当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江西省上饶市上饶二中2014—2015学年高二下学期期末考试政治试题

江西省上饶市上饶二中2014—2015学年高二下学期期末考试政治试题


江西省上饶市上饶二中 2014—2015 学年高二下学期期末考试政治试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 2 分,共 48 分) 1.横扫金球奖等多项大奖后, 《逃离德黑兰》问鼎 2013 年奥斯卡最佳影片奖。艺术的表现手 法,紧张刺激的情节,演员的出色表演,自然是这部电影勇夺“小金人”的原因,但“

政治” 永远不会在奥斯卡奖评选中缺席。材料表明( ) ①文化是人类全部精神活动及其产品 ②文化产品离不开物质载体 ③借助文化产品可以达到政治目的 ④人们的政治生活决定于文化生活 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2.总部设在美国得克萨斯州的“全球语言监督机构”发布报告称,自 1994 年以来加入英语 的新词汇中, “中文借用词”数量独占鳌头,以 5%-20%的比例超过任何其他语言来源。该机 构主席帕亚克表示: “令人惊讶的是,由于中国经济增长的影响,中文对国际英语的冲击比英 语国家还大。 ”这表明( ) A.文化对经济社会的发展具有引导和制约作用 B.中文相对于其他语言文字而言更具有优越性 C.经济决定文化,国家经济发展能够增强文化影响力 D.文化生产力在现代经济总体格局中的作用更加突出 3. “山寨” “高富帅” ’ “高端大气上档次” “我和我的小伙伴们都惊呆了”等一些网络语言正 被我们广泛使用,逐渐成为我们生活中常用的表达,这说明( ) ①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②网络语言潜移默化地影响着我们的生活 ③网络己成为文化创新的生阵地 ④网络语言值得全盘接收 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 4.某班以“应该‘浅阅读’还是更应该‘深阅读’”为主题举办辩论会。小李说: “‘浅阅 读’虽具有简单、快速、生动等特点,但缺乏深刻的理性思考和叩问心灵的力量,因此,我 主张深阅读。 ”下列选项正确且能进一步支持小李主张的是( ) A.理性思考转化成物质力量是通过“深阅读”实现的 B. “浅阅读”是现代社会快节奏生活下的一种文化需要 C. “浅阅读”在文化上对人肯定不会有深远持久的影响 D. “深阅读”有助于透视人们的精神世界和精神生活 5.2014 年 6 月 22 日第 38 届世界遗产委员会会议召开,同意将中国大运河列入《世界遗产名 录》 。大运河不同于古建筑、古遗址的申遗,是仍在使用的“活态线性文化遗产” ,对这类项 目申请世界文化遗产,在中国尚属首次。我国积极申请并保护、利用大运河文化遗产是因为 ( ) ①大运河是中华民族文化的集中展示和民族情感的集中表达 ②大运河是我国民族文化成就的重要标志,有利于研究中华文明的演进 ③大运河是中华民族独有的文化财富,必须先继承后发展 ④大运河具有独特的文化价值,有利于展示世界文化的多样性 A.②④ B.①③ C.③④ D.①④ 6. 走进北京地铁 8 号线南锣鼓巷站, 灰色墙面上的特色人物与场景剪影顿时映入眼帘。 在 4000 多个琉璃单元体中,存放着许多北京老物件儿,用手机扫一扫设置在其中的二维码,就可以 了解其背后的故事并观看相关视频。这一题为“北京·记忆”的地铁公共艺术作品( )

①是传承北京历史文化的有效载体 ②是北京历史文化成就的重要标志 ③用信息技术促进文化资源的共享 ④使传统文化的具体内涵因时而变 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 7.闽南话是闽南传统文化、地域文化的基本载体和最直接的表现形式,是一个特定族群情感 认同的精神纽带。但随着我国普通话的大力推广和“ 外语热”的兴起,原本丰富多彩的闽南 话方言文化正在加速流失引起社会的广泛关注和激烈争论。 “方言文化正在加速流失”现象告 诉我们( ) ①闽南话文化只是闽南传统文化、地域文化,流失是必然的 ②方言文化与其他文化日益融合是文化发展的必然趋势 ③方言文化不能真正担负起传承中华文化的历史责任 ④文化是多样的,在不同文化融合过程中应重视继承和发展传统文 化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8. “至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。 ”2014 年春节期间,湖南岳阳楼景区游 客背诵出《岳阳楼记》可免费领取门票。一时间,景区内书声琅琅, “先天下之忧而忧,后天 下之乐而乐”在景区回响。这个创意的意义在于( ) ①传承博大精深的中华文化 ②发展人民大众喜闻乐见的文化 ③进行社会主义核心价值观教育 ④弘扬以改革创新为核心的中华民族精神 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.党的十八大提出,要树立高度的文化自觉和文化自信,扎实推进社会主义文化强国建设。 二十世纪以来中国文化的身影在哪里?不能说这一百多年中国没有文化创造和积累,但与古 代中国的灿烂文化相比,与同时期世界文化的蔚为大观相比,我们的分量确实还不够厚重。 实现中华文化复兴梦,我们应该( ) ①在实践基础上创新,努力铸造中华文化的新辉煌 ②尊重世界文化的多样性,共同促进人类文明繁荣 ③恢复民族自信,全面继承和发扬我国传统文化 ④做出正确选择,自觉成为文化传承者和开拓者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10. “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋理学家张载先生的“横 渠四教” 。这四句话既是张载一生为学的归宿,也可以看作是宋儒的集体文化纲领。这启示当 代的学者,要做到对自身文化强烈的自豪感、历史感和责任感就必须( ) A.加强管理、正确引导、反对西化、展望未来 B.面向世界、博采众长、兼收并蓄、以我为主 C.担当责任、继承传统、服务大众、展望未来 D.立足实践、推陈出新、求同存异、创新发展 11.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来下了一个预言,因为你 相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,更加强了这个预言的实现,最 后的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了( ) A.世界观决定实践的结果 B.方法论指导世界观 C.哲学是系统化理论化的世界观 D.世界观决定方法论 12.在北美正式上映的《盗梦空间》连续三周蝉联北美票房冠军,并获为了观众的广泛好评。 在影片中男主人公不仅可以进入别人的梦境对其植入思想,而且认为这 些思维的能量是不可 限量的——人们靠思维就可以建造城市,可以穿越时空,人们甚至可以通过思维来进行犯罪。

这反映了哲学基本问题的______内容。 ( ) ①思维和存在有没有同一性 ②思维和存在何者为第一性 ③思维和存在谁决定谁 ④思维能否正确认识存在 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 13.在哲学讨论课上,甲同学说“物质是永恒的” ,乙同学说“一切事物都是有生有灭的” 。 假如你是哲学老师,你认为对甲乙两位同学观点的评价中,正确的是( ) ①这两种说法自相矛盾,相互对立 ②甲同学说的“物质”与乙同学说的“事物”是普遍与特殊的关系 ③甲同学的观点是对的,乙同学的观点是错误的 ④甲同学是从物质的属性而言的,乙同学是从物质的具体形态而言的 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 14.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子” ,下列选项中与上 述“两个对子”相对应的是( ) ①指鹿为马、乐极生悲 ②形谢神灭、理生万物 ③盲人摸象、削足适履 ④沧海桑田、断章取义 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 1 5.继第一批党的群众路线教育实践活动之后,第二批党的群众路线教育实践活动于 2014 年 1 月开始进行,这次活动更为贴近基层。中央之所以十分重视开展党的群众路线教育实践 活动,其哲学意义在于它可以( ) ①更新人的观念,解放人的思想 ②动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量 ③教育引导党员干部牢固树立 宗旨意识,改进工作作风 ④夯实党的执政基础,巩固中国共产党执政地位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.党的十八届三中全会提出,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马 克思列宁主义、毛泽东思想、邓小 平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导。改革 开放 30 余年,是中国特色社会主义理论体系形成和发展的重要时期。中国特色社会主义理论 体系是马克思主义中国化的最新成果, 是我们党最宝贵的政治和精神财富。 由此可见 ( ) A.哲学都是自己时代的精神上的精华 B.哲学是时代进步的助推器 C.真正的哲学是对具体科学的概括和总结 D.中国特色社会主义理论体系是我国当今时代精神上的精华 17.新疆吐鲁番火焰山沙由于含有特殊的矿物质,具有较强的磁性,产生红外线、 (吸收的) 热力辐射,用此作沙疗具有神奇的治疗效果,每年 6 至 8 月间来自全国各地的游客纷纷来这 里享受沙疗。以往不被人们重视的沙漠,今天却成为人们治病、疗养的宝沙。这表明( ) ①自然界的存在和发展不以人的意志为转移 ②人们能 够利用自然物的属性为自己服务 ③自然物能否被利用取决于人的认识水平 ④自然物本身的属性能否被利用与人的认识水平有关 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18. “空手把锄头, 步行骑水牛。 牛从桥上过, 桥流水不流。 ” 古诗中蕴含的哲学道理是 ( ) ①物质是运动的物质,运动是物质的运动 ②任何事物都是相对运动和绝对静止的统一

③物质决定意识,意识是物质的反映 ④离开物质谈运动和离开运动谈物质都是不正确的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.心理学家将一条饥饿的鳄鱼和许多小鱼放在同一个大水箱里,中间用透明的玻璃隔开。 最初,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发起进攻,但每次都碰壁了。多次进攻无果后,它放弃了努力。 后来心理学家取走玻璃挡板,小鱼在鳄鱼 身边游来游去,但鳄鱼始终无动于衷,最后饿死了。 “鳄鱼试验”进一步佐证了( ) ①动物心理没有能动性,不能透过 现象把握事物的本质 ②动物心理没有适应性,不能根据环境的发展变化而变化 ③动物心理没有创造性,不能通过行动改变环境以满足生存的需要 ④动物心理没有主观性,不能创造现实世界所没有的幻想的世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.3D 打印是以数字模型文件为基础,以粉末状金属或塑料等黏合材料为原料,通过逐层打 印的方式生产各种形状的产品的技术;3D 打印不用模具,无需机械加工,能够降低生产成本, 提高劳动生产率。3D 打印技术的发明应用表明( ) ①观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在 ②观念的存在与现实的存在没 有本质的差别 ③生产实践活动的具体形式是不断发展的 ④实践是主观与客观的交汇点和连接纽带 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.有报道说马航阴影或导致马来西亚旅游损失超 40 亿元,自从马航出事以来,从各项旅数 据显示,都不容乐观。显然马来西亚会成为第一个受影响的国家。即使飞机是最安全的交通 工具是不争的事实,但也会在人们的旅行心态上造成巨大冲击,尤其对于这次牵动人心的飞 机事故事件。由此我们可以认识到( ) ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素和必然因素相互作用的结果 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④世界上任何两个事物都是一个普遍联系的有机整体 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 22.买新车要交定金排队,买 iPad 也要等候??这种“饥饿营销”的做法是通过限制供货量, 造成供不应求的热销现象,把潜在的消费者吸引过来,从而提高售价,赚取更高的利润。 “饥 饿营销”是一把双刃剑。如果某企业过度制造市场“饥饿” ,进而提高产品售价,当产品的价 格提高到消费者接受不了或不愿接受的时候,就会感到自己被企业愚弄,严重时消费者还会 “憎恨”企业。这其中蕴含的哲理是( ) ①矛盾双方相互吸引相互联结 ②质变是量变的必然结果 ③整体和部分相互影响相互制约 ④矛盾普遍性与特殊性相互联结 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 23.习近平关于中国经济要适应“新常态”这一重要表述,引发各界的高度关注, “新常态” 已成为当前最热的经济关健词。 “新常态”蕴含的哲理是 ①意识活动的能动性是改造世界的可靠保证 ②事物不同发展阶段的矛盾具有特殊性 ③实践能促进人们认识事物本质能力的提高

④事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 24.教育部官员近日表示,我国即将实现两类人才、两种模式高考,将技能型人才和学术性 人才的高考分开。对此,媒体评论指出:高考双轨制只是改变供给,如何激活需求实现人尽 其才才是关键。这一评论( ) ①坚 持了两点论与重点论的统一 ②体现了矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ③坚持了真理性与价值性的统一 ④体现了矛盾的同一性寓于斗争性之中 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 二、非选择题(共 52 分) 25.材料一:广州港是古代海上“丝绸之路”的发祥地,也是今天现代化海运的国际大港。 中国丝绸的输出,早在公元前,便已有东海起航线和南海起航线两条主线路,比陆上丝绸之 路的历史更为悠久,历史上,中国航海家郑和携带大量丝绸、瓷器和铁器等赠品,率船队七 下西洋,促进了中外政治、经济和科学文化的空前交流与发展,对世界的文化发展做出了贡 献。当前,顺应时势,建设 21 世纪“海上丝绸之路”将为环太平洋国家和地区提供难得机遇, 必将有着更加美好的未来。 材料二:习近平主席于在出席亚太经合组织工商领导人峰会指出,为了从根本上解决中国经 济长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。任何一项事业,都 需要远近兼顾、深谋远虑,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展是不会长久的。 材料三: PM2.5 对环境对人体健康都有很大的危害,中国政府绝不靠牺牲环境和人民身体健 康换取经济增长。报告要求,在京津冀、长三角 、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市 开展细颗粒物( PM2.5 )等项目监测, 2015 年覆盖所有地级以上城市。 与之相适应的是政府工作 报告中经济增长目标也定在 7.5%, 2015 年的政府工作报告中继续把经济增长目标定在 7.5%。 这进一步彰显出中国政府减缓经济增速以提升发展品质的决心,也进一步彰显出中国政府以 人为本的民本思想。 (1)有人认为“海上丝绸之路是体现人类实践特点的重要活动” ,请运用《生活与哲学》谈 谈这一观点的合理性。(9 分) (2)请运用辩证唯物论的知识回答,材料二中“杀鸡取卵、竭泽而渔式发展”的做法有哪些 危害性?(9 分) (3)根据材料三,请运用意识活动的特点分析我国政府这样做的道理。 (6 分) 26.2014 年 6 月 24 日,面对欧美国家对中国光伏产业进行的倾销和补贴调查制裁,有关专家 建议,我国企业一定要审时度势,除积极应诉,利用世贸组织的多边争端解决机制外,还可 以通过海外设厂转移电池生产的方式打开贸易壁垒,还可以开拓海外市场和国内市场来转移 过剩产能。 结合材料,运用“唯物论”的知识说明中国光伏企业如何保护自身的正当利益?(10 分)

27.突如其来的贺江水体污染事件再次昭示,拒绝“污染经济”刻不容缓。阅读材料,回答问 题。 材料一 截至 2014 年 7 月 6 日晚的监测数据显示,有的江段镉浓度超标 5.6 倍.严重威胁沿 江群众饮用水安全。在 7 月 7 日上午的新闻发布会上 ,贺州市相关负责人称,已基本找到污

染源。位于贺州市贺江马尾河江段 沿岸的部分企业虽然已经“人走厂停” ,但流出来的污水 中重金属仍然超标。当地政府正在逐家排查这些企业,以锁定“元凶” 。在处理好经济发展和 生态环境保护关系方面,我们只有用制度管人,按法治办事,才能规范大家的行为。 材料二 有的地方政府仅仅把加强生态文明建设停留在口头上,而没有落实在实际行动中; 有的地方政府认为,加强生态文明建设不是什么难事,有发达地区的现成经验,人家怎么做, 我们就怎么做,这岂不是一劳永逸的事情吗? (1)联系材料一,分析政府在应对污染问题上应怎样发挥意 识的能动作用。(9 分) (2)结合材料二,从认识论角度评析有的地方政府的态度。(9 分)

政治参考答案 1.D 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.D 18.B 19.B 20.D 21.C 22.A 23.D 24.A 非选择题(52 分) 25.(24 分) (1)有人认为“海上丝绸之路是体现人类实践特点的重要活动” ,请运用《生活与哲学》谈 谈这一观点的合理性。(9 分) ①实践具有客观物质性。 “海上丝绸之路”的开辟离不开经济、交通和科技等物质条件的支持; ②实践具有主观能动性。 “海上丝绸之路”的开辟是人们有目的、有意识开展交往活动的结果; ③实践具有社会历史性。 “海上丝绸之路”的开辟是历史地发展着的,不同时期“海上丝绸之 路”的延伸都受到当时历史条件的制约。 (2)请运用辩证唯物论的知识回答,材料二中“杀鸡取卵、竭泽而渔式发展”的做法有哪些 危害性?(9 分) ①意识对物质具有能动的反作用,错误的意识对经济的发展有阻碍作用。 “杀鸡取卵、竭泽而 渔式发展”必然会阻碍我国经济社会的发展。 ②发挥主观能动 性必须以尊重客观规律为前提,实现人与自然的和谐发展。材料二中“杀鸡 取卵、竭泽而渔式发展”是违背自然界和人类社会发展规律的做法,是唯意志主义的表现。 ③规律的客观性和普遍性要求我们要尊重自然、尊重规律,按客观规律办事。 “杀鸡取卵、竭 泽而渔式发展”是违反客观规律的做法,必然会影响我国经济持续发展的能力。 (3)根据材料三,请运用意识活动的特点分析我国政府这样做的道理。 (6 分) ①意识活动具有目的性。2013 年预期经济增长目标定为 7.5%,为 2013 年经济增长制定了目 标。 ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。中国政府减缓经济增速以提升发展品质的决心体 现了意识活动的自觉选择性,这也是对经济建设规律的深刻认识、为未来经济建设提出的规 划,体现了意识活动的主动创造性。

26.结合材料,运用“唯物论”的知识说明中国光伏企业如何保护自身的正当利益?(10 分) (1)物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是。中国光伏企业的发展要根据当前严峻的国 际形势,及时加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (2)意识具有能动作用。中国光伏企业要有规则意识、经济安全的防范意识,有应对国外反倾 销的策略。 (3)要在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。中国光伏企业要在尊重光伏产业自身发 展规律的基础上加强对中国国内市场的拓展以及国外其他新兴市场的开拓;依靠科技创新, 开发适销对路的绿色环保型产品。 27. (1)联系材料一,分析政府在应对污染问题上应怎样发挥意识的能动作用。(9 分) ①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。面对 污染,要制定科学的防治制度。(3 分) ②人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界具有指导作用。面对污染,应积极主动地采 取有效措施,维护人民利益。(3 分) ③一切从实际出发,尊重客观规律。治理污染中,要充分考虑我国的客观条件,既要促进经 济发展,又要保护环境,把两者结合起来。(3 分) (2)结合材料二,从认识论角度评析有的地方政府的态度。(9 分) ①有的地方政府不注重实际行动,没有看到实践是认识的目的和归宿。(3 分) ②真理是具体的有条件的,任何真理都是理论与实践的具体的历史的统一。有的地方政府认 为“人家怎么做,我们就怎么做” ,错在照搬别人的做法,没有把他人的经验和本地的实际情 况结合起来。(3 分) ③有的地方政府把照搬他人的经验当成是一劳永逸的事情,没有认识到认识具有反复性、无 限性和上升性,没有认识到我们要在实践中不断追求和发现真理,在实践中不断发展和完善 真理。(3 分)


更多相关文档:

江西省上饶市上饶二中2014—2015学年高二下学期期末考试政治试题

江西省上饶市上饶二中 2014—2015 学年高二下学期期末考试政治试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...

上饶二中2014-2015学年度高二第一学期政治期末试卷

上饶二中2014-2015学年度高二第一学期政治期末试卷_理化生_高中教育_教育专区。名校 高二 政治 试卷 上饶二中 2014-2015 学年度高二第一学期政治期末试卷 2015. 2...

江西省上饶市2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题

江西省上饶市2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。命题人:张辉武 徐玉婷 徐陟鹏 说明:全卷 共八大题,22 小题,满分150分,考试时间...

江西上饶市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题答案

江西上饶市2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题答案_高中教育_教育专区。...(2 分) ; 2003 年,两极格局已经解体,和平与发展成为时代主题,世界政治格局多...

江西省上饶市2014—2015学年高二下学期期末教学质量测试 生物参考答案

江西省上饶市2014—2015学年高二下学期期末教学质量测试 生物参考答案_高中教育_教育专区。上饶市 2014-2015 学年度第二学期期末教学质量测试 高二生物参考答案 一、...

江西省上饶市上饶中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题(重点、潜能、特长)

江西省上饶市上饶中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题(重点、潜能、特长)_政史地_高中教育_教育专区。上饶中学 2014—2015 学年高二下学期期中考试 政治试卷(...

江西上饶市2014-2015学年高二下学期期末考试语文答案

上饶市 — 20115 学年第二学期期末教学质量测试 ...2014 ... 高二语文参考答案 ... 1 、( 3 分) D 】...【苏轼此词,不属于“词媚”的范畴。 ... ...

江西省上饶市上饶中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题(零班、培优班)

江西省上饶市上饶中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题(零班、培优班)_政...上饶中学 2014—2015 学年高二下学期期中考试 政治试卷(零班、培优班)考试时间...

江西省上饶市2014—2015学年高二下学期期末教学质量测试 英语试卷答案

江西省上饶市2014—2015学年高二下学期期末教学质量测试 英语试卷答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载江西省上饶市2014—2015学年高二下学期期末教学...
更多相关标签:
江西省上饶市 | 江西省上饶市余干县 | 江西省上饶市广丰区 | 江西省上饶市玉山县 | 江西省上饶市广丰县 | 江西省上饶市婺源县 | 江西省上饶市信州区 | 江西省上饶市万年县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com