当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 2012黄冈中考政治模拟试题

2012黄冈中考政治模拟试题


黄冈中考模拟试题思想品德 2012 年黄冈中考模拟试题思想品德
(测试满分:45 分 测试时限:45 分钟
20122012-5-2

考试形式:闭卷)

第Ⅰ卷(选择题

共 20 分)

一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 选择题( 1.在男女同学交往的过程中,要以恰当的方式来表示友谊, “恰当的方式”主要包括男女同 学 ( ) ①在青春期暂时不要交往 ②交往时要自然大方 ③要学会尊重对方 ④要自重、 自爱 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 2.2011 年 10 月 18 日,有媒体报道称西安市未央区第一实验小学让学习、思想品德表现稍 差的学生佩戴“绿领巾” ,引发争议。这种将学生“划分等次”的做法( ) ①侵犯了学生的人格尊严 ②可以督促差学生尽快提高成绩 ③是对差生的歧视和侮辱 ④出发点完全正确 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

3.下图漫画《断然措施》给我们的启示是( ) ①公民要在法律允许的范围内以合法的方式行使权利 ②公民行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体 的利益 ③公民不得利用言论自由扰乱社会秩序 ④ 对不法言行我国法律严厉打击 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

4.下图漫画中窃取用户资料的行为( ) ①赚钱谋利, 无可指责 ②侵犯了公民隐私 ③触 犯法律,应受处罚 ④属于非正义行为 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.2011 年 8 月 12~23 日,第 26 届世界大学生夏季运 动会在广东深圳举行。在 152 个代表团、12000 名运 动员报名参赛的同时,还有 120 多万名志愿者参与了 大运会的服务,成为一道亮丽的风景,人们亲切这些志愿者为“小橙子”“小橙子”的行为 。 启示我们( ) ①参与公益活动既是奉献, 也是在提升自身的价值 ②不计较代价与回报的奉献精神, 是社 会责任感的集中表现 ③承担社会责任是不能讲究回报的 ④我们青年应该主动为国分忧、 勇担重任 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6.针对下图漫画中反映的现象,九年级(6) 班同学发表了不同的看法, 可取的是 ( ) ①小东:这种现象反映了社会的不公平,不 利于社会稳定和和谐社会建设 ②小西:鼓 励一部分人先富起来,就是要拉开收入差距 ③小南:共同富裕是社会主义的根本原则, 要防止这样的收入差距悬殊并进行调节 ④小北:公平总是相对的,对此没有必要重视 A.①②③④ B.①③ C.①②③ D.②③④ 7.2011 年 12 月 11 日,是中国加入世界贸易组织(WTO)十周年。10 年来,在融入世界经济

的进程中,中国改写了世界经济版图。中国国内生产总值从 2001 年 11 万亿元人民币增至 2010 年近 40 万亿元人民币,增长了两倍多;出口增长了 4.9 倍,进口增长了 4.7 倍,世 界排名由第六位跃升到了第二位。入世 10 年的巨大变化表明( ) A.改革开放是强国之路 B.必须坚持以经济建设为中心 C.我国的社会主义已经进入比较发达的阶段 D.我国的经济制度充满活力 8.2008 年 9 月,我国成功发射“神舟七号” ,航天员首次进行太空行走。2011 年 11 月 3 日 凌晨,从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉近、锁紧 4 个步骤, “神舟八号”飞船与 “天宫一号”目标飞行器实现连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得 成功。 “神舟八号”飞船与“天宫一号”的对接成功表明( ) ①我国科教兴国战略取得重大成就 ②科学技术是第一 生产力 ③我国已成功跻身创新型国家行列 ④我国的 科技创新能力不断增强 A.①②④ B.①②③④ C.①④ D. ①②③

9. 2012 年 1 月 9 日,国务院总理温家宝主持召开国务院 西部地区开发领导小组会议时指出, “十一五”时期,有 关地区和部门认真贯彻实施西部大开发和东北地区等老工业基地振兴战略,落实促进西藏、 新疆跨越式发展和长治久安的各项举措,取得明显成效。落实促进西藏、新疆跨越式发展和 长治久安的各项举措( ) ①是构建社会主义和谐社会的内在要求 ②表明我国坚持各民族共同繁荣的原则 ③有利 于维护各民族的大团结 ④有利于维护祖国统一和国家安全 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 10.怒江东岸的傈僳族村寨拉马底村被怒江一分为二, 一条距江面距离 30 米, 100 米的索 长 道,是来往两地的桥梁。邓前堆是这里的村医,为了给村民治病,28 个寒来暑往,不分昼 夜,他背着药箱过溜索来往于怒江两岸,奔行于陡峭的山路上,出诊 5000 多次,用艰辛付 出换来百姓健康。“我有一点医疗技术,就想干好这份工作。 ”邓前堆的想法很简单。从邓 前堆身上我们可以体会到( ) ①新时期仍需要发扬艰苦奋斗精神 ②平凡的岗位也可以做出不平凡的成绩 ③他具有创 新精神 ④职业没有高低贵贱之分,努力做好本职工作也是一种奉献 A.①② B.①③④ C.①②④ D.②③④

第Ⅱ卷(非选择题 共 25 分)
二、阅读与思考(8 分) 阅读与思考( 材料一 漫画《地沟油上餐桌》

材料二 从 2011 年 9 月初开始,公安部在全国范围内 展开了一场声势浩大的打击“地沟油”会战。3 个多月, 侦破利用“地沟油”制售食用油犯罪案件 128 起,查实 涉案油品 6 万多吨,打掉涉及全国 28 个省份,集掏捞、 粗炼、倒卖、深加工、批发、销售等多环节于体的制售 “地沟油”犯罪网络 60 个。 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题。 (1)材料一和材料二分别说明了什么?(4 分)

(2)开展声势浩大的打击“地沟油”会战有什么积极意义?(写出两点即可) (2 分)

(3)请你谈谈我们在生活中应如何做一个合格的消费者。(2 分)

三、阅读与理解(8 分) 阅读与理解( 材料一 材料一 法国艺术家瓦尔达《阿涅斯的海滩在中国》作品展于 2012 年 4 月 14 日在湖北美 术馆开幕,由此正式拉开了“中法文化之春”武汉站系列活动帷幕。作为上世纪 50 年代末 法国电影新浪潮运动的标志性人物,阿涅斯·瓦尔达 1957 年应中国政府邀请,首次来到中 国并拍摄了一系列摄影作品。时隔 55 年,这些“沉睡”了半个世纪的精彩摄影作品再次回 到中国。“中法文化之春”活动为两地民众提供了互相了解、深刻交往的平台。作为此次文 化交流的另一重磅内容,法国及中国音乐家还将汇集在一起,为武汉民众带来近 20 场音乐 盛会。 关系着民族的利益。 传统文化资源和各种自 材料二 对传统文化的保护是一个国家的责任, 然资源一样,是一种国家资源。中国有着丰厚的文化资源,不仅表现在大量的典籍文化上, 也大量地表现在民族民间文化上。实际上,一个国家、一个民族价值观念的形成是其传统文 化的最终体现,传统文化对一个国家、一个民族来说是非常重要的。 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题。 (1)“中法文化之春”活动表明了什么?(2 分)(写出两点即可)

(2)请你说说中华传统文化的特点(1 分)以及中华传统文化对当今中国和世界文化的影 响。(2 分)

(3)在当今多姿多彩的世界文化里,我们应怎样守护好、传承好优秀的传统文化?(3 分) (写出两点即可)

四、有感而发(9 分) 有感而发( 13.材料一 漫画《渴》 材料一

2011 年入秋后,两次雾霾天气袭击我国北 材料二 方地区,能见度不足一公里,多个省份之间高速公路 关闭,引起民众对 PM2.5 的热烈讨论。2011 年 12 月 5 日, 《环境空气质量标准》 (二次征求意见稿)征求公 众意见截止,新标准拟于 2016 年全面实施。京津冀、 长三角、珠三角三大地区及九个城市群可能会被强制 要求先行监测并公布 PM2.5 数据。 请你阅读上述材料,运用所学知识,结合材料谈谈你的感想。 (说明:①完全不结合材料扣 2 分。②回答出六个要点即可)

2012 年中考模拟试题思想品德试卷参考答案
1.A 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.(1)①材料一说明了个别经营者见利忘义的行为,利用自己所处的有利地位,损害了消 费者的合法权益。 ②材料二说明了国家严厉打击食品违法犯罪活动, 积极维护食品安全。 (2) 有利于为消费者提供安全合格放心的食用油; 有利于建设社会主义精神文明; 有利于维护食 用油市场秩序;有利于维护消费者的合法权益;有利于构建社会主义和谐社会等。 (3)应主 动学习和掌握有关商品、服务、市场以及消费心理等方面的知识;应主动学习和掌握有关消 费者权益保护的知识,如相关法律的规定以及消费者维权途径。 12.(1)①各个国家和民族的文化,相互融合、相互促进,呈现出多元和谐的发展局面。② 我们既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,主张平等交流、互相学习。 ③各国文化相互借鉴,求同存异,尊重多样性,共同繁荣进步。④我们采取客观、平等的态 度,善于虚心学习其他文化的优点、长处。 (2)①源远流长、博大精深。②中华传统文化, 不但对今天中国人的价值观念、 生活方式和中国的发展道路具有深刻的影响, 而且对人类的 进步和世界文化的发展产生了深远的影响。 (3)①世界文化多姿多彩,在走向世界的同时, 我们千万不能迷失自己,不能失去自己的独特性,而要珍爱自己的精神家园。②中华文化对 促进人类文明发展作出了贡献,继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是我们责无旁 贷的历史重任。③我们要做一名友好往来的使者,宣传、弘扬我们的民族文化,让世界了解 中国,了解中国源远流长、博大精深的文化。 13.(1)人口问题已经成为当代人类面临的重大挑战之一。 (2)人口过多和过快增长,直接 影响世界经济的发展和人民生活水平的提高。 (3)人口问题就是发展问题。实行计划生育, 是从我国社会主义初级阶段的国情出发制定的一项基本国策。 (4)地球是人类共同的家园, 地球上的自然资源是人类赖以生存的物质基础。 (5)大自然是人类赖以生存的基础,我们既 不能做它的奴隶,无所作为,也不能以主人自居,对大自然随心所欲地发号施令。如果我们 对自然只是一味地索取,必然会受到它的惩罚。 (6)目前我国环境形势依然相当严峻,不容 乐观。保护环境和节约资源,作为我国的一项基本国策,直接关系现代化建设的实现和中华 民族的复兴。 (7)在推进现代化建设中,我们在保持国民经济持续较快增长的同时,必须把 环境保护放在突出的位置。保护和改善环境也是保护和发展生产力。 (8)加快经济建设,绝 不能以破坏环境为代价, 绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割裂开来, 绝不能走污染 后治理的老路。 (9)人口的剧增、资源的短缺、环境的恶化、生态的危机等一系列的世界性 问题,已经直接威胁到我们和子孙后代的生存。 (10)面对世界人口、资源和环境问题,谋 求可持续发展逐渐成为人类的共识。 (11)可持续发展就是既满足当代人的需求,而又不损 害后代人满足其需求的能力的发展。 (12)可持续发展要求人类与自然和谐共处,认识到自 己对自然、社会和子孙后代应负的责任。 (13)面对人口、资源、环境方面的国情,在社会 主义现代化建设的全过程中必须实施实施可持续发展战略, 坚持计划生育、 保护环境和节约 资源的基本国策, 努力把我国建设成为资源节约型、 环境友好型社会, 促进人与自然的协调, 推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动生态文明建设。 (14) 从现在做起,我们要从身边的小事做起,做到绿色出行,多乘坐公共交通,植树种草,爱护 环境等。 (说明:在学生的答案里一定要有有关人口、资源、环境、可持续发展战略相关的 知识点)

备注:本试题已设计答题卡,若需要,请在百度文库搜:2012 年黄冈中考模拟试题政治答 题卡 答题卡可修改 是万能型


更多相关文档:

@2012年黄冈市中考政治模拟试题1

2012黄冈中考政治模拟综合试题 1 18、 看下图漫画 《文明距离》 你认为说法正确的是 ,() A.该中学的做法是正确的,异性同学之间不可能正常交 往,应该要保持...

@2012年黄冈市中考政治模拟综合试题2

@2012黄冈市中考政治模拟综合试题2 @2012黄冈市中考政治模拟综合试题2 @2012黄冈市中考政治模拟综合试题2@2012黄冈市中考政治模拟综合试题2 @2012年黄冈市...

2012年黄冈中考模拟试题政治答题卡

2012黄冈中考模拟试题政治答题卡 万能型2012黄冈中考模拟试题政治答题卡 万能型隐藏>> 铁石中学中考模拟试题 中考模拟试题答题卡 2012 年铁石中学中考模拟试题答...

黄冈市2012年中考模拟试题思想品德A卷

黄冈市 2012中考模拟试题思想品德 A 卷 (测试满分:45 分 测试时限:45 分钟 考试形式:闭卷) 第Ⅰ卷(选择题 共 20 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 ...

黄冈市2012年中考思想品德高仿真试题一

中考模拟中考模拟隐藏>> 2012黄冈中考模拟试题思想品德 第Ⅰ卷(选择题 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.在男女同学交往的过程中, 要以恰当的方式来...

2012年黄冈中考模拟试题思想品德B卷(黄冈教育网)

2012黄冈中考模拟试题思想品德 B 卷(黄冈教育网) (测试满分:45 分 测试时限:45 分钟 考试形式:闭卷) 第Ⅰ卷(选择题 共 20 分)一、选择题(每小题 2 ...

黄冈中考政治2012

2012中考政治考点 9页 20财富值 2012中考政治模拟试题 16页 20财富值 2012各地...黄冈市2012年初中毕业生学业考试 政治试题第Ⅰ卷选择题 一、选择题(每小题只有...

黄冈市2012年中考模拟试题历史A卷

黄冈市2012中考模拟试题历史A卷_专业资料。黄冈市 2012中考模拟试题历史 A 卷麻城市华英学校 夏杰(满分 40 分 考试时间:40 分钟 闭卷) 一、单项选择题(...

黄冈市2012年思想品德中考模拟试题

黄冈市 2012思想品德中考模拟试题(命题人 大灵中学韩光华)一、 选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 20 分) 1.《半月谈》杂志就“我的...

黄冈市2011年中考模拟试题政治A卷

yugq0820贡献于2012-02-01 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...黄冈市 2011 年中考模拟试题政治 A 卷一、选择题(每小题 2 分,共 20 分)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com