3 NH4+ ( 4 ) Al2O3+2NH3 26. (10 分) (1)KSCN (2)取最后一次洗涤液少许放入试管中,滴加稀盐酸,待无明显现象后,再滴加 BaCl2 溶液,若无白色沉淀生成,表明已洗涤干净。反之,则说明没洗干净。 Fe(OH)3 (3)①2Fe3+ + FeS2 = 2S↓ + 3Fe2+ ②7:3 2 AlN + 3H2O

34


更多相关文档:

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(含答案)

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(含答案)_高二理化生_理化...(必修科目)试卷 物注 意事 理项 考生在答是前请认真阅读本注意事项及各题...

2015江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷及参考答案

2015江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷及参考答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷及参考答案第...

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题及答案

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年江苏省小高考试题及答案江苏省 2015 年普通高中学业水平测试(必修科目)试...

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(历史)有答案

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(历史)有答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一...

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题及答案

27 江苏省 2015 年普通高中学业水平测试(必修科目)试题参考答案 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思想政治参考答案一、单项选择题:下列各题的四...

2015年江苏省普通高中学业水平测试

2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案 一、单项选择题(共 69 分) 二、非选择题(共 31 分) 24.(15 分) A.《化学与生活》 (1)...

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(含答案)

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年江苏省普通高中学业测试(必修科目)试卷 物理 一、单项选择题(23...

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题

2015年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题_理化生_高中教育_教育专区。word版 绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注 意...

2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版

2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题答案word版_理化生_高中教育_教育专区。2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题答案word版,完整准确,可编辑。...
更多相关标签:
江苏省学业水平测试 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省中小学学业水平 | 江苏省学业水平考试 | 必修二生物试题及答案 | 必修三生物试题及答案 | 江苏省学业测评四年级 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com