当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季)思想政治试题

山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季)思想政治试题


山东省 2015 年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季)

思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限定用时 90 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 25

道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 2.每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。答案必须涂在答题卡上、只答在试卷上无效。

1.2014 年 10 月 23 日, 中国共产党十八届四中全会通过了 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问 题的决定》。全面推进依法治国的总目标是 ①建设中国特色社会主义法治体系 ③建设社会主义法治国家 A.①② B.③④ ②完善和发展中国特色社会主义制度 ④推进国家治理体系和治理能力现代化 C.①③ D.②④

2.党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并 形成了全面建成小康社会 ①全面对外开放 A.①②③ 的战略布局。“四个全面”是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。 ③全面依法治国 C.①②④ ④全面从严治党 D.①③④ 》。这对于推进国家

②全面深化改革 B.②③④

3.2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议决定修改《中华人民共和国 治理体系和治理能力现代化,具有重要的现实意义和长远意义。 A.宪法 B.立法法 C.环境保护法 D.安全生产法

4.2015 年 4 月 22 日, 国家主席习近平出席亚非领导人会议和万隆会议 60 周年纪念活动并发表重要演讲 指出,要大力弘扬万隆精神,推动构建以 为核心的新型国际关系,推动建设 共同体,

更好造福亚非人民及其他地区各国人民,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献! A.合作共赢 人类命运 C.公正合理 亚非命运 B.公正合理 和平发展 D.合作共赢 和平发展

5.“一卡在手,走遍神州” ,使用银行信用卡可 A.减少纸币发行,保持币值稳定 C.增加居民收入,提高生活水平 B. 扩大国内需求,促进经济增长 D.简化收款手续,方便购物消费

6.在消费中常见到这样一种现象,有人喜欢追赶潮流或跟风随大溜,我们称这种消费心理为 A.求实心理 B.攀比心理 C.从众心理 D.求美心理

7.近年来,阿里集团“双十一购物狂欢节”当天的交易额逐年快速增加,由 2009 年的 0.25 亿元,增长 到 2014 年的 570 亿元。出现这一现象的根本原因在于 A.经济发展与居民收入提高 C.国家实施科学的宏观调控 8.右图漫画启示我们要树立正确的 A.金钱观 B.消费观 C.理财观 D.择业观 9.2014 年 10 月 1 日,我国养老保险制度实施并轨制改革,3700 万机关事业单位工作人员与企业员工一 样,将纳入统一的养老保险制度体系。这一改革是 A.规避风险的商业保险的新形式 C.促进再分配更加公平的新举措 B.注重人力资源优化配置的新方法 D.提高效率调节初次分配的新机制 B.商品价格保持平稳 D.信息技术发展迅速

10.2014 年北京 APEC 会议期间,为了炼成“APEC 蓝” ,京津冀及周边省份大批高耗能高污染企业被要求 停产或限产。这对企业经营发展的启示是 A.形成优势,公平参与竞争 C.树立形象,诚实守信经营 B.加强管理,提高产品质量 D.节能减排,承担社会责任

11.某市民发现当地有关行政部门的个别人员没有切实履行环境监管职责,于是打电话给该部门反映问 题并提出建议。该市民行使监督权的渠道是 A.信访举报制度 C.舆论监督制度 B.人大代表联系群众制度 D.网上评议监督政府制度

12.2015 年山东省政府提出,要强化生态环保倒逼作用,深入实施节能减排低碳发展行动方案。这是山 东省政府在履行 A.保障人民民主 C.加强社会建设 职能 B.维护国家长治久安 D.推进生态文明建设

13.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这是因为 ①宪法是国家的根本大法 ③宪法是国家的立国之本 A.①② B.②③ ②宪法是党的指导思想和行动纲领 ④宪法是党和人民意志的集中体现 C.③④ D.①④ 是根本保障。

14.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。其中 A.中国特色社会主义道路 C.中国特色社会主义制度

B.中国特色社会主义理论体系 D.中国特色社会主义伟大实践

15.2015 年 4 月 15 日,由中国倡导成立的亚投行意向创始成员国全部确定为 57 个。中国提出筹建亚投 行的倡议之所以得到了广泛支持,这是因为 A.中国是联合国安理会的常任理事国 C.中国坚决维护国家主权和领土完整 B.国家间存在共同利益是国家合作的基础 D.合作共赢为核心的新型国际关系已形成

16.某校举办校园师生书法展览,校团委要写一篇通讯稿,你认为适宜作为该通讯稿标题的是 A.继承书法艺术,提升竞争实力 C.丰富文化生活,增强文化自信 B.固守书写习惯,传承中华文化 D.展示历史成就,抒发民族情怀

17.影响文化发展的因素很多,其中决定着文化发展方向的是 A.科学技术的进步 C.思想解放的运动 B.生产力与生产关系的矛盾运动 D.教育方式的变革

18.当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命不断深化,互联网日益成为创新驱动发展的先导力 量,深刻改变着我们的社会生产和文化生活。这说明文化创新的作用是 ①推动社会实践发展 ③促进民族文化繁荣 A.①② B.①③ ②取缔落后腐朽文化 ④抵制外来民族文化 C.②④ D.③④

19.目前,在全球建立的孔子学院已达 440 多所,成为推广汉语教学和传播中国文化的全球品牌和平台。 孔子学院的成立与发展有利于 ①传承优秀传统文化 ②推动中外文化交流 A.①②③ B.②③④ ③促进世界文化的多样性 ④加快全球使用统一语言 C.①②④ D.①③④

20. 2014 年 9 月由教育部和中央电视台联合打造的《开学第一课》聚焦家风教育,引发公众对传统家庭 教育的重新审视。人们之所以重视家风教育是因为 ①文化对人具有深远持久和强制的影响 ③文化是一种浸润人们心灵的精神力量 A.①② B.②③ ②特定文化环境影响着人们的品格与素养 ④优良家风是人们文化素养的核心与标志 C.③④ D.①④

21.自然科学家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是受到哲学的支配。这说明 A.哲学可以替代具体科学 C.具体科学推动哲学发展 B.具体科学在不断向前发展 D.哲学为具体科学提供指导

22.必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布, 做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。这是因为 A.关键部分决定整体 C.整体居于主导地位 B.事物处于运动变化之中 D.发展总是前进的上升的

23.图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。下列成语与之蕴含哲理完 全相同的是 A.月盈则损 B.瑕不掩瑜 C.一叶知秋 D.绳锯木断

24.2014 年 12 月 12 日,南水北调中线一期工程正式通水。南水北调建设者勇担当、敢超越,攻克多项 国内外技术难题,使工程成为攻坚克难的“科技线” 。南水北调建设者坚持了 ①事物发展是世界观和方法论的统一 ③事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.②③ ②尊重客观规律和发挥主观能动性的统一 ④物质世界是绝对运动和相对静止的统一 C.③④ D.①④

25.有梦想的人是幸福的,但是光有梦想还不行,实干才能梦想成真。这是因为 A.只有在劳动和奉献中才能创造价值 C.实现人生价值需要正确价值观指引 B.梦想在改造世界中具有导向作用 D.梦想是实现人生价值的前提条件

第Ⅱ卷(非选择题 共4题 50分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 题,请根据题目要求回答、分析、说明问题。共 50 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生必须用 0.5 毫米黑色签字笔书写在在答题卡规定的区域内,在区域 外答题或在试卷上答题均无效。 26.(12分)适应新常态,迎来创时代。(本题两问,选做一问) 材料一 2014年12月中央经济工作会议提出,我国经济发展进入新常态,要坚持发展、主动作为。 山东省认真贯彻落实中央决策部署,采取以下措施:经济发展不以GDP增长论英雄,不争排名;以更大 力度推动转方式调结构,提高第三产业比重和绿色产品比重,降低高污染产品比重;突出企业创新主体 地位,着力促进科技成果转化;力推农业转移人口的市民化,加快小城镇和农村新型社区建设??努力 开拓保持经济社会持续健康发展的新途径。 (1)据材料一,运用经济生活知识回答:山东省积极主动适应经济新常态的上述措施的重要意义。 (12分) 材料二 适应经济发展新常态,我国迎来大众创业、万众创新的新时代。2014年以来,我国平均

每天诞生1万多家企业,大批以信息网络技术为支撑的“创客”,不断催生出新的产业形态,颠覆着传 统的制造和消费模式,乃至产业布局和投融资方式。2014年,全国科技企业孵化器数量超过1600家,在 孵企业8万余家,就业人数175万;全国创业投资机构1000余家,资本总量超过3500亿元;全国近30万项 技术成果通过技术市场转移转化。 (2)据材料二,运用经济生活知识回答:我国推动大众创业、万众创新的重要意义。(12分) 27. (12分)推进依法治国,建设法治国家。(本题两问,选做一问) 材料一 党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,提出了建设社会主义法治国家的目 标。实现全面推进依法治国的目标,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民主体地位。 (1)据材料一,运用我国政治制度的知识回答:全面推进依法治国要坚持中国共产党的领导和人 民主体地位的道理。(12分) 材料二 法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须在法治轨道上开展工作, 加快建设法治政府。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。只有增强全社会厉行法治的积极性和 主动性,让法律成为全民信仰,才能最终建成法治社会。 (2)据材料二,运用政治生活知识回答:在推进依法治国进程中我国政府和公民应有的责任担当。 (12 分) 28.(12分)发展和繁荣文化,建设学习型社会。(本题两问,选做一问) 材料一 2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话指出,文 艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,实现中华民族伟大复兴的 中国梦,文艺的作用不可替代。 (1)据材料一,运用文化生活知识回答:实现中华民族伟大复兴的中国梦,为什么文艺的作用不 可替代?(12分)

材料二 某学校积极响应国家“倡导全民阅读, 建设学习型社会”的号召, 积极开展创建“书香校园”、 “书香班级”等活动,培养学生读书兴趣,感受读书幸福,体味读书人生。 (2) 据材料二, 运用文化对人的影响的知识回答: 创建“书香校园”、 “书香班级”对个人成长的作用。 并根据个人所在班级实际,为创建“书香班级”设计一个恰当的主题。要求主题鲜明、每条限15个字以内。 (12分) 29.(14分)推进一带一路建设,实现互利合作共赢。(本题两问,选做一问) 材料一 推进“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设,是中央根据国际国内 形势变化,统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。“一带一路”战略构想顺应了时代要求和各国 发展愿望,是新形势下中国对外开放的重要战略布局。“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国 家,在基础设施建设、制造业等方面有很强需求。我国产能充足、外汇储备较多,在装备制造和基础设 施建设方面具有比较优势,通过产业投资、基础设施建设等方式,可带动产品和设备出口,实现互利双 赢,并促进我国中西部和沿边地区加快对外开放。 (1)据材料一,从唯物论角度,说明我国为什么要提出和实施“一带一路”战略构想?(14分) 材料二 筑梦中国,圆梦青春。“一带一路”是未来几十年内国家层面的大战略,必将影响深远。 这是青年人参与到国家发展中去的大好机遇。 (2)据材料二,从人生价值观角度,谈谈你打算将来在实施“一带一路”建设中如何实现自己的 人生价值?(14分)

山东省 2015 年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季) 思想政治试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题每小题 2 分,共 50 分) 1.C 13.D 25.A 2.B 14.C 3.B 15.B 4.A 16.C 5.D 17.B 6.C 18.B 7.A 19.A 8.D 20.B 9.C 21.D 10.D 22.C 11.A 23.D 12.D 24.B

第Ⅱ卷(非选择题 共 4 题 50 分) 26.(12分)(本题两问,选做一问) (1)上述措施有利于贯彻落实科学发展观;实施创新驱动发展战略;推动经济结构战略性调整; 推动城乡发展一体化;全面促进资源节约和环境保护;增强可持续发展能力。(12分。每句2分)

(2)推动大众创业、万众创新有利于创造更多的新技术和新产品,满足人民日益增长的消费需求; 实施创新驱动战略,解放和发展社会生产力;推动和促进就业,实现劳动者自身的社会价值;增加更多 的市场主体,发展社会主义市场经济;促进经济结构战略性调整;加快转变经济发展方式。(12分。每 句2分)

27. (12分)(本题两问,选做一问) (1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是社会主义法治的根本要求和 最根本的保证。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国基本方略同依法执 政基本方式统一起来。 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是依法治国的主体和力量源泉。必须坚持依法治国

为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,保证人民依法享有广泛的权利、承担应尽的义务。 (12分。 每要点6分,每句3分)

(2)①政府必须坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,依法全面履行管理和服务职能;坚 持依法行政,做到合法行政、程序正当、权责统一;审慎行使行政权力,坚持科学决策、民主决策和依 法决策;完善行政监督体系,建立健全问责和纠错制度,自觉接受人民监督。 ②公民必须树立法治意识、增强法治观念,依法参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督, 依法行使政治权利和履行政治性义务;公民参与政治生活必须坚持在法律面前一律平等的原则,坚持权 利和义务统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合原则。(12 分。每要点 6 分。其中,要点①每 句 2 分,最高给 6 分;要点②每分句 1 分)

28.(12分)(本题两问,选做一问) (1)①文化是一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量。文艺对 实现中华民族伟大复兴的中国梦产生深刻的影响。 ②文化与政治、经济相互影响,相互交融。优秀的文艺对经济社会发展起促进作用,能增强综合国 力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。 ③优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。优秀的文艺鼓舞全 国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(12分。每要点4分,每句2分)

(2)作用:①文化对人的影响来自于文化环境和文化活动。倡导全民阅读能对个人产生潜移默化 和深远持久的影响。 ②文化影响人们的交往行为、交往方式和实践活动、认识活动、思维活动。倡导全民阅读有利于个

人提高文明素养,转变思维方式,正确地认识和改造世界。 ③文化塑造人生,优秀文化对个人成长具有积极的促进作用。倡导全民阅读,能够丰富人的精神世 界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(9分。每要点3分)

主题:答案须围绕倡导全民阅读,创建书香班级的主题,符合题目要求。 (3分) 答案示例:让书香溢满班级,让心灵徜徉书海;做一个爱读书的人;知识改变命运,阅读改变人生; 读经典名著,建书香班级;阅读是成长的基石;阅读是精彩的开始;书香伴我成长; 读书? 快乐? 成 长??。

29.(14分)(本题两问,选做一问) (1)①物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是。提出和实施“一带一路”战略构想顺应了 时代要求和各国发展愿望,是根据中国区域发展不均衡性等客观情况作出的正确抉择。 ②规律是客观的,人可以认识和利用规律,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。提出和 实施“一带一路”战略构想是尊重规律、按客观规律办事的要求,是在尊重规律基础上充分发挥主观能 动性的积极作为。(14分。每要点7分)

(2)①在劳动和奉献中创造价值。②在个人和社会的统一中实现价值。③在砥砺自我中走向成功。 ④坚定理想信念,充分发挥主观能动性,用正确价值观指引。⑤把自己的价值选择和理想追求与国家民 族的命运和人类的幸福结合在一起。(14分。每要点3分,最高给14分)

评分说明:对于第 26、27、28、29 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完全一致。 只要考生表达的基本意思与本参考答案要点一致,即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整的应 酌情扣分。如果考生答题用语准确、分析透彻、逻辑性强或某一方面见解深刻,认识独特,有创造性, 可酌情加 2-4 分,但第Ⅱ卷最后得分不能超过满分 50 分。

做为模拟考试,第Ⅱ卷每题均为两问,供考生选做一问,与全省学考试题不附。其意图是为涉及更 多的重大现实热点问题和命题思路与设问方式,望师生能正确理解,并请老师们能正确的引导与讲评。


更多相关文档:

山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试

山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2015 年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季) 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择...

15.5.24 山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季)思想政治试题

15.5.24 山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季)思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2015 年普通高中学业水平济南市模拟考试(夏季) 思想...

山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试

山东省2015年普通高中学业水平济南市模拟考试_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2016 年普通高中学业水平模拟考试 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

2016.6山东省夏季普通高中学业水平考试政治试题(word版有答案)

山东省 2016 年夏季普通高中学业水平考试 思想政治试题 1.党的十八届五中全会...A、6%~6.5% B、6.5%~7% C、7%~7.5% D、7.5%~8% 3、2015 年 5...

济南市2014年夏季高中学业水平模拟考试思想政治试题

济南市2014年夏季高中学业水平模拟考试思想政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省(济南市)2014 年普通高中学业水平模拟考试(夏季) 思想政治试题本...

2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)

2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(...

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题

2015年7月浙江省普通高中学业水平考试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015年7月浙江学考政治试卷 文档贡献者 msxia2012 贡献于2015-07-28 相关文档推荐 ...

山东省2009-2015年普通高中学生学业水平考试政治试题(含答案)

(4分) 山东省 2010 年夏季普通高中学生学业水平考试思想政治试题第 I 卷(选择...(3 分) 29.(10 分) (1)济南市政府有关部门以为人民服务为宗旨,坚持对...

山东省2015年学业水平考试政治模拟试题一

山东省2015年学业水平考试政治模拟试题一_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...将抑制居民对住房的需求 ( ) 思想政治模拟试题一注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷...
更多相关标签:
山东省济南市 | 山东省济南市地图 | 山东省济南市天桥区 | 山东省济南市区号 | 山东省济南市历下区 | 山东省济南市历城区 | 山东省济南市槐荫区 | 山东省济南市市中区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com